NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 2008-08-29

Jugo-vostochnaja i central'naja evropa v XX i XXI v.

Nacional'nyjj vopros v Jugoslavii v pervye poslevoennye desjatiletija (1940-60-e gg.)

Mnogonacional'naja Jugoslavija v gody Vtorojj mirovojj vojjny predstavljala sobojj slozhnyjj klubok ehtnicheskikh protivorechijj. Na sostojanie mezhnacional'nykh otnoshenijj, kotorye slozhilis' k momentu obrazovanija Federativnojj Narodnojj Respubliki Jugoslavii (FNRJu) v nojabre 1945 g., vlijali mnogie faktory, sredi kotorykh obrashhaem vnimanie na sledujushhie:

  1. Nereshjonnost' nacional'nogo voprosa v korolevskojj Jugoslavii. Khorvaty i slovency pomnili, chto oni ne smogli poluchit' avtonomiju, chto v gosudarstve gospodstvovali serby, chto ne osushhestvili plany o federalizacii jugoslavjanskogo gosudarstva, i postojanno opasalis' dominirovanija serbov v strane.
  2. Krovavye formy mezhnacional'nojj rozni vo vremja Vtorojj mirovojj vojjny. Na territorii Jugoslavii ona byla ne tol'ko vojjnojj s okkupantami, no odnovremenno i grazhdanskojj, bratoubijjstvennojj vojjnojj.
  3. Nacistskaja politika stravlivanija jugoslavjanskikh narodov.
  4. Mezhnacional'nye protivorechija predshestvujushhego perioda, poluchivshie dopolnitel'nyjj negativnyjj impul's v gody vojjny, nezrimo vlijali na vzaimootnoshenija narodov Jugoslavii v poslevoennyjj period.
  5. K mezhnacional'nym protivorechijam dobavljalis' ideologicheskie, ved' antifashistskaja bor'ba i narodno-osvoboditel'naja vojjna pod rukovodstvom kommunistov ob"edinila tol'ko chast' obshhestva. Tak, protivorechija po linii monarkhizm — kommunizm ne byli nacional'no okrasheny, no oni vlijali na uglublenie protivorechijj. Inogda ideologicheskie protivorechija slozhno perepletajas' po linijam, naprimer, «serb-chetnik — khorvat-partizan» ili «khorvat-fashist — serb-partizan» i t.d. Protivorechie prokhodilo i po linii «jugoslavizm — serbstvo / khorvatstvo / slovenstvo» i t.d. Ehto ochen' uslozhnjalo tot fon, na kotorom nachinala formirovat'sja nacional'naja politika novogo gosudarstva.
  6. Serbskoe nacional'noe prostranstvo v naibol'shejj stepeni bylo razbito i v geograficheskom, i v ideologicheskom smysle. Chetniki («za Drazhu »), partizany, kollaboracionisty, monarkhisty — vot nepolnyjj perechen' protivopolozhnykh opredelenijj, sozdavavshikh ne tol'ko privychnyjj dlja serbov klimat needinstva, no i vposledstvii nalozhivshikh otpechatok na mentalitet serbskojj nacii, kotoraja dolzhna byla nesti na sebe chast' viny i chetnichestva, i «velikoserbstva», i dolgie gody borot'sja s serbskim nacionalizmom i t.n. velikoserbskojj gegemoniejj.
  7. Ne vse narody zhelali ob"edinenija v granicakh Jugoslavii v 1945 g.: nezhelanie vojjti v ee sostav vyrazhali, naprimer, albancy v Kosove i Metokhii.

Chtoby dostich' osvobozhdenija strany ot fashizma, kommunisty tesno svjazali s nim i vopros mezhnacional'nykh otnoshenijj. Bolee togo, nacional'nyjj vopros stal ser'eznym rychagom bor'by za osvobozhdenie strany. Pojavlenie nacional'nogo voprosa v dokumentakh KPJu bylo svjazano kak s mnogonacional'nym kharakterom Jugoslavii, tak i s neobkhodimost'ju ob"edinit' kak mozhno bol'shuju chast' naselenija v antifashistskojj bor'be.

Sozdavaemoe gosudarstvo predpolagalos' stroit' na federativnykh osnovakh «pri polnom ravnopravii serbov, khorvatov, slovencev, makedoncev i chernogorcev». Zhitelejj Bosnii i Gercegoviny v ehtom spiske narodov net, poskol'ku ikh otnosili k serbam ili khorvatam raznykh veroispovedanijj. Vplot' do 1943 g. Bosnija i Gercegovina rassmatrivalas' kak avtonomnaja oblast' v sostave Serbii. I lish' v konce vojjny po pros'be kommunistov Bosnii Tito reshil dat' Bosnii i Gercegovine status respubliki. Sootvetstvenno, namechalos' sozdat' 6 respublik — Serbiju, Khorvatiju, Sloveniju, Chernogoriju, Makedoniju i Bosniju i Gercegovinu. V osnovu budushhejj Federacii dolzhny byli lech' demokraticheskie principy. Ob avtonomnykh obrazovanijakh rech' poka ne shla, no nacional'nym men'shinstvam garantirovalos' predostavlenie vsekh prav.

Vystupaja na uchreditel'nom s"ezde KP Serbii 12 maja 1945 g., I. Broz Tito ochertil svoe ponimanie federacii, v kotorojj dolzhny preobladat' internacionalizm i ljubov' k “monolitnojj Jugoslavii”. Skrepljat' federaciju, po ego mneniju, dolzhna ideja «edinstva i bratstva narodov Jugoslavii» , kotoraja pozzhe stanet dominantojj ideologii mezhnacional'nykh otnoshenijj federativnojj Jugoslavii.


Nacional'naja politika s momenta obrazovanija FNRJu igrala vazhnuju rol' vo vnutrennejj zhizni gosudarstva i ego vneshnikh svjazjakh. S odnojj storony, ona regulirovala vzaimootnoshenija mnogochislennykh narodov i narodnostejj federacii, a s drugojj, byla vazhnym faktorom vzaimodejjstvija s sosednimi stranami, poskol'ku predstaviteli titul'nykh nacijj drugikh gosudarstv kak nacional'nye men'shinstva prozhivali v Jugoslavii, i naoborot — v semi granichashhikh s Jugoslaviejj stranakh imelis' nacional'nye men'shinstva jugoslavjanskikh narodov.

Federativnaja Narodnaja Respublika Jugoslavija byla provozglashena kak «sojuznoe narodnoe gosudarstvo respublikanskojj formy, ob"edinenie ravnopravnykh narodov, kotorye na osnove prava na samoopredelenie, vkljuchaja pravo na otdelenie, vyrazili svoju volju zhit' sovmestno v Federativnom gosudarstve». V 1948 g. chislennost' ee naselenija sostavljala 15901 tys. chelovek. V Bosnii i Gercegovine prozhivalo 2582 tys., v Chernogorii — 379 tys., v Khorvatii — 3788 tys., v Makedonii — 1162 tys., v Slovenii — 1443 tys., v Serbii — 6547 tys. chelovek.

