Notice: Undefined index: site_css in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 54

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 27

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 28

Warning: Use of undefined constant path - assumed 'path' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 30

Notice: Undefined variable: dirLink in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 34

Notice: Undefined variable: chain in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 52
Nachalo > Raboty > Iz istorii jugoslavjan > 1998-may

Istoricheskie tradicii XIX veka v sud'be chernogorskogo naroda

Istorija chernogorskogo naroda napolnena slavnymi stranicami. Odnako ehto svojjstvenno istorii ljubogo naroda. Poehtomu pravil'nee budet govorit' ob iskljuchitel'nom svoeobrazii chernogorskogo naroda i ego istorii, kotoroe otlichaet ego ot mnogikh drugikh ljudejj, naseljajushhikh Balkany.

XIX v. ne tol'ko zakladyval fundament, na kotorom stroilos' chernogorskoe gosudarstvo, no mnogoe sdelal dlja stanovlenija chernogorskogo mentaliteta, zakalki chernogorskogo kharaktera. Na chernogorskom kharaktere vyroslo gosudarstvo, na ljubvi k Rossii vĐ” nezavisimost', na nezavisimosti, poluchennojj v XIX v. vĐ” sozdavalas' sovremennaja civilizovannaja Chernogorija. XIX veku v Chernogorii, kak skazal v V«Gornom venceV» Negosh, bylo suzhdeno V«vozvyshat'sja nad vsemi vekamiV» i ostat'sja v pamjati pokolenijj. Sledovatel'no, chtoby pravil'no ocenit' nastojashhee i prognozirovat' budushhee chernogorskogo gosudarstva, nado znat' ego narod, ego istoriju, a, glavnoe, te cherty ego mentaliteta, kotorye delajut ego sozidajushhim ili razrushajushhim svoju istoriju.

Rassmotrenie istorii Chernogorii, kotoraja byla osobenno jarkojj v XIX v., privodit nas k vyvodu, chto mozhno vydelit' nekotorye osobennosti chernogorskogo kharaktera, tradicii naroda, kotorye v tojj ili inojj stepeni pomogajut osoznat' i sovremennye sobytija.

1. Chernogorcy nikogda ne oshhushhali sebja malen'kim narodom, zhivushhim na nebol'shojj territorii v evropejjskojj provincii. Chernogorija vsegda osoznavala sebja chast'ju regiona (Balkan), Evropy i mira, chto vyrazhalos' v chuvstve soprichastnosti k proiskhodivshim sobytijam. Ona ob"javljala vojjny Turcii, Japonii. Sami ehkonomicheski slabye i turkami razorennye, chernogorcy gotovy byli brosat'sja na pomoshh' v bor'be protiv Turok vĐ” Venecii, Serbii, i dazhe dalekojj Rossii.

2. S pervojj osobennost'ju tesno svjazana i vtoraja. U chernogorskogo naroda, v silu vysokikh nravstvennykh principov, neisporchennosti nravov, podderzhivavshikhsja patriarkhal'nym moral'nym kodeksom, a takzhe v silu slozhivshikhsja istoricheskikh uslovijj bylo sil'no kollektivistskoe nachalo. Kak pisal v nachale veka morskojj oficer V. B. Bronevskijj, knigi kotorogo javljajutsja cennym istoricheskim i ehtnograficheskim istochnikom, dlja Chernogorii ravenstvo podderzhivalos' bednost'ju, a vol'nost' vĐ” khrabrost'ju(1). Otsjuda ustojjchivy byli obychai patriarkhal'nojj vzaimopomoshhi. I, verojatno, iz ehtogo proistekaet razvitoe chuvstvo slavjanskojj solidarnosti.

