NachaloRaboty90-e gody→ 1999-may

Posledstvija mezhdunarodnykh sankcijj dlja Jugoslavii

Pytajas' reshit' rasshirjajushhijjsja konflikt na territorii byvshejj SFR Jugoslavii Sovet Bezopasnosti OON prinjal rjad rezoljucijj, kotorye vvodili sankcii na territorii Serbii i Chernogorii. Mezhdunarodnye organizacii polagali, chto vvedenie takikh zhestkikh mer smozhet predotvratit' razvitie krizisa. Oni presledovali cel' oslabit' boevuju moshh' Jugoslavii, predotvratit' pokupku vooruzhenija, ispol'zovanie sredstv, raspolozhennykh v zarubezhnykh bankakh. Krome togo, Zapad stremilsja izmenit' politicheskuju sistemu strany, otluchit' ot vlasti S.Miloshevicha, uvelichiv razryv mezhdu obshhestvom i politicheskojj vlast'ju i podderzhav oppoziciju.

Sankcii vvodilis' v Jugoslavii poehtapno. 5 ijulja 1991 g. na vstreche ministrov inostrannykh del ES v Gaage ministr inostrannykh del Germanii Gans-Ditrikh Gensher predlozhil vvesti ehmbargo na postavki oruzhija v Jugoslaviju i zamorozit' ejj finansovuju pomoshh'. 25 sentjabrja 1991 g. SB OON prinimaet Rezoljuciju № 713 o zapreshhenii vvoza oruzhija v Jugoslaviju. 2 dekabrja 1991 g. Sovet ministrov ES prinimaet reshenie o vvedenii ehkonomicheskikh sankcijj protiv Serbii i Chernogorii.

Rezoljucija Soveta Bezopasnosti OON № 757 ot 30 maja 1992 g. soderzhala polnoe torgovoe ehmbargo, ostanovku vsekh finansovykh operacijj, vsekh aviaperevozok, priostanovku nauchnogo, kul'turnogo i tekhnicheskogo sotrudnichestva, iskljuchenie sportsmenov SRYU iz mezhdunarodnykh sorevnovanijj. Stranam-chlenam OON zapreshhalis' ljubye torgovye operacii s SRYU, ispol'zovanie jugoslavskikh korablejj i samoletov, delovye kontakty s SRYU, vse finansovye transakcii s juridicheskimi i fizicheskimi licami iz SRYU. Zamorazhivalis' jugoslavskie valjutnye fondy za granicejj, vvodilis' ogranichenija na perelet i posadki jugoslavskikh samoletov, sokrashhalas' chislennost' sostava jugoslavskikh diplomaticheskikh korpunktov, zapreshhalos' uchastie jugoslavskikh predstavitelejj v sportivnykh meroprijatijakh za granicejj, nauchno-tekhnicheskoe i kul'turnoe sotrudnichestvo. Edinstvennoe iskljuchenie bylo sdelano dlja vvoza v SRYU prodovol'stvija, medikamentov i samykh osnovnykh sredstv sushhestvovanija.

Rezoljucija 787 ot 16 nojabrja 1992 g. uzhestochala sankcii, vvedennye rezoljuciejj 757. Zapreshhalsja mezhdunarodnyjj tranzit vazhnejjshikh vidov syr'ja i produktov (syrojj nefti i nefteproduktov, uglja, oborudovanija dlja ehnergetiki, zheleza, stali i drugikh metallov, khimikatov, pnevmatiki, transportnykh sredstv). Odnako byla predostavlena vozmozhnost' osushhestvlenija mezhdunarodnogo tranzita vysheperechislennykh vidov syr'ja i produktov proizvodstva cherez SRYU, esli ehto dejjstvitel'no neizbezhno ili pri nalichii osobogo razreshenija Komiteta po sankcijam. Odnovremenno, uzhestocheny mery kontrolja za sudami v jugoslavskikh portakh i na Dunae. Vvodilsja strogijj kontrol' nad sudokhodstvom na Dunae i Adriatike.

V aprele 1993 g., soglasno Rezoljucii SB № 820 polnost'ju zapreshhalsja perevoz tovarov Dunaem, zamorazhivalis' jugoslavskie scheta v inostrannykh bankakh. Dlja svjazi s vneshnim mirom Jugoslavii byli ostavleny tol'ko telefon, zheleznodorozhnaja i pochtovaja svjaz' (pri ehtom posylki ne prinimalis', a dlja pisem sushhestvoval rjad ogranichenijj), vo mnogikh stranakh zapreshhalos' rasprostranenie serbskikh gazet i zhurnalov.

Motivy i osnovanija dlja vvedenija sankcijj protiv Jugoslavii segodnja vyzyvajut bol'shie somnenija u progressivnogo chelovechestva, poskol'ku smogli dostich' lish' odnojj celi — ser'ezno podorvali ehkonomiku Jugoslavii, postavili narod na gran' vyzhivanija. Merami ehkonomicheskojj blokady stavilas' pod vopros realizacija osnovnykh prav i svobod cheloveka, sozdavalis' tjazhelye uslovija zhizni dlja naselenija SRYU.


Posledstvijami sankcijj stal glubokijj krizis ehkonomiki Jugoslavii. Prjamojj ushherb ot sankcijj tol'ko za god ikh primenenija ocenivalsja v 10 mlrd. doll., za tri goda — 45,117 mlrd. doll., a do 2011 g. ehtot ushherb uvelichitsja do 147,3 mlrd. doll. (6, s. 23; 15, s. 3; 1). Po nacional'nomu dokhodu na dushu naselenija ehta razvitaja evropejjskaja strana stremitel'no priblizhalas' k urovnju slaborazvitykh stran Azii i Afriki. Iz-za otsutstvija syr'ja, zapchastejj, rynkov sbyta, prekrashhenija kapitalovlozhenijj okonchatel'no vstali ili pereshli na minimal'nyjj rezhim raboty tysjachi predprijatijj, bolee 900 tys. rabochikh otpravleny v vynuzhdennye otpuska. Chislo bezrabotnykh v janvare 1994 g. sostavilo 760 tys. chelovek (15, s. 3). V 1992-1993 g. iz strany uekhalo 370 uchenykh i specialistov vysokojj kvalifikacii (iz nikh 40 % molozhe 40 let i 40 % — doktora i kandidaty nauk) (1).

