Notice: Undefined index: site_css in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 54

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 27

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 28

Warning: Use of undefined constant path - assumed 'path' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 30

Notice: Undefined variable: dirLink in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 34

Notice: Undefined variable: chain in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 52
Nachalo > Raboty > Iz istorii jugoslavjan > 2010-okt

Makedonskijj vopros bol'she ne tabu-tema.

Recenzija na kn.: Makedonskijj vopros v sovetskojj vneshnejj politike(1922 — 1940 gg).

V Makedonii pojavilos' unikal'noe dvukhtomnoe izdanie dokumentov «Makedonskijj vopros v sovetskojj vneshnejj politike (1922 — 1940 gg.)» kak rezul'tat sovmestnojj raboty Arkhiva vneshnejj politiki Rossijjskojj Federacii (AVP RF), Juridicheskogo fakul'teta makedonskogo Universiteta im. Sv. Kirilla i Mefodija i Istoricheskogo fakul'teta MGU. Realizatorami proekta vystupili k.i.n. L. Zhila i d.ju.n. V. Popovski, zhivushhie v Makedonii. Issledovateljam na polutora tysjachakh stranicakh predstavleny 454 dokumenta iz AVP RF, kotorye publikujutsja vpervye na russkom jazyke s parallel'nym perevodom na makedonskijj. Dokumenty AVP RF dopolneny materialami Rossijjskogo gosudarstvennogo arkhiva social'no-politicheskojj istorii, Rossijjskogo gosudarstvennogo voennogo arkhiva, Central'nogo gosudarstvennogo arkhiva Respubliki Bolgarii. U sbornika imeetsja prekrasnyjj nauchnyjj apparat — primechanija, imennojj ukazatel' i kommentarijj vstrechajushhikhsja familijj.

Tolchkom k pojavleniju publikacii javilas' rabota nad proektom «Makedonskijj vopros v dokumentakh Kominterna»(1) . V processe raboty nad dokumentami uchjonym stanovilos' jasno, chto osoznanie politiki Kominterna nevozmozhno bez jasnogo ponimanija vneshnejj politiki SSSR. Blagodarja rassekrechivaniju mnogikh dokumentov posle 1991 g., udalos' ikh sobrat' i opublikovat', chto pozvolilo vospolnit' rjad imevshikh mesto probelov, skorrektirovat' rjad ustojavshikh predstavlenijj, rasshirit' krug problem, trebujushhikh svoego izuchenija.

V sbornik voshli: protokoly zasedanijj i postanovlenija Politbjuro CK RKP(b) — VKP(b); protokoly zasedanijj t.n. «tematicheskojj (pervonachal'no bolgarskojj, a zatem balkanskojj) komissii Politbjuro CK RKP(b), prosushhestvovavshejj s 1924 po 1928 gg.; materialy Inostrannogo otdela Gosudarstvennogo politicheskogo upravlenija NKVD RSFSR; perepiska narodnykh komissarov inostrannykh del i ikh zamestitelejj s diplomaticheskimi predstaviteljami; doklady sotrudnikov diplomaticheskikh missijj SSSR v Narodnyjj komissariat inostrannykh del; dnevniki besed s predstaviteljami inostrannykh komissijj i dr.

Makedonskijj vopros tematicheski okhvatyvaet dostatochno shirokijj krug tem, poehtomu v sbornik avtory vkljuchili dokumenty, soderzhanie kotorykh shire zajavlennojj nazvaniem sbornika problematiki.

Makedonskijj vopros dolgoe vremja byl tabu temojj, ego istoki i soderzhanie pochti ne rassmatrivalis' v nauchnojj literature. Soglasno Zapiske referentov Narodnogo komissariata inostrannykh del (NKID) ot 21 marta 1928 g., «sushhnost' makedonskogo voprosa zakljuchaetsja v tom, chto strana ehta poslevoennymi mirnymi dogovorami byla razdelena mezhdu Jugoslaviejj, k kotorojj otoshla bol'shaja chast', i Greciejj. U Bolgarii ostalas' neznachitel'naja chast', v to vremja kogda ona pretenduet na vsju territoriju Makedonii, schitaja, chto bol'shinstvo makedonskogo naselenija prinadlezhit k bolgarskojj nacional'nosti… Makedonskijj vopros sluzhit istochnikom postojannykh konfliktov mezhdu Bolgariejj i Jugoslaviejj. Ehtot zhe vopros vyzyvaet oslozhnenija v otnoshenijakh Bolgarii s Greciejj» (s.988). Rukovodstvo SSSR do nedavnego vremeni izbegalo rassmatrivat' ehtu temu, dokumenty ne publikovalis', a imevshiesja materialy nakhodilis' v speckhrane. Uchjonym rekomendovali ukhodit' ot prjamogo otveta na postavlennyjj vopros o pozicii SSSR po makedonskomu voprosu, chtoby ne provocirovat' oslozhnenie otnoshenijj s Greciejj, Jugoslaviejj i Bolgariejj. I tol'ko teper' my imeem vozmozhnost' razobrat'sja v ehtom slozhnom voprose. V arkhivakh sokhranilos' bol'shoe kolichestvo dokumentov, prolivajushhikh svet na oficial'nuju poziciju SSSR po ehtojj probleme. Opublikovannye v sbornike materialy pokazyvajut, chto v 20 — 40 — e gody KhKh veka SSSR trizhdy menjal svojj podkhod k makedonskomu voprosu.