V 1806 g. Petr I Petrovich Negosh vydvigaet ideju sozdanija Slavjano-serbskogo carstva pod pokrovitel'stvom Rossii i so stolicejj v Dubrovnike. V pervojj polovine XIX v. bor'ba chernogorcev s turkami vyzyvala uvazhenie u russkikh chinovnikov, poseshhavshikh Chernogoriju, pozvoljala konstatirovat', chto ona V«imeet chrezvychajjnoe vlijanie na sosednikh slavjan, a v osobennosti na podvlastnykh TurkamV»(2). Vo vtorojj polovine XIX v. projavilas' takaja cherta, kak gotovnost' Chernogorii igrat' glavenstvujushhuju rol' v ob"edinenii serbskikh zemel'. V 1858 g. M. Medakovich pisal, chto Chernogorija mogla by stat' centrom ob"edinenija slavjanskojj intelligencii, vsekh juzhnykh slavjan i dazhe ljudejj drugojj very(3). Tjagotenie k Chernogorii serbov Gercegoviny i chasti Serbii v nachale 70-kh gg. delali ee real'nym pretendentom na ehto mesto. Petr II Petrovich Negosh stremilsja k kul'turnomu i politicheskomu sblizheniju jugoslavjan, vel peregovory s Serbiejj o sozdanii federativnogo jugoslavjanskogo gosudarstva. Serbskijj i chernogorskijj knjaz'ja Mikhail i Nikola dumali o planakh osvobozhdenija iz-pod tureckogo iga vsekh serbskikh zemel', i Nikola gotov byl ustupit' prestol serbskomu knjazju, tak kak dlja nego vazhno bylo osushhestvit' cel' vĐ” ob"edinenie.

Gordjas' svoejj khrabrost'ju, nezavisimost'ju, chernogorcy vsegda brosalis' pomogat' v bor'be za svobodu drugim slavjanam vĐ” vo vremja bor'by serbov protiv turok, a khorvatov i slovencev protiv Avstro-Vengrii v 1848 g. Vo vremja revoljucijj protiv Gabsburgov chernogorcy byli vmeste s brat'jami-slavjanami.

Na pochve tradicionnogo kollektivizma legko proizrosli semena internacionalizma i ideologii kommunizma v celom. Bystroe vosprijatie kommunisticheskikh i socialisticheskikh idejj bylo svjazano takzhe i s tem, chto Chernogorija gotova byla slepo sledovat' za Rossiejj. Krome togo, velikie celi socialisticheskojj revoljucii, ob"edinenie vsego proletariata, klassovaja solidarnost' vpolne sootvetstvovali istoricheskim tradicijam i dukhu chernogorskogo naroda.

3. Chernogorcy vĐ” besstrashnye voiny. Oni nikogda ne ostavljali na pole boja ranenykh. Dlja nikh pobeda v boju byla glavnym prioritetom. Poehtomu i tipografskijj shrift perelivalsja v puli imenno v Chernogorii. Po soobshhenijam diplomata i uchenogo E. P. Kovalevskogo iz Chernogorii serediny XIX v., kazhdyjj mesjac chernogorcy 6-7 raz stalkivalis' s turkami, i 2/5 naselenija pogibalo na pole boja i 1/5 umirala ot ran(4). Kogda chernogorcy stavili pered sobojj celi, to rasschityvali, glavnym obrazom, na to, chto budut ikh dostigat' vooruzhennym putem. Prichem, celi vsegda byli bol'shimi, strategicheskimi vĐ” ne pustit' turok na svoju zemlju, zavoevat' nacional'noe osvobozhdenie, sozdat' nezavisimoe gosudarstvo, ob"edinit'sja so vsemi jugoslavjanskimi narodami.

4. Naselenie Serbii i Chernogorii na protjazhenii neskol'kikh vekov neskol'ko raz pereseljalos', spasajas' ot tureckikh pogromov. Naprimer, serby ukhodili v Chernogoriju v 15-17 vv., chernogorcy vĐ” v Serbiju posle porazhenija vosstanija protiv turok 1787 gg. I takikh primerov mnogo. Ehto govorit o peremeshannosti serbskogo i chernogorskogo narodov, ob istoricheskojj skhozhesti sudeb, o vzaimovlijanii i vzaimoproniknovenii. Osobenno splachivala narody sovmestnaja bor'ba protiv obshhego vraga. Serbija i Chernogorija neodnokratno zakljuchali dogovory o sovmestnojj bor'be i voennye sojuzy. V soznanii (segodnja vĐ” chasti) chernogorcev preobladaet mnenie, chto oni i serby vĐ” odin narod.

