NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 2005-feb

Chernogorcy: ikh ljubov' k Rossii chista, bezmerna i iskrenna — kak ona skladyvalas'?

Kogda my smotrim na ehpokhu stanovlenija i razvitija otnoshenijj mezhdu Chernogoriejj i Rossiejj s vysoty segodnjashnego dnja, to vidim, chto oni chasto prinimajut iskazhennyjj oblik, nesut v sebe cherty mifa. Tak, chuvstva chernogorcev k russkim do sikh por polny romantizma, preuvelichennojj nezhnosti i blagodarnosti. V Rossii posle desjatiletnego krizisa na Balkanakh patrioty vse chashhe kak zaklinanie povtorjajut tezis o mnogovekovojj druzhbe, kotoruju Rossija predala, v to vremja kak oficial'nye politiki voobshhe balkanskoe napravlenie ne schitajut vazhnym dlja sovremennykh mezhdunarodnykh otnoshenijj. Poehtomu estestvennym stanovitsja obrashhenie k istorii otnoshenijj mezhdu nashimi narodami, kotorye v proshlye veka prochno podderzhivalis' dinasticheskimi svjazjami, a zatem pereshli na uroven' narodnogo bratstva. V svjazi s ehtim popytaemsja otvetit' na voprosy, chto stalo dlja Rossii motivaciejj ukreplenija svjazejj, kak formirovalis' otnoshenija russkogo dvora k Chernogorii, na chem oni osnovyvalis' — na beskorystii carja, zashhishhavshego narod edinojj very, jazyka, formirujushhejjsja obshhejj kul'tury, ili zhe na stremlenii Rossii ispol'zovat' Chernogoriju v svoikh vneshnepoliticheskikh celjakh na vostochnom napravlenii?

Nachalo ustanovlenija otnoshenijj mezhdu Rossiejj i Chernogoriejj na mezhgosudarstvenom urovne otnosjat k nachalu XVIII v., k Petrovskojj ehpokhe, svjazyvajut s Gramotojj Petra Velikogo 1711 g., v kotorojj on prizval chernogorcev podnjat'sja na vosstanie protiv Turcii. Iz V«Kratkojj khronologicheskojj tablicy istoricheskikh proisshestvijj Chernogorii s 1389 po 1820 g.V», javstvuet, chto do Petra svjazejj na gosudarstvennom urovne ne sushhestvovalo. Ehtot period ochen' vazhen dlja ponimanija nachala skladyvanija otnoshenijj. V dokumentakh Kollegii inostrannykh del Rossii ot 15 ijunja 1758 g. otmechaetsja, chto gramota 1711 g. pisana Petrom Velikim chernogorcam V«daby oni po khristianstvu i edinoveriju protiv turok v vojjnu vstupiliV» i tem samym pomogli russkomu carju. Chernogorija stojala pered vyborom:— stat' poddannojj Turcii ili prinjat' pomoshh' Rossii, ponadejat'sja na ee zashhitu. Osen'ju 1710 g. sozdalis' i blagoprijatnye vnutrennie otnoshenija — Danila Shchepchevich Petrovich pobedil V«islamizirovannykh sunarodnikovV» i sozdal uslovija dlja sblizhenija s pravoslavnojj Rossiejj. Imenno v ehto vremja byl sdelan vybor chernogorcev v pol'zu Rossii. V«Chernogorcy pod predvoditel'stvom svoego mitropolita Daniila Petrovicha Negusha nachali vojjnu s turkami na svoikh granicakhV». Odnako oni dorogo zaplatili za ehtot vybor. V 1712 g. Sultan Akhmet III poslal na Chernogoriju 60-tysjachnoe vojjsko, a v 1714 g. turki pod nachalom Numan pashi chislennost'ju 120 tys. shtykov napali na Chernogoriju. V 1715 g. mitropolit Daniil priekhal v Peterburg i rasskazal, kak sultan prislal v provinciju svoi vojjska, kak V«mnogikh porubiliV», mnogikh v rabstvo uvezli, pozhgli monastyri i cerkvi. Rossija byla shhedra, ona tozhe platila obeshhannoe — mitropolitu bylo vydano deneg na rasplatu ego dolgov, na sozidanie cerkvejj i monastyrejj, na razdachu narodu. Privez mitropolit v Chernogoriju i gramotu s blagodarnost'ju i pokhvalojj za voennuju pomoshh'. Krome togo, chernogorcam bylo obeshhano, chto car' ne ostavit ikh vpred' i za vernuju sluzhbu nagradit.

