NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 2004-09-27

Sozdanie makedonskogo alfavita — vazhnyjj ehtap formirovanija makedonskojj nacii

Govorja o formirovanii ljubojj nacii, sleduet podcherknut', chto ehto — process. Esli zhe ehto process, to vo vremeni on prodolzhitel'nyjj, sostoit iz razlichnykh ehtapov. Poehtomu sozdanie makedonskogo literaturnogo jazyka i razrabotka alfavita — odin iz ehtapov formirovanija makedonskojj nacii.

S konca Vtorojj mirovojj vojjny Makedonija v preddverii sozdanija respubliki postepenno vystraivaet svoju gosudarstvennost'. V Manifeste Glavnogo shtaba NOB Makedonii (oktjabr' 1943 g.) govorilos' o bor'be za V«bratskijj, federativnyjj sojuz balkanskikh narodovV» v ramkakh Jugoslavii(1). Pervoe zasedanie ASNOM sostojalos' v avguste 1944 g. K koncu 1944 g. byla osvobozhdena vsja Makedonija. Na povestke dnja stojal glavnyjj vopros — organizacija narodnojj vlasti v sjolakh i gorodakh. Vazhnymi zadachami novojj vlasti v voprose oformlenija gosudarstvennosti byli kadrovyjj vopros i vopros obrazovanija. Eshhjo ne byla osvobozhdena vsja territorija, a nachinali rabotu nachal'nye shkoly. K koncu 1944 — nachalu 1945 g. pojavilis' i pervye gimnazii. No ne khvatalo kadrov, uchebnikov, a, glavnoe, ne byl opredeljon alfavit makedonskogo jazyka. Prezidium ASNOM prizval vsekh studentov i uchenikov 6-kh — 8-kh klassov, nakhodjashhikhsja v rjadakh NOA, v dobrovol'nom porjadke pojjti na rabotu uchiteljami, togda kak vse lica, okonchivshie 8 klass, a takzhe studenty privlekalis' k ehtojj rabote v porjadke mobilizacii(2). Byla sformirovana komissija, kotorojj bylo poruchena zadacha sostavit' i vvesti makedonskuju azbuku i literaturnyjj jazyk.

Moskovskijj professor Samuil Borisovich Bernshtejjn pisal v sentjabre 1944 g., chto makedoncy vydelilis' iz drugikh slavjan i poshli svoim putjom, V«sformirovav novyjj slavjanskijj narod — makedoncy — kotoryjj otlichaetsja ot drugikh juzhnoslavjanskikh narodovV»(3). V ramkakh osushhestvlenija zadachi V«Makedonija dlja makedoncevV» vazhnym javljaetsja sozdanie makedonskogo literaturnogo jazyka, pisal on. Do ehtogo vremeni bol'shinstvo makedoncev ispol'zovali bolgarskijj jazyk, a chast' — serbskijj. Popytki sozdat' makedonskijj jazyk byli ran'she (nekotorye pisali, ispol'zuja cerkovno-slavjanskuju osnovu, nekotorye — bolgarskuju, prisutstvoval i slavjano-makedonsko-russkijj variant), no imenno posle sozdanija Respubliki slozhilis' blagoprijatnye politicheskie uslovija dlja osushhestvlenija zadachi sozdanija literaturnogo makedonskogo jazyka, ponimaemogo kak V«sovremennyjj narodnyjj jazyk, literaturno obrabotannyjjV»(4).

Chtoby sozdat' makedonskijj jazyk nado bylo vybrat', kakojj iz govorov polozhit' v ego osnovu. Odni predlagali skopskijj. Im vozrazhali, chto on nesjot na sebe ogromnoe vlijanie serbskogo jazyka, i ehto mozhet negativno povlijat' na garmonichnost' foneticheskojj sistemy. Prof. Bernshtejjn osteregalsja ispol'zovat' i vostochnye makedonskie govory, poskol'ku oni blizki k bolgarskomu jazyku. Nado sozdavat' takojj novyjj jazyk, pisal on, kotoryjj by imel pravo na samostojatel'noe sushhestvovanie. V osnovu makedonskogo literaturnogo jazyka on predlagal polozhit' govor bol'shinstva oblastejj (Bitola, Poreche, Prilep). K nim blizka i okhridskaja gruppa. Byli i predlozhenija sozdat' novyjj jazyk kak konglomerat makedonskikh narechijj(5).