Federacija sozdavalas' po nacional'nomu principu — skol'ko nacijj, stol'ko i federativnykh edinic (iskljucheniem byla Bosnija i Gercegovina). V pervojj Konstitucii FNRJu 1946 g. zakrepljalos' sozdanie shesti respublik, a v sostave Serbii — Avtonomnogo kraja Voevodiny i Avtonomnojj Kosovsko-metokhijjskojj oblasti. Respublikam garantirovalis' suverenitet i bezopasnost', a nacional'nym men'shinstvam — prava razvitija kul'tury i svobodnogo upotreblenija rodnogo jazyka. K nacional'nym men'shinstvam v Jugoslavii otnosili albancev, bolgar, chekhov, ital'jancev, nemcev, rumyn i predstavitelejj drugikh narodov. Statistika pokazyvaet rost ikh obshhego chisla po otnosheniju ko vsemu naseleniju Jugoslavii. Tak, v 1948 g. iz 15,77 mln. naselenija strany nacional'nye men'shinstva sostavljali 1,98 mln., v 1953 g. iz 16,94 mln. — 2,52 mln. Narjadu s ehtim nabljudalos' umen'shenie chislennosti odnikh i uvelichenie drugikh. Samyjj bol'shojj rost otmechen u albancev, u ostal'nykh — spad, kotoryjj osobenno zameten posle 1961 g.

Federaciju, sozdannuju posle 1945 g., stremilis' sdelat' federaciejj ravnovesija, federaciejj, v kotorojj uchteny interesy vsekh prozhivajushhikh v nejj narodov. Pojavilis' i novye nacii — makedonskaja i chernogorskaja, poluchivshie svoi respubliki. A Bosnija i Gercegovina sozdavalas' iz trekh nacijj, odnojj iz kotorykh (musul'manskojj) byli sozdany vse uslovija dlja polnogo razvitija. Serbskie kommunisty v sootvetstvii s programmojj partii ne stremilis' k ob"edineniju vsekh serbskikh territorijj, uspeshno spravljajas' s postavlennojj zadachejj bor'by s velikoserbskim gegemonizmom. Postanovka «serbskogo voprosa» togda mogla, schitalo rukovodstvo strany, narushit' nacional'noe ravnovesie, kotoroe dostigalos' s bol'shim trudom. Uchityvaja ehto, serby vynuzhdeny byli soglasit'sja s tem, chto ikh soplemenniki v Bosnii i Gercegovine i Khorvatii poluchili status gosudarstvoobrazushhikh narodov.

Estestvenno, vstaet vopros, kak mozhno bylo dostich' nacional'nogo ravnovesija v Jugoslavii posle Vtorojj mirovojj vojjny, kogda v Khorvatii, naprimer, eshhe nedavno sushhestvoval konclager' Jasenovac, v kotorom bylo unichtozheno okolo 700 tys. serbov, evreev i cygan, kogda v Kosove i Metokhii chislo serbskogo naselenija sokratilos' vdvoe, kogda khorvatskoe, serbskoe i musul'manskoe naselenie v Bosnii i Gercegovine uchastvovalo vo vzaimnom unichtozhenii? Bezuslovno, posle vojjny sdelat' ehto bylo trudno. Mezhnacional'nye stolknovenija vo vremja vojjny ostavili glubokijj sled v dushakh narodov, osobenno na territorii Khorvatii, Bosnii i Gercegoviny. V pervye poslevoennye gody eshhe imeli mesto sluchai krovnojj mesti, vzaimnojj neprijazni, nedoverija. Natjanutymi byli makedonsko-albanskie, a takzhe serbsko-makedonskie otnoshenija iz-za zapreta vozvrashhenija v Makedoniju izgnannykh vo vremja vojjny serbov.

Chtoby izbezhat' konfliktov byli najjdeny principy, s pomoshh'ju kotorykh khoteli dostich' garmonii mezhnacional'nykh otnoshenijj. Soglasno odnomu iz nikh, predlagalos' ne vspominat' obo vsekh raznoglasijakh, obidakh i nenavisti predshestvujushhego perioda. Molodoe gosudarstvo s novojj programmojj mezhnacional'nykh otnoshenijj nachinalo kak by s nulja, s chistogo lica, predostavljaja vsem narodam ravnye prava v stroitel'stve novogo obshhestva. Dlja togo, chtoby v Khorvatii mogli zhit' i serby, i khorvaty, khorvatskijj nacional-shovinizm identificirovalsja s fashizmom. O genocide serbskogo naroda v Khorvatii ne govorili, poehtomu Jasenovac stal simvolom osuzhdenija fashizma voobshhe. V rassmatrivaemye nami gody staralis' zabyt' o genocide musul'man so storony chetnikov, o zverstvakh albancev i ikh predannosti fashistskomu rezhimu. Vtorojj princip kasalsja preodolenija ponjatija «pravjashhaja nacija», na smenu kotoromu prikhodilo ponjatie novojj nacii «jugoslavov», skladyvajushhejjsja v processe postroenija socializma. Razvitie jugoslavjanstva kak vyrazhenie politiki internacionalizma dolzhno bylo stat' osnovojj politicheskogo i nacional'nogo edinstva strany. Svoju zhe zadachu partija videla v predotvrashhenii pojavlenija nacional'nogo ehgoizma i shovinizma. Vsjo, chto moglo pokolebat' prochnost' federacii, narushit' nacional'noe edinstvo, klejjmilos' kak «predatel'stvo», «kontrrevoljucija», «prestuplenie». Samye slozhnye i delikatnye nacional'nye problemy CK KPJu reshal ili na zakrytykh zasedanijakh Politbjuro v uzkom sostave, ili na zasedanijakh s privlecheniem vedushhikh partijjnykh dejatelejj iz respublik. Takuju dejatel'nost' partii oblegchala i sozdannaja po podobiju SSSR odnopartijjnaja politicheskaja sistema obshhestva. Dlja politicheskojj sistemy, zakreplennojj Konstituciejj 1946 g., byla kharakterna koncentracija vlasti v rukakh partijjno-gosudarstvennojj verkhushki, ukreplenie ispolnitel'no-administrativnykh organov. Konstitucionnaja sistema otrazhala i zakrepljala vysokijj uroven' gosudarstvennojj centralizacii, kotoraja rassmatrivalas' kak vynuzhdennaja revoljucionnaja mera.

