NachaloRaznoeBalkany→ 2004-04-08

Natalija Alekseevna Narochnickaja

Gor'kie plody antiserbskikh fobijj Zapada

Tol'ko segodnja, pokhozhe, Evropa nachala osoznavat', skol' masshtabna situacija v Kosovo po geopoliticheskim, territorial'nym, demograficheskim i mezhdunarodno-pravovym parametram svoego vozmozhnogo razvitija. Ehta chudovishhnaja jazva pokazala oborotnuju storonu shiroko reklamiruemogo fasada «novojj», «demokraticheskojj», jakoby triumfal'no shestvujushhejj k edinstvu Evropy, edinstvennym prepjatstviem k kotoromu byli «ostavshiesja relikty totalitarizma». Maski sorvany, i virtual'nyjj mir vmesto torzhestva edinstvenno vernogo, potomu chto vsesil'nogo evropejjskogo liberalizma (bombit demokratija dejjstvitel'no luchshe vsekh) javil nam srednevekovuju kartinu XV veka: begushhie zhenshhiny i deti, spasajushhiesja ot janychar, za nimi pylajushhie cerkvi. Chto zhe Evropa Petra?

Evrope trudno priznat'sja, chto imenno ona i NATO sobstvennymi dejjstvijami bukval'no vzrastili i samu situaciju, i albanskikh terroristov — UCHK s podachi vezdesushhikh SSHA. Ehto prodolzhenie istorii, kogda ehkstremistskijj islamskijj impul's slishkom chasto imel neislamskogo dirizhera, umelo napravljavshego ego protiv slavjan.

«Evropa Petra» boitsja priznat', chto albanskie golovorezy, ne skryvajushhie svoikh geopoliticheskikh celejj — i est' samyjj nastojashhijj mezhdunarodnyjj terrorizm. I tem bolee trudno im priznat', chto imenno ehtot terrorizm iz vsejj sovokupnosti javlenijj, ob"edinjaemykh ehtim terminom, javljaetsja novym strukturnym ehlementom mirovojj real'nosti — ehto terrorizm kak instrument reshenija geopoliticheskikh zadach. Ehto novoe mirovoe javlenie porozhdeno i vo mnogom vzrashheno dejjstvijami imenno tekh, kto ob"javljaet sebja glavnym borcom protiv terrorizma. I ehtot terrorizm ugrozhaet geopoliticheskimi vzryvami, perekrojjkojj granic, izmeneniem kul'turno-istoricheskogo tipa i oblika imenno Evrope, a vovse ne Soedinennym Shtatam. Ot tekh «al'-Kajjda» trebuet lish' nevmeshatel'stva v dela inykh mirov. Ehtot terrorizm est' tol'ko chast' voenno-terroristicheskojj osi, kotoraja odnim koncom upiraetsja v Balkany, drugim — v Chechnju, to est' Kavkaz.

No imenno chechenskijj i eshhe nedavno albanskijj terrorizm pol'zuetsja podderzhkojj evropejjskikh pravozashhitnikov, zashhishhajushhikh ego ot «slavjanskikh varvarov». Im bezrazlichno, chto dlja serbov Kosovo — ehto kolybel' istoricheskojj serbskojj gosudarstvennosti i drevnejj derzhavy Nemanichejj.. Ikh ne trogaet ugolovnaja anketa chechenskikh banditov. Poistine bessmertny gor'kie slova N. Ja. Danilevskogo iz ego «Rossii i Evropy 150 let nazad: «ne dopuskat' do togo, chtoby rasprostranilos' vlijanie chuzhdogo slavjanskogo pravoslavnogo mira — «obshhee delo vsego, chto tol'ko chuvstvuet sebja Evropojj. Tut mozhno i turka (chitajj chechenskogo ili albanskogo boevika)vzjat' v sojuzniki i vruchit' emu znamja civilizacii».

Javlenija na Balkanakh i na Kavkaze nesomnenno svjazany pust' ne prjamo, no kak nekaja istoricheskaja strategija, stavshaja vozmozhnojj vsledstvie oslablenija i bezvolija Rossii i ehrozii ee dvukhsotletnejj raboty na Juge, kotoraja v svoe vremja privela v ravnovesie vzaimootnoshenija mezhdu zapadnoevropejjskim, slavjanskim i tureckim mirami. Vspomnim, kak imenno posle kapituljacii Rossii v Khasavjurte nachalsja mjatezh albancev v Kosovo i polnaja destabilizacija v Dagestane, chut' ne povtorivshem sud'bu Chechni. Ottorgnut' Kavkaz, Krasnodarskijj krajj i Krym (vykhodki tatarskikh ehkstremistov protiv pravoslavnykh tam priobretajut sistematicheskijj kharakter, tak 24 marta tridcat' mashin s tatarskim ehkstremistami perekryli dorogu k monastyrju, i islamskie aktivisty razgromili palatochnyjj lager' palomnikov) — vot cel' chechenskikh terroristov i ikh inostrannykh naemnikov i vdokhnovitelejj. Ottorgnut' Kosovo, chasti Makedonii, Chernogorii, Grecii, soedinit' ikh s bosnijjskimi musul'manami i vyjjti v Sredizemnoe more — vot cel' albanskikh boevikov. Takaja poka gipoteticheskaja perekrojjka Juga Evropy est' groznaja i vovse ne stol' fantastichnaja antiutopija — parodija na «Pakt stabil'nosti Jugo-vostochnojj Evropy», o kotorom raportovali ehmissary edinojj Evropy i NATO.

