NachaloRaznoeBalkany→ 2003-12-15

Borislav Miloshevich

Kosovo i Metokhija: Osobaja zona prestupnosti v Evrope

Chetyre goda posle «osvobozhdenija», a vernee agresii NATO protiv Jugoslavii, Kosovo i Metokhija (Kosmet) segodnja stalo rassadnikom (ochagom) organizovannojj prestupnosti i terrorizma. Juzhnyjj serbskijj krajj formal'no kontroliruet OON: ejo grazhdanskaja i policejjskaja misija — UNMIK, i mezhdunarodnyjj (de-fakto, NATO-vskijj) voennyjj kontingent — KFOR. V dejjstvitel'nosti zhe ehtim kraem upravljajut SSHA i NATO, pod kryshejj kotorykh vlast' na Kosovo i Metokhii osushhestvljaet splav albanskikh voenizirovannykh boevikov i terroristov, i mafioznykh klanov.

Albanskaja mafija Kosova i Metokhii i samojj Albanii (mezhdu ehtimi territorijami prakticheski net granicy) svirepstvuet vo vsekh osnovnykh sferakh organizovannojj prestupnosti: narkotiki, nezakonnaja torgovlja oruzhiem, kontrabanda (byla osobenno razvita v pochty desjatiletnijj period blokady Jugoslavii), prostitucija (vkljuchaja i pokhishhenija, v tom chisle, nesovershenoletnikh devushek i ikh transportirovku v Zapadnuju Evropu), rehket (v osnovnom protiv albanskikh melkikh i dr. predprinimatelejj na Kosmete, ehmigracii i albanskojj diaspory na Zapade), peresylka imigrantov v strany Evrosojuza, Kanadu, i td. V dannom materiale nas, v chastnosti, interesuet narkotorgovlja.

Kosovo i Metokhija prevratilos' v odin iz samykh krupnykh centrov narkobiznessa v Evrope. Bol'she 80 % zapadnoevropejjskogo geroina prikhodit cherez Kosmet, gde rabotajut tri laboratorii dlja pererabotki syrykh narkotikov (ne schitaja laboratoriii v Albanii), zajavljajut official'nye predstaviteli Interpola. V period vojjn (1991-1999 gg.), vsledstvie razrushenija SFR Jugoslavii, puti kontrabandy narkotikov v Zapadnuju Evropu shli v osnovnom cherez Bolgariju i Turciju. Segodnja, bol'she chem 5 000 kg geroina ezhemesjachno prokhodit naprjamuju cherez Kosmet. V nedavno opublikovannojj stat'e, serbskijj nedel'nyjj zhurnal «Vreme» kvalificiruet Kosmet «respublikojj geroina». «Albancy stali al'fojj i omegojj narkotorgovli v Jugovostochnojj i Central'nojj Evrope», govorit Marko Nicovich, direktor Mezhdunarodnojj policejjskojj Associacii dlja Bor'by protiv narkotikov. Glavnaja prichina v tom, chto Kosmet segodnja pod kontrolem albanskojj mafii i ugolovnaja policija tam ne dejjstvuet. Ehto bukval'no rajj dlja vsekh vidov prestupnosti, v chastnosti, dlja narkotikov (1).

Dannye Interpola pokazyvajut, chto na poljakh Kosmeta vyrashhivaetsja marikhuana. 81 % molodezhi, ispol'zujushhejj narkotiki, upotrebljaet imenno marikhuanu. Ona svobodno prodaetsja vo vsekh chast'jakh Kosmeta i upotrebljaetsja na ulice. S prikhodom KFOR i UNMIK-a, albanskie narkobiznesmeny stali znachitel'no sil'nee tak, chto teper' juzhnyjj serbskijj krajj ne javljaetsja tol'ko centrom rasprostranenija, no i proizvodstva narkotikov v Evrope (2).

Chto kasaetsja sil'nykh narkotikov, kosovsko-albanskie klany kazhetsja zakhvatili dominirujushhuju poziciju, inogda monopolisticheskuju, v nezakonnojj mezhdunarodnojj torgovle geroinom. Torgovlju kokainom razdeljajut s mirovimi «liderami» — meksikanskimi i, osobenno, kolumbijjskimi karteljami. S nachala 90-kh sushhestvujushhaja prestupnaja sistema v Zapadnojj Evrope znachitel'no ehvoljucionirovala. Turki sokhranili monopoliju optovogo rynka geroina, no ustupili albancam (prezhde vsego kosmetskim) kontrol' za dostavkojj tovara v napravlenii Zapada. («Albancy zanjali mesto turok v transportirovke narkotikov...», govorit Francheska Marseli, prokuror podrazdelenija antimafii v Milane) (3).