5. Trogatel'nojj osobennost'ju chernogorca byla glubokaja privjazannost' k svoejj zemle. Chernogorec, pokidaja svojj krajj, vsegda ostavalsja chernogorcem, byl tesno svjazan ne tol'ko so svoejj rodinojj, no i s plemenem, s selom, v kotorom rozhden. Chernogorcy neobychajjno chtut svojo proiskhozhdenie. U nikh kul't slavnykh predkov dazhe preobladaet nad religioznymi chuvstvami.

6. Imenno v XIX v. Chernogorija oprovergla marksistskijj tezis o prioritete ehkonomiki v reshenii istoricheskikh zadach. Chernogorija reshala vse svoi problemy, buduchi nishhejj. V nachale XIX v. ona byla samojj otstalojj, no edinstvenno svobodnojj stranojj Balkanskogo poluostrova. Chernogorija byla odnojj iz tekh balkanskikh stran, gde tureckaja ehkspansija vstrechala naibolee aktivnoe soprotivlenie. Fakticheski ona byla svobodna s 1796 g. posle pobedy v bitve u sela Krusy.

7. Nel'zja ne nazvat' sredi osobennostejj, kotorye my perechisljaem, i otnoshenija Chernogorii i Rossii. Pozhalujj, takogo primera bol'she net v Evrope, da i vo vsem mire. Dve strany udaleny drug ot druga na tysjachi kilometrov, odna vĐ” malen'kaja po territorii, drugaja raskinulas' na dva kontineta. A otnoshenija smogli stat' nastol'ko blizkimi, chto o nikh slagali pesni i legendy. Rossija dobrovol'na vzjala na sebja rol' zashhitnicy chernogorskogo naroda, a Chernogorija nikogda ne svorachivala s puti, parametry kotorogo byli opredeleny takimi ponjatijami, kak chest', dostoinstvo, vernost' v sojuznichestve, bratstvo. Vsejj svoejj istoriejj Chernogorija dokazala vazhnost' druzhbe i predannosti, diplomaticheskojj stabil'nosti v vyrabotke i dostizhenii strategicheskikh interesov i samojj strany, i pokrovitelja.

Khotja Petr I v 1711 g. napravil neskol'kim gosudarstvam prizyv podderzhat' Rossiju v bor'be protiv Turcii, tol'ko Chernogorija otkliknulas' na nego i nachala chetnicheskuju bor'bu s turkami. Imperatrica Ekaterina II v 1788 g. takzhe napravljala v Chernogoriju gramotu, V«vyzyvaja narod vosstat' protiv obshhego ikh vraga busurmanaV»(5). S 1715 g. vedetsja tradicija russkikh carejj vĐ” podderzhivat' chernogorcev material'no. V 1798 g. russkijj imperator Pavel I ustanovil ezhegodnuju subsidiju Chernogorii v razmere 3 tysjach rublejj V«na obshhenarodnye nadobnosti i uchrezhdenie poleznykh zavedenijjV». S konca KhVIII veka krepnet ljubov' k Rossii, kotoruju mozhno nazvat' strastnojj. Dazhe praviteli vĐ” samozvancy stanovilis' legitimnymi, kogda predstavljalis' russkimi, ispol'zovav tem samym ljubov' chernogorcev k Rossii.

Dlja chernogorskogo naroda kharakterno ogromnoe vlijanie na nikh mifov, legend i predanijj, romanticheskijj vzgljad na svoju istoriju i na otnoshenija s Rossiejj.

