NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 1999-jan

Sub"ektivnyjj faktor v istorii

Balkany i rol' Gorchakova v formirovanii istoricheskikh tradicijj russkojj diplomatii

V poslednee vremja v Rossii vse chashhe upominajut imja Aleksandra Mikhajjlovicha Gorchakova. Ehto svjazano s peremenami vo vneshnejj politike Rossii posle prikhoda v ministerstvo inostrannykh del ministra E. M. Primakova. Istoricheskaja parallel' vpolne umestna, poskol'ku istorija nas mnogomu mozhet nauchit', no ne vsjakijj politicheskijj lider mozhet i khochet ehti uroki usvoit'.

Imja knjazja A. M. Gorchakova — ehto celaja ehpokha rossijjskojj diplomatii, kotoraja trebuet special'nogo issledovanija. My ne stremimsja pereskazyvat' biografiju ministra. V soobshhenii delaetsja popytka pokazat' rol' otdel'nojj lichnosti v formirovanii ustojjchivojj i sil'nojj rossijjskojj diplomatii v specificheskikh ehkonomicheskikh i obshhestvenno-politicheskikh uslovijakh Rossii, ves'ma napominajushhikh sovremennye. Nam vazhno obratit' vnimanie na te osobennosti rossijjskojj diplomatii, kotorykh tak nedostavalo v uslovijakh novogo Vostochnogo krizisa konca XX veka.

V rossijjskojj istoriografii malo issledovali sub"ektivnyjj, lichnostnyjj faktor vo vneshnejj politike. Mezhdu tem, sleduet podcherknut' odnu osobennost' carstvenno-politicheskogo ustrojjstva russkogo dvora. Na vyrabotku vneshnejj i vnutrennejj politiki Rossii bol'shoe vozdejjstvie okazyvali otdel'nye lichnosti, ikh svjazi vnutri strany i za rubezhom, ikh obrazovanie, proiskhozhdenie, vozmozhnosti vlijanija na carja, nastroenie carja i ego okruzhenija. Imenno ehtu tradiciju pytalsja perelomit' knjaz' A. M. Gorchakov, sovetuja Aleksandru II, chtoby V«ni odin ministr otnjud' ne dolzhen by byl imet' osobogo, s glaza na glaz, sobesedovanija, a tem bolee doklada gosudarju imperatoruV»(1). No knjaz' ne preuspel v ehtom svoem namerenii. I segodnja situacija v Rossii malo chem otlichaetsja.

Istorija XIX v. i sovremennye sobytija pokazali, chto rol' ministra inostrannykh del v Rossii vsegda byla vazhnym zvenom kak v vyrabotke, tak i v osushhestvlenii vneshnepoliticheskikh zadach. Krymskaja vojjna oslabila Rossiju. Princip V«solidarnosti zakonnykh monarkhovV», na kotoryjj rasschityval Aleksandr II, ne vyderzhal ispytanija, i Rossija okazalas' izolirovannojj. V Evrope slozhilas' tak nazyvaemaja V«krymskaja sistemaV» ili anglo-francuzskijj blok protiv Rossii. Oslablo i vlijanie Rossii na Balkanakh. Rossii, s odnojj storony, prishlos' otkazat'sja na vremja ot neposil'nojj aktivnojj vneshnepoliticheskojj dejatel'nosti, a s drugojj, iskat' novykh orientirov vo vneshnejj politike strany. Imenno v ehto vremja Ministerstvo inostrannykh del vozglavil vidnyjj gosudarstvennyjj dejatel' i diplomat knjaz' A. M. Gorchakov.

