NachaloRaznoeBalkany→ 2003-12-23

Vooruzhennyjj konflikt 2001 g. v Makedonii i razvitie politicheskojj situacii v strane

«Istorija pokazyvaet,
chto tot, kto imel Makedoniju,
vsegda byl pervym na Balkanakh.»(1)

N. Pashich, prem'er-ministr Serbii.

V janvare 1991 goda byla prinjata Deklaracija o suverenitete Socialisticheskojj Respubliki Makedonii, a 17 nojabrja togo zhe goda byla prinjata novaja Konstitucija Respubliki Makedonii, provozglasivshaja Respubliku suverennym demokraticheskim gosudarstvom. Makedonija edinstvennaja iz jugoslavskikh respublik sovershila beskrovnyjj vykhod iz SFRJu. Nekotoroe vremja ona schitalas' «oazisom mira» na territorii byvshejj Jugoslavii. Odnako uzhe v janvare 1992 goda sostojalsja tajjnyjj referendum sredi albanskogo men'shinstva, na kotorom 99 % ego uchastnikov vyskazalis' za sozdanie territorial'nojj avtonomii v Zapadnojj Makedonii kak pervogo shaga na puti otdelenija ot Respubliki Makedonija. Naselenie Makedonii sostavljaet sejjchas bolee 2 mln. ZOO tysjach chelovek, albancy chastichno bojjkotirujut perepis' naselenija i, po utverzhdeniju liderov albanskogo naselenija, albancy sostavljajut v Makedonii ne menee odnojj treti obshhego chisla zhitelejj. Rozhdaemost' albancev v Makedonii postojanno rastet. Tak, v 1981 godu ona sostavljala 19 %, a v 1994 godu uzhe 23 % i ehto primerno v 6 raz vyshe, chem u makedoncev.(2)

V Makedonii uzhe v nachale 9O-kh godov proshli massovye albanskie demonstracii s trebovaniem rasshirenija prav men'shinstva. V mestakh kompaktnogo prozhivanija albancev otkryto ignorirovalis' gosudarstvennaja simvolika Makedonii, ee instituty. Mezhdu tem, albanskoe men'shinstvo pol'zovalos' bol'shimi svobodami i pravami, chem ehto predusmotreno mezhdunarodnymi dokumentami o pravakh men'shinstva: Zakljuchitel'nym aktom Konferencii po pravam cheloveka OBSE, prinjatom v Kopengagene v 1990 g., i Deklaraciejj o pravakh nacional'nykh, ehtnicheskikh, religioznykh i jazykovykh men'shinstv, prinjatojj OON v 1992 g. Uzhe v pervom pravitel'stve nezavisimojj Makedonii v 1991 godu albancy byli predstavleny 4 ministrami. V oktjabre 1998 g. po itogam vyborov v Parlament bylo sformirovano koalicionnoe pravitel'stvo iz predstavitelejj pobedivshejj partii VMRO-DPMNE (Vnutrennjaja Makedonskaja Revoljucionnaja Organizacija — Demokraticheskaja Partija Makedonskogo Nacional'nogo Edinstva) i Demokraticheskojj Partii Albancev.(3)

V 199Z godu v Makedoniju byli vvedeny «golubye kaski» OON, ili «Sily po okhrane» (UNPROFOR), v marte 1995 g. ikh mandat byl prodlen, i oni stali nazyvat'sja preventivnymi (preduprezhdajushhimi) silami OON (UNPREDEP)(4), kotorye byli vyvedeny v 1999 g., a v strane byli razmeshheny podrazdelenija NATO. (Sily ehti ne tol'ko ne spasli naselenie strany ot agressii albanskikh separatistov vesnojj-letom 2001 goda, a naoborot — vyvozili boevikov, okruzhennykh silami bezopasnosti Makedonii, eshhe raz podtverdiv zakrepivshujusja sredi makedoncev rasshifrovku abbreviatury NATO kak «Novaja albanskaja terroristicheskaja organizacija».)

Situacija v strane obostrilas' v svjazi s agressiejj NATO protiv Jugoslavii vesnojj 1999 goda, kogda v stranu khlynul potok albanskikh bezhencev (ot 240 tys. do 370 tys. chelovek, po raznym ocenkam), a vmeste s nimi boeviki i potoki oruzhija. Nado otmetit', chto i do ehtogo v pogranichnykh s Kosovo rajjonakh Makedonii sushhestvovali bazy terroristov OAK, s kotorykh oni sovershali vylazki v Kosovo.

Razmeshhennye v Kosovo sily KFOR, kotorye po idee dolzhny byli by vosprepjatstvovat' perekhodu bandformirovanijj v Makedoniju, ne sdelali ehtogo, chto dolzhno bylo zastavit' zadumat'sja — est' li ehto proval oficial'no zajavlennojj missii ehtikh sil, libo zhe ehto projavlenie opredelennojj strategii «sil'nykh mira sego». Tak, v fevrale 2001 g., posle pervykh ser'eznykh provokacijj boevikov t.n. «Osvoboditel'nojj nacional'nojj armii» (ili «Armija nacional'nogo osvobozhdenija») protiv sil bezopasnosti Makedonii, politicheskijj sovetnik KFOR Sh. Salivan zajavil v Prishtine korrespondentu Frans Press, chto KFOR posovetoval Makedonii ne primenjat' oruzhija v otnoshenii albanskikh ehkstremistov.(5)Posle obstrela boevikami nakhodivshegosja v Tetovo nemeckogo kontingenta NATO on byl vyveden v Kosovo.