S ehtogo vremeni nabljudaetsja rasshirenie russko-chernogorskikh kontaktov. V 1743 g. v Peterburg priezzhal mitropolit Sava, poluchivshijj 4 500 rublejj, v 1753 g. — arkhierejj Vasilijj Petrovich. Vasilijj uzhe rasshirjaet chislo pros'b — krome material'nogo nagrazhdenija i V«pozhalovanii materiiV» pojavljaetsja proshenie o zashhite ot turok, ob otkrytii v Chernogorii V«slavjanskikh malykh shkolV», o vyezde chernogorskikh vel'mozh s sem'jami v Rossiju. Rossija blagosklonno obeshhala zashhitu ot Turcii, tak chto nachalo pokrovitel'stva Rossii mozhno datirovat' seredinojj XVIII v. Cherez pjat' let Vasilijj vnov' priezzhaet v Rossiju i prosit prinjat' Chernogoriju v rossijjskoe poddanstvo, a iz oficerov-chernogorcev sozdat' v Rossii polk. Estestvenno, chto pros'ba o poddanstve ne mogla byt' rassmotrena, a vot vopros o ezhegodnom V«pensioneV» v 15 tys. rublejj byl reshen. V ehtot moment chernogorcy obrashhali vnimanie rossijjskikh vlastejj na to, chto bez postojannojj material'nojj podderzhki Rossiejjvojjska Chernogorii poslednjaja ne smozhet zashhishhat'sja i vystojat', i V«so vremenem propadet i sdelaetsja poddannym tureckim, a pri tom i ot khristianstva otstupitV».

S serediny XVIII v. carskoe pravitel'stvo nachinaet posylat' v Chernogoriju svoikh predstavitelejj (Puchkov, podporutchik Mikhajjla Tarasov). Ehto bylo vremja vzaimnogo znakomstva. Russkie divjatsja chernogorskim obychajam, otsutstviju gosudarstvennosti, otsutstviju vlasti u mitropolita. Tak, Tarasov otmechaet, chto sredi chernogorcev lish' nebol'shoe chislo V«dobrozhelatel'nykh i userdnykh k RossiiV». Ehti kachestva projavljajutsja tol'ko togda, kogda poluchajut podarki i den'gi, podcherkival on.

Ispol'zovala chernogorcev i Ekaterina Velikaja. V 1769 g. imperatrica vo vremja vojjny s Turciejj V«prislala Chernogorcam gramotu, vyzyvaja ikh napast' na pogranichnykh im turok, chto i bylo chernogorcami ispolnenoV». To zhe povtorilos' i v 1788 g.

Nel'zja skazat', chto Rossija byla bezal'ternativnym vyborom Chernogorii. V konce XVIII v. za svoe vlijanie v Chernogorii aktivno borolas' Vena — avstrijjskikh monarkh takzhe posylal znaki svoego raspolozhenija, gramoty, porokh, svinec i svoikh predstavitelejj. Odni dolzhny byli sklonit' Chernogoriju na svoju storonu, drugie — nachertit' plan Chernogorii i sostavit' podrobnoe opisanie zemel', pokazav V«v chem mozhet onaja byt' polezna avstrijjskomu dvoruV». Venskijj kabinet, po donesenijam rossijjskikh diplomatov, sklonjal Chernogoriju prisjagnut' na vernost' Avstrii i dazhe V«prisoedinit' Chernogoriju k Avstrijjskojj imperiiV». V 1797 i v 1798 g. za chernogorskie dela khodatajjstvoval v Peterburge N. Chernoevich-Davidovich. On pisal po pribytii v Peterburg o staranii germanskikh nachal'nikov sklonit' chernogorcev na svoju storonu protiv Rossii.

Imela svoi vidy na Chernogoriju i Francija. Izvestno, chto abbatu Dol'chi udavalos' nastroit' Negosha v pol'zu Francii. V konce XVIII — nachale XIX v. v svjazi s russko-francuzskim protivoborstvom v Vostochnom Sredizemnomor'e i napoleonovskimi vojjnami Rossija aktiviziruet svoju politiku v Chernogorii. Pavel I na obrashhenie chernogorskogo mitropolita v 1798 i 1799 gg. podtverzhdal V«pokrovitel'stvoV» Rossii chernogorskomu narodu, poobeshhav pomoshh' v zashhite ot vneshnikh vragov i vozobnovlenie ezhegodnykh subsidijj na V«obshhenarodnye nadobnostiV» v 1 tys. chervoncev.

Smotreli chernogorcy i na Italiju. Mitropolit Petr I Petrovich Negosh pisal v 1803 g., chto bednost' i golod zastavljali chernogorcev pytat'sja prosit' u ital'janskogo korolja zemlju dlja poselenija 300 chernogorskikh semejjstv. Odnako mitropolit uspel uderzhat' ikh ot ehtogo shaga.

