NachaloSovremennost' → 2003-05-30

Serbija i Chernogorija na pereput'e

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2003 g.

Opublikovano:Tol'ko na www.guskova.info


Vozmozhny li integracionnye processy na Balkanakh?

V svoem soobshhenii mne by khotelos' zatronut' tri voprosa. Pervyjj. Kakojj put' vybrala (Jugoslavija) Serbija v oktjabre 2000 g., i kakovy rezul'taty funkcionirovanija novojj vlasti v Serbii k martu 2003 g.? Vtorojj. Chto ozhidaet Serbiju i Chernogoriju posle ubijjstva prem'er-ministra Z. Dzhindzhicha? Tretijj. Kakovy perspektivy Mezhdunarodnogo tribunala po byvshejj Jugoslavii (MTBJu) posle smeny pravitel'stva. V ramkakh ehtojj temy podelit'sja svoimi sobstvennymi vpechatlenijami ob uchastii v processe po obvineniju serbskogo generala Stanislava Galicha.

1

V 2000 g. pered Jugoslaviejj stojalo dva puti demokraticheskogo razvitija, kotorye predstavljali dva lidera demokraticheskojj oppozicii:

  1. Mjagkojj demokratii s berezhnym otnosheniem k nacional'nym oshhushhenijam, s nadezhdojj na ustanovlenie pravovogo gosudarstva. Ehto napravlenie predstavljal V. Koshtunica.
  2. Zhestkojj ili pragmatichnojj demokratii, s otkazom ot ljubojj popytki projavlenija nacional'nojj samobytnosti ili zashhity nacional'nykh interesov. Predpolagalas' i vozmozhnost' ustupki bol'shejj chasti nacional'nogo i gosudarstvennogo suvereniteta, poskol'ku o ravnopravnom sotrudnichestve rech' ne shla. Neosporimym liderom ehtogo napravlenija byl Z. Dzhindzhich.

S samogo nachala pobedy nad Miloshevichem v oktjabre 2000 g., mezhdu ehtimi dvumja napravlenijami i ikh liderami shla postojannaja politicheskaja bor'ba, iz kotorojj V. Koshtunica ne vyshel pobeditelem. Metody bor'by byli zhestkie — komprometacija blizkikh spodvizhnikov prezidenta, sozdanie dopolnitel'nykh struktur, rasshirjajushhikh sferu vlijanija prem'er-ministra, zhestkijj kontrol' nad rasstanovkojj kadrov. Vo vsejj politike Z. Dzhindzhicha proslezhivalas' popytka skoncentrirovat' vlast' v svoikh rukakh. Uslovno period s oktjabrja 2000 g. po mart 2003 g. mozhno nazvat' «vremenem Zorana Dzhindzhicha». Imenno togda raspalas' Jugoslavija, i na ee oblomkakh vozniklo «gosudarstvennoe obrazovanie» Serbija i Chernogorija (SiCH), Kosovo i Metokhija semimil'nymi shagami prodvinulis' k nezavisimosti, nachaty ehkonomicheskie reformy, sdelavshie nishhimi bol'shinstvo naselenija strany, aktivizirovalos' sotrudnichestvo s MTBJu, i byl arestovan S. Miloshevich, «ne sostojalis'» vybory prezidenta Serbii i t. d.

12 marta 2003 g. Z. Dzhindzhich byl ubit.