V marte proizoshli prjamye boevye stolknovenija boevikov i sil bezopasnosti Makedonii. Interesno, chto ministr inostrannykh del Makedonii albanec(!) Srdzhan Kerim prizval sozdat' bufernuju zonu na granice ego strany s Kosovo — posle togo, kak v khode stolknovenija s albanskimi povstancami byli ubity troe makedonskikh soldat. A, s drugojj storony, v strane proshlo zasedanie novojj politicheskojj partii albancev — Nacional'nojj demokraticheskojj partii, kotoruju vozglavil byvshijj politzakljuchennyjj Fadil' Badzhrami. Ee lidery vydvinuli trebovanija decentralizacii gosudarstvennykh funkcijj, izmenenija Konstitucii. Oni otmetili, chto novaja partija budet borot'sja za rasshirenie prav albanskogo naselenija i priznanie albanskogo vtorym gosudarstvennym jazykom Makedonii.(6)

19 marta rukovodstvo NATO osudilo dejjstvija ehkstremistov, no otkazalo v pomoshhi vlastjam Makedonii, chto bylo vosprinjato kak poshhechina oficial'nomu Skop'e, predostavivshemu territoriju strany dlja operacii NATO v Kosovo.(7)Bolee togo, albancy ponjali zhest al'jansa — oni otvergli uslovija ul'timatuma pred"javlennogo im makedonskim rukovodstvom pokinut' v techenie 24 chasov territoriju respubliki ili slozhit' oruzhie. Po soobshheniju jugoslavskogo agentstva «Beta» iz Veny, Sadri Akhmeti, press-predstavitel' ANO (Armii Nacional'nogo Osvobozhdenija), zajavil: «U nas est' territorial'nye pretenzii k Makedonii. My khotim osvobodit' vsju territoriju ot makedonskikh sil bezopasnosti. Rech' idet o territorii, gde albancy sostavljajut bol'shinstvo naselenija. My imeem v vidu vse goroda, kotorye istoricheski prinadlezhat nam.»(8)

Situacija v strane obostrjalas' i prem'er Makedonii L. Georgievskijj prjamo zajavil: «To, chto proiskhodit v Makedonii — ehto vojjna.»(9)Protivodejjstvie vtorgnuvshimsja boevikam oslozhnjalos' tem, chto v armii Makedonii albancy zanimali mnogie kljuchevye posty, naprimer, zamestitelja nachal'nika Genshtaba, otvechajushhego za razvedku i kadrovuju rabotu, komandovali ehlitnymi chastjami i t. d. Odnako okazalos', chto boeviki mogli by obojjtis' i bez svoikh soplemennikov v komandovanii. V seredine ijunja s pozorom ushel v otstavku nachal'nik makedonskogo Genshtaba Jjovan Andrevskijj. On «delilsja» informaciejj o sostojanii armii i planakh ee dejjstvijj s predstaviteljami amerikanskojj organizacii Military Professionals Resources Inc (MPRI). Dannaja organizacija s soglasija Genshtaba zanimalas' podgotovkojj rjada podrazdelenijj makedonskojj armii. Odnako neozhidanno vyjasnilos', chto vse poluchaemye eju dannye o makedonskojj armii ona peredavala albanskim boevikam. O dejatel'nosti MPRI izvestno ne tak mnogo. V evropejjskojj presse pojavljalis' dannye o tom, chto ee sotrudniki byvshie oficery amerikanskojj armii, svjazannye s Pentagonom, vypolnjajushhie po ego zadaniju «delikatnye» missii v raznykh regionakh mira. Oni, v chastnosti, vnesli sushhestvennyjj vklad v podgotovku i provedenie nastuplenija khorvatskojj armii na Krajjinu v 1995 g., v khode kotorogo bolee 200 tys. serbov bezhalo v Jugoslaviju. Oni zhe uchastvovali v podgotovke boevikov OAK.(10)V konce ijunja 2001 g. stal ochevidnym fakt prisutstvija v rjadakh vojujushhikh na territorii Makedonii boevikov amerikanskikh oficerov.(11)

S aprelja po ijul' mesjac sobytija v Makedonii razvivalis' po odnomu scenariju — vizit predstavitelejj ES i NATO v Skop'e, ob"javlenie boevikami peremirija, ot"ezd zapadnykh predstavitelejj, vylazki boevikov, kontrnastuplenie makedonskojj armii, trebovanie rukovodstva NATO prekratit' boevye dejjstvija i t. d. Zamknutyjj krug. No rukovodstvu t.n. ANO pretenzijj ne pred"javljalos'. Na press-konferencii v Ljuksemburge v ijune 2001 g. odin iz liderov boevikov zajavil, chto ANO ne budet razoruzhat'sja do okonchatel'nogo soglashenija o pravakh albancev v Makedonii. On vyrazil uverennost', chto obespechit' ehti prava dolzhna NATO, kotoraja s ehtojj cel'ju razvernet svoi sily po vsejj strane.(12)

22 maja lidery makedonskikh albancev, vozglavljajushhie legal'nye politicheskie partii — A. Dzhaferi (Demokraticheskaja partija albancev) i I. Imeri (Partija za demokratiju i procvetanie) — podpisali na tajjnojj vstreche v Prizrene (Kosovo) soglashenie s liderom ANO A. Akhmeti(*)o «sovmestnykh dejjstvijakh» po razresheniju konflikta. Soglashenie soderzhalo punkt o podderzhke trebovanijj ANO, poslednjaja fakticheski prevrashhalas' v uchastnika peregovorov. V Skop'e srochno vyletel Kh. Solana. Nastuplenie makedonskojj armii vnov' bylo ostanovleno. Lidery albanskikh politicheskikh partijj otkazalis' razryvat' soglashenie s Akhmeti. Posledovalo novoe nastuplenie makedonskojj armii i novye shagi ES i NATO. V konce koncov, Dzhaferi i Imeri vse-taki otmezhevalis' ot podpisannogo imi ranee soglashenija. Pod davleniem predstavitelejj ES oni podpisali vmeste s liderami vedushhikh makedonskikh partijj L. Georgievskim i B.Crvenkovskim sovmestnoe zajavlenie o razreshenii konflikta.

