NachaloSovremennost' → 2013-03-22_ru

Neugodnyjj serbskijj lider v Bosnii i Gercegovine

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2013 g.

Opublikovano:http://serbian.ruvr.ru/2013_03_22/Neugodni-srpski-lider-u-Bosni-i-Hercegovini/

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2013-03-22_sr.html


Imja Milorada Dodika v poslednee vremja vsjo chashhe pojavljaetsja v sredstvakh massovojj informacii. On sam aktiven, mnogo vystupaet, delaet zajavlenija, dajot interv'ju, prichjom, vyskazyvaetsja po voprosam znachitel'no shire, chem tol'ko Respublika Serbskaja (RS): po Kosovu, regionu, Serbii, serbstvu. No i o njom pishut, o njom govorjat po radio, TV, i ne vsegda liceprijatno.

V svoikh vystuplenijakh on koljuch, ne pytaetsja vsem ponravit'sja. Na odnojj nauchnojj konferencii v Banja-Luke, gde prisutstvovalo 20 uchjonykh i diplomatov iz Turcii, on ochen' otkrovenno govoril, chto ne v interesakh RS aktivnoe proniknovenie Turcii na Balkany. Dodik kritikuet tekh serbskikh politikov, kotorye bol'she khotjat ponravit'sja Zapadu, chem zadumyvajutsja ob interesakh svoejj strany, vypolnjajut vsjo, chto govorit amerikanskijj posol (1).

Vyskazyvaetsja on i po voprosu Kosova. Prezident mog by uchastvovat' v peregovorakh po Kosovu, t.k. imeet bogatyjj opyt peregovornogo processa v ramkakh svoejj Respubliki. «Ja by zanjal bolee zhjostkuju poziciju po Kosovu, treboval by sever Kosova, i chtoby otregulirovali status serbov na juge. Vystupal by za postojannoe razgranichenie s albancami v Kosove. Ob ehtom i govorju: sever Kosova dolzhen ostat'sja v Serbii, chtoby vse videli, chto Serbija ne unizhena» (2). On schitaet politiku malykh shagov nenuzhnymi ustupkami, vystupaet protiv ustanovlenija granicy v Kosove. I on, pravda ostorozhno, kritikuet Belgrad za slishkom pokladistuju i ustupchivuju poziciju v peregovorakh s Prishtinojj.

Prezidenta volnuet vopros serbskojj integracii i ogorchaet postojannaja serbskoe needinstvo, kogda kazhdyjj tjanet na svoju storonu i ne dumaet ob obshhikh interesakh. M. Dodik ponimaet vazhnost' nyneshnego momenta, schitaet ego bitvojj za integraciju serbskogo naroda na Balkanakh, prizyvaet opredelit' interesy, oboznachit' jasnuju nacional'nuju cel'. On khotel by, chtoby Serbija i Respublika Serbskaja imeli produmannyjj plan shagov v ehtom napravlenii. Opredeljonnye trudnosti, kak schitaet Prezident RS, sozdajut kak raz po-raznomu vidimye perspektivy: «RS tvjordo ehkonomicheski, a sejjchas i politicheski svjazyvaet sebja s Rossiejj, a Serbija — s ES»(3). U Dodika khoroshie otnoshenija so vsemi strukturami vlasti v Serbii, nezavisimo ot togo, kakaja partija nakhoditsja u vlasti. Sotrudnichestvo, po ego mneniju, dolzhno ukrepljat'sja, i v ehtot moment bylo by tragediejj, esli by otnoshenija Serbii i Respubliki Serbskojj opiralis' tol'ko na personal'nye svjazi (4). Odnako edinstvo vzgljadov poka ne nabljudaetsja.

V otnoshenii NATO Dodik vyrazhaet jasnye pozicii. Vo-pervykh, o prisoedinenii k ehtojj voennojj organizacii reshenie dolzhen prinjat' narod na referendume. A vo-vtorykh, on uvjazyvaet reshenie voprosa s poziciejj Serbii, chtoby ne dopustit' granicu NATO po reke Drina (mezhdu RS i Serbiejj).