No pokhozhe Evropa osoznaet, chto zavarivshie balkanskuju kashu SSHA, malo dumali o samojj Evrope. Ona nuzhna byla kak prochnyjj atlanticheskijj tyl dlja masshtabnojj i ambicioznojj evrazijjskojj strategii. Segodnja Evropa fakticheski ostalas' odna naedine s otkrytojj vakkhanaliejj nasilija i terrora, kotorojj ne znala so vremen Ottomanskojj Turcii. Segodnja Soedinennym Shtatam ne do Evropy, khotja v takom razvitii i oni, pereocenivshie svoi sily, vrjad li zainteresovany. No SSHA, oprometchivo polagavshie, chto smogut vechno kontrolirovat' «svoikh» terroristov, ne mogut odnovremenno uderzhivat' Irak, gde oni otkryli jashhik Pandory islamskogo fundamentalizma, Afganistan i Kosovo. Moment byl vybran tochno.

Evropa, pokhozhe, tol'ko sejjchas nachinaet robko somnevat'sja v sobstvennojj pravote, kogda ona s istericheskim userdiem oblichala serbov v genocide albancev i, nakonec, razbombila titovskuju Jugoslaviju — gosudarstvo osnovatel' OON i podpisant Khel'sinkskogo akta. V glazakh ob"edinjajushhegosja Starogo sveta serby byli prevrashheny v glavnuju ugrozu demokratii i pravam cheloveka. Segodnja shumno obsuzhdaetsja podlog «irakskogo dos'e» partii vojjny v Londone i Vashingtone, no pochemu-to ne upominaetsja do sikh por, chto ni odno delo, zavedennoe protiv serbskojj armii i policii, obvinennykh v massovom ubijjstve albancev, ne poluchilo dokumental'nogo podtverzhdenija, chto provalilsja fakticheski Gaagskijj tribunal, prizvannyjj opravdat' agressiju SSHA i NATO..

Vrjad li Evropa priznaet, chto prichinojj celenapravlennojj demonizacii Belgrada uzhe posle okkupacii Kosova byli ne v avtoritarizme, malo chem otlichavshemsja ot mekhanizma vlasti v dobrojj polovine mira, a v antiatlantizme. Vashington nuzhna byla smena mezhdunarodnogo kursa FRJu i zavershenie mozaiki v «dunajjskojj konfiguracii» pod anglosaksonskojj ehgidojj.

Nekotorye istoricheskie vekhi

Idei Velikojj Albanii, kotoraja ob"edinit Kosovo, makedonskikh albancev s Tiranojj rodilis' davno, proizvedja v 90-e gody razygryvaemyjj scenarijj s daleko idushhimi geopoliticheskimi planami, raspisannyjj po fazam: Kosovo, Makedonija, prozhekty sozdanija Illiridy, velikoalbanskogo gosudarstva na osnove Kosovo, kuda dolzhno otojjti Okhridskoe ozero s pravoslavnymi svjatynjami. Strategija ehta gluboko vrazhdebna Evrope, no Evropa po otnosheniju k serbam, tak zhe kak i k Rossii «stol' zhe nevezhestvenna kak neblagodarna».

Sud'ba pomestila serbov v vardarsko-moravskojj kotlovine, cherez kotoruju prokhodit geopoliticheskaja os' Zapad — Malaja Azija. Vse krupnye nastuplenija na Vostok nachinalis' s Serbii, ne zanjav kotoruju, nel'zja soedinit' voennuju silu Zapada so strategicheskim polozheniem Turcii, ranee opory Britanskikh skhem, v poslednie polveka — sojuznika SSHA. Kak i sto let nazad sushhestvovanie krepkogo i samostojatel'nogo slavjanskogo pravoslavnogo gosudarstva na Balkanakh vne zapadnogo kontrolja menjaet sootnoshenie sil v Evrope, narushaet «vladychestvo» anglosaksov v Sredizemnomor'e, kotoroe segodnja stalo eshhe i podstupom k neftegazovym putjam.