Pochemu zhe u drugikh stran ne poluchilos' sklonit' Chernogoriju k postojannojj druzhbe i sotrudnichestvu? Kak otmechali v Rossii, potomu, chto V«narod chernogorskijj nepokolebim v svoejj neogranichennojj predannosti k vysochajjshemu nashemu dvoruV». Rossija smotrela na Chernogoriju kak na stranu, gde V«odna i ta zhe religija i pochti odinakovyjj jazyk vsegda obespechivali Rossii mnogochislennykh storonnikovV». Rossijjskijj dvor veril, chto vybor Chernogorii byl dobrovol'nym. Ministr inostrannykh del Rossii A. A. Chartoryjjskijj pisal, chto chernogorskijj narod V«dobrovol'no brosilsja v ee /Rossii/ ob"jatijaV». Chto zhe lezhalo v osnove postojannogo vnimanija k Chernogorii, pokrovitel'stva, kotoroe stanovilos' postojannym i tradicionnym? Dokumenty pokazyvajut, chto imperator i ego ministry prezhde vsego govorili o vere i rodstve ehtnicheskom, upominaja: V«edinoverie i edinoplemenstvoV», V«edinyjj zakon, edinyjj jazyk, edinoe proiskhozhdenie, stol' dolgoletnjaja druzhbaV». Aleksandr I nazyval ehto korotko — V«zavety religiiV». Odnako oni stanovilis' vazhnym rychagom politiki togda, kogda Rossija imela vpolne konkretnye plany v otnoshenii Chernogorii.

So storony Chernogorii — vazhnuju rol' igrala religija i vsestoronnjaja podderzhka Rossii. Kak pisal Petr I Petrovich Negosh, dlja chernogorcev glavnoe v priverzhennosti Rossii — V«edinoverieV», zashhita khristianstva. Odnako mnogoe znachili i material'naja, i dukhovnaja podderzhka.

Otnoshenija Rossii s Chernogoriejj ovejany legendami o V«vysokomonarshikh milostjakhV», sokhranivshikhsja do nashikh dnejj. Dokumenty pokazyvajut pochti trogatel'noe i bezotkaznoe otnoshenie russkogo dvora k poslannikam iz Chernogorii v nachale XIX v., udovletvorenie pros'b mnogikh V«khodataev za chernogorskie interesyV». Russkaja denezhnaja pomoshh' Chernogorii prednaznachalas' dlja vnutrennego blagoustrojjstva strany, soderzhanija gosudarstvennogo apparata, pokupki boevogo snarjazhenija. Krome togo, sushhestvovala eshhe i V«milostinnaja dacha na Cetinskuju obitel' Rozhdestva Presvjatye BogorodicyV». V znak blagodarnosti khrabrye, no bednye chernogorcy V«povergali k vysochajjshemu ego velichestva prestoluV» 12 znamen tureckikh i V«sablju albanskogo Makhmud-pashi, vzjatye u nego v dobychu... chernogorskim voinstvomV», a takzhe zaverjali v svoejj predannosti i V«userdii ot davnego vremeni ko Vserossijjskojj imperii chernogorskikh i brdskikh slaveno-serbskikh narodovV». Rossija pomogala Chernogorii den'gami, posylala cerkovnye knigi, prinimala na svoi zemli pereselencev, ustraivala v Pazheskijj korpus detejj chinovnikov, otkryla konsul'stvo v Kotore v 1804 g., chtoby podderzhivat' svjazi s Chernogoriejj i uregulirovat' ee dela s Gabsburgskojj imperiejj. Odnako skladyvanie rossijjskojj politiki na Balkanakh, a zatem ejo soderzhanie ne byli odnoznachnymi i prjamolenejjnymi.

Aleksandr I posle vocarenija na prestole stal razrabatyvat' strategiju vneshnejj politiki, zalozhiv v nee takie postulaty, kak spravedlivost', raschet na sobstvennye sily, pragmatizm, tverdost', uvazhenie nezavisimosti drugikh stran. Car' stremilsja vosstanovit' otnoshenija s Angliejj i Avstriejj, zakljuchit' mir s Franciejj, zashhitit' celostnost' Turcii, v slabosti kotorojj videl bezopasnost' Rossii. V«Odin iz principov moejj politicheskojj sistemy budet zakljuchat'sja v tom, chtoby vsegda sodejjstvovat' vsemi moimi silami sokhraneniju gosudarstva, slabost' i plokhoe upravlenie kotorogo javljajutsja cennojj garantiejj bezopasnostiV», — pisal Aleksandr I.

