NachaloSovremennost' → 2012-12-17

Mezhdu Serbiejj i Kosovom granica ili tol'ko pogranichnye perekhody?

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2012. g.

Opublikovano:„Glas Rusije”, 17.12.2012. g.


Osen'ju ehtogo goda iniciativa o nachale novogo raunda peregovorov po Kosovu pereshla v fazu prakticheskogo osushhestvlenija. Prem'er-ministr Khashim Tachi, soglashajas' na peregovory, govoril o normalizacii mezhgosudarstvennykh otnoshenijj, a novoizbrannoe rukovodstvo Serbii ubezhdalo naselenie strany, chto gotovo vypolnjat' vse dogovorjonnosti predydushhejj vlasti, no ne budet obsuzhdat' status kraja. Podrobnostejj nikto ne znal, poehtomu predpolagali, chto predmetom peregovorov stanet integracija v kosovskuju administrativnuju sistemu severnykh obshhin s bol'shinstvom serbskogo naselenija. I… poehtapnoe priznanie serbskimi vlastjami nezavisimosti Kosova.

V nachale sentjabrja ES predstavil evropejjskojj i balkanskojj obshhestvennosti plan, kotoryjj podnimal peregovory na bolee vysokijj politicheskijj uroven'. Dlja ehtogo upravljat' vsem processom postavlena Ketrin Ehshton. S samogo nachala storony uvedomili, chto rezul'taty peregovorov vazhny dlja opredelenija daty nachala evrointegracii. Ne oboshlos' bez nazhima: Prezidenta Serbii predupredili, chto emu pridjotsja prinjat' ochen' trudnye reshenija (1). Predsedatel' Komiteta po vneshnejj politike Bundestaga Ruprekht Polenc vyskazalsja otkrovennee: Serbija dolzhna priznat' nezavisimost' Kosova do nachala peregovorov o prisoedinenii k ES (2). Bernar Kushner, byvshijj ministr inostrannykh del Francii, vo vremja poseshhenija Prishtiny ne skryval, chto Brjussel' obuslovit nachalo peregovorov Serbii s ES normalizaciejj otnoshenijj mezhdu Belgradom i Prishtinojj (3). A eshhjo on pozhalel, chto natovcy v 1999 g. ne ustanovili albanskuju vlast' v Mitrovice, mol, togda by i ne prishlos' sejjchas vrazumljat' serbov.

19 oktjabrja dialog nachalsja, a 7 nojabrja sostojalas' vtoraja vstrecha prem'er-ministrov Ivicy Dachicha i Khashima Tachi. Prem'ery ne sadilis' za obshhijj stol. Tak povelos' eshhjo so vremjon vojjny v Khorvatii: snachala po otdel'nosti razgovarivali s K. Ehshton, a zatem vstrechalis' na sovmestnom uzhine i obsuzhdali podgotovlennye voprosy. Razgovor shjol o likvidacii parallel'nykh institutov na Severe Kosova, uregulirovanii voprosa granic. Khotja I. Dachich ne raz vyskazyval mysl' o vozmozhnojj avtonomii Kosovska-Mitrovicy, o razdele Kosova, Kh. Tachi byl kategorichen: ehto neosushhestvljaemyjj son Belgrada, povtorjal on (4). Na vstreche obsuzhdali i edinoe upravlenie granicejj mezhdu Serbiejj i Kosovom, otkrytie «kanceljarijj po svjazjam» v Belgrade i Prishtine, finansirovanie «nelegal'nykh serbskikh struktur» na severe Kosova.

Kh. Tachi soglashalsja s pravom Belgrada finansirovat' serbov v krae, no utochnjal, chto ehto nado delat' tol'ko cherez finansovye struktury Kosova (5). Na peregovorakh Kh. Tachi gotov byl predlozhit' I. Dachichu, chtoby Sever Kosova poluchal 70% dokhodov ot NDS na pogranichnykh perekhodakh, no pri uslovii, chto 4 serbskikh obshhiny perejjdut pod vlast' Kosova. Den'gi by shli na schjot, otkrytyjj v odnom iz bankov evropejjskojj strany, no ispol'zovat' ikh mozhno tol'ko posle togo, kak serby stanut poslushnymi. Prishtina nastaivala, chtoby dokhod shjol Prishtine, Belgrad — chtoby den'gi shli na Sever Kosova, no chtoby «integracija v kosovskuju sistemu ne byla polnojj» (6). Podnimalsja i vopros o special'nojj policii, kotoraja by zashhishhala pamjatniki serbskojj pravoslavnojj kul'tury.