Ehta novaja konfiguracija trebuet sozdanija centrov khranenija (skladirovanija), raspolozhennykh v osnovnom vo Vengrii, no takzhe v Chekhii i v Bolgarii, osnovnym sredotochijam albanskojj mafii na vostoke Evropy. Takzhe, po dannym Interpola eshhjo s konca 90-kh, «kosovskie albancy kontrolirujut samuju bol'shuju chast' rynka geroina v Shvejjcarii, Avstrii, Germanii, Vengrii, Chekhii, Pol'she, Shvecii, Norvegii i Bel'gii». (Tam zhe)Segodnja ehto usililos' i razvilos'.

Policejjskikh, zanimajushhikhsja bor'bojj protiv narkotikov, i ekspertov Interpola vpechatljajut fenomenal'nye ob"jomy narkotikov, vskryvajushhiesja v albanskikh set'jakh. Dlja nikh, komentiruet Ksavier Rofer, specialist po voprosam bezopasnosti, ehto « ochevidnoe dokazatel'stvo togo, chto albansko-kosovskaja mafija segodnja igraet central'nuju rol' v evropejjskojj narkotorgovle, i chto vojjna v Kosovo kak raz vyzvala ogromnyjj prestupnyjj kataklizm ot kotorogo stradajut Balkany, a Evropa, zapadnaja kak i vostochnaja, chuvstvuet ego ehffekty». (Tam zhe)

Proizvodstvo narkotikov v Afganistane vozraslo ochen' bystro vsledstvie sverzhenija rezhima talibanov, sozdavaja novye vozmozhnosti dlja narkobiznesa. Zametno usililis' potoki narkotikov v Zapadnuju Evropu, v chem kosmetskie narkotorgovcy igrajut vazhnuju rol'. (Zametim, chto, posle afganistanskojj vojjny, uvelichilsja potok narkotikov i v Rossiju).

Po slovam B. Flechera predstavitelja dlja pressy policii UNMIK-a, Kosmet ne javljaetsja obshhestvom zatronutym organizovannojj prestupnost'ju, a obshhestvom zasnovannym na organizovannojj prestupnosti. Takoe priznanie predstavitelja organizacii ne vosprepjatstvovavshejj, a dopustivshejj i, ob"ektivno, sposobstvovavshejj razrostaniju organizovannojj prestupnosti v juzhnom serbskom krae, ves'ma pokazatel'no. Zhurnal «International Police Review» ob"javil v 2000 g. stat'ju o vzaimosvjazi prestupnosti i UCHK (albanskoe nazvanie tzv. Armii osvobozhdenija Kosova — AOK), utverzhdaja, chto UCHK ne zanimaetsja kontrabandojj narkotikov, no v finansovom plane zavisit ot tekh, kotorye ehtim zanimajutsja, chto «daet vozmozhnost' prestupnikam vlijat' na armiju iz 30000 vooruzhennykh ljudejj, vladejushhikh poslevoennym Kosovom» (4).

Nesmotrja na «njuansy» zapadnykh otvetstvennykh lic i dr. istochnikov, na samom dele obshheizvestno, chto UCHK strukturno svjazanna s albanskojj mafiejj s samogo nachala svoego sozdanija i stanovlenija. Ehto potverzhdaet rjad official'nykh dokumentov SR Jugoslavii a takzhe mnogochislennye istochniki v zapadnykh stranakh, v tom chisle i official'nye. (Naprimer, v 1999 goda, v gorode Brindizy, italijanskijj sud vynes prigovor albanskomu torgovcu geroinom, priznavshemusja v tom, chto za den'gi ot prodazhi narkotikov pokupal oruzhie dlja UCHK) (4).