On smenil na svoem postu Karla Nessel'rode, kotoryjj imel reputaciju cheloveka, malo zabotjashhegosja ob interesakh Rossii. S detstva on preklonjalsja pered prusskim absoljutizmom, ne skryval svoikh proavstrijjskikh simpatijj. V ministerstve inostrannykh del v ego vremja rabotalo mnogo inostrancev, kotorykh malo interesovala sud'ba Rossii. K. Nessel'rode nazyvali russkim ministrom avstrijjskikh inostrannykh del. Bol'shoe vlijanie na formirovanie politicheskikh vzgljadov K. Nessel'rode okazal K. Mitternikh, kotorogo on schital obrazcom gosudarstvennogo muzha, diplomata i politika. K. Nessel'rode vyshe vsego cenil soglasie monarkhov Evropy, kogda interesy otdel'nojj strany podchinjajutsja obshhim zadacham. S interesami Rossii on ne schitalsja, a chasto dejjstvoval vopreki im. A. M. Gorchakov pisal v svoikh vospominanijakh V«Znaete odnu iz osobennostejj moejj dejatel'nosti, kak diplomata? Ja pervyjj v svoikh depeshakh stal upotrebljat' vyrazhenie: V«Gosudar' i RossijaV»... Graf Nessel'rode dazhe prjamo mne govoril s ukoriznojj, dlja chego ja ehto tak delaju. V«My znaem tol'ko odnogo carja, govoril mojj predmestnik: nam dela net do RossiiV»(2). V istoriografii konca XIX — nachala XX vv. o K. Nessel'rode prakticheski ne pisali lestno, vsegda podcherkivali ego nemeckoe proiskhozhdenie, otmechali V«nemeckuju dushuV» i V«nemeckie simpatiiV». V roskoshnom izdanii nachala veka V«Russkie portrety XVIII i XIX stoletijjV» my chitaem: V«Graf Nessel'rode byl sovershenno chuzhd tojj strane, nacional'nye interesy kotorojj on dolzhen byl otstaivat' v techenie 40 letV»(3). Imenno K. Nessel'rode prepjatstvoval prodvizheniju po sluzhbe molodogo diplomata A. M. Gorchakova. I imenno A. M. Gorchakovu prishlos' ispravljat' oshibki ministra, kotorye veli k podryvu prestizha strany.

Negodovanie za neudachi bylo napravleno, glavnym obrazom, protiv K. Nessel'rode, 40 let vozglavljavshego ministerstvo inostrannykh del, kotoroe, kstati posle Parizhskogo dogovora khotel voobshhe likvidirovat'. Dlja novykh zadach nuzhen byl novyjj chelovek. Vybor pal na A. M. Gorchakova, opytnogo diplomata i chestnogo russkogo cheloveka. K 58 godam on uzhe vladel tonkostjami diplomaticheskogo iskusstva, umel bystro orientirovat'sja v slozhnojj mezhdunarodnojj obstanovke, stavit' chetkie i real'nye celi i znal puti ikh dostizhenija.


A. M. Gorchakov nachal svoju dejatel'nost' v kachestve ministra v ochen' trudnoe dlja Rossii vremja, v 1856 g., kogda Rossija perezhivala posledstvija vneshnepoliticheskojj i voennojj katastrofy, porazhenija v Krymskojj vojjne. Tjazhelye uslovija mira. Uterjan mezhdunarodnyjj prestizh strany. Vytesnenie rossijjskojj diplomatii s evropejjskojj sceny, lishenie ee vozmozhnosti vlijat' na evropejjskie dela, oslablenie pozicii Rossii v Balkansko-Blizhnevostochnom regione. Ee pravo na preimushhestvennoe pokrovitel'stvo khristianskim narodam zamenjalos' kollektivnymi garantijami. Rossija tjazhelo perenosila sostojanie diplomaticheskojj izoljacii. Vse ehto proiskhodilo na fone ehkonomicheskojj razrukhi i khozjajjstvennojj otstalosti.

A. M. Gorchakova otlichalo dvorjanskoe proiskhozhdenie, khoroshee obrazovanie. A. M. Gorchakov uchilsja v zakrytom privilegirovannom uchebnom zavedenii dlja dvorjanskikh detejj — Carskosel'skom licee. Sasha Gorchakov byl v pervom nabore vmeste s Aleksandrom Pushkinym. V kharakteristike 14-letnego Aleksandra stojalo: V«Prevoskhodnykh darovanijj. Blagorodstvo s blagovospitannost'ju, krajjnjaja sklonnost' k ucheniju s bystrymi v tom uspekhami, revnost' k pol'ze i chesti svoejjV»(4). Uzhe v junosheskie gody ego otlichala V«osnovatel'nost' v suzhdenijakhV». A. M. Gorchakov vladel francuzskim, nemeckim, anglijjskim i ital'janskim jazykami. On nachal diplomaticheskuju sluzhbu v 19 let i srazu privlek k sebe vnimanie chinovnikov svoim trudoljubiem i shirotojj vzgljadov. Simptomatichno, chto ministr K. Nessel'rode eshhe togda zametil: V«Posmotrite, on uzhe teper' metit na moe mesto:V»(5). A. M. Gorchakov ochen' uspeshno prodvigalsja po sluzhebnojj lestnice. Uzhe v seredine 30-kh godov ego schitali slozhivshimsja avtoritetom v diplomaticheskom mire. Ego politicheskaja orientacija svjazana s tem, chto ego nastavnikom stal graf I. Kapodistrija, rukovoditel' MID[g]po vostochnym delam, umnyjj i prosveshhennyjj chelovek umerenno-liberal'nykh vzgljadov, provodivshijj politiku V«kontaktov i kompromissovV».