V razrushennojj poslevoennojj Jugoslavii politicheskaja konsolidacija kak uslovie bystrogo poslevoennogo vosstanovlenija strany zatmevala, otodvigala na vtorojj plan nacional'nyjj vopros. Ehjjforija postroenija novogo socialisticheskogo obshhestva davala mnogim v strane uverennost' v tom, chto vse trudnosti i protivorechija budut preodoleny, chto strashnaja vojjna byla poslednejj v ikh zhizni. A s nejj ushli v proshloe i mezhnacional'nye raspri, protivorechija i razdory. Iz koncepcii «narodnogo gosudarstva» i «narodnojj demokratii» vytekala formula o social'nojj odnorodnosti obshhestva. Individualizmu, kotoryjj priravnivalsja k nacional'nomu tradicionalizmu, protivopostavljalsja kollektivizm, kotoryjj smozhet preodolet' nacional'nye razlichija v processe stroitel'stva i uprochenija politicheskogo stroja. KPJu vsegda ochen' ostro reagirovala na ljubye projavlenija nacionalizma v kul'ture, nauke, politike, polagaja, chto revoljucionnyjj centralizm i «uravnilovka» v mezhnacional'nykh otnoshenijakh mogut byt' garantiejj nacional'nogo ravnopravija. V strane ochen' mnogo delalos' dlja sozdanija nacional'nykh kadrov, dlja pomoshhi slaborazvitym respublikam i krajam, dlja vyravnivanija ehkonomicheskikh urovnejj regionov.

V 1948 g. Tito samonadejanno polagal, chto «nacional'nyjj vopros reshen, pri tom reshen ochen' khorosho, k obshhemu udovol'stviju vsekh nashikh narodov». Pod ehtim podrazumevalos' «vnutrennee edinstvo, konstruktivnoe bratstvo i edinstvo narodov». Nacional'naja svoboda videlas', takim obrazom, osushhestvlennojj cherez ideju bratstva, edinstva i ravenstva ljudejj vsekh nacional'nostejj Jugoslavii.

Odnako vybrannaja model' gosudarstvennogo stroitel'stva, neumenie revoljucionnuju ritoriku voplotit' v real'nye dela, oshibki v provedenii prakticheskojj nacional'nojj politiki veli k pojavleniju problem, kotorye meshali osushhestvleniju zadumannojj modeli bratstva-edinstva. Poslednie issledovanija i dokumenty pokazyvajut, chto v strane tleli mnogie nereshennye problemy, svjazannye s geterogennojj ehtnicheskojj i religioznojj strukturojj naselenija pochti na vsejj territorii Jugoslavii. Samymi krupnymi iz nikh byli vzaimootnoshenija albanskogo i pravoslavnogo naselenija v takikh respublikakh s bol'shinstvom pravoslavnogo naselenija, kak Serbija i Makedonija, serbsko-khorvatskie otnoshenija v ramkakh Khorvatii i rjad drugikh. V svjazi so slozhnost'ju problemy i bol'shim materialom, rassmotrim upomjanutye problemy na primere Serbii i Makedonii.

V sootvetstvii s Konstituciejj FNRJu v janvare 1947 g. Serbija prinjala svoju Konstituciju, v kotorojj bolee podrobno opredelila prava predstavitelejj nacional'nykh men'shinstv, a takzhe polnomochija organov vlasti v avtonomnykh edinicakh. Nacional'nye men'shinstva byli predstavleny v mestnykh organakh vlasti v sootvetstvii so strukturojj naselenija ehtojj oblasti. Oni dolzhny samostojatel'no prinimat' Ustavy avtonomijj i bolee podrobno opredeljat' prava i objazannosti kraevykh organov vlasti. Ustavy Voevodiny, a takzhe Kosova i Metokhii byli prinjaty v 1948 g.

Kosovo i Metokhija. Za vremja vojjny territoriju Kosova, po raznym dannym, pokinuli ot 100 do 200 tys. serbov i chernogorcev, a naselili mnogie tysjachi albancev iz Albanii , kotorye tak i ostalis' v ehtikh krajakh, ispol'zuja blagoprijatnuju politicheskuju obstanovku v Jugoslavii v 1944-48 gg. Mnogochislennye manifestacii albanskogo naselenija Kosova, prokhodivshie v 1945 g., vyrazhali nezhelanie nakhodit'sja v sostave Serbii. I. Broz Tito pytalsja uspokoit' situaciju, s odnojj storony, zajavleniem o predpolagaemom vkhozhdenii Kosova v sostav Albanii, a, s drugojj — osvobozhdeniem albancev ot otvetstvennosti za prestuplenija protiv serbskogo naselenija, sovershennye vo vremja vojjny. Vesnojj 1945 g. I. Broz Tito govoril albancam Kosova: «My znaem, chto vy poshli v nemeckuju armiju, chto vy borolis' protiv nas, no ehto ne znachit, chto my prizyvaem vas k otvetstvennosti. My znaem, chto vy byli obmanuty, chto ne vse iz vas ubijjcy i prestupniki, chto 90 % iz vas zabluzhdalis', i chto sejjchas nastalo nashe vremja vam pomoch', ob"jasnit', chego my khotim. My ne khotim, chtoby shiptari v Kosove byli ljud'mi vtorogo ili tret'ego sorta. My khotim, chtoby u vas byli svoi prava, ravnopravie, byl svojj jazyk, svoi uchitelja, chtoby vy oshhushhali sebja v svoejj strane». Serbskie uchenye segodnja ocenivajut takuju politiku kak ushhemlenie prav, prezhde vsego, serbskogo naselenija Kosova. Odni polagajut, chto «dlja Broza Kosovo bylo kanalom po ovladeniju Albaniejj, i odnovremenno sredstvom razrushenija istoricheskogo soznanija serbskogo naroda» , chto «sozdanie ehtojj oblasti imelo cel'ju pomoch' ob"edineniju Albanii s Jugoslaviejj pod vlast'ju Tito» , drugie vidjat v ehtom «strategiju oslablenija serbskogo faktora v budushhejj Jugoslavii» , tret'i otmechajut stremlenie rukovodstva umen'shit' territoriju Serbii pod vlijaniem sindroma «vel ikoserbskojj opasnosti».

Rukovodstvo Jugoslavii posle vojjny nichego ne sdelalo dlja vosstanovlenija prezhnejj ehtnicheskojj struktury KiM. Naoborot, uzhe 6 marta 1945 g. bylo prinjato postanovlenie «O vremennom zapreshhenii vozvrashhenija kolonistov v mesta ikh prezhnego prozhivanija» — v Makedoniju, Kosovo, Metokhiju, Srem i Voevodinu. Na protjazhenii neskol'kikh desjatiletijj ehtot fakt v nauchnojj literature ne obsuzhdalsja. Odnako v poslednie gody byli opublikovany novye dokumenty, kotorye pozvolili istorikam sdelat' neskol'ko predpolozhenijj otnositel'no motivov pojavlenija takogo ukaza.