Vtorym vazhnym voprosom bylo graficheskoe izobrazhenie bukv. Zdes' tozhe razgorelis' spory. Bernshtejjn predlagal sledovat' bolgarskojj i russkojj tradicijam (naprimer, vvesti bukvy V«jaV» i V«juV»), i iskljuchit' serbskuju. Kak pokazyvajut dokumenty, diskussii v komissii po vyrabotke makedonskogo jazyka i pravopisanija byli zharkimi. Vystupali s dokladami istoriki, jazykovedy, sociologi i dazhe polit-ehkonomisty. Iz dokumentov vidno, chto okonchatel'noe reshenie prinimalos' v sporakh. Tak, v opublikovannom Reshenii komissii ot 27 nojabrja 1944 g. v alfavite iz 32 bukv stojala V«staromakedonskaja bukvaV» V«SV» (dz), kotoraja pozzhe iz alfavita ushla. Net i russkikh V«juV» i V«jaV». Bol'shee vlijanie na pravopisanie makedonskogo jazyka okazal vsjo-taki serbskokhorvatskijj jazyk. Narodnoe pravitel'stvo Federal'nojj Makedonii o makedonskojj azbuke ot 3 maja 1945 g. okonchatel'no postanovilo, chto makedonskaja azbuka imeet 31 bukvu. Ehtot den' schitaetsja dnjom sozdanija makedonskogo jazyka.

Chto vazhno v ehtom nam, istorikam? Bezuslovno, prinjatie makedonskogo alfavita tesno svjazano s opredeljonnymi istoricheskimi uslovijami, v kotorykh ehto sobytie proiskhodilo. V doklade komissii otmechalos', chto makedonskijj jazyk V«vykovalsja v bor'be makedonskogo naroda za politicheskuju i nacional'nuju svobodu, za ravnopravie i istinnoe sblizhenie s bratskimi narodamiV»(6). V«Makedonskijj literaturnyjj jazyk javljaetsja instrumentom molodojj makedonskojj kul'turyV», kotoraja tol'ko posle vojjny, posle sozdanija Respubliki Makedonii poluchila ser'joznyjj impul's k razvitiju(7). Chlen komissii Blazhe Koneski schital, chto vyrabotka makedonskojj azbuki imeet i politicheskoe znachenie, poskol'ku samostojatel'naja pis'mennost' — pervoe uslovie dlja razvitija nacional'nojj kul'tury(8). K ehtomu mozhno dobavit' — ona javljaetsja neobkhodimym usloviem formirovanija nacii.

Pri rassmotrenii postavlennojj zadachi vazhno takzhe obratit' vnimanie na sledujushhee. Posle 1945 g. nachinaetsja ehtap sozdanija makedonskojj gosudarstvennosti na opredeljonnojj geograficheskojj territorii s temi vperjod zadannymi uslovijami, s kotorymi prikhodilos' schitat'sja. To est', pered novojj vlast'ju stojali zadachi postroit' ne tol'ko makedonskoe nacional'noe gosudarstvo, no i reshit' voprosy vzaimootnoshenija s drugimi narodami na ehtojj territorii, a zatem posledovatel'no rabotat' po tem napravlenijam, kotorye vazhny dlja ukreplenija makedonskojj nacii.


Neobkhodimo podcherknut', chto my rassmotreli odin vazhnyjj ehpizod istoricheskogo razvitija Makedonii i makedonskogo naroda. No nel'zja zabyvat', v kakikh uslovijakh sozdavalas' makedonskaja gosudarstvennost' v 40-e gody.

Sozdavaemoe gosudarstvo predpolagalos' stroit' na federativnykh osnovakh V«pri polnom ravnopravii serbov, khorvatov, slovencev, makedoncev i chernogorcevV»(9). Zhitelejj Bosnii i Gercegoviny v ehtom spiske narodov net, poskol'ku ikh otnosili k serbam ili khorvatam raznykh veroispovedanijj. Vplot' do 1943 g. Bosnija i Gercegovina rassmatrivalas' kak avtonomnaja oblast' v sostave Serbii. I lish' v konce vojjny po pros'be kommunistov Bosnii Tito reshil dat' Bosnii i Gercegovine status respubliki(10). Sootvetstvenno, namechalos' sozdat' 6 respublik — Serbiju, Khorvatiju, Sloveniju, Chernogoriju, Makedoniju i Bosniju i Gercegovinu. Takim obrazom, Makedonija poluchala status respubliki, vpervye poluchala vozmozhnost' zavershit' gosudarstvennoe stroitel'stvo.

Pered novojj Federaciejj stojalo mnogo slozhnykh voprosov. Nazovjom tol'ko neskol'ko iz nikh, kotorye kasalis' neposredstvenno Makedonii.

