PočetakRadoviIz istorije Jugoslovena→ 2009-dec

Geopolitičeskiй aspekt konflikta Stalin-Tito

Tesnoe mnogogrannoe sotrudničestvo Rossii i serbskogo naroda, pokrovitelьstvo carskogo dvora pravoslavnыm Balkan nasčitыvaet dolguю istoriю, voshodit k Gramote Petra Velikogo 1711 g., skrepleno mnogimi slavnыmi bitvami protiv obщego vraga. Vspomnim, naprimer, voйnы protiv Turcii, Pervuю i Vtoruю mirovыe. I vdrug — polnый razrыv v 1948 godu! Razrыv glubokiй, boleznennый, do nenavisti i яrosti. Posle 1948 goda v Rossii vыroslo neskolьko pokoleniй lюdeй, kotorыe voobщe ničego ne znali o bezgraničnoй lюbvi serbskogo i černogorskogo naroda k Rossii, i v Юgoslavii bыlo zapreщeno govoritь o russkih…

V centre konflikta 1948 g. dve яrkie političeskie figurы — Iosipa Broza Tito i Iosifa Stalina. Do sih por o pričinah ssorы mnogo sporяt, do sih por mы otkrыvaem vse novыe stranicы ih vzaimootnošeniй, no do sih por mnogie dokumentы nam eщe nedostupnы. Bolьšinstvo istorikov sklonnы bыli svoditь konflikt k stolknoveniю silьnыh političeskih ličnosteй, traktuя sobыtiя kak želanie Stalina ustranitь zarvavšegosя, stremящegosя k vlastvovaniю i za predelami svoeй stranы Tito. Rossiйskie učёnыe Centra antistalinizma Instituta slavяnovedeniя RAN — T.V.Volokitina, G.P.Muraško, A.F.Noskova i T.A.Pokivaйlova pri sodeйstvii drugih specialistov opublikovali neskolьko tomov unikalьnыh dokumentov(1), kotorыe pozvolяюt soveršenno po-novomu vzglяnutь na эtu problemu

Rassmotrenie istorii Černogorii, kotoraя bыla osobenno яrkoй v XIX v., privodit nas k vыvodu, čto možno vыdelitь nekotorыe osobennosti černogorskogo haraktera, tradicii naroda, kotorыe v toй ili inoй stepeni pomogaюt osoznatь i sovremennыe sobыtiя.

1945 god. Okončilasь Vtoraя mirovaя voйna. Evropa pereživaet эйforiю pobedы. Pozadi ne tolьko tяžёlыe ratnыe godы, no i antisovetskie isterii. Imenno SSSR vыnes na svoih plečah bolьšuю častь borьbы i, blagodarя эtomu, zanяl pročnoe mesto v koalicii Velikih deržav, eщe nekogda protivostoяvših Moskve. Stalin zarekomendoval sebя vliяtelьnыm politikom, SSSR priznan velikoй deržavoй, kazalosь, čto pobeždёnnый fašizm stal faktorom novogo rasklada političeskih sil v Evrope. Estь obщiй vrag, estь pobediteli, i Stalin bыl vprave rassčitыvatь na postoяnstvo otnošeniй s Francieй, Anglieй i SŠA, na dlitelьnoe sohranenie mira. Rukovodstvo Sovetskogo Soюza rassčitыvalo minimum na 30, maksimum na 50 let stabilьnosti poslevoennogo porяdka. Imenno stolьko otvodilosь na srok "polnogo obezvreživaniя" Germanii. SSSR opiralsя na rešeniя Krыmskoй i Potsdamskoй konferenciй, predusmatrivavših iskorenenie ostatkov fašizma i demilitarizaciю Germanii. Эto stavilo pered Moskvoй zadaču razrabotki novogo strategičeskogo vnešnepolitičeskogo kursa. On imel neskolьko napravleniй. S odnoй storonы, neobhodimo bыlo podderžatь kak možno dolьše stabilьnostь mira v Evrope, obespečitь bezopasnostь SSSR, sohraniv horošie otnošeniя s partnёrami po koalicii, a, s drugoй, podumatь ob ustanovlenii v Vostočnoй Evrope, kotoraя vhodila v sferu osobыh interesov SSSR, družestvennыh režimov. V Zapiske rukovoditelя Komissii Narodnogo komissariata inostrannыh del (NKID) SSSR po vozmeщeniю uщerba, nanesёnnogo Sovetskomu Soюzu gitlerovskoй Germanieй i eё soюznikami, I.M.Maйskogo narodnomu komissaru inostrannыh del V.M.Molotovu po voprosam buduщego mira i poslevoennogo ustroйstva ot 10 яnvarя 1944 g. podčёrkivalosь: «Obezvreživanie Germanii яvlяetsя važneйšim usloviem bezopasnosti SSSR i sohraneniя dlitelьnogo mira v Evrope. Drugim usloviem togo že яvlяetsя predupreždenie sozdaniя v Evrope kakih-libo drugih deržav ili kombinaciй deržav s silьnыmi suhoputnыmi armiяmi»(2). Posle razgroma Germanii i Яponii, polagal I.M.Maйskiй, v mire ostanetsя deйstvitelьno četыre velikih deržavы — SSSR, SŠA, Angliя i Kitaй, a rukovodящaя rolь v oblasti mirovoй politiki okažetsя v rukah SSSR, SŠA i Anglii (slabыe Franciя i Italiя ne bralisь v rasčёt)(3). Poэtomu Sovetskiй Soюz bыl zainteresovan v podderžanii dobrыh otnošeniй s SŠA i Anglieй, ishodя kak iz nužd svoego hozяйstvennogo vosstanovleniя posle voйnы, tak i iz potrebnosteй sohraneniя mira. SSSR ponimal, čto protivorečiя meždu Moskvoй, Vašingtonom i Londonom mogut prinяtь naprяžёnnый harakter, no tolьko v tom slučae, esli v poslevoennoй Evrope ne proizoйdёt proletarskih revolюciй. Vostočnuю Evropu Moskva sčitala zonoй svoego vliяniя.

