NachaloSovremennost' → 2003-07-31

My ukhodim, ukhodim, ukhodim...

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2003 g.

Opublikovano:«Literaturnaja gazeta»,31.7.2003 g.


Rossija pokidaet Balkany — istoricheskuju sferu svoego vlijanija

Sejjchas, kogda ja pishu ehti stroki, poslednijj rossijjskijj soldat-mirotvorec uzhe pokinul mnogostradal'nyjj krajj Kosovo i Metokhiju. S ehtim kraem u serbov bylo mnogo svjazano nadezhd, patrioticheskikh illjuzijj i muzhestvennykh postupkov. Sejjchas ostalos' lish' chuvstvo razocharovanija i beznadezhnosti. Dazhe russkie ukhodjat. A esli russkie ukhodjat... Esli russkie ukhodjat, obshhijj scenarijj stanovitsja slishkom predskazuemym.

Uroki tragedii na Balkanakh nam, zhivushhim v Rossii, eshhe ne raz pridetsja analizirovat'.

My voobshhe v Kosovo okazalis' pochti sluchajjno. Ved' vsja politika Rossii na Balkanakh v 90-e gody vo vremja krizisa i vojjn — ehto politika «sdachi» nashikh pozicijj, geopoliticheskikh, istoricheskikh i nravstvennykh. Posle bombezhek Jugoslavii v 1999-m natovcy polagali, chto zavoevali sebe pravo samostojatel'no reshat' sud'bu kraja i opredeljat', kto mozhet v kachestve «mirotvorcev» prisutstvovat' v Kosovo i Metokhii. Rossii tam mesta ne bylo. Odnako nashi voennye v trudnykh peregovorakh s amerikancami smogli dogovorit'sja o vydelenii Rossii special'nogo sektora na severe kraja, gde bol'shinstvo naselenija — serby. Esli by ne somnitel'naja rol' «glavnogo mirotvorca» Rossii Viktora Chernomyrdina, naznachennogo specpredstavitelem po uregulirovaniju situacii vokrug SRYU, to plany amerikancev v Kosovo ne osushhestvilis' by. Voobshhe ehtot sjuzhet v balkanskojj tragedii trebuet otdel'nogo analiza, osobenno gor'kogo dlja rossijan, no i segodnja uzhe mozhno podvesti nekotorye itogi.

Kandidatura Chernomyrdina ustraivala Zapad, igrala na ruku NATO i SSHA, poskol'ku pokazala Amerike, chto Rossija namerena pokonchit' s kursom na konfrontaciju s Zapadom i ne budet protivostojat' planam NATO. Ehto oznachalo ottesnenie professional'nojj diplomatii na vtorojj plan, osushhestvlenie glavnojj celi SSHA i al'jansa — razbit' edinstvo usilijj vsekh rossijjskikh struktur vlasti. Viktor Stepanovich khorosho spravilsja s otvedennojj emu rol'ju — on raz"jasnil serbam, chto Rossija ne budet ssorit'sja s Zapadom radi Jugoslavii, chto im ne stoit ozhidat' pomoshhi, poobeshhal lish' uchastie v mirotvorcheskikh operacijakh. Rossijjskikh zhe generalov, uchastvovavshikh v peregovorakh, on kak glava delegacii zastavil vernut'sja k amerikanskomu proektu, v kotorom Rossija ne uchastvovala.

Takim obrazom byl prinjat amerikanskijj dokument imenno togda, kogda Rossija igrala glavnuju rol' na peregovorakh i vse nadejalis' na ee silu i tverdost', i serby derzhalis' potomu, chto Moskva byla na ikh storone. Skladyvalsja nekijj balans, poskol'ku, s odnojj storony, byla Rossija, u kotorojj byl shans vyigrat' svoe zhe geopoliticheskoe prostranstvo, a s drugojj — NATO, moshhnaja voennaja mashina, zashedshaja v politicheskijj tupik. Na Rossiju ves' mir smotrel s nadezhdojj.