V ijune lidery osnovnykh politicheskikh partijj Makedonii prodolzhili peregovory ob uregulirovanii mezhehtnicheskogo konflikta v strane. V centre vnimanija nakhodilsja mirnyjj plan, predlozhennyjj prezidentom Makedonii Borisom Trajjkovskim(*). On predusmatrival, v chastnosti, prekrashhenie ognja, amnistiju dlja bol'shinstva albanskikh boevikov, a takzhe — bol'shee predstavitel'stvo makedonskikh albancev v organakh gosudarstvennojj vlasti. Pravitel'stvo i albanskie mjatezhniki dostigli soglashenija, kotoroe pozvolilo vosstanovit' vodosnabzhenie dlja mirnogo naselenija v gorode Kumanovo. Makedonskoe pravitel'stvo soobshhilo, chto zakupilo na Ukraine chetyre boevykh vertoleta MI-24 i chetyre samoleta SU-25. Po ocenkam ehkspertov, v rezul'tate kolichestvenno voenno-vozdushnye sily Makedonii dolzhny byli uvelichit'sja vdvoe.(13)V seredine ijunja B. Trajjkovskijj soglasilsja na reformu Konstitucii, predusmatrivajushhuju priznanie albancev gosudarstvoobrazujushhejj naciejj. V pechati soobshhalos', chto prem'er L. Georgievskijj schitalsja na zapade «jastrebom», t. k. otkazyvalsja idti na ustupki boevikam, a vo vremja odnogo iz ocherednykh sporov mezhdu Prezidentom i Prem'erom i ego storonnikami Trajjkovskijj voskliknul: «Ja ne khochu v Gaagu!»(14)Neudivitel'no, ved' eshhe v konce marta 2001 g. glavnyjj prokuror Mezhdunarodnogo tribunala po voennym prestuplenijam v byvshejj Jugoslavii Karla del' Ponte otdala rasporjazhenie nachat' rassledovanie v svjazi s sobytijami v Makedonii. Del' Ponte zajavila ob ehtom v Skop'e posle vstrechi s ministrom vnutrennikh del Makedonii D. Dimovskojj. Del' Ponte otmetila, chto esli fakty voennykh prestuplenijj budut ustanovleny, Mezhdunarodnyjj tribunal pristupit k ikh rassmotreniju.(15)

V konce ijunja boeviki vozobnovili obstrel pozicijj makedonskikh sil bezopasnosti v rajjone Tetovo. Boevye dejjstvija vozobnovilis'. Sobravshijjsja v Ljuksemburge Sovet Ministrov ES na urovne glav vneshnepoliticheskikh vedomstv potreboval ot Makedonii prekratit' ogon' i vozobnovit' mirnyjj dialog. ES predupredil vlasti Makedonii, chto oni mogut lishit'sja mezhdunarodnojj finansovojj pomoshhi, esli otkazhutsja ot politicheskogo dialoga s albanskojj obshhinojj strany. Glavy vneshnepoliticheskikh vedomstv stran ES na vstreche v Ljuksemburge podcherknuli, chto mezhehtnicheskijj konflikt v Makedonii ne mozhet byt' razreshen voennym putem. Ministr inostrannykh del Makedonii Ilinka Mitreva, prisutstvovavshaja na vstreche v Ljuksemburge, zajavila, chto reshenie Evropejjskogo Sojuza o vozmozhnojj priostanovke finansovojj podderzhki «slishkom surovo». Po slovam Mitrevojj, makedonskoe pravitel'stvo provedet novyjj raund peregovorov s predstaviteljami albanskojj obshhiny strany. V samojj Makedonii albanskie boeviki(*), uderzhivajushhie selenie Arachinovo nepodaleku ot stolicy strany — Skop'e, ob"javili, chto gotovy pokinut' svoi pozicii. V konce ijunja tam proizoshli novye perestrelki, nesmotrja na to, chto pravitel'stvennye vojjska priostanovili nastuplenie na Arachinovo.(16)Bylo resheno napravit' v stranu delegaciju ES vo glave s byvshim ministrom oborony Francii F. Leotarom v kachestve specpredstavitelja ES, a takzhe byvshego ministra justicii Francii R. Badintera i niderlandca M. Van Der Stula. Ot Makedonii bukval'no potrebovali do konca ijunja mesjaca «dobit'sja progressa v dele predstavlenija bol'shikh prav i svobod albanskomu nacional'nomu men'shinstvu».(17)Odnovremenno Zapad okazyval davlenie na Ukrainu, predostavivshuju pomoshh' Makedonii voennojj tekhnikojj (tankami i samoletami), s tem, chtoby Kiev prekratil voennoe sotrudnichestvo so Skop'e, kotoroe-de mozhet destabilizirovat' obstanovku v respublike.

Peresmotrom makedonskojj Konstitucii zanjalis' F. Leotar i R. Badinter. Novyjj proekt predusmatrival perekrojjku administrativno-territorial'nojj sistemy strany, upotreblenie albanskogo jazyka v parlamente i drugikh gosstrukturakh, no bez pridanija emu statusa vtorogo oficial'nogo. No i ehtot plan ne ustroil ponachalu separatistov. Arben Dzhaferi, vozglavljajushhijj Demokraticheskuju partiju albancev, zajavil, chto soderzhashhiesja v ehtom plane predlozhenija ne mogut ostanovit' vojjnu. Lider drugojj albanskojj partii — Imer Imeri — takzhe otverg bol'shinstvo punktov mirnogo soglashenija. Vozobnovilis' perestrelki v rajjone goroda Tetovo — na severe Makedonii(18).

V itoge v konce ijulja albanskie boeviki i politiki soglasilis' na novye uslovija zapadnykh «posrednikov»: albanskijj jazyk dolzhen obresti status vtorogo gosudarstvennogo naravne s makedonskim v rajjonakh, gde albancy sostavljajut ne menee 20 % naselenija, albancy priznajutsja gosudarstvoobrazujushhejj naciejj i t. d.

Nakonec, 6 avgusta v Okhride pri posrednichestve verkhovnogo predstavitelja ES po voprosam vneshnejj politiki i bezopasnosti Kh. Solany bylo resheno podpisat' okonchatel'noe soglashenie o mirnom razreshenii konflikta. Albancy soglasilis' po poslednemu spornomu voprosu — resheno formirovat' mestnuju policiju v sootvetstvii s procentnym sootnosheniem naselenija v konkretnom naselennom punkte, pri podchinenii ee gosudarstvennym organam, a ne mestnym vlastjam.