Aktivnoe uchastie «velikikh derzhav» v balkanskikh delakh imeet dolguju istoriju. Eshhe v 1463 godu Papa Pijj II nachertal na bumage «priemlemyjj» plan razdela Balkan, po kotoromu Vene otkhodili Peloponess, Attika i Ehpir, Vengrii — Serbija, Bosnija, Vlakhija i Bolgarija. I v nashem stoletii, — priznaet oksfordskijj slavist Dzh. Berns, — nezavisimoe razvitie Serbii proiskhodilo vopreki, nezheli blagodarja vneshnemu vmeshatel'stvu i davleniju.

Segodnjashnie liberaly-zapadniki v Rossii povtorjajut nekijj mif, chto Rossija, vstupajas' za Serbiju, vsegda terjala. V 1914 g. Avstro-Vengrija v ul'timativnojj forme pytalas' navjazat' Serbii policejjskikh inspektorov. Esli by posle nachala vojjny protiv Serbii Rossija ne vystupila v ee zashhitu, chto diktovali ejj prezhde vsego sobstvennye strategicheskie interesy, to moshh' i vooruzhenija kajjzerovskojj Germanii s pomoshh'ju novojj strategicheskojj zheleznojj dorogi Berlin — Bagdad soedinilis' by s vozmozhnostjami Osmanskojj imperii.

No, vo-pervykh, imenno Germanija ob"javila vojjnu Rossii. I vot, chto pishet o nachale vojjny G. Kissindzher, kotoryjj, kak predstavitel' «ehtalonnojj» civilizacii dolzhen imet' avtoritet u moskovskikh zapadnikov: «Bolgarija, ch'e osvobozhdenie ot tureckogo pravlenija bylo osushhestvleno Rossiejj posredstvom rjada vojjn, sklonjalas' na storonu Germanii. Avstrija, anneksirovav Bosniju i Gercegovinu, pokhozhe, stremilas' prevratit' Serbiju, edinstvennogo stojashhego sojuznika Rossii na Balkanakh, v protektorat. Nakonec, kol' skoro Germanija vocarjalas' v Konstantinopole, Rossii ostavalos' tol'ko gadat', ne okonchitsja li ehpokha tevtonskim gospodstvom nad vsem, chego ona dobivalas' v techenie stoletija». Rossii ugrozhala utrata pribaltijjskikh priobretenijj Petra Velikogo, a na Juge — svoikh chernomorskikh vladenijj, do Kryma vkljuchitel'no. Ejj grozilo ostat'sja posle okonchatel'nogo ustanovlenija vladychestva Germanii i Avstro-Vengrii na Bosfore i na Balkanakh otrezannojj ot morja v razmerakh Moskovskogo Gosudarstva, kakim ono bylo v semnadcatom veke.

V 1941 godu v silu tekh zhe geopoliticheskikh realijj Gitler pered napadeniem na SSSR «predlozhil» Serbii pakt o nejjtralitete, no serby vyshli na ulicy Belgrada s lozungami: «Bolje grob nego rob» (luchshe v grobu, chem byt' rabu), i fashistskaja Germanija vynuzhdena byla derzhat' v nejj 37 divizijj i otlozhit' «plan Barbarossa» s 16 maja na 22 ijunja. Nakanune pervojj mirovojj vojjny sobytija veli k tomu, chtoby postavit' ves' ogromnyjj potencial Balkan i ego strategicheskuju cennost' na sluzhbu germanskomu bloku. Ehtu situaciju proecirujut segodnjashnie tendencii v regione Sredizemnogo i Chernogo morejj na nevidannom urovne, prichem Zakavkaz'e i Krym uzhe za predelami prjamogo rossijjskogo vlijanija. Vmeste ehto pozvolit zaperet' Rossiju v geopoliticheskojj rezervacii: polozhenie do Livonskojj vojjny na Severo-zapade, — posle Krymskojj vojjny na Juge, otsechenie ot Sredizemnomor'ja tjurko-islamskojj dugojj, kotoraja projjdet cherez Kavkaz, Tatarstan, Povolzh'e i otdelit ot Kaspijjskogo bassejjna.

Strategija SSHA i NATO po otnosheniju k Jugoslavii vobrala v 90-e gody opyt kak anglosaksonskojj, tak i avstro-vengerskojj politiki vmeste s ideologicheskojj motivaciejj, v kotorojj stremlenija k zakhvatu ili kontrolju chuzhikh territorijj maskirovalis' vysshimi civilizatorskimi celjami. V 1878 godu na Berlinskom kongresse Avstro-Vengrija po predlozheniju B. Dizraehli poluchila mandat na pravo okkupacii Bosnii i Gercegoviny dlja «navedenija porjadka» i vnedrenija «zapadnykh cennostejj». Avstrijjskijj pravitel' okkupirovannojj Bosnii i Gercegoviny ministr B.Kallai polagal nevozmozhnym «sosushhestvovanie dukhovnogo mira Jugo-Vostochnojj i Zapadnojj Evropy, neuderzhimo probivavshejjsja k progressu». Nachal'nik avstrijjskogo General'nogo shtaba general Bek v memorandume, khranjashhemsja v voennom arkhive v Vene, podcherkival, chto kljuch k Balkanam nakhoditsja skoree v Kosovo i v Makedonii, chem v Konstantinopole», otmechaja, chto pobeda turok imenno na Kosovom pole prinesla im vladychestvo nad Balkanami, a ne vzjatie Konstantinopolja»

