NachaloRaznoeBalkany → 2019-04-25

Pjotr Frolov

Nazad v budushhee

Ja khotel skazat' tol'ko, chto vse mysli,
kotorye imejut ogromnye posledstvija, — vsegda prosty.
Vsja moja mysl' v tom, chto ezheli ljudi
porochnye svjazany mezhdu sobojj i sostavljajut silu,
to ljudjam chestnym nado sdelat' tol'ko to zhe samoe.
Ved' tak prosto.

L. N. Tolstojj. Vojjna i mir

Minulo rovno 20 let, kogda v marte 1999 goda nachalas' agressija NATO protiv Sojuznojj Respubliki Jugoslavii. Bombardirovki zavershilis' cherez 78 dnejj podpisaniem tak nazyvaemogo Kumanovskogo soglashenija i fakticheski nasil'stvennym otdeleniem ot Jugoslavii ejo provincii Kosova i Metokhii. V naljotakh na mirnye jugoslavskie goroda i sela prinjali uchastie VVS prakticheski vsekh gosudarstv NATO. Byl nanesjon kolossal'nyjj ushherb nacional'nojj ehkonomike i infrastrukture. Pogiblo svyshe 1700 grazhdanskikh lic, v tom chisle okolo 400 detejj, pronzitel'nyjj po svoemu smyslu pamjatnik kotorym stoit v centre Belgrada na Tashmajjdane. Eshhjo cherez chetyre goda, v 2003 godu, s politicheskojj karty Evropy ischezla sama strana, kotoraja v XX veke dostigla nebyvalykh vysot i social'nogo procvetanija, stala odnim iz aktivnykh uchastnikov stroitel'stva poslevoennogo miroustrojjstva i pogibla na rubezhe stoletijj, ne spravivshis' s vyzovami novojj postsocialisticheskojj ehpokhi. Ehto byla Jugoslavija.

Ideja edinogo gosudarstva juzhnykh slavjan, naseljavshikh ehtu chast' Balkan, pojavilas' v konce XIX veka. Uzhe togda v svoikh rabotakh avstrijjskie i khorvatskie (avstro-vengerskie v to vremja) uchjonye nazyvali prozhivavshikh tam slavjan — jugoslavjanami, a kul'turu i literaturu — jugoslavjanskojj. Metod obezlichivanija, primenjavshijjsja avstrijjcami, sluzhil realizacii shirokikh ehkspansionistskikh planov Avstro-Vengrii na Balkanakh, a dlja samikh juzhnykh slavjan stal popytkojj dostignut' politicheskogo edinstva, ehkonomicheskogo i ehtnokul'turnogo razvitija i procvetanija.

K 70-m godam XIX veka rezko oslablo polozhenie Turcii v Evrope. Ona uzhe ne mogla uderzhivat' pod svoejj vlast'ju vse Balkany i nachala medlenno ukhodit' iz Evropy. Na ehtot process aktivno vlijali Rossija, Velikobritanija, Italija, Germanija i Francija.

Rossija k ehtomu vremeni uzhe dostatochno dolgo podderzhivala nacional'no-osvoboditel'nuju bor'bu pravoslavnykh narodov Balkan, khotja i pobaivalas' razrastanija ehtogo dvizhenija, kotoroe moglo privesti k obrazovaniju moshhnojj federacii juzhnykh slavjan. Rossija nadejalas', chto, ispol'zuja tajjnye diplomaticheskie niti, ona smozhet upravljat' balkanskimi narodami v ugodu svoim i ne vsegda blagorodnym celjam.

K nachalu XX veka v Evrope slozhilis' dva protivoborstvujushhikh bloka — Trojjstvennyjj sojuz v sostave Germanii, Avstro-Vengrii, Italii (k nachalu Pervojj mirovojj vojjny vyshla iz Trojjstvennogo sojuza) i Antanta, v kotoruju vkhodili Rossija i Francija (pozzhe Velikobritanija). Ehti dva voenno-politicheskikh sojuza i vybrali Balkanskijj poluostrov mestom bor'by drug s drugom. V celjakh usilenija svoikh pozicijj i oslablenija protivnikov storony aktivno ispol'zovali nacional'no-osvoboditel'nye dvizhenija balkanskikh narodov.