Mnogie issledovateli prichiny ehtogo sobytija ishhut vo vneshnem faktore. No my obratimsja k vnutrennemu. Chto vyzyvalo nedovol'stvo obshhestva? Grazhdane Serbii preimushhestvenno byli ozabocheny ehkonomicheskimi aspektami zhizni, v otlichie ot 2000 g., kogda vsekh bol'she volnovali politicheskie. Glavnymi problemami Serbii 44 % oproshennykh grazhdan v konce 2002 g. schitali bednost', bezraboticu i dorogoviznu. 14 % byli nedovol'ny ehkonomicheskimi reformami. Politicheskie problemy volnovali 18 % grazhdan: 10 % na pervoe mesto postavili politicheskie stolknovenija, 4 — politicheskie reformy, 4 % — raznoglasija v obshhestve. Kriminal'nojj obstanovkojj i korrupciejj byli ozabocheny 16 % oproshennykh. 51 % serbov v Serbii nedovol'ny Konstitucionnojj khartiejj SiCH, v to vremja kak 44 % chernogorcev i musul'man-bosnijjcev, kotorye zhivut v Serbii, naoborot, ochen' dovol'ny ehtim dokumentom. V Chernogorii nedovol'nykh 41 %, a dovol'nykh 30 %. Mnogie v obshhestve negativno vosprinjali arest i vydachu MTBJu byvshego prezidenta Serbii S. Miloshevicha, poehtomu MTBJu ne doverjajut 78 % oproshennykh (9 % doverjajut). Ne zabyty i agressija NATO na Jugoslaviju. Khotja pravitel'stvo uzhe otkryto govorilo o sotrudnichestve s ehtojj organizaciejj, protiv NATO vystupili 73 % oproshennykh (10 % byli za), protiv programmy Partnerstvo vo imja mira — 52 % (23 % — za), OON — 55 % (22 %), ES — 37 % (41 %).

Nedovol'stvo obshhestva vyzyvali i reformy politicheskojj sistemy, central'noe mesto sredi kotorykh zanimala problema vzaimootnoshenijj mezhdu Serbiejj i Chernogoriejj. S povestki dnja ne skhodili takzhe problema Kosova i Metokhii, separatistskie tendencii v Voevodine.

5 fevralja 2003 g. posle utverzhdenija v Sojuznom parlamente Konstitucionnojj khartii oficial'no perestala sushhestvovat' Jugoslavija. Novosformirovannoe gosudarstvo SiCH slozhno nazvat' politicheski perspektivnym. Osobennostjami podpisannogo dogovora mezhdu Serbiejj i Chernogoriejj javljalis' kompromiss i rasplyvchatost'. Dogovor pri opredelenii formy gosudarstva mnogogo nedoskazal. Pri ehtom vo vsem oshhushhalas' «vremennost'» novogo gosudarstva. Tak, naprimer, dolzhna byla byt' prinjata ne Konstitucija, a Konstitucionnaja khartija, Serbija i Chernogorija nazyvajutsja ne respublikami, a «gosudarstvami-chlenami», kotorye obladajut «ehlementami gosudarstvennosti». Cherez tri goda mozhet byt' postavlen vopros o nezavisimosti Chernogorii, chem objazatel'no vospol'zujutsja storonniki samostojatel'nosti respubliki.

Predpolagalos', chto v techenie trekh let budut razrabotany mnogie dokumenty sovmestnogo gosudarstva, izbrany organy upravlenija, budut soglasovyvat'sja principy rotacii v organakh sudebnojj i ispolnitel'nojj vlasti, MIDe, Minoborony, mezhdunarodnykh organizacijakh, budet razrabotan tekst Konstitucionnojj khartii, principov ehkonomicheskikh otnoshenijj. Cherez tri goda mozhet byt' postavlen vopros o nezavisimosti.

Pervyjj god sushhestvovanija sovmestnogo gosudarstva Serbija i Chernogorija byl napolnen ostrojj politicheskojj bor'bojj. V sredstvakh massovojj informacii byl zameten ostryjj vnutrichernogorskijj dialog storonnikov i protivnikov sovmestnogo gosudarstva.

