NachaloSovremennost' → 2002-03-23

Ne dozhiv do stoletija

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2002 g.

Opublikovano:«Nezavisimaja gazeta»,23.3.2002 g.


Na primere Jugoslavii oprobovan izoshhrennyjj mekhanizm rastorzhenija braka mnogonacional'nykh federacijj

V svjazi s tret'ejj godovshhinojj nachala natovskikh bombardirovok (24 marta) v Jugoslavii zaplanirovany razlichnye meroprijatija v pamjat' o zhertvakh. Itogi ehtojj tragedii eshhe daleko ne podvedeny. Sama zhe Jugoslavija podvodit chertu pod sobstvennojj istoriejj.

Mart bogat na istoricheskie daty. I v ehtom marte perestala sushhestvovat' Jugoslavija, ne dozhiv do svoego stoletija sovsem nemnogo. Vmeste s resheniem rukovodstva respublik i strany o sozdanii novogo obrazovanija — «Serbija i Chernogorija» — poterpela porazhenie ideja jugoslavizma, to est' ideja ob"edinenija jugoslavjan, a vsled za ehtim i ideja slavjanskogo edinstva. Glavnym nedostatkom dogovora, podpisannogo Belgradom i Podgoricejj, javljaetsja to, chto reshenie o prekrashhenii odnogo i sozdanii drugogo gosudarstva prinimali ne ego grazhdane, a odin predstavitel' ES vkupe s rukovodstvom strany. Uzhe odnim ehtim narushena Konstitucija Jugoslavii.

Peregovornyjj process mezhdu prezidentom Chernogorii Milo Dzhukanovichem i rukovodstvom Serbii i Jugoslavii byl muchitel'nym. On vjalo prokhodil na fone usilenija ehkonomicheskojj i politicheskojj samostojatel'nosti Chernogorii, rastushhejj volny protesta protiv otdelenija bol'shinstva chernogorskikh plemen, uvelichivajushhegosja razdrazhenija serbov, ustavshikh zashhishhat' ideju federativnogo gosudarstva. Politicheskaja ehlita Chernogorii postavila Serbiju pered faktom pochti polnojj svoejj samostojatel'nosti — k nachalu 2002 g. v respublike uzhe byla svoja valjuta, sobstvennoe zamknutoe ehkonomicheskoe prostranstvo; razrosshajasja policija, kotoraja napominaet armiju; tamozhennaja sluzhba; aktivnaja vneshnepoliticheskaja i vneshneehkonomicheskaja dejatel'nost'.

Osobennostjami podpisannogo dogovora javljajutsja kompromiss i rasplyvchatost'. Kompromiss vyrazhaetsja v tom, chto ne pobedila ni odna iz storon. Dzhukanovich ne poluchil polnojj nezavisimosti respubliki, no imeet perspektivu osushhestvit' svoju mechtu cherez tri goda. Prezident SRYU Voislav Koshtunica ne sumel sokhranit' Jugoslaviju, no vremenno uderzhalsja u vlasti v novom gosudarstve, kotoroe oboznacheno v dogovore kak «gosudarstvennoe ob"edinenie». Dovol'na i Evropa — ejj udalos' na tri goda «uspokoit'» obshhestvennost', perezhivajushhuju po povodu prodolzhenija balkanskogo krizisa, a Solane neskol'ko zagladit' svoju rol' bombometatelja.

Dogovor pri opredelenii formy gosudarstva mnogogo nedoskazal. Pri ehtom vo vsem oshhushhaetsja «vremennost'» novogo gosudarstva. Tak, naprimer, dolzhna byt' prinjata ne Konstitucija, a Konstitucionnaja khartija, Serbija i Chernogorija nazyvajutsja ne respublikami, a «gosudarstvami-chlenami», kotorye obladajut «ehlementami gosudarstvennosti». Cherez tri goda mozhet byt' postavlen vopros o nezavisimosti.

Za bortom dogovorennostejj ostalis' voprosy valjuty, tamozhennykh nalogov, edinogo ehkonomicheskogo prostranstva. Politicheskie atributy vlasti pri ehkonomicheskojj samostojatel'nosti vsegda mogut ostat'sja bez rychagov upravlenija. Nesmotrja na to chto predpolagaetsja dogovorit'sja o besprepjatstvennom funkcionirovanii edinogo rynka, «garmonizacija ehkonomicheskikh sistem» gosudarstv-chlenov s ehkonomicheskojj sistemojj ES, podpisanie dogovora ob associacii i integracii s ES eshhe dolgo ostanetsja lish' lozungom.

