NachaloRaznoeBalkany→ 2004-06-03

Serbskijj vopros eshhe ne reshen

[A. S. Vasilenko]
Avtor: A. S. Vasilenko2004 g.

Opublikovano:«Russkijj vestnik» 3.6.2004


Beseda s Borislavom Miloshevichem, poslom Jugoslavii v Rossii 1998-2001 gg.

— «Russkijj vestnik» (R. V.): Sejjchas vyjavljajutsja vse novye dokazatel'stva togo, o chem Vy govorili s samogo nachala, chto nedavnijj genocid serbov v Kosovo byl organizovan albanskimi rukovoditeljami kraja...

— (Borislav Miloshevich: Da, ehto ne bylo stikhijjnoe javlenie, kak ego pytalis' predstavit', vyzvannoe budto by tem, chto dva serbskikh molodykh cheloveka utopili trekh albanskikh mal'chikov v reke. To, chto proizoshlo 17-19 marta bylo organizovanno nyneshnim albanskim rukovodstvom Kosova i Metokhii i nacelenno na dal'nejjshijj ukhod serbov iz svoikh domov, iz kraja. Dochishhajut, skazhem prjamo.

Sledstvie, provedennoe missiejj OON v krae i mezhdunarodnym prokurorom goroda Kosovska Mitrovica, pokazalo, chto k tragicheskojj gibeli troikh albanskikh detejj serby ne imejut nikakogo otnoshenija. Po zajavleniju press-sekretar'ja policii OON Singkha, albanskijj mal'chik, kotorogo predstavili kak «svidetelja» sobytija, podvergalsja davleniju albanskikh zhurnalistov, delavshikh vsjo, chtoby obvinit' serbov. Albanskaja pressa kraja (a tam prakticheski net drugojj) razzhigala strasti, pechataja slukhi o tom, chto serby jakoby gnalis' za mal'chikami s sobakami, podvergali ikh nasiliju. Pod predlogom, chto v ikh gibeli vinovaty serby, byl organizovan pogrom: za paru sutok 4 tysjachi serbov vynuzhdeny byli pokinut' Kosovo i Metokhiju, bylo sozhzheno okolo 300 serbskikh domov i okolo 30 pravoslavnykh cerkvejj i monastyrejj.

Voinskijj kontingent OON — neskol'ko desjatkov tysjach vooruzhennykh ljudejj, v osnovnom iz stran NATO, i pochti pjatitysjachnyjj mezhdunarodnyjj policejjskijj korpus — ne vypolnili svoi funkcii, kotorymi ikh nadelil Sovet Bezopasnosti OON rezoljuciejj № 1244, prinjatojj v ijune 1999 goda, a imenno, ne obespechili zhizn', svobodu i bezopasnost' naselenija kraja. Sotni tysjach serbov i drugikh nealbancev stali bezhencami, a te, kto nazval sebja mirotvorcami, zashhitnikami grazhdanskikh prav i svobod, ne v sostojanii dazhe zashhitit' ostavshikhsja, ikh doma, ikh svjatyni. V sootvetstvie s ehtojj zhe rezoljuciejj v Kosmete dolzhny byt' chasti serbskojj armii i policii dlja zashhity kul'turno-istoricheskikh pamjatnikov, pravoslavnykh svjatyn', dlja kontrolja gosudarstvennojj granicy. Ehto priznannoe i neosporimoe pravo Serbii i Chernogorii. No vsjo ehto ostaetsja na bumage... Sobytija, proizoshedshie v seredine marta, svidetel'stvujut o provale missii OON v Kosovo i Metokhii. Ona de-fakto ne kontroliruet situaciju v krae. On lish' nominal'no nakhoditsja pod kontrolem OON. Na samom dele tam raspolozhilis' vojjska NATO i pravjat voennizirovannye albanskie organizacii, vyshedshie iz separatistskojj i terroristicheskojj «Armii osvobozhdenija Kosova», a takzhe mafioznye klany i boeviki. Sejjchas v Kosovo i Metokhii bezzakonie, procvetaet organizovannaja prestupnost', krajj nazyvajut «respublikojj geroina»...