V nachale XIX v. chernogorskoe, da vprochem i balkanskoe, napravlenie vneshnejj politiki ne bylo prioritetnym dlja Sankt-Peterburga. Car' bojalsja u Turcii vyzvat' nenavist' k khristianskomu imeni, kotoraja mozhet obernut'sja protiv Rossii. Emu bylo vygodno imet' v lice Porty soseda, V«ne dajushhego nikakogo povoda dlja zhalobV». Poehtomu on byl protiv vosstanija slavjanskikh narodov na Balkanakh. Takim podkhodom k ideologii vneshnejj politiki v Rossii zakladyvalas' dvojjstvennost' povedenija na mezhdunarodnojj arene— s odnojj storony, zabotit'sja o sokhranenii priverzhennosti k sebe pravoslavnykh balkanskikh narodov, obeshhat' im pomoshh' i pokrovitel'stvo, a s drugojj — ne dat' im podnjat'sja na vooruzhennoe vosstanie. Aleksandr predpolagal V«vosprepjatstvovat' tomu, chtoby narody, kotorye postojanno zhazhdut nezavisimosti, smogli by ee dobit'sja putem, protivorechashhim interesam RossiiV». Rossiju bol'she zabotil proekt sojuznogo dogovora s Turciejj i vozobnovlenie russko-tureckogo oboronitel'nogo sojuza, khotja i bespokoilo snizhenie vlijanija Rossii v regione, utrata prezhnikh svjazejj, usilenie vlijanija Francii v Chernogorii. Po donesenijam konsula v 1803 g., esli francuzy V«pozhelajut sdelat' desant k chernogorskim beregam dlja dal'nejjshikh pokushenijj na Albaniju, budut prinjaty okhotno chernogorcamiV». V oktjabre 1803 g. bylo nakonec-to resheno poslat' v Chernogoriju doverennuju osobu, general-lejjtenanta grafa Ivelicha s cel'ju protivodejjstvija francuzskomu vlijaniju v ehtojj strane. Pytajas' predupredit' vysadku francuzskogo desanta na Adriaticheskom poberezh'e, ministr inostrannykh del Rossii A. R. Voroncov predpisyval M. K. Ivelichu ob"edinit' sily Gercegoviny i Chernogorii dlja bor'by s francuzami. Takim obrazom, motivom dlja aktivizacii dejatel'nosti rossijjskojj diplomatii v Chernogorii byli v nachale veka sopernichestvo s Avstriejj i Franciejj za vlijanie na pravoslavnye narody, a pokrovitel'stvo osnovyvalos' na principakh kul'turnogo i religioznogo rodstva.

Upomjanutaja dvojjstvennost' postojanno prisutstvovala v politike ostorozhnogo Aleksandra I. V minuty, kogda pokrovitel'stvo oslabevalo, to mesto V«pokroviteljaV» stremilis' zanjat' drugie strany. Rossija spokhvatyvalas' i pytalas' vosstanovit' uskol'zajushhee doverie chernogorcev.

Podderzhka Rossii Chernogorii ne vsegda byla beskorystnojj. Rossija rasschityvala v sluchae neobkhodimosti ispol'zovat' chernogorskoe vojjsko v svoikh voennykh planakh, a zaodno i V«obodrit' nash slavjanoserbskijj narodV». Chernogorcy mnogo pomogali Rossii, otzyvalis' na vse ee pros'by. Negosh v otvet na predlozhenie Rossii soobshhal, chto gotov vystupit' v Gercegovinu, vzjat' krepost' Nikshich, chto sovpadaet s chajanijami vsego chernogorskogo naroda. Chernogorcy pomogali admiralu Senjavinu v vojjne protiv francuzov v Boko-di-Kataro, bliz Raguzy i na ostrovakh Dal'matijjskikh. Pri neobkhodimosti imperator napominal chernogorcam ob ikh objazatel'stvakh byt' predannymi tol'ko Rossii, ispol'zoval ikh priverzhennost' i zavisimost' v svoikh interesakh. Naprimer, v voprose vozmozhnogo francuzskogo prisutstvija v Chernogorii v nachale XIX v. projavljaetsja popytka V«upravljat'V» Chernogoriejj. Ministr inostrannykh del A. R. Voroncov pishet 8 (20) oktjabrja 1803 g. poslanniku v Konstantinopole A. Ja. Italinskomu o tom, chto nado popytat'sja dogovorit'sja s mitropolitom chernogorskim, chtoby V«slavjano-serbskie narodyV» protivopostavit' opolcheniju francuzskomu, ikh V«khishhnicheskim zavoevanijamV». A Ivelich dolzhen sledit' za postupkami mitropolita, V«obrazovat' mnenie narodnoeV» protiv francuzov. Inache mitropolita priglasjat v Peterburg V«dlja otdachi otcheta v dejanijakh svoikhV», poskol'ku v svoikh delakh on zavisim ot Sinoda Russkogo. Cherez svoego poslannika Ivelicha Rossija pytalas' nastroit' narod chernogorskijj na druzhbu tol'ko s Rossiejj. Odnovremenno Rossija khotela osushhestvljat' kontrol' za processom razvitija nacional'no-osvoboditel'nogo dvizhenija, provodja politiku ego sderzhivanija, iskhodja iz svoikh sobstvennykh vneshnepoliticheskikh interesov.