Pozicija Zapada v otnoshenii serbov ne menjaetsja uzhe poltora stoletija. So vremen «Nachertanija» Ilii Garashanina (1840) ideja ob"edinenija vsekh serbov, raschlenennykh zavoevavshimi ikh Avstriejj i Turciejj, vot uzhe poltora veka javljaetsja pugalom dlja «civilizovannogo» Zapada, kotoryjj sam proshel stadiju sobiranija zemel', prichem otnjud' ne beskrovnuju. Ehta fobija odinakova u marksistov i u imperskikh istorikov. F. Ehngel's nazyval gerojami poljakov, nenavidjashhikh ukrotivshuju ikh Rossijjskuju imperiju i obeshhal im podderzhku vsejj peredovojj Evropy, Serbam zhe, borovshimsja protiv porabotivshejj ikh Avstrii i upovavshim na Rossiju, po slovam klassika internacionalizma ugotovana nenavist' i edinodushnoe osuzhdenie civilizacii. Kritikujushhijj Pal'merstona i liberal'nyjj vo vsem, krome serbov patriarkh britanskojj balkanistiki R. V. Seton-Uotson chetko vyrazil sut' sto let nazad: «ot budushhejj sud'by serbokhorvatskojj rasy zavisit balans sil so vsemi ego sledstvijami dlja mezhdunarodnojj situacii». Liberal'nyjj istorik ne postesnjalsja skazat' o serbskikh ustremlenijakh, chto ikh triumf «oznachal by nastojashhee neschast'e dlja evropejjskojj kul'tury», ibo javitsja «pobedojj vostochnojj kul'tury nad zapadnojj», «chto budet udarom po progressu».

Myslimoe britancami stanovlenie slavjan v istoricheskie sub"ekty, bud'-to v ramkakh Gabsburgskojj monarkhii, bud'-to nezavisimoe, dolzhno bylo byt' vnutrenne neodnorodnym. Togda istoricheskijj i politicheskijj potencial ehtikh narodov byl by nejjtralizovan i obezlichen. Esli zhe pozvolit' na Balkanakh formirovanie krupnykh odnorodnykh slavjanskikh nacijj, to vse okatolichennye slavjane — khorvaty, slovency — popali by v orbitu germancev, a vse pravoslavnye, nesmotrja na ljubye lavirovanija ehlit, voshli by v orbitu Rossii. Takojj rasklad na fone neizbezhnogo raspada tureckojj imperii ne sulil anglosaksam voobshhe nikakogo uchastija v ehtom kljuchevom regione prolivov. Sovremennyjj oksfordskijj slavist Dzh. Berns priznaet, chto imenno zhelanie ogranichit' vlijanie Rossii na Berlinskom kongresse po okonchanii Russko-tureckojj vojjny 1877-1878 goda projavilos', v chastnosti, v prepjatstvii sobiraniju serbskikh zemel'. Togdashnie titany evropejjskojj diplomatii — Solsberi, Andrashi, Dizraehli ne dali Serbii poluchit' Prishtinskijj sandzhak, nesmotrja na proshenija kosovskikh serbov o vossoedinenii kosovskogo vilajjeta s Serbiejj. Rossija takzhe ne nastaivala, chtoby bol'she poluchit' ot derzhav dlja Bolgarii.

V 1913 godu Florentijjskijj protokol nachertal granicy mezhdu novoobrazovannojj Albaniejj i ee sosedjami v pol'zu Albanii, nesmotrja na to, chto posly vsekh derzhav konstatirovali, chto v Albanii okazalos' okolo milliona serbo-chernogorskogo i makedonskogo naselenija. Albancy, sleduja koncepcii Prizrenskojj Ligi, trebovali eshhe bolee obshirnykh granic, kotorye by okhvatili polovinu segodnjashnego gosudarstva Makedonija, ogromnuju chast' Serbii i Chernogorii. Ne poluchiv vsego, albancy pokinuli konferenciju, otkryto poobeshhav usypat' Kosovo pole serbskimi kostjami. Velikie derzhavy, oderzhimye ideejj ne usilit' potencial'nogo sojuznika Rossii, ostavili po vyrazheniju britanskogo avtora Dzh. Suajjra «v serdce Balkan jazvu», potrebujushhuju neizbezhnogo krovavogo khirurgicheskogo vmeshatel'stva.