Vlijatel'nye krugi Zapada i NATO v techenii desjatiletijj byli v tesnom kontakte s albanskimi separatistami, podderzhivali ikh, skvoz' pal'cy smotreli na ikh ugolovnuju i terroristicheskuju dejatel'nost'. Ben Laden priezzhal v Albaniju v konce 90-kh godov i amerikancy ob ehtom znali. No oni ispol'zovali albanskijj separatizm i terrorizm kak sredstvo osushhestvlenija svoikh strategicheskikh, geopoliticheskikh celejj na Balkanakh.

Nado zametit', chto fabrikacija povodov dlja agressivnykh dejjstvijj na prostorakh byvshejj Jugoslavii — delo ne novoe. Ehto imelo mesto i v Bosnii i Gercegovine. Nakanune agressii NATO v konce marta 1999 goda rjad vedushhikh ehlektronnykh i drugikh SMI Zapada soobshhali o sta tysjachakh ubitykh albancev v Kosmete, o desjatkakh tysjach albanok, budto by iznasilovannykh serbskimi soldatami, o millione propavshikh bez vesti albanskikh muzhchin (ikh nikogda ne bylo stol'ko v krae!) Na dnjakh pol'skaja gazeta «Tribuna» v svjazi s nedavnim pogromom serbov napomnila chitateljam «zabavnye sluchai», kotorye proiskhodili vo vremja agressii NATO protiv Jugoslavii. Prem'er-ministr Pol'shi vyrazhal soboleznovanie albanskojj storone v svjazi s jakoby ubijjstvom Ibragima Rugovy, nyne Prezidenta Kosova, v to vremja kogda tot vel peregovory so Slobodanom Miloshevichem i daval press-konferencii. Ehto ved' vovse ne smeshno. Ehto pozor! Ili pol'skoe teleidenie pokazyvalo staruju serbku, a diktor govoril, chto ehto — albanka, kotoraja oplakivaet ubitogo syna. Takikh vymyslov bylo mnozhestvo v zapadnykh SMI. Povodom dlja rezvjortivanija shirokojj kampanii, imevshejj cel' opravdat' upotreblenie sily protiv Jugoslavii byl ispol'zovan bojj v derevne Rachak v janvare 1999 goda mezhdu nashim specnazom i terroristami. Ehtot bojj byl predstavlen glavojj missii OBSE amerikancem Uokerom, kak reznja mirnykh albancev.

Chto kasaetsja doklada Organizacii po evropejjskojj bezopasnosti i sotrudnichestvu, vyderzhki iz kotorogo napechatany 22 aprelja ehtogo goda, to tam vpervye vyskazano mnogo kriticheskikh zamechanijj v adres pressy, osobenno albanskojj, kotoraja sposobstvovala razzhiganiju strastejj i uvelicheniju masshtabov pogroma. No vse zhe kritika ehta takaja, kak budto uveshhevajut malogo rebenka: «Tak delat' nekhorosho!» A ved' rech' idet o terrore, ob ehtnicheskojj chistke!

