NachaloRaboty90-e gody→ 1998-03-25

Kto vinovat v sryve peregovorov v Rambujje

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova1998. g.

Opublikovano:«ITAR-TASS» 25 marta 1998 g.


P redstaviteli vedushhikh evropejjskikh stran i Ameriki, ne pribegaja k sodejjstviju OON, reshili sami, bystrymi tempami uregulirovat' konflikt v Kosove. Oni ochen' toropilis'. K jubileju NATO, otmechaemomu v aprele, nado bylo pokazat' dostizhenija v voennojj podgotovke, uspekhi v otrabotke koordinacii dejjstvijj, zakrepit' taktiku i strategiju «prinuzhdenija k miru» i novuju «mirotvorcheskuju» rol' al'jansa, ego nezavisimost' v prinjatii reshenijj i vybore sredstv. Krome togo, posle zatjanuvshegosja ljubovnogo skandala bystryjj vneshnepoliticheskijj uspekh byl neobkhodim Bilu Klintonu, chtoby pokazat' nacii ego prochnye pozicii lidera mirovojj derzhavy. Poehtomu v Rambujje peregovornyjj process mezhdu jugoslavami i albancami shel po sokrashhennojj programme, no po dejjtonskojj skheme — snachala informacionnaja podgotovka, kogda miru eshhe raz napomnili o zhestokosti serbskogo rezhima i genocide nad albanskim naseleniem, zatem imitacija peregovorov i soglasovanie teksta dogovora, i, nakonec, zhestkijj ul'timatum, trebujushhijj podpisanija vsego paketa dogovorennostejj. Prichem, bylo ochevidno, chto dostizhenie mira v ehtom regione malo interesuet SSHA — na granice s Kosovo uzhe byli skoncentrirovany sukhoputnye vojjska NATO, a vozdushnye sily narashhivali svoju moshh', ne stavja ee v zavisimost' ot khoda peregovorov. Kogda zhe albanskaja i serbskaja delegacii byli blizki k podpisaniju dogovora o «shirokom» statuse avtonomnogo kraja, amerikancy zabespokoilis' — ikh plany sryvalis'.

I togda za dva chasa do okonchanija peregovorov na stole jugoslavskojj delegacii pojavilsja novyjj proekt dogovora na 81 stranice, 59 iz kotorykh delegacija videla vpervye. V nego ne voshli soglasovannye nakanune voprosy i neozhidanno pojavilis' Prilozhenija 2 i 7 (o policii i vojjskakh), kotorye predpolagali avtomaticheskijj vvod vojjsk NATO posle podpisanija dogovora. Fakticheski, Jugoslavija poluchila ul'timatum: podpishite dogovor — vvedem vojjska, ne podpishite — udarim s vozdukha. Imenno ehtot ul'timatum i raskryval istinnye celi SSHA — v ljubom variante NATO poluchala garantii svoego uchastija v voennojj akcii. Predstavitel' Rossii v Kontaktnojj gruppe byl udivlen ehtomu shagu svoikh kolleg ne men'she predstavitelejj Jugoslavii. Reakcija delegacii SRYU byla estestvennojj — ona otkazalas' ego podpisyvat', no gotova byla prodolzhit' peregovory. Ne ustraival ehtot tekst i ne iskushennykh v diplomaticheskikh intrigakh albancev — oni ne khoteli razoruzhat'sja i raspuskat' otrjady boevikov. Potrebovalas' pauza, chtoby ob"jasnit' im chisto formal'nyjj kharakter podpisanija dogovora, za kotorym posleduet zhestokoe nakazanie Jugoslavii. Amerikancy, gotovivshie za spinojj Rossii ehtot strannyjj kul'bit, tak i ne smogli pridat' zakonnuju formu «vooruzhennojj missii» NATO v Kosove i razygrali spektakl' s odnostoronnim podpisaniem dogovora «stremjashhikhsja k miru» albancev. Sryv peregovorov, provedennyjj amerikanskojj diplomatiejj, stal istoricheskim faktom. akciju.ju os' idti na nesankcionirovannuju missijuborakh.rjajut populjarnost' v narode i rikujut by Zato propagandistskaja ritorika, posledovavshaja za ehtim dejjstvom, pozvolila vidoizmenit' prichinno-sledstvennuju svjaz' sobytijj. Jugoslavija stala vinovnikom prodolzhenija konflikta i grozjashhejj gumanitarnojj katastrofy, a SSHA i NATO — zashhitnikami demokratii.