Ves'ma kstati okazalas' i religioznaja razobshhjonnost' narodov, naseljajushhikh Balkanskijj poluostrov. Serby, chernogorcy i makedoncy, khorvaty, slovency i boshnjaki (v to vremja serby musul'manskogo veroispovedanija) — slavjanskie narody, edinstvennoe razlichie mezhdu kotorymi — vera. I ehto, kak pokazala istorija, bylo i ostajotsja glavnym protivorechiem, pereveshivajushhim vse ostal'nye uzy rodstva. Khorvaty i slovency vsegda bol'she tjagoteli k Zapadu, chto i vyrazilos' v ikh katolicheskojj vere. Bolee togo, oni v bol'shinstve svojom izbezhali tureckogo iga i bez osobogo soprotivlenija vosprinjali avstro-nemeckoe gospodstvo. Serby — storonniki pravoslavija, posle tragedii Kosova polja v 1389 godu na neskol'ko vekov popali pod tureckoe vladychestvo. Desjatiletija bor'by za svobodu transformirovalis' u serbov v osobuju formu nacional'nojj identichnosti. Oni vsegda videli v Rossii svoju zastupnicu i zashhitnicu.

Chast' juzhnykh slavjan, prozhivavshikh na territorii nyneshnejj Bosnii i Gercegoviny, v period tureckogo vladychestva pereshla v islam. Ikh tozhe bylo nemalo. Bolee togo, stremjas' ujjti ot turok, chast' pravoslavnykh serbov pereselilas' vo vladenija Gabsburgov, chto privelo k formirovaniju regionov kompaktnogo ikh prozhivanija na territorii nyneshnejj Khorvatii, imenovavshikhsja «krajjnami».

Takaja pjostraja religioznaja kartina regiona kak nel'zja luchshe sposobstvovala realizacii principa «razdeljajj i vlastvujj», vzjatogo na vooruzhenie prakticheski vsemi uchastnikami balkanskogo politicheskogo processa togo vremeni. Kak nel'zja luchshe ego ispol'zovala venskaja administracija posle fakticheskojj okkupacii Bosnii i Gercegoviny v 1907 godu Avstro-Vengerskojj imperiejj. Razzhiganie nacional'nojj rozni mezhdu pravoslavnymi, khorvatami-katolikami i serbami-musul'manami pozvoljalo Avstrii uderzhivat' kontrol' nad ehtojj provinciejj. Pri ehtom proiskhodilo postojannoe kul'tivirovanie nekojj iskljuchitel'nosti khorvatov-katolikov na osnove ikh javnogo tjagotenija k nemeckim, to est' zapadnym, cennostjam. V prakticheskom zhe smysle prisoedinenie Bosnii i Gercegoviny k Avstro-Vengrii ne bylo vyzvano sushhestvennojj neobkhodimost'ju. Ehto bylo sdelano s odnojj lish' cel'ju — ljubymi sposobami oslabit' vlijanie Rossii i iskljuchit' vozmozhnoe vkhozhdenie Bosnii v Korolevstvo Serbija.

Tochno takim zhe sposobom dejjstvovala i Anglija, izbrav moshhnym rychagom vozdejjstvija na tureckoe pravitel'stvo tak nazyvaemyjj Makedonskijj vopros. Britanija poprostu shantazhirovala Turciju, ugrozhaja otdeleniem ehtojj provincii, kotoraja po resheniju Berlinskogo kongressa byla ostavlena v sostave Ottomanskojj imperii.

