NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 2006-01

Albanskoe nacional'noe dvizhenie i ideja ob"edinenija albanskikh zemel'

Samym dlitel'nym ochagom naprjazhennosti v sovremennom krizise na territorii byvshejj Jugoslavii javljaetsja konflikt v Kosove i Metokhii, kotoryjj v 2001 g. v rezul'tate vystuplenijjvystuplenijami albanskikh ehkstremistov perekinulsja i na Makedoniju. Predskazuemy stolknovenija na nacional'nojj pochve i v Chernogorii. V centre ehtikh konfliktov stoit dlitel'naja bor'ba albancev za samostojatel'nost' i territorial'nuju nezavisimost', za ob"edinenieja vsekh territorijj s bol'shinstvom albanskogo naselenija. Naibolee otchetlivo ehti processy vidny v Kosove i Metokhii, gde cel' otdelenija ehtogo kraja ot Serbii prakticheski dostignuta. Chtoby ponjat' sut' tesno svjazannykh mezhdu sobojj sobytijj, proiskhodjashhikh na territorii vsekh trjokh byvshikh jugoslavskikh respublik, neobkhodimo v nauchnom issledovanii opirat'sja na dostovernye fakty, vyverennuju informaciju i dokumenty. Tol'ko vsestoronnijj podkhod pozvolit sostavit' naibolee polnuju kartinu istokov krizisa, ego soderzhanie i vozmozhnye perspektivy razvitija.

V rossijjskojj istoriografii uchjonye issledovali, glavnym obrazom, istoriju Albanii (1; 2; 3; 4) ili istoriju Jugoslavii, istorija mezhnacional'nykh protivorechijj v Kosove i Metokhii, Makedonii i Chernogorii ne byla predmetom special'nogo nauchnogo issledovanija, osnovannogo na shirokojj dokumental'nojj baze. Aktual'nost' problemy zakljuchaetsja v issledovanii zakonomernostejj, kotorye vyjavljajutsja pri sushhestvovanii i raspade mnogonacional'nykh gosudarstv, pri vozniknovenii mezhnacional'nykh protivorechijj, kotorye pererastajut v konflikt i krizis. Dlja Rossii s ee mnogonacional'nym sostavom naselenija i permanentnymi mezhnacional'nymi naprjazhenijami izuchenie ehtikh processov zhiznenno neobkhodimo.


Vtoraja polovina KhIKh v. otmechena rostom albanskogo nacional'nogo dvizhenija i rasprostraneniem idei o sozdaniija organizacii, kotoraja by borolas' za ob"edinenie vsekh albanskikh zemel' v odno avtonomnoe obrazovanie, protiv ikh peredachi raznym stranam. Letom 1878 g. v znak protesta protiv namerenijj Berlinskogo kongressa peredat' rjad oblastejj, naseljonnykh albancami, Bolgarii, Serbii, Chernogorii i Grecii, voznikla V«Albanskaja Liga za zashhitu prav albanskogo narodaV». Ona poluchila nazvanie Prizrenskaja po kosovskomu gorodu, v kotorom 10 ijunja sobralis' delegaty-albancy iz raznykh krajov, chtoby prinjat' programmu nacional'nykh celejj albanskogo naselenija Osmanskojj imperii. Organizatory Ligi stremilis' k tomu, chtoby iz vsekh territorijj, na kotorykh zhivut albancy, v ramkakh Tureckogo carstva byl sozdan odin albanskijj vilajjet, imejushhijj territorial'no-administrativnuju avtonomiju. Tureckoe pravitel'stvo podderzhivalo ejo sozdanie, poehtomu v dokumente bylo zapisano, chto cel' Ligi — V«ne priznavat' i ostat'sja na rasstojanii ot ljubojj vlasti, krome PortyV», borot'sja za V«sokhranenie carskikh prav neprikosnovennogo ego velichestva sultana, nashego gospodinaV». No glavnym bylo — V«s oruzhiem v rukakh borot'sja za zashhitu vsejj territoriiV», vydvorenie inostrannykh vojjsk s albanskikh zemel' (dokument № 1; 5). Na sobranijakh Prizrenskojj ligi govorilos' o sushhestvujushhejj ugroze territorijam, kotorye schitalis' albanskimi, prinimalis' reshenija o soprotivlenii vozmozhnomu ikh raschleneniju albanskikh zemel', vtorzheniju chernogorskikh, serbskikh ili grecheskikh vojjsk. Sformirovannye Ligojj vooruzhjonnye otrjady byli prizvany borot'sja za dostizhenie postavlennykh celejj vooruzhennym putem.zashhishhali postavlennye celi. V to vremja Evropa schitala, chto albanskaja nacija ne sushhestvuet i ispol'zovala ponjatie V«albanskie zemliV» iskljuchitel'no kak geograficheskoe. Vskore Liga poryvaet s tureckim pravitel'stvom i vydvigaet trebovanie avtonomii. Ejo bor'ba za avtonomiju v nachale 80-kh gg. nosila formu vooruzhjonnogo soprotivlenija — aktivnye boevye dejjstvija protiv tureckikh velis' vojjsk v Kosovskom, i Dibrskom vilajjetakh i v Makedonii. Tureckim vojjskam udalos' podavit' vystuplenie plokho vooruzhjonnykh albanskikh otrjadov, no v obshhestvennom mnenii Evropy i v pravjashhikh krugakh velikikh derzhav probudilsja interes k albanskim sjuzhetam (Sm. podrobnee: 6).

V te gody albancam ne udavalos' okazyvat' ser'joznoe soprotivlenie tureckim vlastjam, no oni uporno sozdavali novye organizacii i ob"edinenija, prinimali programmy i vozzvanija i dazhe delali popytki formirovat' mestnye albanskie organy vlasti.

Pol'zujas' slabost'ju Turcii i perspektivami ejo preobrazovanija, mnogie strany-sosedi projavljali zainteresovannost' v politicheskom vlijanii sredi albancev, a takzhe v priobretenii chasti zaselennykh imi territorijj. Tak, sebja khotela V«voznagradit'V» prilegajushhimi chastjami Albanii Chernogorija, ssylajas' na rodstvennye svjazi mezhdu albanskimi i chernogorskimi plemenami, a takzhe na skhozhest' plemennogo ustrojjstva. V sbornike predstavleny neskol'ko dokumentov — zapisi iz zhizni soplemennikov, obychai i tradicii chernogorcev i albancev v 80-e gody XIX v., ostavlennye chernogorcem iz plemeni kuchi Markom Miljanovym. Ego povestvovanie, priblizhennoe k legendam i predanijam, peredaet zhizn' chernogorskikh i albanskikh plemen v Chernogorii, ikh povedenie, vzaimootnoshenija i patriarkhal'nye predstavlenija.

V 90-e gg. XIX v. Serbija stremilas' ukrepljat' svoi granicy i prisoedinit' k Korolevstvu zemli V«Starojj SerbiiV», nakhodivshiesja eshhjo pod vlast'ju Turcii. Rech' shla, prezhde vsego, o Kosove i Metokhii i Novo-Pazarskom sandzhake, gde prozhivalo dostatochnoe kolichestvo serbov, odnako otnoshenija s albancami u nikh bylo naprjazhjonnymi. Albancy rasschityvali na ob"edinenie chetyrjokh vilajjetov — skadarskogo, janinskogo, bitol'skogo i kosovskogo. Neskol'ko dokumentov v sbornike prjamo posvjashheny ehtim sjuzhetam. Tak, poslannik Serbii v Konstantinopole Stojan Novakovich pisal ministru inostrannykh del Turcii v mae 1898 g., chto v V«techenie poslednikh chetyrekh let Korolevskoe pravitel'stvo bylo vynuzhdeno neodnokratno obrashhat' vnimanie Carskogo pravitel'stva na besporjadki i neverojatnye i beschislennye akty nasilija, kotorye nepreryvno osushhestvljaet nepokornoe i nedisciplinirovannoe albanskoe naselenie kak na serbsko-tureckojj granice, tak i v pogranichnykh sandzhakakh. Ehti prestuplenija i napadenija napravleny iskljuchitel'no protiv khristianskogo naselenija serbskojj narodnosti, i skladyvaetsja vpechatlenie, chto ikh cel' — ochistit' ot nego ehti oblastiV» (dokument №…). Rossijjskijj diplomat A.Petrjaev pisal v 1912 g., chto v XVII-XVIII vv. V«ostavlennye slavjanami mesta totchas zaseljalis' magometanami, glavnym obrazom albancami. Takim obrazom, Turcija ochishhalas' ot neprimirimogo slavjanskogo ehlementa, a albancy za ego schet rasshirjali oblast' svoego naselenija. Togda serby podvergalis' dvojjnomu nasiliju: so storony tureckikh pravitelejj i ot poselivshikhsja albancev. Vsledstvie ehtogo mnogie vyseljalis' v raznye mesta. Mezhdu prochim, iz okrestnostejj Prizrena i Pechi proiskhodjat tri samykh mnogochislennykh plemeni: Belopavlichi, Kuchi i Vanevichi; a ostavshiesja iz nikh soplemenniki prevratilis' v albanskie plemena: Krastenichi, Berishi, kotorye, odnako, i teper' priznajut svoe rodstvo s upomjanutymi chernogorskimi plemenami. Mnogie znatnye serbskie rody prinjali magometanstvo i takzhe slilis' s albancamiV» (sm. dokument №…).


V nachale KhKh veka, soglasno dannym rossijjskogo vneshnepoliticheskogo vedomstva, obshhee naselenie Kosova sostavljalo 980 tys. dush. Iz nikh — V«530000 musul'mane i 440000 khristiane. Bol'shinstvo musul'man sostavljajut albancy /ot 385000 do 430000 dush/, ostatok — zhe turki i musul'mane-bosnjaki. Krome albancev-musul'man v Kosovskom vilajjete prozhivajut v raznykh mestakh albancy-katoliki chislennost'ju do 45000 dushV». Albancy, otmechalos' v sluzhebnojj zapiske rossijjskogo MIDa, V«narod poludikijj i gornyjj, iskonno zhili i eshhe teper' zhivut plemenami /fisami/ i krupnymi sem'jami — zadrugami, v kotorykh starejjshiny i glavari /krany/ pol'zujutsja neogranichennojj, patriarkhal'nojj vlast'ju…V» (sm. dokument № 7). Serbskoe pravoslavnoe naselenie stradaet ot svoevolija albancev, poskol'ku politika Porty, V«stremjashhajasja sozdat' iz albancev nadezhnyjj oplot protiv sosednikh khristianskikh gosudarstv /Serbii i Chernogorii/ i podderzhivaemaja pristrastiem sultana k svoejj albanskojj gvardii, sposobstvovala raznuzdannosti albanskogo ehlementa, v sushhnosti otnjud' ne fanatichnogo v religioznom otnosheniiV».

V 1911 g. rukovoditeli ocherednogo antitureckogo vystuplenija albancev razrabotali memorandum iz 12 punktov, tak nazyvaemuju V«Krasnuju kniguV», javivshujusja programmojj dostizhenija territorial'no-administrativnojj i ehkonomicheskojj avtonomii dlja vsekh naseljonnykh albanskikh albancami zemel'. Memorandum albancy razoslali tureckomu pravitel'stvu, a takzhe pravitel'stvam vedushhikh evropejjskikh derzhav. S ehtogo vremeni zavoevanie avtonomii, v tom chisle i vooruzhjonnymi metodami, stalo otlichitel'nojj osobennost'ju albanskogo nacional'nogo dvizhenija. Albanskijj vopros teper' ne mogli obojjti vnimaniem ni balkanskie gosudarstva, kazhdoe iz kotorykh imelo svojj territorial'nyjj interes k ehtim zemljam, ni evropejjskie politiki. Podnimajas' na vosstanie, albanskijj narod sozdaval vooruzhjonnye chety. Izvestny bunty i vosstanija v Kosovskom vilajjete v 1910, 1911 i 1912 gg. Prichjom, v svoejj antitureckojj bor'be albancy upovali na pomoshh' balkanskikh gosudarstv, prezhde vsego, Serbii i Chernogorii. Odnako Serbija, rasschityvavshaja na prisoedinenie Kosova i Metokhii, ne podderzhivala albanskie vosstanija, vspykhivavshie v ehtom krae. A chernogorcy, naoborot, pomogali im oruzhiem, dobrovol'cami i den'gami. Po nekotorym dannym, v Chernogorii v 1910-1911 gg., spasajas' ot tureckikh presledovanijj, nakhodilos' do 20 tys. bezhencev (7,s.66-67.) Ehto sposobstvovalo ustanovleniju bolee tesnykh svjazejj mezhdu dvumja narodami: Izvestny sluchai pobratimstva, kumovstva, zhenit'by (7,s.69). V nachale pervojj Balkanskojj vojjny 1912 g. Albanija byla okkupirovana vojjskami Chernogorii, Serbii i Grecii. Porazhenie Turcii v vojjne, a takzhe ugroza razdela albanskikh zemel' vyzvali usilenie nacional'no-osvoboditel'nogo dvizhenija pod lozungom nezavisimosti Albanii.