Zadumыvaяsь nad rolью Moskvы v poslevoennom ustroйstve Vostočnoй Evropы, sovetskie politiki polagali, čto eй vыgodno ustanovlenie «nastoящih demokratičeskih režimov» v duhe ideй narodnogo fronta, poskolьku takuю ideю podderživali Angliя i SŠA(4). Dlя sozdaniя takih režimov SSSR gotov bыl ispolьzovatь «različnыe merы vliяniя izvne». Edinstvennыm usloviem podderžki koalicionnыh pravitelьstv bыlo vhoždenie v nih kommunistov, kotorыe pri эtom dolžnы igratь ne passivnuю, formalьnuю, a aktivnuю rolь. Naprimer, Moskva rekomendovala pri formirovanii pravitelьstva Vengrii v noяbre 1945 g. «nastaivatь na polučenii kommunistami ministerstva vnutrennih del vmesto ministerstva finansov.., predložitь dopolnitelьno učreditь dva posta vice-ministrov, s tem, čtobы эti postы bыli peredanы kommunistam i social-demokratam…»(5). Pri эtom važno obratitь vnimanie na to, čtobы členы pravitelьstva ot drugih partiй "personalьno priemlemыh dlя Sovetskogo Pravitelьstva", a Platforma pravitelьstva «obespečivala bы bezuslovno družestvennoe otnošenie k Sovetskomu Soюzu»(6).

Po mneniю rossiйskih učёnыh, v 1944-1945 gg. SSSR političeskimi metodami vыpolnяl rolь posrednika meždu različnыmi legalьnыmi partiяmi i dviženiяmi v ramkah "demokratii po soglašeniю", podderživaя takie političeskie figurы iz liberalьno-demokratičeskih krugov, "kotorыe mogli statь svoeobraznыm svяzuющim zvenom meždu storonnikami zapadnoй i vostočnoй orientacii v obщestve" — O.Lange v Polьše, G.Tataresku v Rumыnii, Z.Tilьdi v Vengrii(7).

S Moskvoй o formirovanii novыh pravitelьstv sovetovalisь vse političeskie silы stran Vostočnoй Evropы. Stalin pristalьno sledit za sozdaniem pravitelьstva v Polьše, Vengrii, Bolgarii, Rumыnii. Pri эtom Stalin otmečal, čto «polьskiй narod ne dolžen idti za Sovetskim Soюzom. On dolžen idti vmeste s Sovetskim Soюzom… protiv obщego vraga — nemcev»(8). Govorя o neobhodimosti zaklюčeniя Polьšeй soюza s SSSR, Stalin nastaivaet, čto takoй že dogovor Polьša dolžna imetь s Anglieй, Francieй i SŠA. Obsuždenie i sozыv Vremennogo Nacionalьnogo sobraniя Vengrii, a takže formirovanie Vremennogo Nacionalьnogo pravitelьstva nahodilisь pod pristalьnыm vnimaniem Moskvы, vklюčaя denežnыe sredstva, transport, prodovolьstvie i opredelenie klюčevыh figur. Sovetskoe pravitelьstvo sčitalo sebя otvetstvennыm za «rumыnskie dela», sledilo za formirovaniem rumыnskogo pravitelьstva, pisalo zamečaniя k proektu platformы novogo čehoslovackogo pravitelьstva(9). Zanimaяsь delami Bolgarii, kotoraя sovetovalasь po voprosu sostava pravitelьstva, Moskva stavit usloviя — vhoždenie dvuh predstaviteleй oppozicionnыh grupp v pravitelьstvo možet proizoйti tolьko pri nemedlennom prekraщenii neloяlьnogo otnošeniя k pravitelьstvu i Otečestvennomu frontu(10).

Zamestitelь ministra inostrannыh del Čehoslovakii V.Klementis prosil Sovetskiй Soюz osuщestvlяtь postoяnnoe rukovodstvo nad pravitelьstvom Čehoslovakii, osobenno v voprosah vnešneй politiki, «dabы uverennee vesti svoю vnešnюю politiku»(11). Moskva že polagala, čto po mnogim voprosam čehoslovaki sami dolžnы naйti otvetы, v častnosti, po voprosu, zaklюčatь li dogovor o vzaimopomoщi s Francieй. Moskva ne hotela, čtobы Zapad obvinяl eё v navяzыvanii svoeй voli stranam Vostočnoй Evropы. Primer. Kogda polяki sprosili Stalina v noяbre 1945 g., sleduet li priglasitь predstaviteleй VKP(b) na sъezd PPR, to Stalin otvetil: «Lučše bыlo bы ne priglašatь, čtobы protivniki ne mogli skazatь, čto sъezd PPR prohodit pod kontrolem VKP(b)»(12).