Velikie evropejjskie derzhavy predstavljali sebe Balkany kak gigantskuju shakhmatnuju dosku, s ljogkost'ju perestavljaja na nejj figury i razygryvaja golovokruzhitel'nye partii, zabyvaja pri ehtom, chto igrajut sud'bami narodov. Segodnja, v nachale XXI veka, posle dvukh mirovykh vojjn, genocida slavjan i Kholokosta evreev my mozhem videt', kakie urodlivye, nechelovecheskie formy mogut prinimat' politicheskie dvizhenija, dopuskajushhie delenie ljudejj na pravykh i nepravykh po nacional'nosti ili religii. Takim dvizheniem na Balkanakh stalo dvizhenie ustashejj (dvizhenie khorvatskikh nacionalistov).

Ustasha vykristallizovyvalas' pod vlijaniem germanskogo nacizma i ital'janskogo fashizma. Nezavisimoe gosudarstvo Khorvatija, provodivshee ehtnicheskie chistki serbov, evreev i cygan, priznano prestupnym narjadu s nacistskojj Germaniejj, no nikto nikogda ne smozhet ocenit', kakojj glubochajjshijj rubec ostavili prestuplenija ustashejj v pamjati serbskogo, boshnjakskogo, slovenskogo i chernogorskogo narodov. I, mozhet byt', imenno poehtomu Jugoslavija Tito, sozdannaja posle Vtorojj mirovojj vojjny, osnovojj gosudarstvennogo stroitel'stva videla internacionalizm, kotoryjj, nado priznat', byl s voodushevleniem vosprinjat vsemi slojami naselenija, vne zavisimosti ot nacional'nosti i religii. Ved' ne menee opasnym ostavalsja serbskijj i islamskijj nacionalizm.

Ehti principy, dolgoe vremja dominirovavshie v obshhestvennom soznanii, sdelali vozmozhnym na meste otstalogo, raz"edaemogo social'no-religioznymi protivorechijami Korolevstva Jugoslavija vystroit' industrial'no razvituju, procvetajushhuju socialisticheskuju Jugoslaviju. Bylo nachato, ehto malo komu izvestno, formirovanie novojj obshhnosti — jugoslavskogo naroda. Esli po perepisi 1971 goda jugoslavami sebja opredelili chut' bol'she 270 tys. chelovek, to v 1981 godu ikh kolichestvo uvelichilos' do 1 mln. 200 tys. chelovek. Jugoslavov v strane togda okazalos' pochti vdvoe bol'she, chem, naprimer, chernogorcev — odnojj iz titul'nykh nacijj socialisticheskojj federacii. Naibol'shaja dolja jugoslavov v to vremja byla v Serbii (36%) i Bosnii i Gercegovine (26%). Po dannym ehkspertov, k 1990 godam, to est' nakanune raspada Jugoslavii, do 7% ejo naselenija opredeljalo sebja kak jugoslavy.

V period kholodnojj vojjny uzhe Sovetskijj Sojuz i SSHA stali vnov' razygryvat' balkanskuju kartu, zabotjas' lish' o reshenii problem global'nogo protivostojanija.

