NachaloRaznoeBalkany→ 2008-02-19

Vybory v Serbii proshli...

[D. Mirovich]
Avtor: D. Mirovich2008 g.

Opublikovano:Sajjt «Fond strategicheskojj kul'tury» www.fondsk.ru


Ukhodit i Kosovo

Vybory

S er'eznye problemy s vyborami prezidenta Serbii voznikli s samogo nachala, kogda 12 dekabrja 2007 g. predsedatel' Skupshhiny Serbii Oliver Dulich ob"javil ob ikh provedenii i oglasil datu — 20 janvarja 2008 goda.

Pervaja problema voznikla po povodu figury samogo Dulicha — na mesto predsedatelja serbskogo parlamenta ego vydvinula Demokraticheskaja partija Tadicha. Srazu zhe rjad juristov Serbii, v tom chisle i byvshijj predsedatel' Konstitucionnogo suda Serbii Slobodan Vuchetich, izvestnyjj svoimi prozapadnymi vzgljadami, rascenili naznachenie Dulicha kak narushenie Konstitucii Serbii. Spravedlivost' podobnogo utverzhdenija vytekaet iz stat'i 3 Konstitucionnogo zakona, ustanavlivajushhejj pravila primenenija novojj Konstitucii Serbii.

Vtoraja problema byla svjazana s raznoglasijami v pravjashhejj koalicii otnositel'no vremeni provedenija vyborov: partner Tadicha po koalicii, Demokraticheskaja partija Serbii, zajavila o nepriemlemosti provedenija prezidentskikh vyborov v tot moment, kogda reshaetsja sud'ba juzhnogo serbskogo kraja — Kosova. Partija Koshtunicy prizvala k sobljudeniju dukha i bukvy Konstitucii, tochnee — preambuly, glasjashhejj: «Krajj Kosovo i Metokhija javljaetsja sostavnojj chast'ju territorii Serbii s predostavleniem sushhestvennojj avtonomii v ramkakh suverennogo gosudarstva Serbii; iz ukazannogo polozhenija Kraja Kosovo i Metokhii sledujut konstitucionnye objazatel'stva vsekh gosudarstvennykh organov o predstavitel'stve i zashhite gosudarstvennykh interesov Serbii v Kosovo i Metokhii vo vsekh vnutrennikh i vneshnikh delakh».

V. Koshtunica publichno zajavljal, apelliruja k gosudarstvenno-nacional'nym interesam, chto dlja strany vstuplenie v vybornyjj process v to vremja, kogda proiskhodit otchuzhdenie 12 % ee territorii, javljaetsja amoral'nym. Odnako vse argumenty serbskogo prem'era ne pomeshali stavlenniku Tadicha na postu predsedatelja Skupshhiny ob"javit' o provedenii vyborov prezidenta.

Kosovo

Kosovo bylo glavnojj temojj predvybornojj kampanii. B.Tadich svoju kampaniju postroil na postulate o neobkhodimosti sokhranenija Kosova v sostave Serbii pri odnovremennom vstuplenii poslednejj v Evropejjskijj sojuz. Podobnaja pozicija byla, mjagko skazhem, nelogichnojj. Poziciju ES eshhe 14 dekabrja 2007 g. oglasil francuzskijj prezident N.Sarkozi, zajavivshijj, chto Serbija ne vstupit v Evrosojuz, poka ona ne priznaet nezavisimost' Kosova. «Mnenie Serbii znachenija ne imeet» — konkretnym podverzhdeniem ehtojj formuly evropejjskojj politiki v kosovskom voprose stal kurs Brjusselja na nelegal'noe razmeshhenie missii ES v Kosove.

Kandidat ot Serbskojj radikal'nojj partii, Tomislav Nikolich, beskompromissno otstaival tezis o nedopustimosti vydelenija Kosova iz sostava Serbii, o neobkhodimosti formirovanija dostojjnojj pozicii Serbii v otnoshenii Evrosojuza i usilenii svjazejj s Rossijjskojj Federaciejj. Sredi serbskikh izbiratelejj vozobladalo ubezhdenie v tom, chto podobnyjj podkhod naibolee adekvaten situacii. Tadich zhe ehtim prenebreg.