Anglosaksonskaja strategija na Balkanakh imela cel' odnovremenno i fragmentirovat', i svjazyvat' politicheskijj potencial imejushhikh raznoe tjagotenie narodov. Dlja ehtogo cheredovalos' pooshhrenie separatizma i navjazyvanie nezhiznesposobnykh i zavisimykh ob"edinenijj. Tak bylo v Versale i posle maja 1945 goda.

Ne sootvetstvujut istoricheskojj pravde i vymysel o tom, chto titovskaja Jugoslavija sluzhila velikoderzhavnym serbskim ustremlenijam. Ateist i mason, o chem dazhe byla peredacha na rossijjskom TV, vykhodec iz katolikov-khorvatov, I. B. Tito byl oderzhim ne serbskimi nacional'nymi chajanijami, a sozdaniem vsebalkanskojj socialisticheskojj federacii, v kotorojj on rastvorjal serbskijj potencial. Imenno ehto i pobudilo Cherchillja vybrat' kommunista Tito vmesto D. Mikhajjlovicha — priznannogo sojuznika antigitlerovskojj koalicii. Vybor byl prodiktovan britanskimi planami. Avtoritetnyjj Mikhajjlovich mog za serbskie zaslugi v vojjne potrebovat' «velikojj Serbii», a Tito, znaja, chem mozhno zainteresovat' Cherchillja, v pis'me emu predlozhil «sojuz i bratstvo jugoslavskikh narodov, kotorye ne sushhestvovali do vojjny», «sozdat' federativnuju Jugoslaviju». Ehtot plan sootvetstvoval britanskojj strategii, rastvorjal serbov v shesti kvazigosudarstvakh. Svoimi pretenzijami na samostojatel'nyjj centr sil v Evrope titovskijj proekt sluzhil protivovesom SSSR. Cherchill' nemedlenno podderzhal ideju «federativnojj Jugoslavii», no ona prosushhestvovala rovno stol'ko, skol'ko v nejj nuzhdalsja Zapad.

Teper' ne modno vspominat', chto serby — edinstvennaja evropejjskaja nacija krome narodov istoricheskogo gosudarstva Rossijjskogo, okazala masshtabnoe i edinodushnoe soprotivlenie gitlerovskojj Germanii. V gody Vtorojj mirovojj vojjny serby stali vtorojj naciejj posle belorusov po kolichestvu poter'. Kazhdyjj desjatyjj serb pogib, okazyvaja soprotivlenie gitlerovskim zakhvatchikam. Odnako, nesmotrja na geroizm serbskogo naroda, Tito zapretil kosovskim serbam, izgnannym v gody vojjny iz Kosova vernut'sja tuda. Odnako dazhe posle ehtogo procentnoe sootnoshenie serbov i albancev v Kosovo sostavljalo 50 %. V socialisticheskojj Jugoslavii, albancev ne tol'ko ne ugnetali, no prishtinskaja gazeta «Kokhe Ditore» vykhodila iz nomera v nomer s kartojj velikojj Albanii v kachestve ehmblemy v techenie desjatiletijj. Chto bylo by s Evropojj, esli by ehl'zascy vypuskali v Strasburge gazetu s kartojj «Velikojj Germanii»?

Sobytija 1990 godov obnaruzhivaet i v ehtom, kazalos' by, ne imejushhem analogov periode, projavlenie vse tekh-zhe klassicheskikh konstant.

Na rubezhe 90 godov Rossija ushla iz Vostochnojj Evropy, «organizatorom» kotorojj vsegda byla libo ona, libo Germanija. Posle krakha SSSR Zapadnaja Evropa ostavalas' «jaltinskojj» i, k tomu zhe, konsolidirovannojj v NATO. No «socialisticheskaja Vostochnaja Evropa», vyjjdja iz pod rossijjskogo kontrolja rassypalas' v jarus melkikh i nesamostojatel'nykh gosudarstv ot Baltiki do Sredizemnogo morja. Na glazakh voznikla poka eshhe tol'ko geograficheskaja, no potencial'no politicheskaja «Mitteleuropa», organizatorom kotorojj mogla vozomnit' sebja Germanija, ch'i interesy k samostojatel'nojj roli grozili prosnut'sja. Ehtu «neo-versal'skuju» Vostochnuju Evropu nado bylo srochno inkorporirovat' v zapadnyjj postjaltinskijjkarkas pod anglosaksonskim kontrolem.