28 nojabrja 1912 g. na Nacional'nojj assamblee predstavitelejj vsekh rajjonov strany byla provozglashena nezavisimost' Albanii i sformirovano vremennoe pravitel'stvo. Velikie derzhavy ne mogli obojjti molchaniem ehtot vopros. Avtonomija Albanii obsuzhdalas' na special'no sozdannom v seredine dekabrja v Londone soveshhanii poslov i v konechnom itoge byla zatem priznana Londonskim mirnym dogovorom, zakljuchennym 29 ijulja 1913 g. Po Londonskomu mirnomu dogovoru 1913 g. territorija Kosova i Metokhii byla podelena mezhdu Chernogoriejj i Serbiejj. Serbskoe pravitel'stvo ponimalo, chto ustanovlennaja na soveshhanii v Londone serbsko-albanskaja pogranichnaja linija sozdajot Serbii neudobstva, chto v Albanii carit anarkhija, i na osnovanii ehtogo zatjagivalo vyvod serbskikh vojjsk iz Severnojj Albanii. Poehtomu osen'ju 1913 g. vopros serbsko-albanskojj granicy prodolzhal nakhodit'sja v centre vnimanija mezhdunarodnojj diplomatii. Fakt peredachi Serbii rjada oblastejj, naselennykh albancami, dal povod Albanii pred"javit' territorial'nye pretenzii k Serbii, samim kosovskim albancam Kosova govorit' ob okkupacii kraja Serbiejj, a vsem vmeste posle 1918 g. nachat' bor'bu za prisoedinenie ehtikh oblastejj k Albanii. Vopros o vossoedinenii albanskikh zemel' vsegda sostavljal vazhnejjshee napravlenie politiki Albanii. General'nyjj sekretar' Kommunisticheskojj partii Albanii Eh.Khodzha pozzhe pisal, chto V«Berlinskijj kongress i Versal'skijj mirnyjj dogovor nespravedlivo narushili interesy Albanii i albanskogo nacional'nogo men'shinstva v Kosovo... Oni ne soglasilis' s takim resheniem voprosa i ne zhelajut ostavat'sja v granicakh Jugoslavii, nezavisimo ot ejo politicheskogo stroja... Ikh edinstvennyjj ideal — ehto slijanie s AlbaniejjV» (8, s.206).

Vo vremja pervojj Pervojj mirovojj vojjny na territoriija Albanii i Serbii stala teatrom voennykh dejjstvijj. Armii Antanty zanimali Salonikskijj front protjazhennost'ju v 350 km. Ego sily sostavljali 29 divizijj (8 francuzskikh, 4 anglijjskie, 6 serbskikh, 1 ital'janskaja, 10 grecheskikh). V Albanii takzhe dejjstvoval 16-yjj ital'janskijj korpus, ne otnosivshijjsja k Salonikskomu frontu. So storony protivnika v polose Salonikskogo fronta imelos' 12 bolgarskikh divizijj, avstro-vengerskie i nemeckie vojjska. Obshhee nastuplenie sojuznykh vojjsk nachalos' v seredine sentjabrja 1918 g. Ego ne smogli ostanovit' dazhe dopolnitel'nye germanskie rezervy. shli boi mezhdu vojujushhimi derzhavami, ustanovivshimi v strane okkupacionnyjj rezhim. K koncu vojjny ital'janskie, serbskie i grecheskie vojjska zanimali territorii, granicy kotorykh sootvetstvovali v osnovnom uslovijam sekretnogo Londonskogo dogovora 1915 g., raschlenjavshego Albaniju i obuslovivshego vstuplenie Italii v vojjnu na storone Antanty. V konce sentjabrja Bolgarija kapitulirovala, zatem byli osvobozhdeny Serbija i Chernogorija, a v oktjabre serbskie vojjska, smenjaja francuzskie, voshli v Kosovo i Metokhiju. I snova na territorii Albanii nachinaetsja vooruzhjonnaja bor'ba, Konferencija poslov chetyrjokh derzhav v Londone (Anglii, Francii, Italii i Japonii) 9 nojabrja 1921 g. prinjala reshenie o granicakh Albanii s Jugoslaviejj i Greciejj. zakonchivshajasja v nachale 20-kh godov izgnaniem okkupantov. Territorija Kosova i Metokhii v 1918 g. voshla v sostav Korolevstva serbov, khorvatov i slovencev (s 1929 g. — Jugoslavija), odnako ustanavlivat' v ehtikh krajakh vlast' korolja prikhodilos' serbskojj armii. .Rjad dokumentov sbornika posvjashheny ehtomu periodu (1918-1920 gg.). Oni pokazyvajut otnoshenija vlasti i nacional'nogo men'shinstva, kotoroe ehtu vlast' ne priznaet. Dokumenty svidetel'stvujut o tom, kak vlasti pytalis' razoruzhit' albancev, kak vyrabatyvali mery nalazhivanija mirnojj zhizni, kak albancy sozdavali otrjady mstitelejj i organizovyvali soprotivlenie.

V Korolevstve SKhS albanskoe naselenie sostavljalo odno iz samykh mnogochislennykh nacional'nykh men'shinstv. Na territorii kosovskojj, zetskojj, skopskojj, rashskojj i bitol'skojj oblastjakh v 1921 g. prozhivalo 441740 albancev (49, s.24).

V 1941 g. okkupanty razdelili Kosovo i Metokhiju na tri okkupacionnye zony: nemeckuju, ital'janskuju i bolgarskuju. S nachalom vtorojj Vtorojj mirovojj vojjny v rezul'tate raschlenenija jugoslavskogo gosudarstva bol'shaja chast' Kosova i Metokhii voshla v sozdannuju fashistskojj Italiejj Velikuju Albaniju. Nemeckie i ital'janskie vojjska albancy vstrechali kak osvoboditelejj, tak kak nadejalis' s ikh pomoshh'ju osushhestvit' mechtu o edinom nezavisimom albanskom gosudarstve.

Vo vremja vojjny na territorii Kosova i Metokhii otkryvalis' shkoly na albanskom jazyke, sozdavalas' albanskaja administracija i vozrozhdalas' staraja simvolika, naseleniju razdavalas' zemlja. Na territorii Kosova i Metokhii albancy ne uchastvovali v antifashistskojj bor'be, poskol'ku rasschityvali ispol'zovat' okkupaciju kraja dlja ego otdelenija ot Serbii. V konce 1942 g. byla sozdana nacionalisticheskaja organizacija V«Baly kombtarV» (Nacional'nyjj front), postavivshaja zadachu bor'by za edinuju ehtnicheskuju Albaniju. Ejj udalos' privlech' na svoju storonu shirokie sloi naselenija. Albancy-ehkstremisty, rabotaja na ehtu ideju, aktivno osushhestvljali vyselenie s territorii kraja nealbanskoe naselenie. Mustafa Kroja, prem'er-ministr albanskogo marionetochnogo pravitel'stva, v ijune 1942 g. otkryto zajavil, chto V«neobkhodimo prilozhit' usilija k tomu, chtoby vsekh serbov-starozhilov iz Kosova vygnat'..., soslat' v koncentracionnye lagerja v Albaniju. A serbov-pereselencev nado ubit'V» (cit. po: 50,s.40). A serbov-pereselencev nado ubit'V» (cit. po: 50,s.40). Po dannym amerikanskikh specsluzhb, s aprelja 1941 do avgusta 1942 g. albancy ubili okolo 10 tys. serbov (cit. po: 50,s.40). Eh.Khodzha ob"jasnjal, chto na territorii Kosova ne velos' narodno-osvoboditel'nojj bor'by, poskol'ku albancy ne byli uvereny v tom, chto, V«srazhajas' narjadu s narodami Jugoslavii protiv fashizma, oni ehtim zavojovyvajut sebe pravo na samoopredelenie dlja soedinenija s AlbaniejjV» (8,s. 207).

Rukovodstvo KPJu v konce vojjny stolknulos' s ser'eznym soprotivleniem albanskikh nacionalistov i vynuzhdeno bylo s dekabrja 1944 po fevral' 1945 g. vesti s nimi vooruzhennuju bor'bu. Operativnyjj shtab soobshhal v dekabre 1944 g., chto na territorii Kosova orudujut “shiptarskie bandy”, kotorye nakhodjatsja bol'shejj chast'ju v gorakh, poluchaja pomoshh' i produkty pitanija v selakh, kotorye ikh podderzhivajut. V otnoshenii takikh sel predlagalos' provodit' repressii. Po vsemu kraju dejjstvovali albanskie kontrrevoljucionnye komitety, kotorye shirili dukh nepovinovenija, provodili propagandu “Velikojj Albanii”, organizovyvali soprotivlenie narodnojj vlasti, prizyvali ne vstupat' v armiju Tito. Albanskie otrjady soprotivlenija naschityvali, po raznym dannym, ot 10 do 16 tys. chelovek (51,s.136). Mezhdu vosstavshimi albancami i partizanskojj armiejj, v kotorojj bol'shinstvo sostavljali serby i chernogorcy, velis' voennye dejjstvija. Bylo ubito okolo 3 tys. albancev (51,s.136). Vosstanie udalos' pogasit', chast' albancev perebralas' v Greciju, chast' ostalas' v gorakh i prodolzhila soprotivlenie novojj vlasti (52,s.625-626). V nachale fevralja 1945 g. v Kosove bylo vvedeno voennoe upravlenie, zamenjajushhee grazhdanskuju vlast' v krae. Na dolzhnosti politicheskogo komissara, komandujushhego i komendanta byli naznacheny serby. Partijjnye organizacii Kosova i Metokhii takzhe vozglavljali serby.

Na pervom zasedanii Oblastnogo narodnogo komiteta Kosovsko-Metokhijjskojj oblasti prozvuchali golosa o vkhozhdenii kraja v sostav Serbii. Velikaja Antifashistskaja Skupshhina Serbii v aprele 1945 g. privetstvovala takie vyskazyvanija (51,s.141-142). V ijule 1945 g. posle otmeny voennogo polozhenija kosovary, lojal'nye novojj vlasti, sobrali Skupshhinu i vyrazili zhelanie “vsego naselenija oblasti prisoedinit'sja k federativnojj Serbii kak ee sostavnaja chast'” (52,s.628).

Za vremja vojjny territoriju Kosova, po raznym dannym, pokinuli ot 100 do 200 tys. serbov i chernogorcev, a naselili okolo 70-100 tys. albancev iz Albanii (53,s.109; 55,s.345-346), kotorye tak i ostalis' v ehtikh krajakh, ispol'zuja blagoprijatnuju politicheskuju obstanovku v Jugoslavii v 1944-48 gg. Mnogochislennye manifestacii albanskogo naselenija Kosova, prokhodivshie v 1945 g., vyrazhali nezhelanie nakhodit'sja v sostave Serbii. Tito pytalsja uspokoit' situaciju, s odnojj storony, zajavleniem o predpolagaemom vkhozhdenii Kosova v sostav Albanii, a, s drugojj — osvobozhdeniem albancev ot otvetstvennosti za prestuplenija protiv serbskogo naselenija, sovershennye vo vremja vojjny. Vesnojj 1945 g. I. Broz Tito govoril albancam Kosova: V«My znaem, chto vy poshli v nemeckuju armiju, chto vy borolis' protiv nas, no ehto ne znachit, chto my prizyvaem vas k otvetstvennosti. My znaem, chto vy byli obmanuty, chto ne vse iz vas ubijjcy i prestupniki, chto 90% iz vas zabluzhdalis', i chto sejjchas nastalo nashe vremja vam pomoch', ob"jasnit', chego my khotim. My ne khotim, chtoby shiptary v Kosove byli ljud'mi vtorogo ili tret'ego sorta. My khotim, chtoby u vas byli svoi prava, ravnopravie, byl svojj jazyk, svoi uchitelja, chtoby vy oshhushhali sebja v svoejj straneV» (cit po: 53,s.107). 6 marta 1945 g. bylo prinjato postanovlenie V«O vremennom zapreshhenii vozvrashhenija kolonistov v mesta ikh prezhnego prozhivanijaV» — v Makedoniju, Kosovo, Metokhiju, Srem i Voevodinu. Zemlja navernuvshikhsja serbov i chernogorcev, chto sostavljalo, po nekotorym svedenijam, okolo 25 tys. ga otdavalas' albancam (11,s.141,prim.). Kak otmechalos' na zasedanii Skupshhiny Narodnojj Respubliki Serbii v oktjabre 1948 g., V«v Kosove i Metokhii ispravlena nespravedlivost', nanesennaja eshhe do vojjny shiptaram, kogda u nikh otnimali zemliV» (54). Posle vojjny albancy sostavljali bol'shinstvo v Kosove i Metokhii: po perepisi 1948 g. ikh chislennost' ravnjalas' 498242 ili 68,45%, serbov — 171911 ili 23,62%, chernogorcev — 28050 ili 3,85% (55,s.345-346).