Esli mezhdunarodnye organizacii — OON, ES, OBSE i dr. — dejjstvitel'no stremjatsja ustanovit' mir v Kosovo i Metokhii, to nado sozdat' real'nye uslovija dlja zhizni i bezopasnosti vsekh, obespechit' svobodnoe i bezopasnoe vozvrashhenie serbov, prognannykh terrorom albanskikh boevikov, v svoi doma, ostanovit' razrushenie. Nuzhno zashhitit' neprikosnovennost' sobstvennosti v krae — chastnojj, cerkovnojj, gosudarstvennojj, obshhestvennojj. Neobkhodimo provesti rassledovanija, chtoby vyjasnit' sud'bu tysjach serbov i drugikh nealbancev, propavshikh bez vesti posle vkhoda v krajj v ijune 1999 goda mezhdunarodnogo voinskogo kontingenta. Esli ehtot minimum objazatel'stv «mezhdunarodnogo soobshhestva» po rezoljucii SB OON 1244 budet vypolnen, to mozhno budet perejjti k peregovoram o statuse Kosova i Metokhii, ob ob"jome avtonomii kraja v ramkakh serbskogo gosudarstva. Nel'zja dopustit' ni odnogo shaga, kotoryjj mozhet postavit' pod somnenie tot fakt, chto Kosovo i Metokhija javljaetsja neot"emlemojj chast'ju Serbii. Takova pozicija patrioticheskikh sil Serbii i Chernogorii, nashego naroda. Predydushhee pravitel'stvo v Belgrade sdelalo za poslednie chetyre goda nemalo shagov navstrechu tem vlijatel'nym mezhdunarodnym silam, cel' kotorykh osporit' suverenitet Serbii v Kosovo i Metokhii i, shag za shagom, izvenit' rezoljuciju 1244. Ono soglashalos' so mnogim, chto vedjot peredache vlasti v krae albanskim boevikam. Nedavnijj massovyjj terror nad serbami — ehto i «proval nacional'nojj politiki i diplomatii predydushhejj vlasti», govoritsja v Obrashhenii belgradskogo Foruma za mir ravnopravnykh 24 marta 2004 goda.

— (R. V.) Est' informacija, chto doklad OBSE, o kotorom Vy upominali, v znachitel'nojj svoejj chasti ne podlezhit razglasheniju. Nabljudenie nad politikojj zapadnykh derzhav privodit k ubezhdeniju, chto chasto osushhestvljaetsja takojj scenarijj: snachala «jastreby» delajut svoe grjaznoe delo, zatem vypuskajut «golubejj», kotorye oblichajut «jastrebov», no delo-to uzhe sdelano! Poluchaetsja, chto zadacha «golubejj» — «umyt' ruki» i, naskol'ko mozhno, obelit' zapadnoe obshhestvennoe mnenie. Chto Vy dumaete po ehtomu povodu?.

— (B. M.) Ehto imenno tak, ehto — klasicheskaja skhema. Kogda ubivajut serbov, idut trogatel'nye vyrazhenija soboleznovanija. No nichego ehnergichno ne delaetsja, chtoby nakazat' prestupnikov. Tak bylo so starojj serbskojj sem'ejj Stolichejj. Ikh vsekh ubili v proshlom godu. Streljali v serbskikh mal'chikov, kotorye kupalis' v reke, sverkhu iz vintovok, kak v tire: troikh ubili, dvoikh ranili. Mozhno privodit' mnogo podobnykh primerov. Net ni odnogo reshitel'nogo shaga po presecheniju terrora nad serbami. I sejjchas predsedatel' Komiteta po Kosovu i Metokhii v Belgrade zajavil, chto doklad OBSE zasekrechen imenno potomu, chto tam dokazyvaetsja, chto nikakojj viny i otvetstvennosti u serbskojj storony net. Soboleznovanija i ustnye priznanija ne soprovozhdajutsja chetkim otvetom na vopros: sposobna li grazhdanskaja i voennaja missija OON obespechit' bezopasnost' i normal'nuju zhizn' serbov i drugikh nealbancev v Kosovo i Metokhii? Povtorjajutsja odni i te zhe frazy o tom, chto nado vesti peregovory, chto serbam nado projavljat' sderzhanost'. A poezd v to vremja vsjo dal'she mchitsja v storonu vsjo bol'shego otdelenija Kosova i Metokhii ot Serbii i istreblenija v krae serbov! Po oficial'nym zapadnym dannym iz Kosovo i Metokhii s ijunja 1999 goda uekhalo 150 tysjach' serbov, po nashim — 250-300 tysjach' serbov i drugikh nealbancev. Vsego potom vernulis' v svoi doma 4600, no lish' za dva dnja v seredine marta ehtogo goda stol'ko zhe serbov uekhali!

