NachaloRabotyIz istorii jugoslavjan→ 2013-06-23_ru

Lev Trockijj — novyjj staryjj istochnik o balkanskikh vojjnakh

2012 i 2013 gody — jubilejjnye. Istoriki mnogo govorjat o balkanskikh vojjnakh, ikh prichinakh i rezul'tatakh, privlekajut novye dokumenty, chasto po-inomu analizirujut uzhe izvestnye fakty. Pozvol'te predstavit' istochnik, kotoryjj krajjne malo ispol'zovali issledovateli. V 1926 g. uvidel svet VI tom sobranija sochinenijj L'va Trockogo, polnost'ju posvjashhjonnyjj Balkanam i balkanskim vojjnam. Zatem dolgie gody Trockijj ne pereizdavalsja. Lish' v 2011 g. ehtot tom otdel'nojj knigojj napechatan v Rossii (1).

Lev Davidovich Bronshtejjn (psevdonim Trockijj) byl professional'nym revoljucionerom, ob ehtom znajut vse, no on imel takzhe dar pisatelja, publicista. Ego ochen' uvlekala zhurnalistika. V nachale KhKh v. on aktivno sotrudnichal s gazetojj «Iskra»: s nojabrja 1902 g. po mart 1905 g. on opublikoval 31 stat'ju v ehtojj gazete.

V sentjabre 1912 g. Trockijj uezzhaet na Balkany korrespondentom ot populjarnojj demokraticheskojj «Kievskojj Mysli». On pishet soobshhenija o vojjne takzhe dlja «Odesskikh novostejj», «Golosa», «Dnja», men'shevistskogo «Lucha».

Kanva sobytijj balkanskikh vojjn izvestna. Poehtomu nam v knige L. D. Trockogo interesno, prezhde vsego, svidetel'stva ochevidca. Pero u zhurnalista ljogkoe, slog khoroshijj, rech' obraznaja. Stat'i avtora okhvatyvajut znachitel'nyjj period, ikh soderzhanie mnogoplanovo. Neposredstvennyjj uchastnik mnogikh sobytijj, Trockijj ostavil nam ljubopytnyjj istochnik, izuchenie kotorogo pozvoljaet po-inomu vzgljanut' na sobytija stoletnejj davnosti. Avtor byl v Serbii, Bolgarii, Rumynii, razgovarival so mnogimi politikami i voennymi vsekh rangov. Trockijj podrobno pishet o doroge v Belgrad iz Budapeshta, o Serbii, serbskikh gazetakh i zhurnalakh togo vremeni, sostavljaet jarkie zarisovki politikov (Nikola Pashich, Drashkovich, Stojan Novakovich i dr.), rasskazyvaet o serbskikh politicheskikh partijakh, serbsko-chernogorskikh svjazjakh, o boevykh dnjakh odnojj serbskojj brigady. V ego stat'jakh mozhno najjti massu interesnykh detalejj, on podnimaetsja i do geopoliticheskikh obobshhenijj. Trockijj-zhurnalist pokazyvaet, kak on nazyvaet, i ehtnografiju (zhizn' obychnykh ljudejj), i diplomatiju — rasklad korolejj i ministrov na evropejjskojj shakhmatnojj doske, polagaja, chto podlinnye igroki gljadjat na dosku sverkhu, popravljaja figury tak, kak schitajut nuzhnym.