Izvestnyjj politik, uchenyjj i pisatel', blizkijj soratnik Iosipa Broz Tito Milovan Dzhilas pisal v vospominanijakh, chto pravitel'stva Albanii i Jugoslavii v konce vojjny «v principe stojali na tochke zrenija, chto Albanija dolzhna ob"edinit'sja s Jugoslaviejj, chto razreshilo by i vopros albanskogo nacional'nogo men'shinstva v Jugoslavii». Ehto «prineslo by ne tol'ko neposredstvennye vygody i Jugoslavii, i Albanii, no odnovremenno pokonchilo by s tradicionnojj neterpimost'ju i konfliktami mezhdu serbami i albancami. I — chto... osobenno vazhno — ehto dalo by vozmozhnost' prisoedinit' znachitel'noe i kompaktnoe albanskoe men'shinstvo k Albanii kak otdel'nojj respublike v jugoslavsko-albanskojj federacii». I. Broz Tito namnogo bol'she interesovala sud'ba zadumannojj im balkanskojj federacii, jadrom kotorojj stala by Jugoslavija, chem oblast' Kosovo v sostave Serbii. On gotov byl eju pozhertvovat', chtoby sdelat' ehti plany privlekatel'nymi dlja Albanii. Eh.Khodzha podtverzhdal takoe zhelanie, doslovno povtoriv slova Tito v pis'me v CK VKP (b) v nachale sentjabrja 1949 g.: «Kosovo prinadlezhit Albanii i dolzhno byt' prisoedineno k Albanii. My zhelaem ehtogo oto vsejj dushi, no v nastojashhijj moment ne mozhem ehtogo dopustit', potomu chto reakcija velikoserbov eshhe ochen' sil'na». Sama ideja dolgo ostavalas' dlja Tito aktual'nojj, on vse delal dlja sblizhenija dvukh stran. V 1946-47 gg. bylo zakljucheno 46 dogovorov, kotorye fakticheski ustanavlivali edinuju ehkonomicheskuju politiku Albanii i Jugoslavii. Dogovory o sotrudnichestve i soglashenie ob otmene viz sodejjstvovali realizacii planov Tito «prinjat' vse mery k sblizheniju naselenija Kosova i Metokhii s naseleniem Albanii».

Takim obrazom, nacional'naja struktura Kosova i Metokhii v pervye poslevoennye gody byla izmenena v pol'zu albancev. Pri ehtom avtoru neizvestny dannye, kotorye by govorili o netolerantnom otnoshenii serbov k albancam. Svoi rezul'taty davali provozglashennaja politika nacional'nogo ravnopravija, lozungi o bratstve i edinstve, a takzhe kampanija protiv velikoserbskogo shovinizma. Zemlja nevernuvshikhsja serbov i chernogorcev otdavalas' albancam. Po nekotorym svedenijam, oni priobreli okolo 25 tys. ga zemli. Kak otmechalos' na zasedanii Skupshhiny Narodnojj Respubliki Serbii v oktjabre 1948 g., «v Kosove i Metokhii ispravlena nespravedlivost', nanesennaja eshhe do vojjny shiptaram, kogda u nikh otnimali zemli». Albancy sostavljali bol'shinstvo v Kosove i Metokhii: po perepisi 1948 g. ikh chislennost' ravnjalas' 498242 ili 68,45 %, serbov — 171911 ili 23,62 %, chernogorcev — 28050 ili 3,85 %. Chislennost' serbov mogla by byt' na 60 tys. bol'she, esli by oni vernulis' v KiM. Odnovremenno 75 tys. albancev iz Albanii, kotorykh vo vremja vojjny ital'jancy pereselili iz Albanii, ostalis' na zemljakh bezhavshikh ili ubitykh serbov.

Jazykovoe ravnopravie albancev na praktike podtverzhdalos' osushhestvleniem administrativnykh del narjadu s serbskokhorvatskim i na albanskom jazyke na vsekh urovnjakh, nachinaja s 1948 g. V mestnykh Narodnykh komitetakh v 1948 g. rabotali 64 % albancev, a v rajjonnykh — 60 %, khotja gramotnymi k koncu vojjny byli vsego 10 % naselenija kraja. Kosovo-Metokhijjskaja oblast' na zasedanii predstavitelejj rajjonov 25 maja 1948 g. progolosovala za Ustav oblasti, kotoryjj dejjstvoval do fevralja 1953 g., kogda byl prinjat novyjj Ustav. Verkhovnymi organami narodnojj vlasti v KiM opredeljalis' Oblastnojj narodnyjj Komitet i Oblastnojj ispolnitel'nyjj Komitet. Delegaty KiM predstavljali interesy oblasti kak v Skupshhine Serbii, tak i Jugoslavii. Konstitucijami FNRJu i Serbii predusmatrivalos', chto Kosovo-Metokhijjskaja Oblast' posylala 15 svoikh predstavitelejj neposredstvenno v Veche narodov Narodnojj skupshhiny FNRJu, a takzhe v Skupshhinu Serbii.

Politicheskaja zhizn' v Kosove i Metokhii v poslevoennye gody prokhodila pod znakom shirokogo vovlechenija albancev v obshhestvennuju zhizn'. Do 1948 g. Narodnyjj front v oblasti ob"edinil 227358 albancev v bolee chem 57 tys. organizacijakh. Khuzhe delo obstojalo s chlenstvom v KPJu. Chlenami partii byli lish' 0,35 % vsego naselenija. Iz nikh albancy sostavljali 32 %, a serby i chernogorcy — 64 %.

