Notice: Undefined index: site_css in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 54

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 26

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 27

Notice: Undefined variable: i in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 28

Warning: Use of undefined constant path - assumed 'path' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 30

Notice: Undefined variable: dirLink in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 34

Notice: Undefined variable: chain in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_dv_ru.php on line 52
Nachalo > Raboty > Iz istorii jugoslavjan > 2013-2

Revizija istorii: serby vinovaty vo vsekh vojjnakh

V balkanskojj istorii mnogo interesnogo. Listaja stranicy proshlogo, mozhno vstretit' i otchajannyjj geroizm, i neopravdannyjj risk, i bor'bu za spravedlivost', i predatel'stvo, i primery sovmestnykh bitv, i bezuderzhnojj nenavisti odnikh narodov protiv drugikh. Izuchaja serbskuju istoriju, osobenno krupnye istoricheskie sobytija v KhKh veke, zamechaesh', chto zapadnye avtory chasto ili zamalchivajut nekotorye fakty, ili iskazhajut ikh. Vsjo zametnee stanovitsja takoe povtorjajushheesja javlenie, kak serbofobija, zamechennoe u politicheskikh ehlit nekotorykh evropejjskikh gosudarstvakh ne tol'ko v konce, no i v nachale proshlogo veka.

Osobogo vnimanija istorikov segodnja trebujut takie znachimye istoricheskie vekhi, kak Pervaja i Vtoraja mirovye vojjny. V poslednee vremja nametilas' negativnaja tendencija revizii istorii: zapadnye issledovateli sravnivajut Njurnerg i Mezhdunarodnyjj Tribunal po Byvshejj Jugoslavii, obvinjajut SSSR v nachale Vtorojj mirovojj vojjny naravne s Germaniejj, starajutsja vystavit' Serbiju vinovnojj v razvjazyvanii dvukh Balkanskikh (1912-1913) i Pervojj mirovojj (1914) vojjn. Pokhozhe, chto sobytija stoletnejj davnosti meshajut tem sovremennym politikam, kto stremitsja izmenit' rol' Rossii i Serbii v sovremennom mire.

Rossijjskoe posol'stvo v Serbii ne edinozhdy bylo iniciatorom konferencijj, gde podnimalis' ehti voprosy. Na dnjakh v Belgrade po iniciative posol'stva RF proshla mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija na temu «Balkanskie vojjny v razreze geopolitiki KhKhI veka».

Konferenciju otkryl posol Aleksandr Chepurin. On obratil vnimanie na to, chto est' politiki, kotorye khoteli by narushit' mnogovekovuju tradiciju otnoshenijj mezhdu Rossiejj i Serbiejj. Nas svjazyvajut ne tol'ko geopoliticheskoe partnjorstvo, no i davnjaja druzhba, govoril posol. Mnogim i segodnja ne nravitsja, chto i v Pervojj, i Vtorojj mirovykh vojjnakh Serbija sdelala pravil'nyjj vybor i vsegda byla na storone pobeditelejj.

Uchastvuja v konferencii, mne so svoejj storony, khotelos' pokazat', kak projavljalos' sopernichestvo Rossii, Avstro-Vengrii i Germanii na Balkanakh v nachale KhKh v. i kak Venojj i Berlinom ne skryvalas' serbofobija.

Uzhe vo vremja anneksii Bosnii i Gercegoviny v 1908 g. v polnojj mere projavilos' zhelanie Avstro-Vengrii podchinit' takzhe i Serbiju avstrijjskomu vlijaniju naperekor bukve i dukhu mezhdunarodnykh aktov i zakonnym interesam Rossii na Balkanakh. Ministr inostrannykh del Rossii Sergejj Sazonov byl ubezhdjon, chto imenno na pochve ehtogo sopernichestva «vyrosla vekovaja vrazhda mezhdu Venojj i Petrogradom»(1). Germanija v svoju ochered' vsegda pokrovitel'stvovala Vene v ehtom voprose.