Rossija

Rezul'taty pervogo tura vyborov (20 janvarja) javilis' sledstviem takogo prenebrezhenija: Nikolich poluchil okolo 40 % golosov, Tadich otstal pochti na 5 %. Izbirateli ne poverili recham poslednego o «dobrykh namerenijakh Evropejjskogo sojuza». Krome togo, pozicija Nikolicha o sblizhenii i uglublenii sotrudnichestva s RF vstretila bol'shuju podderzhku v narode — v protivoves programme Tadicha, pytajushhegosja zamknut' dal'nejjshuju zhizn' strany na Evrosojuze, chto privelo by k polnojj zavisimosti Serbii ot ES. Vo vneshnepoliticheskikh orientirakh Serbii T. Nikolich i partija radikalov vidjat na pervom meste Moskvu, a ne Brjussel' — i ne tol'ko v blagodarnost' za tverduju poziciju Rossii po «kosovskojj probleme», no osnovyvajas' na mnogovekovykh istoricheskikh, kul'turnykh i religioznykh svjazjakh mezhdu russkimi i serbami.

Podavljajushhaja chast' serbov schitaet russkikh brat'jami, a rossijjskijj prezident V. V. Putin pol'zuetsja fenomenal'nojj populjarnost'ju v serbskom obshhestve. On provozglashen pochetnym grazhdaninom v rjade gorodov Serbii, rezul'taty izuchenija obshhestvennogo mnenija vo vtorom po velichine gorode Serbii — Novom Sade, kotoroe provelo agentstvo SCAN v dekabre 2007 g. pokazali, chto V.V. Putin zanjal pervoe mesto po populjarnosti, ottesniv vsekh serbskikh kandidatov v prezidenty.

Prozapadnaja komanda «chernogo piara», sobranaja v predvybornom shtabe Tadicha, sdelala pravil'nye vyvody iz znachenija rossijjskogo faktora i rezul'tatov pervogo tura i poshla na besprecendentnuju meru: v narushenie vsekh pravil i norm diplomaticheskogo protokola Tadich v politicheskikh celjakh zloupotrebil faktom podpisanija ehkonomicheskogo dogovora o prodazhe Neftjanojj industrii Serbii «Gazpromu» i v odnostoronnem porjadke nastojal na zamene planirovavshegosja na 18 janvarja vizita v Sofiju na vizit v Moskvu (25 janvarja 2008). Odnako, v otlichie ot konca 90-kh gg. XX v. politika Moskvy na Balkanakh stala bolee sbalansirovannojj: 29-30 janvarja Tomislav Nikolich byl prinjat na urovne vysshego rukovodstva strany — predsedatelem Soveta Federacii Sergeem Mironovym, predsedatelem Gosudarstvennojj Dumy Borisom Gryzlovym i pervym vice-prem'eom i kandidatom na post prezidenta Rossii Dmitriem Medvedevym.

Strakh

Ponimaja, chto Tadich otstaet v predvybornojj gonke po takim kljuchevym voprosam, kak sokhranenie Kosova i otnoshenija s Rossiejj, ego komanda «chernogo piara» primenila «poslednijj argument». On i okazalsja reshajushhim. U serbov nachali soznatel'no nagnetat' strakh pered vozvrashheniem strany v 90-e gody. Po televideniju translirovalis' kadry gromadnykh ocheredejj v magaziny, deficita bukval'no vsego i, v pervuju ochered', osnovnykh produktov pitanija; kolonny bezhencev, vojjna, bombardirovki Serbii... Namek byl bolee chem prozrachnyjj: «vse povtoritsja snova, esli Nikolich pridet k vlasti». Odnako dazhe poverkhnostnyjj analiz situacii pokazyval, chto nikakogo povtorenija ne budet: SSHA gluboko uvjazli v Irake i Afganistane, Rossija vnov' obretaet silu, a raspad Socialisticheskojj federativnojj respubliki Jugoslavii davno zavershen. Nesmotrja na ehto, v serbskikh SMI vovsju razduvalis' iskusstvennye strakhi. V rezul'tate izbirateli, zapugannye 78-dnevnymi bombardirovkami v 1999 godu (v osnovnom bombili mirnye ob"ekty), poddalis' propagande. Vo vtorom ture vyborov, 3 fevralja, 2008 g. Tadich poluchil 50,5 % golosov, a Nikolich — 47,9 %. Raznica sostavila 100 000 golosov.