V 20-e gg. A. M. Gorchakov mnogo vremeni posvjashhaet izucheniju Vostochnogo voprosa, t. e. voprosa o sud'bakh Ottomanskojj imperii, kotoryjj s ehtogo vremeni privlekal bol'shoe vnimanie evropejjskikh kabinetov.

V otlichie ot K. Nessel'rode A. M. Gorchakov pytalsja provodit' samostojatel'nuju vneshnepoliticheskuju liniju, sterzhnem kotorojj byli interesy Rossii. Imenno projavlenie V«russkogo interesaV» v postupkakh A. M. Gorchakova razdrazhali evropejjskikh diplomatov i K. Nessel'rode. Kak otmechal odin iz sovremennikov, V«Metternikh ne ljubil knjazja A. M. Gorchakova za ego russkuju dushu, za ego russkie chuvstva, za ego neustupchivost' v peregovorakh...V»(6). Imenno Metternikh cherez K. Nessel'rode vmeshivalsja v kadrovuju politiku Rossii i uspeshno protivilsja naznacheniju A. M. Gorchakova v Venu i v Car'grad v 1841 g. Ministr vozrazhal i kogda A. M. Gorchakov byl postavlen glavojj rossijjskojj missii v Vene v 1854 g. no car' nastojal. V«Ja naznachil ego potomu, chto on russkijjV», — otrezal car' Nikolajj I.(7)

Pered Rossiejj stojala zadacha nakoplenija sil dlja izmenenija kursa vo vneshnejj politike parallel'no s vnutrennimi preobrazovanijami. Evropejjskie monarkhi ne zhdali, chto v blizhajjshee vremja poverzhennaja Rossija podnimetsja s kolen i podast golos. No golos novogo ministra prozvuchal dostatochno gromko. Vo vsjakom sluchae, ego uslyshali. V znamenitom cirkuljare rossijjskim poslam v evropejjskikh stolicakh ot 21 avgusta 1856 g. A. M. Gorchakov sformuliroval osnovnojj princip novogo politicheskogo kursa na pervoe vremja kak V«Rossija sosredotachivaetsjaV». Ehto oznachalo, chto Rossija tol'ko vremenno otkazyvaetsja ot prezhnejj aktivnojj roli i tradicionnojj politiki. Sledovatel'no, Rossija vozderzhivaetsja ot aktivnogo vmeshatel'stvav evropejjskie dela, opravljaetsja ot ponesennykh poter'. No odnovremenno A. M. Gorchakov zajavil, chto Rossija ne namerena zhertvovat' svoimi interesamidlja podderzhanija principov Svjashhennogo sojuza. Cirkuljarnaja depesha, kotoraja stala na mnogie desjatiletija vizitnojj kartochkojj ministra, proizvela dolzhnoe vpechatlenie na Evropejjskie dvory, kogda oni s nejj poznakomilis'. Doktriny A. M. Gorchakova obsuzhdali vse pravitel'stva evropejjskikh stran. Otmechennye v Cirkuljare principy V«provodit' nacional'nuju politiku, ne zhertvuja interesami Rossii vo imja chuzhdykh ejj politicheskikh celejjV» i V«stremit'sja zhit' v dobrom soglasii so vsemi pravitel'stvamiV», namechali novye budushhie orientiry Rossii vo vneshnejj politike.