Voprosy granic mezhdu budushhimi respublikami dlja mnogonacional'nojj Jugoslavii vsegda byli ne tol'ko aktual'nymi, no, kak pokazali dal'nejjshie sobytija, sud'bonosnymi. V dokumentakh kompartii vo vremja NOB(11)oni ne podnimalis', khotja nekotorye kontury stali uzhe oboznachat'sja. Vidimo, gotovjas' k akcii opredelenija granic mezhdu respublikami, Tito preduprezhdal: V«Ne mozhet byt' voprosa, budet li kakoe-nibud' selo prinadlezhat' tojj ili inojj federativnojj edinice, t. k. ono prinadlezhit vsejj JugoslaviiV»(12). Ehta formula o neznachimosti mezhrespublikanskikh granic tak i ostalas' preobladajushhejj za vse vremja sushhestvovanija SFRJu. Na vtorom zasedanii AVNOJu (1943 g.) fakticheski byla postavlena zadacha postroit' gosudarstvo na federativnykh nachalakh, sozdav iz pjati narodov (serby, khorvaty, slovency, chernogorcy, makedoncy) 6 respublik (Serbija, Khorvatija, Slovenija, Chernogorija, Makedonija, Bosnija i Gercegovina). Reshenie voprosa granic bylo otlozheno do mirnogo vremeni.

Principy opredelenija granic ne byli chetkimi — v odnikh sluchajakh primenjali istoricheskijj podkhod, v drugikh — ehtnicheskijj. Po mneniju serbskogo istorika D. Batakovicha(13), osnovnym dlja opredelenija granic, osobenno na spornykh territorijakh, byl vse zhe ne ehtnicheskijj princip, a geografija dejatel'nosti kraevykh partijjnykh i voennykh organizacijj. Podtverzhdenie ehtomu nakhodim v vospominanijakh Adila Zulfikarpashicha, politicheskogo dejatelja BiG. Po ego slovam, na tekh territorijakh, gde v gody vojjny dejjstvovali partijjnye organizacii vo glave s Central'nym komitetom, predpolagalos' sozdat' respubliki, a na upravljavshikhsja Kraevymi komitetami partii — nacional'nye obrazovanija v sostave respublik(14). Khorvatskijj akademik Ljubo Boban polagaet, chto v osnove granic lezhit ispol'zovanie voenno-politicheskojj organizaciejj narodno-osvoboditel'nogo dvizhenija razdelenija territorii Jugoslavii na istoricheskie oblasti(15).

Pervoe upominanie o vnutrennikh granicakh Jugoslavii proizoshlo na zasedanii Prezidiuma AVNOJu 24 fevralja 1945 g. Obsuzhdalsja vopros proporcional'nogo predstavitel'stva federal'nykh edinic v organakh vlasti. Krome prochego, sekretar' prezidiuma Mile Perunichich skazal: V«Slovenija berjotsja v granicakh byvshejj Dravskojj banoviny, Khorvatija — v granicakh byvshejj Savskojj banoviny s 13 srezami byvshejj Primorskojj banoviny i Dubrovnikskim srezom iz byvshejj Zetskojj banoviny, Bosnija i Gercegovina — v granicakh, opredelennykh Berlinskim dogovorom (1878), Serbija — v granicakh do Balkanskikh vojjn so srezami, otoshedshimi ot Bolgarii po Versal'skomu miru, Makedonija — jugoslavskaja territorija juzhnee ot Kachanika i Ristovca, Chernogorija — v granicakh do Balkanskikh vojjn s Beranskim i Kotorskim srezom, Plavom i GusinemV»(16).

Pri opredelenii granic Narodnojj Respubliki Makedonii voznik spor po voprosu territorii monastyrja Sv. Prokhora Pchinskogo, gde v avguste 1944 g. prokhodilo zasedanie Antifashistskogo Sobranija Narodnogo Osvobozhdenija Makedonii. Khotja monastyr' raspolagalsja na serbskojj territorii, makedoncy schitali logichnym ego vkljuchenie v sostav makedonskojj territorii. Odnako spor reshili ne v pol'zu Makedonii.

Vo vremja obsuzhdenija pervojj Konstitucii FNRJu (1946) byl postavlen vopros ob avtonomii Dalmacii v sostave Khorvatii, no on tak i ne byl reshen. Obsuzhdalos' takzhe sozdanie avtonomnykh edinic v Makedonii, Bosnii i Gercegovine, ved' ob"ektivnye uslovija k tomu sushhestvovali. Mosha Pijade, naprimer, predlagal sozdat' serbskie avtonomnye oblasti v Khorvatii, Bosnii i Gercegovine, ili sdelat' Bosniju i Gercegovinu avtonomnym kraem v sostave Serbii, no I. Broz Tito, A. Rankovich i M. Dzhilas ne soglasilis' s ehtim(17).

Nacional'nyjj vopros v socialisticheskojj Jugoslavii. Federativnaja Narodnaja Respublika Jugoslavija byla provozglashena kak V«sojuznoe narodnoe gosudarstvo respublikanskojj formy, ob"edinenie ravnopravnykh narodov, kotorye na osnove prava na samoopredelenie, vkljuchaja pravo na otdelenie, vyrazili svoju volju zhit' sovmestno v Federativnom gosudarstveV»(18). V 1948 g. chislennost' ee naselenija sostavljala 15 901 tys. chelovek. V Bosnii i Gercegovine prozhivalo 2 582 tys., v Chernogorii — 379 tys., v Khorvatii — 3 788 tys., v Makedonii — 1 162 tys., v Slovenii — 1 443 tys., v Serbii — 6 547 tys. chelovek(19).

