Notice: Undefined index: site_css in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 54

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 27

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 28

Warning: Use of undefined constant path - assumed 'path' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 30

Notice: Undefined variable: dirLink in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 34

Notice: Undefined variable: chain in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 52
Nachalo > Raboty > Iz istorii jugoslavjan > 1998-may

1944: Stanovlenie makedonskogo gosudarstva

Esli pervoe jugoslavjanskoe gosudarstvo, obrazovannoe v 1918 g., bylo unitaristsko-centralistskim s monarkhicheskojj formojj pravlenija, v kotorom reshenie nacional'nogo voprosa ne udovletvorjalo mnogie naseljavshie stranu narody, to kommunisty stremilis' sdelat' svoju nacional'nuju programmu privlekatel'nojj dlja vsekh uchastnikov budushhejj federacii, obeshhaja polnyjj spektr nacional'nykh svobod. Nacional'naja politika Kommunisticheskojj partii Jugoslavii (KPJu) byla sformulirovana eshhe v 20-e gody, kogda bylo zajavleno o ravnopravii narodov Jugoslavii, ob ikh prave na samoopredelenie vplot' do otdelenija kak osnovopolagajushhem principe reshenija nacional'nogo voprosa. V 1924 g. Komintern v rezoljucii o nacional'nom voprose v Jugoslavii iskhodil iz togo, chto serbskaja burzhuazija ugnetaet ee narody, poehtomu lozungom KPJu dolzhno stat' pravo Khorvatii, Makedonii, Slovenii na samoopredelenie v vide otdelenija. Posle 1936 g. KPJu vzjala kurs na edinstvo strany i sozdanie narodnogo antifashistskogo fronta. Nakanune vojjny Komintern prizval k ob"edineniju vse antifashistskie sily v bor'be protiv ugrozy fashizma, chto srazu postavilo pod somnenie tezis o neobkhodimosti predostavlenija samostojatel'nosti narodam Jugoslavii. .

Nacional'naja programma KPJu v gody vojjny priobrela bolee slozhnye ochertanija — zadacha osvobozhdenija strany ot fashizma stala glavnojj, no bor'ba za svobodu vsekh narodov i osvobozhdenie ot «velikoserbskojj gegemonii» ne snimalas' s povestki dnja. Nacional'nyjj vopros stal ser'eznym rychagom bor'by za osvobozhdenie strany. Odnako uslozhnjajushhim situaciju momentom bylo nasledie mezhvoennojj Jugoslavii - nereshjonnost' nacional'nogo voprosa, mezhnacional'nye protivorechija predshestvujushhego perioda, poluchivshie dopolnitel'nyjj negativnyjj impul's v gody vojjny. Mnogonacional'noe prostranstvo v gody vojjny takzhe bylo otjagoshheno nacistskojj politikojj stravlivanija jugoslavjanskikh narodov, ideologicheskimi protivorechijami po linii monarkhizm — kommunizm, fashizm — patriotizm, jugoslavizm — serbstvo / khorvatstvo / slovenstvo, nezhelaniem nekotorykh narodov vnov' vkhodit' v sostav Jugoslavii. Vsjo ehto ochen' uslozhnjalo tot fon, na kotorom nachinala formirovat'sja nacional'naja politika novogo gosudarstva.

V otlichie ot drugikh nacional'nykh politicheskikh sil, dejjstvovavshikh na territorii Jugoslavii v gody Vtorojj mirovojj vojjny, kommunisty ob"edinili pod svoim flagom narody mnogikh nacional'nostejj, kotorye zhelali osvobozhdenija strany ot fashizma, vystupili s programmojj kritiki korolevskojj Jugoslavii i predlagali postroit' spravedlivoe budushhee ravnopravnykh narodov. Ehto pritjagivalo v rjady partizan ljudejj raznykh nacional'nostejj i social'nogo polozhenija. Privlekatel'nojj byla i programma budushhego mnogonacional'nogo gosudarstva, obeshhavshaja narodam ravnopravie i samostojatel'nost'. V rjady antifashistov zvali vsekh, vkljuchaja i nacional'nye men'shinstva, obeshhaja im osushhestvlenie ikh prav.

