NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 2011-1

Dejatel'nost' obshhestva kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR

Uzhe proshlo 66 let kak okonchilas' Vtoraja mirovaja vojjna. Vojjna byla tragediejj dlja kazhdogo cheloveka, kotorogo ona kosnulas'. Posledstvija byli tjazhjolymi — razorenie ehkonomiki i infrastruktury, nishheta, golod, neschastnye sem'i, sirotstvo. Po okonchanii vojjny mnogie narody oshhutili nadezhdu na luchshuju i spravedlivuju zhizn', uverennost' v zavtrashnem dne. Novymi chertami zhizni stali otkrytost' ko vsemu novomu, stremlenie k znanijam, kollektivizm, sovmestnye akcii. V Jugoslavii proiskhodilo ustanovlenie novykh, druzhestvennykh otnoshenijj s SSSR. Narody ehtojj strany smotreli na Moskvu kak na glavnogo pobeditelja, otkryvajushhego novye vozmozhnosti. O tom, kak ustanavlivalis' ehti novye otnoshenija, v istoriografii pisali ne tak uzh chasto. A kazhdaja respublika mnogonacional'nojj federacii imela svoi predstavlenija o Sovetskom Sojuze, ob istoricheskikh svjazjakh s Rossiejj i russkimi. V Khorvatii, kak kazalos', stremlenie ustanovit' prjamoe sotrudnichestvo s SSSR ne dolzhno bylo priobretat' masshtabnye formy. Chtoby uvidet', kak ehto proiskhodilo v respublike, kotoraja v gody vojjny voevala na storone fashistskojj Germanii, obratimsja k arkhivnym dokumentam o sozdanii i dejatel'nosti Obshhestva kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR, sozdannogo v ijune 1945 g.

Bolee vnimatel'no izuchit' dejatel'nost' Obshhestva menja zastavila odna fraza iz nauchnojj stat'i. Uvazhaemaja khorvatskaja uchjonaja, istorik Katarina Spekhnjak polagaet, chto «poslevoennuju kul'turnuju politiku mozhno opredelit' tak: bol'shaja zakrytost' k Zapadu i nekriticheskijj razvorot k vlijaniju Sovetskogo Sojuza… V ehtom smysle sleduet rassmatrivat' i "Obshhestvo kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR"»(1). Mne pokazalos', chto slovo «nekriticheskijj» v ehtom kontekste pojavilos' lish' kak dan' segodnjashnemu vremeni, kogda mnogie schitajut, chto dlja ehtogo regiona namnogo vazhnee Zapad, chem Vostok.

Chtoby rassmotret' ehtot vopros, obratimsja k dokumentam. K schast'ju, v Khorvatskom gosudarstvennom arkhive est' materialy o sozdanii i dejatel'nosti Obshhestva kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR(2).

Sleduet napomnit', chto eshhjo letom 1940 g. v Zagrebe byl sozdan Iniciativnyjj komitet Obshhestva druzejj Sovetskogo Sojuza, chto vyzvalo bol'shojj interes khorvatskogo obshhestva, prostykh ljudejj. Odnako vlasti otklonili pros'bu o razreshenii sozdat' Obshhestvo i zapretili ljubye akcii v ehtom napravlenii. Nesmotrja na zapret, Iniciativnyjj komitet vsjo-taki provjol neskol'ko zasedanijj osen'ju 1940 g.(3)

Srazu posle osvobozhdenija Zagreba vnov' vstal vopros o sozdanii Obshhestva khorvatsko-russkojj druzhby. Uzhe cherez mesjac posle polnogo osvobozhdenija Khorvatii bylo osnovano Obshhestvo kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR. Uchreditel'naja skupshhina sobralas' 14 ijunja 1945 g. v bol'shom zale Khorvatskogo muzykal'nogo centra i, kak pisali ejo organizatory, «prevratilas' v manifestaciju ljubvi k bratskomu Sovetskomu Sojuzu»(4). Predsedatelem Obshhestva byl izbran Antun Augustinich.