Nas zainteresovali detali, svjazannye s Makedoniejj, poskol'ku o Makedonii i makedonskom voprose Trockijj pishet dostatochno chasto, osobenno, kogda rech' zakhodit o prichinakh vojjny ili zhizni na osvobozhdjonnykh ot turok territorijakh. Po ego mneniju, vazhnojj prichinojj nachala vojjny byl razdel Makedonii. Imenno ob ehtom dogovarivalis' Bolgarija i Serbija, zakljuchaja sojuznyjj dogovor. On pishet, chto prisoedinenie Makedonii polnost'ju udovletvorilo by Serbiju, uvelichiv ejo territoriju i dav ejj svobodnyjj vykhod k morju. Khotja Trockomu ponjatny rassuzhdenija serbov o tom, chto makedonskie slavjane — serby, sam on sklonen byl prinjat' bolgarskuju tochku zrenija, chto makedonskie slavjane — ikh soplemenniki. Bolgarija vo vsekh stat'jakh i reportazhakh Trockogo — ehto territorija, v kotoruju dolzhna vkhodit' Makedonija. Poehtomu on otmechal, chto «sozdanie uslovijj normal'nojj zhizni v Makedonii javljaetsja ehlementarnojj potrebnost'ju dlja ustojjchivogo i spokojjnogo razvitija Bolgarii». Ego nabljudeniju otkrylos' imenno takoe boevoe nastroenie shirokikh narodnykh bolgarskikh mass. Soldaty shli voevat', mechtaja ob osvobozhdenii brat'ev. On podmechal, chto v Bolgarii zhivut sotni tysjach makedoncev-pereselencev. I oni ne dajut ni na den' zabyt' vopros ob osvobozhdenii Makedonii. Trockijj privodit ljubopytnyjj monolog odnogo iz bolgarskikh politikov: «Vojjna byla neobkhodima, potomu chto neizbezhna. My dolzhny byli pokonchit' s vnutrennejj jazvojj, kotoraja v techenie dvukh desjatiletijj raz"edaet nashu stranu: ehto makedonskijj vopros. Bolgary v Makedonii i bolgary iz Makedonii doshli do polnogo otchajanija, i my stojali pered tjazhkimi oslozhnenijami v nashejj vnutrennejj gosudarstvennojj zhizni. Makedoncy nadejalis' na nas… Nashe sobstvennoe naselenie tozhe podnimalo ropot: …ne mozhem prijjti na pomoshh' makedon¬skim brat'jam…».

A vot razgovor s serbskimi zhurnalistami o prichinakh vojjny v nachale oktjabrja 1912 g. v Belgrade. Obsuzhdali vopros: khochet li naselenie vojjny? Odin iz sobesednikov byl protiv vojjny. Ego argumenty: «Prolivat' krov' za budushhego khristiansko¬go general-gubernatora v Makedonii — mozhet li, sprashivaju ja vas, takaja cel' vosplamenit' serbskie massy? Drugoe delo — territorial'nye za¬voevanija i vykhod k morju, sozdanie bolee shirokojj bazy dlja ehkonomi¬cheskogo i kul'turnogo razvitija strany. Takaja zadacha sposobna byla by podnjat' i voodushevit' narod na podvigi. No ved' territorial'nye za-voevanija nevozmozhny po sto i odnojj prichine…».

Korrespondenty, zamechaet Trockijj, videli mnogo, nabljudali vsjo to, chto predshestvuet vojjne, a takzhe rezul'taty vojjny: ranenykh, plennykh, zarevo pozharov, slyshali gul pushechnojj pal'by. No oni ne mogli idti vmeste s armiejj, smotret' na voennye operacii iznutri, sozhaleet zhurnalist. Poehtomu on pribegal k tshhatel'nomu doprosu soldat i oficerov, prichjom, «s pristrastiem», i so slov uchastnikov «vosstanavlival kartinu zhizni i smerti armii na poljakh srazhenijj».

Tak, serbskijj oficer rasskazyval emu o boevom pokhode «letuchejj brigady» iz Serbii v Makedoniju. Ochen' interesno on govorit o mestnykh obychajakh, o vzaimootnoshenijakh serbskogo, makedonskogo i albanskogo naselenija, o bojakh na makedonskikh zemljakh. «Iz Grachanicy my napravilis' k Skople — cherez Gilan i Karadag… Zadacha nasha byla… podavljat' soprotivlenie albancev v takikh mestakh. No soprotivlenija nikakogo ne bylo. Sjola po doroge byli to chisto al¬banskie, to smeshannye, to chisto serbskie. No vse albancy na Kossovom govorjat po-serbski, serby — po-albanski, a est' sjola, gde ustanovilsja kakojj-to srednijj serbo-albanskijj jazyk. Albanskie derevni gorazdo luchshe, bogache serbskikh, mnogo skota. U inykh po 50, po 80 loshadejj, ty¬sjachi ovec… Ikh doma krasivee, v dva ehtazha, u inykh, v Badrovcakh, naprimer, pod Skople, novye sel'skokhozjajjstven¬nye orudija. Serby ne reshajutsja derzhat' mnogo skota, chtob ne otobra¬li kachaki (albanskie bandity). Domov krasivykh serby tozhe ne strojat, dazhe bogatye, v tekh selakh, gde est' albancy. Esli u serba dva ehtazha, togda on doma ne krasit, chtob ne okazalsja ego dom luchshe albanskikh».