Nachinaja s XIX v., sterzhnem stanovlenija chernogorskojj gosudarstvennosti, vyzhivanija, politicheskogo oformlenija, ehkonomicheskojj stabil'nosti stanovitsja Rossija. 16 avgusta 1804 g. Mitropolit Petr I Petrovich Negosh i starejjshiny pokljalis' vsegda byt' vernymi Rossii. Diplomaticheskaja pomoshh' Rossii sygrala vazhnuju rol' v okonchatel'nom utverzhdenii nezavisimosti Chernogorii. Te dni Vostochnogo krizisa, San-Stefanskogo i Berlinskogo kongressov byli napolneny dramaticheskimi sobytijami. No vazhnym bylo i ostaetsja to, chto Rossija ne ostavila svoikh mladshikh brat'ev odin na odin s khishhnojj evropejjskojj diplomatiejj, stremivshejjsja vse sdelat' dlja togo, chtoby ovladet' ehtojj territorijj i ne pozvolit' Rossii ostat'sja pokrovitel'nicejj pravoslavnykh narodov. Dazhe nakhodjas' v diplomaticheskojj izoljacii, Rossija do poslednego igrala na kartu balkanskikh narodov.

8.Eshhe odna osobennost' ves'ma kharakterna dlja chernogorcev vĐ” podchinenie voli kazhdogo resheniju zadach celogo obshhestva v minuty opasnosti ili naivysshejj celi, osobenno, kogda cel'ju byla svoboda ili pomoshh' v priobretenii svobody. Poehtomu i kul'tivirovalos' u chernogorcev chuvstvo zhertvennosti. Imenno ehto chuvstvo lezhalo v osnove soglasija otrech'sja ot prestola v pol'zu slavjanskogo ob"edinenija (1866, Balkanskijj sojuz; ob"edinenie jugoslavjanskikh narodov v 1918 g.). Vkhodja v 1918 g. v sostav novoobrazovannogo gosudarstva, Chernogorija stremilas' k bystromu i bezuslovnomu ob"edineniju s drugimi slavjanskimi narodami, nesmotrja na razlichija v ehkonomicheskom, politicheskom i obshhestvennom polozhenii. Ona dlja ehtogo dazhe terjaet (zhertvuet) svoe imja. Korolevstvo SKhS, nazvannoe tak, chtoby udovletvorit' ambicii narodov, kotorye nikogda ne imeli gosudarstva, ne postavilo v nazvanie chernogorcev. Ponjatno, chto chernogorcy i serby schitalis' iz odnogo roda, no nam vazhno sejjchas ponjat' drugoe vĐ” chernogorcy soznatel'no shli na ehto. Takaja zhertva byla dlja nikh tak zhe estestvenna, kak ruzh'e v kazhdom chernogorskom dome.

9. Chernogorcam vsegda byla svojjstvenna, govorja sovremennym jazykom, avtoritarnost'. Ehta cherta sokhranilas' u nikh do segodnjashnego dnja i ob"jasnjaetsja uslovijami zhizni i byta. E. P. Kovalevskijj otmechal unikal'nyjj strojj zhizni i upravlenija u chernogorcev: lichnost' vladyki neprikosnovenna i vysokochtima. Istoricheski avtoritarnost' svjazana s ierarkhicheskim razdeleniem v sem'e, strogojj organizaciejj modeli sem'i. Glava sem'i imel neogranichennuju vlast' (paternalizm). Ego vlast' ogranichivalas' tol'ko obshhestvennym mneniem i obychajami predkov(6). Narod gluboko veril v mudrost' verkhovnogo pravitelja.

Sociologi ustanovili, chto avtoritarnost' v sovremennojj Jugoslavii nel'zja ob"jasnit' inercionnost'ju soznanija. Soglasno provedennym issledovanijam, v nacional'no smeshannojj srede funkcija avtoritarnosti mozhet byt' zashhitnojj. Ehto osobenno verno, kogda rech' idet o narode, kotoryjj mnogo vekov otstaival svoju svobodu.

10. My vse vremja govorili o svojjstvakh chernogorcev, kotorye nesut v sebe bol'shejj chast'ju polozhitel'nye kharakteristiki. No byli i takie osobennosti, kotorye sledovalo by nazvat' negativnymi. K nim otnositsja takaja kharakternaja cherta politicheskojj zhizni chernogorcev, kak plemennojj separatizm, kotoryjj vlasti pytalis' postojanno preodolevat'. Kornjami separatizm ukhodit v dalekoe proshloe. Emu vo-mnogom sposobstvovali:

Obshhestvenno-istoricheskoe razvitie Chernogorii v novojj istorii izobilovalo mnogimi javlenijami, kotorye kazalis' protivorechivymi, no pri vnimatel'nom rassmotrenii khorosho ukladyvalis' v skhemu tradicionnogo mentaliteta chernogorcev: Chernogorija byla samym malen'kim gosudarstvom na Balkanakh, a uspeshno borolas' protiv imperijj, byla ochen' bednojj respublikojj v sostave SFRJu, no imela samuju mnogochislennuju intelligenciju v Jugoslavii, ne imela mnogochislennogo rabochego klassa, no imela sil'noe kommunisticheskoe dvizhenie. Vo vremja vtorojj mirovojj vojjny naselenie Chernogorii sostavljalo 2,4 % ot vsego naselenija Jugoslavii, no na rukovodjashhikh dolzhnostjakh v partizanskom dvizhenii i armii procent chernogorcev znachitel'no prevyshal ehtu cifru. Iz 2 280 rukovodjashhikh dolzhnostejj urovnja ot komandira batal'ona do Verkhovnogo shtaba za predelami Chernogorii 959 zanimali chernogorcy.(10)

Ehkonomicheskijj i politicheskijj krizis, razrazivshijjsja v Jugoslavii, povlek za sobojj krizis socialisticheskikh cennostejj i revoljucionnykh tradicijj. I ehtot vakuum zapolnjalsja tradicionnymi cennostjami (religija, nacional'nye opredelenija). Process retradicionalizacii vernul Chernogoriju v tradicionnoe ruslo istokov. I v obshhestvennom soznanii chernogorcev ne smog nadolgo prervat'sja istoricheskijj process tradicionnojj orientacii. Khotja, sleduet priznat', chto v poslednie gody v obshhestvennom soznanii chernogorcev prisutstvovali i racional'no-socialisticheskie, i tradicionno-religiozno-plemennye cherty. Vazhno vse-taki to, chto process retradicionalizacii imel mesto.

Zhizn' za schet starojj slavy, pisal istorik Milija Stanishich, vsegda vedet k V«preuvelichennojj samovljublennosti, neskromnosti i teatral'no-pateticheskim vystuplenijamV»(11). I khotja v seredine 80-kh gg. M. Stanishich veril, chto novye podvigi i geroizm segodnja dolzhny byt' zameneny dukhovnym tvorchestvom, organizovannost'ju i disciplinojj, 90-e gg. pokazali, chto podvig i bor'ba na ratnom pole neobkhodimy chernogorcu dlja samoutverzhdenija. Nacional'naja patetika i gordost' ot predshestvujushhikh pobed dolzhny vsegda pitat'sja novymi podvigami i geroizmom. Imenno poehtomu s takim samozabveniem chernogorcy otkliknulis' na mobilizaciju 1991 g., a zhelanie otstojat' Prevlaku vyzvalo priliv patriotizma.

No kogda net fronta i okopov, ikh zamenjajut politicheskie batalii. Oni stanovjatsja ves'ma opasnymi, esli pererastajut v politicheskoe protivostojanie, kotoroe delit stranu i narod na neskol'ko politicheskikh lagerejj. Oni mogut vskolykhnut' nekogda sil'nyjj plemennojj separatizm. Esli k ehtomu pribavit' takie cherty kharaktera, kak nesklonnost' k kompromissam, zhestkoe svedenie schetov s protivnikom i nemiloserdnost' v postupkakh po otnosheniju k tem, kto imeet druguju tochku zrenija, to stanovitsja jasno, chto nyneshnjaja obstanovka v Chernogorii chrevata ves'ma ser'eznymi posledstvijami. Vekovaja osvoboditel'naja bor'ba priuchila chernogorcev k radikalizmu v otnoshenii k protivniku vĐ” ot podzhogov domov do polnogo unichtozhenija.

V«Gorjachijj chernogorskijj temperament, kotoryjj privnosit v politicheskuju strast' radikal'nuju derzost' i neuravnoveshennost' v politicheskikh delakhV»(12) meshajut kul'ture dialoga i terpimosti. Poehtomu segodnja situacija opasna tem, chto vrag v Chernogorii vĐ” ne vneshnijj, a vnutrennijj, svojj, chernogorskijj. Dazhe inogda brat ili otec. Ehto mozhet oslabit' Chernogoriju, esli ne predpolozhit' khudshijj variant.

