Notice: Undefined index: site_css in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 54

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 27

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 28

Warning: Use of undefined constant path - assumed 'path' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 30

Notice: Undefined variable: dirLink in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 34

Notice: Undefined variable: chain in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 52
Nachalo > Raboty > Iz istorii jugoslavjan > 1998-may

Uchastie SSSR v departacii nemcev s territorii Jugoslavii posle Vtorojj mirovojj vojjny

Mnogonacional'naja Jugoslavija v mezhvoennyjj period predstavljala sobojj slozhnyjj klubok ehtnicheskikh protivorechijj, kotoryjj eshhjo bol'she zaputalsja v gody Vtorojj mirovojj vojjny.

Nesmotrja na provozglashennye idei edinstva vsekh narodov federacii, v pervye poslevoennye gody sushhestvovali ser'eznye problemy v rjade regionov, imevshie istoricheskie korni i sovremennye politicheskie predposylki. Sredi krupnykh problem, takikh kak: vzaimootnoshenija albanskogo i pravoslavnogo naselenija v respublikakh s bol'shinstvom pravoslavnogo naselenija (Serbija i Makedonija), serbsko-khorvatskie otnoshenija v ramkakh Khorvatii, maloissledovannojj temojj javljaetsja vzaimootnoshenie vlastejj s nemeckim naseleniem Voevodiny. Novye dokumenty iz Rossijjskikh arkhivov raskryvajut ehtot vopros s novojj storony, pokazyvajut, chto v deportacii nemeckogo naselenija uchastvoval i Sovetskijj Sojuz.

Voevodina byla mnogonacional'nojj territoriejj, k tomu zhe razdelennojj v gody vojjny mezhdu NGKh i Serbiejj. V Voevodine v gody vojjny serby sostavljali 33% naselenija, vengry — 26, nemcy — 21, khorvaty — 7%(1) . Vo vremja vojjny v Voevodine udalos' sokhranit' edinuju kraevuju partijjnuju i voennuju strukturu, poehtomu uzhe togda Voevodina imenovalas' ne inache, kak «avtonomija», bez opredelenija, kakojj respublike ona budet prinadlezhat'. Naprimer, v partijjnykh dokumentakh 1943-1944 gg. pisali ob «avtono«mii Voevodiny v sostave federal'nojj Jugoslavii»(2). Vopros o Voevodine reshalsja v aprele 1945 g. Khotja vydvigalis' raznye predlozhenija, iskhodili vse-taki iz togo, chto ne vengry, a serby v Voevodine sostavljajut «otnositel'noe bol'shinstvo»(3). Bylo resheno sozdat' avtonomnuju Voevodinu imenno v sostave Serbii, poskol'ku serby v nejj preobladali. V ijule 1945 g. Pervaja skupshhina naroda Voevodiny prinjala reshenie o vkhozhdenii Avtonomnojj Voevodiny v Serbiju. 1 sentjabrja 1945 g. Skupshhina Serbii prinjala Zakon o sozdanii i ustrojjstve Avtonomnogo kraja Voevodina.

S Voevodinojj, plodorodnym mnogonacional'nym kraem, tesno svjazana eshhe odna problema — kolonizacii zemel', kotoraja pozzhe ser'ezno vlijala na formirovanie klimata mezhnacional'nykh otnoshenijj.

Provodimaja zemel'naja reforma soprovozhdalas' pereseleniem agrarnogo naselenija. V Jugoslavii ehtot process nazyvalsja kolonizaciejj, kotorojj zanimalos' Ministerstvo kolonizacii. V povestke dnja zasedanija CK KP Serbii 30 sentjabrja 1945 g. znachilsja punkt «Naselenie i kolonizacija v Kosove i Voevodine» (4). V avguste 1946 g. byla sozdana Komissija po agrarnojj reforme i kolonizacii, kotoraja ob"edinila funkcii vsekh drugikh organov, vkljuchaja ministerstvo. V Voevodine stojala zadacha kak mozhno bystree zaselit' plodorodnye zemli tekh, kto byl vyselen ili ushel s okkupantami — nemcev i chastichno vengrov.

