NachaloO J. J. GuskovojStat'i o J. J. Guskovjj → 2002-02-08

Znak sud'by — Jugoslavija

[T. Zamjatina]
Avtor: T. Zamjatina 2002 g.

Opublikovano:«Ehkho planety». Moskva., 8 fev. 2002 g.


Esli by Elena Guskova byla muzhchinojj, to i togda ee chisto chelovecheskoe i professional'noe muzhestvo govorit' pravdu v khore lzhecov zasluzhivalo by samogo vysokogo priznanija. No ona zhenshhina, mat' dvukh docherejj. I tem ne menee v poiskakh istiny o prichinakh balkanskogo krizisa ona neredko okazyvalas' v ehpicentre vooruzhennogo protivostojanija.

V 1993 i 1996 godakh Rossijjskaja akademija nauk dvazhdy prisvaivala ejj zvanie «Vydajushhijjsja uchenyjj Rossii». V novom godu v knizhnykh magazinakh pojavilas' monografija Eleny Jur'evny Guskovojj «Istorija jugoslavskogo krizisa (1990-2000)» — 700 stranic, prichem dlja ehkonomii dorogojj po nyneshnim vremenam bumagi tekst nabran mel'chajjshim shriftom. Knigu avtor pisala s 1994 goda. Ee osnovu sostavljajut ne stol'ko dokumenty iz arkhivov i bibliotek, skol'ko svidetel'stva ochevidcev tragicheskikh sobytijj raspada Jugoslavii.

Direktor Instituta slavjanovedenija RAN Vladimir Volkov schitaet, chto v mirovojj istoriografii Balkan net nauchnogo truda, ravnogo monografii Eleny Guskovojj: «Ehto krupnejjshee issledovanie po dannojj problematike». General-polkovnik Leonid Ivashov, do ijulja 2001 goda vozglavljavshijj Glavnoe upravlenie voennogo sotrudnichestva Ministerstva oborony RF, skazal na prezentacii ehtogo izdanija, chto Guskova v gody jugokrizisa byla sovetnikom vysshego voennogo rukovodstva Rossii, i ee analiz sobytijj pomogal vyrabotke pozicii voennogo isteblishmenta strany. Ivashov dal knige Eleny svoe nazvanie: «Politicheskijj putevoditel' po Balkanam». I dobavil, chto ehto ser'eznejjshijj uchebnik dlja ser'eznykh uchenykh.

Ot sebja dopolnju, chto ehto odnovremenno i predosterezhenie tak nazyvaemomu civilizovannomu miru. Predosterezhenie o tom, chto nel'zja borot'sja s terrorizmom v Central'nojj Azii i odnovremenno potakat' v Jugo-Vostochnojj Evrope vooruzhennym albancam i musul'manam, kotorye po sushhestvu formirujut na Balkanakh svojj «Taliban». A uzh svidetel'stv tomu, chto islamskie ehkstremisty dejjstvujut tam aktivno, khot' otbavljajj. Takov strogo dokazatel'nyjj pafos issledovanija Eleny Guskovojj.

Ehta zhenshhina razrushaet khodul'nye predstavlenija ob uchenojj dame — «sinem chulke» v tjazhelykh ochkakh na nosu, bescvetnojj «knizhnojj moli». Ona ne kakojj-nibud' podzharyjj vostronosyjj «sukhar'». Vse, naprotiv, ochen' dazhe pri nejj. Ona khorosha sobojj, modno odeta i stil'no prichesana. A ee muzh Aleksandr — obajatel'nyjj intelligent-tekhnar' — sovsem ne proizvodit vpechatlenija muzha, zabroshennogo prodvinutojj zhenojj.

Ja byvala v domakh u pisatel'nic i uchenykh dam i, morshhas' ot besporjadka i nevkusnojj edy, vsegda vspominala izrechenie svoejj svekrovi: «Zhenshhina dolzhna byt' sperva khozjajjkojj, a uzhe potom chlenom-korrespondentom Akademii nauk». Elena Guskova v tochnosti sleduet ehtojj zhitejjskojj zapovedi. «A kak zhe? Sem'ja ne vinovata v moem uvlechenii Jugoslaviejj, pishu ja v osnovnom nochami, za schet sna», — govorit ona. Ee trekhkomnatnaja kvartira v moskovskom rajjone Kon'kovo sverkaet chistotojj, sogrevaet ujutom. V shkafakh i na polkakh — izjashhnye, radujushhie glaz veshhicy. Prismotrevshis', ponjala, chto bol'shinstvo iz nikh — suveniry s Balkan. Serbskijj kozhanyjj «lapot'» pod nazvaniem «opanak», ikonki svjatykh, dzhezvy dlja kofe ot balkanskikh musul'man, znaki otlichija serbskojj armii, lichnyjj zheton soldat v vide pravoslavnogo krestika.