Sleduet podcherknut', chto plany chernogorcev o priobretenii nezavisimosti shli namnogo dal'she, chem togo zhelala Rossija. Odnako oni ne mogli proignorirovat' Rossiju, raz uzh prinjali ejo pokrovitel'stvo. Chernogorcy gotovy byli voevat' za svoju nezavisimost', no sprashivali razreshenija Aleksandra. Oni pisali russkomu carju v oktjabre 1805 g. V«Pravitel'stvo vo vsekh vazhnykh delakh nichego otnjud' ne predprimet bez vedomstva i soglasija vysochajjshego dvora rossijjskogo, a na takovojj sluchajj vsegda budet priglashen prisutstvovat' v pravitel'stve i na general'nom sejjme upolnomochennyjj ot vysochajjshego dvora...V». Ezhegodnyjj zhe raskhod na soderzhanie pravitel'stva i gvardii chernogorskojj dolzhna snosit' russkaja kazna v razmere 19 700 talerov. Otvet chernogorcam byl zhdat', prichem ozhidat' V«s terpeniem i molchaniemV», poka Rossija sama ikh ne osvobodit ot turok, ispol'zuja svoi diplomaticheskie kanaly.

Vladyka Chernogorii Petr I Negosh igral bol'shuju rol' v pod"eme antitureckogo dvizhenija na Balkanakh. Izvestno, chto v mae-ijune 1809 g. on napravljal vozzvanija k voevodam, knezam, svjashhennikam i zhiteljam Zapadnykh oblastejj Balkan s prizyvom prisoedinit'sja k bor'be serbskogo naroda protiv turok. Odnako Rossija ne dala chernogorcam V«ni edinogo patronaV». V mae 1807 g. mitropolit predlagal sozdat' sloveno-serbskoe carstvo v sostave Chernogorii, Boki Kotorskojj, Gercegoviny, Raguzy i Dalmacii, upravljat' kotorym dolzhen by byl rossijanin. Mitropolit prosil Aleksandra V«prinjat' titul sloveno-serbskogo carjaV». Otvet byl lakonichnym: V«Obstojatel'stva ne pozvoljajut Rossii zanjat'sja ehtim delomV». Petr I Petrovich Negosh prosil o pomoshhi i podderzhke, no Aleksandr I byl sderzhan, ne shel protiv Stambula i Veny.

Odnako chistyjj gorizont russko-chernogorskikh otnoshenijj inogda omrachalsja stremleniem Chernogorii iskat' pokrovitel'stvo drugikh derzhav (gody pravlenija Danila Petrovicha) ili nezhelaniem rossijjskogo postupit'sja svoimi interesami. Pri ehtom chernogorcy vsegda staralis' najjti ob"jasnenie takojj pozicii Rossii i nikogda ne terjali veru v ee pokrovitel'stvo i prodolzhali ispytyvat' nezhnye chuvstva k nejj. Tak, iskhodja iskljuchitel'no iz svoikh interesov, Rossija v 1813 g. soglashaetsja na peredachu Avstrii zavoevannykh chernogorcami boka-kotorskikh provincijj. Aleksandr I dostatochno zhestko opoveshhaet Petra I Petrovicha Negosha ob ehtom reshenii i sovetuet emu V«dlja obshhejj pol'zy ne tokmo ne prepjatstvovat' avstrijjskim vojjskam v zanjatii krepostejj..., no i upotrebit' vlijanie vashe k skloneniju zhitelejj Boko di Kataro neprekoslovno povinovat'sja postanovleniju sojuznykh derzhav, klonjashhemusja k vashemu i ikh spokojjstvijuV».

Posle okonchanija napoleonovskikh vojjn i zakljuchenija Til'zitskogo mira (1807 g.), kotoryjj ne opravdal nadezhd chernogorcev, russko-chernogorskie svjazi oslabevajut. Tem ne menee Negosh s bol'shojj ljubov'ju i patetikojj pisal o Rossii. V 1808 g. on govoril o tom, chto dlja nego Rossija — svjatynja i V«znamenitaja slava velichajjshego narodaV», chto bez russkikh padut i vse drugie slavjanskie narody, nazyval russkikh edinoplemennymi brat'jami.

Rossija razreshala pereselenie slavjanskikh narodov na russkie zemli po pros'be chernogorskikh pravitelejj i gercegovinskikh serdarejj, kak predostavlenie ubezhishha posle antitureckikh vosstanijj, kak spasenie ot goloda i vymiranija, kak blagodarnost' za okazannye podvigi. V mae 1817 g. Rossija soglashaetsja prinjat' 800 pereselencev iz Chernogorii, kak pisal Petr Petrovich Negosh, V«po skudosti zdeshnego kraja i neplodorodija nyneshnegoV». Chernogorskijj mitropolit vyrazhal pros'bu k russkomu carju, chtoby pereselenie provodilos' reguljarno, kazhdye 10 let.