Posle padenija Berlinskojj steny* (*V ehtot period strana okazalas' v tjazhelejjshem ehkonomicheskom krizise. Pravitel'stvo SFRJu videlo dva vykhoda iz slozhivshegosja polozhenija — vernut'sja k planovojj ehkonomike i obratit'sja za pomoshh'ju k SEhV ili provesti polnuju restavraciju kapitalizma. V 1989 g. ostalas' odna opcija — restavracija kapitalisticheskojj sistemy otnoshenijj, kotoraja stimulirovala vspyshku nacionalizma v Khorvatii, Bosnii i Serbii.) mesto ideologii bylo ochen' bystro zanjato ehtnokul'turnym protivostojaniem, otrazhajushhim nacional'nuju i ehtnicheskuju neodnorodnost' Jugoslavii. Pri ehtom ono aktivno podkarmlivalos' iz-za rubezha, v soznanie ljudejj vnedrjalis' ponjatie iskljuchitel'nosti tol'ko ikh social'no-religioznojj gruppy i agressivnaja neterpimost' ko vsem drugim nacional'nostjam i religijam. Strana okazalas' ehtnicheski razdelena. Rezko vozroslo vlijanie tak nazyvaemykh «bratskikh stran». Na rannikh ehtapakh vnutripoliticheskogo krizisa v Jugoslavii oboznachilas' neobychno zhjostkaja linija ob"edinjonnojj Germanii, sklonivshejj ostal'nye strany ES k priznaniju Khorvatii i Slovenii v kachestve nezavisimykh gosudarstv. Takim obrazom, vedushhie strany Evropy, vkljuchaja i Vatikan, splotilis' dlja podderzhki svoikh edinovercev, niskol'ko ne zabotjas' pri ehtom o vozmozhnosti razrastanija konflikta i prevrashhenija ego iz subregional'nogo v regional'nyjj. V svoju ochered', nekotorye islamskie gosudarstva nachali okazanie finansovojj i voennojj pomoshhi bosnijjskim musul'manam. Iran postavljal v Bosniju oruzhie. Podderzhivaemye im livanskie gruppirovki pristupili k perebroske v Bosniju svoikh boevikov dlja obuchenija i organizacii bosnijjskikh vooruzhjonnykh sil. K koncu 1992 goda Saudovskaja Aravija, po sushhestvu, finansirovala snabzhenie bosnijjskikh musul'man oruzhiem i prodovol'stviem. Neobkhodimo otmetit', chto takuju zhe pomoshh' poluchali i bosnijjskie khorvaty so storony Germanii. V osnovnom vsja podderzhka «bratskikh narodov» svodilas' k postavkam oruzhija, a pri neopredeljonnojj roli Rossii, kotoruju ona zanimala v tot moment v otnoshenii Jugoslavii, neudivitel'no, chto vse zakonchilos' grazhdanskojj vojjnojj v Bosnii i Gercegovine, a ob"edinjonnye sily musul'man i khorvatov v konce koncov vsejj svoejj moshh'ju obrushilis' na serbov.

Do nachala 1990-kh antireligioznaja identichnost' naselenija Jugoslavii imela ogranichennye formy, no process razvivalsja, i, kak okazalos', u nego est' znachitel'nyjj «potencial». Po mere razrastanija konflikta v Bosnii pozicii raznykh stran i raskhozhdenie mezhdu nimi v sredstvakh i formakh ego uregulirovanija vse bol'she opredeljalis' ikh civilizacionnojj prinadlezhnost'ju. Politicheskie dejateli populistskogo tolka vnutri strany, religioznye lidery i sredstva massovojj informacii khorvatov, serbov i boshnjakov obreli v ehtom moshhnoe orudie dlja razzhiganija grazhdanskojj vojjny. Evropejjskie derzhavy vnov' vkljuchilis' v razdel sfer vlijanija, ispol'zuja, k sozhaleniju, vse tot zhe staryjj, proverennyjj sposob «razdeljajj i vlastvujj», i esli raspad v tekh uslovijakh samojj socialisticheskojj Jugoslavii byl tak ili inache predopredeljon, to uzh krovoprolitija, kotorym on soprovozhdalsja, evropejjskoe soobshhestvo dolzhno bylo izbezhat'.

V situacii, kotoraja segodnja skladyvaetsja v mire, ponjatie slavjan i slavjanstva prochno otoshlo na vtorojj, a mozhet byt', i tretijj plan, rastvorivshis' v protivorechijakh evropejjskogo mul'tikul'turalizma. My ehtu temu takzhe staraemsja osobenno ne zatragivat', imeja neodnoznachnyjj istoricheskijj opyt uchastija Rossii v formirovanii obshheslavjanskogo edinstva*. (*«Rossii nado ser'jozno prigotovit'sja k tomu, chto vse ehti osvobozhdjonnye slavjane s upoeniem rinutsja v Evropu, — preduprezhdal F. M. Dostoevskijj, — do poteri lichnosti svoejj zarazjatsja oni evropejjskimi formami, politicheskimi i social'nymi, i takim obrazom dolzhny budut perezhit' celyjj i dlinnyjj period evropeizma prezhde, chem postignut khot' chto-nibud' v svojom slavjanskom znachenii i v svojom osobom slavjanskom prizvanii v srede chelovechestva».)