V 1923-1928 gg. Moskva projavljala bol'shojj interes k Balkanam, v tom chisle, i k makedonskomu voprosu. Na makedonskie organizacii smotreli kak na real'nyjj instrument osushhestvlenija sovetskojj idei sovetizacii Bolgarii i Balkan. V ehtot period v ideologii SSSR preobladala koncepcija ehksporta revoljucii v drugie evropejjskie strany, sozdanija novykh socialisticheskikh stran i pravitel'stv. Sovetskoe rukovodstvo podderzhivalo proletariat v Germanii, kotoryjj dolzhen byl provesti revoljuciju v ehtojj strane. Bolgarii byla okazana finansovaja podderzhka i pomoshh' oruzhiem v 1923 g., chtoby podnjat' na bor'bu rabochee-krest'janskie massy. Bolgarskim kommunistam sovetovali obratit' osoboe vnimanie na Makedonskuju revoljucionnuju organizaciju, kotoraja mozhet byt' polezna v proletarskojj bor'be. Sovetskoe rukovodstvo imelo pervye kontakty s makedonskimi organizacijami vesnojj 1923 g., polagaja, chto oni obladajut silojj i bol'shimi vozmozhnostjami. V to vremja Moskva byla ubezhdena, chto v Bolgarii levym silam nevozmozhno pobedit' bez makedonskikh revoljucionnykh organizacijj.

Dokumenty sbornika pokazyvajut, chto Moskva imela mnogo materialov o dejatel'nosti makedoncev, ikh bor'be za ob"edinenie territorijj, sostave i sredstvakh organizacijj, ikh sotrudnichestve s drugimi revoljucionnymi gruppami i organizacijami. Tem bolee, chto makedoncy, verja v to, chto tol'ko Rossija «v sostojanii pravil'no razreshit' nash [makedonskijj] vopros, … reshili otdat' v pomoshh' vse nashi nalichnye boevye i legal'nye sily dlja vostorzhestvovanija svobody i pravdy» (s.94). V Politbjuro RKP(b) sushhestvovala special'naja Balkanskaja komissija, kotoraja pristal'noe vnimanie udeljala, v tom chisle makedonskomu voprosu. Moskva v ehti gody dazhe rassmatrivala vozmozhnost' prinjat' aktivnoe uchastie v razreshenii makedonskogo voprosa i namechala «srochnuju vyrabotku glavnojj direktivy» (s.110). Odnako rukovodstvu KPSS bylo jasno, chto makedonskijj vopros ochen' slozhnyjj, kasaetsja trjokh stran — Bolgarii, Serbii i Grecii, i ego nel'zja reshit' lish' priznaniem prava makedoncev na svojo gosudarstvo.

