NachaloRaboty90-e gody→ 2008

Albanskoe secessionistskoe dvizhenie v Kosove

Kosovo v sostave socialisticheskojj Jugoslavii

«Chtoby ponjat' nyneshnie otnoshenija serbov i albancev v Kosove, — pishet v svoejj knige prezident Jugoslavii Voislav Koshtunica, — neobkhodimo vernut'sja khotja by na pjat'desjat let nazad» (34, S. 9). Po ego mneniju, ehto vremja ot nachala vtorojj mirovojj vojjny, ustanovlenija kvislingskojj albanskojj vlasti v Kosove do raspada kommunisticheskojj Jugoslavii. V. Koshtunica schitaet period, kogda okkupacionnye vlasti i fashistskaja albanskaja vlast' izgnali iz Kosova 100 tys. serbov, a vmesto nikh zaseljali zemli ehmigrantami iz Albanii, «pervojj fazojj ehtnicheskikh chistok ili albanizacii kraja» (34, S. 10). Vtoraja faza, po ego mneniju, svjazana s socialisticheskim razvitiem Jugoslavii.

S nachalom Vtorojj mirovojj vojjny v processe raschlenenija jugoslavskogo gosudarstva bol'shaja chast' Kosova i Metokhii voshla v sozdannuju Italiejj Velikuju Albaniju. Imenno togda aktivno osushhestvljalas' ideja vyselenija s ehtojj territorii nealbanskogo naselenija. Mustafa Kroja, prem'er-ministr albanskogo marionetochnogo pravitel'stva, v ijune 1942 g. otkryto zajavil, chto «neobkhodimo prilozhit' usilija k tomu, chtoby vsekh serbov-starozhilov iz Kosova vygnat'..., soslat' v koncentracionnye lagerja v Albaniju. A serbov-pereselencev nado ubit'» (cit. po: 47, S. 40). Po dannym amerikanskikh specsluzhb, s aprelja 1941 do avgusta 1942 g. albancy ubili okolo 10 tys. serbov, a chislo izgnannykh serbov v period vsejj okkupacii sostavljalo 100 tys. chelovek. Primerno takoe zhe chislo albancev pereselilos' iz Albanii v Kosovo (47, S. 40). Lider Albanii Eh. Khodzha ob"jasnjal, chto na territorii Kosova ne velos' narodno-osvoboditel'nojj bor'by, poskol'ku albancy ne byli uvereny v tom, chto, «srazhajas' narjadu s narodami Jugoslavii protiv fashizma, oni ehtim zavoevyvajut sebe pravo na samoopredelenie dlja soedinenija s Albaniejj» (41, S. 207).

General'nyjj sekretar' Kommunisticheskojj partii Albanii Eh. Khodzha pozzhe otmechal, chto «Berlinskijj kongress i Versal'skijj mirnyjj dogovor nespravedlivo narushili interesy Albanii i albanskogo nacional'nogo men'shinstva v Kosove... Oni ne soglasilis' s takim resheniem voprosa i ne zhelajut ostavat'sja v granicakh Jugoslavii, nezavisimo ot ee politicheskogo stroja... Ikh edinstvennyjj ideal — ehto slijanie s Albaniejj» (41, S. 206).

Rukovodstvo Jugoslavii posle vojjny nichego ne sdelalo dlja vosstanovlenija prezhnejj ehtnicheskojj struktury Kosova. Zaselenie kraja albancami iz Albanii prodolzhilos' i posle 1945 g. Mnogie iz priekhavshikh v Kosovo tak i ne poluchili jugoslavskogo grazhdanstva. Khotja v 1948 g. serby vse eshhe sostavljali 28 % naselenija kraja (34, S. 10), k svoim ochagam ne smogli vernut'sja mnogie serby, pokinuvshie Kosovo vo vremja vojjny. Uzhe 6 marta 1945 g. bylo prinjato postanovlenie «O vremennom zapreshhenii vozvrashhenija kolonistov v mesta ikh prezhnego prozhivanija» — v Makedoniju, Kosovo, Metokhiju, Srem i Voevodinu. Na protjazhenii neskol'kikh desjatiletijj ehtot fakt v nauchnojj literature ne obsuzhdalsja. Odnako v poslednie gody byli opublikovany novye dokumenty, kotorye pozvolili istorikam sdelat' neskol'ko predpolozhenijj otnositel'no motivov pojavlenija takogo ukaza.

Izvestnyjj politik, uchenyjj i pisatel', blizkijj soratnik Iosipa Broz Tito Milovan Dzhilas pisal v svoikh vospominanijakh, chto pravitel'stva Albanii i Jugoslavii v konce vojjny «v principe stojali na tochke zrenija, chto Albanija dolzhna ob"edinit'sja s Jugoslaviejj, chto razreshilo by i vopros albanskogo nacional'nogo men'shinstva v Jugoslavii». Ehto «prineslo by ne tol'ko neposredstvennye vygody i Jugoslavii, i Albanii, no odnovremenno pokonchilo by s tradicionnojj neterpimost'ju i konfliktami mezhdu serbami i albancami. I — chto... osobenno vazhno — ehto dalo by vozmozhnost' prisoedinit' znachitel'noe i kompaktnoe albanskoe men'shinstvo k Albanii kak otdel'nojj respublike v jugoslavsko-albanskojj federacii» (9, S. 96).

I. Broz Titonamnogo bol'she interesovala sud'ba zadumannojj im Balkanskojj federacii, jadrom kotorojj stala by Jugoslavija, chem oblasti Kosovo v sostave Serbii. On gotov byl eju pozhertvovat', chtoby sdelat' ehti plany privlekatel'nymi dlja Albanii. Majjor Dzhon Kheniker Mejjdzhor, chlen britanskojj voennojj missii v Serbii, zapisal v konce 1944 g.: «Ja verju v zajavlenie Tito, chto ego ne interesuet budushhee Kosova, kotoroe by on otdal Albanii, esli by ona ehtogo zakhotela» (4, S. 169). Eh. Khodzha podtverzhdal takoe zhelanie, doslovno povtoriv slova I. Broz Tito v pis'me v CK VKP(b): «Kosovo prinadlezhit Albanii i dolzhno byt' prisoedineno k Albanii. My zhelaem ehtogo ot vsejj dushi, no v nastojashhijj moment ne mozhem ehtogo dopustit', potomu chto reakcija velikoserbov eshhe ochen' sil'na» (41, S. 211). Sama ideja dolgo ostavalas' dlja I. Broz Tito aktual'nojj, on vse delal dlja sblizhenija dvukh stran. V 1946-1947 gg. bylo zakljucheno 46 dogovorov, kotorye fakticheski ustanavlivali edinuju ehkonomicheskuju politiku Albanii i Jugoslavii. Dogovory o sotrudnichestve i soglashenie ob otmene viz osushhestvljali plany I.Broz Tito «prinjat' vse mery k sblizheniju naselenija Kosova i Metokhii s naseleniem Albanii» (7, S. 477). Razgovarivaja so Stalinym v aprele 1947 g., Eh. Kardel' govoril, chto na territorii Kosova i Metokhii albancev prozhivaet bol'she, chem serbov. «My dumaem, chto pozzhe, kogda budut ustanovleny bolee tesnye otnoshenija s albancami(1), to my ustupim im ehti territorii» (29, S. 264).

Jugoslavskie uchenye ocenivali takuju politiku kak ushhemlenie prav, prezhde vsego, serbskogo naselenija. Odni polagajut, chto «dlja Broza Kosovo bylo kanalom po ovladeniju Albaniejj, a odnovremenno sredstvomputem razrushenija istoricheskogo soznanija serbskogo naroda» (56, S. 123), drugie vidjat v ehtom «strategiju oslablenija serbskogo faktora v budushhejj Jugoslavii» (6, S. 35), tret'i otmechajut stremlenie rukovodstva umen'shit' territoriju Serbii pod vlijaniem sindroma «velikoserbskojj opasnosti» (8, S. 506). Nyneshnijj prezident Jugoslavii V. Koshtunica pishet: «Posle vtorojj mirovojj vojjny KPJu ostalas' priverzhenicejj svoejj predvoennojj kominternovskojj politiki obuzdanija tak nazyvaemogo «velikoserbskogo gegemonizma» i, sozdavaja dva avtonomnykh kraja v Serbii, pytalas' reshit' ne problemu nacional'nykh men'shinstv, a «serbskijj vopros» v sootvetstvii so svoejj starojj politikojj. Ehto ob"jasnjaet, pochemu territorial'no-politicheskaja avtonomija dlja albanskogo nacional'nogo men'shinstva byla ustanovlena tol'ko v Serbii, a ne v Chernogorii ili osobenno v Makedonii, gde prisutstvuet znachitel'noe albanskoe men'shinstvo. Vo vremja prinjatija Konstitucii 1946 g. v svoikh publichnykh vystuplenijakh jugoslavskie oficial'nye lica dokazyvali, chto ... neserbskie narody ne dolzhny razdeljat'sja, a serbskijj — dolzhen byt' razdelen, chtoby pobedit' ego t. n. gegemonizm...» (34, S. 12). Special'nogo statusa dlja Kosova trebovali i ministry inostrannykh del Francii i Germanii Juber Vedrin i Klaus Kinkel' v pis'me rukovodstvu Jugoslavii 20 nojabrja 1997 g. Uzhe togda bylo ochevidno, podcherkivaet V. Koshtunica, chto «special'nyjj status» v ramkakh Serbii smozhet zavtra obernut'sja «special'nym statusom» vne Serbii i vne Jugoslavii, chto sobstvenno i proizoshlo neskol'ko pozzhe.


Osobyjj status territorial'nojj politicheskojj edinicy Kosovo i Metokhija (Kosmet) poluchili tol'ko posle obrazovanija FNRJu. Kazhdoe poslevoennoe desjatiletie povyshalo status Kosmeta i prinosilo sushhestvennoe rasshirenie avtonomii. Konstitucija 1946 g. opredeljala status Kosova i Metokhii v sostave Serbii kak avtonomno oblasti, Konstitucija 1963 g. — kak avtonomnogo kraja. Konstitucija 1974 g. zakrepila za avtonomnym kraem shirochajjshie polnomochija, prevrativ Kosovo prakticheski v samostojatel'nogo sub"ekta Federacii.

Poslednie 20 let albancy Kosova ne uchastvovali v perepisi naselenija. Poehtomu dannye ob ikh chislennosti raznjatsja. Po odnim istochnikam, v 1981 g. naselenie Avtonomnogo kraja Kosovo (AKK) sostavljalo 1 584 tys. cheloveka, iz kotorykh albancev bylo 1 227 tys. ili 77,4 %, a serbov — 209 tys. ili 13,2 % (5, S. 2; 77, S. 32,155). Drugie polagajut, chto albancev v krae namnogo men'she, a serbov bol'she. Sami albancy schitajut, chto ikh v krae okolo 2 mln. chelovek (51, S. 186). Soglasno dannym Statisticheskogo upravlenija Jugoslavii, v 1998 g. albancev v krae bylo okolo 917 tys. ili 66 %. Serbov, chernogorcev i tekh, kto schitaet sebja jugoslavami, naschityvalos' 250 tys. Odnovremenno v ehtojj nebol'shojj provincii davno zhivut 72 tys. musul'man, 21 tys. turok, 97 tys. cygan (1, S. 6).

V socialisticheskojj Jugoslavii stroitel'stvu federativnykh otnoshenijj vsegda udeljalos' bol'shoe vnimanie. V razvitii jugoslavskogo federalizma, v tom chisle i vo vzaimootnoshenijakh respubliki i kraev, mozhno vydelit' neskol'ko ehtapov.

Pervyjj ehtap (1943-1950 gg.)svjazan s teoreticheskojj razrabotkojj i stroitel'stvom centralistsko-administrativnojj sistemy vlasti v federativnom gosudarstve. Soglasno pervojj Konstitucii FNRJu (1946), sub"ektami sojuza stanovilis' respubliki kak sodruzhestva prozhivajushhikh na ikh territorijakh narodov i nacional'nykh men'shinstv. Serbija byla konstituirovana kak slozhnaja federal'naja edinica. Voevodina, gde prozhivalo okolo 500 tys. vengrov, poluchila status avtonomnogo kraja, a Kosovo i Metokhija — avtonomnojj oblasti v sostave Serbii. Otnoshenija mezhdu respublikami i federal'nymi organami v ehtot period stroilis' na prioritete central'nojj vlasti.

Albancy Kosova ne byli dovol'ny svoejj sud'bojj v sostave Jugoslavii, dazhe kogda Kosmet poluchil status avtonomnojj oblasti. Vo vsjakom sluchae v ehtom uverjal rukovodstvo SSSR Eh. Khodzha. On pisal v CK VKP(b) v 1949 g., chto «demokraticheskie i nacional'nye prava albanskogo nacional'nogo men'shinstva Kosovo i Metokhii sovershenno ne sobljudajutsja. Nikakojj svjazi s Albaniejj!»22 (41, S. 209). Imenno svjaz' s Albaniejj i osushhestvlenie vozmozhnosti prisoedinenija k Albanii byli osnovnymi kriterijami ocenki urovnja demokratii v krae. Predostavlenie Kosovu avtonomii, otkrytie albanskikh shkol v Kosmete Eh. Khodzha rascenil kak demagogiju, poskol'ku «ikh ideal — soedinenie s Albaniejj — ostalsja neosushhestvlennym» (41, S. 209). Posle 1948 g. Eh. Khodzha schital, chto nastal udobnyjj moment dlja nachala bor'by albanskogo naselenija v Jugoslavii «za svoe osvobozhdenie», chto bor'ba dolzhna byt' zhestkojj, beskompromissnojj, ne iskljuchajushhejj vooruzhennoe vosstanie (41, S. 212).

Vehtot period pravitel'stvo provodilo politiku maksimal'nogo privlechenija albanskogo naselenija k obshhestvennojj zhizni oblasti — albancam predlagalis' vysokie posty v administrativnojj i politicheskojj ierarkhii. V okruzhnykh i rajjonnykh narodnykh komitetakh albancy sostavljali bolee 60, a v rukovodstve Narodnogo Fronta — 62 %. V 1946 g. iz 5 509 chlenov KPJu Kosmeta albancev bylo 32 % ili 1 771 chel., khotja dolja chlenov partii sredi albanskogo naselenija byla neznachitel'nojj — lish' 0,35 %. Posle togo, kak uslovija vstuplenija v partiju dlja albancev byli oblegcheny, ikh chislennost' v partii znachitel'no uvelichilas' (39, S. 146). Odnako v soobshhenijakh SK Serbii otmechalsja nizkijj politicheskijj i kul'turnyjj uroven' chlenov partii albancev: «u bol'shinstva chlenov partii albancev sushhestvujut sil'nye nacionalisticheskie ustremlenija, ehto osobenno vyrazhaetsja v stremlenii prisoedinit'sja k Albanii» (39, S. 147). Sredi albancev — chlenov partii v 1949 g. 743 cheloveka byli negramotnymi, 943 — polugramotnymi, a 1 409 — samouchek(2). V to vremja 99 % naselenija Kosova byli negramotnymi. Postepenno provodilis' akcii po obucheniju albancev gramotnosti, po snjatiju parandzhi, po ikh vkljuchenie v ehkonomicheskuju i kul'turnuju zhizn' respubliki i strany. Do 1947 g. gramotnymi stali 105 tys. albancev, byli otkryty 243 shkoly, odna gimnazija, odna pedagogicheskaja shkola, 88 chitalen. Kazhdyjj albanec, nauchivshijjsja pisat', poluchal rabotu v administracii ili partijjnykh strukturakh (39, S. 147, 150).

Vtorojj ehtapnachinaetsja v 50-e gody, kogda jugoslavskoe obshhestvo vzjalo kurs na samoupravlenie, i zakanchivaetsja prinjatiem Konstitucii 1974 g. Khotja partijjnye dokumenty ehtogo perioda obrashhali vnimanie na aktual'nost' reshenija nacional'nogo voprosa, na to, chto Jugoslavija dolzhna razvivat'sja kak federativnoe gosudarstvo ravnopravnykh narodov, prioritet vse zhe byl otdan resheniju social'no-politicheskikh problem samoupravlenija, a ne nacional'nykh voprosov. Prinjataja v 1963 g. novaja Konstitucija byla dostatochno protivorechivym zakonom: s odnojj storony, podnimalsja status nacional'nykh men'shinstv, kotorykh stali nazyvat' narodnost'ju, a avtonomnye oblasti (v tom chisle Kosovo) poluchili status avtonomnykh kraev, a s drugojj — prinizhalos' znachenie nacii v sisteme socialisticheskogo samoupravlenija, prioritet, v tom chisle i v parlamentskojj sisteme, otdavalsja proizvodstvennym trudovym otnoshenijam. V 1968 g. kraevaja skupshhina edinoglasno peremenila imja Kosmet na Kosovo. S oktjabrja 1969 g. krajj stal nazyvat'sja «Socialisticheskijj avtonomnyjj krajj» (39, S. 157).