V khode narodno-osvoboditel'nojj vojjny na territorii Jugoslavii byl sozdan vysshijj organ vlasti — Antifashistskoe veche narodnogo osvobozhdenija Jugoslavii (AVNOJu), kotoroe uzhe na Vtorom zasedanii v Jajjce 29-30 nojabrja 1943 g. prinjalo reshenie o principakh formirovanija mnogonacional'nogo gosudarstva posle pobedy. Vsem narodam garantirovalos' pravo kak na samoopredelenie vplot' do otdelenija, tak i na ob"edinenie s drugimi narodami. Pri ehtom konstatirovalos', chto vse narody vyrazili volju ostat'sja v edinojj Jugoslavii. Bezuslovno, stremlenie k ob"edineniju vyrazhali, prezhde vsego, kommunisty, kotorye vozglavljali narodno-osvoboditel'noe dvizhenie. Predstavljaja po kolichestvu i sostavu raznye gruppy naselenija, khorvatskie, serbskie, makedonskie i slovenskie kommunisty stremilis' k rasshireniju partizanskojj bor'by i vyrazhali podderzhku kak idejam rukovodjashhikh organov partii, tak i formirujushhimsja novym organam vlasti(1) . Tak, Antifashistskoe veche narodnogo osvobozhdenija Khorvatii 14 oktjabrja 1943 g. provozglasilo, chto boretsja za "novuju i demokraticheskuju Jugoslaviju svobodnykh i ravnopravnykh narodov", pri ehtom serby v Khorvatii naravne s drugimi budut pozhinat' plody pobedy i svobody, stanut ravnopravnymi v bratskojj Khorvatii i demokraticheskojj Jugoslavii(2) . V Manifeste Glavnogo shtaba NOB Makedonii (oktjabr' 1943 g.) tozhe govorilos' o bor'be za "bratskijj, federativnyjj sojuz balkanskikh narodov" v ramkakh Jugoslavii(3) . Antifashistskie vecha narodnogo osvobozhdenija Chernogorii, Bosnii i Gercegoviny, Sandzhaka, osen'ju 1943 g. takzhe zajavili o svoem zhelanii borot'sja za novuju demokraticheskuju Jugoslaviju.

Pojavlenie nacional'nogo voprosa v dokumentakh KPJu bylo svjazano kak s mnogonacional'nym kharakterom Jugoslavii, tak i s neobkhodimost'ju ob"edinit' kak mozhno bol'shuju chast' naselenija v antifashistskojj bor'be. Nuzhno bylo projavit' ogromnuju nastojjchivost', vspominal I.Broz Tito, «chtoby ubedit' vse nacional'nosti v tom, chto tol'ko v nacional'no-osvoboditel'nojj bor'be, v bor'be protiv okkupantov i vnutrennikh predatelejj-reakcionerov mozhno zavoevat' vse nacional'nye prava, i put' k ehtomu — sozdanie novojj Jugoslavii, bez starykh pravitelejj, na sovershenno novojj osnove». Imenno poehtomu, po mneniju Tito, «nacional'nyjj vopros stal odnim iz moshhnykh rychagov osvoboditel'nojj bor'by»(4) . KPJu «udalos' sozdat' skreplennoe krov'ju bratstvo». Kazhdyjj narod formiroval svoi Antifashistskie vecha narodnogo osvobozhdenija, chto javilos' zachatkom respublikanskikh organov vlasti. Narodam predlagalos' na svoikh territorijakh samim reshat' problemy, ispol'zuja pravo na samoopredelenie, kotoroe v to vremja zvuchalo skoree kak deklarativnoe..