Srazu posle soglasovanija vsekh formal'nostejj nachalsja prijom chlenov, i uzhe v marte 1946 g. Obshhestvo v Zagrebe naschityvalo 1247 chlenov. Obshhestvo dostatochno bystro strukturirovalos', predlozhiv rabotu po sledujushhim sekcijam:

  1. Russkogo jazyka i literatury.
  2. Muzyki.
  3. Zhivopisi.
  4. Teatra.
  5. Estestvennykh nauk.
  6. Obshhestvennykh nauk.
  7. Prava i zakonodatel'stva.
  8. Mediciny.
  9. Kinoiskusstva.
  10. Sekcija prepodavatelejj russkogo jazyka v zagrebskikh srednikh shkolakh.

Pozzhe kolichestvo sekcijj i soderzhanie ikh raboty menjalos'.

Pervojj byla osnovana Sekcija russkogo jazyka i literatury, kotoraja nachala organizovyvat' kursy izuchenija russkogo jazyka. Sozdateli Obshhestva polagali, chto ehto samoe srochnoe delo dlja pravil'nogo osushhestvlenie celejj Obshhestva. Snachala otkryli dva kursa dlja nachinajushhikh, a zatem eshhjo dva dlja prodolzhajushhikh izuchat' russkijj jazyk. Odnovremenno Obshhestvo zanjalos' podgotovkojj reguljarnojj otpravki (po 15 ehkzempljarov) vsekh khorvatskikh zhurnalov i knig v Sovetskijj Sojuz.

30 ijulja 1945 g. Obshhestvo provelo svojo pervoe meroprijatie v pomeshhenii Khorvatskogo narodnogo teatra. Posle gimnov Sovetskogo Sojuza i Khorvatii chlen Ispolnitel'nogo komiteta Karlo Mrazovich-Gashpar prochital lekciju o roli i znachenii Sovetskogo Sojuza. Potom zvuchala muzyka Musorgskogo i Chajjkovskogo, a Dubravko Dujjshin prochital dva stikhotvorenija Majakovskogo. Na ehtom pervom meroprijatii prisutstvovali predstaviteli kul'turnojj i politicheskojj ehlity Zagreba. Kak vidim, ehto zasedanie imelo nekotoruju ideologicheskuju okrasku, no osobennost' dejatel'nosti Obshhestva kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR zakljuchalas' v tom, chto glavnojj napravlennost'ju byla, prezhde vsego, kul'tura, a ne proslavlenie otdel'nykh sovetskikh rukovoditelejj, rezhima ili dostizhenijj.

Nachinaja s avgusta 1945 g., byli osnovany komitety Obshhestva v Karlovcakh, Varazhdine, Osieke, Petrine i Sisake, neskol'ko pozzhe — v Belovare, Kotar-Koprivnice, Vrbovce, Kostajjnice, Dubrovnike, Shibenike, Zadare, Borove, Vinkovcakh, Vukovare i Brode.

Kogda chitaesh' otchjot Obshhestva za pervye 9 mesjacev raboty, to vidish', naskol'ko ona byla mnogostoronnejj i aktivnojj.

Osnovnojj formojj svoejj raboty Obshhestvo opredelilo lekcii, polagaja, chto oni priblizjat ego k narodnym massam, kotorye «posle dvadcatipjatiletnejj lzhi o Sovetskom Sojuze khotjat kak mozhno bol'she uznat' o zhizni sil'nojj bratskojj strany». Rukovodstvo Obshhestva bylo uvereno v pravil'nosti vybrannogo puti, poskol'ku vse organizovannye lekcii nosili massovyjj kharakter. Chasto organizatory dazhe ne mogli najjti zaly, kotorye mogli by vmestit' vsekh zhelajushhikh. Otdel'nye lekcii khoteli poslushat' i do 4 tysjach chelovek.