V 50-e gody prodolzhalos' razvitie sistemy obrazovanija v krae. V 1949/50 uch. godu v 7 315 shkolakh obuchalis' bolee 104,5 tys. uchashhikhsja, ikh uchili 2 219 uchitelejj-albancev. Odnovremenno rabotali 9 gorodskikh bibliotek, 118 chitalen, 7 rabochikh i narodnykh universitetov, oblastnojj teatr, 38 kinoteatrov, 10 muzeev, radiostancija, 70 % programm kotorykh translirovalos' na albanskom jazyke. V 1947 — pervojj polovine 1949 g. iz pechati vyshli bolee 80 knig na albanskom jazyke, 10 naimenovanijj razlichnykh zhurnalov. K seredine 50-kh godov rabotali uzhe 7 pedagogicheskikh shkol, 7 teatrov, 25 gazet i 32 zhurnala. V 1958 g. v Prishtine otkrylas' Vysshaja pedagogicheskaja shkola, v 1960 g. — Filosofskijj fakul'tet (39, S. 151-152).

Tablica 1.
Nacional'nye men'shinstva v Serbii (39, S. 148)
Narodnost'19531961197119811991
Albancy565 513699 772984 7611 303 0341 674 353
Vengry441 907449 587430 314390 468343 942
Rumyny59 70559 50557 41953 69342 331
Vlakhi28 0471 36814 72425 59617 807
Pavlović M.: ”Albanci (Shiptari) u Srbiji i Jugoslaviji 1944-1991“

Tretijj ehtaprazvitija jugoslavskojj federacii nachalsja s prinjatiem Konstitucii 1974 g., soglasno kotorojj respubliki i avtonomnye kraja nadeljalis' eshhe bolee shirokimi polnomochijami, priobretali politicheskuju i ehkonomicheskuju samostojatel'nost'. Kraja, poluchivshie polnomochija po resheniju vsekh voprosov vnutrennejj zhizni, obladali shirokim dvojjnym statusom: s odnojj storony, oni javljalis' sostavnojj chast'ju Serbii, a s drugojj, fakticheski imeli te zhe prava, chto i sama respublika v ramkakh SFRJu. Po suti, avtonomnye kraja prevratilis' v ravnopravnye edinicy sojuznogo gosudarstva. Serbija ne mogla prinjat' ni odno reshenie bez odobrenija avtonomnogo kraja, a on, v svoju ochered', mog ne schitat'sja s mneniem rukovodstva Serbii. Na praktike pri reshenii khozjajjstvennykh ili politicheskikh voprosov trudno bylo dostich' edinstva respubliki — rukovodjashhie organy kraja podchinjalis' respublikanskim tol'ko v tom sluchae, esli schitali ehto vygodnym dlja svoikh interesov. Avtonomnyjj krajj obladal ravnymi pravami s respublikami, krome odnogo — ne mog otdelit'sja ot Serbii. Poehtomu v Kosove zvuchali trebovanija predostavlenija kraju statusa respubliki. Poskol'ku albancy po chislennosti byli chetvertojj naciejj v SFRJu, oni schitali svoi trebovanija obosnovannymi. Po ehtomu voprosu V. Koshtunica pisal: «Albancy na territorii Serbii mogut byt' tol'ko nacional'nym men'shinstvom (17,2 %). Narod, kotoryjj imeet svoe nacional'noe gosudarstvo, a kosovskie albancy ego imejut posle okonchanija Pervojj mirovojj vojjny, mozhet byt' v SRYU tol'ko nacional'nym men'shinstvom so vsemi pravami, kotorye imejut takie obrazovanija» (34, S. 10).

Tablica 2.
Dolja albancev i serbov v obshhem naselenii Kosova v  % (39, S. 149)
Narodnost'19531961197119811991
Albancy64,9167,8073,6777,4281,59
Serby26,6327,4720,8914,9310,70
Pavlović M.: „ćAlbanci (Shiptari) u Srbiji i Jugoslaviji 1944-1991“

Separatistskaja dejatel'nost' radikal'no nastroennojj chasti albanskikh gruppirovok v Avtonomnom krae Kosovo nachalas' srazu posle vojjny i ne prekrashhalas' ni na odin den'. Ob"edinenie s Albaniejj ostavalos' ikh glavnojj cel'ju. Oni shli k ehtojj celi vse gody, shli uporno i nastojjchivo. Menjalis' sredstva i taktika, no cel' byla neizmennojj, i ona ne zavisela ot statusa kraja v respublike, ot kolichestva vkladyvaemykh v ego razvitie deneg, ot urovnja mezhnacional'nykh otnoshenijj vo vsejj federacii. Tak i dejjstvovali po ehtapam: propaganda nacionalizma — v 50-e, demonstracii i provokacii — v 60-e, vooruzhennaja bor'ba — v 70-e, vosstanie — v nachale 80-kh, vojjna za nezavisimost' — v konce 90-kh. Podpol'nye organizacii vnutri strany podderzhivali albanskie organizacii po vsemu miru, takie, kak «Sojuz kosovarov» (s centrom v Italii, pozzhe — v Turcii), tret'ja «Prizrenskaja liga» (s centrom v N'ju-Jjorke, i filialami v Turcii, Avstralii, Kanade, Francii, Bel'gii, FRG).

V 50-e gody separatistskaja dejatel'nost' v krae ne nosila massovogo kharaktera. Ona nachinalas' s sozdanija seti podpol'nykh grupp, s privlechenija v nikh predannykh ljudejj, s propagandistskojj dejatel'nosti, osobenno sredi molodezhi, s nalazhivanija svjazejj v rukovodstve respubliki i strany. V konce 50-kh — nachale 60-kh godov v Kosove dejjstvovala organizacija «Revoljucionnoe dvizhenie za ob"edinenie albancev», kotoruju vozglavljal Adem Demachi. V ee sostave bylo okolo 300 chelovek. V programme dvizhenija bylo zapisano: «Nasha bor'ba budet dolgojj, i my k nejj dolzhny podgotovit'sja», a Ustav nachinalsja so slov: «Osnovnaja i konechnaja cel' dvizhenija — osvobozhdenie shiptarskikh kraev, anneksirovannykh Jugoslaviejj, i ikh ob"edinenie s mater'ju Albaniejj» (1, S. 126). Chtoby dostich' postavlennykh celejj, predpolagalos' «upotrebit' vse sredstva» — i politicheskie, i propagandistskie, i vooruzhennuju bor'bu, i obshhenarodnoe vosstanie.

V 60-e gody albancy dejjstvovali uzhe aktivnee — ustraivali provokacii i diversii, oskvernjali cerkovnye i kul'tovye pamjatniki, zapugivali pravoslavnoe naselenie. V Eparkhial'nom arkhive v Prizrene soderzhatsja pis'ma svjashhennikov, kotorye soobshhali ob ot"ezde mnogikh serbskikh semejj iz kraja, opisyvali ikh stradanija. Dechanskijj igumen Makarijj pisal 3 aprelja 1968 g. serbskomu Patriarkhu Germanu: «Shiptari opjat' pokazyvajut svoju iskonnuju nenavist' k serbam. My nakhodimsja v bolee tjazhelojj situacii, chem vo vremja avstrijjskojj ili tureckojj okkupacii. Togda my imeli khot' kakie-to prava... Ezhednevnymi stali nasilie, krazhi sred' bela dnja, unizhenija i presledovanija. Verojatno, Vy i ot drugikh slyshite, chto proiskhodit v Kosove s serbami» (65, S. 44).

V 1968 g. v krupnykh gorodakh kraja Kosova i Makedonii Tetove i Gostevare proizoshli massovye vystuplenija, demonstracii nacionalisticheskojj albanskojj molodezhi, razognannye policiejj. Demonstranty trebovali predostavit' Kosovu status respubliki, prinjat' novuju konstituciju, ob"edinit' territorii raznykh respublik, na kotorykh zhivut albancy. «Tem demonstracijam, — vspominal professor iz Prishtiny F. Agani, — predshestvovali tak nazyvaemye konstitucionnye diskussii v SFRJu. Ja uchastvoval v nikh, nastaivaja na trebovanijakh, kotorye s togo vremeni uzhe postojanno povtorjalis': samoopredelenie, Kosovo — respublika...» (55, S. 23). Sluzhba gosudarstvennojj bezopasnosti otmechala, chto nacionalisticheskie nastroenija v Kosove shirjatsja, okhvatyvaja rjady intellektualov, shkol'nikov i studentov. V odnom iz soobshhenijj Ministerstva vnutrennikh del Serbii, sostavlennom na osnovanii dannykh kraevogo otdelenija vnutrennikh del v 1966 g., podcherkivalos': «V srednikh shkolakh, srednikh special'nykh zavedenijakh, gimnazijakh i uchitel'skikh shkolakh molodezhi legal'no prepodajut nacionalizm... Vrazhdebnost' rastet. I takikh akcijj v poslednee vremja stanovitsja vse bol'she... — organizacija bojjkota, napadenija na lic chernogorskojj i serbskojj nacional'nosti, ugrozy i prinuzhdenija k ot"ezdu s ehtojj territorii, otkrytye vrazhdebnye vystuplenija v obshhestvennykh mestakh...» (61, S. 148-159). Kommunisty Kosova vo glave s F. Khodzhejj trebovali ravnopravija jazykov narodov i narodnostejj v federacii, pereimenovanija Ustava kraja v Konstituciju, opredelenija SFRJu kak sodruzhestva ravnopravnykh narodov i narodnostejj, sozdanija v krae Konstitucionnogo suda. V konce 60-kh gg. v krae bylo razresheno ispol'zovanie albanskikh nacional'nykh simvolov (flag, naprimer, sovpadal s nacional'nym flagom Albanii), sozdany uslovija dlja nauchnogo i kul'turnogo sotrudnichestva s Albaniejj. Ukreplenie polozhenie kraja v respublike pridalo sily nacionalistam. Pod ikh davleniem iz kraja vyseljalis' serby i chernogorcy. Nealbanskie nacional'nosti byli neravnopravny v sudakh, pri prieme na rabotu, pri uvol'nenii s raboty. V period s 1961 do 1980 g. iz Kosova uekhalo 92 197 serbov i 20 424 chernogorca (39, S. 169).

Ne bylo spokojjno v krae i v 70-e gody, khotja Konstitucija 1974 g. znachitel'no rasshirjala prava avtonomii v federacii, a mnogie albancy schitajut ehtot period naibolee blagoprijatnym dlja razvitija kraja (62; 35, S. 17; 55, S. 23). Sojuznyjj sekretar' (ministr) po vnutrennim delam SFRJu F. Kherlevich soobshhal, chto s 1974 do nachala 1981 g. organami bezopasnosti bylo obnaruzheno svyshe 1 tys. chelovek, zanimavshikhsja podryvnojj dejatel'nost'ju s pozicijj albanskogo nacionalizma. Mnogie iz nikh, po ego slovam, byli svjazany s dejatel'nost'ju odnojj iz samykh aktivnykh irredentistskikh organizacijj tak nazyvaemogo «Krasnogo fronta» — «proalbanskojj organizacii, kotoraja baziruetsja na territorii zapadnykh stran, a napravljaetsja albanskojj partiejj truda» (49). Odin iz organizatorov akcijj protesta v 1981 g. Khidaet Khiseni vspominal, chto v 70-e gody on «vkljuchilsja v obshhee studencheskoe dvizhenie», kotoroe zanimalos' v osnovnom propagandojj, rasprostraneniem zapreshhennojj literatury, napisaniem listovok. «Ehto byl vid postojannogo dvizhenija albancev za nacional'noe osvobozhdenie i ravnopravie s drugimi narodami v tojj Jugoslavii... Ja podderzhival togda svjazi s gruppami, kotorye dejjstvovali v ramkakh «Dvizhenija za nacional'noe osvobozhdenie albancev», — rasskazyval on (50, S. 26). Trudno v ehtot period govorit' o bespravii Kosova v ramkakh respubliki. Posle 1974 g. albancy zanimali dolzhnosti predsedatelja (Sinan Khasani v 1986 g.) i zampredsedatelja Prezidiuma SFRJu (Fadil' Khodzha v 1979 g. i Sinan Khasani v 1985 g.). Krome ehtogo kak predstaviteli Kosova v period s 1978 po 1988 g. albancy zanimali sledujushhie vysokie dolzhnosti v gosudarstvennojj strukture: zamestitelja predsedatelja Skupshhiny SFRJu (1978), predsedatelja Sojuznogo vecha Skupshhiny SFRJu (1983), predsedatelja prezidiuma CK SKJu (1984), predsedatelja Prezidiuma Sojuza socialisticheskojj molodezhi (1986), predsedatelja Vecha respublik i kraev Skupshhiny SFRJu (1988). V 15 stranakh albancy predstavljali SFRJu v kachestve poslov, troe byli zamestiteljami ministra inostrannykh del, troe byli general'nymi konsulami. Byli predstavleny albancy i v armii — chetvero imeli chin generala, odin byl zamestitelem ministra oborony, dvoe — komandujushhimi territorial'nojj oborony Kosova (39, S. 170). Oni byli predstavleny takzhe v respublikanskikh strukturakh Makedonii i Chernogorii.

Tablica 3.
Predstavitel'stvo albancev v strukturakh vlasti (39, S. 171)
Predstavitel'stvonojabr' 1974 g.nojabr' 1988 g.
V organakh federacii4138
V organakh SR Serbii1720
V organakh SR Makedonii2118
V organakh SR Chernogorii101
V organakh SAK Kosova99171
Pavlović M.: „ćAlbanci (Shiptari) u Srbiji i Jugoslaviji 1944-1991“

V marte 1981 g. v Kosove vspykhnulo vosstanie. Ono nachinalos' kak protest studentov protiv trudnostejj zhizni, no ochen' bystro social'nyjj bunt pereros v postojannuju politicheskuju akciju, kotoraja dlilas' desjat' let, usiliv naprjazhennost' vnutri Serbii i obostriv mezhrespublikanskie otnoshenija. Uzhe cherez neskol'ko dnejj demonstranty nesli transparanty s otkryto politicheskimi trebovanijami: «Kosovo — respublika», «My albancy, a ne jugoslavy», «Kosovo — kosovaram». F. Agani vspominal o tom, chto snachala demonstracii gotovili «mnogo nelegal'nykh grupp». A potom pojavilis' i drugie organizacii, kotorye khoteli ispol'zovat' atmosferu, kotoraja slozhilas' posle smerti Tito (55, S. 23). Ehto byla atmosfera neuverennosti v zavtrashnem dne, neopredelennosti. Albancy, bojas' poterjat' vysokijj uroven' avtonomii, zajavili o sebe kak o sile, kotoraja gotova otstaivat' svoi celi. Odin iz uchastnikov tekh sobytijj pisal, chto «demonstracii v kakojj-to stepeni byli reakciejj na tendencii usilenija serbskogo nacionalizma i ob"javlennojj destruktivnojj politiki po otnosheniju k albancam... My popytalis' zashhishhat'sja sozdaniem Respubliki Kosovo, tak kak schitali, chto ehto edinstvennaja garantija togo, chto my budem nezavisimymi, kak Makedonija, kak Chernogorija» (50, S. 30).

Postepenno mitingi stali nosit' antigosudarstvennyjj kharakter — vse chashhe zvuchali trebovanija ob ob"edinenii s Albaniejj, s flagshtokov sbrasyvalis' jugoslavskie flagi. Separatistov aktivno podderzhivala Albanija, radio- i teleperedachi kotorojj prinimalis' pochti na vsejj territorii Kosova. Byvshijj v to vremja poslom v Albanii Branko Komatina pisal v ijune 1981 g. v MID SFRJu: «Ochevidno, chto segodnja albancy vystupajut s khorosho razrabotannym planom politichesko-propagandistskojj bor'by protiv Jugoslavii. U nas est' svedenija, chto v ehtikh celjakh sozdana, verojatnee vsego pri CK APT, gruppa izvestnykh «specialistov», kotoraja... dolzhna vydvinut' argumenty v podderzhku svoikh tezisov, imeja v vidu kak potrebnosti podderzhki irredentizma v Kosove, tak i dlja sobstvennojj i mezhdunarodnojj obshhestvennosti. Povtorjaem, albancy budut prodolzhat' formirovat' istorichesko-politicheskuju argumentaciju ne tol'ko dlja «prava» Kosova stat' respublikojj, no i fakticheski dlja osushhestvlenija sobstvennykh territorial'nykh pretenzijj k Jugoslavii» (32, S. 175). Vos'mojj s"ezd KP Albanii, sostojavshijjsja 1-8 nojabrja 1981 g., okazal sil'nuju podderzhku separatistskomu dvizheniju v Kosove i osudil jugoslavskuju politiku v otnoshenii albanskogo men'shinstva (sm. 33, S. 152).

2 aprelja 1981 g. rukovodstvo strany provozglasilo chrezvychajjnoe polozhenie v krae i usililo armejjskimi podrazdelenijami Ob"edinennye sily milicii. Pri stolknovenijakh s miliciejj v gorodakh pogibli 9 albanskikh demonstrantov, 5 milicionerov, a sredi ranenykh byli 200 albancev i 133 milicionera (10, S. 230).