V 1806 g. Petr I Petrovich Negosh vydvigaet ideju sozdanija Slavjano-serbskogo carstva pod pokrovitel'stvom Rossii i so stolicejj v Dubrovnike. V pervojj polovine XIX v. bor'ba chernogorcev s turkami vyzyvala uvazhenie u russkikh chinovnikov, poseshhavshikh Chernogoriju, pozvoljala konstatirovat', chto ona V«imeet chrezvychajjnoe vlijanie na sosednikh slavjan, a v osobennosti na podvlastnykh TurkamV»(2). Vo vtorojj polovine XIX v. projavilas' takaja cherta, kak gotovnost' Chernogorii igrat' glavenstvujushhuju rol' v ob"edinenii serbskikh zemel'. V 1858 g. M. Medakovich pisal, chto Chernogorija mogla by stat' centrom ob"edinenija slavjanskojj intelligencii, vsekh juzhnykh slavjan i dazhe ljudejj drugojj very. Tjagotenie k Chernogorii serbov Gercegoviny i chasti Serbii v nachale 70-kh gg. delali ee real'nym pretendentom na ehto mesto. Petr II Petrovich Negosh stremilsja k kul'turnomu i politicheskomu sblizheniju jugoslavjan, vel peregovory s Serbiejj o sozdanii federativnogo jugoslavjanskogo gosudarstva. Serbskijj i chernogorskijj knjaz'ja Mikhail i Nikola dumali o planakh osvobozhdenija iz-pod tureckogo iga vsekh serbskikh zemel', i Nikola gotov byl ustupit' prestol serbskomu knjazju, tak kak dlja nego vazhno bylo osushhestvit' cel' vĐ” ob"edinenie.

Gordjas' svoejj khrabrost'ju, nezavisimost'ju, chernogorcy vsegda brosalis' pomogat' v bor'be za svobodu drugim slavjanam vĐ” vo vremja bor'by serbov protiv turok, a khorvatov i slovencev protiv Avstro-Vengrii v 1848 g. Vo vremja revoljucijj protiv Gabsburgov chernogorcy byli vmeste s brat'jami-slavjanami.

Na pochve tradicionnogo kollektivizma legko proizrosli semena internacionalizma i ideologii kommunizma v celom. Bystroe vosprijatie kommunisticheskikh i socialisticheskikh idejj bylo svjazano takzhe i s tem, chto Chernogorija gotova byla slepo sledovat' za Rossiejj. Krome togo, velikie celi socialisticheskojj revoljucii, ob"edinenie vsego proletariata, klassovaja solidarnost' vpolne sootvetstvovali istoricheskim tradicijam i dukhu chernogorskogo naroda.

Sozdavaemoe gosudarstvo predpolagalos' stroit' na federativnykh osnovakh «pri polnom ravnopravii serbov, khorvatov, slovencev, makedoncev i chernogorcev»(5). Interesno, chto v ehtom spiske ne upominajutsja narody Bosnii i Gercegoviny. V to vremja ikh otnosili ili k serbam, ili k khorvatam raznykh veroispovedanijj. Vplot' do 1943 g. Bosnija i Gercegovina rassmatrivalas' kak avtonomnaja oblast' v sostave Serbii. I lish' v konce vojjny po pros'be bosnijjskikh kommunistov Tito reshil dat' Bosnii i Gercegovine status respubliki(6). Ob avtonomnykh obrazovanijakh rech' poka ne shla, no nacional'nym men'shinstvam garantirovalos' predostavlenie vsekh prav. Na vtorom zasedanii AVNOJu fakticheski byla postavlena zadacha postroit' gosudarstvo na federativnykh nachalakh, sozdav iz pjati narodov (serby, khorvaty, slovency, chernogorcy, makedoncy) shest' respublik (Serbija, Khorvatija, Slovenija, Chernogorija, Makedonija, Bosnija i Gercegovina). Reshenie voprosa granic bylo otlozheno do mirnogo vremeni. Vystupaja na uchreditel'nom s"ezde KP Serbii 12 maja 1945 g., I.Broz Tito ochertil svoe ponimanie federacii, v kotorojj dolzhny preobladat' internacionalizm i ljubov' k “monolitnojj Jugoslavii”. Skrepljat' federaciju, po ego mneniju, dolzhna ideja «edinstva i bratstva narodov Jugoslavii» , kotoraja pozzhe stanet dominantojj ideologii mezhnacional'nykh otnoshenijj federativnojj Jugoslavii.

Vystupaja na uchreditel'nom s"ezde KP Serbii 12 maja 1945 g., I.Broz Tito ochertil svoe ponimanie federacii, v kotorojj dolzhny preobladat' internacionalizm i ljubov' k «monolitnojj Jugoslavii». Skrepljat' federaciju, po ego mneniju, dolzhna ideja «edinstva i bratstva narodov Jugoslavii»(7) , kotoraja pozzhe stanet dominantojj ideologii mezhnacional'nykh otnoshenijj federativnojj Jugoslavii.