S 28 avgusta 1945 g. po 30 marta 1946 g. proshlo 34 lekcii (ili po 5 kazhdyjj mesjac). Temy kasalis' russkojj literatury, kul'tury, obrazovanija, novogo tipa mnogonacional'nogo gosudarstva. Sredi tem ochen' malo takikh, kotorye mozhno opredelit' kak ideologicheski objazatel'nye. Chast' lekcijj byla prochitana na russkom jazyke. Vystupali uchjonye i specialisty iz SSSR. Uznavaemym, naprimer, javljaetsja imja budushhego akademika B. A. Rybakova s istoricheskogo fakul'teta MGU.

K vazhnym sobytijam ili datam Obshhestvo organizovyvalo torzhestvennye Zasedanija, kotorye provodilis' pateticheski, ikh udostaivali vnimaniem i predstaviteli pravitel'stva NRKh (5). Do marta 1946 g. bylo provedeno 8 takikh torzhestv: po povodu dnja Oktjabr'skojj revoljucii, 66-letija rozhdenija Stalina, dnja smerti Lenina, 90-letija so dnja smerti matematika N.I.Lobachevskogo. Kak ocenit' temy torzhestvennykh Zasedanijj s istoricheskojj distancii, iz nashego vremeni? Verojatno, dlja khorvatskogo obshhestva v ehtom byla skoree neobkhodimost' (prikaz iz Belgrada), no prisutstvoval i interes k lichnostjam, a cherez nikh — k strane i russkomu narodu. Ved' v to vremja, kak nam kazhetsja, khorvaty zanovo otkryvali dlja sebja Rossiju, no Rossiju novuju, pobedivshuju, izvestnuju po vysokim dostizhenijam v voennojj, social'nojj i kul'turnojj oblastjakh.

Za 9 mesjacev Sekcija muzyki organizovala 8 koncertov, na kotorykh ispolnjalis' proizvedenija izvestnykh russkikh i sovetskikh kompozitorov. Sekcija russkogo jazyka i literatury praktikovala dlja slushatelejj special'nye ezhenedel'nye programmy s «russkim» chaepitiem. Provodilis' vystavki fotografijj. Kak schitalo rukovodstvo, oni sodejjstvovali sblizheniju khorvatskogo i sovetskogo narodov, chto dolzhno bylo sposobstvovat' stiraniju «khotja by chastichno sledov reakcionnojj fashistskojj propagandy o Sovetskom Sojuze, kotoraja rasprostranjalas' v starojj Jugoslavii, a osobenno poslednie 4 goda v NGKh» .(6)

V samykh ljudnykh mestakh goroda v vitrinakh i v zakrytykh pomeshhenijakh Obshhestvo organizovyvalo vystavki, kak postojannye, tak i menjajushhiesja. Pervojj byla vystavka plakatov sovetskikh khudozhnikov, organizovannaja srazu posle sozdanija Obshhestva. Plakaty pokazyvali bor'bu sovetskogo naroda v gody vojjny protiv fashistskikh zavoevatelejj. Poltora mesjaca vystavka plakata byla otkryta v vitrinakh «Putnika» na Prazhskojj ulice. 19 avgusta 1945 g. predstaviteli pravitel'stva Khorvatii i Jugoslavskojj armii, mnogikh obshhestvennykh organizacijj otkryli vystavku fotografijj o bor'be Krasnojj armii i ob unichtozhenii fashistami kul'turnykh pamjatnikov v SSSR. Vystavku posetili 18 tys. chelovek. Vse zagrebskie gazety pomestili obshirnye stat'i o vystavke, a illjustrirovannye zhurnaly perepechatyvali ehksponirovavshiesja na nejj fotografii i dokumenty.