Osobenno trudnymi byli 1992 g. i nachalo 1993 g. Tempy rosta infljacii schitalis' uzhe na minuty: v 1992 g. tempy giperinfljacii sostavili 19810,2 % (18, s. 147). Do konca 1993 g. infljacija sostavila 1 mln. %. V dekabre togo goda ceny po sravneniju s nojabrem uvelichilis' v 1 790 raz (v Chernogorii — v 2 395), na sel'khozprodukty — v 3 586 raz. A esli sravnit' ceny v Jugoslavii 1993 i 1992 g., to ceny vyrosli v 1 165 459 065 633 (odin billion sto shest'desjat pjat' mlrd...) (14, s. 1). K janvarju 1994 g. infljacija sostavila 313 mln. procentov (16, s. 14).

V rezul'tate infljacii srednjaja zarplata opustilas' nizhe 6 dollarov. Bylo vvedeno normirovannoe raspredelenie produktov, predmetov pervojj neobkhodimosti. Selo stalo fakticheski izolirovannym ot goroda, tak kak ne bylo benzina, chtoby privezti tovary na rynok. Nachinaja s 1992 g., ukhudshajutsja uslovija proizvodstva sel'skokhozjajjstvennojj produkcii i v celom — ego snizhenie. Snizilos' upotreblenie mineral'nykh udobrenijj so 114 kg na 1 ga v 1990 g. do 52 kg v 1993 g. Zapret na vyvoz sel'skokhozjajjstvennykh tovarov ezhegodno prinosil gosudarstvu poteri v 600 mln. doll. (16, s. 21). Komitet po sankcijam ne odobril vvoz 37,5 millionov m3 prirodnogo gaza dlja proizvodstva azotnogo udobrenija, chto sushhestvenno povlijalo na sev, i urozhajj pshenicy snizitsja na 500 tysjach tonn. Ehto sostavit poterju, ravnuju summe 75-80 millionov dollarov SSHA, a takzhe privelo k opasnojj nekhvatke produktov pitanija dlja naselenija (4).


Posledstvija sankcijj naibolee tjazhelo otrazilis' na zdorov'e naselenija, vyrazilis' v uvelichenii kolichestva zabolevshikh i umershikh, v negativnom vlijanii na psikhicheskoe i fizicheskoe razvitie detejj i molodezhi, chto ostavit dolgijj sled na biologicheskom zdorov'e mnogikh pokolenijj. Sankcii Soveta Bezopasnosti OON protiv Jugoslavii, a osobenno sankcii v oblasti zdravookhranenija ugrozhali zdorov'ju i biologicheskomu vyzhivaniju vsego naselenija strany, a osobenno: beremennym, detjam i pozhilym ljudjam. Funkcionirovanie zdravookhranenija v SRYU v znachitel'nojj stepeni (na 95 %) zaviselo ot vvoza lekarstv, syr'ja dlja ikh proizvodstva, medicinskogo i sanitarnogo materialov, oborudovanija i zapasnykh chastejj i vsekh drugikh produktov, neobkhodimykh dlja mediciny. Nekhvatka lekarstv i zapasnykh chastejj dlja oborudovanija v sochetanii s obshhim spadom zhiznennogo urovnja ukhudshalo zdorov'e naselenija.

Proizoshlo stremitel'noe umen'shenie ob"ema funkcionirovanija sistemy zdravookhranenija v celom, uvelichenie zabolevaemosti, osobenno, smertnosti sredi opredelennykh kategorijj naselenija, po otdel'nym kategorijam zabolevanijj, kharakternykh dlja takikh situacijj. Rosla smertnost' sredi grudnykh detejj, bol'nykh khronicheskimi zabolevanijami, pozhilykh ljudejj, smertnost' ot zabolevanijj v ostrojj forme, dlja kotorykh ne khvatalo lekarstv, neobkhodimykh operacionnykh sredstv, apparatury tochnojj diagnostiki i t. p.

Osobenno tjazhelo stradalo naselenie ot otsutstvija lekarstv i medicinskikh preparatov. Sleduet uchityvat', chto na 90 % strana zavisela ot importa lekarstv (16, s. 24). Komitet OON po sankcijam fakticheski blokiroval dostavku v stranu lekarstv i gumanitarnojj pomoshhi. Iz-za neopravdanno dlitel'nojj procedury odobrenija ljubogo importa v stranu Komitetom po sankcijam cikl proizvodstva lekarstv v SRYU byl pochti polnost'ju ostanovlen. Uzhe v 1992 g. nedostavalo bolee 50 % neobkhodimykh dlja pervojj medicinskojj pomoshhi lekarstvennykh preparatov: antibiotikov, preparatov dlja lechenija gipertonii, zabolevanijj serdca, pochek, a takzhe lekarstv v ampulakh, sredstv dlja anestezii, transfuzii krovi i dr. (4). Umirali novorozhdennye, ljudi, ozhidavshie operacii, khronicheskie bol'nye. Umen'shenie kolichestva vyzhivshikh pri rodakh detejj i uvelichenie kolichestva umershikh privelo k padeniju urovnja rozhdaemosti s 16 % v 1986 g. do 13 % v 1993 g., i k rostu smertnosti s 9,6 % v 1986 g. do 10,2 % v 1993 g. Za pervye dva goda dejjstvija sankcijj v Jugoslavii rodilos' na 24 tys. detejj men'she chem v 1991 g., kolichestvo umershikh uvelichilos' na 10 122. (2). K primeru, v belgradskojj klinike akusherstva i ginekologii «Narodnyjj front» v 1989 g. novorozhdennykh umerlo 2 %, a v 1994 g. — 15 % (2). Kazhdyjj vtorojj rebenok Belgrada byl istoshhen. V 1989 g. iz 100 gospitalizirovannykh detejj umirali 1,45, a v 1993 g. — 2,07 rebenka (5). Mne rasskazyvali, chto direktor detskojj kliniki v Belgrade napravil B.Butrosu-Gali pis'mo, v kotorom ukazal, chto operacii na serdce zhdut 55 malyshejj, a lekarstv i preparatov klinika imeet tol'ko dlja pjaterykh. On prosil General'nogo Sekretarja OON vybrat' po spisku tekh detejj, kotorym predstoit zhit'. Otvet tak i ne byl poluchen.