— (R. V.) Kak Vy dumaete, u zapadnogo obyvatelja, u zapadnykh pravitel'stv projavitsja kogda-nibud' soznanie togo fakta, chto terroristicheskijj anklav v Kosovo predstavljaet opasnost' dlja Evropy? Chto interesy Evropy — v sojuze s Serbiejj?

— (B. M.) Nyneshnijj terror v Kosmete, ehtnicheskie chistki, nedopushhenie vozvrata tuda izgnanykh serbov i drugikh nealbancev, nedopushhenie nikakogo kontrolja Serbii nad Kosmetom, procvetanie v krae organizovannojj prestupnosti — ehto prjamoe posledstvie agressii NATO, urodlivogo sojuza NATO s terroristicheskojj AOK. A ehtot sojuz i ehta agressija presledovali i presledujut opredeljonnye celi. Ja dumaju, chto trezvomysljashhijj evropeec ne mozhet ne soznavat' opasnost' takojj zony organizovannojj prestupnosti, kak Kosovo i Metokhija, s sil'nejjshejj narkomafiejj na kontinente, i td. Nel'zja ne soznavat', chto ehto plokho dlja Evropy. Ved' esli sovsem malen'kaja chast' tela bol'na, to ves' organizm ot ehtogo stradaet. No chto kasaetsja zapadnykh pravitel'stv, interesy neodinakovy. Vy govorite o Evrope, a tut pervichna Amerika, a ne Evropa. Albanskijj ehkspansivnyjj nacionalizm i terrorizm, imejushhijj, kak izvestno, velikoalbanskie geopoliticheskie pritjazanija, ne grozit Amerike. I voinstvujushhijj islam ne ugrozhaet Amerike geopoliticheskimi vzryvami. On tam mozhet vzorvat', ne dajj Bog, nekotorye sooruzhenija, i vsjo. A na Balkanakh amerikancy i ikh evropejjskie druz'ja, pol'zujas' albanskim separatizmom i terrorizmom, poehtapno osushhestvljajut svoi geopoliticheskie plany, perekraivaja region. I ne tol'ko ego granicy, ob"ektivno rasshirjaja put' k sozdaniju velikoalbanskogo gosudarstva, no i ego civilizacionnyjj oblik, ob"ektivno sozdavaja uslovija dlja formirovanija albanskogo monoehtnicheskogo, monoreligioznogo, monokul'turnogo prostranstva. Takogo na Balkanakh nikogda ne bylo.

Agressija protiv Jugoslavii dlitsja uzhe bolee desjati let. SSHA i Evropa vzorvali SFRJu, iskhodja iz svoikh geopoliticheski interesov. Oni osushhestvljajut strategiju rasshirenija NATO na vostok. Kosovskoe plato — ehto strategicheski central'naja tochka Balkanskogo poluostrova. Tam uzhe pjat' let nakhoditsja kolossal'naja amerikanskaja voennaja baza, nazyvaemaja «Bondstilem», poblizosti ot Sredizemnogo i Chernogo morejj, ot nefti i neftegazovykh putejj. Oni tam zaseli prochno. Bolgarija, Rumynija voshli v NATO i Evrosojuz. I ostal'nye strany Balkan rvutsja tuda. Na Balkanakh sozdaetsja set' protektoratov, gosudarstv s ushherbnym suverenitetom, peredavaemym v NATO i Evrosojuz, gosudarstv, kotorye s trudom obshhajutsja dazhe mezhdu sobojj bez posrednikov i pokrovitelejj. Serbii i Chernogorii ugrozhaet takaja zhe sud'ba. Konechno, serbskijj narod ne takojj podatlivyjj, on svobodoljubivyjj. On pokazal svoejj istoriejj ehto. Zapadnye derzhavy provodjat v otnoshenii Serbii politiku knuta i prjanika. Davjat, besceremonno vmeshivajutsja vo vnutrennye dela, v politicheskie i ehkonomicheskie voprosy. Gaagskijj «tribunal», v tom chisle, igraet rol' instrumenta prjamogo davlenija i shantazha. Odnovremenno obeshhajut pomoshh', zamanivajut perspektivojj, pravda neblizkojj, prinjat' v evropejjskie struktury. Pri ehtom govorjat, kakoe znachenie togda budet imet', gde nakhoditsja Kosovo i Metokhija, v sostave li Serbii ili krajj budet nezavisimo ot nejo! A v ehto vremja prodolzhaetsja degradacija strany: v proshlom godu proizvodstvo umen'shilos' po sravneniju s predydushhim godom na 3,5%, okolo 30% bezrabotnykh, vysokijj deficit torgovogo balansa... Iz-za politicheskojj nestabil'nosti v stranu, vopreki vsem obeshhanijam, ne postupajut inostrannye investicii.