Makedonskoe gosudarstvo sozdavalos' v ochen' trudnoe vremja — v period vojjny, fashistskojj okkupacii, razdela territorii. V gody vojjny Bolgarija prisoedinila k sebe Vardarskuju Makedoniju vplot' do Okhridskogo ozera. Zapadnaja Makedonija byla okkupirovana fashistskojj Italiejj, i tam byla ustanovlena albanskaja kvislingovskaja vlast'. Zdes' dejjstvovala nacional-fashistskaja organizacija Nacional'nyjj front "Baly Kombetar" (balysty), vystupavshaja za sozdanie Velikojj Albanii. Balysty imeli svoi dobrovol'cheskie otrjady, kotorye vmeste s fashistami voevali protiv partizan ne tol'ko na territorii Makedonii, no i v Kosove. Ikh chislennost' dokhodila do 7-8 tys. chelovek(8). Krome togo, v Makedonii imela mesto slozhnost' mezhnacional'nykh otnoshenijj, kotoraja opredeljalas' prisutstviem na territorii Makedonii znachitel'nogo chisla musul'manskogo naselenija — turok, albancev i islamizirovannykh makedoncev. Po dannym perepisi 1931 g., naselenie Makedonii sostavljalo 949558 chelovek. Iz nikh pravoslavnykh bylo 648982 (68%), musul'man — 287820 (30%). Sredi musul'man albancami sebja schitali 129545 chelovek (13,6% ot obshhego chisla naselenija)(9) . V 1939 g. musul'man bylo 328751 chelovek(10) . Chast' albancev aktivno sotrudnichala s fashistami, chast' voevala na storone partizan. V Zapadnojj Makedonii, soglasno imejushhimsja dokumentam, v konce 1944 — nachale 1945 g. preobladali albancy, kotorye khoteli ostat'sja v sostave Albanii. V partijjnykh dokumentakh otmechalis' takie zhe nastroenija sredi albancev v Tetove, v to vremja kak makedoncy v tekh krajakh byli dostatochno passivny i daleki ot politicheskojj zhizni(11). Za vremja vojjny v Zapadnojj Makedonii osushhestvljalsja genocid nad makedonskim naseleniem, ostavshikhsja v zhivykh podvergali albanizacii.

Vojuja vmeste s drugimi narodami protiv fashistov, makedoncy ne khoteli obnovlenija prezhnejj Jugoslavii, schitaja ejo ehkspluatatorskojj i ugnetatel'skojj, v dokumentakh makedonskikh narodno-osvoboditel'nykh komitetov (NOK), kogda rech' idjot o starykh serbskikh chinovnykh kadrakh, upotrebljaetsja vyrazhenie «Velikoserby»(12). Ikh stremleniem byla svobodnaja, ravnopravnaja i narodnaja Makedonija. Takim signalom dlja makedoncev stalo priznanie ravnopravija makedonskogo jazyka s drugimi (serbskim, khorvatskim, slovenskim) jazykami na vsejj territorii Jugoslavii. Reshenie ob ehtom bylo prinjato v janvare 1944 g. Prezidiumom AVNOJu. Vdokhnovilo makedoncev i reshenie o sozdanii Makedonii kak ravnopravnojj federativnojj edinicy v sostave Jugoslavii.

Sozyv ASNOM javljaetsja, bezuslovno, tochkojj otschjota formirovanija organov vlasti na osvobozhdjonnojj territorii Makedonii, no polnogo bezvlastija ne bylo i ranee. Sushhestvovali mestnye narodno-osvoboditel'nye komitety i Akcionnyjj narodno-osvoboditel'nyjj komitet (ANOK) kak politicheskie organy narodno-osvoboditel'nogo dvizhenija i predvestniki budushhikh organov vlasti.