Drugimi slovami, «moskovskoe rukovodstvo v tot period ne moglo soglasitьsя s planami sovetizacii regiona, vыdvigavšimisя levoradikalьnыmi silami, prežde vsego v kompartiяh Polьši, Vengrii, Bolgarii, Rumыnii»(13). Imevšaя že mesto kommunističeskaя revolюcionnostь rešitelьno presekalasь, poskolьku ne sostыkovыvalasь s koncepcieй mirnogo, parlamentskogo puti k socializmu. Tak postepenno vыrisovыvalasь koncepciя "nacionalьnogo" puti k socializmu, kotoruю podderživali mnogie členы rukovodstva kompartiй v regione — V.Gomulka, K.Gotvalьd, G.Dimitrov, Й.Revai, L.Patraškanu i dr. V Polьše liderы Polьskoй rabočeй partii vыdvinuli teoriю «korennogo otličiя razvitiя Polьši ot Sovetskogo Soюza»(14).

Esli v bolьšinstve stran Vostočnoй Evropы nablюdalosь stremlenie k dialogu i kompromissam pri formirovanii koalicionnыh kabinetov, to v Юgoslavii voprosы vlasti rešalisь s naibolьšim revolюcionnыm rveniem. Storonniki Tito gotovы bыli pristupitь k razgromu buržuaznыh tendenciй v эkonomike i politike, «načatь novыe nastupleniя i novыe udarы protiv vnutrenneй reakcii»(15). Э.Kardelь ne skrыval, čto soglašenie s Šubašičem zaklюčeno tolьko pod vliяniem vnešnih faktorov, čto эto lišь sposob «formalьno, zakonnыm putёm, t.e. v soglasii so staroй konstitucieй, priйti k likvidacii monarhii v Юgoslavii»(16). Hotя takoй porыv polnostью kopiroval sovetskie metodы, Moskva pыtalasь povliяtь na sniženie revolюcionnoй эйforii. Ponimaя эto, v Юgoslavii soznatelьno šli na nekotoroe zamedlenie revolюcionnыh processov vnutri stranы, čtobы ne obostrяtь otnošeniя SSSR s drugimi stranami po voprosam demokratičeskih processov v Юgoslavii. S Moskvoй sovetovalisь daže oppozicionnыe ili demokratičeskie partii, vhodivšie v Narodnый Front. Moskvu ustraivalo buduщee Юgoslavii kak demokratičeskogo federativnogo gosudarstva i sotrudničestvo vseh demokratičeskih sil v ramkah Narodnogo Fronta(17).

Process sovetizacii gosudarstvennogo ustroйstva Юgoslavii šёl značitelьno bыstree, čem v drugih stranah. Eщё v konce 1945 g. Tito zaяvlяl, čto Юgoslaviя «uže krepko šagaet po puti socialističeskogo razvitiя»(18). Sozdannый kak i v drugih stranah Narodnый front, po mneniю kommunistov, polon «koleblющihsя эlementov», reakcionerov, poэtomu Tito predlagal smotretь na Narodnый front kak na narodnoe dviženie, a ne kak koaliciю partiй. Эto faktičeski isklюčalo ego iz političeskoй strukturы obщestva, udalяlo ot processa prinяtiя rešeniй. Uže togda Tito podčёrkival, čto v эtom otnošenii Юgoslaviю nelьzя sravnivatь ni s Polьšeй, ni s Čehoslovakieй i Bolgarieй. Svoeobrazie Юgoslavii sostoяlo v tom, čto k načalu 1946 g. partii, vhodящie v Narodnый front, «libo uže davno sovsem slilisь s kompartieй.., libo oni rukovodimы kommunistami i suщestvuюt blagodarя svoim velikim demokratičeskim tradiciяm, faktičeski яvlяяsь mostom, čerez kotorый massы… perehodяt na pozicii kompartii.., libo oni predstavlяюt neznačitelьnыe političeskie gruppirovki …»(19). Kompartiя krepko deržit v rukah vse komandnыe pozicii v armii, v apparate gosudarstvennoй bezopasnosti, v apparate narodnogo hozяйstva, v profsoюzah i drugih massovыh organizaciяh. Tito uže bыl gotov, kak pokazыvaюt dokumentы, «osvoboditьsя ot poputčikov v Narodnom fronte». Po ego mneniю, «ranee ili pozdnee pridёtsя perešagnutь эtap Narodnogo fronta i zanяtьsя sozdaniem edinoй partii trudящihsя…»(20).

Lider Narodno-krestьяnskoй partii Юgoslavii Dragolюb Йovanovič, so svoй storonы, s sožaleniem konstatiroval v iюne 1946 g., čto vse političeskie partii v strane, krome kommunističeskoй, lišenы vozmožnosti igratь kakuю-libo rolь v Narodnom fronte.«Ispolnitelьnый komitet Narodnogo fronta Юgoslavii suщestvuet nominalьno i za vsё vremя sobiralsя tolьko odin raz. Plenum narodnogo fronta Serbii sobiralsя tolьko dva raza pered vыborami i pered prinяtiem bюdžeta» (21). On konstatiroval, čto strana stanovitsя votčinoй odnoй partii, a ne demokratičeskoй, čto ne možet ne podorvatь k neй doveriя drugih gosudarstv.

Stalin videl Юgoslaviю sredi stran, kotorыe mogut imetь svoй putь, no bыl uveren v Tito, uveren, čto tot ne svernet s vыbrannoй socialističeskoй dorogi. Vedь on znal i lюbil Rossiю, vo mnogom kopiroval Stalina, raspravlяlsя so svoimi vragami temi že stalinskimi metodami.