Demonstracii v krae soprovozhdalis' sabotazhem na otdel'nykh predprijatijakh, rasprostraneniem listovok, aktivizaciejj dejatel'nosti po prevrashheniju Kosova v ehtnicheski chistyjj krajj. Nacionalisty ispol'zovali ljubye metody, vplot' do ugroz fizicheskogo istreblenija v adres serbov i chernogorcev. Albancy oskvernjali pamjatniki kul'tury, pravoslavnye cerkvi i kladbishha, podzhigali doma, ubivali ljudejj, nasil'stvenno zanimali chuzhuju zemlju, ogranichivali svobodu peredvizhenija. Sledstviem ehtogo stal massovyjj ot"ezd serbskikh semejj iz kraja. V 1981 g. iz 1451 naselennogo punkta v 635 ne ostalos' ni odnogo serba, chisto serbskimi ostavalis' tol'ko 216 sel (27, S. 316). Na protjazhenii desjati let na ehtojj territorii caril albanskijj terror, ostanovit' kotoryjj bylo trudno. Osen'ju 1988 g. uzhe sem' iz 23 obshhin kraja byli «ehtnicheski chistymi». Postojannyjj process vyselenija iz avtonomnogo kraja zhitelejj serbskojj i chernogorskojj nacional'nostejj stal vazhnejjshim indikatorom krizisa.

Do 1982 g. na territorii Kosova, kak otmechaetsja v saraevskom zhurnale «Slobodna Bosna», dejjstvovali chetyre krupnye nelegal'nye organizacii: «Dvizhenie za nacional'noe osvobozhdenie Kosova», «Marksisty-leninisty Kosova», «Krasnyjj narodnyjj front» i «Marksistsko-leninskaja partija albancev v Jugoslavii». Odni iz nikh vystupali za prisoedinenie k Albanii, drugie — za predostavlenie Kosovu statusa respubliki (63, S. 16). 7 fevralja 1982 g. ehti organizacii ob"edinilis' v «Dvizhenie za albanskuju socialisticheskuju respubliku v Jugoslavii». Central'nyjj komitet iz semi chelovek raspolagalsja zagranicejj. V rukovodstvo vkhodili kak starye ehmigranty-dissidenty, tak i molodezh' iz Kosova, kotoraja vozglavljala demonstracii, no zatem bezhala iz strany. Dvizhenie vystupalo za ob"edinenie v Respublike Kosovo vsekh zemel', naselennykh albancami, v sostave SFRJu: Kosova, Zapadnojj Makedonii, chasti Sandzhaka, chasti Chernogorii okolo Ul'cinja. Dvizhenie vypuskalo i svoju gazetu, kotoraja nelegal'no rasprostranjalas' v Jugoslavii, formirovalo kraevye, okruzhnye i mestnye komitety, a takzhe komitety v JuNA. Jugoslavskaja milicija v 1984 g. otkryla kanal rasprostranenija Ustava organizacii, kotoryjj byl razmnozhen v tipografii saraevskogo banka, a osen'ju 1985 g. nachalis' aresty, i 127 chlenov organizacii po vsejj Jugoslavii byli prigovoreny k raznym srokam nakazanija ot 4,5 do 7 let. Desjatero iz arestovannykh byli oficerami JuNA. Oni otbyvali nakazanie vplot' do 1 dekabrja 1988 g., kogda «za khoroshee povedenie» byli otpushheny iz tjur'my na svobodu (63, S. 17). V period s 1981 po 1988 g. v rjadakh Jugoslavskojj narodnojj armii bylo obnaruzheno 225 nelegal'nykh grupp, v kotorye vkhodili 1600 voennykh albanskojj nacional'nosti. V ehto zhe vremja na territorii Kosova otmechalos' okolo 100 sluchaev napadenija na voennye ob"ekty i porchi voennogo imushhestva (10, S. 230).

Rukovodstvo Serbii opasalos' «kontrrevoljucionnogo podpol'ja» v Kosove, ego dejatel'nosti po albanizacii kraja i usilivalo tam dejatel'nost' Ministerstva vnutrennikh del i sluzhby bezopasnosti. No so storony rukovodstva strany i drugikh respublik dejjstvija rukovodstva Serbii chasto rascenivalis' kak unitaristskie i podvergalis' rezkojj kritike.

Obshhestvovedy i politiki po-raznomu ob"jasnjali prichiny protesta i nacionalisticheskikh vystuplenijj v krae v 80-e gody. Albanskie avtory svjazyvali konfliktnuju situaciju v krae s diskriminaciejj albancev v ehkonomicheskojj, obshhestvennojj i nacional'nojj oblastjakh, s tem, chto oni oshhushhali sebja «grazhdanami vtorogo sorta» (35, S. 23). Odnako obratim vnimanie na to, chto mnogie issledovateli, vkljuchaja i albanskikh, otmechajut diskriminaciju albanskogo naselenija v Kosove v pervye dva desjatiletija sushhestvovanija «vtorojj» Jugoslavii, v to vremja kak posledujushhijj period do smerti Tito oni ocenivajut kak dostatochno blagoprijatnyjj dlja razvitija albanskogo naroda. Odin iz albanskikh politicheskikh dejatelejj, zamestitel' predsedatelja DSK professor Fekhmi Agani polagaet, chto vremja do 1981 g. bylo, vozmozhno, «samym uspeshnym periodom v nashem poslevoennom razvitii, no trudnosti i deformacii opravdanno ili neopravdanno ob"jasnjalis' davleniem Serbii», poehtomu vse bojalis', chto vlasti pojjdut na izmenenie Konstitucii. «Trebovanie «Kosovo — respublika» bylo chastichno rezul'tatom tojj neuverennosti, popytkojj predotvratit' namechajushhujusja reviziju Konstitucii», — podcherkival on (55, S. 23). Akademik R. Chosja takzhe schitaet, chto v period s 1968 do 1980 g. albancy «bolee ili menee svobodno dyshali» (62, S. 14).

V knige «Vse nashi nacionalizmy» odin iz khorvatskikh politicheskikh dejatelejj S. Shuvar korni problemy Kosova predlagal iskat' v recidivakh «velikoserbskojj politiki». Odnako i on ssylalsja, glavnym obrazom, na period 50-60-kh godov, kogda, po ego slovam, popiralis' konstitucionnye prava albanskogo naselenija, iskazhalas' istorija albanskogo naroda, ne privetstvovalos' oficial'noe upotreblenie albanskogo jazyka, kogda sluzhba gosudarstvennojj bezopasnosti vo vremena A. Rankovicha «kul'tivirovala v celom nedoverie k nacional'nym men'shinstvam», praktikovala v otnoshenii otdel'nykh lic fizicheskie raspravy (79, S. 219-220, 224). «Vremena A. Rankovicha», t. e. (do 1968 g.), upominali mnogie albancy. Naprimer, akademik R. Chosja govoril o «diskriminacii grazhdan» i «gosudarstvennom terrore», kotoryjj osushhestvljala sluzhba gosudarstvennojj bezopasnosti (62, S. 12). Khorvatskijj istorik D. Bilandzhich pisal, chto «nedoverie k predstaviteljam nacional'nykh men'shinstv, otstranenie ikh predstavitelejj s otvetstvennykh politicheskikh dolzhnostejj, osobenno v organakh gosudarstvennojj bezopasnosti, prepjatstvie rabote radio, pechati, razvitiju jazyka» stali posledstvijami unitaristsko-centralistskikh tendencijj v konce 50-kh — nachale 60-kh godov (58, S. 264).

V Serbii bol'shinstvo obshhestvovedov prichiny albanskikh vystuplenijj videli «v separatistskojj ideologii albancev v Serbii», v nacionalizme, a pozzhe — v «islamskom ehkstremizme» (1, S. 22-23). Nekotorye avtory rassmatrivali bolee glubokie prichiny krizisa v krae. N. Pashich pisal, chto albanskie demonstracii pokazali «iskoverkannye nacional'nye otnoshenija i rjad problem, kotorye dolgo, desjatiletijami, skryvalis'». Sredi nikh on nazyval razrushenie starojj patriarkhal'nojj sistemy cennostejj, tradicionnogo sposoba zhizni; negativnye tendencii, kotorye «soprovozhdajut ljubuju bystruju urbanizaciju, takie, kak: nereshennye problemy zhil'ja, social'naja neuverennost', bezrabotica»; a takzhe razdelenie obshhestva po nacional'nomu priznaku i nacional'naja neterpimost'; «politika territorial'nojj zamknutosti», provodimaja mestnymi vlastjami; illjuzija, chto problemy Kosova mozhno reshit' bez albancev (40, S. 55-56. Predstaviteli oppozicionnykh partijj vo vsem vinili tol'ko politicheskijj rezhim S. Miloshevicha, «kotoryjj navjazan i albancam, i serbam», iz-za kotorogo poehtomu «vo vsejj Serbii ne sobljudajutsja prava cheloveka» (71).

Rukovodstvo Jugoslavii i Sojuza kommunistov v 80-e gody svjazyvalo problemy Kosova s bor'bojj protiv «antisocialisticheskikh dejjstvijj» i «antikommunisticheskojj ideologii», prezhde vsego v Serbii. Serbiju obvinjali v mnogoobraznykh projavlenijakh nacionalizma — v «unitarizme», «bjurokraticheskom stremlenii k centralizmu», v «velikoserbskom nacionalizme», kotoryjj prikryvaetsja lozungom «Serbija i serby nakhodjatsja pod ugrozojj» (64, S. 100-103). Informacija o sobytijakh v Kosove v polnom ob"eme dolgo byla nedostupna obshhestvennosti. Soglasno sociologicheskim dannym, 23 % slovencev, 20 % zhitelejj Bosnii i Gercegoviny, 17 % khorvatov i makedoncev voobshhe ne znali, s kakimi problemami stalkivajutsja narody, naseljajushhie Kosovo (66, S. 157). Mezhdu tem, bol'shinstvo issledovatelejj i partijjnykh liderov togda sklonjalis' k vyvodu, chto prichiny sleduet iskat' v neblagoprijatnojj obshhestvenno-politicheskojj atmosfere, social'nykh i ehkonomicheskikh problemakh, sredi kotorykh vydeljalis' bezrabotica, nizkijj uroven' zhizni naselenija (52).

Projavlenija krajjnego nacionalizma v krae prochno opiralis' na nereshennye ehkonomicheskie problemy i slozhnuju social'no-ehkonomicheskuju situaciju. Na obshhem ehkonomicheskom polozhenii kraja skazyvalis' trudnosti ehkonomicheskogo razvitija strany v celom, kotorye stali naibolee oshhutimymi s nachala 80-kh godov. Avtonomnyjj krajj Kosovo javljalsja samojj otstalojj chast'ju Jugoslavii, khotja potencial'no on dostatochno bogat prirodnymi resursami — uglem i mineralami, imeet plodorodnuju zemlju. Srednijj uroven' zhizni zdes' ostavalsja namnogo nizhe ne tol'ko obshhejugoslavskogo, no i drugikh slaborazvitykh chastejj strany. Esli v 1947 g. uroven' razvitija trekh slaborazvitykh respublik strany — Bosnii i Gercegoviny, Makedonii i Chernogorii byl vyshe Kosova vsego na neskol'ko procentov, to v 1980 g. — uzhe v 2,5 raza (52). No esli govorit' ob absoljutnykh tempakh ehkonomicheskogo razvitija kraja, to zametny znachitel'nye uspekhi.

Na razvitie Avtonomnogo kraja Kosovov techenie vsego poslevoennogo perioda vydeljalis' znachitel'nye sredstva: s 1956 g. — Serbiejj, s 1957 g. — federaciejj, a s 1965 g. — Fondom federacii po kreditovaniju uskorennogo razvitija slaborazvitykh respublik i avtonomnykh kraev. Ehta pomoshh', kak pishet v svoem issledovanii M. Markovich, sostavljala v 80-e gody 1,5 mln. doll. ezhednevno(3)(70, S. 214). Rezul'taty takogo finansirovanija naibolee otchetlivo vidny v cifrakh v absoljutnom vyrazhenii. Za period s 1965 po 1985 g. tempy ehkonomicheskogo rosta v krae byli samymi vysokimi v strane i sostavljali 6,7 %. Esli obshhestvennyjj produkt Jugoslavii vozros za 30 let v 5,5 raz, to v Kosove — v 5,2 raza. Promyshlennoe proizvodstvo uvelichilos' v SFRJu na 6 %, a v Kosove — na 7 %. No v pereschete na dushu naselenija ehkonomicheskie pokazateli Kosova znachitel'no ustupali drugim regionam. V 1980 g. uroven' obshhestvennogo produkta na dushu naselenija v Kosove byl na 72 % nizhe obshhejugoslavskogo. Uroven' bezraboticy v Kosove na 30 % prevyshal srednijj pokazatel' po strane. V krae bolee 800 tys. chelovek ne mogli najjti rabotu (45, S. 170). Odnim iz faktorov, vlijavshikh na takie razlichija v pokazateljakh, byl operezhajushhijj estestvennyjj prirost naselenija. Po tempam estestvennogo prirosta naselenija Kosovo zanimalo pervoe mesto i v Jugoslavii, i v Evrope. Vse, chto obshhestvo vkladyvalo v razvitie Kosova, pogloshhalos' prirostom naselenija. Neudivitel'no, chto «demograficheskie investicii» vyzyvali, s odnojj storony, narekanija ostal'nykh respublik Jugoslavii, a s drugojj storony, nedovol'stvo samikh albancev, polagavshikh, chto oni nedopoluchajut sredstva, prednaznachennye dlja razvitija kraja, i potomu otstajut v ehkonomicheskom i obshhestvennom razvitii. Ehffektivnost' kapitalovlozhenijj v krae byla v dva raza nizhe, chem v celom po strane. Summa ubytkov ot nerentabel'nykh predprijatijj sostavila v krae v 1981 g. 280 mlrd. dinarov, a plan ehkonomicheskogo razvitija v tom zhe godu byl vypolnen lish' na 41 %. V uslovijakh gorizontal'nojj dezintegracii uvelichilas' ehkonomicheskaja obosoblennost' kraja — v 1983 g. tovarooborot v predelakh Kosova sostavil pochti 63 % (45, S. 170).

Poisk prichin obostrenija situacii privel mnogikh issledovatelejj k neobkhodimosti obratit' vnimanie na sistemu obrazovanija v krae, kotoraja byla tesno svjazana s albanskojj shkol'nojj sistemojj. Po ikh mneniju, ehto sposobstvovalo «albanizacii Kosova» i rostu nacionalisticheskikh nastroenijj, osobenno sredi molodezhi. Sjuda priezzhali sotni uchitelejj i professorov iz Tirany, a kosovskie, v svoju ochered', prokhodili stazhirovku v Albanii. Zanjatija velis' po albanskim uchebnikam, gosudarstvennye programmy ignorirovalis'. Universitet gotovil «albanologov» v takom kolichestve, kotoroe ne trebovalos' strane. «Albanizacija Kosova» stanovilas' estestvennym processom, a vospitanie nacionalisticheskikh idejj proiskhodilo uzhe za shkol'nojj partojj. V Kosove sushhestvovali 904 albanskikh nachal'nykh i 69 srednikh shkol. V 1970 g. v Prishtine byl otkryt universitet, v kotorom i na albanskom, i na serbskom jazyke obuchalis' 37 tys. studentov, 80 % kotorykh byli albancami (1, S. 30). Kosovo po kolichestvu studentov prevoskhodilo dazhe drugie respubliki. Na 1 tys. chelovek naselenija krajj imel studentov na 14 % bol'she, chem v srednem po strane.

Jugoslavskijj zhurnalist Branko Bogunovich vspominal slova, skazannye v 1974 g. budushhim poslom SSHA v Jugoslavii L. Iglbergerom na odnojj iz neformal'nykh vstrech. Tot posetoval, chto jugoslavy postojanno tratjat sily na bor'bu s antikommunisticheskojj ehmigraciejj, ne zamechaja, «chto mogila Jugoslavii kopaetsja v Prishtine». I dalee pojasnil: «Posmotrite, chto vy kak gosudarstvo delaete v Prishtine i v Kosove voobshhe. Vy otkryli im odin iz samykh bol'shikh universitetov v Jugoslavii, dali im Akademiju nauk i v tekh vysokikh institutakh gotovite kakikh-to politologov, sociologov, filosofov, chem sami sebe sozdaete velikuju armiju budushhikh nedovol'nykh, kotorye ne budut ni khotet', ni umet' delat' chto-nibud' ser'eznoe, kotorye zavtra vyjjdut na ulicy i potrebujut svoe gosudarstvo i svoju respubliku!» (46, S. 234). Albanskijj nacionalizm prakticheski neogranichenno ispol'zoval vse kraevye struktury vlasti — miliciju, sudy, sistemu shkol'nogo i universitetskogo obrazovanija, Akademiju nauk, pisatel'skuju organizaciju — dlja togo, chtoby nacionalizm mog pronikat' vo vse sfery zhizni, vse sloi naselenija.

