NachaloSovremennost' → 2013-03-22_ru

Modzhakhedy na evropejjskikh Balkanakh

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2013 g.

Opublikovano:http://serbian.ruvr.ru/2013_06_17/Modzahedini-na-evropskom-Balkanu/

Versija na serbskom:http://www.guskova.info/now/2013-06-17_sr.html


Uchastie modzhakhedov v vojjne na territorii Bosnii i Gercegoviny (BiG) — fakt izvestnyjj. V 1992 g. tam formirovalos' podrazdelenie modzhakhedov v sele Jablanica okolo Teshanja. Na slukhu imena shejjkha Abu Abdul Azize po prozvishhu Barbarossa i komandira otrjada Ehl'-Mudzhakhiddin, Abu Maalae, kotorogo amerikancy prozvali Molodojj Osama. Ikh pojavlenie na bosnijjskom fronte izmenilo kharakter vojjny: v vojjne v BiG ukorenilsja radikal'nyjj islam s ideologiejj dzhikhada. Oni stali udarnojj ehlitnojj edinicejj, sovershavshejj to, chto drugie bosnijjcy ne mogli sdelat'. Uzhe v sentjabre 1992 g. oni uchili bosnijjskikh musul'man voevat': odnojj iz pervykh operacijj bylo ubijjstvo trjokh bezoruzhnykh serbov. Ikh golovy vystavili v gorode Teshan' na vseobshhee obozrenie (1). Otrjad «Ehl'-Mudzhakheddin», sformirovannyjj 13 avgusta 1993 g. po prikazu nachal'nika Glavnogo shtabv Armii BiG Rasima Delicha, v svoikh rjadakh naschityval mnogo inostrannykh dobrovol'cev, blizkikh k terroristicheskim organizacijam (“GIA” Alzhir, “Gama Isllamia”…) i mnogo vazhnykh predstavitelejj nyneshnejj global'nojj terroristicheskojj seti Al'-Kaidy (Shejjkh Khalid Mukhammed, Abekadir Mokkhtari — Abu Maali, Akhmed Zukhair — Khandala, Shejjkh Abdel' Aziz — Barbarossa, Abdel' Rakhman — Anver ehl' Skhaban, Imad Al' Misri — Abu Khamza, Lionel' Demon i dr)(2) . Inostrannye dobrovol'cy javljalis' chast'ju Armii BiG.

Modzhakhedy otlichalis' osobojj zhestokost'ju: oni osushhestvljali chistku territorii ot serbov i khorvatov, ubivali svoju zhertvu ne pulejj, a nozhom, medlenno, pri ehtom objazatel'no otrezali golovu. Oni navodili strakh na naselenie tem, chto sazhali ljudejj na kol, zazharivali na vertele. Oni sovershali terroristicheskie i diversionnye akcii, uchastvovali v obuchenii voennykh kadrov, aktivno zanimalis' postavkojj oruzhija v BiG.

Modzhakhedy otlichalis' osobojj zhestokost'ju: oni osushhestvljali chistku territorii ot serbov i khorvatov, ubivali svoju zhertvu ne pulejj, a nozhom, medlenno, pri ehtom objazatel'no otrezali golovu. Oni navodili strakh na naselenie tem, chto sazhali ljudejj na kol, zazharivali na vertele. Oni sovershali terroristicheskie i diversionnye akcii, uchastvovali v obuchenii voennykh kadrov, aktivno zanimalis' postavkojj oruzhija v BiG.