Nachalis' massirovannye bombovye udary, kotorye dolzhny byli zastavit' serbov soglasit'sja na ljubye uslovija Zapada, skinut' «nenavistnyjj rezhim Miloshevicha», podarit' albancam nezavisimost', pozvolit' vojjskam al'jansa razmestit'sja na svoejj territorii. Pri ehtom i Klinton, i Kholbruk, i Olbrajjt pytajutsja ubedit' serbov, chto razrushenie mostov, zavodov i fabrik, kazarm, aehrodromov, radarov i voennykh ob"ektov vedetsja v interesakh serbskogo naroda, i vsja voennaja moshh' napravlena iskljuchitel'no protiv prezidenta strany. Amerikancy v ehto verjat, a serby pochemu-to net. Oni s uporstvom i spokojjstviem, kotorye Zapad ne mozhet ob"jasnit', perenosjat bombovye udary, ne vykazyvajut paniki, prodolzhajut khodit' na rabotu. A rukovodstvo ne prosit o poshhade. Bolee togo, S. Miloshevich ne tol'ko ne poterjal podderzhku naselenija, no i uprochil svoi pozicii — vse oppozicionnye partii vystupajut edinym frontom, i nikto v strane ne dumaet vystupat' protiv territorial'nojj celostnosti strany i za narushenie ee suvereniteta.

SSHA pokazali svoju silu i moshh', smogli dazhe podchinit' svoejj vole General'nogo Sekretarja OON, no tak i ne dostigli zhelaemykh celejj. Jugoslavija ne pozvolila i ne pozvolit vvod vojjsk na svoju territoriju, rezhim S. Miloshevicha ukrepilsja, patriotizm serbov poluchil motivaciju zashhity strany ot agressora, stranam Vostochnojj Evropy, verivshim v novuju miroljubivuju rol' NATO, prepodnesen urok, kotoryjj dolzhen ikh zastavit' zadumat'sja. No glavnoe — «russkijj medved'», kotoromu po scenariju polagalos' eshhe dolgo spat', stal prosypat'sja i medlenno vypolzat' iz berlogi. I ego dejjstvija dolzhny nastorazhivat' tekh, kto ne khochet pererastanija lokal'nogo konflikta v mirovuju vojjnu. Rossijjskoe obshhestvo, kotoroe kazalos' Zapadu vpolne predskazuemym, projavljaet priznaki ponimanija situacii, edinenija po voprosu podderzhki slabogo, unizhaemogo i bezvinno stradajushhego serbskogo i chernogorskogo naroda. Stoit zadumat'sja nad rezul'tatami oprosa obshhestvennogo mnenija, provedennogo 23 marta v 21 regione Rossii Centrom mezhdunarodnykh sociologicheskikh i marketingovykh issledovanijj. Na vopros, kto vinovat v obostrenii situacii v Kosove, tol'ko 2 % schitajut, chto ehto serbskie vlasti. 94 % oproshennykh ne odobrjajut vvod sil NATO v Jugoslaviju, a 91 % podderzhivaet serbov, a ne albancev v Kosovskom konflikte. I, zamet'te — 85 % vystupajut za snjatie Rossiejj v odnostoronnem porjadke sankcijj na postavki vooruzhenija v Jugoslaviju, 93 % polagajut, chto nado razorvat' partnerskie otnoshenija s NATO, a 74 % uvereny, chto Rossija dolzhna osushhestvit' postavki raketnykh ustanovok PVO Serbii. Nakonec, Zapad dolzhno nastorazhivat' to, chto 67 % rossijan gotovy prinjat' lichnoe uchastie v okazanii pomoshhi Serbii.

Jugoslavija gotova prodolzhit' peregovory. Imenno peregovory posle nemedlennogo prekrashhenija varvarskikh bombardirovok bez kakikh-libo ul'timatumov. Zapad ne dolzhen upustit' ehtot shans. Esli dejjstvitel'no dumaet o mire.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

____
Opublikovano: «ITAR-TASS» 25 marta 1998 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.