«Nezavisimost'»

Pobeda Tadicha ne prinesla radosti ni emu, ni Serbii (poslednee bylo osobenno zametno na inauguracii prezidenta 15 fevralja). Prichina obshheizvestna: vsego dva dnja spustja, 17 fevralja, tak nazyvaemoe «gosudarstvo Kosovo» po dogovorennosti s Vashingtonom voznamerilos' provozglasit' nezavisimost'. «Evropejjskie druz'ja» novogo prezidenta v obkhod vsekh norm mezhdunarodnogo prava napravljajut teper' svoju missiju v serbskijj krajj. Spustja vsego desjat' dnejj posle vyborov Serbija byla unizhena do predela, vozmozhno, dazhe bol'she, chem v 1999 godu — togda ona, po krajjnejj mere, ne utratila voennuju chest'.

Nesmotrja na popytki prezidena Tadicha i prem'era Koshtunicy uspokoit' serbskuju obshhestvennost' svoimi zajavlenijami, 16-17 fevralja v Belgrade nachalis' demonstracii. Pervaja proizoshla u posol'stva Slovenii, predsedatel'stvujushhejj v ES. Organizatorami vystupili pravoslavno-patrioticheskie nepravitel'stvennye organizacii. Na vtorojj den' nachalis' spontannye demonstracii i massovye stolknovenija s policiejj u zdanija posol'stva SSHA, v khode kotorykh demonstrantam na kakojj-to moment udalos' prorvat' kordon oceplenija. V rezul'tate postradalo, kak minimum, 35 chelovek. Napadenijam podverglis' amerikanskie restorany v centre Belgrada i shtab-kvartira proamerikanskojj Liberal'no-demokraticheskojj partii. Protesty vspykhnuli i v Novom Sade.

Samaja mnogochislennaja serbskaja partija — SRP — rezko otreagirovala na provozglashenie nezavisimosti tak nazyvaemogo «gosudarstva Kosovo» i napravlenie missii ES. V rezoljucii SRP podcherkivaetsja: «Podobnoe reshenie 27 stran — chlenov Evrosojuza dokazyvaet, chto otchuzhdenie chasti serbskojj territorii planirovalos' zadolgo, a ljubye formy fal'shivykh evropejjskikh primanok dlja serbskogo naroda javljalis' lish' shirmojj dlja priznanija novogo albanskogo gosudarstva na territorii Serbii». Otvetstvennost' za tjazheluju social'no-ehkonomicheskuju situaciju v strane i proval'nuju diplomaticheskuju poziciju SRP vozlagaet na prozapadnuju vlast', prezhde vsego — na prezidenta Tadicha i prem'era Koshtunicu. Tomislav Nikolich adresoval im trebovanie v techenie neskol'kikh dnejj organizovat' protest protiv nezavisimosti Kosova, v protivnom sluchae Radikal'naja partija voz'met ehto na sebja. Trebovanie Nikolicha udovletvoreno — protestnye meroprijatija naznacheny na 21 fevralja. Vlast' — takzhe pod davleniem SRP — soglasilas' na provedenie special'nogo zasedanija Skupshhiny s cel'ju prinjatija reshenija o nepriznanii «nezavisimosti» Kosova.

Sejjchas shirokoe nedovol'stvo naroda v Serbii rastet, SRP trebuet ot prozapadnojj vlasti bolee reshitel'no borot'sja za Kosovo. V ehtot slozhnyjj moment osobenno vazhna dlja Serbii posledovatel'naja pozicija Rossii. Opasnosti zhe vytekajut iz orientacii prozapadnojj politicheskojj ehlity, gruppirujushhejjsja vokrug Tadicha i Koshtunicy, na Brjussel'. Vremja pokazhet, kak dolgo smogut Tadich i Koshtunica provodit' dvojjstvennuju politiku. V ljubom sluchae, nasil'stvennoe otdelenie Kosova s podachi i pri podderzhke ES i SSHA polnost'ju podryvaet prozapadnyjj kurs oficial'nogo Belgrada. Odnako net khuda bez dobra: posle provozglashenija nezavisimosti Kosova simpatii serbov k Rossii i russkim tol'ko usiljatsja. V rusle ehtikh obshhestvennykh nastroenijj vedushhaja politicheskaja rol' v strane neizbezhno perejjdet k Serbskojj radikal'nojj partii.

Dejan Mirovich

____
Perevod s serbskogo A. I. Filimonovojj
Opublikovano na sajjte «Fond strategicheskojj kul'tury»

*) Dejan Mirovich — deputat Skupshhiny Serbii ot Serbskojj radikal'nojj partii, kandidat juridicheskikh nauk.
19 fev. 2008 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.