Izvestnyjj politik, uchenyjj i pisatel', blizkijj soratnik Iosipa Broz Tito Milovan Dzhilas pisal v svoikh vospominanijakh, chto pravitel'stva Albanii i Jugoslavii v konce vojjny V«v principe stojali na tochke zrenija, chto Albanija dolzhna ob"edinit'sja s Jugoslaviejj, chto razreshilo by i vopros albanskogo nacional'nogo men'shinstva v JugoslaviiV». Ehto V«prineslo by ne tol'ko neposredstvennye vygody i Jugoslavii, i Albanii, no odnovremenno pokonchilo by s tradicionnojj neterpimost'ju i konfliktami mezhdu serbami i albancami. I — chto... osobenno vazhno — ehto dalo by vozmozhnost' prisoedinit' znachitel'noe i kompaktnoe albanskoe men'shinstvo k Albanii kak otdel'nojj respublike v jugoslavsko-albanskojj federaciiV» (10,s.96). I.Broz Tito namnogo bol'she interesovala sud'ba zadumannojj im balkanskojj federacii, jadrom kotorojj stala by Jugoslavija. On gotov byl pozhertvovat' Kosovo, chtoby sdelat' sobstvennye plany privlekatel'nymi dlja Albanii. Eh.Khodzha podtverzhdal takoe zhelanie, doslovno povtoriv slova I.Broz Tito v pis'me v CK VKP(b): V«Kosovo prinadlezhit Albanii i dolzhno byt' prisoedineno k Albanii. My zhelaem ehtogo oto vsejj dushi, no v nastojashhijj moment ne mozhem ehtogo dopustit', potomu chto reakcija velikoserbov eshhe ochen' sil'naV» (8,s.211).

Osobyjj status territorial'nojj politicheskojj edinicy Kosovo i Metokhija poluchili tol'ko posle obrazovanija FNRJu. Kazhdoe poslevoennoe desjatiletie povyshalo status Kosova i prinosilo sushhestvennoe rasshirenie avtonomii — ot Avtonomnojj oblasti v sostave Serbii v 1945 g. do Avtonomnogo kraja s shirochajjshimi polnomochijami, prakticheski ravnopravnogo s respublikami sub"ekta federacii, v 1974 g.

Kosovo-Metokhijjskaja oblast' na zasedanii predstavitelejj rajjonov 25 maja 1948 g. progolosovala za Ustav oblasti, kotoryjj dejjstvoval do fevralja 1953 g., kogda byl prinjat novyjj Ustav. Ustav podtverzhdalsja Narodnojj skupshhinojj Serbii. Verkhovnymi organami narodnojj vlasti v Kosove i Metokhii opredeljalis' Oblastnojj narodnyjj komitet i Oblastnojj ispolnitel'nyjj komitet. Delegaty Kosova i Metokhii predstavljali interesy oblasti kak v Skupshhine Serbii, tak i v parlamente Jugoslavii. Konstitucijami FNRJu i Serbii predusmatrivalos', chto Kosovo-Metokhijjskaja oblast' posylala 15 svoikh predstavitelejj neposredstvenno v Veche narodov Narodnojj skupshhiny FNRJu, a takzhe v Skupshhinu Serbii.

Politicheskaja zhizn' v Kosove i Metokhii v poslevoennye gody prokhodila pod znakom shirokogo vovlechenija albancev v obshhestvennuju zhizn'. Do 1948 g. Narodnyjj front v oblasti ob"edinil 227358 albancev v bolee chem 57 tys. organizacijakh. Khuzhe delo obstojalo s chlenstvom v KPJu. Chlenami partii byli lish' 0,35% vsego naselenija. Iz nikh albancy sostavljali 32%, a serby i chernogorcy — 64% (11,s.146).

Jazykovoe ravnopravie albancev na praktike podtverzhdalos' osushhestvleniem administrativnykh del narjadu s serbskokhorvatskim i na albanskom jazyke na vsekh urovnjakh, nachinaja s 1948 g.

V mestnykh Narodnykh komitetakh v 1948 g. rabotali 64% albancev, a v rajjonnykh — 60%, khotja gramotnymi k koncu vojjny byli vsego 10% naselenija kraja (54). Sredi albancev — chlenov partii v 1949 g. 743 cheloveka byli negramotnymi, 943 — polugramotnymi, a 1409 — samouchek . Postepenno provodilis' akcii po obucheniju albancev gramote, po snjatiju parandzhi, po ikh vkljucheniju v ehkonomicheskuju i kul'turnuju zhizn' respubliki i strany. Do 1947 g. gramotnymi stali 105 tys. albancev, byli otkryty 243 shkoly, odna gimnazija, odna pedagogicheskaja shkola, 88 chitalen. Kazhdyjj albanec, nauchivshijjsja pisat', poluchal rabotu v administracii ili partijjnykh strukturakh (11,s.147,150).

V poslevoennyjj period pravitel'stvo provodilo politiku maksimal'nogo privlechenija albanskogo naselenija k obshhestvennojj zhizni kraja — albancam predlagalis' vysokie posty v administrativnojj i politicheskojj ierarkhii. V okruzhnykh i rajjonnykh narodnykh komitetakh albancy sostavljali bolee 60, a v rukovodstve Narodnogo Fronta — 62%. V 1946 g. iz 5509 chlenov KPJu Kosova i Metokhii albancev bylo 32% ili 1771 chel., khotja dolja chlenov partii sredi albanskogo naselenija byla neznachitel'nojj — lish' 0,35% (11,s.146).

Posle togo, kak uslovija vstuplenija v partiju dlja albancev byli oblegcheny, ikh chislennost' v partii znachitel'no uvelichilas'. Sredi albancev, dazhe chlenov partii, kak vidno iz partijjnykh dokumentov, ustojjchivymi byli nacionalisticheskie idei, kotorye na protjazhenii vsego poslevoennogo perioda vyrazhalis' v stremlenii sozdat' na territorii Kosova i Metokhii samostojatel'nuju respubliku. Ehto projavljalos' v nelojal'nom otnoshenii k jugoslavskomu gosudarstvu, sootvetstvenno, vlasti; neprijaznennom otnoshenii k nealbanskomu naseleniju kraja. K ehtomu mozhno dobavit' i konkretnye organizacionnye usilija dlja dostizhenija postavlennykh politicheskikh celejj.

Albancy Kosova ne byli dovol'ny svoejj sud'bojj v sostave Jugoslavii, dazhe kogda krajj poluchil status avtonomnojj oblasti. Vo vsjakom sluchae v ehtom uverjal rukovodstvo SSSR Eh.Khodzha. On pisal v CK VKP(b) v 1949 g., chto V«demokraticheskie i nacional'nye prava albanskogo nacional'nogo men'shinstva Kosovo i Metokhii sovershenno ne sobljudajutsja. Nikakojj svjazi s Albaniejj!V» (8,s.209). Imenno svjaz' s Albaniejj i vozmozhnost' prisoedinenija k Albanii byli osnovnymi kriterijami ocenki urovnja demokratii v krae. Predostavlenie Kosovu avtonomii, otkrytie albanskikh shkol v Kosmete Eh.Khodzha rascenil kak demagogiju, poskol'ku albanskijj V«ideal — soedinenie s Albaniejj — ostalsja neosushhestvlennymV» (8,s.209). Posle 1948 g. Eh.Khodzha schital, chto nastal udobnyjj moment dlja nachala bor'by albanskogo naselenija v Jugoslavii V«za svoe osvobozhdenieV», chto bor'ba dolzhna byt' zhestkojj, beskompromissnojj, ne iskljuchajushhejj vooruzhennoe vosstanie (8,s.212).

Oficial'no V«problemy KosovaV» v Jugoslavii ne sushhestvovalo. Vpervye o nejj zagovorili v 1966 g., kogda partiejj byl osuzhden rukovoditel' Sluzhby gosudarstvennojj bezopasnosti (SGB) Aleksandr Rankovich. Emu stavilas' v vinu i antialbanskaja, i unitaristskaja orientacii v nacional'nojj politike, v chastnosti, v Kosove i Metokhii. Rukovoditeli kraja govorili o tom, chto SGB srazu posle vojjny ustanovila v krae kontrol' nad partijjnymi organizacijami i organami samoupravlenija, zavodila dos'e na vedushhikh funkcionerov kraja. I v celom SGB ne doverjala licam albanskojj nacional'nosti, ustanavlivala za nimi slezhku, pytajas', v chastnosti, najjti nezakonno khranjashheesja oruzhie. V dnevnikovykh zapisjakh A.Rankovicha znachitsja, chto situacija v Kosove i Metokhii posle vojjny kharakterizovalas' naprjazhennost'ju, a dejatel'nost' vrazhdebnykh ehlementov otmechalas' vysokojj aktivnost'ju. Byli raskryty podpol'nye organizacii. Prichem, po mneniju A.Rankovicha, V«ehto uzhe ne byli malen'kie i nesvjazannye mezhdu sobojj gruppy, no organizacii s ob"edinennym rukovodstvom, sposobnye k provedeniju vrazhdebnykh akcijjV», kotorye podderzhivali nelegal'nye svjazi s Albaniejj, rasprostranjali listovki, pisali lozungi, vyveshivali albanskie flagi, planirovali pokushenija na vedushhikh dejatelejj (56,s.158).

Materialy sbornika pokazyvajut, kakimi pravami obladali avtonomnye kraja i nacional'nye men'shinstva v ramkakh federacii na raznykh ehtapakh ejo razvitija. Ehto vidno iz tekstov Konstitucijj Serbii, Makedonii, Chernogorii. Krome togo, predstavleny dokumenty, otobrazhajushhie popytki vlastejj po-raznomu reshit' vopros Kosova i Metokhii — putem prinjatija politicheskikh reshenijj, material'nykh vlivanijj, razrabotok programm kul'turnogo i ehkonomicheskogo vozrozhdenija kraja.

Ehtapom v razvitii avtonomii stala prinjataja v 1963 g. novaja Konstitucija SFRJu, soglasno kotorojj nacional'nye men'shinstva stali nazyvat'sja narodnostjami), a status avtonomnykh oblastejj (v tom chisle Kosova) povyshen do avtonomnykh kraev. V 1968 g. kraevaja skupshhina edinoglasno peremenila imja Kosovo i Metokhija na Kosovo. S oktjabrja 1969 g. krajj stal nazyvat'sja V«Socialisticheskijj avtonomnyjj krajj KosovoV».

V 50-e gody prodolzhalos' razvitie sistemy obrazovanija v krae. V 1949/50 uchebnom godu v 7315 shkolakh obuchalis' bolee 104,5 tys. uchashhikhsja, ikh uchili 2219 uchitelejj-albancev. Odnovremenno rabotali 9 gorodskikh bibliotek, 118 chitalen, 7 rabochikh i narodnykh universitetov, oblastnojj teatr, 38 kinoteatrov, 10 muzeev, radiostancija, 70% programm kotorykh translirovalos' na albanskom jazyke. V 1947- pervojj polovine 1949 g. iz pechati vyshli bolee 80 knig na albanskom jazyke, 10 naimenovanijj razlichnykh zhurnalov. K seredine 50-kh godov rabotali uzhe 7 pedagogicheskikh shkol, 7 teatrov, vykhodili 25 gazet i 32 zhurnala. V 1958 g. v Prishtine otkrylas' Vysshaja pedagogicheskaja shkola, v 1960 g. — Filosofskijj fakul'tet (11,s.151-152).

S prinjatiem Konstitucii 1974 g. respubliki i avtonomnye kraja priobreli eshhe bolee shirokie polnomochija, politicheskuju i ehkonomicheskuju samostojatel'nost'. Kraja, poluchivshie pravo reshenija vsekh voprosov vnutrennejj zhizni, obladali rasshirennym dvojjnym statusom: s odnojj storony, oni javljalis' sostavnojj chast'ju Serbii, a s drugojj, fakticheski imeli te zhe prava, chto i sama respublika v ramkakh SFRJu. Serbija ne mogla prinjat' ni odno reshenie bez odobrenija avtonomnogo kraja, a on, v svoju ochered', mog ne schitat'sja s mneniem rukovodstva Serbii. Na praktike pri reshenii khozjajjstvennykh ili politicheskikh voprosov trudno bylo dostich' edinstva respubliki — rukovodjashhie organy kraja podchinjalis' respublikanskim tol'ko v tom sluchae, esli schitali ehto vygodnym dlja sebja. Avtonomnyjj krajj obladal ravnymi pravami s respublikami, krome odnogo — ne mog otdelit'sja ot Serbii. Poehtomu v Kosove zvuchali trebovanija predostavlenija kraju statusa respubliki. Poskol'ku albancy po chislennosti byli chetvertojj naciejj v SFRJu, oni schitali svoi trebovanija obosnovannymi.