Sredi albancev, dazhe chlenov partii, kak vidno iz partijjnykh dokumentov, sil'ny byli nacionalisticheskie vzgljady. Cherez ves' poslevoennyjj period albancy pronesli postojannye celi (stremlenie sozdat' na territorii Kosova i Metokhii samostojatel'nuju respubliku; vyjjti iz sostava Serbii), a takzhe iskhodjashhie iz ehtogo sredstva ikh dostizhenija, kotorye ne menjalis' s techeniem vremeni: nelojal'noe otnoshenie k jugoslavskomu gosudarstvu, sootvetstvenno, vlasti; neprijaznennoe otnoshenie k nealbanskomu naseleniju kraja. K ehtomu mozhno dobavit' i konkretnye organizacionnye usilija dlja dostizhenija postavlennykh politicheskikh celejj. V Amerike v 1946 g. byla osnovana Tret'ja prizrenskaja liga, organizacija, kotoraja stavila zadachu sozdanija «Velikojj Albanii» i bor'bu albancev protiv rukovodstva Jugoslavii za otdelenie. V dnevnikovykh zapisjakh A.Rankovicha znachitsja, chto situacija v Kosove i Metokhii posle vojjny kharakterizovalas' naprjazhennost'ju, a dejatel'nost' vrazhdebnykh ehlementov otmechalas' vysokojj aktivnost'ju. Byli raskryty podpol'nye organizacii. Prichem, po mneniju A.Rankovicha, «ehto uzhe ne byli malen'kie i nesvjazannye mezhdu sobojj gruppy, no organizacii s ob"edinennym rukovodstvom, sposobnye k provedeniju vrazhdebnykh akcijj», kotorye podderzhivali nelegal'nye svjazi s Albaniejj, rasprostranjali listovki, pisali lozungi, vyveshivali albanskie flagi, planirovali pokushenija na vedushhikh dejatelejj

Ehtapom v razvitii avtonomii stala prinjataja v 1963 g. novaja Konstitucija SFRJu, soglasno kotorojj nacional'nye men'shinstva stali nazyvat'sja narodnostjami, a status avtonomnykh oblastejj (v tom chisle Kosova) povyshen do avtonomnykh kraev. V 1968 g. kraevaja skupshhina edinoglasno peremenila imja Kosovo i Metokhija na Kosovo. S oktjabrja 1969 g. krajj stal nazyvat'sja «Socialisticheskijj avtonomnyjj krajj Kosovo».

Voevodina byla mnogonacional'nojj territoriejj, k tomu zhe razdelennojj v gody vojjny mezhdu NGKh i okkupirovannojj Serbiejj. V Voevodine v gody vojjny serby sostavljali 33 % naselenija, vengry — 26, nemcy — 21, khorvaty — 7 %. Vo vremja vojjny v Voevodine udalos' sokhranit' edinuju kraevuju partijjnuju i voennuju strukturu, poehtomu uzhe togda Voevodina imenovalas' ne inache, kak «avtonomija», bez opredelenija, kakojj respublike ona budet prinadlezhat'. Naprimer, v partijjnykh dokumentakh 1943-1944 gg. govorilos' ob «avtonomii Voevodiny v sostave federal'nojj Jugoslavii». Vopros o Voevodine reshalsja v aprele 1945 g. Khotja vydvigalis' raznye predlozhenija, iskhodili vse-taki iz togo, chto ne vengry, a serby v Voevodine sostavljajut «otnositel'noe bol'shinstvo». Bylo resheno sozdat' avtonomnuju Voevodinu imenno v sostave Serbii, poskol'ku serby v nejj preobladali, khotja logichnee bylo by ozhidat' sozdanie avtonomii dlja nacional'nogo men'shinstva, kotoroe na ehtojj territorii preobladaet. V ijule 1945 g. Pervaja skupshhina naroda Voevodiny prinjala reshenie o vkhozhdenii Avtonomnojj Voevodiny v Serbiju. 1 sentjabrja 1945 g. Skupshhina Serbii prinjala Zakon o sozdanii i ustrojjstve Avtonomnogo kraja Voevodina. V 1948 g. v Voevodine pojavilsja pervyjj Ustav, kotoryjj verkhovnymi organami vlasti opredeljal Narodnuju skupshhinu i Glavnyjj ispolnitel'nyjj komitet. Voevodina imela 20 svoikh predstavitelejj v Veche narodov Skupshhiny FNRJu, a takzhe v parlamente Serbii.

Iz vsekh nacional'nykh problem, kotorye perezhivala Voevodina, ostanovimsja tol'ko na odnojj, poskol'ku o nejj malo govorili issledovateli — probleme kolonizacii zemel', ved' ona v to vremja i pozzhe ser'ezno vlijala na formirovanie klimata mezhnacional'nykh otnoshenijj.

Provodimaja zemel'naja reforma soprovozhdalas' pereseleniem agrarnogo naselenija. V Jugoslavii ehtot process nazyvalsja kolonizaciejj, kotorojj zanimalos' Ministerstvo kolonizacii. V avguste 1946 g. byla sozdana Komissija po agrarnojj reforme i kolonizacii, kotoraja ob"edinila funkcii vsekh drugikh organov, vkljuchaja ministerstvo. V Voevodine zemli snachala konfiskovyvalis', a potom peredavalis' vo vladenie kolonistov. Konfiskacii podverglos' imushhestvo i zemli tekh, kto sotrudnichal ili kto ushel s okkupantami, voennykh prestupnikov, burzhuazii, nemcev, v pervuju ochered', grazhdan Tret'ego Rejjkha.

Sleduet napomnit', chto nemcy pereseljalis' v Voevodinu v techenie 18 i 19 vv., postepenno za nimi zakrepilos' nazvanie «voevodinskie shvaby» ili prosto «shvaby». Kak otmechajut serbskie uchenye, na nikh v khode razvitija okazyvali negativnoe vlijanie raznye istoricheskie sobytija, v chastnosti, territorial'nye izmenenija i prinadlezhnost' ikh territorii rasselenija razlichnym gosudarstvam. Nemcam prishlos' perezhit' v svoe vremja i vengerizaciju, i jugoslavizaciju, i nacionalsocializaciju. Soglasno perepisi 1931 g., v Jugoslavii okolo 500 tys. chelovek nazyvali nemeckijj jazyk svoim rodnym. Znachitel'noe chislo nemcev (okolo 28 tys.) zhilo v Slovenii. Vo vremja vojjny nemeckoe nacional'noe men'shinstvo pol'zovalos' osobymi privilegijami na okkupirovannykh territorijakh. Oni poluchili vozmozhnost' sluzhit' v rjadakh nemeckojj armii, zanimat' dolzhnosti v ierarkhii okkupacionnykh rezhimov, obladali rjadom privilegijj, ne podvergalis' pritesnenijam so storony okkupantov. Resheniem AVNOJu ot 21 nojabrja 1944 g. u vsekh nemcev bylo otnjato pravo grazhdanstva Jugoslavii. Po okonchanii Vtorojj mirovojj vojjny chast' nemcev byla ehvakuirovana, chast' ushla s otstupajushhimi germanskimi vojjskami, a ostal'nye, vkljuchaja starikov, zhenshhin i detejj, byli pomeshheny v koncentracionnye lagerja bez suda i sledstvija, gde nakhodilis' do vesny 1948 g. Te, kto vyzhil i vyshel iz lagerejj, byli otpravleny na tri goda na trudovye povinnosti.