Antifashistskoe sobranie narodnogo osvobozhdenija Makedonii (ASNOM), kak stojalo v zaglavii «Reshenija» ot 2 avgusta 1944 g., — vysshee zakonodatel'noe, ispolnitel'noe i predstavitel'noe «telo» i vysshijj organ gosudarstvennojj vlasti demokraticheskojj Makedonii(13). V «Reshenii» ASNOM nazyvaetsja organom «makedonskogo gosudarstva kak ravnopravnojj federativnojj edinicy v demokraticheskojj Federativnojj Jugoslavii». Pri ehtom sama Makedonija v st. 2 nazyvaetsja «gosudarstvom v sostave federacii»(14), podchjorkivaetsja ejo bor'ba za samostojatel'nost' i svobodu. Nebol'shojj dokument planiruet sozdat' takie atributy vlasti (Prezidium i Narodnoe pravitel'stvo), kotorye sootvetstvujut organom vlasti ljubogo gosudarstva. ASNOM, soglasno stat'e 4, na plenarnykh zasedanijakh predstavljal sobojj zakonodatel'nuju vlast', a Prezidium — ispolnitel'nuju. Uslovijj dlja sozdanija Narodnogo pravitel'stva eshhjo ne bylo. V Makedonii imeli silu i zakony Makedonii, i Jugoslavii, odnako makedonskie — obladali preimushhestvom (st.12). Proobrazom budushhikh ministerstv stali otdelenija ASNOM, kotorye dolzhny zanimat'sja raznymi voprosami, odnako v ehtom dokumente oni poka ne byli opredeleny. Otdelenija nachinajut formirovat'sja uzhe osen'ju 1944 g. — po social'nojj politike, zdorov'ja i pitanija, ehkonomicheskoe (lesovodstvo, zemledelie, gornoe delo, po agrarnojj reforme, torgovle i promyshlennosti i t.d.). Special'nym resheniem makedonskijj jazyk opredeljalsja sluzhebnym jazykom v makedonskom gosudarstve. Eshhjo v mae Nacional'nyjj komitet osvobozhdenija Jugoslavii prisylaet v Makedoniju (Iniciativnomu komitetu po sozyvu ASNOM) pis'mo s predlozheniem nachat' formirovat' narodnye sudy v obshhine, sreze i okruge(15). Eshhjo ne osvobozhdena vsja Makedonija, a v sentjabre 1944 g. uzhe obsuzhdaetsja sozdanie oficial'nogo pechatnogo organa novojj vlasti.

Vse ehti fakty dostatochno izvestny, oni govorjat o tom, chto Makedonija reshitel'no i ehnergichno formirovala organy vlasti svoego novogo gosudarstva. Imenno tak nazyvalas' budushhaja respublika. Dejjstvitel'no, dlja makedoncev ehto byla pervaja forma gosudarstvennosti. Takaja dejatel'nost' pozvolila kommunistam prochno vzjat' vlast' v svoi ruki i uderzhat' ne tol'ko ejo, no i edinstvo territorii. Odnako est' celyjj rjad aspektov, na kotorye khotelos' obratit' vnimanie, poskol'ku oni vazhny dlja ponimanija formirovanija jugoslavskojj federacii i specifiki ob"edinenija v nejj budushhikh respublik.

V chjom osobennosti stanovlenija makedonskojj gosudarstvennosti v gody vojjny, imeja v vidu period do konca 1944 g.?

  1. V programmnykh zajavlenijakh Narodno-osvoboditel'nogo dvizhenija Makedonii i bolee pozdnikh nacional'nykh platformakh vazhnoe mesto zanimali sledujushhie principy: sozdanie demokraticheskogo makedonskogo gosudarstva pri garantii vsekh prav ejo narodu, samoopredelenie vplot' do otdelenija, ravnopravie i, chto ochen' vazhno - ob"edinenie vsekh chastejj makedonskogo naroda. Imenno ehti lozungi pozvolilo dostich' edinstva i polnoty narodnogo fronta. Odnako oni ne vstretili odobrenija u grecheskikh i bolgarskikh kommunistov.
  2. Manifest Glavnogo shtaba NOB Makedonii (okt. 1943 g.), vyrazhavshijj soglasie na bratskijj sojuz so vsemi jugoslavskimi narodami, pojavilsja ran'she 2-go zasedanija AVNOJu, gde bylo prinjalo reshenie o principakh formirovanija mnogonacional'nogo gosudarstva posle pobedy. Makedonskie istoriki dazhe schitajut, chto mnogie reshenija AVNOJu byli kak by perepisany iz makedonskogo Manifesta(16).
  3. Struktura vlasti na makedonskikh zemljakh fakticheski nachala formirovat'sja, kogda eshhjo ne byla osvobozhdena vsja Vardarskaja Makedonija.
  4. Makedonskie dejateli narodno-osvoboditel'nogo fronta ne delali nacional'nykh, social'nykh, politicheskikh i geograficheskikh razlichijj dlja chlenov i aktivistov NOK i ANOK, dlja delegatov ASNOM.
  5. Organy vlasti v vide NOK formirovalis' i na okkupirovannykh, i na osvobozhdjonnykh territorijakh.
  6. Postojannye ispolnitel'naja i zakonodatel'naja struktury central'nojj vlasti nachinajut formirovat'sja s sozdanija ASNOM. Uzhe k 1944 g. sushhestvovali sledujushhie ehlementy vlasti: zachatok mestnykh organov vlasti — NOK; opredeljonnyjj vid central'nojj vlasti -ANOK; armija - Narodno-osvoboditel'naja armija i Partizanskie otrjady Makedonii; nachinajut formirovat'sja sudy; pojavljaetsja normativnaja dejatel'nost'. Grazhdanam obeshhajutsja demokraticheskie prava — ravnopravie pered zakonom, ehkonomicheskie, politicheskie, social'nye i kul'turnye prava, svoboda veroispovedanija, svoboda sovesti, izbiratel'noe pravo i tajjnoe golosovanie.