Separatistskaja dejatel'nost' radikal'no nastroennojj chasti albanskikh gruppirovok v Avtonomnom krae Kosovo nachalas' srazu posle vojjny i ne prekrashhalas' ni na odin den'. Ob"edinenie s Albaniejj ostavalos' ikh glavnojj cel'ju. Oni shli k ehtojj celi vse gody, shli uporno i nastojjchivo. Menjalis' sredstva i taktika, no cel' byla neizmennojj, i ona ne zavisela ot statusa kraja, ot kolichestva vkladyvaemykh v ego razvitie deneg, ot urovnja mezhnacional'nykh otnoshenijj vo vsejj federacii. Tak i dejjstvovali po ehtapam: propaganda nacionalizma — v 50-e, demonstracii i provokacii — v 60-e, vooruzhennaja bor'ba — v 70-e, vosstanie — v nachale 80-kh, vojjna za nezavisimost' — v konce 90-kh. Podpol'nye organizacii v krae podderzhivali albanskie organizacii po vsemu miru, takie, kak V«Sojuz kosovarovV» (s centrom v Italii, pozzhe — v Turcii), Tret'ja V«Prizrenskaja ligaV» (s centrom v N'ju-Jjorke i filialami v Turcii, Avstralii, Kanade, Francii, Bel'gii, FRG).

V 50-e gody separatistskaja dejatel'nost' v krae ne nosila massovogo kharaktera. Ona nachinalas' s sozdanija seti podpol'nykh grupp, s privlechenija v nikh predannykh ljudejj, s propagandistskojj dejatel'nosti, osobenno sredi molodezhi, s nalazhivanija svjazejj v rukovodstve respubliki i strany. V konce 50-kh — nachale 60-kh godov v Kosove dejjstvovala organizacija V«Revoljucionnoe dvizhenie za ob"edinenie albancevV», kotoruju vozglavljal Adem Demachi. V ee sostave bylo okolo 300 chelovek. V programme dvizhenija bylo zapisano: V«Nasha bor'ba budet dolgojj, i my k nejj dolzhny podgotovit'sjaV», a Ustav nachinalsja so slov: V«Osnovnaja i konechnaja cel' dvizhenija — osvobozhdenie shiptarskikh kraev, anneksirovannykh Jugoslaviejj, i ikh ob"edinenie s mater'ju AlbaniejjV» (15,s.129). Chtoby dostich' postavlennykh celejj, predpolagalos' V«upotrebit' vse sredstvaV» — i politicheskie, i propagandistskie, i vooruzhennuju bor'bu, i obshhenarodnoe vosstanie.

V 60-e gody separatisty dejjstvovali uzhe aktivnee — ustraivali provokacii i diversii, oskvernjali cerkovnye i kul'tovye pamjatniki, zapugivali pravoslavnoe naselenie. V Eparkhial'nom arkhive v Prizrene soderzhatsja pis'ma svjashhennikov, kotorye soobshhali ob ot"ezde mnogikh serbskikh semejj iz kraja, opisyvali ikh stradanija. Dechanskijj igumen Makarijj pisal 3 aprelja 1968 g. serbskomu Patriarkhu Germanu: V«Shiptaryi opjat' pokazyvajut svoju iskonnuju nenavist' k serbam. My nakhodimsja v bolee tjazhelojj situacii, chem vo vremja avstrijjskojj ili tureckojj okkupacii. Togda my imeli khot' kakie-to prava... Ezhednevnymi stali nasilie, krazhi sred' bela dnja, unizhenija i presledovanija. Verojatno, Vy i ot drugikh slyshite, chto proiskhodit v Kosove s serbamiV» (13,s.44).

V 1968 g. v krupnykh gorodakh Kosova i makedonskikh Tetove i Gostivare proizoshli massovye vystuplenija, demonstracii nacionalisticheskojj albanskojj molodezhi, razognannye policiejj. Demonstranty trebovali predostavit' Kosovu status respubliki, prinjat' novuju konstituciju, ob"edinit' territorii s albanskim naseleniem raznykh respublik. V«Tem demonstracijam, — vspominal professor iz Prishtiny F.Agani, — predshestvovali tak nazyvaemye konstitucionnye diskussii v SFRJu. Ja uchastvoval v nikh, nastaivaja na trebovanijakh, kotorye s togo vremeni uzhe postojanno povtorjalis': samoopredelenie, Kosovo — respublika...V» (14,s.23). Sluzhba gosudarstvennojj bezopasnosti otmechala, chto nacionalisticheskie nastroenija v Kosove shirjatsja, okhvatyvaja rjady intellektualov, studentov i shkol'nikov. V odnom iz soobshhenijj Ministerstva vnutrennikh del Serbii v1966 g., sostavlennom na osnovanii dannykh kraevogo otdelenija vnutrennikh del, podcherkivalos': V«V srednikh shkolakh, srednikh special'nykh zavedenijakh, gimnazijakh i uchitel'skikh shkolakh molodezhi legal'no prepodajut nacionalizm... Vrazhdebnost' rastet. I takikh akcijj v poslednee vremja stanovitsja vse bol'she... — organizacija bojjkota, napadenija na lic chernogorskojj i serbskojj nacional'nosti, ugrozy i prinuzhdenija k ot"ezdu s ehtojj territorii, otkrytye vrazhdebnye vystuplenija v obshhestvennykh mestakh...V» (15,s.148-149). Kommunisty Kosova vo glave s F.Khodzhejj trebovali ravnopravija jazykov narodov i narodnostejj v federacii, pereimenovanija Ustava kraja v Konstituciju, opredelenija SFRJu kak sodruzhestva ravnopravnykh narodov i narodnostejj, sozdanija v krae Konstitucionnogo suda. V konce 60-kh gg. v krae bylo razresheno ispol'zovanie albanskikh nacional'nykh simvolov (flag, naprimer, sovpadal s nacional'nym flagom Albanii), sozdany uslovija dlja nauchnogo i kul'turnogo sotrudnichestva s Albaniejj. Ukreplenie polozhenie kraja v respublike pridalo sily nacionalistam. Pod ikh davleniem iz kraja vyseljalis' serby i chernogorcy. Nealbanskie nacional'nosti byli neravnopravny v sudakh, pri prieme na rabotu, pri uvol'nenii s raboty. V period s 1961 do 1980 g. iz Kosova uekhalo 92197 serbov i 20424 chernogorca (11,s.169).

Ne bylo spokojjno v krae i v 70-e gody, khotja Konstitucija 1974 g. znachitel'no rasshirjala prava avtonomii v federacii, a mnogie albancy schitajut ehtot period naibolee blagoprijatnym dlja razvitija kraja (17; 18,s.17; 14,s.23). Sojuznyjj sekretar' (ministr) po vnutrennim delam SFRJu F. Kherlevich soobshhal, chto s 1974 do nachala 1981 g. organami bezopasnosti bylo obnaruzheno svyshe 1 tys. chelovek, zanimavshikhsja podryvnojj dejatel'nost'ju s pozicijj albanskogo nacionalizma. Mnogie iz nikh, po ego slovam, byli svjazany s dejatel'nost'ju odnojj iz samykh aktivnykh irredentistskikh organizacijj — tak nazyvaemogo V«Krasnogo frontaV» — V«proalbanskojj organizacii, kotoraja baziruetsja na territorii zapadnykh stran, a napravljaetsja Albanskojj partiejj trudaV» (19). Odin iz organizatorov akcijj protesta v 1981 g. Khidaet Khiseni vspominal, chto v 70-e gody on V«vkljuchilsja v obshhee studencheskoe dvizhenieV», kotoroe zanimalos' v osnovnom propagandojj, rasprostraneniem zapreshhennojj literatury, napisaniem listovok. V«Ehto byl vid postojannogo dvizhenija albancev za nacional'noe osvobozhdenie i ravnopravie s drugimi narodami v tojj Jugoslavii... Ja podderzhival togda svjazi s gruppami, kotorye dejjstvovali v ramkakh V«Dvizhenija za nacional'noe osvobozhdenie albancevV», — rasskazyval on (20,s.26). Trudno v ehtot period govorit' o bespravii Kosova v ramkakh respubliki. Posle 1974 g. albancy zanimali dolzhnosti predsedatelja (Sinan Khasani v 1986 g.) i zampredsedatelja Prezidiuma SFRJu (Fadil' Khodzha v 1979 g. i Sinan Khasani v 1985 g.). Krome ehtogo kak predstaviteli Kosova v period s 1978 po 1988 g. albancy zanimali sledujushhie vysokie dolzhnosti v gosudarstvennojj strukture: zamestitelja predsedatelja Skupshhiny SFRJu (1978), predsedatelja Sojuznogo vecha Skupshhiny SFRJu (1983), predsedatelja prezidiuma CK SKJu (1984), predsedatelja Prezidiuma Sojuza socialisticheskojj molodezhi (1986), predsedatelja Vecha respublik i kraev Skupshhiny SFRJu (1988). V 15 stranakh albancy predstavljali SFRJu v kachestve poslov, troe byli zamestiteljami ministra inostrannykh del, troe byli general'nymi konsulami. Byli predstavleny albancy i v armii — chetvero imeli chin generala, odin byl zamestitelem ministra oborony, dvoe — komandujushhimi territorial'nojj oborony Kosova (11,s.170). Oni byli predstavleny takzhe v respublikanskikh strukturakh Makedonii i Chernogorii.

Tablica 1.
Predstavitel'stvo Albancev v strukturakh vlasti (11, S. 171)
Predstavitel'stvonojabr' 1974 g.nojabr' 1988 g.
V organakh federacii4138
V organakh SR Serbii1720
V organakh SR Makedonii2118
V organakh SR Chernogorii101
V organakh SAK Kosova99171
V«Trudno v ehtot period govorit' o bespravii Kosova v ramkakh respubliki...V»

V marte 1981 g. v Kosove vspykhnulo vosstanie. Ono nachinalos' kak protest studentov protiv trudnostejj zhizni, no ochen' bystro social'nyjj bunt pereros v postojannuju politicheskuju akciju, kotoraja dlilas' desjat' let, usiliv naprjazhennost' vnutri Serbii i obostriv mezhrespublikanskie otnoshenija. Uzhe cherez neskol'ko dnejj demonstranty nesli transparanty s otkryto politicheskimi trebovanijami: V«Kosovo — respublikaV», V«My albancy, a ne jugoslavyV», V«Kosovo — kosovaramV». F.Agani vspominal o tom, chto snachala demonstracii gotovili V«mnogo nelegal'nykh gruppV». A potom pojavilis' i drugie organizacii, kotorye khoteli ispol'zovat' atmosferu, kotoraja slozhilas' posle smerti Tito (14,s.23). Ehto byla atmosfera neuverennosti v zavtrashnem dne, neopredelennosti. Albancy, bojas' poterjat' vysokijj uroven' avtonomii, zajavili o sebe kak o sile, kotoraja gotova otstaivat' svoi celi. Odin iz uchastnikov tekh sobytijj pisal, chto V«demonstracii v kakojj-to stepeni byli reakciejj na tendencii usilenija serbskogo nacionalizma i ob"javlennojj destruktivnojj politiki po otnosheniju k albancam... My popytalis' zashhishhat'sja sozdaniem Respubliki Kosovo, tak kak schitali, chto ehto edinstvennaja garantija togo, chto my budem nezavisimymi, kak Makedonija, kak ChernogorijaV» (20,s.30).

Postepenno mitingi stali nosit' antigosudarstvennyjj kharakter — vse chashhe zvuchali trebovanija ob ob"edinenii s Albaniejj, s flagshtokov sbrasyvalis' jugoslavskie flagi. Separatistov aktivno podderzhivala Albanija, radio- i teleperedachi kotorojj prinimalis' pochti na vsejj territorii Kosova. Byvshijj v to vremja poslom v Albanii Branko Komatina pisal v ijune 1981 g. v MID SFRJu: V«Ochevidno, chto segodnja albancy vystupajut s khorosho razrabotannym planom politichesko-propagandistskojj bor'by protiv Jugoslavii. U nas est' svedenija, chto v ehtikh celjakh sozdana, verojatnee vsego pri CK APT, gruppa izvestnykh V«specialistovV», kotoraja… dolzhna vydvinut' argumenty v podderzhku svoikh tezisov, imeja v vidu kak potrebnosti podderzhki irredentizma v Kosove, tak i dlja sobstvennojj i mezhdunarodnojj obshhestvennosti. Povtorjaem, albancy budut prodolzhat' formirovat' istorichesko-politicheskuju argumentaciju ne tol'ko dlja V«pravaV» Kosova stat' respublikojj, no i fakticheski dlja osushhestvlenija sobstvennykh territorial'nykh pretenzijj k JugoslaviiV» (21,s.175). VIII s"ezd APT v Albanii, sostojavshijjsja 1-8 nojabrja 1981 g., okazal sil'nuju podderzhku separatistskomu dvizheniju v Kosove i osudil jugoslavskuju politiku v otnoshenii albanskogo men'shinstva (22.s.152). 2 aprelja 1981 g. jugoslavskoe rukovodstvo provozglasilo chrezvychajjnoe polozhenie v krae i usililo armejjskimi podrazdelenijami Ob"edinennye sily milicii. Pri stolknovenijakh s miliciejj v gorodakh pogibli 9 albanskikh demonstrantov, 5 milicionerov, a sredi ranenykh byli 200 albancev i 133 milicionera (16,s.230).