Obshhestvennost' Serbii byla vozbuzhdena: mnogie predlagali otkazat'sja ot peregovorov s ES, esli usloviem stanet priznanie nezavisimosti Kosova. Neozhidanno vystupil Patriarkh serbskijj Irinejj, prizyvaja ne sdavat' Kosovo radi chlenstva v ES. Sinod Serbskojj pravoslavnojj cerkvi (SPC) napravil Prezidentu T. Nikolichu pis'mo i predupredil vlast', chto ne soglasen s nejj po voprosu Kosova, schitaja, chto rech' idjot o fakticheskojj secessii kraja. Sinod sprashival prezidenta: «Pochemu predstaviteli gosudarstvennojj vlasti peregovarivajutsja s Tachi, kotorogo razyskivajut za sovershjonnye prestuplenija?». Sinod schitaet nedopustimym uzakonivanie granicy mezhdu Serbiejj i Kosovom, predlagaet annulirovat' vse reshenija predshestvujushhejj vlasti, podumat' o nacional'nykh interesakh strany i naroda, vernut'sja k bukve rezoljucii 1244. 30 nojabrja T. Nikolich vstretilsja s predstaviteljami serbskojj cerkvi — patriarkhom Irineem, Mitropolitom Amfilokhiem i episkopom Irineem. Vstrecha zavershilas' bezrezul'tatno, t.k. Prezident ob"jasnjal, chto vybora net, i vopros s granicejj uzhe zakryt (7).

Chetyrjokhchasovaja vstrecha I. Dachicha i Kh. Tachi v Brjussele 4 dekabrja zakonchilas' rjadom dogovorjonnostejj. I. Dachich uverjal zhurnalistov, chto peregovory byli statusno nejjtral'ny, a rech' shla ob ispolnenii dogovorov predshestvujushhejj vlasti o sovmestnom upravlenii granicami i obustrojjstve chetyrjokh pogranichnykh perekhodov (Jarine, Merdare, Brnjak, Konchul'), iz kotorykh dva na severe Kosova. Oni otkrojutsja uzhe 10 dekabrja. Govorili o tamozhennykh procedurakh, kanceljarii po svjazjam, prisutstvii na granice EULEKSA. Poshliny budut sobirat' do granicy, v Nishe i Juzhnojj Mitrovice, v zavisimosti ot togo, s kakojj storony idut gruzy. Nachnut svoju rabotu i oficery dlja svjazi, dlja nachala oni budut raspolagat'sja v kanceljarijakh ES v Prishtine i Belgrade. Krome togo, Kh. Tachi podtverdil, chto uzhe sozdana mul'tiehtnicheskaja policejjskaja gruppa, kotoraja budet zashhishhat' ob"ekty kul'turnogo i religioznogo nasledija v Kosove. A Belgrad zajjmjotsja obdumyvaniem vozmozhnostejj finansirovanija serbov v krae. Dogovorilis' takzhe prodolzhit' dialog o telekommunikacijakh i ehnergetike, aktivizirovat' razgovor o propavshikh bez vesti.

Na perekhodakh budut nakhodit'sja albanskie i serbskie policejjskie, a takzhe predstaviteli EULEKS-a. Pri ehtom Kh. Tachi uverenno prokommentiroval reshenija, chto rech' idjot ob ustrojjstve gosudarstvennojj granicy mezhdu Serbiejj i Kosovom (8), a I. Dachich obshhestvennosti predstavil dogovorjonnosti kak obustrojjstvo pogranichnykh perekhodov na administrativnojj linii.

Na Zapade ozhidali trudnostejj v realizacii dogovora, poehtomu i ego osushhestvlenie svjazali s chlenstvom v ES. Shef delegacii ES v Serbii V. Dezher zajavil, chto teper' ot realizacii dogovorjonnostejj budet zaviset' progress Serbii v peregovorakh o Evroojuze (9).