No samaja glavnaja relikvija — Orden Negosha II stepeni, odna iz vysshikh gosudarstvennykh nagrad Respubliki Serbskojj, kotorojj ukazom ee prezidenta nagrazhdena Elena Guskova. Kartinu v prikhozhejj v stile «Gerniki» Pablo Pikasso ejj vruchili na stikhijjnom mitinge zhiteli goroda Vukovar v unichtozhennojj khorvatami Respublike Serbskaja Kraina. Tuda, v otrezannyjj ot mira gorod, Elena priezzhala v 1994 godu v kachestve ehksperta po Balkanam pri shtabe mirotvorcheskikh sil OON. Na polotne izobrazhen gorjashhijj gorod s razrushennym mostom cherez reku i s belym golubem, rasprostershim kryl'ja nad ehtim pozharishhem.

Na stenakh v gostinojj visjat kartiny so stogami sena i bezdonnym sinim nebom, napisannye serbskim khudozhnikom Milanom Kicha. Ehti polotna byli podareny Elene v 1994 godu det'mi iz Shkoly mira s rodiny khudozhnika, jugoslavskogo goroda Kraguevac. A dvumja godami ran'she ona po sobstvennojj iniciative organizovala otdykh v Samare dlja detejj iz Bosnii. Ehto byli v bukval'nom smysle deti iz okopov, iz blokadnykh gorodov. Kreml' i MID RF otmezhevalis' v to vremja, kak i pozzhe, vo vremja agressii NATO protiv Jugoslavii, ot brat'ev-serbov. Poehtomu den'gi na vremennuju ehvakuaciju detejj iz vojujushhejj respubliki Elena, po ee slovam, sobirala u sponsorov «s protjanutojj rukojj».

Sovsem ne znaja o ee pochine, my s muzhem, shefom bjuro ITAR-TASS v Belgrade Nikolaem Kalincevym s 1996 po 2001 god, tozhe dvazhdy uchastvovali v vyvoze jugoslavskikh detejj iz-pod bombezhek v Rossiju vo vremja agressii NATO protiv SRYU. Odin raz sredstva na ehtu akciju sobral predsedatel' Sojuza zhurnalistov RF Vsevolod Bogdanov. Vtorojj raz den'gi na samolet po moejj pros'be dal predprinimatel' Vladimir Gusinskijj, a prinimal junykh belgradcev gubernator Tul'skojj oblasti Vasilijj Starodubcev. Mozhet, i po ehtomu sluchajjnomu sovpadeniju dushevnykh impul'sov my podruzhilis' s Elenojj Guskovojj.

V minuvshem godu, uzhinaja u nas s muzhem v belgradskom dome, Elena rasskazala o svoejj poezdke v Makedoniju. K tomu vremeni v ehtojj byvshejj jugoslavskojj respublike vyshla iz podpol'ja tak nazyvaemaja albanskaja «Osvoboditel'naja nacional'naja armija» (ONA), a poprostu terroristicheskaja organizacija, kotoraja pod flagom bor'by za prava nacmen'shinstva zakhvatyvala naselennye punkty, otrezala krupnye goroda ot pit'evykh istochnikov i dazhe obstrelivala stolicu Skop'e. My s muzhem sprosili Elenu, kak zhe ona probiralas' cherez frontovye rajjony. «A ja lozhilas' v poezde na pol, chtoby shal'naja pulja ne zacepila», — otvetila doktor istoricheskikh nauk Guskova. My akhnuli, potomu chto schitali akademicheskuju publiku kabinetnymi ljud'mi. A okazalos', chto knigi i stat'i o sovremennykh processakh v novykh gosudarstvakh na Balkanakh pishutsja s riskom dlja zhizni: na vojjne kak na vojjne.