Demonstracii v krae soprovozhdalis' sabotazhem na otdel'nykh predprijatijakh, rasprostraneniem listovok, aktivizaciejj dejatel'nosti po prevrashheniju Kosova v ehtnicheski chistyjj krajj. Nacionalisty ispol'zovali ljubye metody, vplot' do ugroz fizicheskogo istreblenija serbov i chernogorcev. Albancy oskvernjali pamjatniki kul'tury, pravoslavnye cerkvi i kladbishha, podzhigali doma, ubivali ljudejj, nasil'stvenno zanimali chuzhuju zemlju, ogranichivali svobodu peredvizhenija. Sledstviem ehtogo stal massovyjj ot"ezd serbskikh semejj iz kraja. V 1981 g. iz 1451 naselennogo punkta v 635 ne ostalos' ni odnogo serba (23,s.316). Na protjazhenii desjati let na ehtojj territorii caril albanskijj terror, ostanovit' kotoryjj bylo trudno. Osen'ju 1988 g. uzhe sem' iz 23 obshhin kraja byli V«ehtnicheski chistymiV». Postojannyjj process vyselenija iz avtonomnogo kraja zhitelejj serbskojj i chernogorskojj nacional'nostejj stal vazhnejjshim indikatorom krizisa.

Do 1982 g. na territorii Kosova, kak otmechaetsja v saraevskom zhurnale V«Slobodna BosnaV», dejjstvovali chetyre krupnye nelegal'nye organizacii: V«Dvizhenie za nacional'noe osvobozhdenie KosovaV», V«Marksisty-leninisty KosovaV», V«Krasnyjj narodnyjj frontV» i V«Marksistsko-leninskaja partija albancev v JugoslaviiV». Odni iz nikh vystupali za prisoedinenie k Albanii, drugie — za predostavlenie Kosovu statusa respubliki (24,s.16). 7 fevralja 1982 g. ehti organizacii ob"edinilis' v V«Dvizhenie za albanskuju socialisticheskuju respubliku v JugoslaviiV». Central'nyjj komitet v sostave semi chelovek raspolagalsja za granicejj. V rukovodstvo vkhodili kak starye ehmigranty-dissidenty, tak i molodezh' iz Kosova, kotoraja vozglavljala demonstracii, no zatem bezhala iz strany. Dvizhenie vystupalo za ob"edinenie v Respublike Kosovo vsekh jugoslavskikh zemel', naselennykh albancami Kosova, Zapadnojj Makedonii, chasti Sandzhaka, chasti Chernogorii vokrug Ul'cinja. Dvizhenie vypuskalo i svoju gazetu, kotoraja nelegal'no rasprostranjalas' v Jugoslavii, formirovalo kraevye, okruzhnye i mestnye komitety, a takzhe komitety v Jugoslavskojj narodnojj armii. Jugoslavskaja milicija v 1984 g. otkryla kanal rasprostranenija Ustava organizacii, kotoryjj byl razmnozhen v tipografii saraevskogo banka, a osen'ju 1985 g. nachalis' aresty, i 127 chlenov organizacii po vsejj Jugoslavii byli prigovoreny k razlichnym srokam nakazanija — ot 4,5 do 7 let. Desjatero iz arestovannykh byli oficerami JuNA. Oni otbyvali nakazanie vplot' do 1 dekabrja 1988 g., kogda V«za khoroshee povedenieV» byli otpushheny iz tjur'my na svobodu (24,s.17). V period s 1981 po 1988 g. v rjadakh Jugoslavskojj narodnojj armii bylo obnaruzheno 225 nelegal'nykh grupp, v kotorye vkhodili 1600 voennykh albanskojj nacional'nosti. V ehto zhe vremja na territorii Kosova otmechalos' okolo 100 sluchaev napadenija na voennye ob"ekty i porchi voennogo imushhestva (16,s.230).

Rukovodstvo Serbii opasalos' V«kontrrevoljucionnogo podpol'jaV» v Kosove, ego dejatel'nosti posle okonchatel'nojj albanizacii kraja i usilivalo tam dejatel'nost' Ministerstva vnutrennikh del i sluzhby bezopasnosti. No so storony rukovodstva strany i drugikh respublik dejjstvija rukovodstva Serbii chasto rascenivalis' kak unitaristskie i podvergalis' rezkojj kritike.

Obshhestvovedy i politiki po-raznomu ob"jasnjali prichiny protesta i nacionalisticheskikh vystuplenijj v krae v 80-e gody. Albanskie avtory svjazyvali konfliktnuju situaciju v krae s diskriminaciejj albancev v ehkonomicheskojj, obshhestvennojj i nacional'nojj oblastjakh, s tem, chto oni oshhushhali sebja V«grazhdanami vtorogo sortaV» (18,s.23). Odnako obratim vnimanie na to, chto mnogie issledovateli, vkljuchaja i albanskikh, otmechajut diskriminaciju albanskogo naselenija v Kosove v pervye dva desjatiletija sushhestvovanija V«vtorojjV» Jugoslavii, v to vremja kak posledujushhijj period do smerti Tito oni ocenivajut kak dostatochno blagoprijatnyjj dlja razvitija albanskogo nacional'nogo men'shinstva. Odin iz albanskikh politicheskikh dejatelejj professor Fekhmi Agani polagaet, chto vremja do 1981 g. bylo, vozmozhno, V«samym uspeshnym periodom v nashem poslevoennom razvitii, no trudnosti i deformacii opravdanno ili neopravdanno ob"jasnjalis' davleniem SerbiiV», poehtomu vse bojalis', chto vlasti pojjdut na izmenenie Konstitucii. V«Trebovanie V«Kosovo — respublikaV» bylo chastichno rezul'tatom tojj neuverennosti, popytkojj predotvratit' namechajushhujusja reviziju KonstituciiV», — podcherkival on (14,s.23). Akademik R.Chosja takzhe schitaet, chto v period s 1968 do 1980 g. albancy V«bolee ili menee svobodno dyshaliV» (17).

V knige V«Vse nashi nacionalizmyV» odin iz khorvatskikh politicheskikh dejatelejj S.Shuvar korni problemy Kosova predlagal iskat' v recidivakh V«velikoserbskojj politikiV». Odnako i on ssylalsja, glavnym obrazom, na period 50-60-kh godov, kogda, po ego slovam, popiralis' konstitucionnye prava albanskogo naselenija, iskazhalas' istorija albanskogo naroda, ne privetstvovalos' oficial'noe upotreblenie albanskogo jazyka, kogda sluzhba gosudarstvennojj bezopasnosti pri A.Rankoviche V«kul'tivirovala v celom nedoverie k nacional'nym men'shinstvamV», praktikovala v otnoshenii otdel'nykh lic fizicheskie raspravy (25,s.219-220,224). V«Vremena A.RankovichaV», (to est' do 1968 g.), upominali mnogie albancy. Naprimer, tot zhe akademik R.Chosja govoril o V«diskriminacii grazhdanV» i V«gosudarstvennom terroreV», kotoryjj osushhestvljala sluzhba gosudarstvennojj bezopasnosti (17). Khorvatskijj istorik D.Bilandzhich pisal, chto V«nedoverie k predstaviteljam nacional'nykh men'shinstv, otstranenie ikh predstavitelejj s otvetstvennykh politicheskikh dolzhnostejj, osobenno v organakh gosudarstvennojj bezopasnosti, prepjatstvie rabote radio, pechati, razvitiju jazykaV» stali posledstvijami unitaristsko-centralistskikh tendencijj v konce 50-kh — nachale 60-kh godov (26,s.264).

V Serbii bol'shinstvo obshhestvovedov prichiny albanskikh vystuplenijj videli V«v separatistskojj ideologii albancev v SerbiiV», v nacionalizme, a pozzhe — v V«islamskom ehkstremizmeV» (12,s.22-23).

Rukovodstvo Jugoslavii i Sojuza kommunistov v 80-e gody svjazyvalo problemy Kosova s bor'bojj protiv V«antisocialisticheskikh dejjstvijjV» i V«antikommunisticheskojj ideologiiV», prezhde vsego v Serbii. Serbiju obvinjali v mnogoobraznykh projavlenijakh nacionalizma — v V«unitarizmeV», V«bjurokraticheskom stremlenii k centralizmuV», v V«velikoserbskom nacionalizmeV», kotoryjj prikryvaetsja lozungom V«Serbija i serby nakhodjatsja pod ugrozojjV» (29,s.100-103). Informacija o sobytijakh v Kosove v polnom ob"eme dolgo byla nedostupna obshhestvennosti. Mezhdu tem, bol'shinstvo issledovatelejj i partijjnykh liderov togda sklonjalis' k vyvodu, chto prichiny sleduet iskat' v neblagoprijatnojj obshhestvenno-politicheskojj atmosfere, social'nykh i ehkonomicheskikh problemakh, sredi kotorykh vydeljalis' bezrabotica, nizkijj uroven' zhizni naselenija Kosova (30).

Dejjstvitel'no, projavlenija krajjnego nacionalizma v krae prochno opiralis' na nereshennye ehkonomicheskie problemy i slozhnuju social'no-ehkonomicheskuju situaciju. Na obshhem ehkonomicheskom polozhenii kraja skazyvalis' trudnosti ehkonomicheskogo razvitija strany v celom, kotorye stali naibolee oshhutimymi s nachala 80-kh godov. Avtonomnyjj krajj Kosovo javljalsja samojj otstalojj chast'ju Jugoslavii, khotja potencial'no on bogat prirodnymi resursami — uglem i mineralami, imeet plodorodnuju zemlju. Srednijj uroven' zhizni zdes' ostavalsja namnogo nizhe ne tol'ko obshhejugoslavskogo, no i drugikh slaborazvitykh chastejj strany. Esli v 1947 g. uroven' razvitija trekh slaborazvitykh respublik strany — Bosnii i Gercegoviny, Makedonii i Chernogorii — byl vyshe kosovskogo vsego na neskol'ko procentov, to v 1980 g. — uzhe v 2,5 raza (30). No esli govorit' ob absoljutnykh tempakh ehkonomicheskogo razvitija kraja, to stanovjatsja zametnymi znachitel'nye uspekhi.

Na razvitie Avtonomnogo kraja Kosovo v techenie vsego poslevoennogo perioda vydeljalis' znachitel'nye sredstva: s 1956 g. — Serbiejj, s 1957 g. — federaciejj, a s 1965 g. — Fondom federacii po kreditovaniju uskorennogo razvitija slaborazvitykh respublik i avtonomnykh kraev. Rezul'taty takogo finansirovanija naibolee otchetlivo vidny v cifrakh v absoljutnom vyrazhenii. Za period s 1965 po 1985 g. tempy ehkonomicheskogo rosta v krae byli samymi vysokimi v strane i sostavljali 6,7%. Esli obshhestvennyjj produkt Jugoslavii vozros za 30 let v 5,5 raz, to v Kosove — v 5,2 raza. Promyshlennoe proizvodstvo uvelichilos' v SFRJu na 6%, a v Kosove — na 7%. No v pereschete na dushu naselenija ehkonomicheskie pokazateli Kosova znachitel'no ustupali drugim regionam. V 1980 g. uroven' obshhestvennogo produkta na dushu naselenija v Kosove byl na 72% nizhe obshhejugoslavskogo. Uroven' bezraboticy v Kosove na 30% prevyshal srednijj pokazatel' po strane. V krae bolee 800 tys. chelovek ne mogli najjti rabotu (31,s.170).