Sredi serbov pojavilsja strakh, chto rech' idjot ob ustanovlenii granicy, a oficery (chinovniki) dlja svjazi — zakamuflirovannye posly. Posly i est'. Snachala govorili: oficery, potom — chinovniki, a zatem prem'er-ministr skazal, chto v Belgrade dlja svjazi s Kosovom skoro naznachat «odnogo iz luchshikh diplomatov iz Kosova» (10). Serby Kosova vyshli na perekhod Jarine, trebuja ot Prezidenta T. Nikolicha pis'mennykh garantijj o rabote propusknykh punktov. Nachatye raboty po obustrojjstvu granicy vremenno prishlos' priostanovit'. Prem'er-ministr zaveril serbov, chto rezhim na granice menjat'sja ne budet, chto ne nado platit' poshlinu, chto mozhno budet ispol'zovat' lichnye serbskie dokumenty i avtomobil'nye nomera. Serby potrebovali lichnuju vstrechu s Prezidentom Serbii i prem'er-ministrom.

Dogovorjonnosti v Brjussele vyzvali neodnoznachnuju reakciju v strane. Demokraticheskaja partija Serbii (DPS), «Dveri» i radikaly nazvali peregovory nekonstitucionnymi, okharakterizovali kak predatel'stvo i prizvali k bojjkotu (11). I. Dachich uspokaival obshhestvennost': «Kosovo nam nikto ne vernjot, esli my otkazhemsja vstupat' v ES» (12) . Podderzhat' serbov Kosova na Jarine vyekhali predstaviteli DPS, napomniv, chto partija uzhe napravila zapros v Konstitucionnyjj sud, javljajutsja li dogovory predshestvujushhejj i nyneshnejj vlasti s Prishtinojj zakonnymi?(13). V. Koshtunica prizval T. Nikolicha i A. Vuchicha priekhat' v Kosovo i podderzhat' svojj narod(14). Zampred DPS N. Popovich otkryto zajavil, chto ES obmanul Serbiju, zhelaja uzakonit' granicu mezhdu Serbiejj i Kosovom (15). Lider «Dveri» Vladan Glishich vydvinul ideju «sozdat' edinyjj front protiv predatel'stva iz vsekh patrioticheskikh, nacional'nykh i narodnykh partijj i institutov, sredi kotorykh SPC imeet osoboe znachenie»(16). Po ehtim voprosam dostignuto edinstvo DPS, «Dveri» i Serbskojj pravoslavnojj cerkvi.

Na vlast' obrushilas' spravedlivaja kritika. Mnogie podmetili, chto prinimal reshenie uzkijj krug lic, chto vopros ne obsuzhdalsja v Skupshhine, ne uchityvalos' mnenie naroda, cerkvi, obshhestvennosti ne predstavlena platforma peregovornogo processa. I. Dachichu okazalos' trudnee vsego, ved' imenno on vjol peregovory, prinimal reshenija i dolzhen otvechat' opponentam. Po ego mneniju, vpolne dostatochno togo, chto on opoveshhaet o peregovorakh prezidenta, predsedatelja parlamenta i shefa pravitel'stvennojj kanceljarii po Kosovu i Metokhii. Platformu po Kosovu on obeshhaet k 17 dekabrja, posle chego vozmozhno ejo predstavlenie v parlamente (17). No ved' ehto uzhe posle togo, kak delo sdelano! Poziciju prem'era ne nazovjosh' optimistichnojj. On kak by zaranee soglashaetsja s neobkhodimost'ju predprinimat' nepopuljarnye mery, uverennyjj, chto novaja vlast' dolzhna ne tol'ko vypolnjat' dogovorjonnosti B. Tadicha, no i vnesti svoju leptu v uluchshenie otnoshenijj mezhdu Belgradom i Prishtinojj. Ehto ego slova: «Prizyvaju vsekh ne nachinat' bitvu, v kotorojj ne mozhem pobedit'» (18).

I. Dachichu udalos' sklonit' serbov Kosova na svoju storonu. Posle razgovora s rukovodstvom serby iz severnykh obshhin Kosova reshili zakonchit' protesty, t.k. poluchili garantii, chto mogut ispol'zovat' serbskie dokumenty, nomera mashin i chto ne budet vzimat'sja poshlina v pol'zu Kosova.

