NachaloSovremennost' → 2008-07-25

Arest Karadzhicha: stala li Serbija blizhe k ES?

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2008 g.

Opublikovano:«RIA-Novosti»


I bez nyneshnikh demonstracijj v serbskikh gorodakh mozhno bylo by ozhidat', chto arest Radovana Karadzhicha vzbudorazhit obshhestvennoe mnenie v Serbii — i Rossii. V opredeljonnojj stepeni ehto sobytie obradovalo chinovnikov mezhdunarodnykh organizacijj, pochti nikak ne tronulo otdykhajushhijj na pljazhakh narod Evropy, ne vyzval nikakogo interesa na drugikh kontinentakh — arestovan eshhjo odin voennyjj prestupnik, ocherednojj terrorist, fashist (ponjatno, serb), unichtozhavshijj tysjachami mirnykh musul'manskikh zhitelejj v kakojj-to daljokojj strane. Stereotipy, pochti dva desjatiletija zabivavshiesja v golovy nichego ne znajushhikh ljudejj, stali ustojjchivymi: pri slove «serb» voznikajut obrazy borodatykh muzhchin s ruzh'jami, pri upominanii imen Karadzhicha i Mladicha — Srebrenica, istjazanija, ubijjstva i rasstrely.

Uzhe nikto, krome specialistov, ne pomnit sobytija 90-kh godov, ne znaet, kak oni razvivalis', kak nachinalis'. Napomnju, chto Radovan Karadzhich byl osnovatelem i liderom serbskojj partii v Bosnii i Gercegovine (gde zhivut tri naroda — eshhe vo vremena Tito oni klassificirovalis' kak «serby», «khorvaty» i «musul'mane»). Karadzhich takzhe byl jarym storonnikom mirnogo reshenija voznikshikh sporov mezhdu narodami, kogda nachala raspadat'sja nekogda moshhnaja Jugoslavija. Imenno on, vrach po professii, poeht i gusljar, byl pobornikom peregovorov, kotorye by mogli potushit' razgoravshijjsja pozhar mezhnacional'nojj nenavisti, prizyval k tolerantnosti, terpimosti, stremilsja ostanovit' nadvigajushhujusja grazhdanskuju vojjnu.

Karadzhich prizyval nacional'nykh liderov k edinstvu i demokraticheskomu dialogu s uchetom interesov vsekh narodov BiG. On preduprezhdal ob opasnosti vojjny, esli lidery musul'man i khorvatov reshatsja na odnostoronnee otdelenie Bosnii i Gercegoviny (BiG) ot Jugoslavii. Odnako musul'mane i khorvaty khitrost'ju, v otsutstvie serbskikh deputatov parlamenta, progolosovali za otdelenie BiG ot Jugoslavii. No i togda serby pytalis' delat' vsjo, chtoby ne dopustit' stolknovenijj. Kogda v Saraeve stali vozvodit' barrikady i prozvuchali pervye vystrely, imenno Karadzhich prizval narod razobrat' barrikady, nachat' sovmestnoe patrulirovanie goroda. Karadzhich byl iniciatorom togo, chtoby Skupshhina RS v dekabre 1992 g. prinjala Deklaraciju ob okonchanii vojjny, provozglasiv, chto «ehtnichesko-religioznaja vojjna v byvshejj Bosnii i Gercegovine dlja Respubliki Serbskojj okonchena».

Teper' o Srebrenice. Iz ehtogo goroda pytajutsja sdelat' simvol «serbskogo fashizma», no dokazatel'stv ne privodjat. Ikh i net, tak kak kartina proiskhodivshego iskazhena, kolichestvo zhertv nadumano. Zamalchivaetsja, chto na territorii Srebrenicy i Bratunaca musul'mane sravnjali s zemljojj 43 serbskikh sela. I uzh tochno ne govorjat, chto Karadzhich, kak prezident Respubliki Serbskojj ne prinimal uchastija v voennykh dejjstvijakh, ne otdaval prikazy ubivat'.

Nakonec, Karadzhich — odin iz tekh, kto byl v Dejjtone, to est' aktivnyjj uchastnik peregovorov po podpisaniju mira v Bosnii i sozdaniju Respubliki Serbskojj, t. e. vsemi priznannyjj politicheskijj dejatel'.