Chernogorcy kak i serby vsegda oshhushhali istoricheskuju otvetstvennost' za sud'by balkanskikh narodov, osoznavali istoricheskoe prednaznachenie kak ob"edinitelejj serbskikh zemel', imenno poehtomu segodnja, v konce KhKh v., tak truden byl dlja nikh perekhod k ponimaniju nevozmozhnosti ob"edinenija vsekh jugoslavjanskikh narodov, problematichnosti integracii na prezhnikh osnovakh, razrushenija cennostejj internacionalizma, idealov istoricheskikh tradicijj patriotizma, gerojjstva, zhertvennosti, nesbytochnosti mechty ob ob"edinenii vsekh serbov v odnom gosudarstve, v to vremja kak drugie narody smogli reshit' istoricheskie zadachi svoejj nezavisimosti.

Iskhodja iz kharakteristiki istoricheskikh tradicijj chernogorcev stanovitsja ponjatnym ikh upornoe stremlenie vmeste s serbami sokhranit' Jugoslaviju dazhe togda, kogda stanovitsja jasno, chto ni khorvaty, ni slovency bol'she ne zhelajut ostavat'sja v obshhem gosudarstve. Vmesto togo, chtoby vosstanovit' svoe Gosudarstvo, oni stremilis' kak mozhno dol'she sokhranit' SFRJu, a zatem sozdat' vse tu zhe Jugoslaviju. I Zapadu ochen' trudno bylo ponjat' chasto neracional'noe povedenie chernogorcev. Im predlagali den'gi, zoloto, a oni podderzhivali Serbiju i gotovy byli golodat' pod sankcijami, no vmeste.

Moshhnye demonstracii chernogorcev v 1988-89 gg, podtverdili prisutstvie soznanija kollektivizma i very v vozmozhnost' vlijat' na politicheskie processy. Ehto vosstanie, a ja by skazala, revoljucija, podtverdila uporstvo naroda, ego besstrashie, khrabrost' i volju k spravedlivosti.

Iskhodja iz istoricheskikh tradicijj XIX v., stanovitsja sovershenno estestvennym to, chto serby i chernogorcy brosilis' na pomoshh' svoim brat'jam v Khorvatii i Bosnii i Gercegovine, ne pridavaja znachenija granicam, kotorye za odnu noch' stali gosudarstvennymi. Ved' takie granicy oni preodolevali v svoejj boevojj istorii ochen' legko, vojuja vmste s serbami, ital'jancami, slovencami i khorvatami. Ob ehtom slagali i pesni. I segodnja, kogda politika blokirovala serbov v Bosnii i Gercegovine, chernogorcy ostalis' edinstvennym zvenom, svjazyvajushhim Pale s vneshnim mirom.

Eshhe odna udivitel'naja cherta projavilas' u chernogorcev vo vremja poslednego krizisa. Chernogorija vsegda zashhishhala i zhalela slabogo i obizhennogo. Imenno poehtomu ona prinimala musul'manskikh bezhencev na svoejj territorii. V 1994 g. ja byla v Chernogorii i znaju, chto oni poluchali reguljarno gumanitarnuju pomoshh', byli razmeshheny naravne s serbami, a inogda i luchshe. U Komiteta po bezhencam Chernogorii ne bylo dazhe dannykh, po kakojj prichine te ili inye sem'i bezhali iz Bosnii. Sprashivat' ehto schitalos' bestaktnym!