Vrjad li studentka istfaka MGU, okonchivshaja ego v 1972 godu, mogla sebe predstavit', chem obernetsja vypavshijj ejj zhrebijj izuchat' istoriju juzhnykh i zapadnykh slavjan. Jugoslaviju ona, po ee priznaniju, vybrala pochti neosoznanno, khotela specializirovat'sja na Bolgarii ili Pol'she. No po sluchajjnomu sovpadeniju razreshit' ehtu dilemmu v pol'zu byvshejj SFRJu ejj odnovremenno posovetovali otec — Gerojj Sovetskogo Sojuza Jurijj Derjabin i blizhajjshaja podruga. «Sud'ba vsegda rasstavljaet nam metki na zhiznennom puti, i vazhno ikh ne progljadet'», — schitaet Elena. V 70-m godu byla pervaja jazykovaja praktika studentki Derjabinojj v Belgrade. I devchonka, privykshaja k pustym moskovskim prilavkam, jarche vsego zapomnila ogromnoe kolichestvo serbskikh konditerskikh — «poslasticharnic» (oni i sejjchas nastol'ko privlekatel'ny roskoshestvom vzbitykh slivok i nachinok iz tropicheskikh fruktov, chto sozdajut ser'eznuju ugrozu dlja tonkikh talijj zhguchikh balkanok). «My s podruzhkojj begali po konditerskim na central'nojj ulice marshala Tito, propuskaja obedy i uzhiny. Nam ved' togda pomenjali azh po 10 sovetskikh rublejj», — vspominaet Elena. No eshhe bol'shim potrjaseniem dlja nee byla vstrecha so sluchajjnym prokhozhim, kotoryjj, zaslyshav russkuju rech', voskliknul: «Bozhe, vy iz Moskvy, vy russkie! Chem ja mogu vyrazit' svoju ljubov' k Rossii?» I vruchil opeshivshim studentkam ogromnuju avos'ku jablok.

Razmyshljaja o tom, pochemu ljubojj russkijj za redkimi iskljuchenijami vljubljaetsja v Jugoslaviju s pervogo vzgljada, Elena govorit: «Navernoe, kak ehto ni paradoksal'no, potomu, chto zhiteli ehtojj strany — samye strastnye na svete patrioty. My, studentki istfakta MGU, byli slepymi kutjatami, no my uvideli ehtu glubochajjshuju ljubov' jugoslavov k svoejj rodine. I moja aspirantka, pobyvavshaja v Jugoslavii v proshlom godu, poluchila tot zhe neizgladimyjj udar v serdce».

Elena tysjachu raz prava. Rabotaja v Jugoslavii v techenie pjati let, ja divu davalas' raspakhnutosti serbskojj dushi, gotovnosti prostykh ljudejj chasami rasskazyvat' inostrancu o svoejj strane. V takom, naprimer, stile: «Da my 600 let nazad pol'zovalis' nozhami i vilkami, kogda koroli Francii eshhe eli rukami». Ili: «U nas net gomoseksualizma, u nas roditeli ne brosajut detejj, potomu chto my — zdorovoe obshhestvo». No Elena Guskova vplot' do 90-kh godov v silu ob"ektivnykh prichin ne mogla slyshat' dazhe podobnykh nevinnykh priznanijj: serbskaja gosbezopasnost' zorko sledila za kontaktami russkojj specialistki. Da i vystupat' v sovetskojj presse s publikacijami o Jugoslavii rossijjskim slavistam bylo zapreshheno.

Politiki byvshejj Socialisticheskojj Federativnojj Respubliki Jugoslavija (SFRJu) i byvshego SSSR sokhranjali distanciju, iniciatorami kotorojj stali possorivshiesja Iosip Broz Tito i Iosif Stalin. No dva naroda, srazhavshiesja v gody Vtorojj mirovojj vojjny s obshhim vragom — fashizmom, okazalis' umnee politikov i, khochetsja nadejat'sja, do sikh por sokhranjajut vzaimnuju tjagu drug k drugu. A esli obernut'sja v glub' vekov, to napomnim, chto Rossija podderzhivala serbov i v bor'be s 500-letnim tureckim igom. Ehtu istoricheskuju pamjat' i prochuvstvovala Elena Guskova, naezzhaja v byvshuju SFRJu to na praktiku, to na mezhdunarodnye nauchnye konferencii.