V dekabre Obshhestvo podgotovilo vystavku pod nazvaniem «Sovetskie voennye fotoreportjory i ikh raboty». Ona imela bol'shojj uspekh. V janvare 1946 g. byla otkryta vystavka fotografijj «Moskva — stolica Sovetskogo Sojuza». V otchjote otmechalos', chto vystavku posetili bolee 26 tys. chelovek, chto interes k nejj byl takojj bol'shojj, chto ejo prishlos' prodlit' do 36 dnejj. Vsja zagrebskaja pechat' osveshhala vystavku, a radiostancija posvjatila ejj special'nuju peredachu .(7)

Obshhestvo bol'shoe vnimanie udeljalo izucheniju i propagande russkogo jazyka, osobenno potomu, chto «znanie russkogo jazyka v Khorvatii ochen' slabo rasprostraneno, tak kak ehtot jazyk do 1945 goda nikogda ne prepodavalsja v shkolakh, a bez znanija jazyka ochen' tjazhelo rabotat' na pole kul'turnogo sotrudnichestva» (8). V svjazi s tem, chto chislo uchashhikhsja postojanno roslo, Obshhestvo srazu posle otkrytija chetyrjokh kursov bylo vynuzhdeno otkryt' eshhjo dva.

Narjadu s ehtim Obshhestvo ob"edinilo prepodavatelejj russkogo jazyka iz zagrebskikh srednikh shkol, kotorye vyrazili zhelanie sozdat' special'nuju sekciju. Ehta sekcija otkryla eshhjo tri kursa usovershenstvovanija russkogo jazyka. Kazhduju subbotu ehta sekcija organizovyvala lekcii na russkom jazyke.

Kogda stali prikhodit' sovetskie gazety i zhurnaly, v pomeshhenii Obshhestva byl otkryt chital'nyjj zal, kotorym mogli pol'zovat'sja vse ego chleny.

Obshhestvo postojanno priglashalo iz SSSR dejatelejj kul'tury i nauki. Tak, khorvatskie zriteli vstrechalis' s aktrisojj Tat'janojj Okunevskojj, pisateljami Borisom Gorbatovym, Leonidom Sobolevym, Nikolaem Tikhonovym, Il'jojj Ehrinburgom, slushali pianistku Ninu Emel'janovu. Vystupali takzhe dejateli nauki, chleny Vseslavjanskogo komiteta, molodjozhnykh organizacijj.

Tak vygljadela dejatel'nost' Obshhestva za pervye devjat' mesjacev svoego sushhestvovanija. Krome perechislenija vsekh provedjonnykh meroprijatijj, sekretar' Obshhestva vyskazal i samokriticheskie ocenki, otmetil upushhenija i nedostatki v rabote. Glavnym nedostatkom, po ego mneniju, bylo to, chto «nesmotrja na mnogochislennost' lekcijj i ikh khoroshuju poseshhaemost', oni i priblizitel'no ne mogli okhvatit' vse temy, kotorye vyzyvali interes». Prichinojj nazyvalos' otsutstvie sootvetstvujushhego materiala po interesujushhim ljudejj temam. Krome togo, «"sekcii ne pokazali takuju aktivnost', kakaja byla zhelatel'na. V sekcijakh rabotalo ochen' nebol'shoe chislo chlenov».

Organizatoram bylo takzhe zhal', chto «ochen' malo sdelano dlja togo, chtoby oznakomit' Sovetskijj Sojuz s kul'turnojj rabotojj v Khorvatii», khotja onineskol'ko raz poluchali iz SSSR sootvetstvujushhie predlozhenija. Iz Zagreba v biblioteki SSSR bylo otpravleno nedostatochnoe kolichestvo knig, chtoby zapolnit' pustoty v znanijakh o Khorvatii i Jugoslavii.

K nedostatkam raboty otnesena i slabaja rabota komitetov Obshhestva na mestakh. Prichiny nazyvalis' sledujushhie: plokhie dorogi i nekachestvennyjj material dlja lekcijj. «V ochen' redkikh sluchajakh my mogli realizovat' posylku lektorov iz Zagreba v drugie mesta, ili iz-za plokhikh dorozhnykh uslovijj, ili iz-za zanjatosti samikh prepodavatelejj. Takzhe i material, kotoryjj my im posylali, ne byl pervorazrjadnym», — otmechalos' v otchjote (9).