8 avgusta albanskie boeviki, narushiv peremirie, napali na armejjskuju kolonnu i ubili 10 makedonskikh soldat. Ubijjstvo soldat vyzvalo volnu vozmushhenija sredi slavjanskogo naselenija Makedonii. V noch' s 8 na 9 avgusta makedoncy ustroili akcii protesta v Skop'e i v gorode Prilep. V Skop'e byli razgromleny lavki, prinadlezhashhie albancam. V Prilepe sozhzhena mechet'. 9 avgusta vlasti Makedonii otdali prikaz — nachat' operaciju po unichtozheniju gruppirovki albanskikh boevikov. Predstavitel' ES v Makedonii F. Leotar v interv'ju francuzskomu radio vyrazil opasenie, chto mirnye peregovory, kotorye, po ego slovam, byli blizki k uspeshnomu zaversheniju, mogut sorvat'sja. Mezhdu tem, 12 avgusta troe makedonskikh policejjskikh byli ubity i dvoe raneny v rezul'tate napadenija albanskikh boevikov na podrazdelenie policii v selenii Trebosh na severe Makedonii. Po slovam makedonskogo ministra vnutrennikh del, Ljube Boshkovskogo, policejjskie byli obstreljany iz minometov i avtomaticheskogo oruzhija. Sovet Bezopasnosti Makedonii prizval prinjat' chrezvychajjnye mery dlja obespechenija bezopasnosti v strane. A 31 avgusta stolice Makedonii sotni ljudejj prodolzhali blokirovat' zdanie parlamenta, kotoryjj iz-za ehtogo ne mog pristupit' k obsuzhdeniju konstitucionnykh popravok, rasshirjajushhikh prava albanskogo naselenija. Manifestanty — slavjane, lishivshiesja krova v rezul'tate konflikta s albancami. Uchastniki akcii zajavili, chto pravitel'stvo Makedonii pod davleniem NATO i SSHA poshlo na slishkom bol'shie ustupki albancam, i trebovali ego otstavki. Chlen rukovodstva ES Kh. Solana ob"javil, chto ES napravit v Makedoniju eshhe 10 svoikh nabljudatelejj — v dopolnenie k(19), kotorye uzhe nakhodjatsja v strane.19

V rezul'tate dogovorennostejj stal vozmozhen vvod v respubliku bolee 3 tys. voennosluzhashhikh NATO, kotorye dolzhny byli kontrolirovat' process dobrovol'nojj sdachi oruzhija boevikami — operacija «Osnovnojj urozhajj». Ob okonchanii natovskojj operacii bylo zajavleno v konce sentjabrja. Sdano 3 875 edinic oruzhija. Primenjaemaja boevikami tjazhelaja tekhnika sredi sdannogo oruzhija ne znachilas'. Po drugim dannym, boeviki vse-taki «peredali» 4 edinicy nekoejj «tjazhelojj tekhniki». V 2003 g. prishlos' ob"javljat' novuju kampaniju po dobrovol'nojj sdache oruzhija.(20)

V rezul'tate vojjny Makedonii po raznym ocenkam byl nanesen ushherb ot 600 mln. do 700 mln. dollarov ili 1/5 ee VVP.

Popravki v Konstituciju udalos' prinjat' tol'ko 16 nojabrja (poocheredno makedonskie i albanskie partii v parlamente ustraivali bojjkot golosovanija). Mezhehtnicheskijj konflikt byl de-jure prekrashhen. Status gosudarstvoobrazujushhejj nacii poluchili narjadu s makedoncami albancy, turki, serby, bosnijjcy, vlakhi, cygane i predstaviteli drugikh nacional'nykh men'shinstv(*). Makedonskaja Pravoslavnaja Cerkov' perestala byt' edinstvennojj upominaemojj v Konstitucii konfessiejj. Albanskijj jazyk stal oficial'nym v tekh naselennykh punktakh, gde prozhivaet bolee 20 % albancev, razresheno ego ispol'zovanie v parlamente.

Prakticheski v ehto zhe samoe vremja MVD Boshkovskijj(*)zajavil, chto v rajjone goroda Tetovo albanskie boeviki pokhitili 13 chelovek. Ikh sud'ba neizvestna. Makedonskie vlasti prizvali mezhdunarodnoe soobshhestvo pomoch' v poiske i osvobozhdenii pokhishhennykh. Radio Makedonii soobshhilo, chto v centre Tetovo, naselennogo v osnovnom albancami, byli zhestoko izbity 10 makedoncev. A makedonskijj prem'er L. Georgievskijj otkryto zajavil: «Vsem jasno, chto novaja Konstitucija Makedonii prinjata pod ogromnym voennym i ehkonomicheskim davleniem. Avtory krovavogo scenarija, kotoryjj poslednie desjat' mesjacev voploshhalsja v Makedonii, slishkom sil'ny, chtoby my mogli im protivostojat'. Ehto, konechno, ne albancy iz Makedonii, a nekto namnogo bolee sil'nyjj». General'nyjj sekretar' NATO D. Robertson vysoko ocenil prinjatie parlamentom Makedonii popravok k konstitucii i zajavil, chto konstitucionnaja reforma sozdast uslovija dlja postroenija v Makedonii mnogonacional'nogo demokraticheskogo obshhestva. Po slovam odnogo iz rukovoditelejj Evropejjskogo Sojuza Kh. Solany, Makedonija dokazala, chto prinadlezhit k soobshhestvu evropejjskikh gosudarstv.(21)

V konce nojabrja ministr justicii Makedonii Idzhet Memeti predstavil spisok 88 albanskikh boevikov, podlezhashhikh amnistii. V sootvetstvii s soglasheniem ob uregulirovanii ehtnicheskogo konflikta, utverzhdennym parlamentom Makedonii, Prezident Makedonii Boris Trajjkovskijj amnistiroval 5 dekabrja 2001 g. 11 makedonskikh albancev — chlenov ANO. Vsego ministerstvo justicii Makedonii predlozhilo amnistirovat' 88 uchastnikov ANO. Vse oni nakhodilis' v zakljuchenii po obvineniju v prichastnosti k terroristicheskojj dejatel'nosti.(22)