Anneksija Bosnii i Gercegoviny v 1908 g. Avstro-Vengriejj byla vosprinjata v Peterburge kak vyzov vsemu serbskomu narodu i Rossii. Avstrija provozglasila anneksiju bez predvaritel'nogo reshenija stran, podpisavshikh Berlinskijj dogovor. Prakticheski ikh postavili pered svershivshimsja faktom, chto vyzvalo ser'joznye diplomaticheskie raznoglasija v evropejjskikh krugakh, neprijatie bol'shinstvom stran silovykh dejjstvijj Veny. Russkijj car' ponimal, chto Avstrija ne ostanovitsja, v ejo planakh zakhvat ne tol'ko chasti serbskogo plemeni v Bosnii i Gercegovine, no i Serbii. V sluchae vojjny mezhdu Serbiejj i Avstriejj Rossija ne mogla by ostat'sja bezuchastnojj zritel'nicejj.

Vena ne ozhidala ser'joznogo soprotivlenija svoim dejjstvijam. Evropa molchala, Serbija byla slaba protivostojat' Avstrii, ostavalas' tol'ko Rossija, kotoruju nado bylo nejjtralizovat'. I sdelala ehto Vena dostatochno naglo. Rossii postavili ul'timatum: libo Rossija soglashaetsja s anneksiejj Bosnii i Gercegoviny, libo Avstro-Vengrija vtorgaetsja v Serbiju. Vybor byl trudnym. I… prinesja v zhertvu svojo samoljubie, russkoe pravitel'stvo otkazalos' ot svoejj pozicii nezakonnosti avstrijjskojj okkupacii Bosnii i Gercegoviny, i tem samym spaslo Serbiju ot vtorzhenija avstrijjskikh vojjsk.

Posle Bosnijjskogo krizisa rossijjskaja diplomatija polagala, chto stolknovenie mezhdu germanizmom i slavjanstvom neizbezhno vvidu zakhvatnicheskikh planov Germanii na Balkanakh. Poehtomu ne bez sovetov Rossii v techenie zimy 1911-1912 gg. sozdavalsja Balkanskijj sojuz. Rossija ne tol'ko sochuvstvenno otnosilas' k Balkanskomu sojuzu, no i pomogala ego podpisaniju diplomaticheskimi sredstvami. I ehto bylo ochen' vazhno, t.k. podderzhka Rossii pozvolila izbezhat' vmeshatel'stva v konflikt Avstro-Vengrii, chto nepremenno pereroslo by v mirovuju vojjnu. V Vene i Berline otlichno ponimali, chto bez Rossii nikakogo balkanskogo voprosa v KhKh veke by ne bylo i chto Serbija i Bolgarija uzhe davno perestali by sushhestvovat' kak nezavisimye gosudarstva. So svoejj storony Rossija osoznavala, chto kazhdyjj raz, kogda Avstro-Germanskaja politika udarjala po slavjanam, ona metila v Rossiju, stojavshuju na strazhe kak slavjanskikh, tak i svoikh sobstvennykh, zhiznennykh interesov na Balkanakh.

Ne vmeshivajas' v vojjnu, Vena vnimatel'no sledila za bor'bojj dostatochno slabykh balkanskikh narodov protiv Turcii i rasschityvala, chto v stolknovenii s Imperiejj Serbija budet razbita, i opasnost' usilenija Serbii na Balkanakh budet predotvrashhena na dolgoe vremja.

Golovokruzhitel'nye uspekhi balkanskikh sojuznikov byli shokom dlja Avstro-Vengrii, neprijatnojj neozhidannost'ju dlja Germanii, obuchavshejj tureckuju armiju. Po mysli russkogo pravitel'stva, nachalo Vtorojj balkanskojj vojjny, napadenie bolgarskikh vojjsk na serbskie avanposty, bylo sdelano ne bez pooshhrenija Venskogo kabineta, mechtavshego o porazhenii Serbii. Dlja Avstro-Vengrii Vtoraja balkanskaja vojjna i Bukharestskijj mir oznachali tjazhjoloe nravstvennoe porazhenie, blagodarja vtoromu, v techenie odnogo goda, blestjashhemu uspekhu Serbii. Ehti sobytija pokazyvajut, kak, blagodarja Rossii, udalos' izbezhat' osushhestvlenija zhelanija ser'jozno pokvitat'sja s Serbiejj, chto ne moglo ne povlijat' na poziciju Veny i Berlina nakanune Mirovojj vojjny.