Odnim iz faktorov, vlijavshikh na takie razlichija v pokazateljakh, byl operezhajushhijj estestvennyjj prirost naselenija. Po ego tempam estestvennogo prirosta naselenija Kosovo zanimalo pervoe mesto i v Jugoslavii, i v Evrope. Vse, chto obshhestvo vkladyvalo v razvitie Kosova, pogloshhalos' prirostom naselenija. Neudivitel'no, chto V«demograficheskie investiciiV» vyzyvali, s odnojj storony, narekanija ostal'nykh respublik Jugoslavii, a s drugojj storony, nedovol'stvo samikh albancev, polagavshikh, chto oni nedopoluchajut sredstva, prednaznachennye dlja razvitija kraja, i potomu otstajut v ehkonomicheskom i obshhestvennom razvitii. Ehffektivnost' kapitalovlozhenijj v krae byla v dva raza nizhe, chem v celom po strane. Summa ubytkov ot nerentabel'nykh predprijatijj sostavila v krae v 1981 g. 280 mlrd. dinarov, a plan ehkonomicheskogo razvitija v tom zhe godu byl vypolnen lish' na 41%. V uslovijakh gorizontal'nojj dezintegracii uvelichilas' ehkonomicheskaja obosoblennost' kraja — v 1983 g. tovarooborot v predelakh Kosova sostavil pochti 63% (31,s.170).

Poisk prichin obostrenija situacii privel mnogikh issledovatelejj k neobkhodimosti obratit' vnimanie na sistemu obrazovanija v krae, kotoraja byla tesno svjazana s albanskojj shkol'nojj sistemojj. Po ikh mneniju, ehto sposobstvovalo V«albanizacii KosovaV» i rostu nacionalisticheskikh nastroenijj, osobenno sredi molodezhi. Sjuda priezzhali sotni uchitelejj i professorov iz Tirany, a kosovskie, v svoju ochered', prokhodili stazhirovku v Albanii. Zanjatija velis' po albanskim uchebnikam, gosudarstvennye programmy SFRJu ignorirovalis'. Universitet gotovil V«albanologovV» v takom kolichestve, kotoroe ne trebovalos' strane. V«Albanizacija KosovaV» stanovilas' estestvennym processom, a vospitanie nacionalisticheskikh idejj proiskhodilo uzhe za shkol'nojj partojj. V Kosove sushhestvovali 904 albanskikh nachal'nykh i 69 srednikh shkol. V 1970 g. v Prishtine byl otkryt universitet, v kotorom i na albanskom, i na serbskom jazyke obuchalis' 37 tys. studentov, 80% kotorykh byli albancami (12,s.30). Kosovo po kolichestvu studentov prevoskhodilo dazhe drugie respubliki. Na 1 tys. chelovek naselenija krajj imel studentov na 14% bol'she, chem v srednem po strane. Albanskijj nacionalizm prakticheski neogranichenno ispol'zoval vse kraevye struktury vlasti — miliciju, sudy, sistemu shkol'nogo i universitetskogo obrazovanija, Akademiju nauk, pisatel'skuju organizaciju — dlja togo, chtoby nacionalizm mog pronikat' vo vse sfery zhizni, vse sloi naselenija.

Rukovodstvo Serbii ispol'zovalo raznye metody uregulirovanija situacii v krae v 80-e gody. Periody vvedenija voennogo polozhenija smenjalis' periodami razrabotki novykh programm reshenija V«problemy KosovaV», kotorye vkljuchali v sebja ili ehkonomicheskie mery, takie, kak preodolenie zamknutosti kraja, izmenenie ego ehkonomicheskojj struktury, ukreplenie material'nojj osnovy samoupravlenija, ili politicheskie — popytki formirovanija edinstva na klassovykh, a ne na nacional'nykh osnovakh). Tak, v sootvetstvii s obshhejugoslavskojj programmojj po Kosovu, prinjatojj v dekabre 1987 g., bylo resheno prodolzhit' rabotu po sozdaniju uslovijj dlja operezhajushhikh tempov ehkonomicheskogo razvitija kraja, integrirovanija ehkonomiki Kosova v ehkonomiku SFRJu, okazat' Avtonomnomu kraju pomoshh' v kadrakh dlja raboty v organakh upravlenija i pravosudija, ustanovit' planovyjj kontrol' nad ispol'zovaniem sredstv Fonda federacii po kreditovaniju uskorennogo razvitija slaborazvitykh respublik i avtonomnykh kraev, prinjat' sootvetstvujushhie mery po razvitiju kul'tury i obrazovanija. V Skupshhine SFRJu byl obrazovan postojannyjj organ dlja nabljudenija za osushhestvleniem ehtojj programmy (32). Neodnokratno rassmatrivalis' voprosy preodolenija zamknutosti kraja, izmenenija struktury ego ehkonomiki, ukreplenija material'nojj osnovy samoupravlenija, sozdanija sovremennojj infrastruktury, usilenija social'nykh garantijj dlja naselenija so storony gosudarstva, osushhestvlenija garantijj konstitucionnojj zakonnosti dlja vsekh zhitelejj avtonomnogo kraja. V 1987 g. byla prinjata programma po predotvrashheniju vyselenija serbov i chernogorcev iz kraja.

V konce 80-kh godov situacija v krae krajjne obostrilas'. Kogda rukovodstvo Sojuza kommunistov Serbii smenilo rukovoditelejj Kraevogo komiteta SK Kosova, sredi kotorykh byl populjarnyjj sredi albancev Azem Vlasi, v Prishtine i drugikh gorodakh proshli demonstracii protesta. V fevrale 1989 g. nachalas' zabastovka shakhterov, vystupavshikh protiv iskljuchenija A.Vlasi iz CK SKJu. Sobytija v krae vyzvali ogromnyjj rezonans v strane. V Ljubljane podderzhali trebovanija shakhterov, a v Serbii — osudili, potrebovav ot pravitel'stva ser'eznykh mer. 3 marta 1989 g. Prezidium SFRJu vvel komendantskijj chas v Kosove.

Puti poiska vykhoda iz situacii priveli rukovodstvo Serbii k ubezhdeniju, chto tol'ko centralizacija vlasti i uprazdnenie rjada polnomochijj kraevojj administracii smogut normalizovat' situaciju. Ser'eznojj kritike podverglis' ravnopravnye otnoshenija mezhdu respublikojj i krajami. Dominirujushhejj stanovilas' tochka zrenija, chto Konstitucija 1974 g. oslabila Serbiju, lishila ee prava na sobstvennoe gosudarstvo. V rezul'tate v Serbii razvernulas' kampanija za pravovoe territorial'noe i administrativnoe edinstvo respubliki, za sokrashhenie prav avtonomnykh kraev. Skupshhina Serbii v marte 1989 g. prinjala popravki k Konstitucii Serbii, a v sentjabre 1990 g. — novuju Konstituciju Serbii, kotorye byli vstrecheny V«v shtykiV» v Kosove, poskol'ku ponizhali uroven' avtonomii kraja. General'nyjj sekretar' OON B.Butros-Gali otmechal v svoejj zapiske: V«Po slovam pravitel'stva, reforma byla neobkhodima v svjazi s tem, chto Serbija byla ser'ezno paralizovana shirokojj nezavisimost'ju, kotorojj obladali kraja. Mnogie zakonodatel'nye i sudebnye funkcii kraevykh organov byli peredany v RespublikuV». Avtonomnye kraja sokhranili polnomochija v otnoshenii kraevogo bjudzheta, voprosov kul'tury, obrazovanija, zdravookhranenija, ispol'zovanija jazykov i drugikh voprosov. V otvet na ehti izmenenija, po slovam B.Butros-Gali, V«bol'shoe chislo gosudarstvennykh sluzhashhikh iz chisla albancev v Kosove podali v otstavku, a drugie byli uvoleny i zameneny licami iz drugikh chastejj Serbii. Kak utverzhdajut, takim obrazom do 100 tys. chelovek byli snjaty so svoikh dolzhnostejj v gosudarstvennykh i kraevykh administrativnykh organakh, shkolakh i gosudarstvennykh predprijatijakhV» (33).

Izmenenija v statuse Kosova vyzvali v krae shirokie demonstracii i stychki s policiejj. V janvare 1990 g. v demonstracijakh uzhe uchastvovali uzhe okolo 40 tys. albancev. S ehtogo vremeni vystuplenija albancev stali priobretat' massovyjj kharakter. Vvedennye v krajj voennye podrazdelenija i policija silojj pytalis' uderzhat' porjadok v rjade gorodov. Byli zhertvy i so storony demonstrantov, i so storony policii. Reakcija v strane na ehti sobytija byla raznojj. Esli v Belgrade tysjachi studentov skandirovali: V«Ne otdadim KosovaV», to Slovenija byla vozmushhena povedeniem Belgrada i otozvala iz Kosova svoikh policejjskikh, kotorykh vstretili v respublike kak geroev. V Saraeve na vstreche, posvjashhjonnojj polozheniju prav cheloveka v Kosove 19 marta 1990 g., bylo zajavleno, chto v Kosove narushajutsja prava cheloveka (sm. dokument № 1990.19.03).

Ehto bylo vremja, kogda raspad federacii stal ochevidnym, kogda respubliki Khorvatija i Slovenija vstali na put' otdelenija, podkrepljaja svoi shagi V«juridicheskimi aktamiV» — reshenijami respublikanskikh parlamentov, prinjatiem deklaracijj, voleiz"javleniem grazhdan na referendumakh. Po ikh stopam poshlo i Kosovo. 2 ijulja 1990 g., v tot zhe den', kogda Slovenija prinjala V«Deklaraciju o polnom suverenitete gosudarstva Respubliki SloveniiV», albanskie delegaty Skupshhiny Kosova progolosovali za V«Konstitucionnuju deklaracijuV», kotoraja provozglashala Kosovo respublikojj. V otvet Skupshhina Serbii raspustila Skupshhinu Kosova, obosnovyvaja ehto reshenie carjashhimi v krae bezzakoniem i narusheniem porjadka. Togda 7 sentjabrja delegaty raspushhennojj Skupshhiny v obstanovke polnojj sekretnosti prinjali novuju Konstituciju kraja, provozglasivshuju Kosovo respublikojj, grazhdane kotorojj dolzhny budut vpred' sami reshat' svoju sud'bu. Ehtot akt byl rascenen v Serbii kak antikonstitucionnyjj i podryvajushhijj territorial'nuju celostnost' respubliki.

Odnako vse mery po politicheskojj i ehkonomicheskojj stabilizacii polozhenija v krae okazalis' neehffektivnymi. Konflikt pereros respublikanskie granicy i stal ostrejjshejj obshhejugoslavskojj problemojj, kotoruju v techenie desjati let ne udavalos' reshit' ni s pomoshh'ju vooruzhennykh sil, ni putem prinjatija sootvetstvujushhikh partijjnykh rezoljucijj i postanovlenijj, ni ogranicheniem avtonomii. Pozicija albanskojj storony predstavlena v sbornike Programmojj Demokraticheskojj ligi Kosova iz 1989 g., Rezoljuciejj nelegal'nojj skupshhiny Kosova 7 sentjabrja 1990 g., Otkrytym pis'mom Soveta po zashhite prav i svobod cheloveka v Prishtine v Skupshhinu Jugoslavii 4 ijunja 1990 g., Politicheskojj deklaraciejj koordinacionnogo soveta albanskikh politicheskikh partijj v Jugoslavii 12 oktjabrja 1991 g., Rezoljuciejj Skupshhiny Respubliki Kosovo 22 sentjabrja 1991 g. i rjadom drugikh dokumentov. V nikh otmechaetsja, chto V«zaderzhanija i obyski na ulicakh, v obshhestvennykh mestakh, v transporte i t.d. stali povsednevnojj praktikojj v Kosove… Stali obychnym delom fakty izmenenija nazvanija ulic i institutov, nosjashhikh imena dejatelejj albanskojj istorii i kul'turyV» (dokument № 1990.4.06).

So vremeni prinjatija Konstitucii Serbii albancy poschitali, chto avtonomija kraja unichtozhena. V krae razvernulas' kampanija grazhdanskogo nepovinovenija i nachalas' massovaja bessrochnaja zabastovka. Raspushhennaja skupshhina na tajjnom zasedanii reshila sozdavat' V«parallel'nye struktury vlastiV» — podpol'nye parlament i pravitel'stvo. Albanskie uchitelja otkazalis' sledovat' novojj shkol'nojj programme i vyrazili zhelanie uchit' detejj po albanskim programmam sosednejj Albanii na albanskom jazyke. V otvet vlasti otkazalis' finansirovat' albanojazychnoe obuchenie. Togda albanskie deti perestali khodit' v gosudarstvennye shkoly, a zanjatija provodilis' v drugikh mestakh. V to vremja kak s gosudarstvennojj sluzhby bylo uvoleno bol'shoe kolichestvo uchitelejj i professorov — albancev, v uslovijakh podpol'ja prodolzhil rabotu albanskijj universitet. Nelegal'naja sistema obrazovanija okhvatyvala 400 tys. detejj (480 shkol) i 15 tys. studentov, kotorye obuchalis' na 13 fakul'tetakh universiteta i v semi vysshikh shkolakh (34; 35,s.26).