No na juzhnom — balkanskom flange, kotoryjj obespechival vykhod k Sredizemnomor'ju v meste, gde Vardaro-Moravskaja dolina s Kosovym pole — edinstvennojj prirodnojj ravninojj na Balkanakh, soedinjaet v voenno-strategicheskikh parametrakh Zapadnuju Evropu s Salonikami v Ehgejjskom more, na tom samom flange, za kotoryjj velis' diplomaticheskie bitvy mezhdu Molotovym i Birnsom v 1945-1947 godakh na sessijakh SMID, Jugoslavija na glazakh prevrashhalas' iz protivovesa SSSR i Varshavskomu paktu v antiatlanticheskuju silu. Processy razlozhenija kommunisticheskikh struktur v Jugoslavii, obshhie dlja vsekh vostochnoevropejjskikh stran, sprovocirovali v ehtojj «varvarskojj» strane, v otlichie ot Varshavy, Pragi, Budapeshta, ne tol'ko liberal'nyjj, no ne v men'shejj stepeni nacional'nyjj pod"em, estestvennyjj posle podavlenija.

O serbskom «nacionalizme» svidetel'stvoval demarsh Serbskojj akademii nauk i iskusstv, podgotovivshejj v 1985 godu fundamental'nyjj doklad o polozhenii nacii i strany. Tak nazyvaemyjj Memorandum Akademii ves'ma robko s ehkivokami, svojjstvennymi intelligencii, proshedshejj shkolu proletarskogo internacionalizma, vpervye otkryto postavil vopros o razdelennom polozhenii serbov v federacii, o posledovatel'nojj ustanovke «titovskojj» Jugoslavii na postojannoe pereraspredelenie nacional'nogo dokhoda i finansirovanija v pol'zu drugikh sub"ektov federacii, na administrativnuju i finansovuju diskriminaciju v oblasti kul'tury. Bylo ukazano i na narushenie prav cheloveka v Kosovo, otkuda serbov sistematicheski vytesnjali.

Sam pravjashhijj kommunisticheskijj rezhim podverg ehtot Memorandum unichtozhajushhejj kritike. No obrushivshijjsja shkval obvinenijj so storony khorvatov i slovencev i zapadnogo obshhestvennogo mnenija obvinil v ehtom «prestuplenii» iskljuchitel'no «kommunisticheskijj Belgrad». Zapad ves'ma opasalsja vozmozhnogo nekontroliruemogo raspada federacii s perspektivojj, khotja by chastichnogo ob"edinenija serbov, chto sdelalo by strategicheski vazhnuju territoriju nedostupnojj dlja proektov reorganizacii Jugo-Vostochnojj Evropy. Tem bolee trevozhnym byl nacional'nyjj pod"em v Jugoslavskojj Narodnojj Armii (JuNA).

V Germanii zhe vozobladal mentalitet pervojj mirovojj vojjny i ona ne uterpev, rezko aktvizirovala svjazi s khorvatami i slovencami s nachala krizisa federacii v Jugoslavii. Germanija prakticheski navjazala skorejjshee priznanie Khorvatii i Slovenii Evrosojuzu, chem byli ves'ma nedovol'ny v Londone i v Parizhe. Mnogim ehto napomnilo, chto Khorvatija voevala na storone Gitlera i ehta chast' Balkan vsegda byla v orbite Central'nykh derzhav. Imenno s ehtogo momenta amerikancy perekhvatili iniciativu. Glavnyjj shans dlja zavershenija linii ot Baltiki do Sredizemnogo morja Zapadu moglo predostavit' lish' vtjagivanie Jugoslavii i Adriaticheskogo poberezh'ja v voenno-strategicheskijj areal. Vojjna v Bosnii i «kosovskijj krizis» byli vpisany v obshhie plany rasshirenija NATO.

Doklad Fonda Karnegi o Balkanskikh vojjnakh 1913 g. byl pereizdan v 1993 g. s predisloviem Dzh. Kennana kak posobie dlja perestrojjki Jugoslavii. Kennan predlagal navjazat' novoe territorial'noe status-kvo i zastavit' storony ego priznat', primeniv, esli nado silu. Chast'ju ehtojj programmy stalo rasshirenie NATO, neobkhodimogo dlja soedinenija evropejjskogo processa s atlanticheskojj ehgidojj i plan reorganizacii Jugo-Vostochnojj Evropy v sootvetstvii s parametrami davno izvestnojj dunajjskojj konfiguracii.

Serbskijj dukh i JuNA stali ob"ektami demonizacii i strategii raschlenenija po uchebnikam modelirovanija mezhnacional'nykh konfliktov. Vojjna v Bosnii i «Kosovskijj krizis» byli vpisany v obshhie plany vmeste s rasshireniem NATO, poskol'ku jugoslavskijj antiatlanticheskijj anklav s vykhodom na Sredizemnomor'e byl nedostajushhim ehlementom mozaiki, v kotorojj vse poberezh'ja Zapadnojj Evropy, prezhde vsego kljuchevye sredizemnomorskie poberezh'ja dolzhny byli byt' pod politicheskim kontrolem anglosaksonskikh organizatorov demokraticheskojj Evropy..