Serbija — central'naja sila Balkan. Cherez nejo protekaet 500 kilometrov Dunaja, svjazannogo sistemojj kanalov s Rejjnom, Mejjnom i svjazyvajushhego Severnoe i Chernoe morja, a takzhe djuzhinu evropejjskikh stran. Ona nakhoditsja v moravsko-vardarskojj kotlovine, cherez kotoruju prokhodit geostrategicheskijj put' k Sredizemnomor'ju i Malojj Azii, k Turcii — strategicheskomu sojuzniku SSHA. Serbija i Chernogorija — samoe bol'shoe gosudarstvennoe obrazovanie na prostore byvshejj Jugoslavii, s krupnejjshim ehkonomicheskim potencialom i rynkom, s samojj sil'nojj armiejj v regione... Natal'ja Narochnickaja pishet, chto, «kak i sto let nazad, sushhestvovanie krepkogo i samostojatel'nogo sljavjanskogo pravoslavnogo gosudarstva na Balkanakh vne zapadnogo kontrolja menjaet sootnoshenie sil v Evrope, narushaet «vladychestvo» anglosaksov v Sredizemnomor'e, kotoroe segodnja stalo eshhjo i podstupom k neftegazovym put'jam.» Dumaetsja, chto geopoliticheskie plany i zadachi sil'nykh mira sego vsem jasny i ponjatny.

Ja reshitel'no protiv rasshirenija NATO na Vostok (SFRJu stala zhertvojj ehtojj strategii), protiv vozmozhnogo vstuplenija Serbii i Chernogoriii v NATO, khotja poka stoit lish' vopros o vstuplenii v «Partnerstvo radi mira». No nel'zja ne videt', kuda mchitsja poezd. Serbija byla antiatlanticheskojj (voobshhe ona s samogo nachala byla protiv vsekh voenno-politicheskikh blokov). Poehtomu ona i byla podvergnuta demonizacii i agressii. Amerikancy vedut imperskuju politiku. Trezvomysljashhijj chelovek po-drugomu ne skazhet. Zachem oni dolzhny byt' vezde, v tom chisle na Balkanakh, na Kavkaze, v Srednejj Azii, v Pribaltike? Jasno zachem! Takie ikh plany byli davno. I oni byli vidny. I o nikh nado bylo dumat', v Rossii — vo vremena Gorbacheva..., a u nas eshhjo v te vremena kogda, Tito dopustil federalizaciju partii i, fakticheski, konfederacionnoe ustrojjstvo SFRJu. Ehto bylo glavnojj vnutrennejj prichinojj ejo posledujushhego vzryva. A teper' nado dumat', i ne tol'ko dumat' o tom, chtoby ne dopustit' novye oshibki i prestuplenija.

— (R. V.) Vy javljaetes' svidetelem byt' mozhet samykh tragicheskikh ehpizodov istorii svoego naroda? U Vas ne opuskajutsja ruki? Na chto Vy nadeetes'?