V klinikakh vyrosli dlinnye ocheredi bol'nykh, ozhidavshikh operacijj, otlozhennykh s 1992 g. Smertnost' ljudejj ot izlechimykh boleznejj uvelichilas' na 8 %, smertnost' v pozhilom vozraste v 1992 g. po sravneniju s 1986 g. — na 501 % (19, s. 105). Pomolodel vozrast «infarkta» — v 1992 g. s 56 do 46 let. Chislo smertnykh sluchaev ot infekcionnykh boleznejj v 1992 g. po sravneniju s 1989 g. uvelichilas' na 178 % (16, s. 27). Smertnost' diabetikov tol'ko v 1992 g. uvelichilas' v 2 raza V pervyjj god sankcijj smertnost' starikov uvelichilas' v 6 raz po sravneniju s 1986 g. Za ehtot zhe period kolichestvo ubijjstv uvelichilos' na 49, a samoubijjstv — na 22,8 % (5). V srednem kazhdye dva dnja v Belgrade proiskhodilo po odnomu samoubijjstvu (10, s. 348).

Okolo 5 000 ljudejj s bol'nymi pochkami, ch'ja zhizn' zavisela ot primenenija dializa okazalis' v 1992 g. pod ugrozojj smerti. Rosla zabolevaemost' tuberkulezom, osobenno sredi bezhencev iz byvshejj Bosnii i Gercegoviny, kotorye prozhivali v mestakh kompaktnogo razmeshhenija v SRYU.

Uvelichilas' smertnost' i zabolevaemost' zaraznymi boleznjami i boleznjami, perenosimymi parazitami. Uvelichilos' chislo ehpidemijj i kolichestvo zabolevshikh vo vremja nikh kak rezul'tat nekhvatki sredstv dlja ikh zablagovremennogo i ehffektivnogo ogranichenija. V 1992 g. v rezul'tate infekcionnykh zabolevanijj smertnost' po sravneniju s predydushhim periodom vozrosla na 37,5 %, a chislo ehpidemijj po sravneniju s 1991 g. — v 2,5 raza. Chislo detejj, okhvachennykh programmojj objazatel'nojj vakcinacii, po sravneniju s 1988 godom sokratilos' na 7-10 % (10, s. 346).

Izvestno, chto bol'shoe chislo ranenykh s territorii byvshejj SFRJu prokhodilo lechenie narjadu s grazhdanskimi licami v voenno-medicinskikh uchrezhdenijakh SRYU, gde imelsja nedostatok lekarstv i oborudovanija bolee chem na 30 mln. doll. (4). Procent mestnykh posleoperacionnykh infekcijj vyros s 19 % v 1992 g. do 54 % v 1993 g.

Vvedennye Sovetom Bezopasnosti sankcii ser'ezno skazalis' na urovne zhizni i pitanija naselenija. Proizoshlo padenie potreblenija vsekh vidov produktov, krome muki (khleba). V 1992 g. po sravneniju s 1988 g. v strane potreblenie moloka umen'shilos' na 24 %, mjasa — na 23, ovoshhejj — na 36, fruktov — na 46 %. Kriticheskijj period v padenii zhiznennogo urovnja nastupil vo vtorojj polovine 1993 g. Soglasno oficial'nym dannym, kalorijjnost' pitanija naselenija snizilas' na 28,2 %, i ono nakhodilos' na urovne, kotoryjj na 20 % nizhe minimal'nogo neobkhodimogo fiziologicheskogo urovnja. Kalorijjnost' pitanija detejj v jasljakh snizilas' na 25, a detskogo sada — na 40 % ot neobkhodimojj normy. 76 % zavtrakov v detskom sadu byli bez mjasa (19, s. 104). Zimojj 1993 g. 50 % belgradskikh detejj golodali. Kak pokazyvali analizy krovi na soderzhanie gemoglobina, kazhdyjj vtorojj shkol'nik v Belgrade stradal malokroviem (10, s. 347). Uchastilis' sluchai zabolevanija pnevmoniejj, meningitom, zarazheniem krovi, infekcionnymi zabolevanijami. Naprimer, v 1992g. v g. Novi Sade u 14 % studentov uroven' gemoglobina v krovi byl nizhe predel'nojj granicy (pri ehtom u 49 % — nizhe normy). V ehtom gorode v 1992 g. 17 % studentov byli negodny k voinskojj sluzhbe iz-za istoshhenija. V Nishe takovykh bylo 26 %. Sankcii Soveta Bezopasnosti postavili pod ser'eznuju ugrozu uroven' zhizni i ukhudshili pitanie naselenija, chto mozhet privesti k tjazhelym posledstvijam v sfere vosproizvodstva naselenija, ego zdorov'ja i trudosposobnosti (7).

Ukhudshilis' uslovija stacionarnogo lechenija v psikhiatricheskikh bol'nicakh (okolo 3 000 pacientov). Iz-za nekhvatki medikamentov pacienty projavljali agressivnost', sklonnost' k nasiliju. Sredi nikh dramaticheski rosa smertnost'. V psikhiatricheskojj lechebnice v Kovine v 1992 g. umerlo 250 pacientov, chto na 200 s lishnim procentov bol'she, chem v 1991 g. (10, s. 347).

Uchastilis' zabolevanija, vyzvannye stressom, — jazva zheludka i tolstojj kishki, krovotechenija. Bol'nye, nakhodjashhiesja v kriticheskom sostojanii, dostavljajutsja v bol'nicy slishkom pozdno iz-za nekhvatki topliva (42 %) (10, s. 348).


Bezhency. Soglasno dannym Verkhovnogo Komissariata OON po delam bezhencev, k koncu 1993 g, iz 15 millionov bezhencev v mire okolo 2,5 millionov prikhodilos' na respubliki byvshejj SFRJu. Prichem za period 1991-1993 gg. chislo bezhencev, nakhodjashhikhsja na territorii Serbii i Chernogorii vozroslo na 800 000 chelovek (17, s. 107). Massovoe peremeshhenie naselenija, vyzvannoe konfliktom v byvshejj SFRJu javljaetsja pervym podobnogo roda javleniem v poslevoennojj Evrope i po svoemu razmakhu i kolichestvu vovlechennykh v nego lic ne imeet precedenta v poslevoennojj istorii Evropy.

V Serbii problemy zashhity bezhencev iz respublik byvshejj SFRJuregulirovalis' na osnovanii Zakona o bezhencakh[1], prinjatogo v aprele 1992 g., a takzhe Postanovlenija ob obespechenii prav bezhencev. V otlichie ot Serbii v Postanovlenii pravitel'stva Respubliki Chernogorii dlja oboznachenija bezhencev ispol'zuetsja termin «peremeshhennye lica». V Chernogorii analogichnye problemy reshajutsja na osnovanii Postanovlenija o zashhite prav peremeshhennykh lic. Khotja v Respublike Chernogorii i ne byl prinjat Zakon o bezhencakh i v sootvetstvii s ehtim formy pravovojj zashhity bezhencev ne mogli byt' opredeleny kak prava, Postanovlenie pravitel'stva Respubliki garantiruet peremeshhennym licam tot zhe ob"em pravovojj zashhity, kotoryjj obespechivaetsja bezhencam v Serbii.