2012 g. byl ochen' trudnym v ehkonomike Respubliki Serbskojj. Vtoraja polovina 2011 i ves' proshlyjj god kharakterizovalis' recessiejj mnogikh ehkonomicheskikh pokazatelejj, chto «v bol'shejj stepeni javilos' sledstviem zamedlenija ehkonomicheskojj i vneshneehkonomicheskojj aktivnosti v zone evro i v stranakh regiona, gde nakhodjatsja samye vazhnye partnjory Respubliki Serbskojj», a takzhe trudnykh pogodnykh uslovijj, zasukhi(5). V ehkonomike zameten spad, rastjot bezrabotica (25,6% v 2012 g.(6) ), ser'jozno snizilas' pokupatel'naja sposobnost' naselenija, nabljudajutsja trudnosti s investicijami. Snizilis' ob"jomy torgovli, promyshlennogo proizvodstva. A vsledstvie ehtogo snizilis' postuplenija v bjudzhet. Imeli mesto i zabastovki po povodu snizhenija zarabotnojj platy.

V takikh uslovijakh Prezident reshilsja na smenu pravitel'stva Aleksandra Dzhombicha. Novoe pravitel'stvo formiruet byvshijj ministr ehkonomicheskikh otnoshenijj i regional'nogo sotrudnichestva v ushedshem v otstavku pravitel'stve Zhel'ka Cvijanovich. Pered nejj Dodik stavit vpolne konkretnye zadachi: preodolet' zastojj v ehkonomike i podderzhat' narod v trudnyjj krizisnyjj period.

Takojj neugodnyjj lider serbov v BiG meshaet tem, kto khochet videt' Bosniju edinojj, kto zhdjot ustupok v otvet na vozmozhnost' mechtat' o ES. Respublika Serbskaja narushila vse plany amerikancev: ne tol'ko vyzhila, no i ukrepila svoi pozicii v Bosnii i Gercegovine. Dejjtonskijj dogovor pisali kak vremennyjj dokument, kotoryjj legko perepisat' i dazhe likvidirovat': mol, uspokojatsja serby, poluchiv svoju avtonomiju v vide «Obrazovanija», a potom pod zhjostkim kontrolem SSHA i Vysokogo predstavitelja nachnut ustupat' svoi polnomochija radi ukreplenija central'nojj saraevskojj vlasti. I vse ehti gody bosnijjcev, serbov i khorvatov ubezhdajut, chto oni dolzhny stremit'sja k centralizacii BiG, poskol'ku inache im ne vstupit' ni v ES, ni v NATO. Instrumentom dlja realizacii takikh planov vystupaet Vysokijj predstavitel' po koordinacii grazhdanskikh aspektov Dejjtonskikh soglashenijj. I vse plany SSHA khorosho realizovyvalis' vplot' do 2009 g., poka RS shla na ustupki. Kazalos', chto unitarnaja Bosnija ne za gorami. No serby tikho vzbuntovalis', perestali ustupat', stali pogovarivat' ob otdelenii, poehtomu SSHA razrabatyvajut drugie scenarii unichtozhenija Respubliki Serbskojj.

Volna kritiki obrushilas' na Prezidenta Respubliki Serbskojj. Ona shla i ot sopernikov po politicheskojj scene, i ot opponentov iz drugikh regionov. S odnojj storony, kampanija sostoit iz dostatochno razroznennykh dejjstvijj raznykh ljudejj i grupp, no s drugojj, nabljudaetsja ejo vpolne opredeljonnaja napravlennost' i koncentrirovannost' vo vremeni.

Oppozicionnaja Serbskaja demokraticheskaja partija zajavljaet, chto nastalo vremja peremen, poskol'ku vlast' obogashhaetsja, a narod golodaet, chto neobkhodimy dosrochnye vybory. Segodnja vedutsja peregovory rjada oppozicionnykh partijj o sovmestnykh dejjstvijakh protiv aktual'nojj vlasti.

Mezhdunarodnyjj institut blizhnevostochnykh i balkanskikh issledovanijj, raspolozhennyjj v Ljubljane, no sozdannyjj ne slovencami, posvjatil otdel'nuju bol'shuju rabotu «roli Milorada Dodika», kotoryjj «neskol'ko poslednikh let svoejj politicheskojj dejatel'nost'ju predstavljaet ser'joznuju ugrozu evropejjskojj bezopasnosti»(7). Po mneniju analitikov ehtogo instituta, «ul'tranacionalist» Dodik vinovat v tom, chto, nachinaja s 2006 g., v BiG i vo vsjom regione ne nabljudaetsja nikakikh uluchshenijj. Avtory issledovanija pripomnili ego stolknovenie s R. Karadzhichem v gody vojjny, no prichinu iskali ne v politicheskikh ili idejjnykh raznoglasijakh, a v voprosakh spekuljacii dorogimi tovarami. V doklade utverzhdaetsja, chto Banja-Luka stala «odnim iz glavnykh centrov regional'nykh prestupnikov»(8).