I togda v ijune 1999 g. byl osushhestvlen stavshijj znamenitym marsh-brosok rossijjskikh golubykh kasok iz bosnijjskogo Uglevika v Kosovo. Oni tak stremitel'no zanjali aehrodrom v Slatino potomu, chto NATO ne sobiralos' vydeljat' rossijanam otdel'nogo sektora v severnojj chasti kraja, gde prozhivalo bol'shinstvo serbov. Mestnye serby vosprinjali pojavlenie russkikh s voodushevleniem. Ikh vstrechali tak zhe, kak i russkikh soldat v 1945-m. More cvetov, ulybok, radostnykh slov. Samoe dorogoe — detejj — sazhali na tankovuju bronju. Plakali ot radosti i nadezhdy. Nadezhdy ne tol'ko na svoe budushhee, no i na vozvrashhenie Rossii na Balkany, na vozrozhdenie ee sily i uverennosti vo vneshnejj politike... K sozhaleniju, iz-za otsutstvija politicheskojj voli u rossijjskogo rukovodstva ne udalos' zavershit' do konca vsju operaciju, kotoraja predpolagala, ispol'zuja faktor neozhidannosti, vsled za desantom perebrosit' v krajj neskol'ko tysjach nashikh mirotvorcev, chtoby postavit' natovcev pered faktom sozdanija rossijjskojj zony otvetstvennosti.

No zrja ozhidali prikaza k otpravke nashi zapravlennye samolety i mirotvorcy. Ego ne posledovalo. Rossijjskim voennym prishlos' dovol'stvovat'sja tem mestom, kotoroe im otvodili SSHA v razrabotannom plane okkupacii Kosovo. V podpisannom v ijune 1999 g. ministrami oborony SSHA i Rossii soglashenii o rossijjskom uchastii v silakh KFOR (mezhdunarodnoe prisutstvie po bezopasnosti v Kosovo) predusmatrivalos' uchastie odnogo-dvukh rossijjskikh batal'onov v amerikanskom sektore, dejjstvujushhem v Kosovskojj-Kamenice. Krome togo, SSHA obeshhali rekomendovat' NATO soglasit'sja na uchastie rossijjskikh sil v nemeckom i francuzskom sektorakh. Pri ehtom vstupal v silu «princip edinogo komandovanija» NATO.

Prisutstvie natovcev v Kosovo posle ijunja 1999 g. sozdalo prosto teplichnye uslovija dlja procvetanija albanskogo ehkstremizma, poskol'ku oni «ne zamechali» ubijjstva serbov, razrushenija pamjatnikov pravoslavnojj kul'tury, fakticheski pooshhrjaja sozdanie ehtnicheski chistogo albanskogo kraja. Zapadnye mirotvorcy ne smogli razoruzhit' tak nazyvaemuju Osvoboditel'nuju armiju Kosovo, umen'shili serbskuju territoriju, sozdav 5-kilometrovuju bufernuju zonu ne so storony Kosovo, a so storony Serbii, vkljuchiv v nee rajjony s preimushhestvenno albanskim naseleniem, stremilis' kak mozhno skoree sozdat' mestnuju administraciju, ne svjazannuju nikakimi objazatel'stvami s federaciejj ili Serbiejj, provesti skoropalitel'nye vybory mestnykh organov vlasti. Nakonec, imenno zapadnye mirotvorcy otkryli granicu Kosovo s Albaniejj i Makedoniejj dlja svobodnogo peredvizhenija ljudskikh potokov, a zaodno narkotikov i oruzhija. Chto ne moglo ne vzrastit' u albancev chuvstva beznakazannosti.

V techenie pervogo goda prisutstvija sil NATO v krae situaciju v Kosovo i Metokhii kharakterizovali povsednevnyjj terror, prestuplenija, massovye narushenija prav cheloveka i ehtnicheskaja chistka serbov, musul'man, cygan, gorancev, turok, egiptjan. Tak nazyvaemaja Osvoboditel'naja armija Kosovo (OAK) i drugie vooruzhennye albanskie bandy ne byli ni razoruzheny, ni rasformirovany. Pozzhe mnogie iz nikh voshli v Kosovskijj zashhitnyjj korpus, sozdannyjj pri podderzhke mezhdunarodnykh organizacijj. Za god prisutstvija mirotvorcev v Kosovo soversheno 5 tys. teraktov, bolee tysjachi chelovek byli ubity, bolee 960 pokhishheny i vzjaty v zalozhniki.