Nedavno opublikovannye dokumenty iz rossijjskikh arkhivov pokazyvajut, chto deportacii nemcev s territorii Jugoslavii sposobstvovala i Moskva. 16 dekabrja 1944 g. Gosudarstvennyjj Komitet Oborony SSSR prinjal postanovlenie o mobilizacii i internirovanii dlja ispol'zovanija na rabotakh v SSSR «vsekh trudosposobnykh nemcev v vozraste — muzhchin ot 17 do 45 let, zhenshhin ot 18 do 30 let, nakhodjashhikhsja na osvobozhdennojj Krasnojj Armiejj territorii Rumynii, Jugoslavii, Vengrii, Bolgarii i Chekhoslovakii». Mobilizacii podlezhali nemcy, poddannye kak Germanii, tak i drugikh stran. Organizaciju sbornykh punktov, priem mobilizuemykh, formirovanie i otpravku ehshelonov, okhranu ikh v puti bral na sebja NKVD SSSR. Vsekh mobilizovannykh nemcev napravljali na raboty po vosstanovleniju ugol'nojj promyshlennosti Donbassa i chernojj metallurgii Juga. Iz pribyvajushhikh na mesto raboty nemcev formirovali rabochie batal'ony po 1000 chelovek v kazhdom. 5 janvarja 1945 g. L.Berija soobshhal I.Stalinu i V.Molotovu ob otpravke v SSSR iz Jugoslavii pjat'ju ehshelonami 9899 internirovannykh nemcev. «Iz ikh chisla, — govorilos' v donesenii, — 3 ehshelona v kolichestve 5700 chelovek napravljajutsja na st. Gorlovka dlja raboty na shakhtakh tresta Stalinugol' i 2 ehshelona v kolichestve 3800 chelovek napravljaetsja dlja raboty na shakhtakh tresta Voroshilovugol'». Uzhe k 19 janvarja 1945 g. iz Balkanskikh stran bylo otpravleno v SSSR 67930 nemcev, v tom chisle iz Jugoslavii — 10935 chel. Na zasedanii Narodnojj skupshhiny Serbii v oktjabre 1948 g. privodilis' dannye, chto v Voevodine nemcev ostalos' chut' bol'she 1 % ot obshhego chisla naselenija kraja.

Kolonistam predpolagalos' otdat' 64 % ot konfiskovannojj zemli. Vsego v Voevodinu planirovalos' pereselit' 45 tys. semejj: iz Bosnii i Gercegoviny — 12 tys. semejj, iz Khorvatii — 9, Chernogorii — 7, Serbii — 6, Voevodiny — 6, Slovenii — 3, Makedonii — 2 tys. semejj. Plodorodnye zemli Voevodiny prel'shhali krest'jan iz opustoshennykh i razorennykh vojjnojj rajjonov Khorvatii, Bosnii i Gercegoviny. Zemlju obeshhali tem, kto ne smog vernut'sja v Kosovo i Makedoniju, sem'jami borcov-partizan, invalidov vojjny, zhertv fashistskogo terrora i t.d. V khode provodimojj agrarnojj reformy reshalsja i vopros nadelenija zemlejj semejj nacional'nykh men'shinstv v samom krae. K 1948 g., kak otmechalos' na zasedanii Skupshhiny Serbii, zemlju poluchili 10578 semejj vengrov, 4470 — slovakov, 4203 — rumyn, 4402 — rusin. Vsego zhe zemlju poluchili 89833 semejj raznykh nacional'nostejj.

Planirovavsheesja pereselenie narodov — samoe bol'shoe v novojj istorii Serbii. Plan nachal osushhestvljat'sja uzhe osen'ju 1945 g. Interes krest'jan k pereseleniju byl ogromnyjj. Tol'ko v Khorvatii, naprimer, bylo sobrano 24 tys. zajavlenijj. Do konca 1945 g. na novye zemli pereekhali 34 % zaplanirovannykh kolonistov. Do serediny ijulja 1947 g. v Voevodinu pereselilis' 37616 semejj ili 225969 chelovek. Vsego za vremja agrarnojj reformy i kolonizacii v Voevodinu pereekhalo bolee 40 tys. semejj. Sredi nikh bol'shinstvo byli serby (162447 chel.), i chernogorcy (40176), zatem shli makedoncy (12 tys.), khorvaty (7134). Men'she vsego sredi pereselencev bylo slovencev (okolo 2 tys.) i musul'man (1800). Vse priekhavshie v Voevodinu byli raspredeleny v 114 naselennykh punktakh ili kolonijakh, bylo nachato stroitel'stvo 14 novykh sel. V svjazi s kolonizaciejj v Voevodine izmenilsja i nacional'nyjj sostav. Soglasno perepisi 1953 g., serby i chernogorcy sostavljali uzhe 53 % naselenija kraja, vengry — 25, a khorvaty — 7 %.

V Makedonii slozhnost' mezhnacional'nykh otnoshenijj opredeljalas' prisutstviem na territorii Makedonii znachitel'nogo chisla musul'manskogo naselenija — turok, albancev i islamizirovannykh makedoncev. Po dannym perepisi 1931 g., naselenie Makedonii sostavljalo 949558 chel. Iz nikh pravoslavnykh bylo 648982 (68 %), musul'man — 287820 (30 %). Sredi musul'man albancami sebja schitali 129545 chel. (13,6 % ot obshhego chisla naselenija). V 1939 g. musul'man bylo 328751 chel. V Zapadnojj Makedonii, soglasno imejushhimsja dokumentam, v konce 1944 — nachale 1945 g. preobladali albancy, kotorye khoteli ostat'sja v sostave Albanii. Za vremja vojjny v Zapadnojj Makedonii osushhestvljalsja genocid nad makedonskim naseleniem, ostavshikhsja v zhivykh podvergali albanizacii.

V techenie vsego 1945 g. v gorakh Makedonii prodolzhalas' bor'ba partizan s temi, kto vystupal protiv novojj vlasti. Albancy byli uvereny, chto oni dolzhny osushhestvit' svoi nacional'nye chajanija v ramkakh samostojatel'nogo gosudarstva. Posle vojjny, naprimer, prodolzhala svoju nelegal'nuju dejatel'nost' sozdannaja v 1945 g albanskaja organizacija «Nacional Shiptare Demokratik», s centrom v Skop'e, kotoraja zanimalas' agitaciejj i nacionalisticheskojj propagandojj na territorii Makedonii, Kosova i Metokhii, pytalas' sozdavat' boevye gruppy sredi albancev i turok. Pravitel'stvo Makedonii v osnovu svoejj nacional'nojj politiki po rekomendacii partii polozhilo lozung «bratstva i edinstva» i osobenno bojalos' shovinizma i separatizma, kotorye ozhidalo ot nacional'nykh men'shinstv — serbov, bolgar ili albancev. Predstaviteli albanskogo i tureckogo nacmen'shinstv vkhodili v sostav pravitel'stva, izbiralis' i naznachalis' v drugie organy vlasti. V zapadnojj chasti Makedonii i posle osvobozhdenija bylo mnogo albancev, chast' iz kotorykh imela grazhdanstvo Albanii. Nalazhivaja novuju zhizn', makedonskie vlasti v marte 1945 g. special'nym pis'mom Prezidiuma ASNOM zapretili davat' rabotu albancam — grazhdanam Albanii bez osobogo na to razreshenija vlastejj i bez sootvetstvujushhejj proverki ikh dejatel'nosti v gody vojjny.