Obshheizvesno, i ehto potverzhdajut fakty, chto den'gi, buduchi central'nym nervom terroristicheskikh dejjstvijj UCHK i vojjny 1999 g. — ehto fondy poluchenny ot narkotorgovli, kontrabandy, reketa, torgovli immigrantami, prostitucii — «tradicionnojj» dejatel'nosti albansko-kosmetskojj mafii, a takzhe ot «revoljucionnykh nalogov» na dovol'no krupnuju albanskuju diasporu (de-fakto, vymagatel'stvo u diaspory i ejo ehkspluatacija pod predlogom «pomoshhi UCHK»), vnedrennojj v zapadnykh stranakh ( v chastnosti, v Shvejjcarii, Italii, Germanii, Bel'gii, Severnojj Evrope). Ehto, vmeste s rastushhim sodejjstviem specsluzhb (amerikanskikh, nemeckikh, tureckikh, iranskikh, i td.), obespechilo UCHK vozmozhnost' perejjti ot stadii prostojj polumafioznojj terroristicheskojj gruppy, pol'zujushhejjsja nacionalistichesko-ideologicheskimi lozungami, do khorosho vooruzhennojj i organizovannojj armii. Ona potom byla pereobrazovanna v tzv. Korpus dlja zashhity Kosova.

V Kosmete segodnja dejjstvuet «novaja» terroristicheskaja organizacija, pojavivshajasja pervyjj raz v 2001 g. v Makedonii, pod nazvaniem «Albanskaja narodnaja armija» (ANA). Ehto terroristicheskaja organizacija, provozglasivshaja svoejj cel'ju sozdanie «Velikojj Albanii». v kotoruju, pomimo Kosmeta, dolzhny vojjti i Zapadnaja Makedonija i rajjony juzhnojj Serbi — Preshevo, Bujanovac, Medvezh'a, — chasti vostochnojj Chernogorii i severnojj Grecii. ANA organizovanna na territorial'nom principe (na kazhdojj iz vyshe perechislennykh territorijj dejjstvujut, soglasno serbskojj official'nojj terminologii, po divizii s shtabami). Taktichaski ANA opredelenna na geril'skuju bor'bu i bystrye udary v juzhnojj Serbii i Makedonii, posle chego otkhodjat na Kosmet gde nakhodjatsja ikh bazy. Ikh set' snabzhenija (logistika) funkcioniruet pri sodejjstvii Korpusa dlja zashhity Kosova.

Albanskaja narko mafija ne tol'ko finansiruet terroristov, a cherez svoju stabil'nuju i razrabotannuju infrastrukturu ona ikh snabzhaet oruzhiem, oborudovaniem, verbuet novykh terroristov, ustanavlivajaet svjazy s moshhnejjshimi lobbistskimi centrami v mire, korrumpiruet tekh, kotorye vlijajut na prinjatie reshenijj, znachimykh dlja pozicii mezhdunarodnogo soobshhestva.

Mafija v svoejj dejatel'nosti pol'zuetsja takzhe ideologicheskimi lozungami. Upomjanutyjj g. Flecher zajavil v ijune 2003 g., chto krupnejjshejj pregradojj s kotorojj stalkivajutsja sily OON v Kosmete javljaetsja albanskaja mafija, ispol'zujushhaja nacionalisticheskie lozungi kosmetskikh albancev, kogda ehto ejj ponadobitsja. On govorit, chto, esli policija UNMIK zaderzhit kakogo-nibud' gangsterskogo lidera, tot nakidivaet na sebja albanskoe znamja i ulicy srazu stanovjatsja navodneny demonstrantami (4).

Gospodstvo UCHK v Kosmete, ee vnedrenie v Makedoniju i Chernogoriju, novaja volna ehmigracii albancev k Zapadnojj Evrope i Severnojj Amerike — prjamoe posledstvie natovskikh bombardirovok i podderzhki Soedinennymi Shtatami UCHK, stavshejj oficioznojj nazemnojj armiejj NATO v 1999 g. — priveli k sil'nomu ukrepleniju aktivnosti i moshhi albanskojj mafii v mire. Ona segodnja raspolagaet territoriejj, prevrashhennojj v nepristupnoe ubezhishhe, v osobuju zonu, kotoraja i est' Kosmet i Severnaja Albanija. Ehti territorii byli zakhvachenny bandami i UCHK posle vzryva Albanii v marte-aprele 1997 g. (vsledstvie raspada finansovykh piramid v strane) i posle natovskojj intervencii v Kosmete 1999 g. «Mafija ne mozhet procvetat' esli ona ne kontroliruet krupnuju po masshtabu i oplachivajushhuju svoi «ob"jazannosti» diasporu i, osobenno, esli ne imeet nepristupnuju zonu», ob"jasnjaet Ksavier Rofer (5).