V celom, kak kazalos' organizatoram Obshhestva kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR, ono «za korotkijj srok vneslo bol'shojj vklad v znakomstvo narodov Khorvatii s narodami Sojuza Sovetskikh Socialisticheskikh Respublik i tem samym opravdalo svojo sushhestvovanie».

Izvestn, kak ukhudshilis' otnoshenija mezhdu SSSR i Jugoslaviejj v 1948 g. Central'nyjj komitet Kommunisticheskojj partii Khorvatii (KPKh), Upravlenie agitacii i propagandy v ijule 1949 g. poslali pis'mo v oblastnye komitety KPKh s trebovaniem otchjota o rabote Obshhestv kul'turnogo sotrudnichestva Khorvatii s SSSR. Iz tekh otchjotov vidno, chto uzhe v konce leta 1948 g. vo mnogikh gorodakh (Kotar, Koprivnica, Virovitica, Kotar-Krizhevci, Belovar, Sisak i dr.) obshhestva ne rabotali aktivno.

Khotja vse pisali o tom, chto rabota Obshhestva v 1948-1949 gg. byla namnogo slabee, chem v predydushhie gody, v rjade gorodov ona prodolzhalas' do ijulja 1949 g. V Dalmacii, naprimer, Obshhestvo provelo rjad torzhestvennykh Zasedanijj, rabotali kursy russkogo jazyka. V Rieke s 19 avgusta po 31 maja 1949 g. byli provedeny dva kursa russkogo jazyka, 3 lekcii o russkikh pisateljakh, otkryt chital'nyjj zal, podgotovlena vystavka kartin russkikh dorevoljucionnykh khudozhnikov. Interesno, chto byli dazhe prochitany lekcii o Staline, Stalinskojj konstitucii, a biblioteka eshhjo dolgo poluchala zhurnaly «Ogonjok», «Novoe vremja», «Krokodil» i rjad drugikh (10).

Kak vidim, politika ne pozvolila ehtomu rostku druzhby i sotrudnichestva okrepnut'. No massovost' vsekh akcijj, ikh raznostoronnost' i napravlennost' na prosvetitel'stvo i kul'turu pozvoljajut nam sdelat' vyvod, chto narody Khorvatii prinjali ehto Obshhestvo s otkrytym serdcem, iskrenne, slushali lekcii, poseshhali koncerty i prosmotry fil'mov. Posle stol'kikh let voennykh stradanijj oni zhadno vnimali chemu-to novomu, slushali muzyku, uznavali novoe o russkojj literature, vstrechalis' s sovetskimi pisateljami. Posle konflikta mezhdu SSSR i Jugoslaviejj v 1948 g. Obshhestvo postepenno svernulo svoju dejatel'nost'.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

  1. Spehnjak K. Prosvjetno-kulturna politika u Hrvatskoj 1945-1948 // Casopis za suvremenu povijest. Zagreb, 1993. — br. 1. S. 92.
  2. Hrvatski Drzavni Arhiv (dalee — HDA). F. 1220. CK SKH. Agitprop. Kut. 8.
  3. Izvestaj sekretara na redovnoj glavnoj godisnjoj skupstini Drustva za kulturnu saradnju Hrvatske sa SSSR u Zagrebu za prvih 9 mjeseci rada // HDA. F. 1220. CK SKH. Agitprop. Kut. 8.
  4. Ibid
  5. Narodnojj Respubliki Khorvatii.
  6. Izvestaj sekretara na redovnoj glavnoj godisnjoj skupstini...
  7. Ibid
  8. Ibid
  9. Ibid
  10. Izvestaj o radu Odbora Drustva za kulturnu saradnju Hrvatske sa SSSR u Rijeci. HDA. F. 1220. CK SKH. Agitprop. Kut. 8.

____
Opublikovano: Slavjanskijj mir v tret'em tysjacheletii: Mezhkul'turnyjj i mezhkonfessional'nyjj dialog slavjanskikh narodov. M.: Inslav, 2011. S. 328-333.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.