Esli v Serbii vopros o prezidentskikh vyborakh segodnja povis v vozdukhe, to v Chernogorii v mae 2003 g. prezidentom stal Filip Vujanovich, predsedatel' chernogorskogo parlamenta, kotoryjj poluchil 64,25 % golosov. 13 ijunja proshla ego inauguracija, soprovozhdavshajasja, kstati, mitingami protesta nepravitel'stvennykh organizacijj i oppozicii pod lozungami: «Smert' mafii — svoboda narodu», «Chto vy prazdnuete — v svoem li vy ume?», «Narod golodaet — Vujanovich tancuet». Vystupaja na torzhestvakh, prezident Chernogorii obeshhal, chto vsegda budet otstaivat' tolerantnost' i dialog.

Vujanovich stal prezidentom Chernogorii, kogda uzhe byla prinjata Konstitucionnaja khartija, i predstojala ser'eznaja rabota po soglasovaniju ehkonomicheskikh pozicijj. Sleduet napomnit', chto k sozdaniju SiCH Chernogorija podoshla s polnost'ju samostojatel'nojj ehkonomicheskojj model'ju v sfere valjuty, tamozhni, bankovskojj sistemy. Novyjj prezident priderzhivaetsja pozicii polnogo ehkonomicheskogo suvereniteta Chernogorii v oblasti ehkonomiki, pravosudija i vo mnogikh drugikh oblastjakh.

Kakovy zhe vzgljady prezidenta Chernogorii na budushhee sovmestnogo gosudarstva? V interv'ju «Rejjter» F. Vujanovich nedavno skazal, chto i dal'she vystupaet za nezavisimost' Chernogorii, poehtomu po istechenii trekh let budet nastaivat' na provedenii referenduma, dazhe esli gosudarstvo budet normal'no funkcionirovat'. «My dadim shans gosudarstvennomu sodruzhestvu, no posle ehtogo my dadim i narodu shans skazat', chto on khochet — uniju ili nezavisimoe gosudarstvo». Esli zhe gosudarstvo ne budet funkcionirovat', to eshhe do istechenija trekh let ono mozhet byt' preobrazovano v uniju dvukh nezavisimykh gosudarstv, chto stalo by shagom k sozdaniju nezavisimogo chernogorskogo gosudarstva. Po ego mneniju, ehkonomicheskie prichiny — glavnye v ego otstaivanii nezavisimosti, khotja on ne otricaet i istoricheskikh, i ehmocional'nykh prichin. V ehtom idei F. Vujanovicha polnost'ju sozvuchny mysljam byvshego prezidenta Chernogorii, a nyne prem'er-ministra M. Dzhukanovicha. On, kstati, uzhe segodnja nazyvaet gosudarstvo SiCH — uniejj.

Ser'eznoe nedovol'stvo v strane vyzyvala kadrovaja politika, v osnove kotorojj lezhal metod «sootvetstvija vlasti». Ne professionalizm i mnogopartijjnoe predstavitel'stvo, a sootvetstvie vzgljadam prem'er-ministra. Na vsekh urovnjakh politicheskojj i ehkonomicheskojj sistem byli zameneny rukovoditeli — na fabrikakh i zavodakh, v shkolakh i vuzakh, v sudakh i mestnojj administracii. Izmenilas' i politika v oblasti SMI. Neposredstvenno ili aposredovanno sushhestvoval polnyjj kontrol' nad SMI so storony vlasti. Oppozicionnye gazety i zhurnaly perestali vykhodit'. Nacional'naja, kul'turnaja identichnost' Serbii, a takzhe patriotizm stali v sredstvakh massovojj informacii nezhelatel'nymi ponjatijami. Byla takzhe sdelana popytka postavit' pod kontrol' pravitel'stva armiju, specsluzhby, MVD cherez sozdanie kontrolirujushhikh komitetov, podchinennykh pravitel'stvu. V armii nachalas' reforma, zatronuvshaja, prezhde vsego, oficerskie i general'skie kadry. Krome uzhe upominavshikhsja izmenenijj v voprose sotrudnichestva s NATO, nachalsja peresmotr rezul'tatov i soderzhanija vojjn v Khorvatii, BiG, Kosove. On oznamenovan processom samobichevanija, priznaniem viny za mnogochislennye zhertvy v vojjnakh na territorii Khorvatii, Bosnii i Gercegoviny.