Predpolagalos', chto v ehpokhu globalizacii i stanovlenija mnogopoljarnosti nacional'nye cherty mezhdunarodnojj politiki budut sami postepenno ukhodit' v proshloe. Mezhdu tem v nashikh otnoshenijakh s Zapadom ili, vernee, v podkhode, kotoryjj sam Zapad demonstriruet v otnoshenii nas, ehta tema priobretaet novoe zvuchanie.

Otnoshenie k slavjanskomu miru zapadnoe «civilizacionnoe» soobshhestvo vsegda vystraivalo s pozicii absoljutnogo prevoskhodstva, svoejj moral'nojj, intellektual'nojj i kul'turnojj izbrannosti nesti «svet» i «radost'» nerazvitym i grubym, plokho vospitannym, takim neutonchjonnym, chuzhdym ponjatiju demokratii i svobody slavjanam, ch'ja rabskaja sushhnost' zalozhena v samom uklade ikh zhizni i mirooshhushhenii. Mentorskijj ton v otnoshenii slavjanskikh narodov nikogda ne ischezal iz leksiki nashikh anglo-amerikanskikh sojuznikov, dazhe v period pika nashejj «druzhby» v khode Vtorojj mirovojj vojjny, kogda pomoshh' Krasnojj armii i Narodno-osvoboditel'nojj armii Jugoslavii byla im ne prosto nuzhna, a zhiznenno neobkhodima. Malen'kaja remarka — tol'ko na Balkanakh jugoslavskie narody v 1941-1945 godakh samostojatel'no vystroili otdel'nyjj front bor'by s germanskim i ital'janskim agressorami.

Nel'zja skazat', chto ehta povedencheskaja model' okazalas' sovsem uzh nezhiznesposobnojj. V unichtozhenii SSSR glavnuju rol' sygrali imenno «brat'ja-slavjane» — russkie, ukraincy i belorusy. Posle 1991 goda mir stal odnopoljarnym, so vsemi vytekajushhimi iz ehtogo fakta posledstvijami bezogovorochnojj dominanty odnojj sverkhderzhavy, odnogo obshhestva i odnikh cennostejj. Sovsem tikho, kak-to po-domashnemu, rassypalas' Chekhoslovakija, zato gromko, na ves' mir vzorvalas' Jugoslavija, sozdavavshajasja mnogimi pokolenijami juzhnykh slavjan. Dal'she Ukraina, vkljuchaja besprecedentnoe sankcionnoe i informacionnoe davlenie na nashu stranu s rastushhejj pretenziejj SSHA na rol' edinstvennogo global'nogo lidera. I kak zdes' ne zadumat'sja nad prostym, no takim banal'nym po svoejj suti vyvodom — Rossija, kakojj by ona ni byla — imperskojj, kapitalisticheskojj, socialisticheskojj ili demokraticheskojj, — ne vpisyvaetsja v logiku zapadnojj civilizacionnojj modeli, a znachit, dolzhna byt' libo razmyta i unichtozhena, libo razdroblena i rastvorena vnutri samojj zapadnojj civilizacii, kotorojj tak ne khvataet nashikh prostora i resursov.