V poslevoennojj Makedonii turki, albancy i islamizirovannye makedoncy sostavljali dostatochno mnogochislennuju proslojjku naselenija. Soglasno perepisi 1948 g., v Makedonii obshhaja chislennost' naselenija sostavljala 1152986 chel. Iz nikh makedoncev bylo 789648, albancev — 197389, turok — 95940 chel. Po oficial'nojj statistike v 1953 g. musul'man v Makedonii bylo 310469 chel., v to vremja kak makedonskie uchenye privodjat cifru 390949 chel. Iz nikh 12863 deklarirovali svoju prinadlezhnost' k makedonskomu narodu, a 10623 schitali sebja «makedonskimi musul'manami». V Zapadnojj Makedonii v pervye gody posle osvobozhdenija islamizirovannye makedoncy v bol'shinstve svoem rassmatrivalis' kak albancy. Dostatochno bylo imet' musul'manskoe imja, chtoby v dokumentakh ikh zapisali ili kak «albanec», ili kak «turok». V selakh so smeshannym naseleniem assimiljacija shla namnogo bystree. Kak schitajut makedonskie uchenye, religioznyjj faktor sredi musul'man v pervye poslevoennye gody byl znachimym. V ijune 1945 g. v Skop'e proshel Kongress musul'man Makedonii, na kotorom byli izbrany novye rukovodjashhie organy islamskogo religioznogo soobshhestva Makedonii. Obshhestvenno-ehkonomicheskie reformy v strane, kollektivizacija, nacionalizacija i ehkspropriacija v pervye poslevoennye gody vyzvali nedovol'stvo u chasti naselenija, osobenno remeslennikov, predprinimatelejj, zazhitochnykh krest'jan, sredi kotorykh bylo mnogo musul'man. V konce 40-kh — nachale 50-kh godov nachalsja process massovogo ot"ezda tureckogo, a chastichno i albanskogo, naselenija v Turciju. Komissija po mezhdunarodnym otnoshenijam pri CK KP Makedonii schitala ehtot vopros politicheskim i derzhala ego pod postojannym kontrolem. Cifry uezzhavshikh postojanno rosli. Po dannym Komissii, s 1951 po mart 1959 g. iz Makedonii uekhalo 143800 musul'man. Sredi nikh byli i islamizirovannye makedoncy, i albancy iz Kosova, Sandzhaka, i musul'mane iz Bosnii i Gercegoviny.

V Makedonii sushhestvovala i problema serbov. Ob ehtom pochti ne pisali istoriki socialisticheskojj Jugoslavii, no v istoricheskikh rabotakh poslednikh let mozhno prochest' o tom, chto posle zapreta kolonistam vozvrashhat'sja na svoi iskonnye zemli, v Makedonii proizoshla iskusstvennaja assimiljacija okolo 140 tys. serbov, kotorye byli vynuzhdeny menjat' svoi familii s «ich» na «ski», esli khoteli najjti rabotu i normal'no zhit' v respublike.


Takim obrazom, uzhe v pervoe poslevoennoe desjatiletie oboznachilis' problemy, kotorye mozhno ob"edinit' obshhim nazvaniem «nacionalizm». Mezhdu tem, on ne byl odnorodnym i odnoznachnym na vsejj territorii federacii. On projavljalsja kak v vide otnoshenija odnikh ehtnosov k drugim, tak i v vide otnoshenijj k respublikanskojj ili central'nojj vlasti, t.e. priobretal vid separatizma. Gruz kopivshikhsja mezhnacional'nykh protivorechijj tak i ostavalsja gruzom, do pory do vremeni ne davavshim o sebe znat'. Nereshjonnye ili nereshaemye nacional'nye protivorechija na territorii bol'shinstva respublik v pervye poslevoennye gody ostavalis' minojj zamedlennogo dejjstvija, kotoraja, kak ehto bylo v Kosove i Metokhii, vzorvavshis' v nachale 80-kh godov, sdetonirovala v 90-e gody i privela k ser'eznym problemam, kotorye sposobstvovali, narjadu s drugimi faktorami, raspadu federacii.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