Otrjad «Ehl'-Mudzhakheddin» formal'no byl raspushhen v nachale 1996 g., no domojj vernulis' lish' nekotorye. Mnogie veterany ehtogo otrjada poluchili bosnijjskoe grazhdanstvo i kompaktno poselilis' v rjade rajjonov Bosnii i Gercegoviny. Mestnye zhiteli pogovarivali, chto oni sozdajut svojo mini islamskoe gosudarstvo v gorakh Ozrena v nekogda serbskom sele Bochinja. V ehtom sele v starykh serbskikh domakh posle vojjny razmestilis' 1500 modzhakhedov, iz nikh 150 byli inostrancami. Ehto, glavnym obrazom, araby, zhenivshiesja na bosnijjkakh(3) . Bochinja ochen' skoro stala pokhodit' na nastojashhuju koloniju Al' Kaidy v BiG. Oni zhili po svoim zakonam, ne priznavali saraevskuju vlast' i mestnye obychai. A kogda v 2001 g. v selo vernulis' 114 serbskikh semejj, modzhakhedy nachali vesti protiv nikh zhestokuju bor'bu, predlagaja perejjti v islam (4). Nedaleko ot Travnika ta zhe uchast' postigla khorvatskoe selo Gucha-Gora. Modzhakhedy tam zaveli svoi porjadki: molitva pjat' raz v den', parandzha dlja zhenshhin, zapret alkogolja i ljubogo kontakta s nevernymi. Posledovateli «chistogo islama», salafity, obljubovali selo Gornja-Maocha. Tam ikh sodruzhestvo funkcioniruet kak armejjskoe podrazdelenie, na territoriju kotorogo ne mozhet projjti obychnyjj chelovek. Tam procvetajut shariatskie srednevekovye zakony, strogijj voennyjj porjadok i izolirovannost' ot ostal'nogo obshhestva. V 2012 g. v Saraeve proshla konferencija vakhkhabitov, na kotorojj zvuchali trebovanija stroitel'stva v BiG shariatskogo gosudarstva (5).

V Central'nojj Bosnii modzhakhedy chasto napadali na mestnykh zhitelejj iz-za ikh «nemusul'manskogo» povedenija(6) . Po mneniju specialistov, volna teraktov v BiG — ehto ikh ruk delo (7). S 1995 do konca 1997 g. soversheno bolee 100 terroristicheskikh aktov na territorii Federacii BiG, bol'shinstvo kotorykh bylo napravleno protiv khorvatov, a takzhe serbov, vozvrashhavshikhsja v svoi doma.

Okolo 100 veteranov islamistskikh special'nykh podrazdelenijj v konce 1995 g. perepravilis' v Chechnju i voevali tam(8) . V 1997 i 1998 gg. aktivnaja pomoshh' oruzhiem okazyvalas' albancam Kosova. Urozhenec Sirii Abu Khamza, odin iz tekh chetyrekh tysjach modzhakhedov-inostrancev, pribyvshikh v 90-e gg. so vsego sveta srazhat'sja za svoikh bosnijjskikh brat'ev, govoril v 2006 g.: «My dolzhny ostat'sja, chtoby organizovat' soprotivlenie v sledujushhem godu, kogda vstanet vopros ob otdelenii Kosova». Osoboe uvazhenie u nego vyzyvali bosnijjcy, kotorye voevali v Chechne: «Ehto bylo nelegko, im prishlos' platit' ogromnye den'gi tol'ko za to, chtoby dobrat'sja do Kavkaza i srazhat'sja plechom k plechu s chechenskimi brat'jami» .(9) .

Popolnenie rjadov modzhakhedov v BiG prodolzhilos' i posle 1995 g. Molodykh ljudejj rekrutirujut v mechetjakh, no byvajut sluchai, kogda ikh zabirajut iz musul'manskikh semejj nasil'no. Uzhe v nulevye goda pod Bikhachem v special'nom mezhdunarodnom lagere gotovilis' modzhakhedy, kotorykh gotovili dlja teraktov po vsemu miru(10) . Izvestna ehkstremistskaja organizacija «Aktivnaja islamskaja molodjozh' (AIM)» (osnovana v Zenice v 1995 g.), vystupajushhaja za radikal'nyjj islam i vooruzhjonnuju bor'bu. Finansirovala organizaciju Saudovskaja Aravija. Glavnyjj lozung — «Dzhikhad». Za neskol'ko let AIM uvelichilas' na neskol'ko tysjach chelovek i imela svoi otdelenija v Travnike, Bugojjno, Zavidovichakh, Visoko i Saraeve. Vozglavljavshijj AIM s 1997 g. Adnan Pezo byl ubezhdjon, chto v BiG u islamistov net sovmestnojj zhizni s katolikami, pravoslavnymi i musul'manami-ateistami (11). V konce 2000 g. AIM peremestilas' v Saraevo, a Pezo zamenil Almin Focho. .