Vo vremja V«sosredotochivanijaV» ministr provodil preobrazovanija v ministerstve, skorrektiroval mekhanizm prinjatija vneshnepoliticheskikh reshenijj (proekt — mezhvedomstvennye soveshhanija — car'), rasshiril konsul'skuju set', obnovil sostav diplomaticheskogo korpusa za granicejj (bol'shinstvo konsul'skikh postov na Blizhnem Vostoke zanimali teper' diplomaty russkojj nacional'nosti), stal izdavat' zhurnal V«Diplomaticheskijj ezhegodnikV». Direktorom Aziatskogo departamenta byl naznachen izvestnyjj znatok slavjanskikh zemel' E. P. Kovalevskijj. Ehtim podcherkivalas' rol' slavjanskogo voprosa v budushhejj vneshnejj politike Rossii. Ministr ljubil istoriju, pytalsja vozrodit' tradicii russkojj diplomatii, sledil za tem, chtoby v zhurnale postojanno publikovalis' materialy iz istorii diplomatii. Po ego ukazaniju byla opublikovana spravka obo vsekh rukovoditeljakh vneshnejj politiki Rossii s momenta organizacii posol'skogo prikaza, chtoby pokazat' znachenie russkikh ljudejj v rukovodstve vneshnejj politikojj Rossijjskogo gosudarstva. Odnako v nachal'nyjj period dejatel'nosti A. M. Gorchakova sokhranenie v MIDe mnogikh diplomatov V«nessel'rodovskojjV» shkoly, ikh proavstrijjskaja orientacija vo mnogom meshali reformam. Zatem A. M. Gorchakov poshel na polnyjj razryv s nessel'rodovskimi principami.

Postepenno rossijjskaja diplomatija nabirala silu. Ee glavnojj zadachejj stanovilos' vosstanovlenie mezhdunarodnogo prestizha strany. Imenno s imenem A. M. Gorchakova svjazany ser'eznye izmenenija vo vneshnejj politike i diplomatii. Zadachami rossijjskojj diplomatii na 1958-1866 gg. stali: V«1) putem kombinacijj nashejj obshhejj politiki privesti k izmeneniju v sisteme sojuzov i ravnovesija evropejjskikh sil, kotorye byli napravleny k nashemu ushherbu dogovorom 1856 g.; 2) uskorjat' razvitie khristianskogo naselenija v Turcii, vstuplenie kotorogo v politicheskuju zhizn' obeshhaet nam estestvennykh sojuznikov i garantii luchshego ravnovesijaV»(8). Osnovnojj cel'ju balkanskojj politiki Rossii bylo dobit'sja otmeny Parizhskogo traktata i vernut' uterjannye pozicii na Balkanskom poluostrove. On byl ubezhdennyjj storonnik vstuplenija Rossii na novyjj put' — put' obnovlenija i preobrazovanijj, vozrozhdenija Rossii na evropejjskojj arene. Chto kasaetsja evropejjskojj politiki, to ministr dumal o tom, chtoby sozdat'v Evrope, govorja sovremennym jazykom, sistemu ravnovesija prava: V«Menee chem kogda-libo v nastojashhee vremja v Evrope dopustimo zabyvat', chto praviteli ravny mezhdu sobojj i chto ne razmery territorijj, a svjatost' prav kazhdogo iz nikh lezhit v osnove tekh vzaimootnoshenijj, kotorye mogut mezhdu nimi sushhestvovat'V».(9)


Russkaja vneshnjaja politika pri A. M. Gorchakove byla ostorozhnojj. Risk otstuplenija, polagal knjaz', byl opasen, mog skomprometirovat' cel' i oslabit' rossijjskoe vlijanie. V«Sleduet prodvigat'sja vpered lish' navernoeV»(10). Ehtomu principu, sformulirovannomu odnim iz rossijjskikh diplomatov, A. M. Gorchakov sledoval neizmenno. Politiku A. M. Gorchakova kharakterizovali umerennost' i realizm. Poehtomu, dejjstvuja ostorozhno, ministr vse zhe staralsja udeljat' pristal'noe vnimanie Vostochnomu voprosu.