Posle vstuplenija v NATO vostochnoevropejjskikh gosudarstv, a takzhe fakticheskojj okkupacii Makedonii, antiatlanticheskaja Serbija ostavalas' prepjatstviem dlja vtjagivanija strategicheskogo regiona v novuju geopoliticheskuju konfiguraciju. S 1992 goda ochen' planomerno i iskljuchitel'no poehtapno modelirovalas' naprjazhennost' poocheredno v chastjakh byvshejj Jugoslavii — snachala v Krajjne, zatem v Bosnii, i tol'ko potom v Kosovo. Kazhdyjj raz glavnymi trebovanijami Zapada bylo prekrashhenie pomoshhi Belgrada to Serbskojj Krajjne, to bosnijjskim serbam i vyvod JuNA. Kosovskijj krizis byl doveden do apogeja po uchebnikam modelirovanija mezhehtnicheskikh konfliktov tol'ko posle zavershenija situacii v Bosnii.

Na kazhdom ehtape jugoslavskojj dramy SSHA vovlekali Rossiju v svoi proekty, shag za shagom raschlenjavshie imenno istoricheskoe serbstvo. Rezul'tatom bylo sokrashhenie rossijjskogo vlijanija na Balkanakh. Preterpev ne tol'ko agressiju i kapituljaciju, k kotorojj ikh sklonila ne kto inojj kak Rossija, no i udary po nacional'nomu dostoinstvu (shel'movanie, demonizacija i vydacha somnitel'nomu organu prezidenta) serbskaja nacija nakhoditsja v sostojanii demoralizacii i nesposobna najjti konsensus ni po odnomu voprosu svoego proshlogo, nastojashhego i budushhego. SSHA cherez razlichnye fondy prakticheski kontrolirujut vedushhie SMI, kotorye stali voinstvenno prozapadnymi i liberal'nymi. Zameneny prakticheski vse komandnye posty v uchebnykh, nauchnykh, analiticheskikh i zhurnalistskikh soobshhestvakh — to est' v sfere formirovanija obshhestvennogo soznanija.

Velikoalbanskaja programma otnjud' ne zavershaetsja raschleneniem Serbii, a osushhestvitsja za schet drugikh sosedejj nyneshnejj Albanii: ot segodnjashnejj Makedonii k «velikojj Albanii» otoshli by pogranichnye territorii. Grecija lishilas' by svoejj severo-zapadnojj chasti (pochti treti) svoejj territorii, a Chernogorija byla by urezana pochti na 45 %. Proekt «velikojj Albanii» byl vynesen eshhe vo vremja Berlinskogo kongressa, gde pri uchastii i pomoshhi Ottomanskojj imperii i Avstrii byla sozdana Prizrenskaja liga, ideologija i geopoliticheskie karty kotorojj javljajutsja soderzhaniem albanskogo terroristicheskogo separatizma, napominajushhego chechenskijj. Prishtinskaja gazeta «Kokhe Ditore» vykhodila iz nomera v nomer s kartojj velikojj Albanii v kachestve ehmblemy v techenie desjatiletija. Chto bylo by s Evropojj, esli by ehl'zascy vypuskali v Strasburge gazetu s kartojj «Velikojj Germanii»!

V svete nachavshegosja osen'ju 2001 goda ehpokhal'nogo vkhoda SSHA v Aziju i rezkogo davlenija na gosudarstva Persidskogo zaliva, dlja chego sobytija 11 sentjabrja 2001 goda predostavili predlog, jasno, chto okkupacija Kosova gotovilas' v techenie 90 godov dlja sozdanija novogo placdarma v Evrope, kotoryjj mog by obespechit' srazu neskol'ko geopoliticheskikh i voenno-strategicheskikh zadach: davlenie na potencial'nykh sojuznikov Rossii, kontrol' nad putem ot Dunaja k prolivami, nad napravleniem v Aziju v obkhod Rossii novoobrazujushhikhsja neftegazovykh putejj kaspijjskogo bassejjna, to est' nad torgovymi, syr'evymi i voenno-strategicheskimi kommunikacijami Evropy s Malojj Aziejj, priblizhenie k Persidskomu zalivu, Blizhnemu Vostoku i strategicheskomu sojuzniku — Izrailju. Vardarsko-moravskaja dolina stala lish' kljuchom k «ukrepleniju s pomoshh'ju transatlanticheskogo partnerstva amerikanskogo placdarma na Evrazijjskom kontinente s tem, chtoby «rastushhaja Evropa» mogla stat' «real'nym tramplinom dlja prodvizhenija v Evraziju». Imenno tak sformuliroval strategicheskie geopoliticheskie celi SSHA Z.Bzhezinskijj.