Govorja pro voennye dejjstvija, serbskijj oficer otmechaet, chto «tur¬ki, po obshhemu pravilu, ne trogajut cerkvejj, svjashhennikov i zhenshhin». V nastojashhikh osmanakh — turkakh, dobavljaet on, «est' nesomnennye cherty rycarskogo blagorodstva».

S udivleniem chitaem, chto dlja makedonskikh operacijj serbskijj general'¬nyjj shtab byl absoljutno nepodgotovlen. Tri goda gotovilis' k general'nomu boju, a kogda reshaju-shhie dejjstvija pali na Kumanovo, Bitol', vse predpolozhenija i plany okazalis' sputannymi. Pomimo demoralizacii tureckikh vojjsk, serby v svoikh pobedakh mnogo objazany sluchaju i — tumanu. Mnogo uznajom ob armejjskikh nevzgodakh — syrosti, golode, bessonnice, postojannojj ustalosti. Prodovol'stvija ne khvatalo, soldatam prikhodilos' idti v bojj golodnymi (reportazh opublikovan v gazete "Den' " №№ 84 i 86, 25 i 29 dekabrja 1912 g.).

Bol'shoe mesto v rabotakh Trockogo otvoditsja rasskazam o tom, kak serbskie, bolgarskie i makedonskie vojjska veli sebja na zavojovannykh territorijakh v otnoshenii albanskogo i tureckogo naselenija. Trockijj, togda eshhjo budushhijj revoljucioner, s uzhasom pishet o zverstvakh v otnoshenii neslavjan. «Teper' Evropa uznaet, chto put' krestonosnojj armii otmechalsja takimi zlodejanijami, kotorye sposobny vyzvat' sodroganie i otvrashhenie v serdce kazhdogo kul'turnogo, kazhdogo chuvstvujushhego i mysljashhego cheloveka».

V odnojj iz svoikh statejj Trockijj opublikoval zapisyannyjj pod diktovku rasskaz serbskogo druga, kotoromu s trudom udalos' poluchit' razreshenie posetit' Skople i svoimi glazami uvidet' to, o chjom ne pisali v pravitel'stvennykh soobshhenijakh. «Strashnoe nachalos', kak tol'ko my pereekhali staruju serbskuju granicu. K 5 chasam vechera my pod"ezzhali k Kumanovu. Solnce zashlo, stalo temnet'. No chem temnee stanovilos' nebo, tem jarche vystupala na njom strashnaja illjuminacija pozharov. Gorelo so vsekh storon. Celye albanskie derevni stojali ognennymi stolbami. Vdali, vblizi, — u samogo polotna zheleznojj dorogi. Ehto bylo pervoe nastojashhee, podlinnoe, chto ja uvidel iz oblasti vojjny, besposhhadnogo chelovecheskogo vzaimo¬istreblenija. Gorelo zhil'jo, gorelo dobro, nakoplennoe otcami, dedami i pradedami. V svoem ognennom odnoobrazii kartina povtorjalas' do Skople».

Uzhe v gorode na vokzale serb uvidel, kak p'janyjj unter-komitadzhi (chetnik) derzhit v odnojj ruke kamu (makedonskijj kinzhal), a v drugojj — butylku kon'jaku i izdevajutsja nad dvumja albancami, gotovjas' ikh zarezat'. A s nastupleniem temnoty v Skople «nachinaetsja rabota komitadzhejj. Oni vtorgajutsja v tureckie i arnaut¬skie doma i sovershajut tam vse odnu i tu zhe rabotu: grabjat i ubiva¬jut. V Skople 60 tysjach zhitelejj, iz nikh polovina — albancy i turki. Chast', pravda, bezhala, no podavljajushhee bol'shinstvo ostalos'. I vot nad nimi-to i sovershalas' nochnaja rasprava».

V Skople — sploshnojj voennyjj lager'. Zhiteli, osobenno magome¬tane, prjachutsja; na ulicakh vidny odni soldaty. Sredi soldatskikh mass mozhno videt' serbskikh krest'jan, kotorye prishli sjuda pochti so vsekh koncov Serbii. Pod predlogom, budto ishhut svoikh synovejj i brat'ev, oni pro¬khodjat po Kosovo polju i — grabjat. Naprimer, troe takikh dobytchikov pribyli iz Shumadii, centra Serbii, peshkom cherez Kosovo. Slavjanskte naselenie massami ukhodit v albanskie derevni i zabiraet tam vsjo, na chto natknjotsja glazom. Baby unosjat na svoikh plechakh dazhe dveri i okna albanskikh domov.