Civilizacionnyjj konflikt krovav i besposhhaden. Ego logika — ehto logika total'nojj vojjny na unichtozhenie*. (*S. Khantington v svoejj rabote «Stolknovenie civilizacijj» opredelil granicu razloma, t. e. potencial'nogo civilizacionnogo konflikta, prishedshego na smenu ideologicheskomu protivostojaniju. Po ego slovam, ehtot razlom prokhodit «vdol' nyneshnikh granic Rossii i Finljandii, mezhdu pribaltijjskimi stranami i Rossiejj, cherez Belorussiju i Ukrainu, zatem zapadnee, otdeljaja Transil'vaniju ot ostal'nojj chasti Rumynii, po Jugoslavii, pochti v tochnosti sovpadaja s liniejj, nyne otdeljajushhejj Khorvatiju i Sloveniju ot ostal'nojj Jugoslavii» (rabota uvidela svet eshhjo do raspada SRYU). Teoretiki i praktiki «zolotogo milliarda» dejjstvujut ne spesha, no so znaniem dela, osnovatel'no i posledovatel'no, chego, kstati, chasto ne khvataet v nashem stile raboty. Raskachivaja i vzryvaja vnutrennjuju situaciju v postsovetskikh gosudarstvakh, oni postepenno szhimajut v tiski Rossiju, idja po puti sozdanija zon khaosa i nestabil'nosti vdol' nashikh granic, ne davaja nam spokojjno i postupatel'no razvivat'sja. V ehtom kontekste unichtozhenie Jugoslavii javljaetsja zakonomernojj i posledovatel'nojj politicheskojj liniejj v otnoshenii vsego slavjanskogo mira. Sushhestvovanie takogo gosudarstva, kakim byla Jugoslavija, bol'she otvechalo interesam Rossii, chem kollektivnogo Zapada.

Odnako! Nasledie Jugoslavii aktivno obsuzhdaetsja nauchnym soobshhestvom na post"jugoslavskom prostranstve, a sam ehtot region v byvshikh gosudarstvakh-respublikakh SFRJu nosit nazvanie «Jugosfery». Slovenskijj istorik B. Ezernik, avtor nedavno opublikovannojj v Belgrade knigi «Jugoslavija — strana snov», schitaet, chto jugoslavskoe proshloe ochen' vazhno dlja vsekh narodov byvshejj SFRJu. Problema v tom, chto ehto proshloe chashhe predstavljaetsja v negativnom, a ne v pozitivnom smysle. Khorvatskijj zhurnalist i pisatel' Markovina (urozhenec bosnijjskogo Mostara) v svoejj knige «Jugoslavenstvo posle vsego» rassuzhdaet o neobkhodimosti vossozdanija edinogo jugoslavjanskogo kul'turnogo prostranstva. Ochevidno, chto sovremennyjj post"jugoslavskijj mir nikogda ne izbavitsja ot idejj, zavjazannykh na sobstvennuju jugoslavjanskuju identichnost', tainstvennuju, a inogda nepostizhimuju, kak sami Balkany, ot kotorykh vo mnogom zavisit arkhitektura vzaimootnoshenijj v Jugo-Vostochnojj Evrope, prichjom vne zavisimosti ot perspektiv i scenariev razvitija ES.

V rezoljucii konferencii balkanskikh lingvistov, kotoraja sostojalas' v proshlom godu v Saraeve, soderzhitsja prizyv otkazat'sja ot politizacii jazykovogo voprosa v post"jugoslavskom regione, sokhraniv za nim ego staroe nazvanie — serbokhorvatskijj jazyk.

Problemy i slozhnosti s jugoslavenstvom poka est' tol'ko u politikov, kotorye svoju kar'eru vystraivali na ruinakh edinogo gosudarstva. Krome agressivnojj nacionalisticheskojj ritoriki, v ikh politicheskom bagazhe nichego net. V programmy prakticheski vsekh balkanskikh politdvizhenijj kak pod kopirku vpisany evrointegracionnye ambicii i… vse. V Brjussele takaja situacija, po vsejj vidimosti, nachinaet ponemnogu nadoedat'. Tolerantnost' evropejjcev — ehto internacional'naja i monokul'turnaja ideja, perepisannaja dvoechnikami, no kljuchevym v nejj ostajotsja mirnoe sosushhestvovanie narodov i religijj. Ehtogo net, a evropejjcy okonchatel'no zabuksovali, ponimaja, chto ikh «dobrye» idei na ostavshikhsja tradicionnymi Balkanakh ne prokhodjat. Po ocenke francuzskojj «Le Monde», dlja togo chtoby dostich' srednikh pokazatelejj po ES k 2030 godu, ne voshedshim v Sojuz balkanskim stranam neobkhodim ehkonomicheskijj rost v 6% ezhegodno. Zadacha iz chisla nevypolnimykh, a ehto znachit, chto gosudarstva byvshejj Jugoslavii okazyvajutsja nadolgo zaperty v «predbannike» Evropejjskogo sojuza. Dazhe v Evrope nachinajut pojavljat'sja mysli, a pravil'no li my postupili s Jugoslaviejj. I mozhet byt', sejjchas vernut'sja k obrazovaniju nekoego podobija konfederacii, chto sdelaet bolee ehffektivnym process sblizhenija Serbii, BiG, Chernogorii, Makedonii i Albanii s ES.