Rukovodstvo Serbii ispol'zovalo raznye metody uregulirovanija situacii v krae v 80-e gody. Periody vvedenija voennogo polozhenija smenjalis' periodami razrabotki novykh programm reshenija «problemy Kosova», kotorye vkljuchali v sebja ili ehkonomicheskie mery, takie, kak (preodolenie zamknutosti kraja, izmenenie ego ehkonomicheskojj struktury, ukreplenie material'nojj osnovy samoupravlenija), ili politicheskie — (popytku formirovanija edinstva na klassovykh, a ne na nacional'nykh osnovakh). Tak, v sootvetstvii s obshhejugoslavskojj programmojj po Kosovu, prinjatojj v dekabre 1987 g., bylo resheno prodolzhit' rabotu po sozdaniju uslovijj dlja operezhajushhikh tempov ehkonomicheskogo razvitija kraja, integrirovanija ehkonomiki Kosova v ehkonomiku SFRJu, okazat' Avtonomnomu kraju pomoshh' v kadrakh dlja raboty v organakh upravlenija i pravosudija, ustanovit' planovyjj kontrol' nad ispol'zovaniem sredstv Fonda federacii po kreditovaniju uskorennogo razvitija slaborazvitykh respublik i avtonomnykh kraev, prinjat' sootvetstvujushhie mery po razvitiju kul'tury i obrazovanija. V Skupshhine SFRJu byl obrazovan postojannyjj organ dlja nabljudenija za osushhestvleniem ehtojj programmy (67). Neodnokratno rassmatrivalis' voprosy preodolenija zamknutosti kraja, izmenenija struktury ego ehkonomiki, ukreplenija material'nojj osnovy samoupravlenija, sozdanija sovremennojj infrastruktury, usilenija social'nykh garantijj dlja naselenija so storony gosudarstva, osushhestvlenija garantijj konstitucionnojj zakonnosti dlja vsekh zhitelejj avtonomnogo kraja. Opros obshhestvennogo mnenija v Jugoslavii pokazal, chto bol'shinstvo oproshennykh (20 %) vyskazalis' za mery ukreplenija zakonnosti v krae, 17 % polagali, chto nado udelit' vnimanie uluchsheniju organizacii truda, 12 % v kachestve mery predlagali razvitie demokratii (66, S. 158). V 1987 g. byla prinjata programma po predotvrashheniju vyselenija serbov i chernogorcev iz kraja.

V konce 80-kh godov situacija v krae krajjne obostrilas'. Kogda rukovodstvo Sojuza kommunistov Serbii smenilo rukovoditelejj Kraevogo komiteta SK Kosova, sredi kotorykh byl populjarnyjj sredi albancev Azem Vlasi, v Prishtine i drugikh gorodakh proshli demonstracii protesta, a v fevrale 1989 g. nachalas' zabastovka shakhterov, vystupavshikh protiv iskljuchenija A. Vlasi iz CK SKJu. Sobytija v krae vyzvali ogromnyjj rezonans v strane. V Ljubljane podderzhali trebovanija shakhterov, a v Serbii — osudili, potrebovav ot pravitel'stva ser'eznykh mer. 3 marta 1989 g. Prezidium SFRJu vvel komendantskijj chas v Kosove.

Puti poiska vykhoda iz situacii priveli rukovodstvo Serbii k ubezhdeniju, chto tol'ko centralizacija vlasti i uprazdnenie rjada polnomochijj kraevojj administracii smozhet normalizovat' situaciju. Ser'eznojj kritike podverglis' ravnopravnye otnoshenija mezhdu respublikojj i krajami. Dominirujushhejj stanovilas' tochka zrenija, chto Konstitucija 1974 g. oslabila Serbiju, lishila ee prava na sobstvennoe gosudarstvo. Dazhe rjad oppozicionerov zanimal takuju zhe poziciju. Tak, V. Koshtunica, lider Demokraticheskojj partii Serbii pozzhe nazyval Konstituciju 1974 g. i vse predshestvujushhie Konstitucii, kotorye dali osobyjj status Kosovu, «pagubnym resheniem» (34, S. 42). V rezul'tate v Serbii razvernulas' kampanija za pravovoe territorial'noe i administrativnoe edinstvo respubliki, za sokrashhenie prav avtonomnykh kraev. Skupshhina Serbii v marte 1989 g. prinjala popravki k Konstitucii Serbii, a v sentjabre 1990 g. — novuju Konstituciju Serbii, kotorye byli vstrecheny «v shtyki» v Kosove, poskol'ku ponizhali uroven' avtonomii kraja. General'nyjj sekretar' OON B. Butros-Gali otmechal v svoejj zapiske: «Po slovam pravitel'stva, reforma byla neobkhodima v svjazi s tem, chto Serbija byla ser'ezno paralizovana shirokojj nezavisimost'ju, kotorojj obladali kraja. Mnogie zakonodatel'nye i sudebnye funkcii kraevykh organov byli peredany v Respubliku». Avtonomnye kraja sokhranili polnomochija v otnoshenii kraevogo bjudzheta, voprosov kul'tury, obrazovanija, zdravookhranenija, ispol'zovanija jazykov i drugikh voprosov. V otvet na ehti izmenenija, po slovam B. Butros-Gali, «bol'shoe chislo gosudarstvennykh sluzhashhikh iz chisla albancev v Kosove podali v otstavku, a drugie byli uvoleny i zameneny licami iz drugikh chastejj Serbii. Kak utverzhdajut, takim obrazom do 100 tys. chelovek byli snjaty so svoikh dolzhnostejj v gosudarstvennykh i kraevykh administrativnykh organakh, shkolakh i gosudarstvennykh predprijatijakh» (11).

Izmenenija v statuse Kosova vyzvali v krae shirokie demonstracii i stychki s policiejj. V janvare 1990 g. v demonstracijakh uzhe uchastvovali okolo 40 tys. albancev. S ehtogo vremeni vystuplenija albancev stali priobretat' massovyjj kharakter. Vvedennye v krajj voennye podrazdelenija i policija silojj pytalis' uderzhat' porjadok v rjade gorodov. Byli zhertvy i so storony demonstrantov, i so storony policii. A v Belgrade tysjachi studentov skandirovali: «Ne otdadim Kosova». Slovenija byla vozmushhena povedeniem Belgrada i otozvala iz Kosova svoikh policejjskikh, kotorykh vstretili v respublike kak geroev. Ehto bylo vremja, kogda raspad federacii byl ochevidnym, kogda respubliki Khorvatija i Slovenija vstali na put' otdelenija, podkrepljaja svoi shagi «juridicheskimi aktami» — reshenijami respublikanskogo parlamenta, prinjatiem deklaracijj, voleiz"javleniem grazhdan na referendume. Po ikh stopam poshlo i Kosovo. 2 ijulja 1990 g., v tot zhe den', kogda Slovenija prinjala «Deklaraciju o polnom suverenitete gosudarstva Respubliki Slovenii», albanskie delegaty Skupshhiny Kosova progolosovali za «Konstitucionnuju deklaraciju», kotoraja provozglashala Kosovo respublikojj. V otvet Skupshhina Serbii raspustila Skupshhinu Kosova, obosnovyvaja ehto reshenie carjashhimi v krae bezzakoniem i narusheniem porjadka. Togda 7 sentjabrja delegaty raspushhennojj Skupshhiny v obstanovke polnojj sekretnosti prinjali novuju Konstituciju kraja, provozglasivshuju Kosovo respublikojj, grazhdane kotorojj dolzhny budut vpred' sami reshat' svoju sud'bu. Ehtot akt byl rascenen v Serbii kak antikonstitucionnyjj i podryvajushhijj territorial'nuju celostnost' respubliki.

Odnako vse mery po politicheskojj i ehkonomicheskojj stabilizacii polozhenija v krae okazalis' neehffektivnymi. Konflikt pereros respublikanskie granicy i stal ostrejjshejj problemojj vsejj strany, kotoruju v techenie desjati let ne udavalos' reshit' ni s pomoshh'ju vooruzhennykh sil, ni putem prinjatija sootvetstvujushhikh partijjnykh rezoljucijj i postanovlenijj, ni ogranicheniem avtonomii.

So vremeni prinjatija Konstitucii Serbii albancy schitajut, chto avtonomija kraja unichtozhena. V krae razvernulas' kampanija grazhdanskogo nepovinovenija i nachalas' massovaja bessrochnaja zabastovka. Raspushhennaja skupshhina na tajjnom zasedanii reshila sozdavat' «parallel'nye struktury vlasti» — podpol'nye parlament i pravitel'stvo. Albanskie uchitelja otkazalis' sledovat' novojj shkol'nojj programme i vyrazili zhelanie uchit' detejj po albanskim programmam na albanskom jazyke. V otvet vlasti otkazalis' finansirovat' albanojazychnoe obuchenie. Togda albanskie deti perestali khodit' v gosudarstvennye shkoly, a zanjatija provodilis' v drugikh mestakh. V to vremja, kak s gosudarstvennojj sluzhby bylo uvoleno bol'shoe kolichestvo uchitelejj i professorov — albancev, v uslovijakh podpol'ja prodolzhil rabotu albanskijj universitet. Nelegal'naja sistema obrazovanija okhvatyvala 400 tys. detejj (480 shkol) i 15 tys. studentov, kotorye obuchalis' na 13 fakul'tetakh universiteta i v semi vysshikh shkolakh (42; 53, S. 26).

V rezul'tate ves' krajj razdelilsja na dva parallel'nykh obshhestva — albanskoe i serbskoe. Kazhdoe imelo svoju vlast', svoju ehkonomiku, svoi prosveshhenie i kul'turu. V ehkonomike, nesomnenno, dominirovali albancy, kotorye sozdavali chastnye firmy, vladeli bol'shim kapitalom. V politicheskikh strukturakh preobladali serby, poskol'ku albancy bojjkotirovali vybory i otkazyvalis' ot ljubykh administrativnykh dolzhnostejj. Osen'ju 1990 g. po prikazu byvshego nachal'nika kraevogo upravlenija vnutrennikh del Jusufa Karakushi tri tys. albancev uvolilis' so sluzhby iz organov vnutrennikh del kraja i sozdali nelegal'nuju policiju Kosova. V 1994 g. bylo sformirovano podpol'noe ministerstvo vnutrennikh del t. n. Respubliki Kosovo s sem'ju otdelenijami i s centrom v Prishtine (69, S. 296).

V 1990 g., kogda nachala formirovat'sja mnogopartijjnaja sistema, v krae voznikli albanskie politicheskie partii, vystupavshie s programmami podderzhki ravnopravnogo polozhenija albancev v respublike, — Demokraticheskijj sojuz Kosova, Partija demokraticheskojj akcii, Demokraticheskaja musul'manskaja partija reform. Pozzhe voznikli Albanskaja demokhristianskaja partija, Krest'janskaja partija Kosova, Parlamentskaja partija Kosova, Social-demokraticheskaja partija Kosova. Demokraticheskijj sojuz Kosova (DSK), sozdannyjj v 1989 g., stal samojj bol'shojj politicheskojj partiejj kraja, a avtoritet ego lidera, pisatelja i dissidenta Ibragima Rugovy byl neosporimym. On zval svoikh sograzhdan na organizaciju «mirnogo otpora «serbskojj okkupacii», opasajas' posledstvijj ser'eznykh stolknovenijj (78). Pozzhe, v 1994 g. DSK stanovitsja vedushhejj partiejj, kotoruju zhiteli kraja provozglasili «liderom nacional'nogo dvizhenija za nezavisimost' Kosova» (60). V vyborakh 1990 g. na territorii Kosova uchastvovali i serbskie partii — Socialisticheskaja partija Serbii, Narodnaja radikal'naja partija, Serbskoe dvizhenie obnovlenija. Albanskoe naselenie kraja bojjkotirovalo vybory. Na uchastki vyshli vsego 18,61 % izbiratelejj (v pervom kruge), preimushhestvenno serby. Prakticheski vse golosa byli otdany Socialisticheskojj partii Serbii, poluchivshejj 30 iz 34 mest v parlamente (72, S. 295-298). S ehtogo vremeni bol'shinstvo albancev bojjkotirovalo vse vybory v gosudarstvennye instituty Respubliki Serbii i SRYU, iskljuchiv tem samym albanskoe men'shinstvo iz processa vedenija gosudarstvennykh del.

V sentjabre 1991 g. kosovskie albancy proveli referendum o nezavisimosti kraja i edinodushno vyskazalis' za sozdanie nezavisimojj respubliki, a 24 maja 1992 g. v krae sostojalis' vybory prezidenta i parlamenta. Khotja rukovodstvo Serbii ob"javilo ehti vybory nezakonnymi, ono ne slishkom meshalo ikh provedeniju. Serby v vyborakh uchastija ne prinimali. Albancy otdali svoi golosa Ibragimu Rugove (95-100 %) kak prezidentu «Respubliki Kosovo» i ego partii — Demokraticheskomu sojuzu Kosova (78 %). Dlja togo, chtoby vyrazit' svoju podderzhku albancam, na vybory dazhe priekhali delegacii rjada stran i mezhdunarodnykh organizacijj (68, S. 71).

Sut' problemy v Kosove, sostoit v stolknovenii interesov bol'shinstva albanskogo naselenija kraja, kotorye vyrazhajutsja v stremlenii otdelit'sja ot Jugoslavii, sozdat' svoe nacional'noe gosudarstvo na Balkanakh, ob"edinivshis' s Albaniejj, i interesov Respubliki Serbii i Jugoslavii, otstaivajushhikh celostnost' svoejj territorii. I ta, i drugaja storony ispol'zovali dlja dostizhenija sobstvennykh celejj vse dostupnye mery. Narushenie prav cheloveka v krae, vyzvannoe usilennym policejjskim rezhimom, javljaetsja v ravnojj stepeni i posledstviem otkaza albancev ispol'zovat' predostavlennye im Konstituciejj Serbii prava. Oni bojjkotirovali vybory, a mogli by upravljat' vsemi kraevymi organami vlasti, imet' 30 deputatskikh mest v Skupshhine Serbii i uchastvovat' v reshenii obshhegosudarstvennykh voprosov. Problemy v prosveshhenii vo mnogom sozdany bojjkotom sistemy obrazovanija Jugoslavii i nezhelaniem priznavat' gosudarstvennye instituty strany, v kotorojj zhivut. «Prodolzhajushhajasja nestabil'nost', — schital B. Butros-Gali, — okazala pagubnoe vlijanie kak na mestnoe albanskoe naselenie, tak i na serbskoe men'shinstvo v krae» (11). Situaciju on ocenil kak tupikovuju, poskol'ku obe storony priderzhivalis' diametral'no protivopolozhnykh vzgljadov na status i budushhee kraja.

Iz-za razvala strany, posledovavshikh sobytijj v Khorvatii, Bosnii i Gercegovine, vvedennykh OON protiv Serbii i Chernogorii sankcijj v mae 1992 g. reshenie problem v Kosove otodvigalos' na neopredelennyjj srok. Odnako dejatel'nost' nelegal'nykh organov Kosova ne prekrashhalos' ni na odin den'. V techenie 1991-1995 gg. chislo terroristicheskikh aktov v Kosove kolebalos' ot 6 do 12 v god. V 1996 g. ehto chislo vyroslo do 31, a v 1997 — do 54. Voennaja statistika otmechala v tot god 27 vooruzhennykh napadenijj na predstavitelejj JuNA. V rezul'tate pogibli 13 policejjskikh, 25 mirnykh grazhdan, 9 terroristov, raneny 68 chelovek (10, S. 231). Rukovodstvo Serbii uderzhivalo situaciju pod kontrolem tol'ko silojj nakhodivshikhsja tam policejjskikh, buduchi ubezhdennym, chto albanskijj vopros mozhno reshit' konstitucionnymi izmenenijami i usileniem policejjskogo prisutstvija v krae. Kak soobshhali albancy, policija postojanno vodila ikh na tak nazyvaemye «informacionnye razgovory», osushhestvljala obysk v albanskikh selakh, arestovyvala muzhchin i podvergala ikh doprosam, a inogda izbivala, derzhala pod kontrolem vse dorogi, regulirovala obshhestvennuju zhizn', sredstva massovojj informacii (73). Pri ehtom pravitel'stvennaja propaganda uporno povtorjala, chto kosovskaja problema ne sushhestvuet, chto albanskijj separatizm porazhen, chto vse, komu ne nravjatsja porjadki v Kosove, mogut pokinut' krajj (48, S. 206). Edinstvennyjj, kto popytalsja izmenit' situaciju, byl izvestnyjj pisatel' Dobrica Chosich, izbrannyjj v 1992-1993 g. prezidentom Jugoslavii. Vydvigaja ideju razdela Kosova, on priglasil rukovoditelejj albanskogo separatistskogo dvizhenija na peregovory. Odnako albancy ideju peregovorov otvergli (48, S. 206).