Sleduet napomnit', chto nemcy pereseljalis' v Voevodinu v techenie 18 i 19 vv., postepenno za nimi zakrepilos' nazvanie «voevodinskie shvaby» ili prosto «shvaby»(5) . Kak otmechajut jugoslavskie uchenye, na nikh v khode razvitija okazyvali negativnoe vlijanie raznye istoricheskie sobytija, v chastnosti, territorial'nye izmenenija i prinadlezhnost' ikh territorii rasselenija razlichnym gosudarstvam. Nemcam prishlos' perezhit' v svoe vremja i vengerizaciju, i jugoslavizaciju, i nacionalsocializaciju. Resheniem AVNOJu ot 21 nojabrja 1944 g. vsem nemcam bylo otnjato pravo grazhdanstva Jugoslavii. Po okonchanii Vtorojj mirovojj vojjny chast' voevodinskikh shvabov byla ehvakuirovana, chast' ushla s nemcami, a ostal'nye, vkljuchaja starikov, zhenshhin i detejj, byli pomeshheny v koncentracionnye lagerja bez suda i sledstvija, gde nakhodilis' do vesny 1948 g.(6). Te, kto vyzhil i vyshel iz lagerejj, byli otpravleny na tri goda na trudovye povinnosti(7).

Nedavno opublikovannye dokumenty iz rossijjskikh arkhivov pokazyvajut, chto deportacii nemcev s territorii Jugoslavii sposobstvovala i Moskva. 16 dekabrja 1944 g. Gosudarstvennyjj Komitet Oborony SSSR prinjal postanovlenie o mobilizacii i internirovanii dlja ispol'zovanija na rabotakh v SSSR «vsekh trudosposobnykh nemcev v vozraste — muzhchin ot 17 do 45 let, zhenshhin ot 18 do 30 let, nakhodjashhikhsja na osvobozhdennojj Krasnojj Armiejj territorii Rumynii, Jugoslavii, Vengrii, Bolgarii i Chekhoslovakii»(8) . Mobilizacii podlezhali nemcy, poddannye kak Germanii, tak i Rumynii, Jugoslavii, Bolgarii i Chekhoslovakii. Organizaciju sbornykh punktov, priem mobilizuemykh, formirovanie i otpravku ehshelonov, okhranu ikh v puti bral na sebja NKVD SSSR. Rukovodstvo operaciejj bylo vozlozheno na tovarishha Beriju. Neposredstvenno za Jugoslaviju i Bolgariju otvechali Tolbukhin i Birjuzov. Vsekh mobilizovannykh nemcev napravljali v SSSR ehshelonami po mere ikh postuplenija na sbornye punkty, a zatem raspredeljali na raboty po vosstanovleniju ugol'nojj promyshlennosti Donbassa i chernojj metallurgii Juga. Mobilizovannym nemcam razreshalos' brat' s sobojj tjopluju odezhdu, zapas bel'ja, postel'nye prinadlezhnosti, lichnuju posudu i prodovol'stvie, vsego vesom do 200 kg na cheloveka(9) . Iz pribyvajushhikh na mesto raboty nemcev formirovali rabochie batal'ony po 1000 chelovek v kazhdom. 5 janvarja 1945 g. L.Berija soobshhal I.Stalinu i V.Molotovu ob otpravke v SSSR iz Jugoslavii pjat'ju ehshelonami 9899 internirovannykh nemcev. «Iz ikh chisla, - govorilos' v donesenii, - 3 ehshelona v kolichestve 5700 chelovek napravljajutsja na st. Gorlovka dlja raboty na shakhtakh tresta Stalinugol' i 2 ehshelona v kolichestve 3800 chelovek napravljaetsja dlja raboty na shakhtakh tresta Voroshilovugol'»(10) . Uzhe k 19 janvarja 1945 g. iz Balkanskikh stran bylo otpravleno v SSSR 67930 nemcev, v tom chisle iz Jugoslavii — 10935 chel.(11). Internirovannye nemcy rabotali v SSSR do vesny 1946 g.

V mae 1946 g. Ministerstvo vnutrennikh del SSSR nachalo otpravku na rodinu voennoplennykh i internirovannykh nemeckojj nacional'nosti, kotoraja prodolzhilas' i v sledujushhie gody. Odnako trudno vydelit' iz obshhego chisla vozvrashhajushhikhsja v Jugoslaviju imenno nemcev. Soglasno «Spravke o repatriacii inostrannykh grazhdan i voennoplennykh», podgotovlennojj v Upravlenii upolnomochennogo Soveta ministrov SSSR po delam repatriacii, v 1946 g. bylo repatriirovano 1909 jugoslavov, v 1947 g. — 776, v 1948 g. — 415. Vsego k 1 janvarja 1952 g. vernulis' v stranu 3758 voennoplennykh i internirovanykh»(12). Posol SSSR v Jugoslavii A.Lavrent'ev zapisal v svojom dnevnike 29 aprelja 1946 g., chto Sovetskijj Sojuz v skorom vremeni nachnjot otpravku v Jugoslaviju voennoplennykh i internirovannykh lic nemeckojj nacional'nosti, pri ehtom 3000 chelovek v Jugoslavii otkazalis' prinimat'(13).