Social'naja politika i metody ehkonomicheskikh reform — vazhnye sostavljajushhie obshhestvennogo nedovol'stva. 90 % naselenija nakhodilis' za chertojj bednosti. Stranu zakhlestnuli bezrabotica (okolo 1 mln. chel), padenie promyshlennogo proizvodstva, zakrytie predprijatijj. V dekabre 2002 g. vneshnijj dolg SiCH sostavljal 8,6 mlrd. doll. Nachavshajasja privatizacija prokhodila s trudom i vosprinimalas' kak antinacional'naja dejatel'nost'. Narod oshhushhal besperspektivnost', beznadezhnost', poterju nacional'nykh orientirov.

Problemy Kosova i Metokhii — ehto kompleks nereshennykh problem avtonomnogo kraja, s kotorymi segodnja Serbija stolknulas' odin na odin posle raspada Jugoslavii. V rezoljucii 1244 Sovet Bezopasnosti podtverdil svoju priverzhennost' suverenitetu i territorial'nojj celostnosti Sojuznojj Respubliki Jugoslavii. No uzhe v marte 2002 g. Khav'er Solana predlozhil pokonchit' s Jugoslaviejj, i vse soglasilis'. Rezoljucija 1244 podtverzhdala, chto pozzhe soglasovannomu chislu jugoslavskogo i serbskogo voennogo i policejjskogo personala budet razresheno vernut'sja v Kosovo dlja vypolnenija opredelennykh funkcijj. No do sikh por ehto ne sdelano dazhe na bumage. Buksuet vopros vozvrashhenija serbskikh bezhencev v Kosovo i Metokhiju. Pravitel'stvo Serbii ne tol'ko ne mozhet vosstanovit' svoju dejatel'nost' ne territorii kraja, no i ogranicheno v dostavke gumanitarnojj pomoshhi serbam, zhivushhim v neskol'kikh getto. Nedavno pri pomoshhi mezhdunarodnykh organizacijj byl likvidirovan poslednijj, dostatochno kompaktnyjj, serbskijj anklav v Severnom Kosove v rajjone Kosovskojj-Mitrovicy.

Posle okonchatel'nogo raspada Jugoslavii dlja albancev nastal blagoprijatnyjj moment nachat' reshitel'nye dejjstvija po otdeleniju Kosova ot Serbii. I teper' nachala «rabotat'» formulirovka, zalozhennaja v rezoljucii 1244, soglasno kotorojj Kosovo — avtonomija v sostave Jugoslavii. Jugoslavii net, pora opredeljat' status Kosova. Albancy — za polnuju nezavisimost', serby — za avtonomiju v sostave Serbii.

2

Chto zhdet Jugoslaviju? Na vneshnepoliticheskom plane sushhestvujut problemy, svjazannye s temi uslovijami, kotorye stavjat Jugoslavii mezhdunarodnye organizacii. U Jugoslavii net vneshnepoliticheskogo partnera, na kotorogo by mozhno bylo operet'sja v otstaivanii svoikh interesov. Evropa i SSHA prodolzhajut obuslavlivat' sotrudnichestvo celym rjadom trebovanijj. Uslovija prisoedinenija k programme «Partnerstvo vo imja mira», po slovam ministra oborony SiCH, sledujushhie:

  1. Sotrudnichestvo s MTBJu.
  2. Reforma vooruzhennykh sil i vsejj sistemy oborony.
  3. Prekrashhenie vsekh svjazejj s armiejj Respubliki Serbskojj.

S odnojj storony, Zapadu sejjchas ne do Jugoslavii. S drugojj, cherez neskol'ko dnejj posle ubijjstva prem'er-ministra, NATO provela v Belgrade seminar «Serbija i Chernogorija: Novye nadezhdy, novye vyzovy». Prisutstvovala i Karla del' Ponte, kotoraja uzhe ne somnevalas' v tom, chto sotrudnichestvo s Tribunalom vykhodit na novyjj uroven'.