K načalu 1947 g. situaciя v Evrope načala menяtьsя. V Vostočnoй Evrope levыe zanimali vsё bolee pročnoe mesto v obщestvennoй i političeskoй žizni, v Zapadnoй — ukreplяlisь эkonomičeskie svяzi, proishodil rost эkonomik. Germaniя vosstanavlivala razrušennoe hozяйstvo i vklюčalasь v evropeйskie эkonomičeskie processы. Angliя i SŠA, po mneniю ministra inostrannыh del Rumыnii G.Tataresku, «pыtaюtsя sozdatь vpečatlenie v diplomatičeskih krugah Evropы, čto oni došli do predelьnoй točki svoih ustupok po otnošeniю k SSSR, i čto bolьše oni nikakih ustupok ne sdelaюt»(22). V 1948 g. meždunarodnaя situaciя obostrяetsя. V fevrale SŠA, Velikobritaniя i Franciя bez SSSR rassmatrivaюt germanskiй vopros i otkazыvaюtsя prodolžatь rabotu v Kontrolьnom sovete po Germanii. Uže v 1948 g. pomoщь SŠA Zapadnoй Germanii sostavila 500 mln. doll. V 1946-1947 gg. angliйskaя i amerikanskaя zonы okkupacii obъedinilisь v odnu, a pozže v neё vošla i francuzskaя. Faktičeski bыl likvidirovan ustanovlennый Potsdamskimi soglašeniяmi četыrёhstoronniй kontrolь nad Germanieй. Postepenno šla podgotovka k sozdaniю zapadnogermanskogo gosudarstva. Moskva prihodila k vыvodu, čto v mire načinaetsя skladыvatьsя novый soюz zapadnыh sil, gde SSSR net mesta, zato poяvlяetsя Germaniя kak gosudarstvo, stavšee na putь demokratii.

Odnovremenno v rяde demokratičeskih blokov, a takže v rяde partiй uglubilisь razmeževaniя na prozapadnuю i prosovetskuю orientacii. Naprimer, v srede vengerskih social-demokratov proizošlo razdelenie na pravыh i levыh, pričёm pravыe usilivali svoi pozicii i vыstupili s kritikoй kommunistov. Anna Ketli, kotoraя vыražala zapadnuю orientaciю partii, zaяvlяla, čto Vengriя dostigla predela v svoih svяzяh s Sovetskim Soюzom i čto poэtomu pora teperь povernutьsя licom k Zapadu(23). Sredi rukovodstva rяda stran Vostočnoй Evropы poяvilisь razgovorы o politike «otkrыtыh dvereй na Zapad»(24). .

Dlя sovetskoй storonы obstanovka stanovilasь trevožnoй. Stalin čuvstvoval, čto upuskaet «svoй, socialističeskiй" region. Emu dokladыvali ob izvestnom ohlaždenii k SSSR, kritičeskom nastroe k sovetskomu opыtu, proяvleniяh nedobroželatelьstva v Čehoslovakii, Bolgarii. Vot harakternый primer. V mae 1947 g. sovetskaя voennaя delegaciя edet v Čehoslovakiю na prazdnovanie Dneй Pobedы i vtoroй godovщinы osvoboždeniя Pragi. V specdonesenii načalьnika 7-gosudarstvo otdela Politupravleniя Centralьnoй gruppы voйsk podpolkovnika Mudrikova mы čitaem, čto "pravitelьstvennыe krugi rganizacionno ne obespečili provedeniя narodnogo toržestva, a predstaviteli pravыh partiй sabotirovali эti toržestva i stremilisь umolčatь o roli Sovetskoй Armii v osvoboždenii Čehoslovakii», čto vo vremя vizita sovetskoй delegacii ministr nacionalьnoй oboronы general Svoboda «čuvstvoval sebя stesnёnno, ne nahodil temы dlя razgovora…», čto na toržestvennom užine v čestь pribыvših voennыh delegaciй ministrom oboronы sam general Svoboda ne prisutstvoval, a v privetstvennom vыstuplenii stats-sekretarя ministerstva nacionalьnoй oboronы Lihnera govorilosь lišь «o roli soюznikov (voobщe) v pobede nad Germanieй i o zadačah poslevoennogo sotrudničestva». Lihner «ni odnim slovom ne obmolvilsя o roli Sovetskogo Soюza i ego Armii v obщeй pobede i v osvoboždenii Čehoslovakii»(25). Pri эtom čehoslovackaя pečatь očenь slabo osveщala kak sami prazdnestva, tak i prebыvanie v Prage sovetskoй delegacii. Stalin stal sklonяtьsя k mыsli, čto pod vidom razrabotki plana Maršalla, plana эkonomičeskoй pomoщi so storonы SŠA, «pod širmoй kreditnoй pomoщi Evrope organizuetsя nečto vrode zapadnogo bloka protiv Sovetskogo Soюza»(26).

V 1947 g. Stalin rezko menяet svoe otnošeniя k "demokratiяm" v Vostočnoй Evrope. A vsled transformiruetsя i politika Moskvы. Pričina peremenы kursa zaklюčalasь v tom, čto voždь počuvstvoval izmeneniя v antigitlerovskoй koalicii. Bыvšie zapadnыe soratniki vыbirali novый putь. Isčezal obraz obщego vraga — Germanii. Emu na smenu prihodila politika "sderživaniя kommunizma", vperedi otčetlivo prosmatrivalasь antisovetskaя politika. Tut už bыlo ne do nacionalьnыh puteй. Nado bыlo uskoritь sozdanie vostočnogo bloka, splačivatь rяdы, stavitь Zapadu zaslon, a dlя эtogo — "usmirяtь" čeresčur zarvavšihsя nacionalьnыh liderov.