Parlament Makedonii v konce janvarja 2002 g. utverdil zakon o samoupravlenii, rasshirjajushhijj prava mestnykh vlastejj. Prinjatie ehtogo zakona javljalos' odnim iz osnovnykh uslovijj mirnogo soglashenija makedonskogo pravitel'stva s albanskimi povstancami. Teper' mestnye vlasti stali imet' bol'shee vlijanie v voprosakh formirovanie bjudzheta, razvitija kul'tury, obrazovanija i zdravookhranenija. V dekabre makedonskijj parlament ne sumel prinjat' zakon o samoupravlenii. V rezul'tate mezhdunarodnaja konferencija po okazaniju ehkonomicheskojj pomoshhi Makedonii byla otlozhena. Odnako na praktike ehto oznachaet, chto v techenie neskol'kikh let, poka budet realizovyvat'sja ehta reforma, administrativnye posty dolzhny ostavit' okolo 20 tys. chinovnikov, a ikh mesta zanjat' albancy. I ehto pri tom, chto bezrabotica v Makedonii prevyshala v 2001 g. 40 %.(23)

V fevrale 2002 g. Ministerstvo oborony Makedonii obvinilo albanskikh povstancev v podgotovke novogo mjatezha vesnojj nastupivshego goda. Zamestitel' ministra oborony B.Zmejjkovskijj zajavil v Skop'e, chto makedonskie vlasti raspolagajut dannymi o priobretenii povstancami oruzhija. Lider oficial'no raspushhennojj ANO A. Akhmeti, legalizovavshejjsja v vide DUI — Demokraticheskojj Unii (ili Sojuza) za Integraciju otverg vydvinutye obvinenija. V gorodakh Skop'e i Okhrid byli arestovany neskol'ko albanskikh zhitelejj, podozrevaemykh v kontrabande narkotikov i oruzhija dlja finansirovanija podpol'nojj dejatel'nosti mjatezhnikov. Kak otmechali nabljudateli, «makedonskie vlasti edva li reshatsja na arest Akhmeti, ne poluchiv zelenyjj svet ot NATO i ES, vystupajushhikh glavnymi pobornikami albanskikh prav i zhestko kontrolirujushhikh mirnyjj process»(24).

V marte 2002 g. Parlament Makedonii odobril zakon ob amnistii boevikam, kotorye veli v minuvshem godu boevye dejjstvija protiv pravitel'stvennykh vojjsk. Dolzhny byt' pomilovany vse uchastniki albanskikh vooruzhennykh formirovanijj, krome tekh, kto podozrevaetsja v voennykh prestuplenijakh. Gaagskijj Mezhdunarodnyjj tribunal po voennym prestuplenijam zajavil, chto vedet rassledovanie dejjstvijj, kak pravitel'stvennykh vojjsk, tak i povstancev vo vremja boev v Makedonii. V to zhe samoe vremja v samom nachale marta v prigorode Skop'e podrazdelenija vnutrennikh del unichtozhili 7 boevikov, kotorye, po slovam L. Boshkovskogo gotovili napadenija na ob"ekty zhizneobespechenija, na oficial'nykh lic i inostrannye predstavitel'stva.(25)

26 aprelja 2002 g. v stolice Makedonii — Skop'e neskol'ko tysjach chelovek uchastvovali v demonstracii protesta protiv dejatel'nosti gaagskogo Mezhdunarodnogo tribunala po voennym prestuplenijam. Demonstranty trebovali ot vlastejj strany garantijj togo, chto ni odin grazhdanin Makedonii ne budet vydan tribunalu. Sledovateli gaagskogo tribunala obvinili ministra vnutrennikh del Makedonii L. Boshkovskogo v tom, chto v avguste 2001 g. on otdal prikaz rasstreljat' desjaterykh albancev, zaderzhannykh pravitel'stvennymi vojjskami na severe strany. V oficial'nom zajavlenii vedomstva Boshkovskogo ne otricalsja sam fakt kazni, no utverzhdalos', chto ubitye byli bojjcami povstancheskikh otrjadov.(26)

26 maja 2002 g. na severe Makedonii voennyjj patrul' podvergsja obstrelu iz granatometov i legkogo strelkovogo oruzhija. Incident proizoshel v derevne Tanushevcy, vblizi granicy s Kosovo. Voennosluzhashhie otkryli otvetnyjj ogon'. Poter' net. Povrezhdeny dve voennye mashiny. Lichnosti napadavshikh ne ustanovleny. Nekotorye iz albanskikh boevikov, uchastvovavshikh v mjatezhe protiv makedonskikh vlastejj, otkazyvajutsja vypolnjat' uslovija mirnogo soglashenija, polozhivshego konec konfliktu i obespechivshego rasshirenie prav albanskogo men'shinstva. Mnogie iz mjatezhnikov bazirovalis' v Kosovo. Togda zhe Sovet Bezopasnosti OON podverg kritike popytki parlamenta kraja Kosovo osporit' soglashenie o granice mezhdu Makedoniejj i Jugoslaviejj.(27)