V 1928 — 1938 gg. makedonskijj vopros, kak vprochem, i revoljucionnye dvizhenija malykh narodov i ikh sud'ba, stanovjatsja dlja sovetskogo pravitel'stva vtorostepennymi. Vneshnjuju politiku SSSR ehtogo perioda kharakterizuet perekhod k pragmatizmu, vystraivaniju real'nojj politiki so mnogimi evropejjskimi stranami, s kotorymi namechalis' ukhudshenie otnoshenijj. Vo vneshnejj politike pojavljajutsja atributy klassicheskojj gosudarstvennojj politiki, ponimanie neobkhodimosti borot'sja za geopoliticheskie pozicii Sovetskogo Sojuza. Glavnymi stanovjatsja voprosy bezopasnosti, prezhde vsego, granic, i otnoshenija s evropejjskimi gosudarstvami. Na balkanskom napravlenii na pervyjj plan vydvigajutsja voprosy vosstanovlenija diplomaticheskikh otnoshenijj s balkanskimi stranami i podpisanija dogovorov o sotrudnichestve. Byl vzjat kurs na reshenie nacional'nykh voprosov, v tom chisle i makedonskogo, v ramkakh samikh gosudarstv — Grecii, Jugoslavii i Bolgarii. Odnako rassmatrivalis' i drugie varianty. Tak, v konce 20-kh gg. mnogoe bylo sdelano dlja privlechenija obshhestvennogo mnenija k probleme vozmozhnogo sozdanija Balkanskojj federacii narodov, uluchsheniju polozhenija nacional'nykh men'shinstv. Mnogim ideja sozdanija Balkanskojj federacii narodov kazalas' edinstvennym sposobom umirotvorenija i ehlementarnogo razreshenija nacional'nogo voprosa na Balkanakh. Makedonskijj vopros predlagalos' rassmatrivat' kak vopros nacional'nogo men'shinstva v ramkakh Balkanskojj federacii. V Politbjuro CK VKP(b) v 1928 g. dazhe pytalis' prinjat' reshenie o likvidacii komissii Politbjuro po balkanskomu voprosu i okonchanii raboty sovetskikh organov na Balkanakh (s.1008). Razocharovany byli chleny Vnutrennejj makedonskojj revoljucionnojj organizacii (VMRO), kotorym v 1938 g. bylo rekomendovano prekratit' samostojatel'nuju dejatel'nost' i sostavit' obshhijj demokraticheskijj front s drugimi levymi silami pod rukovodstvom kommunisticheskojj partii.

Sami zhe makedonskie revoljucionnye organizacii v konce 30-kh godov pytalis' aktivizirovat' svoju dejatel'nost'. Polnomochnyjj predstavitel' SSSR v Bolgarii F.F.Raskol'nikov pisal v Moskvu v avguste 1937 g., chto terroristicheskaja organizacija «v poslednee vremja znachitel'no ozhivilas' i vozobnovila podgotovku terroristicheskikh aktov. V poslednee vremja V.M.R.O. stala usilenno propagandirovat' lozung "nezavisimojj Makedonii", kotoryjj… vstrechaet sochuvstvie sredi molodjozhi jugoslavskojj Makedonii… Sredi ehtojj molodjozhi rastjot makedonskoe nacional'noe samosoznanie i lozung "nezavisimojj Makedonii" priobretaet vsjo bol'shuju populjarnost'» (s.1170). Centr makedonskogo dvizhenija za nezavisimost', chitaem my v dokumentakh ot maja 1940 g., peremestilsja v Albaniju, khotja pomoshh' ono poluchalo ot drugikh stran, naprimer, Italii (s. 1276).

Po mneniju avtorov, tretijj period prikhoditsja na 1939-1940 gg., kogda interes k makedonskomu voprosu v preddverii Vtorojj mirovojj vojjny izmenjaetsja. On stanovitsja razmennojj monetojj, v chastnosti, na vozmozhnykh peregovorakh s Bolgariejj o ejo neprisoedinenii k Trojjstvennomu sojuzu. Tak, v opublikovannykh dokumentakh chitaem, chto poslannik Korolevstva Grecii sprashival pervogo zam. narodnogo komissara inostrannykh del A.Ja.Vyshinskogo v dekabre 1940 g, vernymi li javljajutsja slukhi, «budto by sovetskoe pravitel'stvo predlozhilo Bolgarii zakljuchit' pakt o vzaimopomoshhi, prichjom, ono zaverilo pravitel'stvo Bolgarii v tom, chto poslednjaja poluchit vykhod v Ehgejjskoe more i poluchit Vostochnuju Makedoniju» (s. 1326). Chjotkogo otveta na ehtot vopros Grecija ne poluchila, odnako dokumenty raskryvajut dejjstvitel'noe stremlenie SSSR ustanovit' bolee tesnye otnoshenija s Bolgariejj, v to vremja kak v janvare 1940 g. "politika bolgarskogo pravitel'stva otnositel'no Sovetskogo Sojuza ostajotsja eshhjo politikojj vyzhidanija i politikojj kolebanija" (s. 1240). Uzhe v marte 1940 g. rossijjskaja diplomatija konstatiruet, chto "Bolgarija, ehkonomika kotorojj celikom i polnost'ju byla postavlena na sluzhbu Germanii, s molchalivogo soglasija anglichan i francuzov voshla v orbitu nemeckogo vlijanija" (s. 1260). I, kak otrazhajut dokumenty, Germanija nachala torgovat' makedonskimi zemljami, "obeshhala Bolgarii Makedoniju pri uslovii, esli Bolgarija napadjot na Turciju i Greciju, ili propustit cherez svoju territoriju germanskie vojjska" (s. 1296).