Gotovя sozdanie Kominforma, Moskva otmečala, čto zatrudnenы "s«oglasovannыe deйstviя demokratičeskih organizaciй v vыrabotke obщeй taktiki v borьbe protiv reakcii, v borьbe protiv podžigateleй novoй mirovoй voйnы»(27).

K seredine 1947 g. proяvilisь raznoglasiя v Narodnыh frontah, kotorыe dolžnы bыli vыražatь demokratičeskiй blok v socialističeskih stranah. V Čehoslovakii položenie v Nacionalьnom fronte čehov i slovakov stanovitsя naprяžёnnee i tяželee, socialistы i katoliki, «na slovah podderživaя programmu pravitelьstva, na praktike sabotiruюt eё provedenie». Pri эtom reakcionerы «vedut aktivnuю deяtelьnostь po propagande SŠA i Anglii, predstavlяя эti stranы kak obrazec podlinnoй demokratii», poэtomu «propaganda anglo-saksonskih stran polučila v Čehoslovakii širokie razmerы, različnыe amerikanskie agentstva, kontorы, obщestva i klubы vedut aktivnuю deяtelьnostь v strane, polučaя širokuю podderžku reakcii»(28). «Neodnokratnыe zaяvleniя rukovoditeleй kommunističeskoй partii Čehoslovakii o tom, čto strana idёt k socializmu po specifičeski čehoslovackomu puti, čto sredstva, s pomoщью kotorыh k socializmu prišёl Sovetskiй Soюz, ne яvlяюtsя edinstvennoй vozmožnostью, čto putь k socializmu čerez diktaturu proletariata i Sovetы ne edinstvennый, po-vidimomu okazali vliяnie na nekotoruю častь rabotnikov partii, rassuždaющih o tom, estь li neobhodimostь široko i podrobno pokazыvatь socialističeskoe stroitelьstvo v SSSR»(29).

Na smenu demokratičeskim blokam dolžnы bыli priйti edinыe i monolitnыe kompartii, gotovыe k klassovoй borьbe za prodviženie k socializmu po sovetskomu puti. Moskva podderživala razgovorы o klassovoй borьbe i silovыh metodah rešeniя vnutripartiйnыh i gosudarstvennыh problem v regione. Ot kompromissov nado bыlo perehoditь k revolюcionnыm metodam rešitelьnoй revolюcionnoй borьbы s oppozicieй. Po stranam Vostočnoй Evropы prošla volna razoblačeniй tak nazыvaemыh antidemokratičeskih zagovorov — tak bыla ustranenы oppozicii, ih liderы, kotorыe mogli protivostoяtь kommunistam.

V Moskve bыla zadumana akciя po osuщestvleniю kardinalьnыh peremen v rukovodstve kompartiяmi stran Vostočnoй Evropы. Apparat CK VKP(b) vel celenapravlennыe poiski faktov, podtverždaющih "antimarksistskie ošibki" nacionalьnыh kommunistov. Sootvetstvuющie "Zapiski" pisalisь po Polьše, Čehoslovakii, Vengrii, Albanii, Rumыnii, Юgoslavii. Sozdannomu Informbюro otvodilasь rolь kollektivnogo sudьi "oslušnikov". V hod puskaюtsя karatelьnыe metodы — čistki, arestы, sudebnыe processы — nad bыvšim sekretarem CK Kompartii Rumыnii i ministrom юsticii L.Patruškanu, sekretarem CK KP Vengrii L.Raйkom, zam. Predsedatelя Soveta ministrov Bolgarii T.Kostovыm, zav. Otdelom CK Kompartii Slovakii G.Gusakom i drugimi.

Stalin bыl nedovolen črezmernoй samostoяtelьnostью Georgiя Dimitrova, ego ideяmi sozdaniя «federacii юžnыh slavяn», razvernuvšeйsя aktivnostью Tito, kotorый uže uverenno čuvstvoval sebя na Balkanah. Tito v Юgoslavii raspravilsя s oppozicieй, likvidiroval mnogopartiйnый parlament, skoncentriroval vsю vlastь v svoih rukah, obdumыval vopros federacii s Bolgarieй, prodolžal «patronirovatь» Kompartiю Albanii, vыnašival planы tesnogo gosudarstvennogo sbliženiя Юgoslavii i Albanii vplotь do vhoždeniя Albanii v Federaciю, forsiroval эto sbliženie, namečal zaklюčitь sekretnoe voennoe soglašenie, razrabotatь edinый plan oboronы i tesnogo sotrudničestva generalьnыh štabov. I. Broz Tito predpolagal «vklюčitь Albaniю v юgoslavskiй pяtiletniй plan, a takže vklюčitь v bюdžet юgoslavskoй armii soderžanie albanskoй armii»(30). V dekabre 1947 g. Tito nadeяlsя, kak svidetelьstvuюt dokumentы, čto v skorom vremeni Эnver Hodža podpišet soюznый dogovor. Imenno togda u Stalina voznik vopros: «Protiv kogo možet bыtь napravlen predpolagaemый dogovor s Albanieй?».