Odin iz albanskikh liderov Sh. Malichi otmechal v 1994 g., chto albancy staralis' ne otvechat' na policejjskie repressii, i potomu «albanskoe dvizhenie uzhe chetyre goda prakticheski topchetsja na meste». Odnako pauza byla potrachena na politicheskuju konsolidaciju, na usilenie pozicijj Demokraticheskogo sojuza Kosova i ego lidera (78, S. VII.). Nastupajushhee vremja on nazval «vremenem Rugovy». Dejjstvitel'no, «terpelivyjj i khitryjj», kak ego kharakterizoval Sh. Malichi, I. Rugova v ehto vremja mnogo sdelal dlja togo, chtoby privlech' vnimanie Zapada k problemam Kosova. On prosil razmestit' v krae voennye sily OON i NATO, a pozzhe stremilsja ubedit' Zapad v neobkhodimosti «grazhdanskogo protektorata» nad Kosovom (36, S. 24). Vo vremja ego poezdki v SSHA v 1993 g. on poluchil zaverenija Vashingtona, chto snjatie sankcijj s Jugoslavii budet obuslovleno resheniem problem kraja. V Kosovo zachastili inostrannye gosti. Interesnymi javljajutsja vyvody predstavitelejj Velikobritanii, Francii i Portugalii, kotorye pobyvali tam v mae 1994 g. Po ikh ocenkam, 38 % naselenija ozhidali reshenija problem ot politicheskogo rukovodstva kraja, 20 % — ot SSHA (v 1991 g. — 64 %), i tol'ko 11 % — ot ES. 65 % byli uvereny, chto poluchat voennuju podderzhku v svoejj bor'be protiv Serbii. Delegacija opasalas' usilenija «radikalizma i dazhe ehkstremizma» v Demokraticheskom sojuze Kosova, khotja ego rukovoditeli ne otricali vozmozhnosti nachat' peregovory s Belgradom (59).

V mae 1994 g. Mezhdunarodnaja konferencija po byvshejj Jugoslavii nastaivala na dialoge mezhdu vlastjami Serbii i albancami po voprosu statusa kraja. S. Miloshevich otvetil, «chto ne vidit nikakikh pregrad dlja osushhestvlenija politicheskojj i kul'turnojj avtonomii dlja Kosova i albancev». Prishtina vosprinjala ehto predlozhenie s nedoveriem, napomniv vyskazyvanija nekotorykh politicheskikh liderov Serbii, kotorye khoteli «vsemi sredstvami razrushit' parallel'nuju sistemu obrazovanija i zdravookhranenija, kotoruju sozdali albancy v Kosove» (74). Na razgovory obe storony shli s trudom, poskol'ku nastaivali na opredelennykh uslovijakh. Albancy trebovali «srochno ostanovit' unizhenija, repressii i izgnanie albancev, otkrytija shkol i predprijatijj dlja albancev». Serby khoteli, chtoby albancy priznali Serbiju «svoim gosudarstvom» (57). Lish' 1 sentjabrja 1996 g. S. Miloshevich i I. Rugova podpisali Memorandum o vzaimoponimanii, kasajushhijjsja sistemy obrazovanija v Kosove. Voislav Koshtunica kritikoval togda vlast' Serbii za to, chto upushhena vozmozhnost' reshat' problemu Kosova politicheskimi sredstvami. «Ne osushhestvljalsja serbsko-serbskijj dialog v politicheskikh institutakh i vne ikh, a takzhe to, chto dolzhno sledovat' posle togo — serbsko-albanskijj dialog. Bez pervogo net vtorogo. To, chto sdelalo nevozmozhnym pervyjj dialog, ehto otsutstvie demokraticheskogo stroja v Serbii. To, chto delaet nevozmozhnym serbsko-albanskijj dialog — ehto negotovnost' nyneshnejj vlasti i albanskikh politicheskikh struktur v Kosove vyjjti iz svoikh ukrytijj... Koroche govorja, vlast' byla ne v sostojanii obespechit' primenenie Konstitucii, kotoruju zhe sama i prinjala» (34, S. 41-42).

Territorii Makedonii i Chernogorii, naselennye albancami, nikogda ne iskljuchalis' iz planov kosovskikh albancev. Kogda v 1994 g. shli peregovory po Bosnii i Gercegovine, I. Rugova ozhidal, chto serby iz Bosnii vstupjat v konfederativnye otnoshenija s Serbiejj, chto znachitel'no oblegchilo by albancam Kosova zadachu vstuplenija v konfederativnye otnoshenija s Albaniejj. On mechtal o tom, chto Kosovo stanet nezavisimojj respublikojj, otkrytojj dlja Serbii i Albanii, a albancy v Chernogorii poluchat avtonomiju. Dlja albancev Makedonii on gotovil «status gosudarstvoobrazujushhego naroda» (3). Ehto dalo by albancam v Makedonii pravo trebovat' predostavlenija avtonomii, a, vozmozhno, respubliki. Osen'ju 1994 g. vse chashhe v vystuplenijakh M. Rugovy zvuchali idei ob"edinenija Kosova s Albaniejj.

Internacionalizacija «problemy Kosova»

Process internacionalizacii kosovskogo voprosa nachalsja v seredine 90-kh godov, kogda v Dejjtone (nojabr' 1995 g.) snjatie sankcijj s Jugoslavii bylo obuslovleno resheniem «voprosa Kosova» i sotrudnichestvom s Gaagskim tribunalom. Odnako aktivizacija «mezhdunarodnogo faktora» po voprosu Kosova prikhoditsja na 1997 g. O tom, kak Zapad videl reshenie ehtogo voprosa, govorjat rezul'taty odnojj serbsko-albanskojj vstrechi, organizovannojj Fondom Karnegi v 10-13 aprelja 1997 g. Fond podgotovil proekt reshenija, v kotorom postavleno pod somnenie budushhee Kosova v sostave Jugoslavii. Reshenie viditsja v «nesbalansirovannojj federacii», gde Kosovo i Voevodina stanovjatsja eshhe dvumja sub"ektami federacii. Serbii predlagalos' pojjti na ustupki — vyvesti armiju i policiju iz kraja, vernut' Kosovu prava iz Konstitucii 1974 g., v to vremja kak albanskaja storona dolzhna byla soglasit'sja na peregovory bez predvaritel'nykh uslovijj. Peregovory, po mneniju Fonda, dolzhny byli by dlit'sja dva goda, zatem, v sluchae neuspekha, podkljuchaetsja Arbitrazhnyjj sud i provoditsja referendum o politicheskom budushhem Kosova i Metokhii. Kak pisal togda V. Koshtunica, «rech' idet o neprikrytojj podderzhke separatizma kosovskikh albancev» (34, S. 23).

Vesnojj 1996 g. naprjazhennost' v krae rezko obostrilas'. Ubijjstvo serbom albanskogo junoshi vyzvalo otvetnye akcii albanskikh boevikov — napadenija na policejjskikh, rasstrel posetitelejj kafe, ubijjstvo patrul'nykh. Vlasti proveli massovye aresty. Mezhdunarodnaja obshhestvennost' obvinila serbskie vlasti v narushenii prav cheloveka, v fizicheskom nasilii i dazhe pytkakh arestovannykh. Komissija po pravam cheloveka Ehkonomicheskogo i social'nogo Soveta OON podgotovila proekt rezoljucii «Polozhenie v oblasti prav cheloveka v Kosove», v kotorom otmechalos', chto k albancam v Jugoslavii primenjajutsja pytki, aparteid, ubijjstva, ehtnicheskaja chistka i genocid (13). Na Balkany vyletela predstavitel' OON, poskol'ku «byla informirovana o sotnjakh takikh sluchaev». Odnako B. Butros-Gali v svoejj zapiske ot 12 nojabrja 1996 g. otmetil, chto special'nyjj dokladchik Komissii po pravam cheloveka Ehlizabet Rehn «ne smogla podtverdit' ehtu informaciju» (11).

V 1997 g. k resheniju «problemy Kosova» aktivno podkljuchilos' mirovoe soobshhestvo v lice OON, OBSE, Kontaktnojj gruppy, rukovodstva otdel'nykh stran. Zajavku na svoe uchastie v uregulirovanii v Kosove sdelala i NATO. Severoatlanticheskijj blok uzhe v avguste 1997 g. predupredil jugoslavskogo prezidenta o vozmozhnosti vooruzhennogo vmeshatel'stva v konflikt s cel'ju predotvrashhenija dal'nejjshego krovoprolitija. Vkljuchenie v konflikt mezhdunarodnogo faktora samym neposredstvennym obrazom vlijalo na ego iskhod, otmechaet jugoslavskijj uchenyjj Dzh. Tripkovich (48, S. 208). «Srazu stalo jasno, chto ehtot faktor, projavljavshijjsja, prezhde vsego, v dejatel'nosti SSHA i NATO, vzjal kurs na «zashhitu naroda Kosova», tochnee albancev, ot «repressijj serbskogo rezhima». Ehtot fakt pridast khrabrosti vooruzhennym gruppam albanskikh separatistov, oni prodolzhat i usiljat svoi terroristicheskie dejjstvija, napravlennye ne tol'ko protiv policejjskikh sil, no i protiv grazhdanskikh lic serbskojj nacional'nosti i t. n. lojal'nykh albancev...» (48, S. 208-209).

V janvare 1998 g. Parlamentskaja assambleja Soveta Evropy prinjala rezoljuciju o sobytijakh v SRYU, osobo ostanovivshis' na sobytijakh v Kosove. Ehtomu zhe voprosu bylo posvjashheno zasedanie parlamenta OBSE. Sovet ministrov ES prinjal special'nuju deklaraciju po Kosovu. V ehto zhe vremja v Prishtine i Belgrade s vizitom nakhodilsja specpredstavitel' SSHA na Balkanakh Robert Gelbart. On privez S. Miloshevichu predlozhenija o rjade ustupok so storony SSHA v obmen na ustupki v otnoshenii albancev Kosova. Sredi nikh — organizacija charternykh rejjsov jugoslavskikh samoletov v SSHA, otkrytie konsul'stva SRYU v SSHA, uvelichenie urovnja jugoslavskogo predstavitel'stva v OON, vozmozhnost' uchasti v Pakte stabil'nosti dlja Jugo-Vostochnojj Evropy. V Moskve 25 fevralja sostojalos' zasedanie Kontaktnojj gruppy na urovne politicheskikh direktorov, kotorye zanimajutsja problemami Kosova. V marte Belgrad posetili ministry inostrannykh del Francii i Germanii, predlozhivshie svojj proekt uregulirovanija problemy.

Vse mezhdunarodnye organizacii i posredniki osuzhdali nasilie v Kosove, vystupali za dialog mezhdu serbami i albancami pri posrednichestve tret'ejj storony, za prisutstvie predstavitelejj mirovogo soobshhestva v Kosove, za rasshirenie avtonomii kraja. Pri ehtom spory razvernulis' vokrug termina, soprovozhdavshego izmenenie stepeni avtonomii: usilenie, uvelichenie ili rasshirenie. Bol'shinstvo mezhdunarodnykh posrednikov soglasilis' s terminom «rasshirenie», khotja ego soderzhanie ne utochnjalos', s trebovaniem avtonomii v ramkakh SRYU, a ne Serbii. «Koroche govorja, — pisal togda V. Koshtunica, — za ehtim ehzopovskim jazykom stoit trebovanie mirovogo soobshhestva, chtoby Kosovo stalo respublikojj. Oni govorjat avtonomija, a podrazumevajut respublika» (34, S. 35). On byl ubezhden, chto bol'shinstvo khotelo podnjat' status Kosova do federal'nogo urovnja, chto oznachalo by federalizaciju Serbii. V ehtom sluchae, polagal budushhijj prezident SRYU, stranu ozhidaet ocherednojj raspad. Iskhodja iz opyta raspada SFRJu, iz reshenijj Badenterovojj komissii 1991 i 1992 gg., «ni odna federacija na ehtikh prostorakh ne mozhet sushhestvovat' dolgo. Dostatochno lish' akta o samoopredelenii odnojj iz federal'nykh edinic, i gosudarstvo nachinaet otschityvat' svoi poslednie dni» (34, S. 34).

Radikalizacija secessionistskogo dvizhenija

1997 i 1998 gg. proshli pod znakom Kosova. Kak pisal byvshijj lider kommunisticheskojj molodezhi, a zatem oppozicionnyjj dejatel' Kosova Azem Vlasi, v 1997 g. zakonchilsja period modelirovanija koncepcii budushhego politicheskogo statusa Kosova, period «koncentracii politicheskikh sil», razrabotki politicheskojj infrastruktury, internacionalizacii problem kraja, polnogo edinenija albancev na obshhejj politicheskojj platforme. «Kosovskijj krizis vykhodit na novyjj vitok, vstupaet v period bol'shego obostrenija, — prognoziroval on. — Nazrevaet ser'eznyjj povorot, perestrojjka politicheskikh sil dlja vstrechi s budushhimi sobytijami, ch'e dykhanie uzhe oshhushhaetsja» (80). A. Vlasi zajavil, chto albancy Kosova bol'she ne odinoki, khotja ne nazval imena novykh druzejj. Poskol'ku situacija v krae ne uluchshilas' po sravneniju s 1989 g., albancy bol'she ne verjat v ehffektivnost' mirnykh peregovorov s serbskimi vlastjami, a podderzhivajut Osvoboditel'nuju armiju Kosova (OAK), dejatel'nost' kotorojj predveshhaet ser'eznye peremeny. «Serbskijj rezhim oshibsja v ocenkakh, polagaja, chto albancev mozhno slomit' silojj... U albancev ostalis' nepokolebimymi zhelanie, stremlenie i gotovnost' k bor'be za nezavisimost'... Kosova ot Serbii» (80). On soobshhil, chto eshhe malo kto znaet ob Osvoboditel'nojj armii Kosova, no ee pojavlenie govorit o sozdanii radikal'nogo kryla albanskogo nacional'nogo dvizhenija v vide voennojj organizacii.

V secessionistskom dvizhenii v Kosove i Metokhii mozhno bylo otmetit' tri techenija. Pervoe — politicheskoe, kotoroe dejjstvovalo cherez Demokraticheskijj sojuz Kosova vo glave s Ibragimom Rugovojj. Vystupaja za nezavisimost' Kosova, on ne otrical vozmozhnosti peregovorov s rukovodstvom respubliki. Politicheskoe krylo OAK predstavljal byvshijj predsedatel' Komiteta zashhity prav kosovskikh albancev Adem Demachi, vozglavivshijj v dekabre 1996 g. Parlamentskuju partiju Kosova. On poluchil moshhnuju podderzhku svoim planam i dejjstvijam so storony Tirany. Dissident so stazhem, provedshijj v tjur'makh SFRJu bolee 25 let, on javljalsja odnim iz samykh neprimirimykh kritikov mirnojj politiki I. Rugovy. Vtoroe techenie bylo svjazano s dejatel'nost'ju «pravitel'stva v podpol'e» i imenem Bujara Bukoshi. Shtab-kvartira pravitel'stva nakhodilas' v gorode Ul'me (Germanija). Bujar Bukoshi imel bol'shoe vlijanie na albancev, nakhodjashhikhsja na rabote ili ehmigracii za predelami Kosova. cherez ego ruki prokhodili den'gi, kotorye napravljalis' v Kosovo iz-za granicy. Tret'e — ehkstremistskoe, dejjstvovavshee terroristicheskimi metodami v ramkakh Osvoboditel'nojj armii Kosova. OAK, sozdavavshajasja iz radikal'no nastroennykh albancev, prokhodivshikh obuchenie na territorii Albanii, imela politicheskoe i voennoe rukovodstvo. Celi tak nazyvaemojj armii zakljuchalis' v tom, chtoby sozdat' i rasshirit' «svobodnuju territoriju», gde ne dejjstvuet serbskaja vlast', dobit'sja priznanija svoejj bor'by kak nacional'no-osvoboditel'nojj i, zaruchivshis' podderzhkojj mezhdunarodnykh organizacijj, otdelit'sja ot Jugoslavii. Zatem nachalas' by bor'ba za ob"edinenie tekh territorijj Kosova, Chernogorii, Makedonii i Sandzhaka, na kotorykh prozhivaet bol'shinstvo albancev. Po ocenke jugoslavskojj armii, albanskoe dvizhenie sostojalo iz sledujushhikh chastejj: rukovodstvo (politicheskoe i voennoe), razvedka i bezopasnost', propaganda, special'nyjj mobil'nyjj terroristicheskijj kontingent (neposredstvennye ispolniteli nasilija), rezervnyjj kontingent (10, S. 232). Vsju dejatel'nost' albanskikh separatistov soprovozhdala skrytnost' i konspirativnost'. V nachale 1998 g. iz vsekh perechislennykh lish' voennyjj komponent pojavljaetsja na politicheskojj i voennojj scene. Nachinaetsja otkrytaja dejatel'nost' Osvoboditel'nojj armii Kosova (OAK).

Radikalizacija secessionistskogo dvizhenija v Kosove i Metokhii nachalas' v 1998 g. V. Koshtunica pisal, chto nachalo vosstanija albancev v Kosove sleduet otnesti k fevralju 1998 g., kogda v rezul'tate terroristicheskojj akcii OAK protiv policii v rajjone Drenicy pogiblo bolee 80 chelovek (34, S. 41). Togda JuNA stalo jasno, chto takie mesta kak Drenica byli bazami albanskikh vooruzhennykh grupp, nastojashhejj «svobodnojj territoriejj». Mnogie doma byli prevrashheny v fortifikacionnye ob"ekty, kotorye oboronjali celye sem'i, vkljuchaja zhenshhin, starikov i detejj.