I eshhe odna cherta sovershenno neozhidanno projavilas' u serbov i chernogorcev, khotja osnovanija dlja nee byli podorvany posle 1948 g. vĐ” smotret' na Rossiju v minuty nacional'nojj opasnosti, zhdat' ot nee pomoshhi i diplomaticheskojj podderzhki. Serby i chernogorcy nadejalis' na Rossiju, kogda videli, chto mir pogrjaz vo lzhi, dumali, chto pravdu ne nado zashhishhat', chto ona sama vsegda pobezhdaet. Kak i mnogo desjatiletijj nazad v minuty opasnosti Chernogorija prosypalas' utrom, prislushivajas' k radio vĐ” chto segodnja skazhet v ikh podderzhku Rossija? Odnako v ehtot raz Rossija otvernulas' ot Balkan, ne vyderzhala proverku istoriejj. Voobshhe mezhdunarodnyjj faktor, lovko ispol'zuja, a chasto provociruja vnutrennjuju situaciju, sygral zloveshhuju rol' v raspade federacii i v uregulirovanii krizisa. Mirovoe soobshhestvo v 1991 g. dazhe perecherknulo rezul'taty Berlinskogo kongressa i predlozhilo Serbii i Chernogorii v dekabre 1991 g. vnov' prosit' svoe mezhdunarodnoe priznanie naravne s temi respublikami, kotorye ego nikogda ne imeli. Togda Serbija i Chernogorija zajavili, chto ne vykhodili iz Jugoslavii, chto imeli nezavisimost', utverzhdennuju eshhe v XIX v., i poehtomu ne stanut vnov' prosit' ob ehtom. No ikh nikto ne uslyshal. Evropa, a tem bolee Amerika, ne ljubjat istoriju, a balkanskaja istorija svoejj slozhnost'ju ikh prosto razdrazhaet.

Mirovoe soobshhestvo dazhe smoglo ispol'zovat' Rossiju, vernee, ljubov' serbskogo i chernogorskogo naroda k Rossii, chtoby trebovat' i dobivat'sja ot serbov (v Belgrade, Pale i Knine) ustupok. Rol' Rossii ne byla dostojjnojj ee istoricheskojj tradicii. No chernogorcy pytalis' najjti opravdanie takojj pozicii. Ne stoit delat' ehtogo. Nado ne snimat' otvetstvennost' s Rossii za proizoshedshee na Balkanakh, a pytat'sja povlijat' na izmenenie ee pozicii segodnja.

Krizis na Balkanakh prodolzhaetsja. My ne tol'ko svideteli, no i uchastniki. Proverku istoriejj prokhodjat i otdel'nye lichnosti, i celye narody. V trudnye i perelomnye periody nas vsegda podderzhivali vernost' tradicijam, vera i khoroshee znanie istorii. Poslednee osobenno vazhno pri vybore puti. A Rossija i Chernogorija segodnja kak raz nakhodjatsja na rasput'e, kogda nel'zja oshibit'sja.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

Spisok istochnikov i literatury

  1. Cit. po: Kerimova M. M. Jugoslavjanskie narody i Rossija: Ehtnograficheskie sjuzhety v russkikh publikacijakh i dokumentakh pervojj poloviny XIX v. vĐ” M.: Institut ehtnologii i antropologii, 1997. vĐ” S. 29.
  2. Chernogorsko-russkie otnoshenija 1711-1918. vĐ” Podgorica-Moskva: Istoricheskijj institut Chernogorii vĐ” Institut slavjanovedenija, 1992. vĐ” S. 224.
  3. Tam zhe: S. 301.
  4. Tam zhe: S. 233, 234.
  5. Tam zhe: S. 207.
  6. Kerimova M. M. Jugoslavjanskie narody... vĐ” S. 137.
  7. Vukčević D. K. Razmeđe svjetova. Republika. vĐ” Beograd. XIX 97. br. 173 vĐ” S. VII
  8. Cvijić J. Balkansko poluostrvo. vĐ” Beograd: Književne novine, 1987. vĐ” S. 370.
  9. Tam zhe.
  10. Stanišić M. Tokovi revolucije u Crnoj Gori. vĐ” Nikšić, 1984. vĐ” S. 156.
  11. Tam zhe: S. 184.
  12. Tam zhe: S. 186.

________
Opublikovano: Istorijske tradicije XIX veka u sudbini crnogorskog naroda // Međunarodno priznanje Crne Gore: Zbornik radova sa nauchnog skupa (Nikshić, maj 1998.). vĐ” Podgorica, 1999. vĐ” S. 69-77.



Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 46

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 47

Notice: Undefined variable: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 3