Pod ponjatiem «bezhenec» ili «peremeshhennoe lico» (v Chernogorii) podpadali grazhdane vsekh nacional'nostejj, kotorye v rezul'tate davlenija khorvatskikh vlastejj ili rukovodstva drugikh respublik, v rezul'tate ehtnicheskikh chistok i diskriminacii na nacional'nojj i religioznojj pochve ili po politicheskim motivam byli vynuzhdeny ostavit' svoe prezhnee mesto zhitel'stva v ehtikh respublikakh i bezhat' na territoriju SR Jugoslavii.

Vykhod Slovenii i Khorvatii iz sostava SFRJu, vooruzhennye stolknovenija na territorii Khorvatii, otvod vojjsk JuNA s territorii Slovenii i Khorvatii, sozdanie nereguljarnykh voenizirovannykh formirovanijj, prekrashhenie dejjstvija zakonov SFRJu na territorii Khorvatii i osobenno nachavshiesja presledovanija grazhdan serbskojj nacional'nosti, proiskhodivshie v Slavonii podzhogi serbskikh sel uzhe v marte 1991 g. priveli k pojavleniju na territorii Serbii pervykh bezhencev. V avguste 1991 g. v Serbiju bezhalo uzhe svyshe 100 000 chelovek, k koncu 1991 g. chislo bezhencev, nakhodivshikhsja na territorii Serbii vozroslo na 170 000 (17, s. 110).

Nachavshajasja v aprele 1892 g. vojjna v BiG privela vyzvala novuju volnu bezhencev, napravljavshikhsja v Serbiju i Chernogoriju. Tak, k koncu 1992 goda kolichestvo bezhencev, nakhodivshikhsja na territorii Serbii i Chernogorii prevysilo 600 000 chelovek. Naibol'shee chislo bezhencev zaregistrirovano v aprele 1993 g. v moment aktivizacii voennykh dejjstvijj v BiG. K ehtomu vremeni na territorii SR Jugoslavii nakhodilos' 673 000 oficial'no zaregistrirovannykh bezhencev. V otdel'nye mesjacy chislo bezhencev uvelichivalos' na 1/4 ili dazhe na 1/3. Pri ehtom sleduet prinimat' vo vnimanie, chto ne vse bezhency byli zaregistrirovany oficial'nymi organami (17, s. 110).

K avgustu 1992 g. v Serbii bylo zaregistrirovano 390.000 bezhencev, v tom chisle ikh Khorvatii i Slovenii — 163,5 tys., 226,5 tys. — iz Bosnii i Gercegoviny. Odnako, obshhee chislo bezhencev v ehtojj respublike, uchityvaja i lic, kotorye ne zaregistrirovalis' v oficial'nykh organakh, sostavljalo okolo 505 tys. V ehto zhe vremja v Chernogorii bylo zaregistrirovano 52,5 tys. bezhencev. Khotja v ehtojj respublike ne proizvodili oficial'nojj registracii, po obshhim ocenkam obshhee ikh chislo sostavljalo 62.000 tys. ili 10 % naselenija dannojj respubliki (v otdel'nykh obshhinakh chislo bezhencev ravnjalos' chislu zhitelejj dannojj obshhiny). V Chernogorii 7.000 tys. bezhencev pribyli iz Khorvatii i Slovenii, ostal'nye — iz Bosnii i Gercegoviny. Sredi bezhencev v Chernogorii deti i molodezh' sostavljali 61 % obshhego chisla bezhencev (do 7 let — 22 %, 7-14 let — 21 %, 14-18 — 18 %). V Serbii sredi bezhencev deti i molodezh' sostavljali 52 % (do 7 let — 10 %, 7-14 let — 20 %, 14-18 — 22 %) (9).

S aprelja 1993 goda chislo bezhencev, nakhodivshikhsja na territorii Serbii i Chernogorii, nachalo postepenno umen'shat'sja, v konce 1993 goda chislo bezhencev stabilizirovalos' — okolo 395 000 bezhencev v Serbii, menee 50 000 v Chernogorii. Za period s 1 marta po 20 aprelja 1994 goda zaregistrirovali okolo 860 novykh bezhencev, v tom chisle 223 rebenka. Znachitel'no vozroslo chislo bezhencev, pereseljavshikhsja iz khorvatskikh gorodov, a nekotorye vozvrashhalis' i iz drugikh stran (t. e. ne iz respublik byvshejj SFRJu) (17, s. 110). V mae i oktjabre 1995 g. novaja volna bezhencev zakhlestnula stranu — 189 tys. chelovek. bezhali iz Khorvatii vo vremja operacijj «Blesk» i «Burja».

Tablica 1.
Obshhee chislo bezhencev i peremeshhennykh lic v 1994 godu (17, s. 111)
V SerbiiV Chernogorii
chislo%chislo%
V celom:395 000100,045 121100,0
iz BiG180 00045,642 25689,6
iz Khorvatii175 00044,34 86510,4
iz Slovenii37 0009,3--
iz Makedonii3 0000,8--

Kogda chislennost' bezhencev byla naibol'shejj, bezhency sostavljali 6 % ot obshhejj chislennosti naselenija Serbii, a v Chernogorii ehtot procent byl v 2 raza vyshe. Odnako razmeshhenie bezhencev po otdel'nym naselennym punktam Serbii i Chernogorii bylo krajjne neravnomernym, osobenno v momenty naibolee aktivnogo pereselenija bezhencev. Tak, v nojabre 1992 goda bezhency sostavljali v Sombore, Apatine, Sremskikh Mitrovicakh 11 % naselenija, v Malom Zvornike — 46 % naselenija. V Chernogorii bol'she vsego bezhencev nakhodilos' v Pluzhanakh, Kherceg-Novom i Podgorice (17, s. 110).