Vnutripoliticheskaja obstanovka v strane posle ubijjstva prem'er-ministra slozhnaja. Dve politicheskie partii obezglavleny (Socialisticheskaja partija Serbii i Serbskaja radikal'naja partija), Demokraticheskaja partija Serbii otstranena ot prinjatija reshenijj, a V. Koshtunica ostalsja bez gosudarstvennojj dolzhnosti. Levoe dvizhenie raskoloto. Bol'shoe kolichestvo malen'kikh partijj, vkhodivshikh v DOS, oslableno, udaleno ot vlasti, ne imeet shansov vojjti v parlament. Bol'shoe kolichestvo izbiratelejj — passivno i politicheski ne opredeleno (41,7 %), ne vidit perspektivy. Serbii predstoit vybirat' parlament i prezidenta, menjat' v ocherednojj raz konstituciju. A poka respublika zhivet bez sformirovannykh organov vlasti. Process poiska liderov mozhet zanjat' dolgoe vremja.

3

Mezhdunarodnyjj tribunal po byvshejj Jugoslavii (MTBJu) sozdavalsja v 1992 g., kogda krizis na Balkanakh razgoralsja, i emu ne vidno bylo konca. Sovet Bezopasnosti OON (SB) v rezoljucii 780 ot 6 oktjabrja 1992 g. poruchil General'nomu Sekretarju OON (GS) sozdat' Komissiju ehkspertov, kotoraja by analizirovala informaciju o narushenii prav cheloveka i Zhenevskikh konvencijj na territorii byvshejj Jugoslavii. V doklade GS OON Sovetu Bezopasnosti ot 10 fevralja 1993 g. byli podderzhany vyvody Komissii o neobkhodimosti sozdanija Sovetom Bezopasnosti special'nogo suda «ad hoc» po voennym prestuplenijam. Rezoljucija SB 827 ot 25 maja 1993 g. osnovyvala Mezhdunarodnyjj sud s zadachejj rassmatrivat' «narushenija mezhdunarodnogo gumanitarnogo prava, sovershennye na territorii byvshejj Jugoslavii». Togda bylo resheno, chto tribunal budet sostojat' iz 12 sudejj, vybrannykh i utverzhdennykh OON na 4 goda. Bjudzhet tribunala v techenie pervogo goda dolzhen byl sostavit' primerno 32 milliona dollarov. Sud'jam nachali pomogat' 350 sotrudnikov.

Posle vtorojj mirovojj vojjny proiskhodilo mnogo vojjn (francuzsko-alzhirskaja, amerikano-v'etnamskaja, sovetsko-afganskaja, folklendskaja, iraksko-kuvejjtskaja), bolee sta millionov ljudejj stali zhertvami genocidov, massovykh ubijjstv, voennykh perevorotov, politicheskikh rezhimov, vojjn. Krasnye Kkhmery Pol Pota za chetyre goda (1975-1978) ubili dva milliona svoikh sootechestvennikov. Voennyjj perevorot v Chili soprovozhdalsja mnogochislennymi zhertvami. Primerov mozhno privodit' mnogo. I ni v odnom sluchae ne bylo postavleno voprosa ob otvetstvennosti za prestuplenija v ehtikh vojjnakh. Poehtomu rezoljucija 827, vpervye posle 1945 g. sozdavavshaja sud dlja odnogo nesformirovavshegosja gosudarstvennogo obrazovanija, privlekla vnimanie mirovojj obshhestvennosti. Opponenty kritikovali takoe reshenie, poskol'ku rech' shla ne ob agressii odnogo gosudarstva, a o grazhdanskojj vojjne na territorii raspavshejjsja federacii.