Rasprava shla ne tol'ko s ljud'mi, no i s pamjatnikami kul'tury mirovogo znachenija. Za vremja mirotvorchestva NATO byli razrusheny bolee 85 srednevekovykh religioznykh ob"ektov i pamjatnikov istorii i kul'tury, i ehto niskol'ko ne vzvolnovalo prosveshhennuju Evropu. Ravno kak i kolichestvo bezhencev: 350 tys. nealbanskogo naselenija pokinuli svoju rodinu, zato gosudarstvennuju granicu SRYU peresekli i pribyli v krajj bolee 250 tys. inostrancev, preimushhestvenno grazhdan Albanii i Makedonii. Missija OON po vremennojj administracii v krae ne smogla obespechit' lichnuju i imushhestvennuju bezopasnost' i ravnopravie vsekh grazhdan, ignorirovalis' zakony Respubliki Serbii i SRYU, ne kontrolirovalis' mezhdunarodnye granicy SRYU s Albaniejj i Makedoniejj, predstaviteljam Armii Jugoslavii i MVD otkazyvali v vozvrashhenii v Kosmet.

V rezul'tate ehtikh dejjstvijj (nado polagat', khorosho produmannykh) serbov v krae ostavalos' vse men'she. V Prizrene v konce 1999 g. bylo ikh tol'ko 11 chelovek, v Prishtine — 300 iz nekogda 40 tysjach. Vspominaju, chto 28 nojabrja 1999 g. albancy prazdnovali Den' albanskogo flaga. Vystupaja na prazdnike, byvshijj boevik Khashim Tachi skazal: «Posle vojjny i pobedy Osvoboditel'nojj armii Kosovo s pomoshh'ju mezhdunarodnogo sodruzhestva, a prezhde vsego SSHA i NATO, my segodnja, cherez 87 let, otmechaem Den' flaga v svobodnom i mirnom Kosovo». I vo vremja prazdnika v prisutstvii soten ljudejj v Prishtine byl sozhzhen avtomobil', v kotorom ekhala serbskaja sem'ja — professor Dragoslav Bashich byl ubit, a ego zhena i eshhe odna pozhilaja zhenshhina sil'no izbity i edva ostalis' zhivy.

Te, kto pobyval v Kosovo, nikogda ne zabudut sozhzhennye serbskie derevni, ruiny pravoslavnykh cerkvejj, fakticheskoe getto dlja ostavshikhsja serbov i ustojavshikh monastyrejj. U serbov, kotorye zhivut v okruzhenii albanskogo naselenija i ne khotjat pokidat' svoi ochagi, net svobody peredvizhenija. Vo mnogikh anklavakh net sveta i vody, ne vosstanovleny shkoly i obshhestvennye zdanija. Vsego posle agressii NATO albancy, v tom chisle i s pomoshh'ju mezhdunarodnykh organizacijj, postroili 40 tys. domov, a serby — tol'ko 40. V cerkvi, magaziny za produktami, v shkoly serby vynuzhdeny napravljat'sja v soprovozhdenii soldat mezhdunarodnykh sil. S udivleniem uznala, chto i oficial'nye vlasti Jugoslavii s ogromnym trudom probivajut stenu mezhdunarodnojj bjurokratii i ne mogut svobodno snabzhat' serbskie anklavy neobkhodimymi veshhami i produktami. Takikh nebol'shikh serbskikh ochagov v Kosovo nemnogo, vsego okolo 17. Sredi nikh neskol'ko sel, v kotorye vernulis' bezhency. V odnom iz nikh — Osojane — my pobyvali proshlym letom. Uzhe mnogo mesjacev ljudi zhivut v zheleznykh kontejjnerakh, bez kholodil'nikov, pechejj, tualetov. I polnost'ju zavisjat ot togo, skol'ko produktov i kogda im privezut natovcy... Estestvenno, chto o ljudjakh v getto pochti ne vspominajut.

Mezhdunarodnye organizacii za chetyre goda tak i ne smogli reshit' «problemu» Kosovo. Buksuet vopros vozvrashhenija serbskikh bezhencev. KFOR ne smog predotvratit' razrushenija pamjatnikov pravoslavnojj kul'tury, ubijjstva serbov i ikh vyselenija iz kraja, obuzdat' albanskikh ehkstremistov, otkrovenno postavivshikh cel' sozdat' ehtnicheski chistoe Kosovo. S janvarja 1998 po nojabr' 2001 goda v krae bylo ubito ili propali 3 276 serbov i drugikh grazhdan-nealbancev. Mnogoletnijj vandalizm v otnoshenii pamjatnikov serbskojj istorii i pravoslavija na zemljakh Kosovo i Metokhii tol'ko narastal — oskvernjalis' khramy i monastyri, osushhestvljalos' nasilie po otnosheniju k monakham, glumlenie nad religioznymi chuvstvami pravoslavnykh verujushhikh. Praktika nadrugatel'stva i unichtozhenija pravoslavnykh svjatyn' nosila massovyjj i postojannyjj kharakter, napominaja splanirovannye karatel'nye akcii. Oni ne tol'ko ne prekratilis' posle vvoda v Kosovo sil KFOR, no i usililis'.