Pered Pervojj mirovojj vojjnojj stalo jasno obrisovyvat'sja stremlenie central'nykh monarkhijj podchinit' sebe ehkonomicheski i politicheski Balkanskijj poluostrov, prenebregaja zakonnymi pravami mestnykh narodov i zhiznennymi interesami Rossii. Imenno poehtomu ubijjstvo v Saraeve naslednika Avstro-Vengerskogo prestola Ehrc-Gercoga Franca Ferdinanda serbom, mezhdu prochim avstrijjskim poddannym, bylo rasceneno v Vene kak politicheskijj zagovor Belgrada. Khotja sledstvie ne raspolagalo nikakimi faktami v podderzhku ehtojj versii, pechat' nachala ozhestochjonnuju travlju Serbii. «Pod prikrytiem politicheskogo negodovanija velas' samaja besstydnaja politicheskaja agitacija s ochevidnojj cel'ju najjti davno zhelannyjj predlog dlja svedenija schjotov s Serbiejj», — pisal ministr inostrannykh del Rossii Sergejj Sazonov(2) .

Pervaja mirovaja vojjna dajot mnogo primerov nedobrozhelatel'nosti v otnoshenii Serbii, kotoruju ne skryvali v Vene i Berline. Ne budem ostanavlivat'sja na ehtom podrobno, privedjom lish' tri dostatochno krasnorechivykh primera:

Dobavim, chto Serbija okazalas' pobeditelem v Pervojj i Vtorojj mirovykh vojjnakh. Ehto — odin iz istochnikov nenavisti k Serbii, kotoruju my oshhushhali i oshhushhaem v konce KhKh i nachale KhKhI veka. Proilljustriruem ehto sledujushhim ehpizodom. Francuzskijj general P'er-Mari Galoa pishet, chto v 1976 i 1977 gg. chasto ezdil v Germaniju po priglasheniju ministra oborony Jjozefa Shtrausa. Vo vremja obsuzhdenijj, v chastnosti, jugoslavskikh problem, v uzkom krugu evropejjskikh kolleg nemcy ubezhdali, chto posle smerti Tito Jugoslavija dolzhna byt' territorial'no podelena. Interesny prichiny, po kotorym Germanija stremilas' k ehtomu. So slov ministra oborony, ehto «… zhelanie Germanii otomstit' serbam, kotorye dva raza, v 1914-1918 i 1939-1945 stali na storonu sojuznikov protiv nikh…», chto sposobstvovalo tomu, chto Germanija proigrala vo Vtorojj mirovojj vojjne. General Galoa ubezhdjon, chto ehto Germanija vovlekla SSHA v avantjuru s nakazaniem Jugoslavii, khotja u SSHA imelis' na to i svoi prichiny.

S ehtim sleduet soglasit'sja. Privedjonnye fakty khotja by chastichno otvechajut na vopros o prichinakh ogromnojj serbofobii, pokazannojj Evropojj i Amerikojj v 90-e gody proshlogo veka. Dumaetsja, chto istorikam predstoit eshhjo mnogo raboty po ob"ektivnomu issledovaniju balkanskikh sobytijj.

Doktor istoricheskikh nauk
Guskova Jelena Jurjevna

Spisok istochnikov i literatury

  1. Sazonov S. D. Vospominanija. — Parizh: Knigoizdatel'stvo E. Sijal'skojj, 1927. — S.13
  2. Tam zhe. S. 180
  3. Bokhanov A. Nikolajj II. Poslednijj Car' vseja Rusi. M.: Veche, 2013. — S. 159
  4. Istorija Pervojj mirovojj vojjny 1914-1918 v dvukh tomakh. T. 1.—M.: Nauka, 1975. — S. 210
  5. Shacillo V. Pervaja mirovaja vojjna1914-1918. Fakty. Dokumenty. — M.: OLMI-PRESS, 2003. — s. 53

________
Opublikovano: http://serbian.ruvr.ru/2013_11_22/Sa-Srbijom-treba-okonchati-i-upravo-sada/



Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 46

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_gzip7.php on line 47

Notice: Undefined variable: HTTP_ACCEPT_ENCODING in /home/www/s2443/public_html/guskova.info/n/tools/_all_ut.php on line 3