U juristov vyzyvalo somnenie sozdanie tribunala Sovetom Bezopasnosti OON, ispolnitel'nym organom, ne imejushhim zakonodatel'nojj funkcii. Soglasno st. 29 Ustava OON, Sovet Bezopasnosti mozhet uchrezhdat' lish' «vspomogatel'nye organy, kakie on najjdet neobkhodimym dlja vypolnenija svoikh funkcijj». Nekotorye ehksperty schitajut, chto rezoljucija protivopravna: Ustav OON ne predusmatrivaet vozmozhnosti sozdanija vremennogo Mezhdunarodnogo tribunala dlja odnojj strany. Kak otmetilo pravitel'stvo Brazilii v svoem Memorandume, napravlennom SB, ono «ne uvereno, chto formirovanie suda vkhodit v jurisdikciju Soveta Bezopasnosti». V Note pravitel'stva Meksiki vyrazhalos' opasenie, chto ehtot fakt mozhet stat' precedentom.

I vot mne prishlos' uchastvovat' v rabote suda. Advokaty serbskogo generala Stanislava Galicha obratilis' ko mne s pros'bojj predostavit' sudu nauchnuju ehkspertizu i uchastvovat' v zashhite generala. General Galich, komandujushhijj Saraevsko-Romanijjskim korpusom v 1992-1994 gg., byl arestovan natovcami v BiG 20 dekabrja 1999 g. Ego obvinjali v prestuplenijakh protiv chelovechnosti, v genocide musul'manskogo naselenija Saraeva, v snajjperskojj strel'be i blokade goroda. Process nachalsja 3 dekabrja 2001 g. General ochen' khotel, chtoby v ego zashhite uchastvovali russkie. Tak pojavilis' ehkspert i dva svidetelja — rossijjskijj zhurnalist i oficer, v to vremja komandujushhijj russkim mirotvorcheskim batal'onom, raspolagavshimsja v serbskojj chasti Saraeva.

Ja videla svoju zadachu v tom, chtoby ob"ektivno pokazat' razvitie sobytijj, ujjti ot «oficial'nojj» versii suda, kotoraja chasto greshit sub"ektivizmom i skhematizmom, predstavit' sudu argumenty, kotorye by pokolebali ikh «ustanovku», dazhe popytat'sja najjti novye dokumenty, na kotorye sud ne obrashhal vnimanie. Pisat' prishlos' o prichinakh krizisa v Bosnii i Gercegovine, o rasklade politicheskikh sil v 1990-1992 gg., o suti konflikta i voennykh stolknovenijj, o pozicijakh storon i ikh vooruzhenii, dejatel'nosti mezhdunarodnykh organizacijj po uregulirovaniju konflikta, vsekh shesti planakh, o situacii v Saraeve. Zdes' osoboe vnimanie bylo udeleno stradanijam serbov, kotorykh tysjachami ubivali v 1992-1993 gg. v Saraeve. Ob ehtom malo pisali, a dokumentov sushhestvuet mnogo. Vse podnimavshiesja oprosy tak ili inache kasalis' predmeta obvinenija.

Sudejj na processe Stanislava Galicha bylo troe — Al'fonsus Ori (Orie) iz Niderlandov, Mokhamed Ehl'makhdi iz Egipta i kolumbiec Rafaehl' Nieto-Navia. Generala zashhishhali Mara Pilipovich iz Belgrada i shvejjcarec Stefan Piletta-Zanin. Nesmotrja na trudnosti, advokaty rabotali druzhno, vysoko professional'no, beskorystno, ne davaja sebe ni pereryva, ni otdykha. Pered sudom uzhe proshli 60 svidetelejj, i sredi nikh, kstati, byli dvoe russkikh i dvoe ukraincev, sudu predlozheno zaslushat' 6 ehkspertov — ballistov, medikov, juristov, voennykh, psikhologov. Ja predstavljala istoricheskuju nauku, govorila ob istorii razvitija krizisa, delaja upor na roli mezhdunarodnykh organizacijj v krizise v Bosnii i Gercegovine.