Po oficial'nojj statistike Komissii po okhrane pamjatnikov Serbii, na territorii Kosovo i Metokhii sil'no povrezhdeno ili polnost'ju razrusheno bolee 200 pravoslavnykh istoricheskikh i kul'turnykh ob"ektov, bol'shinstvo iz kotorykh, kak uzhe govorilos', imeet mirovoe kul'turnoe znachenie. Nadrugatel'stva nad pravoslavnymi mogilami stali privychnym zanjatiem dlja albancev. Naprimer, v 2002 g. na kladbishhe vblizi Orakhovaca razrushennymi ili unichtozhennymi uzhe byli bolee 90 % pravoslavnykh mogil, kotorye razravnivalis' traktorami i mashinami.

Posle okonchatel'nogo raspada Jugoslavii na Serbiju i Chernogoriju dlja albancev nastal blagoprijatnyjj moment vozobnovit' reshitel'nye dejjstvija po otdeleniju Kosovo ot Serbii. I teper' nachala «rabotat'» formulirovka, zalozhennaja v rezoljucii 1244, soglasno kotorojj Kosovo — avtonomija v sostave Jugoslavii: Jugoslavii net, pora opredeljat' status kraja. Albancy — za polnuju nezavisimost'. Golosa serbov, vystupajushhikh za avtonomiju Kosovo i Metokhii v sostave Serbii, prakticheski ne slyshny. Rukovoditeli mezhdunarodnogo grazhdanskogo prisutstvija v Kosovo prinjali rjad reshenijj, po sushhestvu, napravlennykh na sozdanie gosudarstvennosti ehtojj avtonomnojj territorii, na vytesnenie federal'nykh vlastejj iz zakonodatel'nogo polja kraja. Ne bylo obespecheno vozobnovlenie dejatel'nosti v Kosovo serbskikh voennosluzhashhikh i policii, kak ehto predusmatrivalos' rezoljuciejj 1244 Soveta Bezopasnosti OON. Pravitel'stvo Serbii ne tol'ko ne imeet nikakikh prav v krae, no i ogranicheno v dostavke gumanitarnojj pomoshhi serbam, zhivushhim v neskol'kikh getto. Nedavno pri pomoshhi mezhdunarodnykh organizacijj byl likvidirovan poslednijj bol'shojj, dostatochno kompaktnyjj serbskijj anklav na severe Kosovo v rajjone Kosovskojj-Mitrovicy.

V obostrivshejjsja vnov' situacii aktiviziruetsja voennaja sostavljajushhaja albanskogo dvizhenija za nezavisimost'. V fevrale ehtogo goda o svoem perekhode iz partizanskojj fazy bor'by k sostojaniju boevojj gotovnosti, kotoraja vedet k otkrytojj vojjne, zajavili Albanskaja nacional'naja armija (ANA) i ee komandujushhijj general Vigan Gradica. ANA — glavnaja sila ob"edinennogo nacional'nogo fronta, vystupajushhego za ob"edinenie vsekh albanskikh zemel'. Oficial'no ANA voznikla v 2001 g. v Makedonii, kogda ob"edinilis' albanskie boeviki iz Kosovo, Makedonii i s Juga Serbii s cel'ju sozdanija stabil'nojj armii, gotovojj zashhishhat' ideju Velikojj Albanii. Deputaty-albancy parlamenta Kosovo potrebovali priznat' vojjnu Osvoboditel'nojj armii Kosovo v 1998 — 1999 gg. spravedlivojj i osvoboditel'nojj, chast'ju «vekovojj bor'by kosovskikh grazhdan za svobodu i nezavisimost'». Albancy bojatsja vozvrashhenija serbov v krajj, nazyvajut ehtot process «kolonizaciejj Kosovo», razrabatyvajut kontrmery i prizyvajut naselenie shiroko ikh primenjat'. Sredi nikh — kontrolirovat' serbskie sela vdol' granicy s Serbiejj, razrushat' vse ikh kommunikacionnye svjazi s Serbiejj (telefonnye linii i linii ehlektroperedach), protivodejjstvovat' stroitel'stvu i vosstanovleniju serbskikh domov («albancy imejut moral'noe pravo ikh razrushit'»), postojanno derzhat' «kolonizatorov» pod pricelom, uskorit' pokupku serbskikh zemel' v smeshannykh selakh.