Nedovolьstvo SSSR rukovodstvom Юgoslavii vozniklo neožidanno, deйstviя bыli radikalьnыmi i rešitelьnыmi, hotя i ne očenь яsnыmi dlя mnogih učastnikov konflikta. 29 iюnя 1948 g. bыla opublikovana prinяtaя Informbюro na zasedanii v Buhareste Rezolюciя “O položenii v kommunističeskoй partii Юgoslavii”. Rezolюciя podvergla kritike rukovodstvo KPЮ kak “bюrokratičeskiй režim vnutri partii” za othod ot marksizma-leninizma i opportunizm. KPЮ obvinяlasь ne v konkretnыh delah, a v "nedobroželatelьnom otnošenii k SSSR i VKP(b)", v pereocenke sobstvennыh dostiženiй, pretenziяh na rukovodящuю rolь na Balkanah, opportunizme po otnošeniю k юgoslavskomu kulačestvu. Эtih obvineniй, po mыsli Stalina, dolžno bыlo hvatitь, čtobы snяtь I. Broz Tito, vedь vo mnogih stranah smena partiйnogo rukovodstva prohodila uspešno. Odnovremenno rezolюciя soderžala prizыv k vernыm marksizmu-leninizmu členam partii zastavitь svoih nыnešnih rukovoditeleй otkrыto i čestno priznatь svoi ošibki i vsemerno ukreplяtь edinый socialističeskiй front protiv imperializma ili smestitь ih i vыdvinutь novoe rukovodstvo.

V strane dokument vosprinяli s nedoumeniem, sčitaя ego rezulьtatom nedorazumeniя. Čerez tri nedeli posle rešeniя Informbюro, v Belgrade sostoяlsя pяtый sъezd KPЮ. Doklad Tito prodolžalsя 8 časov. I tolьko v samom konce svoego doklada on korotko kosnulsя otnošeniй s Informbюro i ego «čudoviщnыh obvineniй», zaveriv delegatov, čto CK KPЮ polon rešimosti vosstanovitь horošie otnošeniя s VKP(b). Zakančivalsя doklad zdraviceй v čestь Stalina. Tito sošel s tribunы pod burnыe aplodismentы vsego zala, soprovoždaemый vozglasami: «Stalin-Tito!». Vsя kritika v adres KPЮ i ee rukovoditeleй v Юgoslavii bыla otvergnuta. Tito zauprяmilsя, ne želal podčinitьsя diktatu. Rukovodstvo KPЮ otkazalosь яvitьsя na slušanie "юgoslavskogo dela" na zasedanie Informbюro, Tito ostalsя vo glave KPЮ.

Rezolюciя Informbюro v noяbre 1949 g. obvinila rukovodstvo KPЮ v perehode ot “buržuaznogo nacionalizma” k “fašizmu”, v ustanovlenii v Юgoslavii antikommunističeskogo režima fašistskogo tipa. Эto poslužilo okončatelьnomu i polnomu razrыvu meždu KPЮ i drugimi kommunističeskimi i rabočimi partiяmi, meždu Юgoslavieй, SSSR i drugimi stranami narodnoй demokratii. Nesmotrя na эto, smenitь I. Broz Tito ne udalosь.

Togda Stalin smenil taktiku. Teperь on načal očiщatь kommunističeskoe dviženie regiona "ot agentov i špionov Tito", ustranяя teh političeskih liderov, kotorыe vozražali protiv forsirovannogo perehoda k sovetskoй modeli obщestva.

Udivitelьno bыlo to, čto Tito gotov bыl priznatь i ispravitь ošibki, no Stalin nikak ne hotel primireniя, a kak bы namerenno šel na эskalaciю konflikta. On žertvoval Юgoslavieй, no polučal vzamen spločёnnый lagerь edinomыšlennikov, vernыh Stalinu. Primer Юgoslavii dolžen bыl uskoritь konsolidaciю, sozdatь usloviя dlя formirovaniя političeskih sistem sovetskogo tipa Neobhodimostь vыskazыvatь svoё otnošenie k Юgoslavii i Tito zastavlяlo nacionalьnыe kompartii drugih stran borotьsя s antisovetskimi tendenciяmi, nacionalizmom. Moskva polučala v ruki upravlяemый i spločёnnый blok stran, usilivavšiй socializm v odnoй strane do lagerя socializma.

Юgoslavii bыlo očenь trudno, no Tito vыžil, ukrepil rяdы kompartii, usilil svoю vlastь. Primerno čerez god on načal sbližatьsя s Zapadom, nalaživatь so mnogimi stranami praktičeskoe sotrudničestvo.

Stalin ne lюbil teh, kto osuždёn, no izbežal nakazaniя. On daže stal dumatь, kak sdelatь tak, čtobы I. Broz Tito ponёs zaslužennoe nakazanie.

Zapadnaя pečatь pisala o tom, čto v SSSR v Genštabe razrabatыvaюtsя sekretnыe suhoputnыe operacii po vtorženiю v Юgoslaviю i likvidacii Tito, a na granicah Vengrii-Юgoslavii i Rumыnii-Юgoslavii načalasь koncentraciя voйsk, provodilisь voennыe učeniя. Odin iz юgoslavskih čekistov Slobodan Borislavlevič vspominal: «Naši krestьяne opovestili nas, čto vdolь vengersko-юgoslavskoй granicы dvigaюtsя tanki s nadpisью: «Na Belgrad!». Я lično nikogda ne veril, čto russkie mogut na nas napastь, я vsegda predpolagal, čto эto prosto obostrenie situacii i nas hotяt popugatь»(31). V Юgoslavii očenь boяlisь intervencii Moskvы, i dolgie godы ždali opasnosti s Vostoka.