Nesmotrja na sushhestvujushhie do sikh por trudnosti i protivorechija, process postepennojj normalizacii otnoshenijj mezhdu stranami — byvshimi respublikami SFRJu idjot. Ochevidno, chto perspektivy preodolenija «negativnogo istoricheskogo nasledija» trudny, no vozmozhny. Vykhod iz obrazovavshikhsja politicheskikh tupikov — ne v obostrenii konfrontacii, a v razvitii sotrudnichestva i postepennom formirovanii osnov grazhdanskogo obshhestva, ustranenii vzaimnykh pretenzijj i reshenii sushhestvujushhikh problem. Lokomotivom zdes' vystupaet pragmaticheskaja komponenta, kotoraja sposobstvuet normalizacii ehkonomicheskikh, a vsledstvie ehtogo i politicheskikh otnoshenijj na territorii byvshejj SFRJu. Vne zavisimosti ot perspektiv vstuplenija gosudarstv post"jugoslavskogo regiona v ES i NATO ljudi ne khotjat terjat' istoricheskikh svjazejj, svoikh druzejj, rodstvennikov i partnjorov.

Konechno, ideja o tom, chto balkanskim gosudarstvam neobkhodimo samim stanovit'sja khozjaevami v svojom dome, — ne nova. Odnako v nyneshnikh uslovijakh nalazhivanie ehkonomicheskogo, kul'turnogo, a zatem i politicheskogo sotrudnichestva mezhdu nimi poluchaet osoboe znachenie. Ono mozhet stat' znachitel'no glubzhe, esli dopustit' realizaciju integracionnykh iniciativ Prezidenta Serbii A. Vuchicha, vo mnogom pereklikajushhikhsja s germano-britanskim tak nazyvaemym «Berlinskim processom»*. (*Ehtu mysl', kazalos' by, vitavshuju v vozdukhe, s ehntuziazmom podkhvatil novyjj lider Serbii A. Vuchich, kotoryjj prezentoval svoju ideju edinogo ehkonomicheskogo prostranstva v aprele 2017 g. na mezhdunarodnom ehkonomicheskom forume v gorode Mostar. «Moja mechta — ehto Tamozhennyjj sojuz i edinyjj rynok so vsemi balkanskimi stranami, kotoryjj vkljuchal by vsju byvshuju Jugoslaviju pljus Albaniju, — rezjumiroval on. — Nasha obshhaja ideja — govorit' o soedinenii drug s drugom. Kogda my svjazhem drug druga infrastrukturojj, togda my svjazhem ljudejj. Vse, chto delalos' I. Tito, bylo ne radi zheleza i betona, a radi sblizhenija ljudejj».)

V ehtom kontekste dlja nas stanovitsja ochevidnojj vazhnost' glubokogo kompleksnogo i posledovatel'nogo analiza proiskhodjashhikh tam processov, chto neobkhodimo dlja formirovanija ne reaktivnojj, a proaktivnojj politicheskojj linii nashejj strany na balkanskom napravlenii.

Pjotr Frolov, Sovetnik-poslannik Posol'stva Rossii
v Bosnii i Gercegovine (2015-2018 gg.)

Copyright © 1972–2019 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.