Vprochem, esli ehks-UCHK udastsja sozdat' «Velikoe Kosovo» ili «Velikuju Albaniju»), ehta territorija rasshiritsja i na chasti Chernogorii, Makedonii a, po vsejj verojatnosti, i Serbii, Grecii. No, nesmotrja na vozmozhnosti dal'nejjshego peredela Balkan, uzhe nabljudaetsja «evropejjskijj centr narkotorgovli», raspolozhennyjj v odnom dne ezdy na avtomobile do Parizha i v odnom chase letu iz Rima, a v dvukh s lishnim do Moskvy, sravnimyjj s «serymi zonami» Afganistana ili s preslovutym aziatskim «Zolotym treugol'nikom» (5).

Ehto nastojashhijj ochag regional'nojj destabilizacii. I ne tol'ko regional'nojj. Ved' esli u cheloveka bolen khot' odin palec, ves' organizm ot ehtogo stradaet.

Bol'shaja chast' prestupnojj dejatel'nosti na Kosovo i Metokhii provoditsja vnutri fisov, to est', semejjnykh klanov, vzaimosvjazannykh i osushhestvljajushhikh sotrudnichestvo s podobnymi prestupnymi gruppami iz drugikh evropejjskikh gosudarstv, v pervuju ochered' Turcii, Albanii i Bolgarii. Otdel'nye fisy dolzhny platit' terroristicheskojj organzacii ANA mesjachnye vznosy i do 100.000 evro, chtoby pol'zovat'sja ee «zashhitojj» (4).

Vlast' v Kosovo i Metokhii nakhoditsja v rukakh mafii i struktur byvshejj UCHK a takzhe terroristicheskojj ANA, pishet belgradskaja gazeta «Glas javnosti». Dva samykh sil'nykh fisa — ehto fis Tachi na Kosovo i Metokhii i fis Berisha na severe Albanii. Oni v tesnojj svjazi. Pod kontrolem mafii nakhoditsja 60-70 % vlasti v Albanii na mestnom urovne. Oni osushhestvljajut prjamojj ili kosvennyjj kontrol' nad 75 % territorii ehtogo gosudarstva. Poskol'ku mezhdunarodnoe soobshhestvo ne prinimaet ideju velikojj Albanii, dla albanskojj narko-mafii stal ochen' vazhnym proekt velikogo Kosova. Kak by ego ni nazivali, cel'ju proekta javljaetsja osushhestvlenie varianta albanskojj federacii s narkokarteljami, kak centrami finansovojj i politicheskojj moshhi. Ehtim by albanskaja narko mafija osushhestvljala kljuchevoe vlijanie na Balkanakh.

Na Kosovo i Metokhii dejjstvujut 10-12 narko i drugikh mafioznykh fisov. Vse oni tesno svjazanny s mestnymi politikami Kosmeta, Albanii, Makedonii i juga Serbii. Vse ob"edineny odnojj cel'ju: bor'bojj dlja sozdanija velikogo Kosova, chto, po istochnikam gazety, ne nravitsja Tirane. Poehtomu, ehsli zapadnye derzhavy ustupjat davleniju kosmetskikh albancev, a takzhe tekh s juga Serbii i ikh lobbistov v samykh zapadnykh derzhavakh, to «mezhdunarodnoe soobshhestvo» stolknetsja s ochen' sereznymi problemami, schitaet gazeta. Balkany stanut teatrom novykh krovavykh konfliktov, v tom chisle, i mezhdu samymi albancami, poskol'ku dva albanskikh gosudarstva ne mogut ostavat'sja neob"edinjonnymi. Vspykhnul by novyjj konflikt za vlast', podrazumevajushhijj i klanovuju bor'bu, i politichesko-ugolovnye raspravy, i pokupku politikov sredi albancev i drugikh ehtnicheskikh grupp. Mezhalbanskijj konflikt stal by nachalom novogo ehtapa balkanskogo krizisa (6).