Krajj uzhe davno izvesten kak centr verbovki terroristov, baza organizovannojj mezhdunarodnojj prestupnosti, kontrabandy narkotikov, oruzhija, rabotorgovli i otmyvanija deneg. Po soobshhenijam pressy, albanskijj narkokartel' «Kamila», specializirujushhijjsja na geroine, vkhodit v pjaterku samykh sil'nykh mafijj v mire. Godovaja pribyl' ot grjaznykh del mafii sostavljaet okolo 500 millionov evro!

I imenno v ehtot moment Rossija reshaet otozvat' svoikh mirotvorcev s Balkan — 650 iz Kosovo i 320 — iz Bosnii i Gercegoviny. Poslednim bortom rossijjskojj voenno-transportnojj aviacii s aehrodroma Slatina na rodinu uletel komandujushhijj Rossijjskim voinskim kontingentom v sostave mezhdunarodnykh sil KFOR v Kosovo general-majjor Nikolajj Krivencov. S Nikolaem Semenovichem Krivencovym my poznakomilis' v proshlom godu, kogda delegacija moskovskogo pravitel'stva sobrala gumanitarnuju pomoshh' serbam Kosovo. Konvojj iz 11 ogromnykh gruzovikov pod zvuki «Proshhanie slavjanki» dvinulsja s Tverskojj prjamikom v Prishtinu. Mestom, kuda bez problem moskovskie ehmcheehsovcy dostavili 240 tonn gruza samogo neobkhodimogo (ehlektrogeneratory, pechi, plity, odezhda, cerkovnaja utvar'), kuplennogo na den'gi obshhestvennykh organizacijj i chastnykh lic, bylo raspolozhenie rossijjskogo voinskogo kontingenta v Slatine, gorodke, kotoryjj oborudovali sebe nashi voennye. On porazhal chistotojj, ukhozhennost'ju, racional'nost'ju. Rossijjskie mirotvorcy vse delali svoimi rukami — vozvodili stroenija, chinili razrushennoe, sazhali derev'ja, nalazhivali khozjajjstvo. Dumali, chto ostanutsja nadolgo. Teper' i ehto rossijjskoe nasledstvo dostanetsja natovcam...

Nesmotrja na slozhnye uslovija, rossijjskie mirotvorcy smogli mnogoe sdelat' v Kosovo. Osobenno otlichilis' rossijjskie mediki. 15 vrachejj i 13 medsester nesli surovuju sluzhbu v 21-m otdel'nom medicinskom otrjade special'nogo naznachenija. Lish' za pervye 3 goda raboty k nim obratilis' za pomoshh'ju 22 tysjachi chelovek, prichem ne tol'ko iz chisla zhitelejj kraja — serbov, albancev, cygan, — no i mirotvorcev iz drugikh stran. Rossijjskimi vrachami bylo sdelano bolee 2 tysjach operacijj! Esli albancy obrashhalis' k rossijjskim medikam glavnym obrazom ottogo, chto oni khorosho i besplatno lechat, to serby pribegali k ikh pomoshhi prosto potomu, chto u nikh ne bylo drugogo vykhoda — nikto drugojj ikh i ne prinjal by. Dlja nikh ehto byla edinstvennaja vozmozhnost' poluchit' kvalificirovannuju medicinskuju pomoshh'.

Dazhe posle znachitel'nogo sokrashhenija v mae proshlogo goda (do 650 chelovek) rossijjskijj mirotvorcheskijj batal'on s bol'shim naprjazheniem prodolzhal vypolnjat' svoi objazannosti po okhrane i ehkspluatacii aehrodroma, okazaniju gumanitarnojj pomoshhi. Ezhednevno rossijane soprovozhdali kolonny s gruzami, a takzhe serbskikh uchitelejj i detejj po doroge v shkolu i na obratnom puti, dostavljali vodu i prodovol'stvie v trudnodostupnye gornye rajjony, pomogali vosstanavlivat' doma, tushit' pozhary, okhranjat' cerkvi i monastyri. I ne sluchajjno mnogie serby vosprinimajut ukhod rossijjskikh mirotvorcev kak bol'shoe lichnoe neschast'e, poterju svoikh zashhitnikov. «Ujjdut russkie — pridetsja ukhodit' i nam», — vse chashhe govorili v poslednee vremja serby. Oni ne verjat, chto im udastsja vyzhit' na territorii, gde oni ne zashhishheny i bespravny.