Takim obrazom, v nachale XIX veka prioritetom dlja Rossii bylo obshheevropejjskoe napravlenie. No v ehto vremja skladyvaetsja ideja diplomaticheskogo pokrovitel'stva khristianskim narodov, kotoraja, pravda, stojala iz-za nacional'nykh interesov, kak ikh ponimal imperator Aleksandr I. V raznye periody sootnoshenie mezhdu ehtimi dvumja faktorami (pragmatizmom i pomoshh'ju edinovercam) bylo raznym — to odin, to drugojj pytalsja dominirovat'. Kakie faktory vlijali na ehto? — Estestvenno, rasklad politicheskikh sil v evropejjskikh dvorakh, lichnye kachestva, obrazovanie, ideologija carja i priblizhennykh. Pri ehtom sleduet pomnit', chto v russkom dvore ne bylo edinstva po mnogim voprosam. Pochti vsegda sushhestvovala, govorja sovremennym jazykom, patrioticheskaja partija, i partija bolee umerennaja. K pervojj gruppe chasto prinadlezhali voennye, generaly, ko vtorojj — chinovniki. Mezhdu ehtimi gruppami shla postojannaja bor'ba, inogda tikhaja, inogda upornaja i shumnaja. Ehto ochen' otrazhalos' i na tekh, komu pokrovitel'stvo prednaznachalos', i na formakh pokrovitel'stva. Naprimer, po povodu grecheskogo vosstanija v pridvornykh krugakh Peterburga mnogie izvestnye voenachal'niki, diplomaty, gosudarstvennye dejateli (vtorojj stats-sekretar' po inostrannym delam I. Kapodistrija, voennyjj ministr graf A. I. Chernyshev, general graf M. S. Voroncov, upravljajushhijj ministerstvom vnutrennikh del graf V. P. Kochubejj, generaly A. P. Ermolov, P. D. Kiselev, A. A. Zakrevskijj i dr.) videli dolg Rossii v zashhite edinovercev, ne iskljuchaja vojjny s Portojj. Umerennogo i ostorozhnogo kursa priderzhivalis' velikijj knjaz' Konstantin Pavlovich, ministr finansov D. A. Gur'ev, K. V. Nessel'rode. Sam Aleksandr I nachinal s umerennosti, byl protivnikom krajjnikh mer.

V posledujushhie gody otnoshenija byli dostatochno stabil'nymi. Osobenno prochnymi oni stanovilis' togda, kogda russkijj car' vkljuchal Chernogoriju neposredstvenno v orbitu svoikh vneshnepoliticheskikh interesov. S vocareniem na russkijj tron Nikolaja I, ukrepilis' nadezhdy chernogorcev na poluchenie V«novykh dokazatel'stv... velikodushnojj zabotyV» Rossii. Oni prosjat carja V«dobit'sja oficial'nogo priznanija Chernogorii kak strany, nakhodjashhejjsja pod zakonnym pokrovitel'stvom RossiiV». Imenno pri Nikolae I uprochivajutsja otnoshenija s Chernogoriejj, uvelichivaetsja denezhnaja pomoshh' ejj. V 30-e gody XIX v. Nikolajj I stal pridavat' Chernogorii bol'shee znachenie v sootvetstvii s planom sdelat' na Balkanakh svoju opornuju bazu. Stanovlenie gosudarstvennosti Chernogorii takzhe svjazano s imenem Rossii. Blagodarja denezhnojj pomoshhi Nikolaja I, v Chernogorii byli provedeny mery po formirovaniju gosudarstvennogo apparata — sozdan vysshijj administrativno-sudebnyjj organ — Senat, obrazovany nacional'naja gvardija i sudebno-politicheskie organy. S pomoshh'ju Rossii Negosh v 1834 g. otkryl v Cetine pervuju osnovnuju shkolu, tipografiju. Kogda uvelichilis' subsidii, Petr II Petrovich Negosh smog ukrepit' gosudarstvennuju organizaciju. Razvivalas' prosvetitel'skaja dejatel'nost', v golodnye gody zakupalos' prodovol'stvie. V seredine XIX v. u Nikolaja I voznikla ideja o privlechenii balkanskikh narodov k vooruzhennomu vystupleniju protiv Porty v khode nadvigavshejjsja russko-tureckojj vojjny. Periody zhe okhlazhdenija byli svjazany s nesovpadeniem stremlenija Chernogorii k bol'shejj samostojatel'nosti, nezavisimosti i planov Rossii po ehtomu voprosu v konkretnyjj istoricheskijj period.

V 70-e gg. sila chernogorskogo oruzhija i rossijjskaja diplomatija prinesli Chernogorii nezavisimost'. Blagodarnost' chernogorcev byla izvestna v Peterburge. V Chernogorii obuchalis' morskomu delu russkie morjaki, a chernogorcy verno sluzhili russkomu carju i v zvanii rjadovogo, i v chine generala. Izvestny slova Aleksandra III, obrashhennye k knjazju Nikole vo vremja ego prebyvanija v Sankt-Peterburge v 1889 g.: V«P'ju za zdorov'e knjazja chernogorskogo, edinstvennogo iskrennego i vernogo druga RossiiV».

XIX vek zavershil skladyvanie istoricheskikh tradicijj sotrudnichestva i bratstva mezhdu Rossiejj i jugoslavjanskimi narodami. Prichem, ehti tradicii sformirovalis' na raznykh urovnjakh — kak gosudarstvennom, tak i obshhestvennom. Otnoshenija Rossii i Chernogorii kharakterizovalis' osobojj blizost'ju, byli skrepleny boevym bratstvom, vyderzhali ispytanija izmeneniem politicheskikh obstojatel'stv i evropejjskikh intrig. Bol'shuju rol' v ustanovlenii urovnja otnoshenijj igral lichnostnyjj faktor (car', knjaz', ministr inostrannykh del).