Federacija sozdavalas' po nacional'nomu principu — skol'ko nacijj, stol'ko i federativnykh edinic (iskljucheniem byla Bosnija i Gercegovina). V pervojj Konstitucii FNRJu 1946 g. zakrepljalos' sozdanie shesti respublik, a v sostave Serbii — Avtonomnogo kraja Voevodiny i Avtonomnojj Kosovsko-Metokhijjskojj oblasti. Nacional'nym men'shinstvam garantirovalis' prava razvitija kul'tury i svobodnogo upotreblenija rodnogo jazyka, a respublikam — suverenitet i bezopasnost'. Grazhdanam garantirovalos' ravnopravie pered zakonom nevziraja na narodnost', rasu i veroispovedanie. K tem pravam otnosilis': pravo na poluchenie obrazovanija, pol'zovanie vsemi uchrezhdenijami kul'tury, prava na svobodu pechati, ob"edinenijj, sobranijj i manifestacijj, pravo na zashhitu strany, na nauchnuju rabotu i khudozhestvennoe tvorchestvo. Konstitucija provozglashala ravnopravie respublik. V pervojj zhe stat'e Konstitucii narodam predstavljalos' pravo na samoopredelenie vplot' do otdelenija. Ehtot princip nosil skoree deklarativnyjj kharakter, poskol'ku pravo na samoopredelenie vplot' do otdelenija partija schitala lish' garantiejj ravnopravnosti jugoslavjanskikh narodov. Ono dolzhno ob"edinjat' ravnopravnye narody, a ne raz"edinjat' ikh. V posledujushhie konstitucii Jugoslavii ehto polozhenie ne voshlo. Otnoshenija mezhdu respublikami kommunisticheskoe rukovodstvo strany pytalos' regulirovat' po principu paritetnogo predstavitel'stva v organakh gosudarstvennojj vlasti, v KPJu, v armii. Respubliki imeli svoikh predstavitelejj v odnojj iz dvukh palat Skupshhiny, reshenija v kotorojj prinimalis' prostym bol'shinstvom golosov. Khotja interesy respublik predstavljalo Veche nacional'nostejj, uzhe v skorom vremeni vozobladala tochka zrenija, chto nacijam v sisteme obshhestvennykh otnoshenijj ne prinadlezhit kakaja-to osobaja rol'.

Nacional'naja politika s momenta obrazovanija FNRJu igrala vazhnuju rol' vo vnutrennejj zhizni gosudarstva i ego vneshnikh svjazjakh. S odnojj storony, ona regulirovala vzaimootnoshenija mnogochislennykh narodov i narodnostejj federacii, a s drugojj, byla vazhnym faktorom vzaimodejjstvija s sosednimi stranami, poskol'ku predstaviteli titul'nykh nacijj drugikh gosudarstv kak nacional'nye men'shinstva prozhivali v Jugoslavii, i naoborot — v semi granichashhikh s Jugoslaviejj stranakh imelis' nacional'nye men'shinstva jugoslavjanskikh narodov.

K nacional'nym men'shinstvam v Jugoslavii otnosili albancev, bolgar, chekhov, ital'jancev, nemcev, rumyn i predstavitelejj drugikh narodov. Statistika pokazyvaet rost ikh obshhego chisla po otnosheniju ko vsemu naseleniju Jugoslavii. Tak, v 1948 g. iz 15,77 mln. naselenija federacii nacional'nye men'shinstva sostavljali 1,98 mln., v 1953 g. iz 16,94 mln. — 2,52 mln. Narjadu s ehtim nabljudalos' umen'shenie chislennosti odnikh i uvelichenie drugikh. Samyjj bol'shojj rost otmechen u albancev, u ostal'nykh — spad, kotoryjj osobenno zameten posle 1961 g.(20).

Odnako vybrannaja model' gosudarstvennogo stroitel'stva, neumenie revoljucionnuju ritoriku voplotit' v real'nye dela, oshibki v provedenii prakticheskojj nacional'nojj politiki veli k pojavleniju problem, kotorye meshali osushhestvleniju zadumannojj modeli bratstva-edinstva. Nesmotrja na provozglashennye vysokie idei v pervye poslevoennye gody v rjade regionov sushhestvovali ser'eznye problemy, imevshie i istoricheskie korni i sovremennye politicheskie predposylki. Samymi krupnymi iz nikh byli vzaimootnoshenija albanskogo i pravoslavnogo naselenija v takikh respublikakh s bol'shinstvom pravoslavnogo naselenija, kak Serbija i Makedonija, serbsko-khorvatskie otnoshenija v ramkakh Khorvatii i rjad drugikh. V dannom sluchae nas interesuet Makedonija.