Gody spustja ona rasskazyvaet, chto vo vremja pervykh poezdok v SFRJu studentam MGU ne dozvoljalis' kontakty s jugoslavskimi studentami — tol'ko s «podkovannymi» prepodavateljami i aspirantami. «No vse ravno my zhili v studencheskikh obshhezhitijakh, i gorjachie serbskie junoshi otchajanno ukhazhivali za nami — «ruskinjami», zvali zamuzh. No my, sama ponimaesh', byli «obliko morale» i otkazyvali im», — smeetsja Elena. Muzh Aleksandr pri ehtom pokashlivaet. Kak istinnaja diplomatka moja prijatel'nica tut zhe rasskazyvaet, chto i fatu dlja zamuzhestva s Sashejj ona kupila v Belgrade: «Ehto byla takaja shapochka v cvetochkakh i kamushkakh s kruglojj vual'ju. V ehtojj fate potom vse moi podruzhki zamuzh vykhodili».

Ona, blagopoluchnaja moskvichka, 30 let ne byla v otpuske — s uma sojjti. Ljubojj svobodnyjj den' Elena provodit za ocherednojj stat'ejj ili podgotovkojj novojj knigi o Balkanakh. Kogda v ee otsutstvie sostaviteli sbornika «Kto est' kto v Rossii» pozvonili muzhu, to on, dobrosovestno privedja biograficheskie dannye suprugi, na vopros o ee khobbi otvetil: «Jugoslavija». Vprochem, serbskijj zhurnal «Portal» podkorrektiroval Aleksandra Guskova, ozaglaviv publikaciju o Elene tak: «Smysl zhizni — Jugoslavija».

Nu pochemu tak? Pochemu normal'naja russkaja zhenshhina pokhudela za vremja agressii NATO protiv Jugoslavii na 22 kilogramma? Pochemu ona za ehto vremja napisala neskol'ko desjatkov kommentariev, statejj i dala stol'ko zhe interv'ju dlja radio i televidenija, razoblachaja prestupnost' zamyslov 19 stran NATO, unichtozhajushhikh nezavisimoe gosudarstvo v centre Evropy, ne grozivshee nikomu agressiejj? Proshu proshhenija za neskromnost', no ehto ponimajut lish' nemnogie ljudi, perezhivshie v 1999 godu vmeste s serbami ikh nacional'nuju tragediju, kotoraja otbrosila stranu na 30 let nazad.

Elena Guskova osoznala pagubnost' scenarija razdela byvshejj Jugoslavii ne za 78 dnejj natovskikh bombardirovok, a za dolgie desjat' let. Po ee mneniju, serby byli iznachal'no izbrany Zapadom vinovnojj storonojj v balkanskom krizise iz-za ikh nepokornosti i predannosti Rossii. Predannosti, kotorojj my, rossijane, ne opravdali. Vse okruzhenie SRYU — Vengrija, Chekhija, Rumynija, Bolgarija uzhe byli v NATO ili odnojj nogojj stojali v al'janse, a upornye serby ostavalis' nezavisimymi. Ne slomiv serbskijj narod, pobedit' kotoryjj ne smogli i fashisty, strany NATO dobilis' tem ne menee postavlennojj celi. Oni po sushhestvu okkupirovali krajj Kosovo, prevrativ ego v krupnejjshijj voennyjj poligon mira. A ranee, v 1995 godu, pod kontrol' al'jansa byla postavlena Bosnija i Gercegovina, gde natovcy vo glave s Amerikojj takzhe imejut svoi voennye bazy. Te, kto soprotivljalsja razdelu edinojj strany i borolsja za sokhranenie nacional'nojj nezavisimosti, ob"javleny zapadnym soobshhestvom voennymi prestupnikami. Ehto prezhde vsego ehks-prezident Serbskojj Respubliki Radovan Karadzhich i komandujushhijj armiejj bosnijjskikh serbov Ratko Mladich, a pozdnee — prezident Jugoslavii Slobodan Miloshevich, uzhe nakhodjashhijjsja v kamere Gaagskogo tribunala.