Nekotorye portaly BiG i Serbii pospeshili ob"javit', chto sud v Mjunkhene vozbudil ugolovnoe delo protiv Milorada Dodika i ego syna Igorja, jakoby zameshannykh v bankovskikh makhinacijakh. Gosudarstvennojj prokurature Mjunkhena prishlos' oprovergat' podobnye slukhi(9).

Ehmir Kusturica polagaet, chto SSHA stremjatsja nakazat' Dodika i gotovjat emu scenarijj Miloshevicha. Im meshaet to, chto on podpisal s russkimi dogovor o «Juzhnom potoke». Poehtomu emu organizujut «5 oktjabr'», uveren rezhissjor. Po ego mneniju, Dodik — ehto luchshee, chto moglo sluchit'sja s Respublikojj Serbskojj(10). A vot amerikanskijj posol vyrazhaet nedovol'stvo tem, chto Dodik javljaetsja samojj bol'shojj problemojj dlja NATO-integracii. Ehto byl jasnyjj signal tem, kto privyk slushat' golos Ameriki, chtoby ne smotreli na Dodika s simpatijami (11). Amerikanskijj posol v Belgrade Majjkl Kirbi priznajot, chto Respublika Serbskaja — ehto ne luchshee reshenie dlja BiG (12).

Sam Prezident RS priznajot, chto on meshaet tem, kto snova khochet videt' Bosniju edinojj, bez Respubliki Serbskojj . V interv'ju Vechernim novostjam M. Dodik upomjanul, chto v RS postupajut den'gi dlja nepravitel'stvennykh organizacijj, chtoby nachat' «arabskuju vesnu» s cel'ju smestit' ego so svoego posta. On neugoden tem, kto khochet podchinit' Bosniju, ego probujut obvinit' v kriminale i lishit' dolzhnosti. Podobnyjj scenarijj «guljaet» po svetu s oktjabrja 2000 g., kogda on uspeshno «srabotal» v Belgrade. Potom ego povtorili v Gruzii, zatem na Ukraine. Zachem chto-to menjat', esli khorosho poluchaetsja? V arabskikh stranakh tozhe poluchilos', tem bolee, chto posle Belgrada obuchajut novichkov bravye parni iz Serbii na amerikanskie den'gi.

Takoe davlenie na Prezidenta RS, ochevidno, vyzvano zhelaniem destabilizirovat' politicheskuju situaciju v RS, zastavit' rukovodstvo idti na ustupki, prekrativshiesja za vremja, poka u vlasti nakhoditsja Milorad Dodik. I zavetnoe zhelanie — smestit' samogo Dodika, bez kotorogo vozmozhny i ustupki, i vozvrashhenie vlasti Vysokogo predstavitelja i… sozdanie edinojj Bosnii. No glavnoe neprijatie Zapada vyzyvaet orientacija RS na Rossiju. V interesakh Rossii segodnja pomoch' Respublike Serbskojj ostat'sja vazhnejjshim faktorom stabil'nosti i samostojatel'nosti, soprotivlenija planam Zapada po polnomu unichtozheniju serbov kak vazhnogo faktora politiki na Balkanakh.

Spisok istochnikov i literatury

  1. http://fakti.org/serbian-point/dodik/dodik-nece-nato-granicu-na-drini-ali-bi-da-srbija-postane-monarhija
  2. Tam zhe.
  3. Dodik: Uzimaju Kosovo, a vi u EU // http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=07&dd=26&nav_category=11&nav_class=629633
  4. Tam zhe.
  5. Sluzhbeni glasnik Republike Srpske. Banja Luka, 2012, 4 dec., br. 113. S. 1.
  6. Tam zhe, s. 3.
  7. http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=02&dd=08&nav_category=206&nav_class=580917
  8. Tam zhe
  9. http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=11&dd=16&nav_category=167&nav_class=660671
  10. http://www.pravda.rs/2013/02/27/kusturica-amerika-dodiku-sprema-milosevicev-scenario/
  11. http://fakti.org/serbian-point/dodik/dodik-nece-nato-granicu-na-drini-ali-bi-da-srbija-postane-monarhija
  12. Cit. po: http://www.nspm.rs/sudbina-dejtonske-bih-i-republika-srpska/kirbijeva-analogija.html
  13. http://fakti.org/serbian-point/dodik/dodik-nece-nato-granicu-na-drini-ali-bi-da-srbija-postane-monarhija

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.