14 avgusta v Kosovo byl zaderzhan odin iz liderov makedonskikh albancev Nevzat Khalili. Kak soobshhila kanceljarija prezidenta Makedonii, Khalili byl zaderzhan voennosluzhashhimi mirotvorcheskikh sil KFOR v Prishtine. V zajavlenii govorilos', chto Khalili planiroval terroristicheskie akty protiv pravitel'stvennykh institutov Makedonii i otdel'nykh lic. Khalili, v proshlom odin iz liderov albanskojj partii Demokraticheskogo procvetanija, teper' vozglavil sozdannuju podpol'nuju gruppirovku «Armija respubliki Ilirida», kotoraja stavit cel'ju dobit'sja ob"edinenija vsekh territorijj, na kotorykh prozhivajut albancy.(28)V gorode Gostivar na zapade Makedonii v noch' s 25 na 26 avgusta byli ubity dva policejjskikh, patrulirovavshikh ulicy. Na 15 sentjabrja v strane zaplanirovany vseobshhie vybory. Ubijjstvo policejjskikh v regione, gde v svoe vremja dejjstvovali albanskie boeviki, vyzvalo ser'eznuju ozabochennost' vlastejj(29). V stolice Makedonii Skop'e 28 avgusta soversheno napadenie na ofis partii Demokraticheskaja unija (sojuz) za integraciju, vozglavljaemojj Ali Akhmeti. Po soobshheniju policii, neizvestnye zabrosali pomeshhenie granatami. Nikto ne postradal. Trudno skazat', kto organizoval napadenie. Soglasno sociologicheskim oprosam, DUI namnogo operezhalo po populjarnosti vse drugie albanskie partii.(30)Makedonskie albancy v noch' s 29 na 30 avgusta zakhvatili v zalozhniki, po men'shejj mere, pjat' chelovek i ugrozhali ikh kaznit' — esli vlasti ne osvobodjat trekh albancev, arestovannykh za ubijjstvo policejjskikh v Gostivare. Policija pri podderzhke bronetekhniki okruzhila albanskuju derevnju na zapade Makedonii, gde uderzhivalis' zalozhniki. V perestrelke ubity dva albanca, odin — ranen. Eshhe odin chelovek arestovan. Prezident Makedonii Boris Trajjkovskijj vozlozhil otvetstvennost' za sluchivsheesja na byvshikh albanskikh boevikov, zajaviv, chto oni pytajutsja sorvat' parlamentskie vybory, namechennye na 15 sentjabrja. 31 avgusta pjatero zalozhnikov, zakhvachennykh albanskimi ehkstremistami na severe Makedonii, byli osvobozhdeny pri mezhdunarodnom posrednichestve. Soglasno zajavleniju ministerstva vnutrennikh del Makedonii, nikto iz nikh ne postradal. Pokhititeljam udalos' skryt'sja. Otvetstvennost' za zakhvat vzjala na sebja novojavlennaja Albanskaja nacional'naja armija(31). 4 sentjabrja na zapade Makedonii byli ubity dva mestnykh albanca, eshhe odin ranen. Kak soobshhil predstavitel' policii, napadavshie pytalis' ograbit' albancev. V konce avgusta voennosluzhashhie mirotvorcheskikh sil KFOR v Kosovo obnaruzhili krupnyjj sklad oruzhija, v kotorom nakhodilis' bolee 6 tysjach granat. Po soobshheniju predstavitelejj KFOR, sklad byl sozdan neskol'ko let nazad — predpolozhitel'no, vo vremja kosovskogo konflikta v konce 90-kh godov. Ranee v Kosovo u granicy s Makedoniejj byl najjden drugojj tajjnik, soderzhavshijj bolee 800 granat i min.(32)

Na parlamentskikh vyborakh pravjashhaja partija VMRO-DPMNE L. Georgievskogo poterpela porazhenie. Bol'shinstvo poluchila koalicija «Vmeste za Makedoniju», vozglavljaemaja Social-demokraticheskim sojuzom Makedonii B.Cervenkovskogo. SMI soobshhali o «pozornom porazhenii» DPA Arbena Dzhaferi. Albancy podderzhali partiju A. Akhmeti DUI. Zdes' mozhno otmetit' izvestnuju analogiju s situaciejj v Kosovo, gde legalizovavshiesja pri podderzhke NATO terroristy edva ne vytesnili s politicheskojj areny «umerennykh» storonnikov I. Rugovy. Prichem, sdelano bylo ehto skoree silovymi metodami, chem putem ubezhdenija izbiratelejj. Svoeobraznyjj sostav priobrelo novoe pravitel'stvo Makedonii, sformirovannoe v oktjabre 2002 g. Naprimer, zamestitel' ministra vnutrennikh del F.Dekhari, po dannym nezavisimojj makedonskojj gazety «Dnevnik», do vooruzhennogo konflikta 2001 g. dvazhdy poseshhal Prishtinu. Tam on proshel polnyjj kurs boevojj podgotovki pod «kryshejj» «Korpusa po zashhite Kosovo». Vernuvshis', on sozdal sobstvennyjj otrjad. S nachalom konflikta Dekhari byl naznachen nachal'nikom okhrany Ali Akhmeti. Kak polagaet «Dnevnik», novyjj zamministra po-prezhnemu javljaetsja chlenom tak nazyvaemogo «Dvizhenija za nezavisimost' Kosovo». Vse 5 albanskikh ministrov novogo pravitel'stva, v tom chisle i vice-prem'er, kurirujushhijj voprosy vnutrennejj politiki predstavljali DUI. Vice-prem'er Musa Dzhaferi ranee byl koordinatorom komitetov podderzhki ONA, dejjstvovavshikh v Zapadnojj Evrope. Ministr zdravookhranenija Redzhep Selmani, zakonchivshijj medicinskijj fakul'tet prishtinskogo universiteta v 1988 g., byvshijj vrach iz prigranichnogo sela, rabotavshijj v 2000 g. v Skop'e, v khode vojjny byl polevym khirurgom ONA. Nachal'nik shtaba ONA G. Ostreni, kak i A. Akhmeti — deputat parlamenta.(33)

V 20-kh chislakh oktjabrja 2002 goda v Skop'e proizoshli massovye stolknovenija na mezhnacional'nojj pochve. Povodom posluzhilo naznachenie ministrom obrazovanija albanca i demonstracii protesta makedonskojj uchashhejjsja molodezhi. Stolknovenija i melkie stychki proiskhodili, po men'shejj mere, dva dnja. Oboshlos' bez zhertv.

Nakonec, 2003 god proshel bez zametnykh konfliktov.