V 2009 g. reis Mustafa Cerich, religioznyjj lider musul'man BiG, nazval vakhkhabitov «khraniteljami boshnjackojj chesti». V odnom oficial'nom organe Islamskogo soobshhestva Bosnii i Gercegoviny bylo raz"jasnenie vakhkhabizma: «Ego religioznyjj, social'nyjj i politicheskijj princip svoditsja k lozungu: ili stanesh' vakhkhabitom, ili my tebja ub'jom, otnimem tvojo imushhestvo, a rodnykh obratim v rabstvo»(12).

Prepodavatel' strategii v Amerikanskom morskom kolledzhe Dzhon R. Shindler otmechaet, chto BiG tonet v kriminale, korrupcii i politichesko-ehkonomicheskikh problemakh, javljaetsja moshhnojj bazojj radikal'nogo islama. Po ocenkam izdanija «Fokus», vykhodjashhego v Banja Luke (RS), na dannyjj moment v BiG naschityvaetsja ot 200 do 400 tysjach storonnikov vakhkhabizma(13) . Kak utverzhdaet ehkspert po vakhkhabizmu i terrorizmu Dzhevad Galijashevich, vakhkhabity spokojjno trenirujutsja i obuchajutsja v fizkul'turnykh zalakh shkol na territorii obshhin Zavidovichi, Pofalichi, Zhelezno-Pole, Sherichi, v mechete v Maglae, saraevskojj mecheti korolja Fakhda(14) . Ikh obuchenie vkljuchaet takie predmety, kak ideologija vakhkhabizma, prijomy bor'by, vladenie sovremennym oruzhiem. .

Posle vstuplenija v silu Dejjtonskogo soglashenija mnogie modzhakhedy zakljuchili dogovor s amerikanskojj chastnojj voennojj firmojj MPRI (Military Professionals Resources Inc). «Specialisty MPRI uchastvovali v podgotovke separatistov OAK. Ejo sledy mozhno vstretit' vezde, gde tlejut konflikty — ot Makedonii i Kosova do Gruzii…»(15) . Svjazannye s «Al'-Kaidojj» gruppirovki iz Kosova i Bosnii i Gercegoviny v nashi dni snabzhajut oruzhiem sirijjskikh boevikov(16) , sredi kotorykh est' albancy i bosnijjcy. Po nekotorym dannym, v Siriju s Balkan s serediny 2012 g. uzhe perepravilis' okolo 300 modzhakhedov iz BiG, Albanii, Makedonii i Serbii (Sandzhaka) (17). Sredi nikh est' i pervye pogibshie. V Kosove v special'nykh lagerjakh byvshejj Osvoboditel'nojj armii Kosova (OAK) obuchajutsja sirijjskie boeviki, a takzhe predstaviteli Al' Kaidy iz drugikh stran. Sirijjskaja oppozicija ne skryvaet, chto khochet nauchit'sja u OAK «metodam organizacii vooruzhjonnogo soprotivlenija protiv rezhima Bashara Asada»(18) .

