NachaloSovremennost' → 2010-03-05_ru

Otkrytoe pis'mo Deputatam Skupshhiny Respubliki Serbii

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2010 g.

Opublikovano:Tol'ko na www.guskova.info

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2010-03-05_sr.html


Uvazhaemye deputaty Skupshhiny Respubliki Serbii!

Centr po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija Rossijjskojj Akademii Nauk obrashhaetsja k vam v svjazi s voprosom ob osuzhdenii prestuplenija v Srebrenice.

Segodnja problema Srebrenicy stala predmetom politicheskojj spekuljacii, v kotoruju vtjagivajut i samikh serbov, khotja vsjo bol'she pojavljaetsja dannykh, chto Srebrenica — ehto splanirovannaja i khorosho osushhestvljonnaja operacija zapadnykh specsluzhb. Lozh' o Srebrenice rasprostranjaetsja po miru s ogromnojj bystrotojj, i borot'sja s nejj stanovitsja vsjo trudnee. Musul'manskuju versiju zhertv nikto ne staraetsja proverit', vse prinimajut ejo kak aksiomu. Odnako dannye o chisle zhertv ne podtverzhdajutsja faktami, kartina sluchivshegosja v ijule 1995 g. ostajotsja nejasnojj, svedenija — protivorechivymi, a mnogie obvinenija — nadumannymi.

My v Institute provodili mezhdunarodnuju konferenciju po Srebrenice. V rabote konferencii prinimali uchastie bolee 30 uchjonykh iz raznykh stran. Vpervye juristami, istorikami, patologoanatomami, demografami i issledovateljami drugikh special'nostejj byli proanalizirovany mnogie dannye, vyjavleny protivorechija v oficial'nojj versii, pokazana novaja metodika issledovanija chisla zhertv, vse sobytija postavleny v istoricheskijj kontekst, otkryty novye aspekty sobytijj, menjajushhie obshhuju kartinu sluchivshegosja. Ehto pozvolilo po inomu traktovat' problemu Srebrenicy, nachat' peresmotr oficial'nojj versii.

Na nash vzgljad, toropit'sja s priznaniem svoejj viny i s izvinenijami ne sleduet do tekh por, poka vse obstojatel'stva sobytijj v Srebrenice ne budut vyjavleny i ne stanut dostojaniem obshhestvennosti. Inache ehto ljazhet tjazhjolym obvineniem na plechi vsego serbskogo naroda, stanet podtverzhdeniem versii natovcev o vine serbov za vsjo, chto proiskhodilo na Balkanakh v 90-e gody i opravdaniem bombjozhek v 1999 g.

Kak nam kazhetsja, sejjchas glavnaja zadacha — issledovat' ehtot slozhnejjshijj ehpizod vojjny v Bosnii i Gercegovine, proverit' vse fakty, vyjavit' novye dannye, podvergnut' nauchnojj, medicinskojj i pravovojj ehkspertize vse obnarodovannye fakty, provesti analiz dokumentov, vyjavit' prichinno-sledstvennuju svjaz' s predshestvujushhimi sobytijami po unichtozheniju serbskogo naselenija i predlozhit' miru pravdivuju kartinu sobytijj v Srebrenice. Eshhjo zhivy svideteli, uchastniki tekh sobytijj, nachali govorit' gollandskie mirotvorcy, publikujut svoi issledovanija uchjonye, v tom chisle i na Zapade. Ne dolzhen serbskijj narod nesti otvetstvennost' za to, chto ne sovershal, a rukovodstvo beskonechno izvinjat'sja, unizhajas' i podryvaja samouvazhenie naroda. Posle ehtogo zavtra uzhe nikto ne pojjdjot zashhishhat' Rodinu, ne stanet otstaivat' svoju zemlju, borot'sja za ejo nezavisimost'.

Centr po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija RAN gotov ob"edinit' usilija s serbskimi uchjonymi i uchjonymi drugikh stran dlja izuchenija sluchaja «Srebrenica».

____
J. J. Guskova, doktor istoricheskikh nauk,
Rukovoditel' Centra po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija RAN
3.5.2010 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.