Boeviki OAK sprovocirovali vooruzhennye stolknovenija s serbskojj policiejj, vzryvy v makedonskikh gorodakh Gostivar, Kumanovo i Prilep, ubijjstvo mirnykh zhitelejj. Sredi ispol'zovavshikhsja metodov terroristov — ubijjstvo i vyselenie serbov; blokada serbskikh sel; ubijjstva i ugrozy ubijjstva lojal'nykh albancev, ne zhelajushhikh voevat'; zakhvat mirnykh zhitelejj v zalozhniki; napadenie na posty milicii i armejjskie patruli. Bol'shinstvo dorog v krae stali nebezopasny dlja peredvizhenija — oni kontrolirovalis' albanskimi voenizirovannymi patruljami. Naselenie kraja, kotoroe ne podderzhivalo ehkstremistov, bylo zapugano i takzhe podvergalos' nasiliju. Albancy-katoliki v strakhe uezzhali iz metokhijjskikh sel, chtoby izbezhat' nasil'stvennojj mobilizacii v otrjady terroristov. Vooruzhennye stolknovenija s serbskojj policiejj soprovozhdalis' demonstracijami v Prishtine, vzryvami v gorodakh, ubijjstvami mirnykh zhitelejj.

Jugoslavskaja armija vesnojj 1998 g. rascenila situaciju kak «rezul'tat uchastija ierarkhicheski organizovannykh, disciplinirovannykh formirovanijj (grupp i organizacijj)». OAK mnogie gody gotovilas' k vooruzhennojj bor'be — pokupala i skladirovala oruzhie kitajjskogo i sovetskogo proizvodstva, snarjady, uniformu amerikanskogo obrazca, radioperedatchiki. Iz terroristicheskikh grupp vyrosla albanskaja armija, vozglavivshaja albanskoe vooruzhennoe dvizhenie. Rukovodstvo armii sostavljali byvshie oficery JuNA, MVD, Khorvatskikh vooruzhennykh sil i Armii Bosnii i Gercegoviny, albancy, proshedshie lagerja obuchenija v Albanii ili Zapadnojj Evrope (10, S. 234). V otdel'nykh selakh, takikh kak Junik, Istinich, Ramoc, s vekovojj partizanskojj tradiciejj, formirovalis' batal'ony, chety, specotrjady ili gruppy. Na territorii Albanii v naselennykh punktakh Kukes, Bajjram-Curija, Tropoja i rjade drugikh v 1998 g. dejjstvovali Centry obuchenija OAK. V rezul'tate v Kosove byli organizovany shest' territorial'nykh operativnykh zon (10, S. 236).

V konce aprelja i pervojj polovine maja albanskie separatisty organizovali napadenija na zdanija policii, otrjady i gruppy MVD, KPP na dorogakh v opshhinakh Srbica i Dzhakovica.

Otvetnye mery policii byli surovymi i vyzvali novuju volnu soprotivlenija. V nachale maja 1998 g. sily MVD razgromili krupnuju gruppirovku boevikov iz 200 chelovek pod Dzhakovicejj. (10, S. 237). Jugoslavskie pogranichniki pytalis' ostanovit' lavinu shedshikh cherez granicu boevikov i oruzhija dlja separatistov. Kolichestvo pronikajushhikh na territoriju Kosova i Metokhii terroristicheskikh grupp, a takzhe oruzhija, nelegal'no dostavljaemogo iz Albanii, agressivnost' pri stolknovenii s jugoslavskimi pogranichnikami govorili o podgotovke bolee shirokikh voennykh akcijj. Stolknovenija vooruzhennykh albanskikh grupp s policiejj uzhe vesnojj 1998 g. napominali boevye dejjstvija. S razrastaniem vooruzhennykh stolknovenijj uvelichivalas' i chislennost' OAK, roslo ee vlijanie i populjarnost' sredi albanskogo naselenija. T. n. armija byla khorosho vooruzhena, obuchena i podgotovlena. Vedushhuju rol' v nejj igrali sotnja byvshikh oficerov JuNA. Bor'ba velas' s pereryvami, no s narastajushhejj intensivnost'ju. Albancy ispol'zovali severnuju territoriju Albanii dlja peregruppirovki sil i otdykha, dlja sokrytija ot policejjskikh, dlja organizacii skladov oruzhija i boepripasov (48, S. 208).

V seredine maja 1998 g, soglasno predvaritel'nojj dogovorennosti, Prezident SRYU Slobodan Miloshevich i Ibragim Rugova reshajut provodit' ezhenedel'nye vstrechi mezhdu delegacijami Belgrada i Prishtiny, odnako kosovskie albancy ot posledujushhikh vstrech uklonjajutsja, 12 raz sryvajut peregovory. Khotja lidery albanskikh separatistov bojjkotirovali peregovory, sprovocirovali vzryv na magistrali Pech-Dechani-Dzhakovica, nachali nastuplenie v rjade pogranichnykh s Albaniejj rajjonov, mirovoe obshhestvennoe mnenie skladyvalos' ne v pol'zu serbov. Ehkrany televizorov vo vsem mire perepolnjali snimki bezhencev iz Kosova, kotorykh razmeshhali v Makedonii, Albanii, uvozili v Italiju, Avstriju, Germaniju i dazhe Ameriku. Zapadnye SMI prekrasno ispol'zovali situaciju, igraja na chuvstvakh zhalosti i sostradanija.

V te dni V. Koshtunica pisal: «V Kosove proiskhodit ne tol'ko rasshirenie terrorizma, no i vooruzhennoe vosstanie kosovskikh albancev, kotorye, po razlichnym ocenkam, v nachale ijunja kontrolirujut mozhet byt' i 40 % territorii Kosova. Postavki vooruzhenija iz Albanii ne prekrashhajutsja» (34, S. 60). On podcherkival, chto po iniciative SSHA i Velikobritanii rassmatrivaetsja vozmozhnost' voennojj intervencii NATO iz-za nasilija, kotoroe primenjajut serbskie policejjskie. Zapad nastaival na vyvode policii iz kraja, utverzhdaja, chto ehto privedet k prekrashheniju terroristicheskojj aktivnosti. «Vooruzhennye sily sushhestvujut dlja togo, — pisal V. Koshtunica, — chtoby zashhishhat' territorial'nuju celostnost' i suverenitet gosudarstva. Ehti suverenitet i celostnost' postavleny v ogromnojj stepeni pod vopros dejatel'nost'ju terroristicheskojj OAK. No nado obratit' vnimanie na sledujushhee: o terrorizme OAK na Zapade govorjat ochen' malo. Samo trebovanie vozvrashhenija policii v svoi uchastki bez kakikh-libo trebovanijj ili preduprezhdenijj, napravlennykh OAK, oposredovanno oznachaet, chto dejatel'nost' policii provozglashaetsja nelegal'nojj, a dejatel'nost' OAK — legal'nojj. Takim obrazom, strany, vtjanutye v reshenie kosovskogo krizisa, verbal'no otricajut separatizm kosovskikh albancev, a v dejjstvitel'nosti ego podderzhivajut, pritom, v samom opasnom, terroristicheskom vide» (34, S. 61). V nachale ijunja sily MVD likvidirovali mesta sosredotochenija albanskikh partizan v rajjone Dechan i Dzhakovicy. Voennye pisali uzhe o nastojashhejj vojjne, kotoraja velas' mezhdu silami policii i terroristami (10, S. 237). Armija v takikh bojakh ne uchastvovala: ona lish' osushhestvljala funkcii pogranichnykh vojjsk. S 16 aprelja po 7 maja pri popytke perejjti granicu u boevikov bylo zakhvacheno 250 stvolov vintovok, 20 pulemetov, 5 legkikh pushek, 4 minometa, 200 tys. patronov, 6,3 tys. ruchnykh granat (10, S. 237). Komandujushhijj Tret'ejj armii Prishtinskogo korpusa general-podpolkovnik N. Pavkovich otmechal v odnom iz interv'ju, chto podrazdelenija Prishtinskogo korpusa zashhishhajut 261 km gosudarstvennojj granicy s Albaniejj. On govoril, chto Albanija pytaetsja okazyvat' voennuju, material'nuju, politicheskuju, diplomaticheskuju i druguju pomoshh' OAK. Poehtomu prigranichnye vojjska predotvratili proniknovenie na territoriju Jugoslavii «celojj divizii albanskikh terroristov, zaderzhali 80 t oruzhija i patronov i konfiskovali okolo 2 mln nemeckikh marok... Pochti 90 procentov incidentov na ehtojj chasti nashejj gosudarstvennojj granicy byli klassicheskojj vooruzhennojj agressiejj...» (38, S. 31).

V ehtot period OAK intensivno napadaet na serbskie sela, ugonjaet i ubivaet mirnoe naselenie. Predstaviteli MVD Serbii 29 avgusta 1998 g. na territorii sela Klechka obnaruzhili albanskie kazarmy, pomeshhenija dlja soderzhanija plennykh i krematorijj, gde szhigali tela ubitykh serbov. 8 sentjabrja v rajjone Glodzhana bylo otkryto massovoe zakhoronenie ubitykh serbov (34, S. 106).

V ijule 1998 g. vooruzhennye stolknovenija v Kosove vstupili v novuju fazu. OAK napravila svoi dejjstvija na raspolozhenija armejjskikh podrazdelenijj, raspolozhennykh vdol' granic kraja, predprinjala popytku zanjat' nebol'shie goroda i naselennye punkty Kosova, osvoit' kak mozhno bol'she territorii, chtoby stat' faktorom, s kotorym mezhdunarodnye sily dolzhny schitat'sja, i chtoby byt' dopushhennymi k uchastiju v mezhdunarodnykh peregovorakh. Byli popytki zanjat' Orakhovac. Policija otbila Malishevo, kotoroe bylo simvolom albanskogo soprotivlenija, ser'eznojj opornojj bazojj terroristov. V techenie 1998 g. pogibli 115 policejjskikh, 400 raneny, 12 vzjaty v zalozhniki. V armii bylo 37 ubitykh, 102 ranenykh, troe propavshikh bez vesti (10, S. 237).

Izvestnyjj jugoslavskijj zhurnalist M. Drecun privodit v svoejj knige obshhie dannye sil OAK, nakhodivshikhsja v Albanii i Kosove v 1999 g.: v Kosove — 20 tys. terroristov, raspredelennykh po operativnym zonam; v Albanii — 15 tys. soldat i oficerov OAK, iz kotorykh 2 tys. pribyli iz stran Zapadnojj Evropy. Im okazyvali pomoshh' 6-8 tys. policejjskikh i voennykh Respubliki Albanii, kotorye byli raspredeleny vdol' granic s Jugoslaviejj (25, S. 19). Jugoslavskijj uchenyjj, specialist po islamskomu miru, Miroljub Evtich pishet ob ogromnojj roli islamsogo fundamentalizma v albanskom separatizme. «Kazhdyjj raz, kogda nabiraet razmakh velikoalbanskaja ideja, vsled za nejj cherez chernyjj khod prolezaet i dzhikhad, t.k. albanskoe naselenie gluboko religiozno i, kak my uzhe neodnokratno podcherkivali, albanizacija oznachaet i islamizaciju» (30, S. 333).

Voennaja taktika terroristov vkljuchala v sebja — vnezapnye vylazki i napadenija, zasady, terroristicheskie akty, vzjatie v zalozhniki, diversii.

Uzhe osen'ju 1998 g. sredi kosovskogo rukovodstva stal zameten raskol, kotoryjj oboznachil tendenciju usilenija zhestkojj linii, gotovojj k voennym dejjstvijam. Ot Rugovy otvernulsja ego zamestitel' po partii Khidaet Khiseni, sozdav «Novyjj demokraticheskijj sojuz Kosova». OAK stala otkryto podderzhivat' «Nezavisimaja unija» studentov, kotoraja otozvala svoego predstavitelja iz peregovornojj delegacii Ibragima Rugovy. Iz Demokraticheskogo sojuza Kosova v partiju A. Demachi potjanulis' te, kto podderzhival bolee radikal'nuju liniju. Postepenno vse bolee zametnuju rol' nachal igrat' prem'er-ministr nepriznannojj respubliki Bujar Bukoshi, obladajushhijj dostatochnym vlijaniem na shirokie massy kosovskikh albancev. On otkrovenno zajavljal, chto vystupaet «za vojjnu, a ne za peregovory, kotorye oznachajut kapituljaciju albancev».

OAK pytalas' rasshirit' zonu svoego vlijanija, a armejjskie pravitel'stvennye podrazdelenija i policija ne tol'ko pytalas' pomeshat' im v ehtom, no i aktivno razrushali opornye bazy, sklady oruzhija, prodvigajas' k granice s Albaniejj. K oktjabrju 1998 g. Kosovo bylo pochti svobodno ot vooruzhennykh formirovanijj, kotorye byli ottesneny k albanskojj granice. S ehtogo vremeni bor'ba v Kosove perekhodit v ploskost' diplomatii. Khotja intensivnykh voennykh dejjstvijj ne nabljudalos', imeli mesto otdel'nye stolknovenija, vzryvy, ubijjstva, pokhishhenija ljudejj.


V sentjabre 1998 g. Sovet Bezopasnosti OON prinjal Rezoljuciju 1199, objazyvajushhuju serbov prekratit' ogon', vyvesti podrazdelenija sil bezopasnosti, «ispol'zuemykh dlja provedenija repressijj v otnoshenii grazhdanskogo naselenija», sozdat' uslovija «dlja osushhestvlenija ehffektivnogo i postojannogo mezhdunarodnogo nabljudenija v Kosovo Missiejj po nabljudeniju Evropejjskogo soobshhestva i diplomaticheskimi predstavitel'stvami, akkreditovannymi v Sojuznojj Respublike Jugoslavii, vkljuchaja obespechenie takim nabljudateljam dostupa i polnojj svobody peredvizhenija v Kosovo, iz Kosova i v ego predelakh» (14) i nachat' mirnye peregovory s albanskojj storonojj. V otvet pravitel'stvo i skupshhina Serbii prinjali dokument o situacii v Kosove, v kotorom bylo vyrazheno zhelanie k sotrudnichestvu i s mezhdunarodnymi organizacijami, i s albanskojj delegaciejj, a takzhe predlagalsja rjad mer po resheniju problemy politicheskimi sredstvami v ramkakh granic SRYU. No dejatel'nost' NATO razvivalas' po sobstvennomu scenariju. Uzhe na sledujushhijj den' posle prinjatija rezoljucii General'nyjj sekretar' NATO Khav'er Solana zajavil, chto Sovetom al'jansa prinjato reshenie o perekhode k ocherednojj faze podgotovki k vozmozhnym silovym dejjstvijam NATO v Kosove (54, S. 44). Ehto byl signal gotovnosti k vozmozhnym dejjstvijam vopreki rezoljucijam SB i KG.

Zapad nastaival na peregovorakh, no albancy na peregovory ne shli, vydvigaja vse novye i novye uslovija. Snachala oni trebovali vedenija peregovorov na jugoslavskom, a ne na serbskom urovne, zatem prisutstvija vojjsk NATO ili ustanovlenija mezhdunarodnogo protektorata nad Kosovom. Poslednim usloviem javljalsja vyvod vsekh armejjskikh i policejjskikh podrazdelenijj iz kraja, na chto rukovodstvo strany dolgo ne soglashalos'. Robert Gelbard podcherkival, chto SSHA schitajut OAK ne terroristami, a vosstavshimi, polagaja, chto skoree jugoslavskie sily bezopasnosti «sovershajut terroristicheskie akty» (cit. po 10, S. 237). V nachale oktjabrja 1998 g. situacija nakalilas'. V krae shli boevye dejjstvija, a NATO grozila Jugoslavii vozdushnymi udarami, esli policejjskie sily i voennye prodolzhat svoi operacii. 1 oktjabrja SB OON ne rekomendoval osushhestvlenie natovskojj voennojj akcii v Jugoslavii, na chto predstaviteli NATO zajavili, chto al'jans gotov nanesti udary bez odobrenija Soveta Bezopasnosti. Strany — chleny NATO nachali podgotovku k vozmozhnojj akcii: sostavljalis' operativnye plany, formirovalis' komandy i gotovilis' samolety. 13 oktjabrja Sovet NATO otdal prikaz o ob uskorennojj podgotovke k voennojj operacii i vydvinul Belgradu ul'timatum.