Shans

Vrjad li Evropa priznaetsja, chto oshibalas'. Vprochem, ne stol'ko nuzhno ehto priznanie, kak gotovnost' posmotret' pravde v glaza i peresmotret' koncepciju. No Kh. Solana, pozhimajushhijj ruku V. Koshtunice, imeet na lice vse tu zhe neumestnuju ulybku, s kotorojj on v dolzhnosti General'nogo sekretarja NATO soobshhal o reshenii 19 stran NATO podvergnut' Jugoslaviju bombardirovkam Evropa ostavlena naedine s ehtojj problemojj v moment, kogda SSHA zanjaty global'nymi zadachami po postroeniju evrazijjskojj dugi kontrolja za ehnergoresursami i svjazany poka rezul'tatami neukljuzhego osushhestvlenija ehtikh zadach. V Afganistane za vyveskojj novogo protektorata — khaos i vse gotovo k vzryvu, esli tol'ko oslabit' kontrol'. V Irake SSHA otkryli jashhik Pandory — islamskijj fundamentalizm, ranee podavljaemyjj smes'ju zapadnogo socializma i vostochnogo despotizma, kurdy.

Proisshedshee v Kosovo podryvaet evropejjskijj process. Geopoliticheskie processy fakticheski realizujut «Islamskuju deklaraciju» A. Izetbegovicha, v kotorojj on narisoval budushhuju islamskuju federaciju ot Adriatiki do Velikojj kitajjskojj steny. V ehtom nikto ne zainteresovan na fone obostrenija polozhenija na Blizhnem Vostoke, razrastanii islamskogo fundamentalizma v Irake. Amerikanskie dirizhery chernogorskogo M. Dzhukanovicha, navernjaka poveljat emu povremenit' s «uskoreniem raspada Serbii i Chernogorii, kotoryjj mnogie predskazyvali kak neizbezhnyjj.

Mozhno, konechno predpolozhit' takuju meru podkreplenija status-kvo kak dal'nejjshee rasshirenie NATO i skoree vsego sledujushhimi kandidatami stanut Khorvatija i Albanija, chtoby opojasat' gremuchijj region. SSHA i NATO vse eshhe oprometchivo mnjat vechno kontrolirovat' tekh, kto posluzhil instrumentom, no prevrashhaetsja v frankenshtejjna. Dazhe Turcija, sochuvstvovavshaja UCHK, vrjad li zainteresovana v segodnjashnem mjatezhe i obnazhenii geopoliticheskikh celejj albancev, kotorye prjamo kasajutsja Grecii. Perspektiva islamizacii chasti Evropy, vrjad li budet sposobstvovat' gotovnosti evropejjcev uskorit' priem Turcii v Evrosojuz.

Na ehtom fone u Rossii est' shans, trebujushhijj diplomaticheskogo iskusstva, dlja togo, chtoby svjazat' v edinyjj uzel vse, chto vazhno dlja nee i evropejjcev, i chto okazalos' nevozmozhno bez Rossii. Ehta zadacha imeet dve sostavljajushhie — Chechnja i vosstanovlenie vlijanija v evropejjskikh, prezhde vsego balkanskikh delakh. Vytesnenie Rossii ne prineslo Evrope stabil'nosti.

Bylo by zabluzhdeniem polagat', chto podderzhka serbov ili reshitel'nye dejjstvija Rossii v zone chechenskogo ugolovnogo mjatezha mogut stimulirovat' k edinstvu i appetitam mirovojj islam. Vnutri musul'manskogo mira dostatochno ser'eznykh protivorechijj. V svoe vremja istoricheskaja Rossija imenno svoimi vojjnami za obespechenie kavkazskogo tyla svoemu vykhodu k Chernomu morju i za Balkany ukrotila appetity Ottomanskojj Turcii, chto ne pomeshalo, a, naoborot, pozvolilo ejj dostich' konstruktivnogo simbioza s islamom na sobstvennojj territorii.

Odnako ehtot shans ne vozmozhen bez naprjazhenija nacional'no-gosudarstvennojj voli. V 1999 godu Rossija upustila pervyjj shans za desjatiletie osvobodit' svoju gosudarstvennuju volju ot objazatel'stv pered «mirovym soobshhestvom», chto vovse ne oznachalo konfrontaciju s Zapadom vsegda, vezde i vo vsem. U Rossii imelis' rezervy i dlja samostojatel'nosti v Kosovo, poskol'ku rezoljucija OON ne reglamentirovala rol' Rossii i ona imela vybor vplot' do zakljuchenija soglashenija s Jugoslaviejj o statuse i dislokacii svoikh vojjsk. Poehtomu-to marsh-brosok simvolicheskogo rossijjskogo otrjada iz Bosnii vyzval paniku v Brjussele, a SSHA v Khel'sinki vykruchivali Moskve ruki, v kotorykh v tot moment nakhodilas' vsja pobeda NATO. Ehta pobeda mogla stat' pirrovojj pobedojj pri tojj zhe chislennosti russkogo kontinenta, no pri inom ego statuse.

Doktor istoricheskikh nauk
Narochnickaja Natalija Alekseevna

____
Aprel' 2004 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.