Po dannym pravitel'stva Chernogorii, v ehtojj respublike na 22 fevralja 1993 g. bylo zaregistrirovano 67.562 peremeshhennykh lica. S uchetom togo, chto chast' peremeshhennykh lic ne zajavila o sebe, ocenivalos', chto v Chernogorii vsego nakhodilos' okolo 75.000 peremeshhennykh lic ili 12 % ot obshhego chisla naselenija (624 tys.) Respubliki. Naibol'shee chislo peremeshhennykh lic v Chernogorii sostavljali bezhency iz byvshejj Bosnii i Gercegoviny (60 913 ili 90 %), a ostal'nye — iz Khorvatii i Slovenii (3). Vozrastnaja struktura peremeshhennykh lic v Chernogorii pozvoljala delat' vyvod, chto rech' idet o kategorijakh lic, kotorye preimushhestvenno trebujut vnimanija i ch'i potrebnosti ves'ma veliki (ucheba molodykh, vrachebnaja pomoshh' pozhilym i pr.). S tochki zrenija kvalifikacii struktura bezhencev ves'ma neodnorodna: na polozhenie bezhencev vynuzhdeny byli reshit'sja i rabochie, i krest'jane, i inzhenery, i professora universiteta, kotorykh sredi peremeshhennykh lic v Chernogorii bolee 40. Sredi nikh bylo okolo 300 lic s vysshim obrazovaniem, 250 rabotnikov sfery kul'tury i dr. (3).

Chto kasaetsja nacional'nogo sostava, to naibolee mnogochislennymi gruppami v Serbii v 1992 g. javljalis' serby (84,2 %), musul'mane (6,2 %) i khorvaty (1,6 %). Ostavshiesja 8 % sostavljali albanskie, evrejjskie, bolgarskie, rumynskie i vengerskie bezhency. Ravnoe sootnoshenie musul'manskikh, serbskikh i chernogorskikh bezhencev nabljudalos' v Chernogorii. Kak i grazhdanam Sojuznojj Respubliki Jugoslavii, vsem bezhencam na territorii SRYU byli obespecheny kollektivnaja zashhita lichnykh i inykh prav i svobod, a takzhe mezhdunarodnaja juridicheskaja zashhita (10, s. 53).

V fevrale 1993 goda, v Serbii iz 575000 zaregistrirovannykh bezhencev serbov bylo 484000 (84,2 %), musul'man 36 000 (6,2 %), khorvatov 9 000 (1,6) i okolo 46 000 (8 %) lic drugikh nacional'nostejj (albancev, evreev, cygan, bolgar, vengrov) (17, s. 111).

V 1994 g. 77 %, nakhodjashhikhsja v Serbii bezhencev javljalis' serbami, 9 % musul'manami, 2,6 % khorvatami, a ostal'nye 11,4 % — licami drugikh nacional'nostejj. V Chernogorii 30 % bezhencev sostavljali serby, chernogorcy i musul'mane, a 10 % — lica drugikh nacional'nostejj.

Tablica 2.
Nacional'nyjj sostav bezhencev i peremeshhennykh lic (17, s. 112)
Nacional'nyjj sostav bezhencevV SerbiiV Chernogorii
chislo%chislo%
V celom:395 000100,045 121100,0
Serby304 00077,014 13630,0
Chernogorcy--14 13730,0
Khorvaty10 0002,6--
Musul'mane36 0009,014 13630,0
Ostal'nye (jugoslavy, evrei, vengry, cygane, bolgary, albancy)45 00011,44 71210,0

V kachestve osobo ujazvimojj kategorii statisticheskie dannye vydeljali 1 200 detejj, poterjavshikh roditelejj, rodivshikhsja v sem'jakh bezhencev (okolo 10 000), lic pozhilogo vozrasta i prestarelykh (okolo 50 000), lic, stradajushhikh zabolevaniem, lechenie kotorogo trebuet primenenija dializa (okolo 350), lic, stradajushhikh diabetom (okolo 6 000) i razlichnymi khronicheskimi zabolevanijami (okolo 25 000). Iz obshhego chisla detejj, ne imejushhikh roditelejj, detejj do 3 let naschityvaetsja 105 chelovek, ot 3 do 7 — 725, ot 7 do 15 — 20 i starshe 15 let — 350 (17, s. 113). Detejj shkol'nogo vozrasta t. e. ot 7 do 18 let v Respubliki Serbii naschityvalos' okolo 100 000. Iz nikh detejj v vozraste ot 7 do 14 let — 66 000, ot 14 do 18 let — 34 500. V Respublike Chernogorii nakhodilos' okolo 8 600 detejj v vozraste ot 7 do 14 let, togda kak chislo podrostkov i studentov sostavljalo okolo 9 300 (17, s. 113).

«Kogda vvodilis' ehti sankcii, nikto ne zadaval vopros o gumannosti primenenija zhestkikh ehkonomicheskikh i inykh sankcijj v otnoshenii strany i naroda, kotorye vzjali na sebja gumannoe objazatel'stvo predostavit' ubezhishhe takomu bol'shomu chislu bezhencev», — otmechal Dragomir Dzhokich, Vremennyjj Poverennyjj v delakh Postojannogo predstavitel'stva Jugoslavii pri Organizacii Ob"edinennykh Nacijj v pis'me na imja General'nogo sekretarja OON 6 aprelja 1993 g (10, s. 52). Bol'shinstvo bezhencev razmeshhalos' v sem'jakh. Ehta forma razmeshhenija bezhencev osnovyvaetsja na tradicionnojj semejjnojj i chelovecheskojj solidarnosti. S togo momenta, kogda pojavilis' pervye bezhency v srednem 95 % bezhencev v obeikh respublikakh bylo razmeshheno v sem'jakh rodstvennikov, druzejj ili ljudejj, projavivshikh dobruju volju i gotovykh pomoch' drugim v bede.

Soglasno issledovanijam, provedennym v 1993 godu , motivy, kotorymi rukovodstvovalis' chleny semejj, prinimavshie bezhencev, byli sledujushhimi: blizkie rodstvennye svjazi (54 % semejj), dal'nie rodstvennye svjazi (15 %), znakomstvo s sem'jami bezhencev (19 %), obshhaja simpatija i solidarnost' s ljud'mi, popavshimi v bedu (20 %). Pri ehtom 20 % semejj, prinjavshikh bezhencev, imeli v ehtom plane lichnyjj opyt, buduchi bezhencami v gody vtorojj mirovojj vojjny, a 50 % semejj imeli opredelennyjj opyt, tak kak pereekhali iz kakojj-libo drugojj oblasti v mestnost', gde oni v nastojashhijj moment zhivut. 2/3 bezhencev i semejj, kotorye ikh prinjali, zhili vmeste. V 44 % semejj vse raskhody nes glava sem'i, v 30 % semejj raskhody raspredeljalis' mezhdu sem'ejj i bezhencami, i v 22 % sluchajakh bezhency i glava sem'i nesli raskhody otdel'no drug ot druga (17, s. 116).