Vlijanie albanskojj mafii prodolzhaet rasshirjat'sja. Bolgarskaja gazeta «Dnevnik» napechatala 30.10.2003 g., v stat'e pod zagolovkom «Prestupnye gruppy s Balkan atakujut Kanadu», informaciju o sekretnom doklade kanadskojj policii. V doklade ocenivaetsja, chto poslednie vojjny i ehtnicheskie konflikty na Zapadnykh Balkanakh sozdali uslovija v kotorykh procvetaet organizovannaja prestupnost' i kotorye uvelichili znachenie regiona kak punkta dlja perepravkki zapreshhennykh tovarov i «uslug». Prestupnye gruppy privlechenny v Kanadu ogromnojj vyruchkojj ot narkotorgovli i kontrabandy immigrantami. Oni eshhjo ne ochen' shiroko prisutstvujut v Severnojj Amerike, no est' priznaki togo, chto imejut potencial osushhestvit' istinnoe vlijanie v sferakh narkotorgovli i kontrabandy imigrantami, govoritsja v doklade. Otmechaetsja, chto prestupnye organizacii dejjstvujut v Ontario i, osobenno, v Toronto i Uindzore, gde znachitel'no uvelichenno chislo albanskikh immigrantov posle 1999 goda (7).

V SSHA prisutstvie albanskojj mafii kuda bol'she. Naprimer, tam dejjstvuet ul'tranacionalisticheskaja organizacija izvestna pod nazvaniem «Prizrenskaja liga», chlenami kotorojj jaavljajutsja albanskie ehkstremisti iz Kosmeta, Makedonii, Chernogorii. Ehta, tret'ja «Prizrenskaja liga» (pervaja byla sozdanna v konce 19 veka, vtoraja, profashistskaja — v razgar vtorojj mirovojj vojjny), sformirovanna v 1962 g. s tojj zhe cel'ju — sozdanie «Velikojj Albanii». Ejo plany i dejatel'nost' v Kosmete javno separatiskie i terroristicheskie.

Ehta organizacija — vazhnejjshaja sostavnaja chast' albanskogo lobbi v SSHA. Osnovnym sposobom finansirovanija ejo dejatel'nosti javljaetsja narkotorgovlja i ejo osnovopolozhnik Khisen Trpeza schitaetsja samym krupnym albanskim narkobosom v SSHA. Sredi glavnykh ljudejj «Ligi», a takzhe narkocep'i Kosmet-SSHA nakhodjatsja lica, kotorye ili tesno svjazanny s nyneshnimi kosmetskimi vozhdjami ili oni sami javljajutsja vidnyemi kosmetskimi «aktivistami». Osnovnaja tochka opory ehtojj organizacii Nju-Jjork, gde albanskie «dilery» kontrolirujut 40 % narkorynka. Ob ikh kriminal'nojj dejatel'nosti preduprezhdal byvshijj mer Nju-Jjorka R. Dzhuliani, a Amerikanskijj Institut dlja strategicheskikh isledovanijj prodolzhaet preduprezhdat' ob ehtom zhe. No do sikh por ne byl zaderzhan nikto iz albanskikh narkobosov (zaderzhivali lish' melkikh dilerov). Ehto pokazyvaet, chto oni pol'zujutsja zashhitojj sil'nykh mira sego. Im, mozhno skazat', pozvoljajut finansirovat' cherez narkotorgovlju proekty «Velikojj Albanii» i «Velikogo Kosova» (8).

Situacija v Serbii i Chernogorii, chto kasaetsja kontrabandy narkotikov, ochen' slozhnaja. Pri transportirovke narkotikov cherez stranu, chast' tovara vsegda ostaetsja vnutri nejo. Po ocenkam ehkspertov, v strane sejjchas okolo 120 tysjach' narkomanov (70 % iz nikh molozhe 20-i let) i ona zanimaet odno iz pervykh mest na evropejjskojj lestnice. SiCH — vazhnaja tranzitnaja strana na «balkanskom puti» narkotikov mezhdu Central'nojj Aziejj i Evropojj. Poehtomu voznikaet vopros — pochemu rezul'taty presechenija ehtojj kontrabandy v SiCH ochen' skromny? I pochemu nikto iz otvetstvennykh lic ne podnimaet ehti voprosy publichno? (2)

Takim obrazom, otdel'nye ehksperty ostavljajut otkrytim vopros o vozmozhnojj zameshanosti official'nykh struktur SiCH v ehti dela. Zameshanost' nyneshnejj policii i tamozhni SiCH vidna i iz togo, chto kontrabanda narkotikov dopuskaetsja i licam iz Afganistana i Kitaja. (Tam zhe).