V 50-e gody, ne imeja vozmozhnosti vesti aktivnuju politiku, Rossija, tem ne menee, stremilas' V«k podderzhaniju pravoslavija i chuvstv predannosti k edinoplemennojj Rossii v juzhnykh slavjanakhV»(11). Pri ehtom taktika byla dostatochno prostojj — usilivat' svoe prisutstvie vo vsekh sferakh — politicheskojj, kul'turnojj, cerkovnojj, blagotvoritel'nojj, dostigaja celi podderzhanija i ukreplenija pokachnuvshegosja prestizha. Formy dejjstvija byli raznoobraznymi. Dlja ehtogo on stremilsja rasshirit' set' russkikh konsul'stv na Balkanskom poluostrove (Saraeve, Mostare, Varne, Tyrnove i dr.), posylal tajjnykh sovetnikov, russkikh predstavitelejj dlja utochnenija tekh ili inykh voprosov, ukrepljal dejatel'nost' obshhestvennykh organizacijj. Prekrasno ponimaja vlijanie very na politicheskie nastroenija narodov, Rossija stremilas' V«dejatel'nymi merami podderzhat' pravoslavie i vosprotivit'sja uspekham katolicizmaV» v Bosnii i Gercegovine(12). Dazhe blagotvoritel'naja po forme dejatel'nost' imela politicheskuju podopleku.

Trudno skladyvalis' vo vtorojj polovine 50-kh gg. otnoshenija s Chernogoriejj, kotoraja trebovala ot Rossii V«otkryto priznat' nezavisimost' v ChernogoriiV», chto Rossija prakticheski ne mogla osushhestvit' v tekh neblagoprijatnykh dlja nee uslovijakh.(13)

Uzhe v 60-e gody diplomaticheskaja aktivnost' Peterburga v Vostochnykh delakh zametno vozrosla. A. M. Gorchakov neodnokratno predlagal sozvat' konferenciju velikikh derzhav dlja obsuzhdenija voprosa o polozhenii khristianskikh narodov Turcii. Carskoe pravitel'stvo ukrepljaet svoi svjazi s Serbiejj, snova nachinaet okazyvat' material'nuju pomoshh' Chernogorii. Po mneniju A. M. Gorchakova, Serbii predstojalo sygrat' osobuju rol' na Balkanakh. V«Serbija, — govoril on, — stanet siloju veshhejj jadrom, vokrug kotorogo budet proiskhodit' gruppirovka, ili tochkojj opory dlja khristianskikh narodov, kogda oni reshat strjakhnut' ottomanskoe gospodstvoV»(14). Francuzskijj poslannik v Peterburge Montebello pisal o politike A. M. Gorchakova: V«On spas kredit Rossii v glazakh khristianskogo naselenija... Esli Evropa malo delaet dlja nego, Rossija khochet mnogogoV»(15). Mnogie issledovateli otmechali, chto rossijjskuju diplomatiju otlichala v ehti gody tonkaja diplomaticheskaja igra, V«manevrirovanies pomoshh'ju sil nravstvennykhV»(16), kogda ona ne mogla eshhe aktivno vystupat' na mirovojj arene, a osobenno dumat' o kakikh-libo voennykh dejjstvijakh. Primerom mozhet sluzhit' dejatel'nost' A. M. Gorchakova po voprosu o tureckikh krepostjakh i tureckom naselenii Serbii, uspekh kollektivnogo zajavlenija derzhav v aprele 1867 g. po povodu rekomendacijj plebiscita na Krite.

Pozicija A. M. Gorchakova byla dostatochno ostorozhnojj i v 1866 g., kogda serbskoe pravitel'stvo nachalo gotovit'sja k vojjne s Turciejj. Rossija prodolzhala moral'no podderzhivat' osvoboditel'nuju bor'bu narodov Balkanskogo poluostrova protiv tureckogo gneta, mechtaja dobit'sja rasshirenija ikh avtonomii i ukreplenija svoego vlijanija na Balkanakh. Okazanie zhe voennojj pomoshhi prokhodilo v vide konsul'tacijj voennykh specialistov, v forme obuchenija serbskogo vojjska, v pomoshhi pri razrabotke voennykh planov. Rossija stremilas' uderzhivat' slavjan ot prezhdevremennykh i razroznennykh vystuplenijj, poskol'ku ne mogla okazat' im vooruzhennojj podderzhki.