NOK v techenie 1944 g. sushhestvenno uslozhnjajut svoju strukturu: voznikajut otdely upravlenija, ehkonomiki, obrazovanija, zdravookhranenija, pitanija, social'nykh voprosov; rasshirjaetsja ikh apparat — pojavljajutsja tekhnicheskie sluzhashhie, specialisty, sekretari. NOK v 1944 g. rassmatrivajut i osushhestvljajut prakticheski vse voprosy vnutrennejj zhizni rajjona, obshhiny: ot voprosov zdorov'ja, veterinarii do zemledelija i raboty fabrik i masterskikh(17). Reshalis' dazhe voprosy ustanovlenija administrativnykh granic obshhin i sozdanie novykh obshhin.

  1. V uslovijakh tol'ko formirujushhejjsja vlasti Prezidium ASNOM stavit pered oblastnymi NOK krajjne vazhnye zadachi. Interesno, chto na pervom meste sredi ehtikh zadach stoit bor'ba s kriminalom, a uzh potom — sozdanie narodnojj milicii, zashhita porjadka i mira, imushhestva grazhdan, lichnojj bezopasnosti, sbor dokazatel'stv sovershenija voennykh prestuplenijj, a takzhe statistiki po narodonaseleniju(18).
  2. Kadrovyjj vopros i vopros obrazovanija lezhali v osnove organizacija narodnojj vlasti v sjolakh i gorodakh, im udeljalos' bol'shoe vnimanie. Kadrov ne khvatalo. Na administrativnojj rabote ispol'zovalis' snachala i starye sluzhashhie «Velikoserby»(19), i prezhnie makedonskie chinovniki(20). V rajjone Tetova, gde po dannym makedonskikh vlastejj, «oshhushhalas' odna velikoalbanskaja struja», stremivshajasja ostat'sja v Albanii, albancy, tem ne menee, zanimali dostatochno mnogo dolzhnostejj v administracii, uchastvovali v vyborakh NOK. No prodolzhali sluzhbu i starye kadry iz mezhvoennogo perioda(21).
  3. Eshhjo ne byla osvobozhdena vsja territorija, a nachinali rabotu nachal'nye shkoly. K koncu 1944 — nachalu 1945 g. pojavilis' i pervye gimnazii. V odnom iz soobshhenijj Bitol'skogo NOK govorilos', chto «prosvetitel'skaja bor'ba vedjotsja odnovremenno s revoljucionnojj bor'bojj» - shkoly otkryvajutsja, khotja ne khvataet uchitelejj (bol'shinstvo voevali), razrusheny zdanija, net uchebnikov i tetradejj. Chtoby preodolet' trudnosti, organizovyvajutsja kursy dlja budushhikh uchitelejj, gde chitaetsja istorija makedonskogo naroda, psikhologija, pedagogika(22). V Tetove byla dazhe francuzskaja shkola i odin klass gimnazii.
  4. Udivitel'no, no NOK v 1944 g. v uslovijakh vojjny uspevali vesti i kul'turno-prosvetitel'skuju rabotu — provodili muzykal'nye i literaturnye vechera, koncerty, teatralizovannye predstavlenija(23).
  5. Eshhe ne byl opredeljon alfavit makedonskogo jazyka, a ego ispol'zovanie uzhe deklarirovalos' special'nym resheniem ASNOM. V dekabre 1944 g. pytaetsja vosstanovit' svoju dejatel'nost' tipografija im. Goce Delcheva(24).
  6. Pered novojj vlast'ju stojali zadachi postroit' ne tol'ko makedonskoe nacional'noe gosudarstvo, no i reshit' voprosy vzaimootnoshenija s drugimi narodami na ehtojj territorii. V 1944 g. ehto udavalos' nelegko. Balysty bol'shimi otrjadami prikhodili v makedonskie sjola i ustanavlivali svoi porjadki , vstupali v bor'bu s mestnym naseleniem. Mezhdu tem, zabotojj NOK stali i shkoly dlja albanskikh i tureckikh detejj(26). Dumaetsja, chto vopros vzaimootnoshenijj s drugimi narodami na territorii Makedonii v 1944 g. sleduet rassmotret' bolee detal'no, s privlecheniem arkhivnykh materialov.