V takikh slozhnykh uslovijakh khitrospletenijj evropejjskojj diplomatii, intrig i tjazhelojj bor'by zakladyvalis' osnovy russkogo pokrovitel'stva Chernogorii i russko-chernogorskikh gosudarstvennykh svjazejj. V ikh osnove lezhala edinaja vera, imenno ona cementirovala otnoshenija malen'kojj Chernogorii i ogromnojj Rossii, kotoraja predstavljalas' estestvennym zashhitnikom edinykh po vere i jazyku plemen. Dlja chernogorcev ne sushhestvovalo dilemmy, k kakojj strane obrashhat'sja za pomoshh'ju. Oni vosprinimali Rossiju kak estestvennogo sojuznika. Zdes' bol'shuju rol' igralo i polozhenie Rossii sredi sil'nykh evropejjskikh gosudarstv, obshhie vragi. Bor'ba za svobodu i sojuz s V«Majkom RusijomV» dlja chernogorcev byli svjatymi ponjatijami, delom chesti. V Chernogorii slozhilsja kul't Rossii: chernogorcy priznavali nad sobojj V«tol'ko Boga i carja russkogoV». A ikh ljubov' k Rossii byla chista, bezmerna i iskrenna.

Odnako sotrudnichestvo bylo uspeshnym, kogda pragmaticheskijj interes vneshnejj politiki Rossii sovpadal s vnutrennimi potrebnostjami Chernogorii. V sluchae zhe nesovpadenija ehtikh interesov Chernogorija pytalas' najjti drugie gosudarstva, kotorye by ee podderzhivali. Rossija v svoju ochered' aktivizirovala svoju politiku tol'ko togda, kogda byla zainteresovana v konkretnykh projavlenijakh sojuznicheskikh otnoshenijj Chernogorii. Togda aktualizirovalas' konsul'skaja dejatel'nost', uvelichivalis' subsidii, okazyvalas' pomoshh' v prosveshhenii.

Takim obrazom, otnoshenija Rossii k khristianskim narodam Balkan byli otmecheny postupatel'nost'ju, porojj nespeshnost'ju, kotoraja vygljadela kak nereshitel'nost'. A ostorozhnost', zhelanie ne narushat' khrupkoe ravnovesie ili s evropejjskimi dvorami, ili s Turciejj, vosprinimalis', v chastnosti, v Serbii, kak otkaz ot podderzhki i pomoshhi. S odnojj storony, rossijjskaja pomoshh' balkanskim narodam byla postojannojj, a s drugojj, nedostatochnojj i neposledovatel'nojj, chto zamedljalo nacional'no-osvoboditel'nye dvizhenija slavjanskikh i pravoslavnykh narodov v pervojj polovine XIX veka. Pri ehtom mozhno vyjavit' odnu zakonomernost' — kak tol'ko pomoshh' imela oblik blagotvoritel'nosti, otnoshenija ostavalis' na dostatochno khoroshem urovne, kak tol'ko Rossija pytalas' ee perevesti v ploskost' politicheskogo vlijanija, da eshhe sdelat' ehto vlijanie postojannym i prochnym, Serbija srazu vspominala ob al'ternativnosti vneshnepoliticheskikh otnoshenijj i pytalas' osvobodit'sja ot navjazchivogo pokrovitelja.

Govorja o pragmatizme vneshnejj politiki Rossii, kotoraja lezhala v osnove aktivizacii ee otnoshenijj s Chernogoriejj, nel'zja zabyvat', chto druzhba-to okrepla na postojannojj pomoshhi i podderzhke Chernogorii. Postojannye gosudarstvennye subsidii, pensii, stipendii, edinovremennye otchislenija, pomoshh' knigami, cerkovnojj utvar'ju, pomoshh' monastyrjam i cerkvam, obuchenie chernogorskikh detejj, priem pereselencev — lish' nebol'shojj perechen' togo, chem Rossija pomogala Chernogorii. I imenno ehto, a takzhe sovmestnye boevye dejjstvija protiv obshhego vraga navsegda ostalis' v pamjati narodnojj.

XX vek prines, s odnojj storony, podtverzhdenie nashemu sotrudnichestvu, zakrepiv ego v sovmestnojj bor'be protiv fashizma, a s drugojj, nanes emu neizgladimyjj uron. Posle 1948 g vyroslo neskol'ko pokolenijj ljudejj i v Rossii, i v Jugoslavii, kotorye ne znali ob istoricheskikh tradicijakh bratstva, sushhestvovavshikh mezhdu serbskim, chernogorskim i russkim narodami. V Jugoslavii za ljubov' k Rossii na Golom Otoke postradali tysjachi nevinnykh patriotov, luchshikh ljudejj strany. Vplot' do konca 80-kh gg. nel'zja bylo otkryto projavljat' svoi chuvstva k russkomu narodu, dazhe poseshhat' Russkijj dom v Belgrade. Ljubov' k Rossii peredavalas' kak v bylye vremena lish' v ustnojj forme, v sem'e, ot otca k synu, ot deda k vnuku. V Rossii o Jugoslavii pomnili lish' starshie pokolenija. Poslevoennaja molodezh' ne znala dazhe, gde nakhoditsja Jugoslavija i kakie narody ee sostavljajut.