Guskova kategoricheski protiv obvinenija ehtikh byvshikh serbskikh liderov v prestuplenijakh protiv chelovechestva. «Menja inogda uprekajut v proserbskojj orientacii, no ja suzhu o sobytijakh ob"ektivno, iznutri, a ne izdaleka, kak zapadnyjj agitprop, i ne khochu idti na povodu u ego pressy», — govorit Elena. Vot chto ona pishet v eshhe ne opublikovannojj stat'e o svoejj vstreche s ehks-prezidentom Serbskojj Respubliki Radovanom Karadzhichem, kotorogo razyskivaet Gaagskijj tribunal. Pozicii bosnijjskikh serbov aviacija NATO bombila v 1995 godu. Moskva odobrila ehtu akciju. «Ja podarila Karadzhichu svojj suvenir. On emu ponravilsja. Paskhal'noe jajjco zanjalo svoe mesto v rjadu suvenirov na tumbe sleva ot televizora. My progovorili okolo chasa. Konechno, prezidenta bol'she vsego interesovala politika Rossii na Balkanakh — est' li kakie-nibud' izmenenija? Ja vsegda ochen' rezko kritikovala politiku Rossii na Balkanakh i otvechala tak, kak dumala, khotja prekrasno ponimala, chto Karadzhichu bylo bol'no slushat' o tom, chto izmenenijj vo vneshnejj politike Rossii vrjad li sleduet ozhidat', poka ministrom inostrannykh del ostaetsja Andrejj Kozyrev... Vidno bylo, chto Karadzhich ustal ot stol'kikh let diplomaticheskojj bor'by, ot pustojj traty sil, kotoraja ukhodila na dokazatel'stvo istiny, ot poiska sojuznikov, ustal ot razocharovanijj. Mne bylo stydno za rossijjskuju diplomatiju, za politiku v celom».

Pozvoniv mne bukval'no neskol'ko dnejj nazad, Elena skazala, chto ejj stalo plokho, kogda ona uslyshala po televizoru ob areste Karadzhicha amerikanskim specnazom. Slava bogu, ehto soobshhenie okazalos' ocherednojj «utkojj».

Kogda ja rabotala v Jugoslavii, mne oshibochno kazalos', chto Guskova priezzhaet v Belgrad po priglasheniju pravivshejj koalicii vo glave s Miloshevichem, kotorogo ja, kak i mnogie, ne ljubila za diktatorskie zamashki. Tol'ko teper', v Moskve, mne predostavilas' vozmozhnost' naprjamuju sprosit' ee ob ehtom. Elena skazala, chto priezzhala na mezhdunarodnye konferencii v Belgrad ili na den'gi RAN, ili po priglasheniju serbskikh nauchnykh institutov i uslugami oficial'nykh vlastejj ne pol'zovalas'. Bolee togo, ona uklonjalas' ot vstrech s Miloshevichem, khotja podobnye priglashenija postupali ne raz. «Ja ne khotela, chtoby menja pokazyvali po televizoru na prieme u prezidenta SRYU, kak pokazyvali Zjuganova ili Baburina. Ja uchenyjj, i mne politicheskaja okrashennost' ni k chemu», — prokommentirovala ona.

Ne priznavaja Gaagskijj tribunal, oficial'no — Mezhdunarodnyjj ugolovnyjj tribunal dlja byvshejj Jugoslavii, Elena Guskova tem ne menee soglasilas' stat' ehkpertom u advokatov serbskogo generala Stanislava Galicha, obvinennogo v genocide protiv musul'manskikh grazhdan stolicy Bosnii i Gercegoviny — Saraevo. Rabotaja v 1994 godu v mirotvorcheskojj missii OON, Elena byla svidetelem togo, chto ne serby, a musul'mane narushali rezhim prekrashhenija ognja vokrug Saraevo. No komandovanie «golubykh kasok» i slyshat' ne khotelo o 35 vystrelakh s musul'manskojj storony v ezhednevnojj svodke. I v rezul'tate «korrektirovki» 34 vystrela prikhodilis' na serbov, apriori prednaznachennykh k nakazaniju.

Svoi dobytye pod puljami svedenija, kotorye v korne otlichalis' ot soobshhenijj zapadnykh diplomatov, Elena dokladyvala specpredstavitelju genseka OON na Balkanakh Jasushi Akashi. Ee informaciju podtverzhdali nekotorye dobrosovestnye kollegi-uchenye iz stran NATO, kotorye potom iz-za ugrozy poterjat' kar'eru bojjkotirovali russkuju balkanistku Guskovu. Elena vspominaet ob ehtom s gorech'ju.