Ob napadenii na Юgoslaviю v Kremle vrяd li serьёzno razgovarivali, a vot ot želaniя likvidirovatь I. Broz Tito Stalin ne otkazalsя. Poэtomu v nedrah vedomstva Berii razrabatыvalsя sekretnый plan ustraneniя I. Broz Tito. Planirovalosь provesti operaciю s pomoщью opыtnogo agenta «Maksa». Takoe kodovoe imя nosil Iosif Grigulevič, v to vremя rabotavšiй v kačestve posla Kosta-Riki v Vatikane pod imenem Teodoro Kastro.

V 1952 godu Ministerstvo Gosbezopasnosti predstavilo na rassmotrenie Stalinu neskolьko variantov operaciй po likvidacii Tito. Vse oni bыli svяzanы s ispolьzovaniem agenta «Maksa». Dokument bыl sostavlen ot ruki i v edinstvennom эkzemplяre (32).

Pervый variant pokušeniя predusmatrival ličnuю audienciю u Tito. Iz zamaskirovannogo v odežde mehanizma agent dolžen bыl vыpustitь dozu bakteriй lёgočnoй čumы, čto garantirovalo zaraženie i smertь vseh prisutstvovavših v pomeщenii. Vtoroй variant pokušeniя planirovalosь provesti v Londone, na priёme po povodu pribыtiя I. Broz Tito v Velikobritaniю. «Maks» dolžen bыl, ispolьzuя svoe oficialьnoe položenie i horošie ličnыe otnošeniя s юgoslavskim poslom v Anglii Vladimirom Velebitom, popastь na priёm v юgoslavskoe posolьstvo v Londone. Proizvesti terakt predpisыvalosь putem besšumnogo vыstrela iz oružiя, zamaskirovannogo pod predmet ličnogo obihoda, s odnovremennыm vыpuskom slezotočivogo gaza. Sozdavšaяsя panika sredi prisutstvovavših na bankete, dolžna bыla obespečitь blagopriяtnuю obstanovku dlя othoda agenta.

Suщestvoval eщe i tretiй, rezervnый variant, ustraneniя Tito. Bыlo izvestno, čto юgoslavskiй lider ne ravnodušen k podarkam, i osobenno, k dragocennostяm. Tak vot Maks, on že Grigulevič, dolžen bыl, polьzuяsь svoimi svяzяmi, organizovatь vručenie I. Broz Tito škatulki ili futlяra s dragocennostяmi. Esli bы Tito otkrыl krыšku эtogo futlяra, to nezametnый, skrыtый mehanizm vыbrosil bы emu v lico struю otravlяющego veщestva(33).

Mašina likvidacii bыla zapuщena. Ostanovitь takuю mašinu uže nikto bыl ne v silah, daže Grigulevič, neposredstvennый ispolnitelь эtoй operacii.

Kazalosь, čto vot-vot nastupit razvяzka… No «delo» ne uspelo raskrutitьsя tak, kak togo hotel Stalin. 5 marta 1953 goda voždь umer. Ob operacii po likvidacii I. Broz Tito uže nikto ne vspominal.

Sleduet, odnako, podčerknutь, čto iznačalьno razrabotannыe planы bыlo kraйne trudno, esli ne skazatь nevozmožno, osuщestvitь. I. Broz Tito ohranяli serьёzno i samozabvenno.

Ohrana Tito formirovalasь v godы voйnы. Posle osvoboždeniя Belgrada, v noяbre 1944 g. bыla sozdana gvardeйskaя brigada ohranы. V samom načale ona imela štab, dva batalьona soldat, oficerskiй batalьon, motootrяd, specialьnый avtopark, podrazdelenie intendantov. Očenь bыstro brigada razrastalasь, i odno vremя Batalьon soprovoždeniя imel do 550 oficerov. Brigada polučila i tankovuю, protivotankovuю i zenitnuю tehniku (bыli sozdanы i sootvetstvuющie podrazdeleniя), samoletы i vertoletы, kotorыe sostavili эskadrilью.

Narяdu s brigadoй bыla sformirovana i moщnaя gvardeйskaя diviziя iz proverennыh i političeski stoйkih rebяt. Kogda Tito nahodilsя na Brioni ili v g. Pula ego ohranяl Morskoй gvardeйskiй otrяd s voennыmi korablяmi, podvodnыmi lodkami, tяželыmi vodolazami i akvalangistami, kotorыe postoяnno nahodilisь v otkrыtom more, zimoй i letom.

O neposredstvennoй ohrane zabotilisь adъюtantы, načalьniki kabinetov, ordinarcы, graždanskiй kabinet, kabinet glavnokomanduющego, otdeleniя službы razvedki, svяzi, otdelenie po osmotru obъektov, sredstv svяzi i produktov pitaniя.

V svoeй bezopasnosti voždь, prežde vsego, opiralsя na voennuю konrrazvedku. V ee obяzannosti vhodilo proverka vseh, kto poseщal (približalsя) Tito, kto rabotal s nim, kto nahodilsя v ohrane. Neposredstvennuю ohranu osuщestvlяl Batalьon soprovoždeniя, kotorый nazыvali neprobivaemoй stenoй postoяnnыh "mertvыh ohrannikov". Iznutri zdanie, gde nahodilsя Tito, ohranяli oficerы, vooružennыe pistoletami, avtomatami (nemeckih podvodnikov ili "tomsonы"), ručnыmi pulemetami, nožami. Na ulice ego soprovoždala mnogočislennaя gvardeйskaя ohrana, vooružennыe oficerы v graždanskom, a po bolee širokomu krugu vse podhodы, ulicы kontrolirovala miliciя. V ohrane oficerы menяlisь každыe tri časa.