Sushhestvuet tochka zrenija, chto Makedonija ne khotela vkhodit' v novoe jugoslavskoe gosudarstvo, no, v konce koncov, makedoncy sdelali svojj vybor - za federativnuju Jugoslaviju i svojo ravnopravie v nejj. Ehtot vopros takzhe trebuet bolee detal'nogo issledovanija. Interesno, kak zhe shli diskussii po ehtomu voprosu? Kakov byl rasklad politicheskikh sil sredi makedonskikh politicheskikh liderov?

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

Primechanija

  1. Jugoslavija 1918-1984 : Zbirka dokumenata / Petranovic B., Zecevic M. - Beograd: Rad, 1985. - S. 483.
  2. Ibid., s. 537.
  3. Ibid., s. 538.
  4. Ibid., s. 546.
  5. Ibid.
  6. Okovana Bosna: Razgovor / Zulfikarpasic A., Gotovac V., Tripalo M., Banac I. — Zurich, 1996. — S. 25.
  7. Jugoslavija 1918-1984 : Zbirka dokumenata.., s. 623
  8. Malkovski G. Politichkite partii i organizacii vo Makedonija vo Vtorata svetska vojna 1941-1944 godina. — Skopje, 2002. — S.233.
  9. Todorovski G. Demografskite procesi i promeni vo Makedonija od pochetokot na Prvata balkanska vojna do osamostojuvanjeto na Makedonija. — Skopje, 2001. — S. 120..
  10. Tam zhe, s. 125.
  11. ASNOM. Dokumenti. T. 1., knj. 6. — Skopje: Drzhaven arkhiv na Republika Makedonija, 2001. S. 81.
  12. Tam zhe.
  13. Jugoslavija 1918-1984: Zbirka dokumenata.., s. 555.
  14. Doslovno stat'ja 2 zvuchit: «ASNOM (ja) vrshi zakonodatelnata i ispolnitelnatata funkcija na makedonskata federalna drzhava». Tam zhe.
  15. ASNOM: Dokumenti. Tom 1. Kn. 6… S.34.
  16. ASNOM: Pedeset godini makedonska drzhava 1944 — 1994. Skopje: MANU, 1995. C. 105.
  17. ASNOM: Dokumenti. Tom 1. Kn. 6… S. 157-161.
  18. Tam zhe, s. 149-150.
  19. Tam zhe, s. 81.
  20. Tam zhe, s. 147-148.
  21. Tam zhe, s. 81.
  22. Tam zhe, s. 211-213.
  23. Tam zhe, s. 214-216.
  24. Tam zhe, s. 314.
  25. Tam zhe, s. 153.
  26. Tam zhe, s. 212.

________
Vystuplenie na mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii «Makedonija i Rossija (SSSR): istorija, politika, kul'tura (ot Pervojj mirovojj vojjny do formirovanija makedonskogo gosudarstva (1914-1944» Organizator — Makedonskaja Akademija Nauk i Iskusstv. Makedonija, Okhrid, 16-19 sentjabrja 2008 g.

Opublikovano: Makedonija i Rusija /SSSR (istorija-politika-kultura) od Prvata svetska vojna do formiranjeto na sovremenata makedonska drzhavnost (1914-1944). Skopje: MANU, RAN, 2011.S. 211-219.



Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 46

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 47

Notice: Undefined variable: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 3