No naprjazhennost' v politicheskojj zhizni strany ne ischezla. 1 nojabrja 2003 goda posle dvenadcatichasovogo obsuzhdenija rano utrom deputaty makedonskogo Parlamenta utverdili novoe Pravitel'stvo. Po soobshheniju makedonskogo TV, za novyjj kabinet progolosovali 72 deputata i 28 «protiv», pri otsutstvii vozderzhavshikhsja. Krome prem'era B.Crvenkovskogo (SDSM), v novom pravitel'stve 18 ministrov, MVD Khari Kostov, MO Vlado Buchkovski, MID Ilinka Mitreva (Vse oni zanimali analogichnye posty eshhe v pravitel'stve v oktjabre 2002 g.). Sredi 18 ministrov — 5 predstaviteli albanskogo naselenija. V chastnosti ministerstvom justicii rukovodil nekotoroe vremja Ismail Dardishta, vkhodivshijj v pravitel'stvo s oktjabrja 2002 g. ot DUI, zatem ego smenil Idzhet Memeti, rabotavshijj v central'nykh pravitel'stvennykh strukturakh eshhe s 1991 g., ministerstvom zdravookhranenija rukovodit Redzhep Selmani, obrazovanija Azis Polozhani (Rodilsja v Makedonii, obrazovanie poluchil v Prishtine i Zagrebe. Dolgoe vremja prorabotal v Kosovo.), transporta i svjazi Milaim Ajjdini, kotorogo vskore smenil Agron Budzhaku, prozhivavshijj v 1990-e gody v Bel'gii, i izbrannyjj deputatom Parlamenta v 2002 g. ot DUI. Vice-prem'er — Musa Dzhaferi.

Srazu zhe posle utverzhdenija novogo kabineta, deputaty ot VMRO-DPMNE i Liberal'nojj partii, zajavili, chto v znak protesta protiv vkljuchenija deputatov ot DUI v pravitel'stvo, ne budut prisutstvovat' na parlamentskikh zasedanijakh do konca goda i pokinuli zasedanie.33

V nojabre 2003 g. v Makedonii byla provedena novaja akcija po dobrovol'nojj sdache oruzhija. Sredi sdannogo za pervye 10 dnejj nojabrja oruzhija — 314 vintovok, 7.668 patronov razlichnogo kalibra, 157 snarjadov, 15 min, 10 granat, 71 kg vzryvchatki.(34)

Ministr oborony Makedonii V. Buchkovski 12 nojabrja ehtogo goda zajavil, chto «Makedonija gotova k vstupleniju v NATO». Po ego slovam, strana rasschityvaet byt' prinjatojj v NATO v 2006 g. V tot zhe den' na vstreche prezidenta, prem'era i ministra inostrannykh del bylo prinjato reshenie podat' zajavku v ES s pros'bojj o prinjatii Makedonii v chleny ehtojj organizacii.(35)

Podvodja itog, mozhno otmetit', chto tak nazyvaemyjj albanskijj faktor, vystupavshijj na protjazhenii dlitel'nogo vremeni kak katalizator proiskhodjashhikh na Balkanakh, v chastnosti v Makedonii, processov pri vidimojj svoejj samostojatel'nosti nikogda takovym ne javljalsja. Tak bylo v Osmanskojj imperii, tak proiskhodit i v nashi dni. Ehto pervoe.

Vtoroe. Konflikt v Makedonii vneshne imevshijj nacional'nuju okrasku, po suti, javljalsja protivostojaniem zakona (v lice pravitel'stva Makedonii) i bezzakonija (albanskie terroristy). (Chtoby kartina predstala bolee jarko, mozhno sravnit' polozhenie i prava albanskogo men'shinstva v Makedonii do 2001 g. i polozhenie russkojazychnogo naselenija v Latvii nyne.)

Tret'e. Ob"ektivno NATO i ES vystupili na storone ehkstremistov i prilozhili maksimum usilijj dlja legalizacii prestupnikov. Ehta pozicija ne mozhet byt' nazvana besprecedentnojj, ibo analogichnym obrazom ehti sily postupili i v Kosovo.

Chetvertoe. SSHA provodjat na Balkanakh politiku sozdanija kvazigosudarstv-protektoratov i podderzhanija ustojjchivojj upravljaemojj nestabil'nosti. Bosnija i Gercegovina kak celoe mozhet sushhestvovat' tol'ko pri uslovii prisutstvija tam natovskikh vojjsk. Teper' to zhe samoe mozhno skazat' i o Makedonii, kak edinom gosudarstve.

Vse ehto ukladyvaetsja v ramki strategii SSHA napravlennojj na peredislokaciju osnovnykh sil NATO s Zapada Evropy na Vostok, v strany nedavno vstupivshie v Severo-Atlanticheskijj Blok (v seredine dekabrja 2003 g. Parlament Bolgarii soglasilsja na razmeshhenii v strane baz NATO(*)). Zachem ehto delaetsja?.. Otvet, po-moemu, ocheviden. No on ne ocheviden dlja rossijjskojj diplomatii, po otnosheniju k kotorojj umesten ehpitet, dannyjj v nachale KhKh v. (i dlja togo vremeni, navernoe, ne sovsem zasluzhennyjj) izvestnym russkim istorikom i arkheologom N. P. Kondakovym. On nazval rossijjskuju diplomatiju «iz vsekh slepykh... slepoju po preimushhestvu, t. k. ne zhelaet videt' togo, chto b'et v glaz»(36).