Khotja vse v mire, v tom chisle nashi diplomaty i voennye, govorjat ob ustanovlenii v Kosovo demokraticheskogo porjadka, mira, spokojjstvija, kotoroe opravdyvaet vyvod nashikh mirotvorcev, my vrjad li v blizhajjshee vremja budem svideteljami ehtojj idillicheskojj kartiny.

My ukhodim, a voennye bazy NATO ostajutsja. Prodolzhaetsja amerikanizacija Balkan. V Kosovo i Metokhii postroeny dve amerikanskie bazy. Krupnejjshaja (na 775 gektarakh) — baza «Bondstil» vblizi goroda Uroshevac, na kotorojj raspolozheny kazarmy dlja 5 tys. chel., tankodrom, vertoletnaja ploshhadka, vzletnye polosy, radary i centr sputnikovojj svjazi. «Malyjj Bondstil» okolo goroda Gnilane rasschitan na 2 tys. chelovek. V Bosnii i Gercegovine mirotvorcheskuju sluzhbu v sostave Sil po stabilizacii (SPS) nesut 6 tys. amerikanskikh voennykh, ispol'zuja bazu «Mak-Govern» v g. Brchko, bazu i aehrodrom v g. Tuzle, bazu bliz g. Bratunac.

Balkanskijj krizis 90-kh godov dal nam primery kak ehffektivnogo, tak i neehffektivnogo mirotvorchestva, dejatel'nosti mezhdunarodnykh organizacijj i NATO v nesvojjstvennojj im funkcii arbitrov mnogostoronnikh mezhnacional'nykh konfliktov, a takzhe v roli sudejj pri vozniknovenii novykh gosudarstv posle raspada mnogonacional'nojj federacii. Balkany dajut nam primer raznogo vida mezhdunarodnogo protektorata v faze perekhoda ot uregulirovanija konflikta v ramkakh mirotvorcheskojj operacii k ehtapu mirostroitel'stva. Urezannaja demokratija — ne demokratija. V Kosovo i Metokhii protektorat sozdal blagoprijatnye uslovija, s odnojj storony, dlja razrastanija bacilly ehkstremizma, a s drugojj — dlja otdelenija Kosovo ot Serbii.

To, chto proizoshlo s Serbiejj i serbami, daet prekrasnyjj urok tem, kto khotel ili khochet otstojat' svoju nezavisimost' i territorial'nuju celostnost' v novykh geopoliticheskikh uslovijakh. Sistemojj sankcijj, perevodom strany v stan izgoev, primeneniem sily Serbija razrushena, oslablena, slomlena i ne sposobna vozrodit'sja bystro i bez postoronnejj pomoshhi.

Serbii neodnokratno zajavljali, chto pered nejj dva puti — odin v Brjussel', drugojj — v Belorussiju. No chtoby popast' v Brjussel', nado do konca vypolnit' rjad uslovijj — pokazat' ser'eznost' v sotrudnichestve s Gaagskim tribunalom i arestovat' Mladicha i Karadzhicha, prekratit' vmeshivat'sja v dela Kosovo i Metokhii, prodolzhit' reformu i usilit' grazhdanskijj kontrol' nad armiejj. Jugoslaviju prizyvajut k gibkosti i kompromissu po vsem voprosam, kotorye Zapad interesujut, v tom chisle predlagajut delit'sja i razveddannymi. Sovetnik Busha Brus Dzhekson v svoe vremja treboval informaciju o sotrudnichestve Serbii s Irakom, polagaja, chto v ehtom zameshana i Rossija. Pri polnom ravnodushii Rossii Zapad ne ostavljaet Jugoslavii vybora. Dzhekson v interv'ju jugoslavskomu zhurnalu «Telegraf» otkryto zajavil, chto v sluchae neposlushanija Jugoslavija budet prosto izolirovana ot vsego ostal'nogo mira.

Sejjchas Zapad ozabochen «vozvrashheniem Balkan» v lono Evropy. I v ehtom processe NATO otvoditsja vazhnaja rol'. Kogda vopros bezopasnosti v svjazi s Jugoslaviejj budet reshen, togda uzhe mozhno budet reshat' i vopros demokraticheskojj transformacii, podcherkival Dzhekson. O svobode vybora dlja strany govorjat vse men'she. Vozmozhno, chto teorija protektoratov dlja balkanskikh i drugikh slavjanskikh narodov, uzhe nashedshaja svoe voploshhenie v Kosovo, Bosnii i Gercegovine, mozhet v skorom vremeni popolnit'sja novym variantom ee prakticheskogo osushhestvlenija.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.