Karadzhich i Mladich vosprinimajutsja v serbskom i russkom narode kak geroi, kotorye zashhishhali svojj narod, smogli otstojat' territorii, na kotorykh vekami zhili serby, sozdali priznannoe mirovym soobshhestovom gosudarstvo, pravda, v sostave BiG. Poehtomu tak trudno serbam smirit'sja s tem, chto vydali Radovana serbskie vlasti v ugodu ocherednomu trebovaniju mezhdunarodnykh organizacijj, nadejas', chto ehto priblizit Serbiju k evropejjskim strukturam.

Vprochem, sredi serbskojj molodjozhi mozhno najjti tekh, kto uzhe ne znaet, chto sluchilos' v ikh strane 15 let nazad, poehtomu im vsjo ravno, kogo vydavat', lish' by byli otkryty granicy v manjashhuju k sebe Evropu. No bol'shinstvo vsjo-taki shokirovano ehtim faktom. Poehtomu sushhestvujushhaja nestabil'naja politicheskaja situacija v strane budet eshhjo bol'she uslozhnjat'sja. Parlament budet permanentno vpadat' v krizis iz-za nevozmozhnosti dogovorit'sja po mnogim voprosam. Pravitel'stvo, vsledstvie otvetstvennosti za proiskhodjashhee v strane, budet terjat' i tak nizkijj avtoritet v narode. V glubokijj krizis vpadjot Socialisticheskaja partija Serbii (SPS), rukovoditeli kotorojj otkryto predali interesy svoikh chlenov, peremetnuvshis' v stan tekh, kto unichtozhal ikh lidera Miloshevicha, zabyl ob agressii NATO, kto treboval zakrytija ikh partii.

Vsjo ehto predveshhaet novye parlamentskie vybory v Serbii. A uzh tut rasklad sil sushhestvenno izmenitsja kak raz vsledstvie poslednikh sobytijj. SPS prakticheski perestanet sushhestvovat', no nyneshnee bol'shinstvo (partija Tadicha i ego storonniki) ne smozhet ostat'sja v vedushhem polozhenii. K tomu vremeni ES eshhe ne uspeet prinjat' v svoi chleny Serbiju, poehtomu argumentov, krome aresta Karadzhicha, u demokratov Tadicha ne ostanetsja. A ehto plokhojj argument na vyborakh.

Chto kasaetsja priblizhenija Serbii k Evrope, to s nachala 1990-kh godov Zapad kormil serbov obeshhanijami, trebuja ot nikh mnogochislennykh ustupok, no vsled za ustupkami Belgrada sledovali lish' novye trebovanija: tak bylo s otmenojj sankcijj, so sdachejj territorijj, s ustupkami v Dejjtone, s vydachejj Gaagskomu tribunalu Slobodana Miloshevicha, Voislava Sheshelja i mnogikh drugikh. Dumaetsja, chto i v sluchae s Karadzhichem Serbija vrjad li chto-to poluchit.

Vernee — poluchit. Novye uslovija. Snachala potrebujut vydat' Mezhdunarodnomu tribunalu generala Mladicha, zatem — soglasit'sja s nezavisimost'ju Kosova. Potom nado budet zakryt' glaza na likvidaciju Respubliki Serbskojj v Bosnii i Gercegovine, ustupit' politicheskim trebovanijam albancev na juge Serbii i vengrov v Voevodine (eshhjo odnogo avtonomnogo kraja v Serbii), peresmotret' ehkonomicheskie dogovory s Rossiejj. I kazhdyjj raz Belgradu budut govorit', chto on eshhjo na odin shag priblizilsja k Evrope.

Kak vidim, arest Radovana Karadzhicha ne prinesjot strane stabil'nost', serbam — spokojjstvie i uverennost' v zavtrashnem dne, Evrope — bezmjatezhnost', Gaagskomu tribunalu — udovletvorenie. Serbov bukval'no tolkajut pokazat' svojj norov, uprjamstvo, uporstvo i bezrassudstvo, chasto projavljavshiesja u nikh v slozhnye istoricheskie periody.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.