Tito ohranяli dnem i nočью, vo vremя mitingov, vstreč, razgovorov, na ulicah, v teatrah. Iz zatemnёnnoй loži snaйperы deržali na muške gosteй. Bolьše vsego hlopot dostavlяli damы, kotorыe imeli obыknovenie deržatь ruku v sumočke, perebiraя tam soderžimoe. I oficerы ne znali, dostanet li ona pudrenicu ili pistolet, "kolьt" s ručkoй iz slonovoй kosti. Každaя poezdka Tito označala črezvыčaйnuю situaciю i podnimala na nogi vesь region. Faktičeski v sistemu obespečeniя ohranы bыli vklюčenы partiя, armiя, policiя, diplomatiя, žurnalistы. Stoilo эto ogromnыh deneg.

Aleksandr Йovanovič, avtor knigi, napisavšiй ob ohrane Tito, polagaet, čto k Tito nevozmožno bыlo podobratьsя. Za vse vremя bыlo tolьko dve popыtki pereleztь čerez zabor na ul. Užičkoй, 15, gde žil Tito. No, kak sčitaetsя, эto bыli psihičeski bolьnыe lюdi. Popыtki pokušeniя na Tito bыli v Amerike (serbы-antikommunistы) i Avstrii (horvatы), no o nih služba bezopasnosti znala zaranee čerez svoih agentov. Oni ne bыli professionalami.

Tak složno skladыvalisь otnošeniя meždu SSSR i Юgoslavieй i meždu ih rukovoditelяmi v poslevoennый period. Konflikt 1948 g. eщё dolgie godы budut izučatь istoriki. No tolьko novыe dokumentы i kompleksnый podhod k issledovaniю pozvolяt prolitь svet na intrigi kremlёvskih i belgradskih koridorov vlasti.

Rezюme

V centre konflikta 1948 g. dve яrkie političeskie figurы — Iosipa Broza Tito i Iosifa Stalina. Do sih por o pričinah ssorы mnogo sporяt, do sih por mы otkrыvaem vse novыe stranicы ih vzaimootnošeniй, no do sih por mnogie dokumentы nam eщe nedostupnы. Bolьšinstvo istorikov sklonnы bыli svoditь konflikt k stolknoveniю silьnыh političeskih ličnosteй, traktuя sobыtiя kak želanie Stalina ustranitь zarvavšegosя, stremящegosя k vlastvovaniю i za predelami svoeй stranы Tito. Rossiйskie učёnыe Centra antistalinizma Instituta slavяnovedeniя RAN — T.V.Volokitina, G.P.Muraško, A.F.Noskova i T.A.Pokivaйlova pri sodeйstvii drugih specialistov opublikovali neskolьko tomov unikalьnыh dokumentov , kotorыe pozvolяюt soveršenno po-novomu vzglяnutь na эtu problemu.

Doktor istorijskih nauka
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istočnikov i literaturы

  1. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. V dvuh tt. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999; Vostočnaя Evropa v dokumentah rossiйskih arhivov 1944-1953 gg. — M.-Novosibirsk: Sibirskiй hronograf, 1997.
  2. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. T. 1. 1944-1948. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999. — S.26..
  3. Tam že, s.43.
  4. Tam že: S.36.
  5. Vostočnaя Evropa v dokumentah rossiйskih arhivov 1944-1953 gg. — M.-Novosibirsk: Sibirskiй hronograf, 1997. — S. 291.
  6. Tam že.
  7. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. T. 1. 1944-1948. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999. S. 10.
  8. Tam že, s. 86.
  9. Tam že, s. 175.
  10. Tam že, s. 267
  11. Tam že: S. 314.
  12. Vostočnaя Evropa v dokumentah rossiйskih arhivov 1944-1953 gg. — M.-Novosibirsk: Sibirskiй hronograf, 1997. S. 302.
  13. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. T. 1. 1944-1948. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999. — S. 12.
  14. Tam že: S. 600.
  15. Tam že: S.136.
  16. Tam že.
  17. Vostočnaя Evropa v dokumentah rossiйskih arhivov 1944-1953 gg. — M.-Novosibirsk: Sibirskiй hronograf, 1997. — S. 297.
  18. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. T. 1. 1944-1948. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999. S.270.
  19. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. T. 1. 1944-1948. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999. — S. 270.
  20. Tam že, s. 271
  21. Tam že, s. 310.
  22. Tam že, s. 422.
  23. Tam že, s. 398, 429.
  24. Tam že, s. 420.
  25. Tam že, s. 457-458.
  26. Tam že, s. 462.
  27. Tam že, s. 484.
  28. Sovetskiй faktor v Vostočnoй Evrope. 1944-1953. T. 1. 1944-1948. Dokumentы. — M.: ROSSPЭN, 1999. S.496, 501.
  29. Tam že, s. 502.
  30. Tam že, s. 513.
  31. Pokušenie na I. Broz Tito. Dokumentalьnый filьm iz seriala «LUBЯNKA». ORT. 2003 g.
  32. Tam že.
  33. Tam že.

____
Opublikovano: Geopolitičeskiй aspekt konflikta Stalin — Tito // Balkanot i Rusija: Opštoto i specifičnoto vo istoriskiot i kulturniot razvitok (prilozi od zaedničkiot proekt pomeќu institutot za nacionalna istorija i institutot za salavistika pri RAN). — Skopje: Institut za nacionalna istorija, 2010. S. 153-165. (0,7 a.l.).

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Autorska prava su zaštićena.