V Makedonii slozhnost' mezhnacional'nykh otnoshenijj opredeljalas' prisutstviem na territorii Makedonii znachitel'nogo chisla musul'manskogo naselenija — turok, albancev i islamizirovannykh makedoncev. Po dannym perepisi 1931 g., naselenie Makedonii sostavljalo 949 558 chel. Iz nikh pravoslavnykh bylo 648 982 (68 %), musul'man — 287 820 (30 %). Sredi musul'man albancami sebja schitali 129 545 chel. (13,6 % ot obshhego chisla naselenija)(21). V 1939 g. musul'man bylo 328 751 chel.(22). V gody vojjny Bolgarija prisoedinila k sebe Vardarskuju Makedoniju vplot' do Okhridskogo ozera. Zapadnaja Makedonija byla okkupirovana fashistskojj Italiejj, i tam byla ustanovlena albanskaja kvislingovskaja vlast'. Zdes' dejjstvovala nacional-fashistskaja organizacija Nacional'nyjj front V«Baly KombetarV» (balysty), vystupavshijj za sozdanie Velikojj Albanii. Balysty imeli svoi dobrovol'cheskie otrjady, kotorye vmeste s fashistami voevali protiv partizan ne tol'ko na territorii Makedonii, no i v Kosove. Ikh chislennost' dokhodila do 7-8 tys. chel(23). Chast' albancev aktivno sotrudnichala s fashistami, chast' voevala na storone partizan. V Zapadnojj Makedonii, soglasno imejushhimsja dokumentam, v konce 1944 — nachale 1945 g. preobladali albancy, kotorye khoteli ostat'sja v sostave Albanii. V partijjnykh dokumentakh otmechalis' takie zhe nastroenija sredi albancev v Tetove, v to vremja kak makedoncy v tekh krajakh byli dostatochno passivny i daleki ot politicheskojj zhizni(24). Za vremja vojjny v Zapadnojj Makedonii osushhestvljalsja genocid nad makedonskim naseleniem, ostavshikhsja v zhivykh podvergali albanizacii.

V techenie vsego 1945 g. v gorakh Makedonii prodolzhalas' bor'ba partizan s temi, kto vystupal protiv novojj vlasti. Albancy byli uvereny, chto oni dolzhny osushhestvit' svoi nacional'nye chajanija v ramkakh samostojatel'nogo gosudarstva. Posle vojjny, naprimer, prodolzhala svoju nelegal'nuju dejatel'nost' sozdannaja v 1945 g albanskaja organizacija V«Nacional Shiptare DemokratikV», s centrom v Skop'e, kotoraja zanimalas' agitaciejj i nacionalisticheskojj propagandojj na territorii Makedonii, Kosova i Metokhii, pytalas' sozdavat' boevye gruppy sredi albancev i turok(25). Pravitel'stvo Makedonii v osnovu svoejj nacional'nojj politiki po rekomendacii partii polozhilo lozung V«bratstva i edinstvaV» i osobenno bojalos' shovinizma i separatizma, kotorye ozhidalo ot nacional'nykh men'shinstv — serbov, bolgar ili albancev. Predstaviteli albanskogo i tureckogo nacmen'shinstv vkhodili i v sostav pravitel'stva, izbiralis' i naznachalis' v drugie organy vlasti. V zapadnojj chasti Makedonii i posle osvobozhdenija bylo mnogo albancev, chast' iz kotorykh imela grazhdanstvo Albanii. Nalazhivaja novuju zhizn', makedonskie vlasti v marte 1945 g. special'nym pis'mom Prezidiuma ASNOM zapretili davat' rabotu albancam — grazhdanam Albanii bez osobogo na to razreshenija vlastejj i bez sootvetstvujushhejj proverki ikh dejatel'nosti v gody vojjny(26).

Opredelennoe naprjazhenie v mezhnacional'nye otnoshenija vnes zapret novykh vlastejj na vozvrashhenie v Makedoniju nemakedoncev. V fevrale 1945 g. Prezidium Antifashistskogo sobranija narodnogo osvobozhdenija Makedonii (ASNOM) raz"jasnjal, chto, soglasno resheniju Prezidiuma za № 143 ot 1 dekabrja 1944 g., vsem jugoslavskim poddannym nemakedoncam vremenno zapreshheno vozvrashhat'sja nazad v Makedoniju. Privodilos' dva argumenta v zashhitu takogo reshenija: 1) chtoby izbezhat' oslozhnenijj v imushhestvenno-pravovykh otnoshenijakh, 2) chtoby sluchajjno ne izbezhat' otvetstvennosti, esli chelovek byl na sluzhbe u okkupantov, a khochet ukryt'sja v Makedonii(27). Odnovremenno makedonskie vlasti strogo vypolnjali postanovlenie Belgrada V«O vremennom zapreshhenii vozvrashhenija kolonistov v mesta ikh prezhnego prozhivanijaV» — v Makedoniju, Kosovo, Metokhiju, Srem i Voevodinu, napraviv special'noe pis'mo vsem okruzhnym i oblastnym narodno-osvoboditel'nym komitetam Makedonii 26 marta 1945 g.(28).