Naskol'ko pozvoljali vozmozhnosti strany, bezhencam, ostanovivshimsja v sem'jakh, okazyvalas' ezhemesjachnaja pomoshh' v vide prodovol'stvija, predmetov lichnojj gigieny, odezhdy i obuvi. Finansovye sredstva, vydeljaemye sojuznymi i respublikanskimi vlastjami Jugoslavii dlja udovletvorenija potrebnostejj bol'shogo chisla bezhencev, a takzhe pomoshh' so storony Upravlenija Verkhovnogo komissara po delam bezhencev Organizacii Ob"edinennykh Nacijj (UVKB) okazalis' nedostatochnymi (10, s. 53).

Te bezhency, kotorye ne mogli najjti stol i zhil'e u rodstvennikov, druzejj ili drugikh grazhdan, obespechivalis' pitaniem i zhil'em v obshhestvennykh zavedenijakh. Dlja razmeshhenija bezhencev v Serbii i Chernogorii vlasti vynuzhdeny byli remontirovat' kollektivnye pomeshhenija i stroit' novye ob"ekty v naselennykh punktakh. V kachestve ob"ektov kollektivnogo pol'zovanija ispol'zovalis' molodezhnye letnie lagerja, sanatorii i doma otdykha, starye shkoly i gostinicy. Poskol'ku razmeshhenie bezhencev v centrakh kollektivnogo poselenija ochen' dorogo, skudnyjj respublikanskijj bjudzhet s trudom ehto vyderzhival Vlasti nadejalis' na mezhdunarodnuju pomoshh', kotoraja by pokryla 2/3 neobkhodimykh sredstv (9; 3). V ob"ektakh dlja kollektivnogo razmeshhenija bezhencev obespechivali pitaniem, odezhdojj, lekarstvami. V 1994 g. uzhe okolo 27000 bezhencev bylo razmeshheno v ob"ektakh kollektivnogo pol'zovanija (17, s. 117). Po dannym Jugoslavskogo Krasnogo kresta, v Jugoslavii v 1994 g. imelos' 160 kollektivnykh centrov (131 v Serbii i 29 v Chernogorii), prednaznachennykh iskljuchitel'no dlja razmeshhenija bezhencev. Krome togo, opredelennoe chislo bezhencev bylo razmeshheno v ob"ektakh social'nogo i medicinskogo obespechenija (stariki, invalidy, deti, bol'nye i t. d.) (17, s. 117).

Kharakternye cherty razmeshhenija bezhencev i dlitel'nost' ikh prebyvanija na territorii Serbii i Chernogorii priveli k opredelennym problemam — a imenno k sokrashheniju neobkhodimykh resursov i umen'sheniju gumanitarnojj pomoshhi. Pomoshh' mezhdunarodnykh gumanitarnykh organizacijj pokryvala lish' chast' potrebnostejj. Strana ispytyvala nuzhdu v prodovol'stvii, odezhde i obuvi, sredstvakh lichnojj gigieny, lekarstvakh, drugikh medicinskikh materialov i t. p. (3).

Mezhdunarodnoe soobshhestvo perelozhilo bremja zaboty o bezhencakh na plechi grazhdan Jugoslavii. K koncu 1992 g. mezhdunarodnye gumanitarnye organizacii udovletvorjali vsego lish' 10-15 % obshhikh potrebnostejj bezhencev. Vesnojj 1993 g. ehta dolja vozrosla priblizitel'no do 30 %. Dvustoronnjaja pomoshh', kotoraja javljalas' osnovnym istochnikom finansirovanija bezhencev v Khorvatii, Bosnii i Gercegovine, Slovenii, Jugoslavii prakticheski ne okazyvalas' (10, s. 54). Sleduet, odnako, podcherknut', chto predusmotrennaja dlja SR Jugoslavii finansovaja pomoshh' byla znachitel'no men'she pomoshhi, okazyvaemojj drugim respublikam byvshejj SFRJu, a krome togo, ona byla javno nedostatochna dlja normal'nogo obespechenija bol'shogo chisla bezhencev (17, s. 121).

Pravitel'stvo SR Jugoslavii delalo vse ot nego zavisjashhee, chtoby okazat' gumanitarnuju pomoshh' bezhencam i oblegchit' uchast' naselenija Jugoslavii, predostavljajushhuju ehtu pomoshh'. Odnako sankcii v uslovijakh uzhe sozdavshegosja material'nogo deficita v zdravookhranenii postavili pod vopros normal'noe predostavlenie uslug v oblasti zdravookhranenija kak naseleniju SR Jugoslavii v celom, tak i bezhencam na ee territorii.


Rezul'taty neopravdannykh sankcijj, kotorye mezhdunarodnoe soobshhestvo vvelo protiv SR Jugoslavii i Respubliki Serbii, okazalis' iskljuchitel'no tjazhelymi dlja sistemy obrazovanija i vospitanija.

V Respublike Serbii iz-za nespravedlivykh sankcijj ochen' sil'no postradali dejjstvitel'no ucheniki osnovnykh shkol i dazhe doshkol'nykh uchrezhdenijj. 3 970 osnovnykh shkol v Serbii v 1992-93 uchebnom godu poseshhali 861 224 uchenika, a srednjuju shkolu — 320 000. V 1 528 osnovnykh shkol sel'skojj mestnosti ucheniki dolzhny dobirat'sja izdaleka, chto bylo ochen' zatrudneno iz-za nekhvatki ehnergonositelejj (prezhde vsego topliva) (8). Bol'she desjati osnovnykh i srednikh shkol respubliki v 1993 g. uvedomili Ministerstvo prosveshhenija, chto iz-za nevozmozhnosti obespechenija perevozki svoikh uchenikov oni priostanavlivajut obuchenie (8).

Bol'shoe chislo shkol Serbii dlja obogreva ispol'zujut mazut ili toplivnoe maslo. Ehmbargo rasprostranjalos' dazhe na ehnergonositeli dlja obogreva shkol, poehtomu bol'shoe chislo shkol bylo vynuzhdeno ili priostanovit' rabotu, ili zhe svesti prepodavanie do neobkhodimogo pedagogicheskogo minimuma. Zimnie kanikuly v 1993 g. v shkolakh byli prodleny do konca janvarja, tak kak v shkolakh bylo katastroficheski kholodno. Ogromnye trudnosti shkoly ispytyvali s priobreteniem oborudovanija i uchebnykh posobijj, a takzhe so sredstvami dlja osnashhenija kabinetov, laboratorijj, provedenija prakticheskikh zanjatijj i t. d.