Novoe gosudarstvo budet imet' parlament, prezidenta i pravitel'stvo. Sovet ministrov (pravitel'stvo) imeet pjat' napravlenijj dejatel'nosti: vneshnjuju politiku, oboronu, mezhdunarodnye i vnutrennie ehkonomicheskie otnoshenija, zashhitu prav cheloveka i prav nacional'nykh men'shinstv. No principy funkcionirovanija ehtikh organov vlasti ne opredeleny, otsutstvuet i mekhanizm reshenija spornykh voprosov.

Ponjatno, chto SSHA i Evrope sejjchas ne do Balkan. Sokhranenie status-kvo khotja by na kakoe-to vremja dast im vozmozhnost' reshit' svoi problemy, no ne vypustit' byvshuju Jugoslaviju iz-pod svoego vlijanija.

A tri goda budut dlja Serbii i Chernogorii ochen' nasyshhennymi. Ikh istratjat na razrabotku zakonov o referendume, o vyborakh poslannikov skupshhiny, ob objazannostjakh ministerstv, na soglasovanie sudebnojj praktiki, razrabotku principov rotacii v organakh sudebnojj i ispolnitel'nojj vlasti, MIDe, Minoborony, mezhdunarodnykh organizacijakh, na soglasovanie Konstitucijj, a takzhe principov ehkonomicheskikh otnoshenijj, na soglasovanie torgovojj i tamozhennojj politiki, na vybory v parlament novogo ob"edinenija, prezidentov Serbii i Chernogorii...

Ne stoit somnevat'sja, chto predstojashhie tri goda budut napolneny ostrojj politicheskojj bor'bojj storonnikov i protivnikov edinogo gosudarstva. Uzhe nachalsja ostryjj vnutrichernogorskijj dialog. Sledstviem podpisanija dogovora stal krizis chernogorskogo pravitel'stva, v podderzhke kotoromu otkazali liberaly, a takzhe parlamenta: ob otstavke zajavila Vesna Perovich — ego predsedatel'. Po mneniju chernogorskojj koaliciju «Vmeste za Jugoslaviju», separatistskoe pravitel'stvo ne smozhet reshit' problemu stabilizacii i sotrudnichestva. Ona predlagaet uzhe osen'ju ehtogo goda provesti vneocherednye parlamentskie vybory.

Budushhee novogo balkanskogo gosudarstva zavisit ot neskol'kikh faktorov. Mnogoe — ot togo, pojjdet li Chernogorija na ehkonomicheskoe sblizhenie s Serbiejj. Poskol'ku mekhanizm dostizhenija soglashenijj ne opredelen, peregovory mogut pererasti v kategoriju vjalotekushhikh bez konkretnykh rezul'tatov. Vazhnojj poehtomu javljaetsja pozicija Evropy i SSHA. Esli Solana s takim zhe uporstvom, kak bombil Jugoslaviju, budet otstaivat' integraciju Serbii i Chernogorii v ES, to sokhranit' kakoe-to vremja edinoe gosudarstvo mozhno. Ser'eznuju rol' mogut sygrat' proserbskie sily v Chernogorii. Dzhukanovich vrjad li uderzhitsja u vlasti: im nedovol'ny i soratniki, kotorye ne mogut emu prostit' ustupok Belgradu. Poehtomu u ego protivnikov pojavilsja shans politicheskim putem prijjti k vlasti i pomoch' vozrozhdeniju edinogo gosudarstva. Pri prognozirovanii sobytijj sleduet uchityvat' i to, smozhet li Voislav Koshtunica, vyrazhajushhijj segodnja interesy federacii, uderzhat' post prezidenta «unii». Ved' ne sekret, chto v rukovodstve Serbii est' te, kto vidit v dogovore shans i dlja svoejj respubliki stat' polnost'ju samostojatel'nojj.

Odnako logika balkanskogo krizisa podskazyvaet, chto v dannom sluchae najjdena udobnaja forma mirnogo raspada ostavshegosja gosudarstva, kakim byla Jugoslavija. My javljaemsja svideteljami sozdanija bolee izoshhrennogo mekhanizma rastorzhenija braka mnogonacional'nykh federacijj, chto neposredstvenno kasaetsja i Rossii. Prosto izbran bolee civilizovannyjj i upravljaemyjj izvne put' ikh razvala. Rossija, kak vsegda, ot ehtogo processa ustranilas'. V Moskve, ne bespokojas' o protivopravnosti sluchivshegosja, lish' «s bol'shim vnimaniem vosprinjali dostignutye dogovorennosti», podcherknuv, chto oni otrazhajut volju naroda(!). Vidimo, interes k Balkanam u Moskvy uterjan okonchatel'no.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.