Ugrozy bombovykh udarov s vozdukha po territorii Serbii v oktjabre 1998 g. vypolnili rol' damoklova mecha, spasajas' ot kotorogo, S. Miloshevich poshel na podpisanie 13 oktjabrja dogovora so special'nym poslannikom SSHA Richardom Kholbrukom o prinjatii vsekh trebovanijj mezhdunarodnogo soobshhestva i objazatel'stvakh Jugoslavii «zavershit' peregovory po voprosu o ramkakh politicheskogo uregulirovanija k 2 nojabrja 1998 g.» (15). V Belgrade 16 oktjabrja 1998 g. ministr inostrannykh del Sojuznojj Respubliki Jugoslavii i dejjstvujushhijj Predsedatel' OBSE v Evrope podpisali soglashenie, predusmatrivajushhee sozdanie kontrol'nojj missii OBSE v Kosove i vkljuchajushhee objazatel'stvo Sojuznojj Respubliki Jugoslavii sobljudat' polozhenija Rezoljucijj 1160 i 1199. Nachal'nik General'nogo shtaba Sojuznojj Respubliki Jugoslavii i Verkhovnyjj glavnokomandujushhijj sojuznymi silami NATO v Evrope podpisali soglashenie ob uchrezhdenii missii po vozdushnomu kontrolju nad territoriejj Kosova, dopolnjajushhejj Kontrol'nuju missiju OBSE. Dogovor predpolagal otvod serbskikh sil iz kraja, razmeshhenie tam 2 tys. nabljudatelejj OBSE, ustanovlenie rezhima vozdushnogo kontrolja samoletov NATO nad territoriejj Kosova, dislokaciju «sil intervencii v sosednikh stranakh v sluchae vozniknovenija problem» (76). Zametim, chto evropejjskuju Missiju nabljudatelejj OBSE vozglavil amerikanec — posol Uil'jam Uoker. Ehti soglashenija byli zakrepleny Rezoljuciejj 1203. Itak, SRYU prodemonstrirovala svoju priverzhennost' resheniju problem politicheskimi sredstvami, odnako NATO gotovilas' k vojjne. Imenno poehtomu ejj bylo tak vazhno poluchit' kontrol' nad vozdushnym prostranstvom nad Kosova i nad chast'ju territorii SRYU, vvesti rjad ogranichenijj v otnoshenii sistem PVO, koordinirovat' svoju dejatel'nost' s operacijami po nazemnomu nabljudeniju Kontrol'nojj missii OBSE (23).

No dlja albancev podpisanie dogovora Miloshevich-Kholbruk ne oznachalo prekrashhenija boevykh dejjstvijj. Tol'ko za pervykh 45 dnejj posle podpisanija dogovora albancy sovershili 310 boevykh vylazok, ubili 9 serbskikh policejjskikh, 30 ranili, troikh zakhvatili v plen, ubili 6 i ranili 14 mirnykh zhitelejj, 13 raz sovershali napadenija na serbskie sela (10, S. 240).

V janvare KG razrabotala desjat' principov, kotorye dolzhny byli lech' v osnovu mirnykh peregovorov mezhdu serbami i albancami. Peregovory namechalos' provesti vo Francii. Dlja okazanija bol'shego davlenija na serbov i sozdanija neterpimosti k aktam nasilija, zapadnye SMI stali razduvat' ubijjstvo gruppy albancev v Rachake na Juge kraja. Rukovoditel' Kontrol'nojj missii OBSE v Kosove i Metokhii amerikanec Uil'jam Uoker zapretil rabotu sledstvennojj gruppy okruzhnogo suda goroda Prishtiny na meste predpolagaemogo prestuplenija, a sam sobral v Rachake inostrannykh zhurnalistov i zhurnalistov gazet albanskikh separatistov i sdelal zajavlenie, obviniv armiju SRYU v «prestuplenii protiv chelovechnosti», «v zlodejjskom ubijjstve 45 grazhdanskikh lic», kotoroe on sam jakoby videl (17; 18). Pribyvshie na mesto belorusskie ehksperty posle issledovanija mesta prestuplenija prishli k vyvodu, chto tela ubitykh ljudejj byli privezeny iz drugogo mesta. Zatem ehkspertizu proveli finskie specialisty. Po ikh mneniju, bol'shinstvo ubitykh — voennye, pereodetye zatem v grazhdanskuju odezhdu. Na pal'cakh mnogikh iz nikh byli obnaruzheny sledy porokha, pulevye otverstija byli najjdeny na telakh, no ne na odezhde. No ikh doklad tak i ne byl opublikovan (54, S. 49). Mir gotov byl nakazat' rukovodstvo Jugoslavii, Jugoslavskuju armiju, a vmeste s nimi i ves' serbskijj narod. V Sovet Bezopasnosti posypalis' pis'ma ot Avstralii, Albanii, Islamskojj gruppy v OON, vyrazhavshie vozmushhenie v svjazi «s khladnokrovnym ubijjstvom 45 nevinnykh musul'man iz chisla grazhdanskogo naselenija», kotoroe sleduet rassmatrivat' kak projavlenie «ehtnicheskojj chistki v Kosove» (12). Rossija v sovmestnom zajavlenii s SSHA takzhe vozmutilas' ubijjstvom albancev, «kotoromu net nikakogo opravdanija», upomjanula i grozjashhuju kraju «gumanitarnuju katastrofu» (54, S. 50). Na obrashhenija jugoslavskogo rukovodstva v Sovet Bezopasnosti ob otvetstvennosti albancev za ehskalaciju terroristicheskojj dejatel'nosti, za napadenija na policejjskie patruli, pokhishhenija voennykh i mirnykh zhitelejj nikto vnimanija ne obrashhal. Ministr inostrannykh del SRYU pisal v SB, chto s 13 oktjabrja 1998 po 14 janvarja 1999 g. albanskimi separatistami bylo soversheno v obshhejj slozhnosti 599 terroristicheskikh napadenijj i provokacijj, 186 iz kotorykh byli napravleny protiv grazhdanskikh lic, a 413 — protiv sotrudnikov Ministerstva vnutrennikh del. V khode ehtikh napadenijj 53 cheloveka byli ubity, 112 — poluchili ranenija, 43 cheloveka byli pokhishheny (16.; 17; 18). Pravitel'stvo SRYU ob"javilo Uil'jama Uokera personojj non grata i objazalo ego pokinut' territoriju Jugoslavii v techenie 48 chasov (18).

Mezhdunarodnaja agressija kak sposob reshenija «problemy Kosova»

Proshedshie v fevrale 1999 g. v zamke Rambujje pod Parizhem peregovory mezhdu albanskojj i jugoslavskojj delegacijami zakonchilis' bezrezul'tatno. Pervyjj raund peregovorov stal neudachejj dlja ee organizatorov. Albanskaja delegacija ne poshla ni na kakie ustupki, otkazalas' podpisat' politicheskuju chast' soglashenija, razoruzhit' armiju, trebovala provedenija referenduma o nezavisimosti po okonchanii trekhletnego perekhodnogo perioda i prisutstvija sil Severoatlanticheskogo sojuza na svoejj territorii. Jugoslavskaja delegacija ob"javila o gotovnosti podpisat' politicheskijj dogovor, no byla kategoricheski protiv vvoda vojjsk NATO na territoriju kraja, ssylajas' na svoi prava suverennogo gosudarstva.

V zamke Rambujje delegacijam dlja obsuzhdenija byli predlozheny tol'ko otdel'nye chasti «Vremennogo dogovora o mire i samoupravlenii v Kosmete» — «Ramochnyjj dokument» i tri prilozhenija iz devjati, kotorye utochnjali problemy Konstitucii Kosova, vyborov v organy samoupravlenija i sudebnojj sistemy. Cherez nedelju delegacii poluchili eshhe odno prilozhenie, kasavsheesja ehkonomicheskikh voprosov. Lish' v den' okonchanija peregovorov delegacijam predostavili ves' dokument celikom. Okazalos', chto 69 % teksta serby ranee ne videli. V chastnosti, dva prilozhenija (№ 2 i 7) predvaritel'no v Kontaktnojj gruppe ne rassmatrivalis' i javljalis' predlozhenijami otdel'nykh ee chlenov ob avtomaticheskom vvode vojjsk NATO posle podpisanija dogovora i organizacii policejjskikh sil. V soprovoditel'nom pis'me otmechalos', chto «ehto okonchatel'noe predlozhenie vkljuchaet v sebja polozhenija, vyskazannye na vstreche v Rambujje», podcherkivalos', chto «Rossija ne prisoedinjaetsja k prilozhenijam 2 i 7» i chto otvet nado dat' ne pozdnee 13:00 (28). B. Majjorskijj postavil svoju podpis' pod dokumentom s primechaniem: «Krome glav 2 i 7».

Vtorojj raund peregovorov nachalsja v Parizhe 15 marta. Predlozhenija jugoslavskojj delegacii o podpisanii politicheskojj chasti dogovora i o prodolzhenii peregovorov po povodu ob"ema i kharaktera mezhdunarodnogo prisutstvija v Kosove dlja vypolnenija soglashenija prinjaty ne byli. Delegacii tak i ne vstretilis' dlja prodolzhenija peregovorov. Albanskojj delegacii razreshili podpisat' dogovor v odnostoronnem porjadke.

Fakticheski sorvav prodolzhenie parizhskikh peregovorov, SSHA i NATO nachali gotovit'sja k nakazaniju Jugoslavii kak «vinovnika sryva peregovorov». Ministr inostrannykh del Jugoslavii Zhivadin Jjovanovich pisal 17 marta predsedatelju Soveta Bezopasnosti OON o tom, chto strany NATO narashhivajut vooruzhenie na Balkanakh v neposredstvennojj blizosti ot Jugoslavii, chto v Makedonii chislennost' vojjsk skoro dostignet 30 tys., chto uzhe dostavleny 60 tankov, 250 bronetransporterov, neskol'ko desjatkov boevykh vertoletov, znachitel'noe kolichestvo artillerijjskojj tekhniki, chto v Albanii sozdajutsja inostrannye voennye bazy, chto ugrozy NATO v adres Jugoslavii prodolzhajutsja, chto ne predprinimajutsja mery dlja perekrytija kanalov finansirovanija, vooruzhenija i obuchenija OAK (19). 21 marta Sovet NATO dal S. Miloshevichu neskol'ko chasov na razmyshlenie i podpisanie soglashenija, posle chego poobeshhal nanesti udar s vozdukha. Na sledujushhijj den' Gensek NATO poluchil rasshirennye polnomochija ot Soveta NATO na prinjatie reshenija o provedenii vozdushnykh operacijj protiv Jugoslavskojj armii. Prezident Jugoslavii napisal v otvet na poslanie sopredsedatelejj vstrechi v Rambujje, ministrov inostrannykh del Francii i Velikobritanii: «Chto kasaetsja vashikh ugroz v otnoshenii voennogo vmeshatel'stva NATO, to vashim narodam dolzhno byt' za nikh stydno, poskol'ku vy gotovites' primenit' silu protiv nebol'shogo evropejjskogo gosudarstva tol'ko potomu, chto ono zashhishhaet svoju territoriju ot separatizma, zashhishhaet svoikh grazhdan ot terrorizma i svoe istoricheskoe dostojanie ot golovorezov... Vy ne imeete prava ugrozhat' drugim stranam i grazhdanam drugikh stran» (20). S. Miloshevich eshhe nadejalsja reshit' problemy v Kosove mirnymi sredstvami. Sushhestvovali li dlja ehtogo ob"ektivnye vozmozhnosti?

24 marta, narushiv suverenitet nezavisimojj Jugoslavii, poprav normy mezhdunarodnogo prava, NATO obrushila na stranu bombovye udary(4). V ehtot zhe i na sledujushhijj den' OAK nachala nastuplenie na Armiju Jugoslavii i policejjskie sily v rajjone Glogovac — Srbica, Poduevo, Kosovska-Mitrovicy, Dzhakovicy, aktivizirovala svoi dejjstvija vdol' granicy s Albaniejj. Vo vremja nanosimykh NATO vozdushnykh udarakh po raspolozhenijam Armii Jugoslavii albanskie boeviki prodolzhali nazemnye operacii kak protiv armii, policii, tak i protiv mirnogo serbskogo naselenija (10, S. 241-247).

NATO i SSHA, otkazavshis' ot peregovornogo processa, prodolzhali nastaivat' na vypolnenii S. Miloshevichem ul'timatuma, kotoryjj predpolagal vyvod Jugoslavskojj armii iz kraja, vvod tuda vojjsk Al'jansa i vozvrashhenie bezhencev. Odnako voennyjj put' reshenija problemy rasshirenija avtonomii Kosova, predlozhennyjj zapadnymi stranami, okazalsja nerezul'tativnym. Mirovoe soobshhestvo vynuzhdeno bylo iskat' novye varianty uregulirovanija krizisa v Kosove. Liderom razreshenija konflikta na osnove peregovorov stala Rossija.

Pod davleniem Zapada i Rossii S. Miloshevich 3 ijunja 1999 g. soglasilsja s «principami dlja sodejjstvija uregulirovanija krizisa v Kosove (plan mirnogo uregulirovanija)», predlozhennymi Prezidentom Finljandii Martti Akhtisaari, predstavljavshim Evropejjskijj sojuz, i Viktorom Chernomyrdinym, predstavljavshhim posrednika na peregovorakh — Rossiju. 9 ijunja mezhdu predstaviteljami NATO i SRYU bylo podpisano voenno-tekhnicheskoe soglashenie o procedurakh i rezhime vyvoda iz Kosova sil bezopasnosti SRYU. Pravitel'stva SRYU i Respubliki Serbii soglasilis' s tem, chto Mezhdunarodnoe prisutstvie po bezopasnosti v Kosovo (KFOR) budet raspolozheno na territorii Kosova i budet sodejjstvovat' bezopasnosti vsego naselenija kraja. Dogovor ustanovil «vozdushnuju zonu bezopasnosti» shirinojj 25 km vne granic territorii Kosova. Opredelena byla i «nazemnaja zona bezopasnosti» kak zona shirinojj 5 km vne granic territorii Kosova, zakhodjashhaja vnutr' «ostatka territorii SRYU». Voennye sily SRYU dolzhny byli v techenie 11 dnejj vyjjti s territorii kraja. 19 ijunja NATO priostanovila «vozdushnye operacii», a 20 ijunja prinjala reshenie ob ikh prekrashhenii (21; 22).

10 ijunja Sovet Bezopasnosti progolosoval za Rezoljuciju 1244, kotoraja postanovila, chto politicheskoe uregulirovanie kosovskogo krizisa budet osnovyvat'sja na dogovorennostjakh ministrov inostrannykh del Gruppy 8 ot 6 maja 1999 g., na dokumente, predlozhennom Akhtisaari i Chernomyrdinym, a budushhijj status Kosova budet opredeljat'sja, «prinimaja vo vnimanie soglashenija v Rambujje» (24). Sovet Bezopasnosti podtverdil svoju priverzhennost' suverenitetu i territorial'nojj celostnosti Sojuznojj Respubliki Jugoslavii, neobkhodimosti sozdanija real'nogo samoupravlenija dlja Kosova. Rezoljucija potrebovala, chtoby SRYU nemedlenno prekratila nasilie i repressii v Kosove, nachala vyvod vojjsk po uskorennomu grafiku. Parallel'no budet proiskhodit' razvertyvanie v Kosove mezhdunarodnogo grazhdanskogo prisutstvija i prisutstvija po bezopasnosti s neobkhodimym personalom i snarjazheniem. Rezoljucija trebovala, chtoby «OAK i drugie vooruzhennye gruppy kosovskikh albancev nemedlenno prekratili vse nastupatel'nye dejjstvija i vypolnili trebovanija v otnoshenii demilitarizacii, ustanavlivaemye rukovoditelem mezhdunarodnogo prisutstvija po bezopasnosti», i predpolagala «demilitarizaciju Osvoboditel'nojj armii Kosova (OAK) i drugikh vooruzhennykh grupp kosovskikh albancev» (24). Rezoljucija podtverzhdala, chto pozzhe soglasovannomu chislu jugoslavskogo i serbskogo voennogo i policejjskogo personala budet razresheno vernut'sja v Kosovo dlja vypolnenija opredelennykh funkcijj. Ni odin iz dokumentov ne garantiroval vozobnovlenie dejatel'nosti sojuznykh organov na territorii Kosova. Predpolagalos', chto v krae budet sozdana vremennaja administracija kak chast' «mezhdunarodnogo grazhdanskogo prisutstvija, pod upravleniem kotorojj naselenie Kosova smozhet imet' sushhestvennuju avtonomiju v ramkakh Sojuznojj Respubliki Jugoslavii». Vremennaja administracija «budet obespechivat' rukovodstvo v techenie perekhodnogo perioda, odnovremenno obespechivaja i kontroliruja sozdanie vremennykh demokraticheskikh organov samoupravlenija v celjakh sozdanija uslovijj dlja nalazhivanija mirnojj i normal'nojj zhizni dlja vsekh zhitelejj Kosova» (24). Ramki perekhodnogo perioda nikto ne opredelil.

