NachaloSovremennost' → 2008-01-21

Rossija kak argument na vyborakh v Serbii

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2008 g.

Opublikovano:«Fond strategicheskojj kul'tury»,21.1.2008 g.


20 janvarja proshlo pod znakom bol'shojj politicheskojj aktivnosti serbov, kakojj ne nabljudalas' uzhe davno: na izbiratel'nye uchastki v Respublike Serbii vyshli bolee 61 % izbiratelejj. Vybiraja iz devjati kandidatov v prezidenty strany, kak i ozhidalos', narod osnovnuju chast' golosov otdal za Tomislava Nikolicha (39,57 % golosov), kotoryjj vydvinut Serbskojj radikal'nojj partiejj, i ego sopernika Borisa Tadicha (35,45 %), dejjstvujushhego prezidenta strany i lidera Demokraticheskojj partii. Imenno im pridjotsja borot'sja za kreslo prezidenta vo vtorom ture golosovanija 3 fevralja.

Na prezidentskikh vyborakh 2004 goda situacija byla ochen' pokhozhejj. T. Nikolich i B. Tadich takzhe byli favoritami, khotja na uchastki vyshlo na 15 % izbiratelejj men'she. T. Nikolich lidiroval v pervom ture s 30,6 % golosov (Tadich nabral 27,3 %), a na vtorom ture Tadich oboshjol Nikolicha, nabrav 53,2 % (Nikolich — 45,4 %).

Estestvenno, sejjchas mnogikh interesujut prognozy na vtorojj tur golosovanija. Rezul'taty vo mnogom budut zaviset' ot pozicii tekh partijj, lidery kotorykh ne nabrali dostatochnogo kolichestva golosov. Poskol'ku bol'shinstvo sociologov prognozirovalo vo vtorom kruge pobedu B. Tadichu, to srazu posle vyborov nabljudateli stali gadat', na golosa kakikh partijj on mozhet rasschityvat'. Prezhde vsego, rech' idjot o chlenakh i simpatizirujushhikh Demokraticheskojj partii Serbii, kotorykh lider ehtojj partii V.Koshtunica prosil golosovat' za V. Ilicha. No Ilich nabral okolo 8 % golosov, vo vtorom kruge uchastvovat' ne budet, poehtomu mnogie, osobenno na Zapade, polagajut, chto Koshtunica dolzhen pomoch' Tadichu. Odnako dazhe optimisty ne uvereny, chto vse demokraty partii Koshtunicy poslushno golosovali za V. Ilicha: primerno tret' otdala svoi golosa T. Nikolichu, chast' golosovala za Tadicha, a ostal'nye — za Ilicha. Poehtomu dazhe pri khoroshem rasklade B. Tadich ne mozhet ozhidat' ser'joznojj podderzhki s ehtojj storony. Interesno, chto sam V.Koshtunica do sikh por ne vyskazalsja i ne obratilsja k svoejj partii ni s kakim zajavleniem, a V. Ilich zajavljal, chto za B. Tadicha nikogda golosovat' ne budet.

Krome ehtogo vo vtorom ture B. Tadich mog by rasschityvat' na golosa voevodinskikh vengrov, no ikh nemnogo (okolo 26 tysjach), da eshhjo neizvestno, vse li pojjdut golosovat'. Ostajutsja socialisty. Pravda, s trudom veritsja, chto socialisty prostjat B. Tadichu i ego partii gosudarstvennyjj perevorot 2000 goda i travlju ikh lidera S. Miloshevicha. Liberal'no-demokraticheskaja partija sobiraetsja bojjkotirovat' vtorojj krug, khotja v ostavshiesja dni B. Tadich popytaetsja otgovorit' liberalov ot ehtojj zatei. Poehtomu vpolne verojatno, chto 3 fevralja sushhestvenno uluchshit' svojj rezul'tat B. Tadich ne smozhet. Zdes' nuzhny «akcii», to est' reshitel'nye dejjstvija, kotorye mogli by perelomit' obshhestvennoe mnenie.

Takim argumentom na vsekh vyborakh na Balkanakh byla Rossija. I ljubojj, dazhe ne ochen' vysokogo urovnja, vizit v Moskvu prinosil potencial'nomu kandidatu ser'joznye ochki. T. Nikolich — ubezhdjonnyjj rusofil. Na ehtom s samogo nachala stroilas' ego izbiratel'naja programma. B. Tadich vsegda laviroval mezhdu Zapadom i Rossiejj, otdavaja glavnye svoi simpatii Zapadu. Vo vsekh ego vystuplenijakh zvuchit tezis o evropejjskom budushhem Serbii. Odnako v poslednie dni u B. Tadicha pojavilsja v rukakh ser'joznyjj argument — 25 janvarja v Moskve budet podpisan dogovor mezhdu Moskvojj i Belgradom o sotrudnichestve v oblasti ehnergetiki, stroitel'stve gazoprovoda po territorii Serbii i prodazhe Gazpromu akcijj neftjanojj promyshlennosti Serbii. Na podpisanie ehtogo dogovora priedet B. Tadich, chto, konechno, povysit ego rejjting u izbiratelejj. Uzhe segodnja mnogie izdanija Serbii schitajut fakt podpisanija dogovora pered vtorym turom golosovanija vyborom Rossii — v pol'zu nyneshnego prezidenta Serbii. Esli zhe v Moskvu priedet i V. Koshtunica, o chjom pishut mnogie gazety, to ehto budet oznachat', chto on podderzhit B. Tadicha, i golosa ego partijjcev budut otdany B. Tadichu. Sleduet imet' v vidu i bol'shuju podderzhku B. Tadicha Zapadom, i ego piar-vozmozhnosti kak dejjstvujushhego prezidenta. Napomnim, chto pozdravlenie V. V. Putina s pjatidesjatiletiem B. Tadicha bylo prepodneseno v Serbii kak pozhelanie pobedy na vyborakh dejjstvujushhemu prezidentu.

Mozhno li, s uchetom ehtogo, govorit', chto pobeda B. Tadicha neizbezhna?

Kak skazat'... u nas, slavjan, ne vsjo vsegda idjot po planu. Situaciju mozhet izmenit' odno kakoe-nibud' «esli». Nu, a kogda takikh «esli» neskol'ko... Esli V. Koshtunica ostanetsja vernym svoejj pozicii, to mozhet i ne priekhat' v Moskvu, i ne prosit' chlenov svoejj partii otdat' golosa za dejjstvujushhego prezidenta. Krome togo, i T. Nikolicha zhdut v Moskve: on dolzhen vstretit'sja s deputatami Gosudarstvennojj Dumy 28 janvarja. Esli priedet, — ego izbirateli budut dovol'ny. Est' eshhjo ochen' vazhnyjj faktor. Esli kosovary ob"javjat o svoejj nezavisimosti nakanune vtorogo tura, to mnenija izbiratelejj budut zaviset' i ot dejjstvijj nyneshnikh politikov, v pervuju ochered', B. Tadicha.

Rossii zhe vazhno, chtoby ejo avtoritet v Serbii ne poshatnulsja. Chtoby nikto ne mog skazat', chto Moskva, kak vsegda, neposledovatel'na i predajot druzhestvennyjj narod. Dejjstvija Moskvy dolzhny byt' produmany i opirat'sja na chjotkoe ponimanie togo, chto ejj nuzhno, — i v voprose vybora prezidenta, i v voprose celostnosti Serbii, i v reakcii na vozmozhnoe ob"javlenie nezavisimosti Kosova i Metokhii, i v sfere ehkonomicheskogo sotrudnichestva.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.