  1. Dragoljub (Drazha) Mikhajjlovich — serbskijj general, voennyjj ministr jugoslavskogo ehmigrantskogo pravitel'stva v Londone, rukovoditel' formirovanijj chetnikov v 1941-1945 gg. Sm. podrobnee: Jovanović Zh.S. Neostvareni ciljevi Drazhe Mikhajlovića. — Beograd, 2001; Dimitrijević B. Đeneral Mikhajlović: Biografija. — Beograd, 2000; Nikolić K. Savremenici o generalu Mikhajloviću. — Nova Paѕova, 2002; Dvizhenie soprotivlenija v stranakh Central'nojj i Jugo-Vostochnojj Evropy v gody Vtorojj mirovojj vojjny 1939-1945 gg. — M., 1995.
  2. Jugoslavija 1918-1984 : Zbirka dokumenata / Petranovic B., Zecevic M. — Beograd: Rad, 1985. — S. 546.
  3. Okovana Bosna: Razgovor / Zulfikarpasic A., Gotovac V., Tripalo M., Banac I. — Zurich, 1996. — S. 25.
  4. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata.., s. 623.
  5. Konstitucija Federativnojj Narodnojj Respubliki Jugoslavii // Konstitucija i osnovnye zakonodatel'nye akty Federativnojj Narodnojj Respubliki Jugoslavii. — M., 1956. — S. 9.
  6. Karmannyjj statisticheskijj spravochnik FNRJu 1957. — Belgrad, 1957. — S.40; Velat D. Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Graficki prikaz statistike stanovnistva. — Beograd, 1988. — s. 28-32; Valev Eh.B. Jugoslavskijj klubok // Geografija. — M., 1996. — fevral', № 5 (117-118). — S. 5,7-9; № 13. — S. 2-4; Dannye Sojuznogo statisticheskogo instituta.
  7. Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Graficki prikaz statistike stanovnistva. — Beograd, 1988. — S. 139.
  8. Savez komunista Jugoslavije i politika nacionalne ravnopravnosti na osnovama socijalistickog samoupravljanja: Izbor tekstova. — Beograd, 1982. — S. 123.
  9. Petranović B. Jugoslovensko iskustvo srpske nacionalne integracije. — Beograd: Sluzhbeni list, 1993. — S. 109.
  10. Albancy
  11. Cit. po: Tam zhe, s. 107.
  12. Avramov S. Postherojski rat Zapada protiv Jugoslavije.-Veternik: LDI, 1997. — S. 123.
  13. Nova istorija srpskog naroda / Bataković D. — Beograd, 2002. — S. 345.
  14. Velika Albanija: zamisli i moguće posledice. — Beograd: Inst. za geopolit. studije, 1998. — C. 35.
  15. Gligorijević B. Jugoslovenski nacionalizam i komunizam (boljshevizam) kao dezintegracioni faktori // Evropa i Srbi. — Beograd: Istorijski inst. SANU, 1996. — S. 506.
  16. Dzhilas M. Lico totalitarizma. — M., 1992. — S. 96.
  17. Pis'mo Eh.Khodzhi v CK VKP(b) o predystorii vozniknovenija kosovskogo voprosa i metodakh ego reshenija // Vostochnaja Evropa v dokumentakh rossijjskikh arkhivov 1944-1953. T. II. 1949-1953.- M. — Novosibirsk: Sibirskijj khronograf, 1998. — S. 211.
  18. Vostochnaja Evropa v dokumentakh rossijjskikh arkhivov 1944-1953. T.1. 1944-1948. — M.-Novosibirsk: Sibirskijj khronograf, 1997. — S. 477.
  19. Kosovo i Metokhija u velikoalbanskim planovima 1878-2000. — Beograd: Inst. za savremenu istoriju, 2001. — S.141, prim.
  20. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine Narodne Republike Srbije // Politika. — Beograd, 1948. — 31 okt. — S. 1.
  21. Nova istorija srpskog naroda.., s. 345-346.
  22. 61. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine.., s. 1.
  23. Kosovo i Metokhija u velikoalbanskim planovima 1878-2000.., s. 146.
  24. Rankovih A. Dnevnichke zabeleshke. — Beograd, 2001. — S.158.
  25. Popov Ch., Popov J. Autonomija Vojvodine. Srpsko pitanje. — Sremski Karlovci, 2000. — S. 62.
  26. Tam zhe, s. 75.
  27. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata.., s. 622.
  28. Janjetovic Z. O drzavljanstvu jugoslovenskih nemaca // Tokovi istorije. — Beograd, 2002. — N 1-2. — S. 33.
  29. Biber D. Nacizem in Nemci v Jugoslaviji 1933-1941. — Ljubljana, 1966. — S. 19.
  30. Ibid., s. 66.
  31. Janjetovic Z. Duhovni profil vojvodanskih Svaba // Tokovi istorije. — Beograd, 2000. — N 1-2. — S. 55.
  32. Sovetskijj faktor v Vostochnojj Evrope 1944-1953 gg. V 2-kh tt.: Dokumenty / T. 1. 1944-1948 gg. — M., 1999. — S. 116.
  33. Tam zhe, s. 132, prim. 2.
  34. Tam zhe, s. 132.
  35. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine.., s. 2; Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Graficki prikaz statistike stanovnistva. — Beograd, 1988. — S. 157.
  36. Popov J. Drama na vojvođanskom selu (1945-1952). — Novi Sad, 2003. — S. 14.
  37. Mitrovih M. Srbija 1944-1952. — Beograd, 1988. — S. 266.
  38. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine.., s. 1.
  39. Popov J. Ukaz soch., s. 15.
  40. Mitrovih M. Ukaz. soch., s. 266, 269.
  41. Popov J. Ukaz soch., s. 15.
  42. Tam zhe.
  43. Popov Ch., Popov J. Ukaz. soch., s. 93, snoska; Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu.., s. 157.
  44. Todorovski G. Demografskite procesi i promeni vo Makedonija od pochetokot na Prvata balkanska vojna do osamostojuvanjeto na Makedonija. — Skopje, 2001. — S. 120.
  45. Tam zhe, s. 125.
  46. Makedoncite i slovencite vo Jugoslavija. — Skopje-Ljubljana, 1999. — S. 121.
  47. Tam zhe, s. 312.
  48. Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu.., s. 147.
  49. Todorovski G. Ukaz soch., s.299.
  50. Tam zhe, s. 293.
  51. Tam zhe, s. 318.
  52. Nova istorija srpskog naroda.., s. 349.
  53. Jugoslavija 1918-1984 : Zbirka dokumenata / Petranovic B., Zecevic M. — Beograd: Rad, 1985. — S. 546.
  54. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata.., s. 623.
  55. Janjetovic Z. O drzavljanstvu jugoslovenskih nemaca // Tokovi istorije. — Beograd, 2002. — N 1-2. — S. 33.
  56. Biber D. Nacizem in Nemci v Jugoslaviji 1933-1941. — Ljubljana, 1966. — S. 19.
  57. Ibid., s. 66.
  58. Janjetovic Z. Duhovni profil vojvodanskih Svaba // Tokovi istorije. — Beograd, 2000. — N 1-2. — S. 55.
  59. Sovetskijj faktor v Vostochnojj Evrope 1944-1953 gg. V 2-kh tt.: Dokumenty / T. 1. 1944-1948 gg. — M., 1999. — S. 116.
  60. Tam zhe, s. 132, prim. 2.
  61. Tam zhe, s. 132.
  62. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine.., s. 2; Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu: Graficki prikaz statistike stanovnistva. — Beograd, 1988. — S. 157.
  63. Popov J. Drama na vojvođanskom selu (1945-1952). — Novi Sad, 2003. — S. 14.
  64. Chetvrto zasedanje Narodne skupshtine.., s. 1.
  65. Popov J. Ukaz soch., s. 15.
  66. Mitrovih M. Ukaz. soch., s. 266, 269.
  67. Popov J. Ukaz soch., s. 15.
  68. Tam zhe.
  69. Popov Ch., Popov J. Ukaz. soch., s. 93, snoska; Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu.., s. 157.
  70. Todorovski G. Demografskite procesi i promeni vo Makedonija od pochetokot na Prvata balkanska vojna do osamostojuvanjeto na Makedonija. — Skopje, 2001. — S. 120.
  71. Tam zhe, s. 125.
  72. Makedoncite i slovencite vo Jugoslavija. — Skopje-Ljubljana, 1999. — S. 121.
  73. Stanovnistvo Jugoslavije u posleratnom periodu.., s. 147.
  74. Todorovski G. Ukaz soch., s.299.
  75. Tam zhe, s. 293.
  76. Tam zhe, s. 318.

____
Mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija (Bolgarija, 29-30 avgusta 2008 g.)

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.