Mezhdunarodnaja obstanovka pozvolila ministru osushhestvit' ego davnjuju mechtu — izbavlenie ot unizitel'nykh uslovijj Parizhskogo mira. V oktjabre 1870 g. kancler A. M. Gorchakov ob"javil vsem derzhavam — uchastnicam Parizhskogo traktata, chto Rossija bolee ne schitaet sebja svjazannojj postanovlenijami, ogranichivajushhimi ee suverennye prava na Chernom more. Otmena unizitel'nykh dlja Rossii statejj Parizhskogo dogovora proizoshlo na Londonskojj konferencii v janvare 1971 g. Prichem, Rossija soglasilas' na provedenie ehtojj konferencii, tol'ko poluchiv zaverenie, chto Rossii budet garantirovano prinjatie vydvinutykh eju trebovanijj. Dal'nejjshie peregovory s Germaniejj i Avstro-Vengriejj o priznanii principa nevmeshatel'stva v balkanskie dela vyvodili Rossiju iz diplomaticheskojj izoljacii. Ehta V«diplomaticheskaja operacijaV» byla provedena blestjashhe i vyzvala vostorg pravjashhikh krugov Rossii. Imperator Aleksandr II pisal o Gorchakove: V«Stoja na strazhe russkojj chesti i russkikh interesov..., vy ne tol'ko uspeli vosstanovit' podobajushhee znachenie Rossii v srede velikikh Evropejjskikh Derzhav, no i dostigli, bez zhertv i krovoprolitija otmeny stesnitel'nykh dlja nas posledstvijj tjazhelojj Krymskojj vojjnyV». Imperator otmetil V«patriotizm vernogo i predannogo istinnym interesam Rossii sotrudnikaV», kotoryjj V«s polnym torzhestvom vyvel nashe ljubeznoe otechestvo iz zatrudnenijj, porozhdennykh pritjazanijami inostrannykh kabinetov na vmeshatel'stva v nashi vnutrennie delaV». Monarkh osobo otmechal dejatel'noe uchastie, kotoroe A. M. Gorchakov prinjal V«v velikom dele vozrozhdenija khristianskikh narodov na Balkanskom poluostroveV»(17).


Vostochnyjj krizis 70-kh godov prishelsja na zakat kar'ery A. M. Gorchakova. On byl slab fizicheski, ne mog protivostojat' sil'nym sopernikam na mezhdunarodnojj arene — O. Bismarku i D. Andrashi i na vnutrennejj — storonnikam aktivnogo kursa podderzhki slavjan. A. M. Gorchakov zhe zanimal poziciju, soglasno kotorojj vse konflikty nado uregulirovat' diplomaticheskim putem, pytat'sja izbezhat' vojjny putem kompromissov. Po mneniju rossijjskikh uchenykh, passivnost' A. M. Gorchakova, ego bolezni i dazhe otsutstvie sygrali svoju rol' v zatjagivanii konflikta(18). Vstrechi v Berline v 1876 g., kogda A. M. Gorchakov ustupil svoim sojuznikam i snjal svoi predlozhenija ob avtonomii BiG, Rejjkhshtadte byli ne tol'ko ustupkami, no i otstupleniem Rossii so svoikh pozicijj. V diplomaticheskojj dejatel'nosti A. M. Gorchakova, kotoromu v tot god ispolnjalos' 80 let, vse zametnee stali nabljudat'sja neuverennost', nevernyjj raschet, kolebanija (khotja po mere sil A. M. Gorchakov stremilsja pomoch' Serbii, naprimer, v dele zakljuchenija peremirija s Turciejj v 1876 g.). Kogda nachalas' vojjna mezhdu Rossiejj i Turciejj, to ministr stremilsja vsemi vozmozhnymi sposobami ee lokalizovat', ne dat' ejj razrastis'. Cel'ju vojjny, rassuzhdal A. M. Gorchakov, dolzhno byt', prezhde vsego, V«ponuzhdenie sultana k darovaniju svoim khristianskim poddannym prav i preimushhestv, vygovorennykh v ikh pol'zu Evropojj i otnjud' ne raspadenie Ottomanskojj imperii...V»(19). Vyigrav vojjnu, no vyjjdja iz nee sushhestvenno oslablennojj, Rossija byla vynuzhdena podchinit'sja nazhimu zapadnykh derzhav. A. M. Gorchakovu ne udalos' privlech' derzhavy k sovmestnym dejjstvijam, napravlennym na uluchshenie polozhenija slavjanskikh narodov. Imenno ehto pozvolilo Anglii zanjat' reshitel'nuju poziciju po peresmotru San-Stefanskogo mirnogo dogovora. Nevernyjj zhe raschet starogo A. M. Gorchakova sostojal v tom, chto rozygrysh V«bolgarskojj kartyV», stremlenie sozdat' Velikuju Bolgariju i ignorirovanie interesov Serbii, kstati, sojuznika Rossii v vojjne s Turciejj, porodili sopernichestvo mezhdu Serbiejj i Bolgariejj, stolknovenie serbskikh i bolgarskikh idejj po makedonskomu voprosu, priveli k vneshnepoliticheskojj pereorientacii Serbii i ee sblizheniju s Avstro-Vengriejj, k razocharovaniju v Rossii pravjashhikh krugov Serbii, k glubokomu obshhestvennomu raskolu, porazivshemu Serbiju v 80-90-e gg. XIX v. Na Berlinskom kongresse interesy Rossii zashhishhal uzhe nemoshhnyjj A. M. Gorchakov, kotoryjj ne mog dazhe vstat' s kresla. V rezul'tate postradali, prezhde vsego, slavjanskie narody. A prichinojj byla slabost' Rossii. Berlinskijj kongress stal V«samojj temnojj stranicejjV» zhizni ministra, kak on sam priznavalsja. S zaversheniem kar'ery A. M. Gorchakova zavershilsja opredelennyjj istoricheskijj ehtap vneshnepoliticheskogo pod"ema i spada Rossii. Kak pisal A. M. Gorchakov v ijune 1878 g. Aleksandru II, Rossija vernulas' k izvestnojj faze 1856 g. Rossii vnov' V«predstoit sosredotochit'sjaV»(20).