V poslevoennojj Makedonii turki, albancy i islamizirovannye makedoncy sostavljali dostatochno mnogochislennuju proslojjku naselenija. Soglasno perepisi 1948 g., v Makedonii obshhaja chislennost' naselenija sostavljala 1 152 986 chel. Iz nikh makedoncev bylo 789 648, albancev — 197 389, turok — 95 940 chel(29). Po oficial'nojj statistike v 1953 g. musul'man v Makedonii bylo 310469 chel., v to vremja kak makedonskie uchenye privodjat cifru 390 949 chel. Iz nikh 12 863 deklarirovali svoju prinadlezhnost' k makedonskomu narodu, a 10 623 schitali sebja V«makedonskimi musul'manamiV»(30). V Zapadnojj Makedonii v pervye gody posle osvobozhdenija islamizirovannye makedoncy v bol'shinstve svoem rassmatrivalis' kak albancy. Dostatochno bylo imet' musul'manskoe imja, chtoby v dokumentakh ikh zapisali ili kak V«albanecV», ili kak V«turokV». V selakh so smeshannym naseleniem assimiljacija shla namnogo bystree. Kak schitajut makedonskie uchenye, religioznyjj faktor sredi musul'man v pervye poslevoennye gody byl znachimym. V ijune 1945 g. v Skop'e proshel Kongress musul'man Makedonii, na kotorom byli izbrany novye rukovodjashhie organy islamskogo religioznogo soobshhestva Makedonii(31). Obshhestvenno-ehkonomicheskie reformy v strane, kollektivizacija, nacionalizacija i ehkspropriacija v pervye poslevoennye gody vyzvali nedovol'stvo u chasti naselenija, osobenno remeslennikov, predprinimatelejj, zazhitochnykh krest'jan, sredi kotorykh bylo mnogo musul'man. V konce 40-kh — nachale 50-kh godov nachalsja process massovogo ot"ezda tureckogo, a chastichno i albanskogo, naselenija v Turciju. Komissija po mezhdunarodnym otnoshenijam pri CK KP Makedonii schitala ehtot vopros politicheskim i derzhala ego pod postojannym kontrolem. Cifry uezzhavshikh postojanno rosli. Po dannym Komissii, s 1951 po mart 1959 g. iz Makedonii uekhalo 143 800 musul'man(32). Sredi nikh byli i islamizirovannye makedoncy, i albancy iz Kosova, Sandzhaka, i musul'mane iz Bosnii i Gercegoviny.

V Makedonii sushhestvovala i problema serbov. Ob ehtom pochti ne pisali istoriki socialisticheskojj Jugoslavii, no v istoricheskikh rabotakh poslednikh let mozhno prochest' o tom, chto posle zapreta kolonistam vozvrashhat'sja na svoi iskonnye zemli, v Makedonii proizoshla iskusstvennaja assimiljacija okolo 140 tys. serbov, kotorye byli vynuzhdeny menjat' svoi familii s V«ichV» na V«skiV», esli khoteli najjti rabotu i normal'no zhit' v respublike(33).

Prezidium ASNOM 23 janvarja 1945 g. razoslal special'nyjj cirkuljar, v kotorom otmechal tendenciju prinuzhdat' i makedoncev menjat' familii s okonchaniem V«ovV» i V«evV» na V«skiV»(34). Pri ehtom podchjorkivalos', chto v sootvetstvii s makedonskojj grammatikojj prilagatel'nye na V«ovV» i V«evV» javljajutsja normojj i mogut stat' osnovojj sozdanija i makedonskikh, a ne inostrannykh familijj. Poehtomu nel'zja ljudejj prinuzhdat' menjat' familii. Ehto dolzhno byt' dobrovol'nym shagom.

Skladyvavshiesja vzaimootnoshenija narodov v ramkakh federacii i v ramkakh odnojj respubliki v poslevoennyjj period, otnoshenie gosudarstva k resheniju voprosov nacional'nykh men'shinstv khorosho vidny v voprosakh razvitija obrazovanija v federacii. Vlasti FNRJu srazu posle osvobozhdenija osoboe vnimanie udeljali stanovleniju obrazovanija v strane, a takzhe razvitiju shkol dlja nacional'nykh men'shinstv v respublikakh: albancev, turok, bolgar, vengrov, chekhov i t. d. V period s 1945 po 1949 gg. vse voprosy obrazovanija i prosveshhenija reshali federal'nye organy vlasti. Ehto kasalos' programm i planov, uchebnikov, podgotovki i naznachenija kadrov, razvitija sistemy shkol i t. d. V 1946 g. byl prinjat zakon ob objazatel'nom semiletnem obrazovanii, v 1952 g. — ob objazatel'nom vos'miletnem obrazovanii.