17 ijunja vozobnovilis' peregovory NATO s OAK. Bylo dostignuto soglashenie o tom, chto OAK razoruzhitsja v techenie 30 dnejj. Odnako uzhe na sledujushhijj den' albancy s oruzhiem nachali zanimat' naselennye punkty po vsejj territorii Kosova, napadali na kolonny ljudejj, brali pod svojj kontrol' dorogi i mosty, arestovyvali ljudejj. Kogda 20 ijunja poslednijj soldat JuA pokinul Kosovo, albanskie voennye ostalis' edinstvennojj vooruzhennojj silojj v krae. Soglasno voennojj statistike, privedennojj v stat'e B. Dimitrievicha, v period s 1 janvarja 1998 g. po 19 avgusta 1999 g. ot ruk terroristov pogibli 522 mirnykh zhitelja i 272 policejjskikh, vzjaty v zalozhniki 588 chelovek, iz kotorykh 48 — policejjskie, a 540 — mirnye zhiteli. V period posle 10 ijunja 1999 g. terroristy sovershili 1724 vooruzhennye vylazki, ubili 196, ranili 209 i vzjali v zalozhniki 199 chelovek (10, S. 253). 28 nojabrja 1999 g. v Kosove albancy prazdnovali Den' albanskogo flaga. Vystupaja na prazdnike, Khashim Tachi skazal: «Posle vojjny i pobedy OAK s pomoshh'ju mezhdunarodnogo sodruzhestva, a prezhde vsego, SSHA i NATO, my segodnja, cherez 87 let otmechaem Den' flaga v svobodnom i mirnom Kosove». I vo vremja prazdnika v prisutstvii soten ljudejj v Prishtine byl sozhzhen odin avtomobil', v kotorom ekhala serbskaja sem'ja, professor Dragoslav Bashich byl ubit, a ego zhena i eshhe odna pozhilaja zhenshhina sil'no izbity (75).

V techenie pervogo goda prisutstvija sil NATO v krae situaciju v Kosove i Metokhii kharakterizovali povsednevnyjj terror, prestuplenija, massovye narushenija prav cheloveka i ehtnicheskaja chistka serbov, musul'man, cygan, gorancev, turok, egiptjan. Tak nazyvaemaja OAK i drugie vooruzhennye albanskie bandy ne byli ni demilitarizovany, ni razoruzheny, ni rasformirovany. Krajj byl prevrashhen v centr verbovki terroristov, bazu organizovannojj mezhdunarodnojj prestupnosti, kontrabandy narkotikov, oruzhija, rabotorgovli i otmyvanija deneg. Za god prisutstvija mirotvorcev v Kosove soversheno 5 tys. teraktov, bolee chem 1 tys. chelovek ubity i bolee 960 pokhishheny, razrusheny bolee 85 srednevekovykh religioznykh ob"ektov i pamjatnikov istorii i kul'tury, 350 tys. nealbanskogo naselenija pokinuli krajj; gosudarstvennuju granicu SRYU peresekli i pribyli v krajj bolee 250 tys. inostrancev, preimushhestvenno grazhdan Albanii i Makedonii. Missija OON po vremennojj administracii v krae ne smogla obespechit' lichnuju i imushhestvennuju bezopasnost' i ravnopravie vsekh grazhdan, ignorirovalis' zakony Respubliki Serbii i SRYU, ne kontrolirovalis' mezhdunarodnye granicy SRYU s Albaniejj i Makedoniejj, predstaviteljam Armii Jugoslavii i MVD otkazyvali v vozvrashhenii v Kosmet. Serbov v krae ostavalos' vse men'she. V Prizrene v konce 1999 g. bylo ikh tol'ko 11 chelovek, v Prishtine — 300 iz nekogda 40 tysjach (34, S. 289).

12 aprelja 2000 g. v Budapeshte zavershilsja sammit «Albancy v novom tysjacheletii», kotoryjj sobral albancev so vsego Balkanskogo poluostrova. I. Rugova skazal, chto «Velikaja Albanija» — vydumka rezhima S. Miloshevicha, no predlozhil variant snizhenija naprjazhennosti — «otkrytie granic mezhdu gosudarstvami dlja svobodnogo peredvizhenija ljudejj, tovarov, a takzhe obmena kul'turnymi tradicijami i idejami» (43).

V Kosove v konce oktjabrja 2000 g. byli provedeny vybory v mestnye organy vlasti. Vybory sostojalis' vopreki protestam novojj demokraticheskojj vlasti v Belgrade, preduprezhdavshejj o tom, chto v krae net neobkhodimykh uslovijj dlja provedenija podlinno demokraticheskikh i svobodnykh vyborov. Vybory na samom dele javljalis' sorevnovaniem tol'ko politicheskikh partijj albanskojj ehtnicheskojj obshhiny, predstavljali legalizaciju politiki ehtnicheskikh chistok, chto mozhno vosprinjat' kak podderzhku albanskomu separatizmu. V vyborakh ne prinjalo uchastija serbskoe i drugoe nealbanskoe naselenie. Tem samym narushalis' ne tol'ko osnovnye zakony suverennogo gosudarstva, no i rezoljucija SB OON.

Vybory v Kosove byli provedeny chut' menee mesjaca spustja posle peremeny vlasti v Belgrade i nachala demokraticheskikh preobrazovanijj v Jugoslavii. Takie vybory ne sposobstvovali ukrepleniju demokraticheskikh processov, ne predstavljali i podderzhku novomu prezidentu Voislavu Koshtunice. Oni ne smogli stat' vkladom v delo ustanovlenija mira i stabil'nosti v regione.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Primechanija

  1. Imeetsja v vidu s Albaniejj. (Prim. avt.)[obratno]
  2. V dokumentakh Sojuza kommunistov Serbii upotrebljalos' imenno slovo «samouchka», kotoroe oboznachalo, chto chelovek nikogda ne poseshhal shkolu, no samostojatel'no nauchilsja nemnogo pisat' i chitat'. Obshhee kolichestvo chlenov partii — albancev v 1949 g. ne privoditsja. [obratno]
  3. Tak v tekste. [obratno]
  4. Podrobnee ob agressii NATO na Jugoslaviju sm.: Guskova J. J. Istorija jugoslavskogo krizisa (1990-2000). — M.: Russkoe pravo, 2001. — 720 s.; Balkanskie strany i mezhdunarodnye organizacii: Modeli otnoshenijj na primere Bolgarii, Rumynii i Jugoslavii. — M.: INION, 2000. — 150 s. i dr. [obratno]

Spisok istochnikov i literatury

  1. Avtonomnyjj krajj Kosovo i Metokhija: Fakty. — Belgrad: Sojuznyjj sekretariat po informacii, 1998. — 126 s.
  2. Antonić S. Vlada Slobodana Miloševića: Pokušaj tipološkog određenja // Srpska politička misao. — Beograd, 1995. — № 1. — S. 91-131.
  3. Barjaktarević R. Sudar dveju konfederacija // Borba. — Beograd, 1994. — 28. septembar. — S. 14.
  4. Blgarija nepriznatijat protivnik na Tretija Rajkh. — S.: M-vo na odbranata, 1995. — 270 s.
  5. Valev Eh. B. Jugoslavskijj klubok // Geografija. — M., 1996. — № 13. — S. 2-4.
  6. Velika Albanija: zamisli i moguće posledice. — Beograd: Institut za geopolitičke studije, 1998. — 64 s.
  7. Vostochnaja Evropa v dokumentakh rossijjskikh arkhivov 1944-1953. — M.: Novosibirsk: Sibirskijj khronograf, 1997. — T. 1: 1944-1948. — 986 s.
  8. Gligorijević B. Jugoslovenski nacionalizam i komunizam (boljševizam) kao dezintegracioni faktori // Evropa i Srbi. — Beograd: Istorijski institut SANU, 1996. — S. 501-510.
  9. Dzhilas M. Lico totalitarizma. — M.: Novosti, 1992. — 544 s.
  10. Dimitrijević B. Pregled dejstava arnautske gerile 1998-1999 // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planovima: 1878-2000. — Beograd: Institut za savremenu istoriju, 2001. — S. 229-253.
  11. Dokument OON. A/51/665; S/1996/931.
  12. To zhe. — A/53/87.
  13. To zhe. — E / SN. 4 / Sub. 2 / 1996 / L. 4.
  14. To zhe. — S/RES/1199 (1998).
  15. To zhe. — S/RES/1203 (1998).
  16. To zhe. — S/1999/24
  17. To zhe. — S/1999/51.
  18. To zhe. — S/1999/56.
  19. To zhe. — S/1999/292.
  20. To zhe. — S/1999/314.
  21. To zhe. — S/1999/663.
  22. To zhe. — S/1999/702
  23. To zhe. — S/1998/991
  24. To zhe. — S/res/1244 (1999)
  25. Drecun M. Drugi kosovski boj. — Veternik: LDIJ, 2001. — 392 s.
  26. 26. Ivanova Ju. V. Kosovskijj krizis: Ehtnicheskijj aspekt problemy. — M.: Institut ehtnologii i antropologii RAN, 1999. — 22 s.
  27. Igić Ž. Kosovo i Metohija (1981-1991): Uvod u jugoslovensku krizu: Dnevnik. — Priština, 1996. — Knjiga I. — 366 s.
  28. Izveštaj delegacije vlade Republike Srbije o razgovorima vođenim na sastancima u Rambujeu i Parizu radi utvrđivanja sporazuma o suštinskoj samoupravi na Kosovu i Metohiji // Politika. — Beograd, 1999. — 24. mart. — S. 1.
  29. Izveštaj o razgovoru Edvarda Kardelja sa J. V. Staljinom // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planovima: 1878-2000. — Beograd: Institut za savremenu istoriju, 2001. — Prilozi. — S. 257-267.
  30. Jevtić M. Savremeni džihad kao rat. — Beograd: Nikola Pašić, 2001. — 423 s.
  31. Kashuba M. S. Rost nacionalizma v uslovijakh konflikta (primer avtonomnogo kraja Kosova i Metokhii — Sojuznaja Respublika Jugoslavija). — M.: Institut ehtnologii i antropologii RAN, 1999. — 23 s.
  32. Komatina B. Jugoslovensko-albanski odnosi 1979-1983: Beleške i sećanja ambasadora. — Beograd: Službeni list SRJ, 1995. — 412 s.
  33. Komatina M. Enver Hodža i jugoslovensko-albanski odnosi. — Beograd: Službeni list SRJ, 1995. — 159 s.
  34. Koštunica V. Između sile i prava: Kosovski zapisi. — Beograd i dr. BIG štampa, 2000. — 301 s.
  35. Ljauka I. Ehvoljucija problemy Kosovy i ee sovremennoe sostojanie: Avtoref. dis. kand. polit. nauk. — M., 1994. — 24 s.
  36. Malići Š. Vreme Rugove // NIN. — Beograd, 1994. — 12. avgust. — Br. 2276. — S. 24-25.
  37. Mijalkovski M. Nasilje terorista neće proći // Vojska. — Beograd, 1998. — 7/14. maj. — Br. 23. — S. 20-24.
  38. Na medijskom frontu. — Beograd: Vojska, 2000. — 322 s.
  39. Pavlović M. Albanci (Šiptari) u Srbiji i Jugoslaviji 1944-1991 // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planovima: 1878-2000. — Beograd: Institut za savremenu istoriju, 2001. — S. 133-174.
  40. Pašić N. Kosovo između ctraha i nade // NIN. — Beograd, 1996. — 16. avgust. — Br. 2381. — S. 55-57.
  41. Pis'mo Eh. Khodzhi v CK VKP(b) o predystorii vozniknovenija kosovskogo voprosa i metodakh ego reshenija // Vostochnaja Evropa v dokumentakh rossijjskikh arkhivov, 1944-1953. — M.: Novosibirsk: Sibirskijj khronograf, 1998. — T. 2: 1949-1953. — 1004 s.
  42. Radovanović J. Fakultet u garaži, praksa u Istambulu // Naša borba. — Beograd, 1995. — 24. novembar. — S. 12.
  43. Rudchenko S. K svedeniju ne tol'ko Rima // Rosijjskaja gazeta — M., 2000. — 13. april. — S. 7.
  44. Simeunović D. Rasprostranjena pojava // Vojska. — Beograd, 1998. — 7/14. maj. — Br. 23. — S. 6-11.
  45. Socialističeskaja Federativnaja Respublika Jugoslavija. — M.: Nauka, 1985. — 320 s.
  46. TANJUG — pola veka. — Beograd: TANJUG, 1993. — 297 s.
  47. Terzich S. Istoricheskaja podopleka sobytijj v Kosovo i Metokhii // Obozrevatel'. — M., 1998. — № 10. — S. 37-41.
  48. Tripković Đ. Kulminacija kosovske krize 1998-1999 // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planovima: 1878-2000. — Beograd: Institut za savremenu istoriju, 2001. — S. 203-227.
  49. Herlević F. Nećemo dozvoliti da Titovo i naše djelo iko ugrožava // Borba. — Beograd, 1981. — 13. maj. — S. 6.
  50. Hiseni H. Intervju... // Intervju. — Beograd, 1994. — 5. avgust. — Br. 341. — S. 26-31.
  51. Dželetović Ivanov P. Ko su i šta hoće Šiptari. — Beograd: Bogavac, 1998. — 208 s.
  52. Šesnaesta sednica Centralnog komiteta SKJ: Kosovo određuje budućnost SFRJ // Komunist. — Beograd, 1988. — 5. avgust. — G. 46, br. 1633. — S. 6.
  53. Školstvo na Kosmetu // NIN. — Beograd, 1994. — 30. septembar. — Br. 2283. — S. 26-28.
  54. Jugoslavija na poroge 2000 goda: Dokumenty, fakty, svidetel'stva, mnenija. — M.: Novosti, 1999. — 209 s.
  55. Agani F. Intervju... // Intervju. — Beograd, 1996. — 19. januar. — Br. 374. — S. 21-28.
  56. Avramov S. Postherojski rat Zapada protiv Jugoslavije. — Veternik: LDI, 1997. — 460 s.
  57. Barjaktarević R. Trougao sa dva tupa ugla // Borba. — Beograd, 1994. — 25/26. jun. — S. IX.
  58. Bilandžić D. Historija Socijalističke Federativne Republike Jugoslavije. — Zagreb: Školska knjiga, 1979. — 463 s.
  59. British, French and Portuguese delegation: Report of the visit. — Rukopis'.
  60. Budžovi Jusuf. Intervju... // Borba. — Beograd, 1994. — 17. avgust. — S. 14.
  61. Bulatović Lj. Prizrenski proces. — Novi Sad, 1987. — 230 s.
  62. Ćosja R. Gandijevski put udaljava od cilja // Monitor. — Beograd, 1994. — 2. septembar. — S. 14.
  63. Delalić M., Stamenković J. Kako je stvarana OVK // Slobodna Bosna. — Sarajevo, 1998. — 8. avgust. — Br. 90. — S. 16-19.
  64. Janić D. Prilog raspravi o uzrocima i oblicima ispoljavanja nacionalizma u SRS // Savez komunista u borbi protiv antisocijalističkih delovanja i antikomunističkih ideologija. — Beograd, 1986. — S. 100-110.
  65. Jevtić Atanasije, jeromonah. Stradanja Srba na Kosovu i Metohiji od 1941. do 1990. — Priština: Jedinstvo, 1990. — 469 s.
  66. Jugoslavija na kriznoj prekretnici. — Beograd: Institut društvenih nauka, 1991. — 335 s.
  67. Jugoslovenski program o Kosovu // Jugoslovenski pregled. — Beograd, 1987. — G. 31, br. 11/12. — S. 494 — 504.
  68. Kovačević S., Dajić P. Hronologija jugoslovenske krize 1942-1993. — Beograd: IES, 1994. — 284 s.
  69. Lopušina M. OVK protiv Jugoslavije. — Čačak: Legenda, 1999. — 478 s.
  70. Marković M. Problem Kosova // Srpsko pitanje. — Beograd: Politika, 1991. — S. 207-223.
  71. Most Radija Slobodna Evropa: Inicijativa o specijalnom statusu Kosova // Naša borba. — Beograd, 1997. — 13/14. decembar. — S. IV-V.
  72. Od izbornih rituala do slobodnih izbora. — Beograd: Institut društvenih nauka, 1991. — 343 s.
  73. Represija nad albancima na Kosovu: Dokumenti // Naša borba. — Beograd, 1994. — 24. decembar. — S. 7.
  74. Rugova I. Povodom Holbrukove izjave i navodnoj Miloševićevoj «ponudi» // Borba. — Beograd, 1994. — 10. maj. — S. 12-13.
  75. Saopštenje DSS. — 1999. — 27. decembar. // www.dss.org.zu
  76. Sporazum u rezoluciji SB // Blic. — Beograd, 1998. — 16. oktobar. — S. 3.
  77. Stanovništvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Grafički prikaz statistike stanovništva. — Beograd, 1988. — 172 s.
  78. Šaponja-Hadžić M. Čovek s evropskom šalom // Naša borba. — Beograd, 1994. — 13/14. decembar. — S. VII.
  79. Šuvar S. Svi naši nacionalizmi. — Valjevo, 1986. — 327 s.
  80. Vlasi A. Nojev refleks srpske vlasti // Naša borba. — Beograd, 1997. — 13/14. decembar. — S. II-III.
  81. Vudvord S. Balkanska tragedija: Haos i raspad posle hladnog rata. — Beograd: Filip Višnjić, 1997. — 491 s.

____
Opublikovano: Albanskijj faktor krizisa na Balkanakh. — M.: INION[g], 2003. — S. 7. — 53.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.