Vprochem, oni, zapadnye specialisty po Balkanam, priezzhali i priezzhajut v razlichnye mezhdunarodnye missii v byvshejj Jugoslavii v osnovnom za dlinnym dollarom. Tak, menjajushhie drug druga Verkhovnye predstaviteli v Bosnii i Gercegovine na protjazhenii rjada poslednikh let poluchali zarplatu bol'shuju, chem prezident SSHA — po 300 tysjach dollarov v god. Elena Guskova, v techenie shesti mesjacev 1994 goda pol'zovavshajasja blagami ehtojj, po ee slovam, «mashinerii servisa na vysshem urovne», vspominaet, chto k uslugam mezhdunarodnykh chinovnikov byli samolety i vertolety, avtomobili, komp'jutery, khimchistki, restorany i magaziny. Ne bylo takojj pros'by, kotoruju usluzhlivo ne vypolnili by special'no obuchennye klerki. No «djadjushka Sehm», estestvenno, podrazumeval, chto takuju rajjskuju zhizn' vsjakijj kholujj otrabotaet, kak zakazal khozjain.

Menja tozhe v gody raboty v SRYU privodilo v beshenstvo to obstojatel'stvo, chto dazhe rossijjskie diplomaty, naezzhavshie v Belgrad kak predstaviteli OON, OBSE i drugikh mezhdunarodnykh organizacijj, bol'she staralis' ugodit' svoim zapadnym partneram, chem zashhishhat' interesy svoejj strany ili mnogostradal'nojj Jugoslavii. Da chto govorit' o mezhdunarodnykh chinovnikakh, esli dazhe byvshijj posol RF v SRYU — ne stanu nazyvat' ego imeni, — ne stesnjajas', vslukh mechtal, kogda zhe on pokinet podvergshijjsja agressii Belgrad radi «zasluzhennogo otdykha» v drugojj strane. Ego preemnik, neplokhojj chelovek, kar'era kotorogo svjazana s arabskim mirom, ne raz publichno sravnival Jugoslaviju s Alzhirom, chem povergal serbov v nedoumenie. Sozdavalos' vpechatlenie, chto poslov v Jugoslaviju kak v stranu s nizkim urovnem cen napravljali v poslednie gody po blatu, podzarabotat' pered pensiejj. I ne vazhno, chto oni predstavlenija ne imeli o regione. V MIDe pochemu-to schitaetsja, chto takaja rotacija polezna, ne bogi, mol, gorshki obzhigajut. Tak nashe vneshnepoliticheskoe vedomstvo vystraivaet kadrovuju politiku Rossii na balkanskom napravlenii. I ehto v centre Jugo-Vostochnojj Evropy, kotoraja javljaetsja zonojj kontrolja nad vsem kontinentom, nad Sredizemnomor'em, nad peresecheniem vsekh putejj mezhdu Evropojj i Aziejj. Poka Rossija razmyshljala, kak sebja vesti v svjazi s bombardirovkami Jugoslavii, strany NATO prevratili ee territoriju v svojj poligon, zavladev kraem Kosovo i prigljadyvajas' k voennym bazam v samojj Serbii.

«A chto ty khochesh'? I MGIMO, i Diplomaticheskaja akademija MID Rossii gotovjat specialistov s ustanovkojj, chtoby oni adaptirovalis' k uslovijam raboty na Zapade. Ikh ne uchat zashhishhat' interesy svoejj strany», — ob"jasnila mne Elena Guskova. Ona imeet pravo na sobstvennuju tochku zrenija.

Umom ja ponimaju novejjshuju rossijjskuju doktrinu vneshnejj politiki — ne razdrazhat' Zapad, ot kotorogo my zavisim ehkonomicheski. No intuicija podskazyvaet, chto kak strana, tak i konkretnyjj chelovek, esli on perestaet sebja uvazhat', terjaet uvazhenie i v glazakh okruzhajushhikh. Zapoved' moikh serbskikh druzejj glasit: «Uvazhajj sebja sam, chtoby tebja uvazhali drugie».

No vernemsja k Elene Guskovojj. Oficial'nye predstaviteli Rossii ne chinili ejj prepjatstvijj dlja osushhestvlenija nauchnykh issledovanijj na Balkanakh, khotja i ne pomogali. Odnako, kogda ona zavershila mandat v kachestve ehksperta mirotvorcheskikh sil OON v byvshejj Jugoslavii, ni odna oficial'naja rossijjskaja instancija ne zainteresovalas' ee «otchetom o prodelannojj rabote», kak govorjat chinovniki. No u Eleny est' kompensacija za ehto nevnimanie so storony gosudarstvennykh institutov vlasti. Da i voobshhe serbskaja pressa nazvala Guskovu «kompensirujushhim faktorom rossijjskojj diplomatii».