Posle sobytijj 11 sentjabrja 2001 g. i nachala antiterroristicheskojj kampanii mnogie modzhakhedy v BiG byli lisheny bosnijjskogo grazhdanstva i byli vynuzhdeny uekhat' iz strany. Protiv nekotorykh byli vozbuzhdeny ugolovnye dela, esli raskryvalas' ikh dejatel'nost' po podgotovke teraktov. V 2002 g. kantonal'nyjj sud v Saraeve vydal Vashingtonu shesterykh uchastnikov t. n. Alzhirskojj gruppy, obvinjavshikhsja v podgotovke napadenie na posol'stvo SSHA. V sele Gornja-Maocha v 2010 g. byla provedena policejjskaja operacija «Svet» po likvidacii vakhkhabitskojj obshhiny. No samo javlenie vakhkhabizma v strane ne ischezlo. Saraevo ne speshit prizyvat' vakhkhabitov k porjadku. Posle neskol'kikh policejjskikh akcijj na svobode ostalas' verkhushka dvizhenija, obshhee chislo kotorogo skoro pereshagnjot rubezh v 10% (19).

Vakhkhabizm uzhe utverdilsja v BiG kak uznavaemoe religioznoe, kul'turnoe i social'noe javlenie, prinimaemoe chast'ju musul'manskogo naselenija Bosnii. Bosnija stanovitsja edinstvennojj evropejjskojj stranojj, gde radikal'nyjj islam ukorenjaetsja, rasshirjaetsja i slivaetsja s vlast'ju na znachitel'nojj territorii Federacii.

Spisok istochnikov i literatury

  1. Rol' podrazdelenija «Ehl'-Modzhakheddin» v konflikte v Bosnii i Gercegovine i prichiny ego beznakazannosti // Mezhdunarodnyjj tribunal po byvshejj Jugoslavii: Dejatel'nost', rezul'taty, ehffektivnost'. — M.: Indrik, 2012. — S. 100
  2. Tam zhe, s. 103-104.
  3. http://www.nezavisne.com/vijesti.php...t=2719&meni=25
  4. http://www.stormfront.org/forum/t91976/
  5. http://www.nezavisne.com/novosti/bih/Galijasevic-Vehabijske-zajednice-funkcionisu-kao-vojne-formacije-161525.html
  6. Shindler Džon R. Nesveti teror: Bosna, Al Kaida i uspon globalnog džikhada. — Beograd: Sluzhbeni glasnik, 2009. — S. 236.
  7. http://www.nezavisne.com/vijesti.php...t=2719&meni=25
  8. Shindler Džon R. Nesveti teror: Bosna, Al Kaida i uspon globalnog džikhada. — Beograd: Sluzhbeni glasnik, 2009. — S. 245.
  9. http://flb.ru/info/38215.html
  10. http://flb.ru/info/38215.html
  11. Shindler Džon R. Nesveti teror: Bosna, Al Kaida i uspon globalnog džikhada. — Beograd: Sluzhbeni glasnik, 2009. — S. 237.
  12. Cit. po: Rol' podrazdelenija «Ehl'-Modzhakheddin» v konflikte v Bosnii i Gercegovine i prichiny ego beznakazannosti // Mezhdunarodnyjj tribunal po byvshejj Jugoslavii: Dejatel'nost', rezul'taty, ehffektivnost'. — M.: Indrik, 2012. — S. 102.
  13. http://www.rpmonitor.ru/
  14. http://www.nezavisne.com/novosti/bih/Galijasevic-Obuka-vehabija-i-u-skolama-126024.html
  15. http://www.rpmonitor.ru/
  16. http://www.discred.ru/news/tjazheloe_oruzhie_dlja_sirijskikh_boevikov_iz_kosovo_bosnii_i_gercegoviny_zapad_terjaet_kontrol_nad_sobytijami/2013-02-24-2803 http://www.nezavisne.com/novosti/bih/Oko-300-mudzahedina-sa-Balkana-na-sirijskom-ratistu-193208.html
  17. http://www.nezavisne.com/novosti/bih/Oko-300-mudzahedina-sa-Balkana-na-sirijskom-ratistu-193208.html
  18. http://www.nezavisne.com/novosti/ex-yu/Mudzahedini-iz-BiH-obucavaju-Sirijce-na-Kosovu-141553.html
  19. http://www.nezavisne.com/novosti/bih/Galijasevic-Nisu-uhapsene-vehabijske-vodje-162475.html

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.