Iz-za iskljuchitel'no vysokojj infljacii, umen'shajushhiesja pokupatel'nye vozmozhnosti semejj uchenikov i studentov, nekhvatka bjudzhetnykh sredstv, vydeljaemykh shkole respublikojj, priveli k tomu, chto 61 dom i internat dlja uchenikov s bolee chem 9 000 uchenikov i 9 studencheskikh centrov s 52 obshhezhitijami (v nikh razmeshheny 20 000 studentov), nakhodilis' na samom nizshem urovne sushhestvovanija. Ehtim uchrezhdenijam ne khvatalo otopitel'nykh materialov, gigienicheskikh sredstv, benzina dlja perevozki produktov, bol'shego assortimenta prodovol'stvennykh tovarov i dr. (8).

Nespravedlivye sankcii javljalis' iskljuchitel'nojj ugrozojj prepodavaniju i nauchnojj rabote bol'shinstva fakul'tetov. U mnogikh laboratorijj ne khvatalo materialov dlja laboratorii, sredstv na obuchenie studentov i t. d. Prakticheskaja rabota i obuchenie sokrashhalas' i dazhe priostanavlivalas', chto imelo daleko idushhie posledstvija dlja podgotovki budushhikh kvalificirovannykh kadrov.


S primeneniem rezoljucijj Soveta Bezopasnosti OON na territorii SRYU nachalsja iskljuchitel'no trudnyjj period dlja serbskojj kul'tury, kotoraja byla iskljuchena iz vazhnejjshikh mirovykh kul'turnykh processov. Vot tol'ko neskol'ko kharakternykh primerov: francuzskoe konsul'stvo otkazalos' vydat' v"ezdnye vizy vidnym akademikam i professoram dlja uchastija v nojabre 1992 goda v nauchnom sobranii, posvjashhennom dejatel'nosti Dobricy Chosicha; byli otmeneny zaplanirovannye koncerty Belgradskogo kvarteta skripachejj v Londone; Vengrija zapretila vvoz dekoracijj dlja teatral'nogo predstavlenija Narodnogo teatra iz Uzhicy (11); otkazalsja podpisat' protokol o nauchnom sotrudnichestve prezident Rossijjskojj Akademii Nauk (13, s. 442), dejateli serbskojj nauki i kul'tury ne priglashalis' na prazdnik Slavjanskojj kul'tury i pis'mennosti, kotoryjj kazhdyjj god v mae otmechalsja v Moskve. Pochti polnost'ju prekratilsja bibliotechnyjj knigoobmen. V bol'shinstve sluchaev inostrannym artistam vlasti ikh gosudarstv ne pozvoljali vystupat' s uzhe zaplanirovannymi koncertami v Serbii.


Sankcii ser'ezno skazalis' na razvitii sporta v strane. V techenie vos'mi desjatiletijj jugoslavskie sportsmeny priderzhivajas' osnovnykh olimpijjskikh principov i olimpijjskogo dukha, Ustava Mezhdunarodnogo olimpijjskogo komiteta i norm mezhdunarodnykh sportivnykh federacijj. V techenie mnogikh let oni dobivalis' vydajushhikhsja rezul'tatov na razlichnykh mezhdunarodnykh sorevnovanijakh i zavoevali 110 olimpijjskikh nagrad, 885 medalejj na evropejjskikh sorevnovanijakh i 1 171 medal' na mirovykh pervenstvakh. S ijunja 1992 g. jugoslavskim sportsmenam ne imeli pravo uchastvovat' v mezhdunarodnykh sorevnovanijakh, vkljuchaja i Olimpijjskie igry. Celoe pokolenie sportsmenov bylo lisheno vozmozhnosti projavit' sebja na mezhdunarodnykh vstrechakh i sorevnovanijakh.


Strana nakhodilas' pod sankcijami 1 584 dnja. V sentjabre 1994 g. — ehkonomicheskie sankcii byli chastichno otmeny, a 23 nojabrja 1995 g. posle podpisanija Dejjtonskikh soglashenijj — priostanovleny na neopredelennoe vremja. 1 oktjabrja 1996 g. Sovet Bezopasnosti otmenil sankcii, pravda opjat' ne do konca. Zamorozhennymi ostalis' scheta v inostrannykh bankakh do tekh por, poka byvshie respubliki ne dogovorjatsja mezhdu sobojj o raspredelenii sredstv i dolgov. Ehta tak nazyvaemaja «vneshnjaja stena» sankcijj meshaet Jugoslavii vyjjti na mirovojj rynok kapitala, ispol'zovat' finansovye sredstva, nakhodjashhiesja za granicejj, poluchit' torgovye l'goty, predostavljaemye Vsemirnojj torgovojj organizaciejj. Krome togo, ugroza sankcii prodolzhaet ostavat'sja instrumentom davlenija na Belgrad s cel'ju dobit'sja ot nee opredelennykh ustupok.

Prizyvaja Jugoslaviju k resheniju krizisa v Kosove, Kongress SSHA v 17 dekabrja 1997 g. vvel so svoejj storony «vneshnjuju stenu» sankcijj ili akt ob ogranichenii okonchanija sankcijj. I teper' kazhdye shest' mesjacev po rekomendacii Prezidenta Kongress SSHA podtverzhdaet ikh dejjstvie dlja Serbii i Chernogorii. SSHA «zamorozili» imushhestvo SRYU na svoejj territorii, prizvali otkazat' Jugoslavii v prieme v mezhdunarodnye finansovye organizacii. B.Klinton treboval ot Jugoslavii bolee tesnogo sotrudnichestva s Gaagskim tribunalom, kompromissa po voprosam sukcessii byvshejj SFRJu, a pozzhe — reshenija problemy Kosova. Konflikt v ehtom avtonomnom krae privel k novym oslozhnenijam. Kontaktnaja gruppa na svoem zasedanii 9 marta 1998 g. rekomendovala Sovetu Bezopasnosti prinjat' novye sankcii protiv Jugoslavii — vvesti ehmbargo na postavki vooruzhenija, priostanovit' vydachu viz dolzhnostnym licam Jugoslavii, kotorye otvetstvenny za «repressivnye akcii» sil bezopasnosti v krae, nalozhit' moratorijj na kreditovanie importa Jugoslavii, a takzhe podderzhki processa privatizacii. Prinjataja vskore Rezoljucija 1199 SB OON vypolnila rekomendacii Kontaktnojj gruppy.