Ee uznajut na ulicakh Belgrada, potomu chto serbskoe televidenie sdelalo ee «russkojj zvezdojj narodnojj diplomatii» na Balkanakh. Na ulicakh jugoslavskojj stolicy Elena inogda vyslushivala i vyslushivaet takie pros'by, budto ona polnomochnyjj predstavitel' Rossii: ot trebovanijj predostavit' serbam voennuju pomoshh' do smelykh politicheskikh iniciativ dlja sblizhenija dvukh narodov. No chashhe izmuchennye ljudi prosjat ee ustroit' v moskovskuju bol'nicu cheloveka s ranenym pozvonochnikom, perepravit' iz Rossii deficitnye lekarstva, opredelit' v internat detejj serbskikh specialistov. I, k chesti Eleny, ona beskorystno vypolnjaet ehtu tjazhkuju gumanitarnuju missiju, kotoruju sama vzvalivaet na svoi plechi.

Zato i druzejj u nee v Jugoslavii — chut' ne v kazhdom naselennom punkte. Kogda ona ezdila na svad'bu k prijateljam, zhenivshim syna v sele Bogatich, prestizhnaja, gazeta «Politika» opublikovala ob ehtom reportazh v svoem illjustrirovannom prilozhenii. Mat' zhenikha zajavila odnosel'chanam: «Vy mne dolzhny pri zhizni pamjatnik postavit'. Ja blagodarja Elene vyvela nashe selo na mezhdunarodnuju arenu». A Guskova vse perezhivala, chto probka ot khvalenogo «Sovetskogo shampanskogo», privezennogo eju na svad'bu, tak i ne vystrelila kak polozheno.

Druzhit Elena i s sem'ejj albancev iz Makedonii, vsejj dushojj sostradaja svoejj prijatel'nice musul'manke Sane. Ona, bezgramotnaja, skazala Elene: «Esli by kto-to zapisal moju ispoved', ehto byla by gor'kaja kniga o sud'be albanskikh zhenshhin». Ehtu mirnuju sem'ju zastavljajut platit' nalogi albanskim terroristicheskim organizacijam. Oni otkazyvajutsja, i bandity grozjat im smert'ju. Sanja poehtomu khodit prodavat' morozhenoe s pistoletom v sumke. Prava golosa v obshhestve i v sem'e ona lishena.

Moskovskijj dom Eleny — svoego roda shtab-kvartira Balkan v stolice Rossii. Neskol'ko let nazad ee poprosili soprovozhdat' po vysokim stolichnym kabinetam glavu MID bosnijjskojj Serbskojj Respubliki Aleksu Bukhu. No vnezapno plokho pochuvstvoval sebja predstavitel' MID Rossii, «prikreplennyjj» k Bukhe. I Elene prishlos' zapolnjat' chetyrekhchasovuju pauzu mezhdu peregovorami. Gostja sledovalo nakormit' obedom, no na restoran v centre Moskvy deneg u Eleny ne bylo. Ne rasterjavshis', ona pozvonila dochke, togda semiklassnice Dashe, s pros'bojj prigotovit' chto-nibud' na skoruju ruku. Kogda Elena s dvumja gostjami priekhala domojj, na kukhne byl nakryt vpolne pristojjnyjj stol: salaty, sup i magazinnye pel'meni. Kogda Dasha s kosichkami sprosila u materi, mozhno li ejj poguljat', smushhennye gosti sprosili: «Kto zhe prigotovil obed?» — «Da dochka zhe». «Pravda, Dashka ne dogadalas' skatert' postelit', da i stol nakryla na kukhne, khotja u nas tam prostorno. Sovetnik glavy MID mne inoskazatel'no nameknul na ehto obstojatel'stvo, da chto podelaesh' v takikh ehkstremal'nykh obstojatel'stvakh», — opravdyvaetsja Elena.

Poslednijj shtrikh k ee portretu — ona prekrasnaja kulinarka. Otlichno znaet serbskuju kukhnju, no druzejj s Balkan predpochitaet ugoshhat' borshhom i kotletami, umeniem prigotovit' kotorye po svoemu receptu gordjatsja russkie khozjajjki. A Elena vo vsem ostaetsja docher'ju svoego naroda.

____
Za «Ehkho planety», s Elenojj Jur'evnojj besedovala Tamara Zamjatina. 8 fevralja 2002 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.