— (B. M.) Est' mnogo faktorov, kotorye sygrali svoju rol' v razryve strany, v razdelenii narodov i gosudarstv. Osnovnye iz nikh ja upomjanul. Serby ponesli samye bol'shie poteri. Ehtnicheskoe prostranstvo serbskogo naroda rezko suzilos', primerno na tret'. Serby podverglis' ehtnicheskim chistkam v Khorvatii, gde v serbskojj Kraine okolo 90% naselenija sostavljali pravoslavnye serby, v Slavonii, pri raschleneniii Bosnii i Gercegoviny, zatem v Kosovo i Metokhii. V Serbii bol'she bezhencev, chem v kakojj-libo evropejjskojj strane. Serbskijj nacional'nyjj vopros, vopros naroda samogo bol'shogo v byvshejj Jugoslavii, ne reshen. Ego reshenie otodvinulos' v istoricheskojj perspektive i obostrilos'. Uveren v tom, chto bez reshenija serbskogo nacional'nogo voprosa vrjad li budet ustojjchivojj stabil'nosti v regione. I nado obespechit' takie uslovija, chtoby ego reshenie, kak i reshenie drugikh nacional'nykh voprosov, albanskogo v tom chisle, protekalo v mirnykh uslovijakh, na principial'nykh osnovakh svobody, bezopasnosti, ravnopravija vsekh narodov i narodnostejj, bez vmeshatel'stva izvne.

Serby v SFRJu vse zhili v odnom gosudarstve. I to zhe samoe otnosilos' i k khorvatam, i k slovencam (krome nacmen'shinstv vsekh ehtikh narodov v sosednikh gosudarstvakh) i ko vsem musul'manam, kotorykh, kstati, bylo bol'she v Serbii, chem v Bosnii i Gercegovine. Teper' novye istoricheskie real'nosti. Gosudarstva voznikshie posle razvala Jugoslavii, obrecheny na vzaimodejjstvie. Ehto blizkie narody, govorjashhie na odnikh i tekh zhe ili blizkikh jazykakh, s ogromnym istoricheskim opytom i mezhusobic, i druzhby. Albanskijj narod imeet svojo nacional'noe gosudarstvo — Albaniju. Ja znaju, chto Serbija i Chernogorija otkryty dlja vsestoronnego sotrudnichestva s Albaniejj. I albanskaja narodnost' v Serbii, kak i vse drugie, byli i est' ravnopravny, imeli i imejut vse nacional'nye prava i progressivnoe nacional'noe razvitie v serbskom gosudarstve. Serbija, kstati, samaja mnogonacional'naja iz vsekh respublik byvshejj SFRJu, to est', postjugoslavskogo prostranstva. 38 procentov ejo naselenija sostavljajut neserby.

Ja uveren, chto vozmozhnosti vykhoda iz krizisa est'. Evropa, konechno, ne tol'ko mozhet, no i dolzhna sposobstvovat' ehtomu, esli khochet obespechit' mezhdunarodnuju stabil'nost' i razvitie na kontinente. V nachale 90-kh Evropa sdelala istoricheskuju oshibku, vzorvav Jugoslaviju. Osobuju otvetstvennost' za ehto nesut Germanija i Vatikan. Potom inicijativa pereshla k amerikancam. Teper' ehta oshibka dolzhna byt' ispravlena! I drugie velikie derzhavy dolzhny sposobstvovat' stabilizacii na Balkanakh. No poka, kak uzhe bylo skazano, nekotorye iz nikh pod predlogom «navedenija porjadka», «vnedrenija demokratii», «zashhity» narodov, v «gumanitarnykh celjakh» osushhestvljajut svoi geopoliticheskie i ehkonomicheskie interesy...

V nyneshnem mire, pravda, ochen' trudno byt' vostorzhennym optimistom. No nel'zja opuskat' ruki. Nado borot'sja tem, chem mozhesh', za svojj narod, za svoju sem'ju, za svoikh druzejj, za te uslovija, kotorye obespechivajut dostojjnuju zhizn' cheloveka.

____
Za «Russkijj vestnik» besedu vjol A. S. Vasilenko. 3 ijunja 2004 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.