V avguste 1945 g. na osnovanii postanovlenija AVNOJu Ministerstvo prosveshhenija izdalo V«Direktivu ob otkrytii i rabote shkol nacional'nykh men'shinstvV». Vezde, gde est' khotja by 20 detejj odnojj nacional'nosti, no net shkoly, mozhno bylo otkryt' shkolu na rodnom jazyke. Esli v sele est' shkola, to otdelenie (klass) dlja nacional'nykh men'shinstv otkryvali dlja 30 detejj. Zapis' rebenka v takuju shkolu provodilas' po zhelaniju roditelejj. V uchebnom plane predusmatrivalos' objazatel'noe izuchenie jazyka, nacional'nojj istorii i geografii tojj respubliki, gde byla raspolozhena shkola. Oficial'naja perepiska velas' ehtimi shkolami na jazyke respubliki, a shkol'noe deloproizvodstvo — na rodnom jazyke(35).

Pozzhe, s 1953 g. shkoly stali organizovyvat'sja po territorial'nomu principu. Uchashhiesja vsekh nacional'nostejj khodili v odnu shkolu i poluchali obrazovanie v sootvetstvii s ikh nacional'nojj prinadlezhnost'ju — na serbskokhorvatskom ili, naprimer, na albanskom ili tureckom jazykakh. Shirokijj krug zadach v oblasti narodnogo obrazovanija, vysokie tempy razvitija shkol'nojj seti, rezkoe uvelichenie kolichestva tekh, kto sadilsja za party (vkljuchaja i vzrosloe naselenie), pridali v poslevoennojj Jugoslavii iskljuchitel'nuju ostrotu i bez togo slozhnojj i neotlozhnojj probleme podgotovki pedagogicheskikh kadrov. Ostrota situacii s kadrami byla tesno svjazana s tjazhelym naslediem vojjny. Esli do vojjny v nachal'nykh shkolakh na odnogo uchitelja prikhodilos' okolo 40 uchashhikhsja, to posle osvobozhdenija ehta norma sostavljala v srednem 60 chelovek, a v nekotorykh respublikakh, naprimer, v Bosnii i Gercegovine, ona dokhodila do 150-200 uchashhikhsja. Nemalo trudnostejj ispytyvali srednie obshheobrazovatel'nye i professional'nye shkoly(36). Srazu zhe posle vojjny zarabotnaja plata pedagogicheskogo personala vyplachivalas' iz respublikanskikh fondov, a vposledstvii — iz sredstv fondov obshhin.

V Makedonii v mezhvoennyjj period v shkolakh v Vardarskojj Makedonii v 1928-29 gg. v 651 shkole prepodavanie velos' na V«gosudarstvennom jazykeV», t. e. serbskokhorvatskom, a v 59 (8,3 %) — na gosudarstvennom i tureckom(37). V strukture uchashhikhsja turki sostavljali 10 %, a albancy 5,28 %, makedoncy kak nacional'nost' ne upominajutsja, oni nakhodjatsja sredi tekh, kto oboznachen imenem — serby, khorvaty, slovency (SKhS)(38). No uzhe v 1945-1946 uchebnom godu sushhestvovali shkoly, v kotorykh prepodavali na makedonskom, serbskokhorvatskom, tureckom i albanskom jazykakh. Vsego v Makedonii v tot god bylo 1034 shkoly, iz na albanskom prepodavali v 142 shkolakh (13,7 %), tureckom — v 55 (5,3 %), serbskokhorvatskom — 7 (0,7 %), na makedonskom — v 830 (80,2 %). V 1981-1982 gg. chislo shkol na makedonskom jazyke uvelichilos' na 13,7 %, na albanskom — na 101,4 %, na serbskokhorvatskom — na 228,6 %. Chislo tureckikh shkol umen'shilos' s 55 do 54. Chislo albanskikh uchashhikhsja vyroslo na 387,7 %, makedonskikh — na 119,4 %(39). Ehto ochen' interesnaja tendencija, kotoraja vo mnogom otrazhaet sostojanie mezhnacional'nykh otnoshenijj v respublike.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