Ostavljat' otkrytimi voprosy o zameshanosti mozhno i s namnogo shirejj platformy, chem predpolagat' podobnye dejjstvija serbskojj ili chernogorskojj tamozhni. Ni odno gosudarstvo ne mozhet sebe pozvolit' ostavljat' bez kontrolja kontrabandu narkotikov na svoejj territorii. Osnovojj vozmozhnogo sotrudnichestva gosudarstva s narko-mafiejj javljaetsja sozdnie fondov, ne podlezhashhikh kontrolju parlamentov i ispol'zujushhikhsja specsluzhbami dlja finansirovanija tajjnykh operacijj. Uchityvaja znachitel'noe usilenie potoka narkotikov v Evropu, legitimno li porassuzhdat', naprimer, tak: ne prevratilsja li aeroport «Slatina» na Kosovo i Metokhii posle ukhoda russkikh voennosluzhashhikh ottuda v tranzitnyjj punkt dlja narkotikov iz Central'nojj Azii?

Mozhno s uverennost'ju konstatirovat', chto nyneshnie mesto i rol' kosovsko-albanskikh mafioznykh struktur v mezhdunarodnojj organizovannojj prestupnosti i, v chastnosti, v sfere narkotorgovli, znachitel'no vozrosli po sravneniju s vremenem do «reshenija» kosovskogo krizisa putem agressii NATO protiv Jugoslavii (pod predlogom gumanitarnykh soobrazhenijj). Na prostorakh byvshejj SR Jugoslavii vsjo degradirovalo, krome organizovannojj prestupnosti. Ona procvetaet.

V rezkoe vozrastanie postavok narkotikov v Evropu svojj vesomyjj vklad delaet kosovsko-albanskaja mafija. Juzhnyjj serbskijj krajj vsjo bol'she stanovitsja ochagom destabilizacii Evropy. Neuzheli neskol'ko desjatkov tysjach' natovskikh voennosluzhashhikh vmeste s policiejj OON ne mogut protivstojat' prestupnikam? Konechno, net. SSHA i NATO sozdavali ehti zhe prestupnye organizacii, kak UCHK i prochie, vooruzhali ikh, obuchali, dopuskali ikh sotrudnichestsvo s Al'-Kaidojj, ikh finansirovanie Bin Ladenom, vzaimodejjstvovali s nimi, smotreli skvoz' pal'ci na ikh razlichnye kriminal'nye dela, lish' by ikh dejjstvija vpysivalis' v ramki interesov SSHA... Teper' za ehto dorogo platjat, v pervuju ochered', narody Balkanskogo Poluostrova, a takzhe, narody Evropy.

Borislav Miloshevich


Spisok istochnikov i literatury

  1. Isabel Vinsent. Crime, Terror flourish in “liberated” Kosovo. National post. December 10, 2003.
  2. Narko-centar Evrope. PATRIOT (Republika Srpska). Broj 82. od 15.09.2003.
  3. Alexandre del Valle. Realite sur l'UCK. Geopolitika by Artel. Belgrade. 20. Oktobre 2003.
  4. Cit. po „Bela knjiga” o albanskom terorizmu i organizovanom kriminalu na Kosovu i Metohiji. Apisgroup. 9. decembar 2003.
  5. Xavier Raufer. Drogue: “le Triangle d'Or” du Kosovo. Le Figaro Magazine, 7 aout 1999.
  6. Ljiljana Staletović. Pod komandom narko mafije. „Glas javnosti”. 6. septembar 2003.
  7. «Dnevnik». Bolgarija. 30.10.2003 g.
  8. Slađan Nikolić. Treća „Prizrenska liga”. Politika, organizovani kriminal i terorizam na Kosovu i Metohiji. Apisgroup. 9. decembar 2003.

____
Opublikovano: gazeta «Sovetnik prezidenta kazhdyjj grazhdanin Rossii». — Moskva, 2003. — № 23, 70.

Povtorno: zhurnal «Russkijj dom». — Moskva, 2004. — № 2. // «Materik» (informacionno-analiticheskijj portal postsovetskogo prostranstva). — Moskva, 2003. — 15 dekabrja (№ 88). // gazeta «Voenno-promyshlennyjj kur'er». — Moskva, 2004. — fevral'.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.