Grabezhami i ubijjstvami zanimalas' i armija, i komitadzhi, kotorykh nabirali «v bol'shinstve svoem iz bez¬del'nikov, golovorezov, porochnykh ljumpenov, voobshhe iz otbrosov na¬selenija, oni ubijjstvo, grabezh i nasilija prevrashhali v dikijj sport. Dela ikh slishkom gromko svidetel'stvovali protiv nikh, — dazhe voennye vlasti smutilis' krovavojj vakkhanaliejj, v kotoruju vyrodilos' chetnichestvo, i pribegli k reshitel'nojj mere: ne dozhidajas' konca vojjny, razoruzhili komitadzhejj i otpravili ikh po domam» (opublikovano v: Kievskaja Mysl', № 355, 23 dekabrja 1912 g.).

O bolgarskikh i serbskikh krovavykh delakh Trockijj uznaval iz samogo neposredstvennogo istochnika: ot ranenykh bolgarskikh i serbskikh soldat i oficerov. Dostalos' ot Trockogo i bolgarskim vojjskam. Trockijj utverzhdal, chto bolgarskojj armiejj s vedoma, a v znachitel'nojj chasti i po iniciative glavnogo shtaba sovershalis' uzhasajushhie prestuplenija. V stat'e pod nazvaniem «V novykh provincijakh» on govorit o tom, kak bolgarskie soldaty ubivali plennykh turok. Zhurnalist pishet o «chudovishhnykh zverstvakh, kotorye uchineny byli pobedonosnojj soldatchinojj sojuznikov na vsjom puti ejo sledovanija ne tol'ko nad bezoruzhnymi, plennymi ili ranenymi tureckimi soldatami, no i nad mirnym musul'manskim naseleniem, nad starikami i starukhami, nad bezzashhitnymi det'mi». Cel' — ispravit' ne sovsem blagoprijatnye dlja bolgar v Makedonii i serbov v Starojj Serbii dannye ehtnograficheskojj statistiki. Poehtomu zanimajutsja poprostu sistematicheskim istrebleniem musul'manskogo naselenija sjol, gorodov i oblastejj.

Odnojj iz interesnykh tem mog by byt' rasskaz Trockogo o pozicii oficial'nojj Rossii k sobytijam na Balkanakh v period balkanskikh vojjn 1912-1913 gg. No ehto otdel'naja bol'shaja tema. Zametim lish', chto otnoshenie Rossii k sobytijam na Balkanakh ochen' napominaet 90-e gody KhKh v. Vot neskol'ko citat. «Russkoe obshhestvennoe mnenie» trebovalo ot russkojj diplomatii aktivnogo vmeshatel'stva v interesy Serbii. No russkaja diplomatija trebovaniju ne vnjala…». Ili: «Russkoe obshhestvennoe mnenie» podnachivalo serbov: vy tol'ko sovershite kak sleduet vashu voennuju rabotu, a uzh my vas v obidu ne dadim. S ogromnymi zhertvami sovershalos' serbskoe dvizhenie k morju. Ot Prizrena do Duracco shli 19 dnejj, iz 3000 loshadejj doshli tol'ko 80, vse ostal'nye pogibli v puti. A kogda serby doshli do morja, Avstrija potrebovala, chtoby on byl ochishhen. Kogda sprosili Rossiju, chto delat', Peterburg otvetil: «S nashejj storony nichego ne zhdite…». Serbija prinosila zhertvy v polnojj uverennosti, chto ejo pritjazanija najjdut podderzhku, pisal Trockijj. No podderzhki ot Rossii Serbija ne poluchila.

My podnjali tol'ko odnu iz tem, zatronutykh v stat'jakh zhurnalista L'va Trockogo, prislannykh v Rossiju s mesta balkanskikh sobytijj nachala KhKh v. No issledovateli imejut vozmozhnost' izuchit' i desjatki drugikh vazhnykh voprosov, rasshiriv nashi predstavlenija o sobytijakh togo vremeni. Vazhnyjj istoricheskijj istochnik teper' dostupen uchjonym.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna


Spisok istochnikov i literatury

Trockijj L. Pered istoricheskim rubezhom: Balkany i Balkanskaja vojjna. — Spb.: Novyjj Prometejjb 2011. — 480 s.

____
Opublikovano: http://serbian.ruvr.ru/2013_06_23/Lav-Trocki-novi-stari-izvor-o-Balkanskim-ratovima/

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.