MTBJu inkriminiruet Galichu mnozhestvo prestuplenijj, sredi kotorykh blokada Saraeva, snajjperskaja strel'ba i stol' spornyjj ehpizod, kak minometnyjj obstrel saraevskogo rynka Markale 5 fevralja 1994 goda (pogibli 68 i raneno 200 chelovek). Za drugojj, skhozhijj obstrel rynka (28 avgusta 1995 goda) obvinjajut ne Galicha, a drugikh serbov, khotja uzhe dokazano, chto snarjad priletel ne s serbskojj storony. V ehtom sluchae mne khotelos' pokazat' sud'jam, chto proslezhivaetsja opredelennaja zakonomernost' v sozdanii provokacijj, za kotorymi sledovali nakazanija serbov, t. e. lish' odnojj storony konflikta. Tak, za vzryvom v ocheredi za khlebom na ulice Vase Miskina v Saraeve 27 maja 1992 g., v kotorom byli obvineny serby, posledovalo vvedenie sankcijj protiv Jugoslavii 30 maja; posle pervogo vzryva na rynke Markale 5 fevralja 1994 g., v kotorom opjat' zhe obvinili serbov, posledovalo nachalo uchastija NATO v bombezhkakh serbskikh pozicijj. Markale-2 po tojj zhe skheme proizoshel v avguste 1995 g. I khotja rossijjskim oficeram udalos' dokazat' nevinovnost' serbov, nakazanie vse-taki posledovalo. Natovcy ikh bombili posle ehtogo sluchaja uzhe dve nedeli.

Menja doprashivali dva dnja. My diskutirovali o vvedenii sankcijj, o vzryve na ul. Vase Miskina i Markale-1, po rjadu drugikh voprosov. My pytalas' dokazat', chto sushhestvujut vyskazyvanija vysokopostavlennykh dejatelejj mezhdunarodnykh organizacijj, soglasno kotorym v OON byli pervonachal'nye ehkspertizy ballistov, dokazyvajushhie nevinovnost' serbov. Ob ehtom pisali i govorili Dehvid Ouehn, Jasushi Akashi, Majjkl Rouz, lord Karrington. Lord Ouehn v svoejj knige dazhe nazyvaet prichiny, po kotorym ehti svedenija skryvalis' ot obshhestvennosti. Sudu by nado zatrebovat' te dokumenty v arkhive OON. V ehtom i dolzhna, na mojj vzgljad, projavit'sja ob"ektivnost' tribunala. No osobogo zhelanija u sudejj «kopat'» v ehtom napravlenii ja ne zametila. Chashhe voprosy kasalis' melochejj — utochnenie stranic, istochnikov, kavychek v citatakh, opechatok, adekvatnosti serbskogo i anglijjskogo perevodov.

Shtamp o vinovnosti serbov slozhilsja eshhe v 1991 g. Ego, k sozhaleniju, segodnja ochen' trudno perelomit'. Ved' nad ego sozdaniem rabotali dolgo i uporno kak sub"ekty konflikta, tak i mnogie mezhdunarodnye organizacii. Shtamp voobshhe ochen' trudno razrushat'. Sejjchas vse delaetsja dlja togo, chtoby sformirovat' u serbov «kompleks viny» za vse, chto proiskhodilo na Balkanakh v 90-e gody. Strashnymi posledstvijami dejatel'nosti Tribunala, k sozhaleniju, mozhet stat' to, chto na mnogie gody klejjmo prestupnikov ljazhet na ves' serbskijj narod, a mezhdunarodnye organizacii i NATO poluchat eshhe odno dokazatel'stvo svoejj pravoty v nakazanii Serbii — i sankcijami, i blokadojj, i bombezhkami.

____
Vystuplenie na V Mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii «Rossija i Central'naja Evropa v novykh geopoliticheskikh real'nostjakh». 29-30 maja 2003 g. IMEhPI.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.