V rezul'tate ves' krajj razdelilsja na dva parallel'nykh obshhestva — albanskoe i serbskoe. Kazhdoe imelo svoju vlast', svoju ehkonomiku, svoi prosveshhenie i kul'turu. V ehkonomike, nesomnenno, dominirovali albancy, kotorye sozdavali chastnye firmy i vladeli bol'shim kapitalom. V politicheskikh strukturakh preobladali serby, poskol'ku albancy bojjkotirovali vybory i otkazyvalis' ot ljubykh administrativnykh dolzhnostejj. Osen'ju 1990 g. po prikazu byvshego nachal'nika kraevogo upravlenija vnutrennikh del Jusufa Karakushi tri tysjachi albancev uvolilis' so sluzhby iz organov vnutrennikh del kraja i sozdali nelegal'nuju policiju Kosova. V 1994 g. bylo sformirovano podpol'noe ministerstvo vnutrennikh del tak nazyvaemojj V«Respubliki KosovoV» s sem'ju otdelenijami i s centrom v Prishtine (36,s.296).

V 1990 g., kogda nachala formirovat'sja mnogopartijjnaja sistema, v krae voznikli albanskie politicheskie partii, vystupavshie s programmami podderzhki ravnopravnogo polozhenija albancev v respublike, — Demokraticheskaja liga Kosova, Partija demokraticheskojj akcii, Demokraticheskaja musul'manskaja partija reform. Pozzhe voznikli Albanskaja demokhristianskaja partija, Krest'janskaja partija Kosova, Parlamentskaja partija Kosova, Social-demokraticheskaja partija Kosova. Demokraticheskaja liga Kosova (DLK), sozdannaja v 1989 g., stala samojj bol'shojj politicheskojj partiejj kraja, a avtoritet ee lidera, pisatelja i dissidenta Ibragima Rugovy, byl neosporimym. On zval svoikh sograzhdan na organizaciju mirnogo otpora V«serbskojj okkupaciiV», opasajas' posledstvijj ser'eznykh stolknovenijj (37). Pozzhe, v 1994 g. DLK stanovitsja vedushhejj partiejj, kotoruju zhiteli kraja provozglasili V«liderom nacional'nogo dvizhenija za nezavisimost' KosovaV» (38). Pervye mnogopartijjnye vybory v 1990 g. na territorii Kosova albanskoe naselenie kraja bojjkotirovalo. Na uchastki vyshli vsego 18,61% izbiratelejj (v pervom kruge), preimushhestvenno serby. Prakticheski vse golosa byli otdany Socialisticheskojj partii Serbii, poluchivshejj 30 iz 34 mest v legal'nom parlamente kraja (39,s.295-298). S ehtogo vremeni bol'shinstvo albancev bojjkotirovalo vse vybory v gosudarstvennye instituty Respubliki Serbii i SRYU, iskljuchiv tem samym albanskoe men'shinstvo iz processa vedenija gosudarstvennykh del.

V sentjabre 1991 g. kosovskie albancy proveli referendum o nezavisimosti kraja, edinodushno vyskazavshis' za sozdanie nezavisimojj respubliki, a v mae 1992 g. — vybory prezidenta i parlamenta. Khotja rukovodstvo Serbii ob"javilo ehti vybory nezakonnymi, ono ne slishkom meshalo ikh provedeniju. Serby v vyborakh uchastija ne prinimali. Albancy otdali svoi golosa Ibragimu Rugove (95-100%) kak prezidentu V«Respubliki KosovoV» i ego partii — Demokraticheskojj lige Kosova (78%). Dlja togo, chtoby vyrazit' svoju podderzhku albancam, na vybory dazhe priekhali delegacii rjada stran i mezhdunarodnykh organizacijj (40,s.71).

Dokumenty sbornika pokazyvajut, chto sut' problemy v Kosove sostoit v stolknovenii interesov bol'shinstva albanskogo naselenija kraja, kotorye vyrazhajutsja v stremlenii otdelit'sja ot Jugoslavii, sozdat' svoe nacional'noe gosudarstvo na Balkanakh, ob"edinivshis' s Albaniejj, i interesov Respubliki Serbii i Jugoslavii, otstaivavshikh celostnost' svoejj territorii. I ta, i drugaja storony ispol'zovali dlja dostizhenija sobstvennykh celejj vse dostupnye mery. Narushenie prav cheloveka v krae, vyzvannoe usilennym policejjskim rezhimom, javljaetsja v ravnojj stepeni i posledstviem otkaza albancev ispol'zovat' predostavlennye im Konstituciejj Serbii prava, nezhelaniem priznavat' gosudarstvennye instituty strany, v kotorojj zhivut. V«Prodolzhajushhajasja nestabil'nost', — schital B.Butros-Gali, — okazala pagubnoe vlijanie kak na mestnoe albanskoe naselenie, tak i na serbskoe men'shinstvo v kraeV» (33). Situaciju on ocenil kak tupikovuju, poskol'ku obe storony priderzhivalis' diametral'no protivopolozhnykh vzgljadov na status i budushhee kraja.

Iz-za razvala strany, posledovavshikh sobytijj v Khorvatii, Bosnii i Gercegovine, sankcijj, vvedennykh OON protiv Serbii i Chernogorii v mae 1992 g., reshenie problem v Kosove otodvigalos' na neopredelennyjj srok. Odnako dejatel'nost' nelegal'nykh organov Kosova ne prekrashhalos' ni na odin den', kak vprochem i terroristicheskie akty, napadenija na predstavitelejj JuNA, ubijjstva mirnykh grazhdan, podzhogi serbskikh domov i kul'tovykh sooruzhenijj. Rukovodstvo Serbii uderzhivalo situaciju pod kontrolem tol'ko silojj nakhodivshikhsja tam policejjskikh, buduchi ubezhdennym, chto albanskijj vopros mozhno reshit' konstitucionnymi izmenenijami i usileniem policejjskogo prisutstvija v krae. Kak soobshhali albancy, policija postojanno vodila ikh na tak nazyvaemye V«informacionnye razgovoryV», osushhestvljala obysk v albanskikh selakh, arestovyvala muzhchin i podvergala ikh doprosam, a inogda izbivala, derzhala pod kontrolem vse dorogi, regulirovala obshhestvennuju zhizn', sredstva massovojj informacii (41). Pri ehtom pravitel'stvennaja propaganda uporno povtorjala, chto kosovskojj problemy ne sushhestvuet, chto albanskijj separatizm pobezhden, chto vse, komu ne nravjatsja porjadki v Kosove, mogut pokinut' krajj (42,s.206). Edinstvennyjj, kto popytalsja izmenit' situaciju, byl izvestnyjj pisatel' Dobrica Chosich, javljavshijjsja v 1992-1993 g. prezidentom Jugoslavii. Vydvigaja ideju razdela Kosova, on priglasil rukovoditelejj albanskogo separatistskogo dvizhenija na peregovory. Odnako albancy ideju peregovorov otvergli (42,s.206).

Odin iz albanskikh liderov Sh.Malichi otmechal v 1994 g., chto albancy staralis' ne otvechat' na policejjskie repressii, i potomu V«albanskoe dvizhenie uzhe chetyre goda prakticheski topchetsja na mesteV». Odnako pauza byla potrachena na politicheskuju konsolidaciju, na usilenie pozicijj Demokraticheskojj ligi Kosova i ego lidera (43,s.VII.). Nastupajushhee vremja on nazval V«vremenem RugovyV». Dejjstvitel'no, V«terpelivyjj i khitryjjV», kak ego kharakterizoval Sh.Malichi, I.Rugova v ehto vremja mnogo sdelal dlja togo, chtoby privlech' vnimanie Zapada k problemam Kosova. On prosil razmestit' v krae voennye sily OON i NATO, a pozzhe stremilsja ubedit' Zapad v neobkhodimosti V«grazhdanskogo protektorataV» nad Kosovom (44,s.24). Vo vremja ego poezdki v SSHA v 1993 g. on poluchil zaverenija Vashingtona, chto snjatie sankcijj s Jugoslavii budet obuslovleno resheniem problem kraja.

V mae 1994 g. Mezhdunarodnaja konferencija po byvshejj Jugoslavii nastaivala na dialoge mezhdu vlastjami Serbii i albancami po voprosu statusa kraja. Na razgovory obe storony shli s trudom, poskol'ku nastaivali na opredelennykh uslovijakh. Albancy trebovali V«srochno ostanovit' unizhenija, repressii i izgnanie albancev, otkrytija shkol i predprijatijj dlja albancevV». Serby khoteli, chtoby albancy priznali Serbiju V«svoim gosudarstvomV» (45).

Territorii Makedonii i Chernogorii, naselennye albancami, nikogda ne iskljuchalis' iz planov kosovskikh albancev. Kogda v 1994 g. shli peregovory po Bosnii i Gercegovine, I.Rugova ozhidal, chto serby iz Bosnii vstupjat v konfederativnye otnoshenija s Serbiejj, chto znachitel'no oblegchilo by albancam Kosova zadachu vstuplenija v konfederativnye otnoshenija s Albaniejj. On mechtal o tom, chto Kosovo stanet nezavisimojj respublikojj, otkrytojj dlja Serbii i Albanii, a albancy v Chernogorii poluchat avtonomiju. Dlja albancev Makedonii on gotovil V«status gosudarstvoobrazujushhego narodaV» (46). Ehto dalo by albancam v Makedonii pravo trebovat' predostavlenija avtonomii, a, vozmozhno, respubliki. Osen'ju 1994 g. vse chashhe v vystuplenijakh M.Rugovy zvuchali idei ob"edinenija Kosova s Albaniejj.

Process internacionalizacii kosovskogo voprosa nachalsja v seredine 90-kh godov, kogda v Dejjtone (nojabr' 1995 g.) snjatie sankcijj s Jugoslavii bylo obuslovleno resheniem V«voprosa KosovaV» i sotrudnichestvom s Gaagskim tribunalom. Vesnojj 1996 g. naprjazhennost' v krae rezko obostrilas'. Ubijjstvo serbom albanskogo junoshi vyzvalo otvetnye akcii albanskikh boevikov — napadenija na policejjskikh, rasstrel posetitelejj kafe, ubijjstvo patrul'nykh. Vlasti proveli massovye aresty. Mezhdunarodnaja obshhestvennost' obvinila serbskie vlasti v narushenii prav cheloveka, v fizicheskom nasilii i dazhe pytkakh arestovannykh. Komissija po pravam cheloveka Ehkonomicheskogo i social'nogo Soveta OON podgotovila proekt rezoljucii V«Polozhenie v oblasti prav cheloveka v KosoveV», v kotorom otmechalos', chto k albancam v Jugoslavii primenjajutsja pytki, aparteid, ubijjstva, ehtnicheskaja chistka i genocid (47). Na Balkany vyletela predstavitel' OON, poskol'ku V«byla informirovana o sotnjakh takikh sluchaevV». Odnako B.Butros-Gali v svoejj zapiske ot 12 nojabrja 1996 g. otmetil, chto special'nyjj dokladchik Komissii po pravam cheloveka Ehlizabet Rehn V«ne smogla podtverdit' ehtu informacijuV» (33).

V 1997 g. k resheniju V«problemy KosovaV» aktivno podkljuchilos' mirovoe soobshhestvo v lice OON, OBSE, Kontaktnojj gruppy, rukovodstva otdel'nykh stran. Zajavku na svoe uchastie v uregulirovanii v Kosove sdelala i NATO. Severoatlanticheskijj blok uzhe v avguste 1997 g. predupredil jugoslavskogo prezidenta o vozmozhnosti vooruzhennogo vmeshatel'stva v konflikt s cel'ju predotvrashhenija dal'nejjshego krovoprolitija.

V janvare 1998 g. Parlamentskaja assambleja Soveta Evropy prinjala rezoljuciju o sobytijakh v SRYU, osobo ostanovivshis' na sobytijakh v Kosove. Ehtomu zhe voprosu bylo posvjashheno zasedanie parlamenta OBSE. Sovet ministrov ES prinjal special'nuju deklaraciju po Kosovu. V ehto zhe vremja v Prishtine i Belgrade s vizitom nakhodilsja specpredstavitel' SSHA na Balkanakh Robert Gelbard. On privez S.Miloshevichu predlozhenija o rjade ustupok so storony SSHA v obmen na ustupki v otnoshenii albancev Kosova. Sredi nikh — organizacija charternykh rejjsov jugoslavskikh samoletov v SSHA, otkrytie konsul'stva SRYU v SSHA, uvelichenie urovnja jugoslavskogo predstavitel'stva v OON, vozmozhnost' uchastija v Pakte stabil'nosti dlja Jugo-Vostochnojj Evropy. V Moskve 25 fevralja sostojalos' zasedanie Kontaktnojj gruppy na urovne politicheskikh direktorov, kotorye zanimajutsja problemami Kosova. V marte Belgrad posetili ministry inostrannykh del Francii i Germanii, predlozhivshie svojj proekt uregulirovanija problemy.