Takim obrazom, my mozhem sdelat' rjad vyvodov o tom, kak dejatel'nost' A. M. Gorchakova, ego sistema vzgljadov formirovala tu diplomatiju, kotoraja vydvigala Rossiju na odin uroven' s drugimi vedushhimi evropejjskimi derzhavami. Sredi glavnykh principov rossijjskojj diplomatii, delavshikh vneshnjuju politiku Rossii uspeshnojj, a Rossiju — sil'nojj, sleduet nazvat':

  1. Dazhe v uslovijakh voennogo porazhenija i ehkonomicheskojj otstalosti gosudarstvo dolzhno imet' strategicheskuju vneshnepoliticheskuju koncepciju, v kotorojj vydeleny vneshnepoliticheskie prioritety.
  2. Pri imejushhejjsja strategii naibol'shijj uspekh imeet samostojatel'nost' diplomaticheskojj pozicii ministra, khorosho produmannaja taktika.
  3. Vneshnjaja politika dolzhna byt' aktivnojj.
  4. Rossii ne sleduet ogranichivat'sja kakim-to odnim vneshnepoliticheskim napravleniem, sleduet provodit' mnogovektornuju politiku.
  5. Konfiguracija sojuznikov i protivnikov dolzhna byt' podvizhnojj.
  6. Samostojatel'nost' vneshnepoliticheskojj pozicii ne zavisit naprjamuju ot ehkonomicheskogo sostojanija obshhestva.
  7. Ne ukhodit' s zavoevannykh gosudarstvom sfer vlijanija, dazhe esli ono ehkonomicheski oslableno. Ispol'zovat' diplomaticheskie igry, nravstvennuju i moral'nuju podderzhku, ne trebujushhuju ehkonomicheskikh vlivanijj. Mudrost' A. M. Gorchakova i ego principial'nost' zastavljali idti na ustupki drugikh evropejjskikh diplomatov. Ministr khorosho razlichal V«skrytye pruzhinyV» mekhanizma diplomaticheskikh intrig, umelo laviroval i manevriroval v vodakh evropejjskojj diplomatii. A. M. Gorchakov byl masterom diplomaticheskogo manevra i mezhdunarodnykh kombinacijj. Ne menee vazhna v diplomatii i reshitel'nost'. Imenno ona sygrala svoju rol' vo vremja otmeny postydnykh dlja Rossii statejj Parizhskogo dogovora.
  8. Vazhno podcherknut', chto A. M. Gorchakov byl dalek ot sporov zapadnikov i slavjanofilov. Ego osnovnojj kharakteristikojj bylo to, chto on byl derzhavnikom. Dlja nego opredeljajushhimi byli interesy Rossii. Ne otdeljaja Rossiju ot Evropy, on dumal o nacional'nykh interesakh Rossii. I v ehtom smysle bol'shuju rol' igraet vnutrennee opredelenie ministra, ego patriotizm, ego V«russkaja dushaV» i V«ego russkie chuvstvaV».
  9. Naibol'shijj ehffekt v sisteme mezhdunarodnykh otnoshenijj imeet ustanovlenie sistemy ravnovesija sil i ravnovesija prava. Dlja A. M. Gorchakova bylo vazhno vyderzhat' balans sil mezhdu Rossiejj, Germaniejj, Angliejj, Franciejj i Avstriejj.
  10. Reshenie slavjanskogo voprosa na Balkanakh v pol'zu slavjanskikh narodov nevozmozhno bez Rossii. Prosmatrivaetsja prjamaja zavisimost' mezhdu ehkspansionizmom Zapada na Balkanakh i slabost'ju Rossii.
  11. Vazhno ne ostavat'sja na postu do preklonnogo vozrasta, gotovit' moloduju smenu diplomatov, pestovat' tradicii rossijjskojj diplomatii, vnushat' diplomatam ljubov' k istorii.