Chast' voennoplennykh uderzhivalas' v lagerjakh po politicheskim soobrazhenijam i v nachale 50-kh gg. Naprimer, v oktjabre 1951 g. MID SSSR ne schital celesoobraznym peredavat' jugoslavskim vlastjam 115 voennoplennykh i internirovannykh grazhdan, na kotorykh ne bylo nikakikh komprometirujushhikh materialov, «poskol'ku klika Tito mogla by ispol'zovat' ikh vo vrazhdebnykh Sovetskomu Sojuzu celjakh»(14) . Po sostojaniju na 1 marta 1952 g. v lagerjakh MVD SSSR nakhodilis' eshhe 24 cheloveka, internirovannykh iz Jugoslavii(15) . Izvestno takzhe, chto jugoslavskoe pravitel'stvo prepjatstvovalo vozvrashheniju nemcev v Jugoslaviju, lishaja ikh grazhdanstva.

Pereselencam v Voevodinu vydeljalis' plodorodnye zemli. V Bachke, Banate, Sreme i Baran'e predpolagalos' 500 tys. jutrov(16) raspredelit' mezhdu sem'jami borcov-partizan, invalidov vojjny, zhertv fashistskogo terrora i drugikh pereselencev. Ehto bylo samoe bol'shoe planiruemoe pereselenie narodov v novojj istorii Serbii. Vsego v Voevodinu planirovalos' pereselit' 45 tys. semejj: iz Bosnii i Gercegoviny — 12 tys. semejj, iz Khorvatii — 9, Chernogorii — 7, Serbii — 6, Voevodiny — 6, Slovenii — 3, Makedonii — 2 tys. semejj. Plodorodnye zemli Voevodiny zaseljali krest'janami iz opustoshennykh i razorennykh vojjnojj rajjonov Khorvatii, Bosnii i Gercegoviny, a takzhe temi, kto ne smog vernut'sja v Kosovo i Makedoniju. Plan nachal osushhestvljat'sja uzhe osen'ju 1945 g. Interes krest'jan k pereseleniju byl ogromnyjj. Tol'ko v Khorvatii, naprimer, bylo sobrano 24 tys. zajavlenijj. Sushhestvovavshijj Ukaz o prioritetakh pereselenija reguliroval sostavlenie spiskov. Do konca 1945 g. na novye zemli pereekhali 34% planirovannykh kolonistov(17). Do 1947 g. plan pereselenija byl vypolnen. V svjazi s kolonizaciejj v Voevodine izmenilsja i nacional'nyjj sostav. Soglasno perepisi 1991 g., serby sostavljali uzhe 55% naselenija kraja, vengry — 19, a khorvaty — 6%(18).

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

Spisok istochnikov i literatury

  1. Popov Ch., Popov J. Autonomija Vojvodine. Srpsko pitanje. — Sremski Karlovci, 2000. — S. 62.
  2. Tam zhe, s. 75.
  3. Ibid.
  4. Mitrovih M. Srbija 1944-1952. — Beograd, 1988. — S. 245.
  5. Janjetovic Z. Duhovni profil vojvodanskih Svaba // Tokovi istorije. — Beograd, 2000. — N 1-2. — S. 55.
  6. Ibid., s. 66.
  7. Janjetovic Z. O drzavljanstvu jugoslovenskih nemaca // Tokovi istorije. — Beograd, 2002. — N 1-2. — S. 33.
  8. Sovetskijj faktor v Vostochnojj Evrope 1944-1953 gg. V 2-kh tt.: Dokumenty / T. 1. 1944-1948 gg. — M., 1999. — 116.
  9. Tam zhe, s.117.
  10. Tam zhe, s. 132, prim. 2.
  11. Tam zhe, s. 132.
  12. Tam zhe, s. 286, prim. 2.
  13. Tam zhe, s. 284.
  14. Tam zhe, s. 58
  15. Tam zhe, s. 790.
  16. 1 jutro raven priblizitel'no 50 sotkam.
  17. Mitrovih M.Ukaz. soch ., s. 266, 269..
  18. Popov Ch., Popov J. Ukaz. soch., s. 93, snoska.

________
Opublikovano: Oslobođenje Beograda 1944. Zbornik radova. / Glavni i odgovorni urednik Dr. Aleksandar Zhivotić Beograd: INIS, 2010. C.205-209



Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 46

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 47

Notice: Undefined variable: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 3