Vse mezhdunarodnye organizacii i posredniki osuzhdali nasilie v Kosove, vystupali za dialog mezhdu serbami i albancami pri posrednichestve tret'ejj storony, za prisutstvie predstavitelejj mirovogo soobshhestva v Kosove, za rasshirenie avtonomii kraja. Pri ehtom spory razvernulis' vokrug termina, soprovozhdavshego izmenenie stepeni avtonomii: usilenie, uvelichenie ili rasshirenie. Bol'shinstvo mezhdunarodnykh posrednikov soglasilis' s terminom V«rasshirenieV», khotja ego soderzhanie ne utochnjalos', i s trebovaniem avtonomii v ramkakh SRYU, a ne Serbii. V«Koroche govorja, — pisal togda V.Koshtunica, — za ehtim ehzopovskim jazykom stoit trebovanie mirovogo soobshhestva, chtoby Kosovo stalo respublikojj. Oni govorjat avtonomija, a podrazumevajut respublikaV» (9,s.35). On byl ubezhden, chto bol'shinstvo khotelo podnjat' status Kosova do federal'nogo urovnja, chto oznachalo by federalizaciju Serbii. V ehtom sluchae, polagal budushhijj prezident SRYU, stranu ozhidaet ocherednojj raspad.

Pervyjj tom publikacii zakanchivaetsja dokumentami 1997 g., poskol'ku ehtot god v opredeljonnojj stepeni byl znakovym v bor'be albancev Kosova za nezavisimost'. Kak pisal byvshijj politicheskijj, a zatem oppozicionnyjj dejatel' Kosova Azem Vlasi, v 1997 g. zakonchilsja period modelirovanija koncepcii budushhego politicheskogo statusa Kosova, period V«koncentracii politicheskikh silV», razrabotki politicheskojj infrastruktury, internacionalizacii problem kraja, polnogo edinenija albancev na obshhejj politicheskojj platforme. V«Kosovskijj krizis vykhodit na novyjj vitok, vstupaet v period bol'shego obostrenija, — prognoziroval on. — Nazrevaet ser'eznyjj povorot, perestrojjka politicheskikh sil dlja vstrechi s budushhimi sobytijami, ch'e dykhanie uzhe oshhushhaetsjaV» (48). A.Vlasi zajavil, chto albancy Kosova bol'she ne verjat v ehffektivnost' mirnykh peregovorov s serbskimi vlastjami, a podderzhivajut Osvoboditel'nuju armiju Kosova (OAK), dejatel'nost' kotorojj predveshhaet ser'eznye peremeny. V«Serbskijj rezhim oshibsja v ocenkakh, polagaja, chto albancev mozhno slomit' silojj... U albancev ostalis' nepokolebimymi zhelanie, stremlenie i gotovnost' k bor'be za nezavisimost'... Kosova ot SerbiiV» (48). On soobshhil, chto eshhe malo kto znaet ob Osvoboditel'nojj armii Kosova, no ee pojavlenie govorit o sozdanii radikal'nogo kryla albanskogo nacional'nogo dvizhenija v vide voennojj organizacii.

Radikalizacija secessionistskogo dvizhenija v Kosove i Metokhii nachalas' v 1998 g. Ehto stanet predmetom issledovanija Vtorogo toma dokumentov.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

  1. Arsh G. L. Albanija i Ehpir v konce XVIII — nachale XIX v. — M., 1963.
  2. Senkevich I. G. Albanija v period Vostochnogo krizisa (1875-1881 gg.). — M., 1965.
  3. Ivanova Ju. V. Severnaja Albanija v XIX — nachale XX v.: Obshhestvennaja zhizn'. — M., 1973.
  4. Kratkaja istorija Albanii. — M.: Nauka, 1992.
  5. Program prizrenske Lige (objavljen 1. juna 1878) // Stojanović Ć. R. Živeti s genocidom: Hronika kosovskogo beščašća 1981-1989. — Beograd: SFAIROS, 1990. — S. 47-48
  6. Iskenderov P. A. Albanija v mezhdunarodnykh otnoshenijakh 1878-1908 gg. // V V«porokhovom pogrebe Evropy". 1878-1914 gg. — M.: INDRIK, 2003. — S. 216-227.
  7. Nikprelević D. Ustanak u Malesiji 1911. godine. — Podgorica: DOB, 2001. — 370 s.
  8. Pis'mo Eh. Khodzhi v CK VKP(b) o predystorii vozniknovenija kosovskogo voprosa i metodakh ego reshenija // Vostochnaja Evropa v dokumentakh rossijjskikh arkhivov 1944-1953. T. II. 1949-1953.- M. — Novosibirsk: Sibirskijj khronograf, 1998. — S. 206-214.
  9. Koštunica V. Između sile i prava: Kosovski zapisi. — Beograd i dr. BIG štampa, 2000. — 310 s.
  10. Dzhilas M. Lico totalitarizma. — M.: Novosti, 1992. — 544 s..
  11. Pavlović M. Albanci (Šiptari) u Srbiji i Jugoslaviji 1944-1991 // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planivima: 1878 — 2000. — Beograd: Inst. za savremenu istoriju, 2001. — S. 133-174.
  12. Avtonomnyjj krajj Kosovo i Metokhija: Fakty. — Belgrad: Sojuzn. sekretariat po inform., 1998. — 116 s.
  13. Jevtić Atanasije, jeromonah. Stradanja Srba na Kosovu i Metohiji od 1941. do 1990. — Priština: Jedinstvo, 1990. — 469 s.
  14. Agani F. Intervju... // Intervju. — Beograd, 1996. — 19 jan. — Br. 374. — S. 21-28.
  15. Bulatović Lj. Prizrenski proces. — Novi Sad, 1987. — 230 s.
  16. Dimitrijević B. Pregled dejstava arnautske gerile 1998-1999 // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planivima: 1878 — 2000. — Beograd: Inst. za savremenu istoriju, 2001. — S. 229-253.
  17. Ćosja R. Gandijevski put udaljava od cilja // Monitor. — Beograd, 1994. — 2 sept. — S. 14.
  18. Ljauka I. Ehvoljucija problemy Kosovy i ee sovremennoe sostojanie: Avtoref. dis. kand. polit. nauk. — M., 1994. — 24 s.
  19. Herlević F. Nećemo dozvoliti da Titovo i naše djelo iko ugrožava // Borba. — Beograd, 1981. — 13 maj. — S. 6.
  20. Hiseni H. Intervju... // Intervju. — Beograd, 1994. — 5 avg. — Br. 341. — S. 26-31.
  21. Komatina B. Jugoslovensko — albanski odnosi 1979 — 1983: Beleške i sećanja ambasadora. — Beograd: Službeni list SRJ, 1995. — 412 s.
  22. Komatina M. Enver Hodža i jugoslovensko — albanski odnosi. — Beograd: Službeni list SRJ, 1995. — 159 s.
  23. Igić Ž. Kosovo i Metohija (1981-1991): Uvod u jugoslovensku krizu: Dnevnik. — Priština, 1996. — Knj. I . — 366 s.
  24. Delalić M., Stamenković J. Kako je stvarana OVK // Slobodna Bosna. — Sarajevo, 1998. — 8 avg. — Br. 90. — S. 16-19.
  25. Šuvar S. Svi naši nacionalizmi. — Valjevo, 1986. — 327 s.
  26. Bilandžić D. Historija Socijalističke Federativne Republike Jugoslavije. — Zagreb: Školska knj., 1979. — 463 s.
  27. Pašić N. Kosovo između sraha i nade // NIN. — Beograd, 1996. — 16 avg. — Br. 2381. — S. 55-57.
  28. Most Radija Slobodna Evropa: Inicijativa o specijalnom statusu Kosova // Naša borba. — Beograd, 1997. — 13/14 dec. — S. IV — V.
  29. Janić D. Prilog raspravi o uzrocima i oblicima ispoljavanja nacionalizma u SRS // Savez komunista u borbi protiv antisocijalističkih delovanja i antikomunističkih ideologija. — Beograd, 1986. — S. 100-110.
  30. Šesnaesta sednica Centralnog komiteta SKJ: Kosovo određuje budućnost SFRJ // Komunist. — Beograd, 1988. — 5 avg. — G. 46, br. 1633. — S. 6.
  31. Socialisticheskaja Federativnaja Respublika Jugoslavija. — M.: Nauka, 1985. — 320 s.
  32. Jugoslovenski program o Kosovu // Jugosl. pregl. — Beograd, 1987. — G. 31, br. 11/12. — S. 494 — 504.
  33. Dokument OON. A/51/665; S/1996/931.
  34. Radovanović J. Fakultet u garaži, praksa u Istambulu // Naša borba. — Beograd, 1995. — 24 nov. — S. 12.
  35. Školstvo na Kosmetu // NIN. — Beograd, 1994. — 30 sept. — Br. 2283. — S. 26-28.
  36. Lopušina M. OVK protiv Jugoslavije. — Čačak: Legenda, 1999. — 478 s.
  37. Šaponja-Hadžić M. Čovek s evropskom salom // Naša borba. — Beograd, 1994. — 13/14 dec. — S. VII.
  38. Budzovi Jusuf. Intervju... // Borba. — Beograd, 1994. — 17 avg. — S. 14.
  39. Od izbornih rituala do slobodnih izbora. — Beograd: Inst. društv. nauka, 1991. — 343 s.
  40. Kovačević S., Dajić P. Hronologija jugoslovenske krize 1942-1993. — Beograd: IES, 1994. — 284 s.
  41. Represija nad albancima na Kosovu: Dokumenti // Naša borba. — Beograd, 1994. — 24 dec. — S. 7.
  42. Tripković Đ. Kulminacija kosovske krize 1998-1999 // Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planivima: 1878 — 2000. — Beograd: Inst. za savremenu istoriju, 2001. — S. 203-227.
  43. Batkovski T. Velikoalbanskata igra vo Makedonija. — Skopje: Mugri — 21, 1994. — 276 s.
  44. Malići Š. Vreme Rugove // NIN. — Beograd, 1994. — 12 avg. — Br. 2276. — S. 24-25.
  45. Barjaktarević R. Trougao sa dva tupa ugla // Borba. — Beograd, 1994. — 25/26 jun. — S. IX.
  46. Barjaktarević R. Sudar dveju konfederacija // Borba. — Beograd, 1994. — 28 sept. — S. 14.
  47. Dokument OON. E / SN. 4 / Sub. 2 / 1996 / L. 4.
  48. Vlasi A. Nojev refleks srpske vlasti // Naša borba. — Beograd, 1997. — 13/14 dec. — S. II-III.
  49. Jugoslovenska država i albanci. T. 1 / priredili Dimić Lj., Bohozan Đ. — Beograd: Službeni list SRJ, 1998. — 788 s.
  50. Terzich S. Istoricheskaja podopleka sobytijj v Kosovo i Metokhii // Obozrevatel'. — M., 1998. — № 10. — S. 37-41.
  51. Kosovo i Metohija u velikoalbanskim planovima 1878-2000. — Beograd: Inst. za savremenu istoriju, 2001. — 316 s.
  52. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata / Petranović B., Zečević M. — Beograd: Rad, 1985. — 1144 s.
  53. Petranović B. Jugoslovensko iskustvo srpske nacionalne integracije. — Beograd: Službeni list, 1993. — 170 s.
  54. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine Narodne Republike Srbije // Politika. — Beograd, 1948. — 31 okt. — S. 1.
  55. Nova istorija srpskog naroda / Bataković D. — Beograd, 2002. — 381 s.
  56. Rankovih A. Dnevničke zabeleške. — Beograd, 2001. — 312 s.
  57. Prepiska o arbanskim nasiljima u Staroj Srbiji 1898-1899 — Documents diplomatiques: Correspondance concernant les actes de violence et de brigandage des Albanais dans la Vieille-Serbie (Vilayet de Kossovo) 1898-1899 / Ministarstvo inostranikh dela. — (Reprint izd.). — Beograd: V«Nikola Pashić", 1899 = Beograd: Draslar Partner, 1998. — S. 15.
  58. AVPRI IDD MID Rossii, F. Politarkhiv № 151, Op. 482, D. 2911, L. 3-8
  59. AVPRI IDD MID Rossii, F. Politarkhiv № 151, Op. 482, D. 5296, L. 1-52

____
Opublikovano kak Predislovie v kn.: Albanskijj faktor v razvitii krizisa na territorii byvshejj Jugoslavii. Dokumenty. T. 1. (1878-1997 gg.). — M.: Indrik, 2006. — S.14-39.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.