Kogda my govorim o tradicijakh, to ne dolzhny zabyvat', chto oni formirovalis' v slozhnykh uslovijakh mezhdunarodnykh otnoshenijj, byli podverzheny vlijaniju mnogikh faktorov, v tom chisle raznovektornykh vnutripoliticheskikh sil. V nashikh otnoshenijakh byli vzlety i padenija, kogda periody druzhby i tesnogo sotrudnichestva smenjalis' godami otchuzhdenija i ledjanojj sderzhannosti.

V takikh uslovijakh razrazilsja krizis v Jugoslavii v nachale 90-kh gg. teper' uzhe proshlogo veka, kotoryjj stal, krome vsego prochego, i novym ispytaniem nashikh otnoshenijj. Period 1991-1995 gg. byl periodom polnogo vzaimoneponimanija mezhdu rukovodstvom Jugoslavii i Rossii. Jugoslavija zhdala ot Rossii podderzhki, a Rossija smotrela na Zapad, pytajas' postroit' novuju vneshnjuju politiku, stat' ravnopravnym partnerom zapadnykh stran v novojj sisteme mezhdunarodnykh otnoshenijj, skladyvavshikhsja v Evrope i mire. Rossija byla ehkonomicheski bessil'nojj, i ehtim vospol'zovalis' zapadnye strany. Rasklad vneshnepoliticheskikh sil v Evrope zatrudnjal dejatel'nost' Rossii po uregulirovaniju balkanskogo krizisa, a tot samyjj lichnostnyjj faktor (ministr inostrannykh del A. V. Kozyrev) sygral reshajushhuju rol' v skladyvanii prozapadnojj, no odnovremenno i antinacional'nojj pozicii Rossii. Rezul'tatami takojj politiki stali — padenie avtoriteta Rossii sredi jugoslavjanskikh narodov, vytesnenie ee iz zony svoikh tradicionnykh interesov.

Odnovremenno pervaja polovina 90-kh godov pokazala i sushhestvovanie v narode istoricheskojj pamjati. V trudnye minuty nashejj istorii, istoricheskie tradicii, tak dolgo ostavavshiesja nevostrebovannymi, vozrodili politicheskie i obshhestvennye dvizhenija rossijjskojj obshhestvennosti, patrioticheskijj poryv intelligencii, politicheskie manifestacii zakonodatel'nojj vlasti, dvizhenie dobrovol'cev sredi molodezhi, voennykh i kazachestva. Sobytija na Balkanakh vskolykhnuli davno zabytye idei slavjanstva, dukhovnojj blizosti, popytki sokhranit' i uberech' svoju dukhovnuju samobytnost'. Segodnja uzhe vsja Rossija znaet o tom, chto proiskhodit na Balkanakh.

Esli na protjazhenii XIX — nachala XX v. vneshnjaja politika Rossii kolebalas' mezhdu otstaivaniem nacional'nykh interesov i chuvstvami neobkhodimosti pokrovitel'stva pravoslavnym narodam Balkan, esli posle 1918 g. nacional'nye interesy skoncentrirovalis' v voprose vyzhivanija gosudarstva i bor'by za sushhestvovanie, zameniv V«zavety religiiV» V«zavetami klassovojj solidarnostiV», esli dazhe pri Staline v ego politike dominirovali gosudarstvennye interesy, pravda, vopros vyzhivanija gosudarstva on perevel v ploskost' sokhranenija vlasti, to s konca 1991 g. rossijjskojj vneshnejj politikojj ne rukovodil ni odin iz ehtikh principov — ni V«zavety religiiV» ili V«zavety istoriiV», ni V«zavety klassovojj solidarnostiV», ni nacional'nye, ni gosudarstvennye interesy. Otsutstvie chetko sformulirovannykh nacional'nykh interesov povleklo za sobojj massu oshibok.

Segodnja v nachale XXI v., nam kazhetsja, proiskhodit vosstanovlenie odnogo iz uterjannykh komponentov vneshnepoliticheskojj strategii Rossii, a imenno — delaetsja popytka sformulirovat' nacional'nye interesy Rossii. Dlja prochnosti vneshnepoliticheskojj strategii na Balkanskom napravlenii neobkhodimo vosstanovit' ee vtoruju sostavljajushhuju, no v chistom vide — uterjannye istoricheskie tradicii.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

____
Stat'ja opublikovana. Rodina. — M., 2005. — № 6.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.