  1. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata / Petranović B., Zečević M. — Beograd: Rad, 1985. — S. 538.
  2. Doklad po organizacionnym voprosam, predstavlennyjj na pervojj (vneocherednojj) sessii Antifashistskogo Sobranija Narodnogo Osvobozhdenija Makedonii 28 dekabrja 1944 g. // Dokumenty o bor'be makedonskogo naroda za samostojatel'nost' i nacional'noe gosudarstvo. — Skop'e: Kultura, 1985 — S. 701-705.
  3. Zabeleshki za makedonskiot jazik od profesorot-filolog Bernshtejn od 12. septemvri 1944. god. // ASNOM: Dokumenti. T. I, Kn. VI. — S. 219.
  4. Elaborat na Komisijata za vostanovuvanje na makedonski literaturen jazik, azbuka i pravopis od noemvri 1944 god. // Tam zhe, S. 281.
  5. Rezolucija na Komisijata za makedonski jazik i pravopis od 27. noemvri 1944. god. // ASNOM: Dokumenti. T. I, Kn. VI. — S. 246.
  6. Tam zhe, S. 250.
  7. Tam zhe.
  8. Beleshka na Blazhe Koneski za makedonskata azbuka, od noemvri 1944 god., dostavena do Venko Markovski // Tam zhe, S. 258.
  9. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata / Petranović B., Zečević M. — Beograd: Rad, 1985. — S. 546.
  10. Okovana Bosna: Razgovor / Zulfikarpašić A., Gotovac V., Tripalo M., Banac I. — Cirih, 1996. — S. 25.
  11. NOB — narodno-osvoboditel'naja bor'ba.
  12. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata., S. 620-621.
  13. Nova istorija srpskog naroda / Bataković D. — Beograd, 2002. — S. 344.
  14. Okovana Bosna., S. 25.
  15. Boban Lj. Hrvatske granice od 1918 do 1993. — Zagreb, 1993. — S. 51.
  16. Cit. po: Boban Lj. Op. cit., S. 53-54.
  17. Boban Lj. Op. cit., S. 92; Nova istorija srpskog naroda., S. 347.
  18. Konstitucija Federativnojj Narodnojj Respubliki Jugoslavii // Konstitucija i osnovnye zakonodatel'nye akty Federativnojj Narodnojj Respubliki Jugoslavii. — M., 1956. — S. 9.
  19. Karmannyjj statisticheskijj spravochnik FNRJu 1957. — Belgrad, 1957. — S. 40; Velat D. Stanovnishtvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Grafichki prikaz statistike stanovnishtva. — Beograd, 1988. — S. 28-32; Valev Eh. B. Jugoslavskijj klubok // Geografija. — M., 1996. — fevral', № 5 (117-118). — S. 5, 7-9; № 13. — S. 2-4; Dannye Sojuznogo statisticheskogo instituta.
  20. Stanovništvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Grafički prikaz statistike stanovništva. — Beograd, 1988. — S. 139.
  21. Todorovski G. Demografskite procesi i promeni vo Makedonija od pochetokot na Prvata balkanska vojna do osamostojuvanjeto na Makedonija. — Skopje, 2001. — S. 120.
  22. Tam zhe, S. 125.
  23. Malkovski G. Politichkite partii i organizacii vo Makedonija vo Vtorata svetska vojna 1941-1944 godina. — Skopje, 2002. — S. 233.
  24. Antifashistichko sobranije na narodnoto osloboduvanje na Makedonija. Dokumenti. T. 1., knj. 6. — S. 81.
  25. Makedoncite i slovencite vo Jugoslavija. — Skopje-Ljubljana, 1999. — S. 121.
  26. Tam zhe, S. 312.
  27. Antifashistichko sobranije., T. 1., knj. 4. — S. 298.
  28. Tam zhe, S. 317.
  29. Stanovništvo Jugoslavije u posleratnom periodu., S. 147.
  30. Todorovski G. Ukaz soch., S. 299.
  31. Tam zhe, S. 293.
  32. Tam zhe, S. 318.
  33. Nova istorija srpskog naroda., S. 349.
  34. ASNOM. T. 1. Kn. 4. S. 375-376.
  35. Stecjak I. P., Mansfel'd D. P. Shkola socialisticheskojj Jugoslavii. — M.: Pedagogika, 1976. — 152. — S. 82-83.
  36. Stecjak I. P., Mansfel'd D. P. Ukaz. soch., S. 83.
  37. Prosvetno-politichkite priliki vo Vardarska Makedonija (1918-1929). — Skopje: Studentski zbor, 1983. — S. 326.
  38. Tam zhe, S. 344.
  39. Chetirieset godini sloboden razvo na vospitanieto i obrazovanieto vo Makedonia (1943-1983). — Skope: Prosvetno delo, 1985. — S. 181.

____
Vystuplenie na mezhdunarodnojj konferencii v Makedonii (Okhrid): V«Makedonija i russkaja politika na Balkanakh ot Berlinskogo kongressa do Pervojj mirovojj vojjnyV» 27-30 sentjabrja 2004 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.