Takim obrazom, SSSR imel bol'shoe vlijanie na postanovku i vozmozhnoe reshenie makedonskogo voprosa, khotja sam makedonskijj vopros ne vsegda byl prioritetom vneshnejj politiki Moskvy v mezhvoennyjj period.

Soderzhanie sbornika znachitel'no shire, chem chisto makedonskijj vopros. Dokumenty raskryvajut bol'shoe kolichestvo detalejj vzaimootnoshenijj balkanskikh stran i narodov, vechnye balkanskie protivorechija i raspri. Otchjotlivo predstavleno razdelenie makedonskikh revoljucionerov na neskol'ko techenijj — federalistov (samostojatel'naja Makedonija) i avtonomistov (avtonomnaja Makedonija v ramkakh Bolgarii), ikh vzaimootnoshenija s podpol'shhikami v Albanii, Chernogorii i Serbii, vnutrennie raznoglasija mezhdu nimi.

Inogda my vstrechaem dostatochno neozhidannye, ves'ma otkrovennye vyskazyvanija. Tak, chlen CK VMRO P.Chaulev v chastnojj besede s sotrudnikom NKID priznajotsja, chto zanjat' pravil'nuju poziciju v sluchae stolknovenija Italii s Serbiejj makedoncam budet trudno i raz"jasnjaet: «Ja nenavizhu serbov, ja vsegda ikh bil, kak vsjakijj chestnyjj makedonec (u nas smotrjat s prenebrezheniem na togo, kto v zhizni svoejj ne ubil ni odnogo serba)», no ved' serby — slavjane i budut bit' vragov slavjanstva… (s. 132).

Makedoncy v dokumentakh predstajut v vide khrabrykh, khorosho podgotovlennykh boevikov, predlagavshikh dazhe Moskve svoju pomoshh' v ustranenii neugodnykh politicheskikh liderov v Bolgarii. P.Chaulev ostavil na sotrudnika NKID glubokoe vpechatlenie: «Strojjnyjj, vysokijj, khudoshhavyjj, s gorjashhimi tjomnymi glazami… Govorit on vesko, gorjacho, v njom chuvstvuetsja znamenityjj agitator makedonskikh dereven'. A esli vspomnit' dvadcat' pjat' let ego revoljucionnojj raboty i sem'desjat odin smertnyjj prigovor nad nim, khochetsja postavit' izvestnye istoricheskie slova: Voil ci un honime! — Vot chelovek!» (s.134). V 1938 g. bolgarskijj poslannik Antonov v razgovore s sovetskim diplomatom kharakterizoval makedoncev kak "samyjj zhiznesposobnyjj, aktivnyjj i stojjkijj nacional'nyjj ehlement na Balkanakh", kak samykh neustrashimykh ispolnitelejj terroristicheskikh aktov (s. 1172).

Dokumenty raskryvajut mnogie temy - vzaimootnoshenija Bolgarii i Korolevstva SKhS (Jugoslavii), Bolgarii i Rossii, Rossii i Jugoslavii. Tak, my vidim ozabochennost' Moskvy otsutstviem zhelanija Jugoslavii razvivat' politicheskie svjazi s Rossiejj. Ona zadavalas' voprosom, «pochemu Jugoslavija ne ishhet rasshirenija svoejj politicheskojj bazy putjom vstuplenija s nami v snoshenija» (s.136). My vidim, chto narodnyjj komissar inostrannykh del G.V.Chicherin eshhjo v 1923 g. provodil bol'shuju rabotu po aktivizacii v serbskojj pechati materialov o Rossii, po poisku «postojannykh informatorov» i «jarykh storonnikov sblizhenija s Sov[etskojj] Rossiejj» (s.140). Dokumenty pozvoljajut prosledit' razvitie sovetsko-jugoslavskikh otnoshenijj vo vsejj ikh protivorechivosti vplot' do nachala Vtorojj mirovojj vojjny.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

Spisok istochnikov i literatury

  1. Makedonskijj vopros v dokumentakh Kominterna. T.1. Ch. 1. Skop'e, 1999 /Sost. V Popovski, L.Zhila.

________
Opublikovano: Novaja i novejjshaja istorija. M., 2010. № 3. S.239-241.



Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 46

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 47

Notice: Undefined variable: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 3