Dazhe beglyjj analiz peregovornogo processa pokazyvaet, chto Serbija ne samostojatel'na v prinjatii reshenijj, a pro rukovodstvo mozhno by bylo skazat': «Daleki oni ot naroda». Opros obshhestvennogo mnenija pokazal, chto mezhdu ES i Kosovom dve treti serbov vybirajut Kosovo, i tol'ko 27% — Evropu. Paradoksal'nym javljaetsja to, chto rukovodstvo partijj pravjashhejj koalicii vsjo vremja govorjat o proevropejjskojj politike, a bol'shinstvo ikh izbiratelejj — evroskeptiki. Sredi 59% evroskeptikov bol'shuju chast' (78%) sostavljajut simpatizjory i izbirateli pravjashhejj SPP, i tol'ko 14% odobrili evropejjskuju politiku progressistov. Esli by sejjchas sostojalsja referendum, to za Kosovo by progolosovali i 77% priverzhencev SPS (lish' 9% za ES). Ne ochen' ponjatno takzhe, chto mnogo simpatizjorov ES sredi demokratov V. Koshtunicy (24%, ehto vyshe, chem v DP i SPS), khotja sam V. Koshtunica javljaetsja otkrytym evroskeptikom. A vot demokraty (DP), pozhalujj, kolebljutsja bol'she vsekh. Sredi nikh pochti ravnoe chislo vystupajushhikh za ES (43%) i Kosovo (46%). Lish' liberaly samye glavnye posledovateli prisoedinenija k Evrope: takovykh 74%, v to vremja kak za Kosovo tol'ko 8% (19).

V janvare peregovory prodolzhatsja, i Serbii ne uklonit'sja ot reshenija eshhjo bolee slozhnykh voprosov uzhe politicheskogo kharaktera.

Spisok istochnikov i literatury

  1. http://www.blic.rs/Vesti/Politika/345149/Estonova-Nikolic-da-se-pripremi-za-teske-odluke
  2. http:/ /www.politika.rs/rubrike/Politika/Polenc-Nezaobilazno-priznanje-Kosova-pre-ulaska-Srbije-u-EU.sr.html
  3. http://www.slobodnaevropa.org/content/kouchner-u-pristini-brisel-ce-usloviti-srbiju/24766385.html
  4. http://www.slobodnaevropa.org/content/thaci-eu-stavlja-do-znanja-srbiji-da-nema-podele-kosova/24773229.html
  5. Tam zhe
  6. Taci nudi Srbima pare da se odreknu Beograda // Blic, 2012, 4 dec., S. 5.
  7. Susret s Nikolicem bez rezultata? // Danas, Beograsd, 2012, 3 dec., s. 1, 4.
  8. http://www.slobodnaevropa.org/content/cetiri-prelaza-do-kraja-godine-/24789538.html
  9. http://www.tanjug.rs/novosti/68396/reagovanja-povodom-dogovora-u-briselu.htm
  10. http://www.tanjug.rs/novosti/68317/primena-sporazuma-od-10--decembra.htm
  11. Politika, 4 dec., s. 5.
  12. http://www.tanjug.rs/novosti/67389/dacic--kosovo-je-oteto-od-srbije-.htm
  13. http://www.tanjug.rs/novosti/68377/ds-s--eu-prevarila-srbiju.htm
  14. http://www.blic.rs/Vesti/Politika/356298/Kostunica-Nikolic-i-Vucic-da-budu-uz-narod-na-Kosovu
  15. http://www.tanjug.rs/novosti/68396/reagovanja-povodom-dogovora-u-briselu.htm
  16. http://www.danas.rs/danasrs/politika/reakcija_na_ulici.56.html?news_class=252191
  17. http://www.tanjug.rs/videodet.aspx?galclass=80643
  18. http://www.blic.rs/Vesti/Politika/356590/Dacic-Na-nocasnjem-sastanku-ispoljena-puna-saglasnost-drzavnog-vrha-o-Kosovu
  19. http://www.klix.ba/vijesti/regija/srbija-vlada-za-eu-glasaci-vodecih-stranaka-za-kosovo/121109130

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.