K. i. n. Jambaev Mikhail Leonidovich


Kommentarii

  • Urozhenec derevni nepodaleku ot goroda Kichevo, Akhmeti v gody pravlenija Tito byl studentom-radikalom, marksistom s nacionalisticheskojj okraskojj.
  • B. Trajjkovskijj obuchalsja v SSHA, prinjal protestantizm, stal pastorom Metodistskojj cerkvi. On poluchil 53 % golosov na prezidentskikh vyborakh «blagodarja konsolidirovannomu golosovaniju albanskojj obshhiny». Sm. «Rossijjskaja federacija segodnja». № 9, 2001. S. 61. Boris Trajjkovskijj tragicheski pogib v fevrale 2004 g.
  • Imenovavshiesja v zapadnojj pechati chashhe vsego povstancami, a uzhe potom mjatezhnikami, no ne boevikami ili terroristami. Sr. s terminami zapadnykh SMI v otnoshenii irakskogo soprotivlenija amerikanskomu vtorzheniju.
  • Novaja preambula Konstitucii teper' glasit: «Grazhdane Respubliki Makedonija, makedonskijj narod i grazhdane, prozhivajushhie v ee granicakh i javljajushhiesja chast'ju albanskogo naroda, tureckogo naroda, vlashskogo naroda, serbskogo naroda, cyganskogo naroda, bosnijjskogo naroda i drugie...» Ranee analogichnyjj otryvok zvuchal inache: «...iskhodja iz istoricheskogo fakta konstituirovanija Makedonii kak nacional'nogo gosudarstva makedonskogo naroda, v kotorom obespechivaetsja polnoe grazhdanskoe ravnopravie i postojannoe sosushhestvovanie makedonskogo naroda s albancami, turkami, vlakhami, cyganami i drugimi nacional'nostjami, kotorye prozhivajut v Respublike Makedonii...»
  • Po slovam makedonskogo zhurnalista Mirche Adamchevsogo: «Boshkovski — chlen ispolnitel'nogo komiteta partii Vnutrennjaja makedonskaja revoljucionnaja organizacija, chejj lider L. Georgievskijj javljaetsja prem'er-ministrom. ...Boshkovski pochti 20 let zhil v Khorvatii i vozglavljal zagranichnyjj komitet VMRO. Vo vremja vojjny v Khorvatii on vzjal storonu khorvatov. Pressa pishet, chto narjadu s prochim zanimalsja kontrabandojj oruzhija v Kosovo. U nego khorvatskoe grazhdanstvo. V Makedoniju vernulsja posle pobedy VMRO na vyborakh v 1998-m godu. Naznachen na rabotu v MVD, gde poluchil post rukovoditelja gosbezopasnosti i kontrrazvedki. Bol'shinstvo analitikov schitajut Boshkovski nacionalistom, potomu chto on nastaivaet na voennom reshenii krizisa. ...Kogda iz Kosovo v Makedoniju ...pereshli ehkstremisty i bystro vzjali pod svojj kontrol' vedushhie partii albancev, i, kazhetsja, ves' ikh chernyjj biznes. Prekratilis' razgovory o «khoroshikh mezhehtnicheskikh otnoshenijakh», tak kak nachali gibnut' ljudi. Vot zdes' nachinaetsja povorot v kar'ere Ljube Boshkovski. On iz, mjagko govorja, kriminal'nogo avtoriteta prevratilsja v jarogo nacionalista». Radio «Svoboda». 10-09-01.
  • Vremja letit nezametno — 29.03.2004 v NATO byli prinjaty tri byvshie pribaltijjskie respubliki, Bolgarija, Rumynija, Slovakija i Slovenija. Na ceremonii vstuplenija prisutstvovali prem'ery potencial'nykh stran-uchastnic bloka — Albanii, Makedonii i Khorvatii.

Spisok istochnikov i literatury

  1. Cit. po: Shatilova L. V. Makedonskijj vopros v period Balkanskikh vojjn 1912-1913 gg. i politika Rossii. // Balkanskie issledovanija. Rossija i slavjane. Vyp.15. M., 1992. S. 189.
  2. Makedonija: Put' k samostojatel'nosti. Dokumenty. M., 1997. S. 63.; Stepanova E. A. Albanskijj faktor v makedonskom konflikte. // Albanskijj faktor krizisa na Balkanakh. M., 2003. S. 89, 90.
  3. Makedonija... S. 64.; Stepanova E. A. Uk. soch. S. 87-88.
  4. Tam zhe. S. 51.
  5. «Nezavisimaja Gazeta». 1.03.2001.
  6. Radio «Svoboda». 05.03.2001; 12-03-2001.
  7. «Nezavisimaja Gazeta». 22.03.2001.
  8. Tam zhe. 24.03.2001.
  9. Tam zhe. 08.05.2001.
  10. Tam zhe. 22.06.2001.
  11. Tam zhe. 5.07.2001.
  12. Tam zhe. 27.06.2001.
  13. Radio «Svoboda». 25-06-2001.
  14. «Nezavisimaja gazeta». 01.08.2001.
  15. Radio «Svoboda». 29-03-2001.
  16. Tam zhe. 25-06-2001.
  17. «Nezavisimaja gazeta». 27.06.2001.
  18. Radio «Svoboda». 09-07-2001.
  19. Tam zhe. 09-08-2001., 31-08-2001.
  20. Stepanova E. A. Uk. soch. S.102.; «Nezavisimaja gazeta». 07.08.2001.
  21. Tam zhe. 17.11.2001. Radio «Svoboda». 12-11-2001.16-11-2001. „Vreme”. 22.11.01. S. 53.
  22. Radio «Svoboda»; 26.11.2001. Tam zhe. 05-12-2001.
  23. Tam zhe.25-01-2002. „Vreme”. 22.11.01. S. 53.
  24. Radio «Svoboda». 23-02-2002. «Nezavisimaja gazeta». 30.08.2002.
  25. Radio «Svoboda». 08-03-2002. «Nezavisimaja gazeta». 4.03.2002.
  26. Radio «Svoboda». 27-04-2002.
  27. Tam zhe. 26-05-2002.
  28. Tam zhe. 14-08-2002.
  29. Tam zhe. 26-08-2002.
  30. Tam zhe. 28-08-2002.
  31. Tam zhe. 30-08-2002. «Nezavisimaja gazeta». 2.09.2002.
  32. Radio «Svoboda». 28-08-2002.
  33. «Nezavisimaja gazeta». 17.09.2002.
  34. MIA (Makedonskoe informacionnoe agentstvo). 1.11.2003. // * MIA. 12.11.03.
  35. MIA. 12.11.03.
  36. Kondakov N. P. Makedonija. Arkheologicheskoe puteshestvie. S.-Pb., 1909. S. 213.

____
Tekst vystuplenija na zasedanii kruglogo stola «Politiki i politika na Balkanakh», sostojavshegosja v Institute slavjanovedenija 23 dekabrja 2003 g. Stat'ja budet opublikovana v sbornike rabot uchastnikov kruglogo stola.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.