Priostanovka sankcijj ne privela k ozhidaemym ser'eznym peremenam v ehkonomike i social'nojj sfere. Khozjajjstvennaja dejatel'nost' tormozilas' otsutstviem valjutnykh zapasov i zamorozhennymi schetami v zarubezhnykh bankakh, razryvom vneshneehkonomicheskikh svjazejj i stagnaciejj razvitija promyshlennosti. Posledstvija v social'nojj sfere budut oshhushhat'sja eshhe dolgie gody. V Mezhdunarodnyjj Den' Zdorov'ja, 7 aprelja 1995 g., v Belgrade byla sozvana konferencija pod nazvaniem «Posledstvija sankcijj Soveta Bezopasnosti OON dlja zdorov'ja naselenija Sojuznojj Respubliki Jugoslavii». Uchenye issledovali celyjj rjad problem. Doklady osnovyvalis' na oficial'nykh dannykh, sobrannykh, obrabotannykh i proanalizirovannykh v institutakh i klinikakh Jugoslavii. Uchenye prishli k vyvodu, chto posledstvija sankcijj samym ser'eznym obrazom skazalis' na vsem naselenii strany, no osobenno na naibolee ujazvimykh kategorijakh naselenija — starikakh, detjakh, beremennykh zhenshhinakh, khronicheskikh bol'nykh. «Prognozom negativnogo vozdejjstvija sankcijj javljaetsja uvelichenie chisla zabolevanijj i rost smertnosti, a takzhe zamedljajushhee vlijanie na umstvennoe i fizicheskoe razvitie detejj i podrostkov. V budushhem ehto skazhetsja na biologicheskojj celostnosti naselenija», — konstatirovali uchenye (2).

Vvedenie novykh sankcijj, prodolzhenie ogranichenijj v oblasti ehkonomiki prodolzhajut negativno vozdejjstvovat' na vosstanovlenie khozjajjstvennojj dejatel'nosti strany, ee aktivnoe uchastie v dejatel'nosti politicheskikh i finansovykh mezhdunarodnykh organizacijj.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Primechanija

  1. ... registracija bezhencev; priznanie i lishenie statusa bezhenca; lishenie prav na obespechenie; lishenie prav, predusmotrennykh zakonom. [obratno]
  2. 2) Postanovlenie ob obespechenii prav bezhencev Respubliki Serbii bolee podrobno opredeljaet uslovija i ob"em okazyvaemojj bezhencam pomoshhi so storony so storony gosudarstvennykh i nepravitel'stvennykh organizacijj: Komissariata i drugikh gosudarstvennykh organizacijj i otdel'nykh vedomstv, organov vlasti na mestakh, v gorode Belgrade i v avtonomnykh krajakh, Krasnogo kresta, gumanitarnykh i religioznykh organizacijj, a takzhe drugikh organizacijj i grazhdan v sootvetstvii s Zakonom. [obratno]
  3. Issledovanie v ramkakh proekta «Potrebnosti i perspektivy bezhencev, a takzhe problemy i vozmozhnosti prinjavshikh ikh semejj» bylo osushhestvleno Institutom social'nojj politiki v Belgrade pri finansovojj podderzhke i sotrudnichestve Verkhovnogo komissariata OON po delam bezhencev. (Rukovoditel' proekta — dr. Milosav Milosavlevich). Issledovanie provodilos' v 10 razlichnykh oblastjakh Serbii i Chernogorii v ijule i avguste 1993 goda i okhvatyvalo 2076 semejj, polovinu iz kotorykh sostavili sem'i bezhencev, a druguju polovinu — sem'i, prinjavshikh ikh ljudejj.

Spisok istochnikov i literatury

  1. Volf G. Za osamnaest godina živićemo kao 1990 // Politika. — Beograd, 1994. — 23. mart. — S. 13.
  2. Dokumentacija OON. — A/50/163.
  3. Informacija o peremeshhennykh licakh v Chernogorii (23 fevralja 1993 g.). / Dokumentacija pravitel'stva Chernogorii. — Rukopis'.
  4. Informacija Sojuznogo Ministerstva inostrannykh del o posledstvijakh sankcijj (14 aprelja 1993 g.). / Dokumentacija MID SRYU. — Rukopis'.
  5. Jeličih V. Šta je prethodilo rezoluciji u „ćplavom” // Politika. — Beograd, 1994. — 25. septembar. — S. 11.
  6. Kondrashov A. Jugoslavija pod sankcijami // ITAR-TASS. KOMPAS. — M., 1993. — 14 ijulja. — № 117. — S. 21-28.
  7. Konjukh V. Posledstvija sankcijj OON dlja zdorov'ja naselenija i dlja sistemy zdravookhranenija SR Jugoslavii. — Dokumentacija Ministerstva informacii Serbii. — Rukopis'.
  8. Posledstvija sankcijj dlja sistemy obrazovanija i vospitanija (21 sentjabrja 1993 g.). / Dokumentacija Ministerstva prosveshhenija Serbii. — Rukopis'.
  9. Prizyv Sojuznogo pravitel'stva k mezhdunarodnomu sodruzhestvu o predostavlenii gumanitarnojj pomoshhi SR Jugoslavii (5 avgusta 1992 g.). / Dokumentacija MID SRYU. — Rukopis'.
  10. Rezoljucii i reshenija Soveta Bezopasnosti OON za 1993 g. — N'ju-Jjork: OON, 1994. — 450 s.
  11. Sankcii i problemy kul'tury (7 oktjabrja 1993 g.). / Dokumentacija Ministerstva kul'tury Serbii № 69-122/93-05. — Rukopis'.
  12. Smanjeni fondovi za bivšu Jugoslaviju // Politika. — Beograd, 1994. — 3 septembar. — S. 1.
  13. Jugoslavskijj krizis i Rossija: Dokumenty, fakty, kommentarii. — M.,1993. — 503 s.
  14. Bilten vesti. — Moskva, 1993. — 30 decembar. — 2 s.
  15. Idem. — 1994. — 18. januar. — 3 s.
  16. Dve godine posle: Pravni, humanitarni i ekonomski odraz sankcija Saveta bezbednosti OUN protiv SR Jugoslavije. — Beograd: Savezno ministarstvo za ljudska prava i prava manjina, 1994. — 67 s.
  17. Izbeglice iz bivše SFRJ u SR Jugoslaviju // Jugoslovenski pregled. — Beograd, 1994. — № 2. — S. 107-124.
  18. Kovačević S., Dajić P. Hronologija jugoslovenske krize. — Beograd: IES, 1994. — 284 s.
  19. Uticaj sankcija međunarodne zajednice na zdravlje naroda SR Jugoslavije // Jugoslovenski pregled. — Beograd, 1994. — 38, № 1. — S. 103-115.

____
Opublikovano: Strany Central'nojj i Vostochnojj Evropy na poroge KhKhI veka. — M.: INION, 1999. — S. 108-124

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.