Mnogie iz ehtikh priemov rossijjskojj diplomatii byli uterjany sovremennojj rossijjskojj diplomatiejj.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

  1. Knjaz' Aleksandr Mikhajjlovich Gorchakov v ego rasskazakh iz proshlogo // Kancler A. M. Gorchakov: 200 let so dnja rozhdenija. — M.: Mezhdunar. otnoshenija, 1998. — S. 389.
  2. Tam zhe: S. 385.
  3. Cit. po: Rossijjskaja diplomatija v portretakh. — M.: Mezhdunar. otnoshenija, 1992. — S. 183.
  4. Bushuev S. K. A. M. Gorchakov. — M.: IMO, 1961. — S. 13.
  5. Knjaz' Aleksandr Mikhajjlovich Gorchakov v ego rasskazakh iz proshlogo..., S. 379.
  6. Dolgorukov P. V. Peterburgskie ocherki. — M.: Sever, 1934. — S. 151.
  7. Istorija vneshnejj politiki Rossii: Pervaja polovina XIX veka. — M.: Mezhdunar. Otnoshenija, 1995. — S. 399.
  8. Nikitin S. A. Ocherki po istorii juzhnykh slavjan i russko-balkanskikh svjazejj v 50-70-e gody XIX v. — M.: Nauka, 1970. — S. 169.
  9. Cit po: Bushuev S. K. Ukaz soch. — S. 81.
  10. Tam zhe: S. 159.
  11. Zapiska P. N. Stremoukhova 1857 g. // Chernogorsko-russkie otnoshenija s 1711 po 1918 gg. — T. 1. — Podgorica — M., 1992. — S. 285.
  12. Tam zhe: S. 297.
  13. Tam zhe: S. 288-289.
  14. Cit. po: Nikitin S. A. Ukaz soch., S. 163.
  15. Cit. po: Nikitin S. A. Ukaz soch., S. 162.
  16. Tam zhe: S. 170.
  17. Sbornik, izdannyjj v pamjat' dvadcatipjatiletija upravlenija ministerstvom inostrannykh del gosudarstvennogo kanclera svetlejjshego knjazja Aleksandra Mikhajjlovicha Gorchakova (1856-1881). — SPb., 1881. — S. 1-3.
  18. Khevrolina V. M. A. M. Gorchakov i nacional'no-osvoboditel'naja bor'ba juzhnoslavjanskikh narodov v 60-70-e gody XIX v. // Kancler A. M. Gorchakov: 200 let so dnja rozhdenija..., S. 109.
  19. Cit po: Bushuev S. K. Ukaz soch. — S. 104.
  20. Pis'mo A. M. Gorchakova Aleksandru II 20 ijunja 1878 g. // Kancler A. M. Gorchakov: 200 let so dnja rozhdenija..., S. 369.

____
Opublikovano: Istorijski zapisi. — Podgorica, 1999. — Br. 1-2. — S. 105-114.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.