НачалоСовременность → 2011-05-05

Республика Сербская восстанавливает свои права

[Е. Ю. Гуськова]
Автор: Е. Ю. Гуськова 2011 г.

Опубликовано: «Голос России», 5.5.2011 г.


Последние сообщения из Боснии и Герцеговины (БиГ) тревожные. Государство, слепленное в Дейтоне (1995 г.) по указке Вашингтона, трещит по швам. Хорваты требуют автономии, Республика Сербская восстанавливает права, которые у неё постоянно отбирал Высокий представитель, угрожает выходом из БиГ. А европейские структуры утверждают, что Босния и Герцеговина является нежизнеспособным образованием, поэтому её надо преобразовать в единое унитарное государство, с которым легче разговаривать при приёме в ЕС и НАТО

Напомним, что, согласно Дейтонскому договору и Конституции БиГ, государство Босния и Герцеговина состоит из двух Образований — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульманско-хорватская федерация) и Республики Сербской (РС). Такая надуманная, не имеющая аналогов в мире структура изначально была рассчитана на короткий срок существования. Республика Сербская должна была увять, Сараево упрочиться, государство БиГ стабилизироваться. Над этим серьёзно трудились все Высокие представители по координации гражданских аспектов Дейтонских соглашений, присвоив себе неограниченные полномочия. Они смещали избранных народом должностных лиц, лишали мандатов депутатов парламента-сербов, "заменяли" законно избранных президентов, визировали назначения должностных лиц вплоть до генералов, писали учебники, сочиняли законы, утверждали национальные символы, контролировали написание национального гимна. Представители всех международных организаций привыкли активно вмешиваться в выборы, подсобляя одному из кандидатов, которого объявляли демократом. Так в конце 90-х годов открытая поддержка была оказана сербу Милораду Додику, так как в Европе были уверены в его послушности.

До 2006 г. всё было спокойно — РС шла на уступки, Высокий представитель управлял, сербы молчали. В общей сложности Высокие представители приняли более 800 различных решений, из которых более 200 имели силу закона. При этом они нарушали Конституцию БиГ, перенося полномочия из «Образований» в центральные органы БиГ, создавая новые институты, не предусмотренные Дейтоном, как например, Суд и Прокуратуру БиГ (2002 г.)(1) .Высокий представитель постоянно вмешивался в работу этих органов, корректировал законы, расширял полномочия в ущерб Республики Сербской. Передача полномочий касалась и полиции, и армии, и налоговой системы, и других сфер. При этом использовались недемократические средства давления и запугивания властей Образований, прежде всего, РС.

Видя, что через перераспределение полномочий в БиГ Европа стремится лишить РС автономи, правительство РС в 2006 г. приняло решение прекратить выполнять навязанные решения. Премьер-министр М. Додик после вступления в должность отклонил 16 проектов т.н. реформ, которые должны были сконцентрировать в руках Сараева пенсионную и банковскую системы, образование, здравоохранение и многое другое.

В мае 2009 г. Скупщина Республики Сербской приняла постановление, в котором констатировала, что делегирование 68 полномочий из Республики Сербской в Сараево не способствовало строительству демократических институтов, поэтому будут приниматься все правовые меры для остановки этого процесса. Скупщина приняла решение больше не поддаваться давлению и не соглашаться с решениями, которые не в интересах Республики Сербской(2).

Занимая чёткую позицию по вопросу сохранения дейтонских мирных договорённостей, Москва всегда выражала поддержку сербам, которых пытались и пытаются заставить силой поменять Конституцию. В октябре 2010 года на военной базе Бутмир недалеко от Сараева сербам, хорватам и боснийцам по схеме Дейтона (принять без обсуждения) попытались предложить «пакет изменений» Конституции БиГ. 19 октября утром делегациям показали документы об изменении Конституции с тем, чтобы в 16-00 их уже подписать(3). Но в этот раз «дейтонская схема» не сработала. Переговоры провалились, т.к. стороны не хотели принимать документ "с закрытыми глазами" и готовы были обсуждать предложенные изменения Конституции, что не входило в планы организаторов.

Инициатором неповиновения действиям Высокого представителя выступил тот самый «послушный» Милорад Додик, выросший в опытного, мудрого и поддерживаемого народом политика, показал недюжинный характер в борьбе с отработанными методами давления на несговорчивую сторону.

Милорад Додик 15 ноября 2010 г. стал восьмым Президентом Республики Сербской. Свою главную задачу он определил как сохранение автономии, статуса и прав РС. По его мнению, главное — сохранить первоначальный текст Дейтонского договора, т.к. именно он гарантирует основы автономии РС.

За все эти годы РС усилила свои позиции — укрепила институты власти, экономику, упрочила единство политических партий, избавилась от страха за последствия принимаемых решений. На этом пути были серьёзные трудности, особенно, когда началось навязывание антидейтонских законов. Приходилось предпринимать шаги, могущие блокировать этот процесс. Сербы почувствовали, что с бесправием и беззаконием Высоких представителей можно бороться.

Серьёзное недовольство сербов вызвала деятельность созданной на уровне БиГ неконституционной надстройки в виде Суда и Прокуратуры, которые принимают решение по всем вопросам судебной системы, в том числе и Республике Сербской. Там есть канцелярии, которые возглавляют американцы, известные своей сербофобией. Деятельность этих органов необъективна и противозаконна, считают в Баня-Луке.

Реакция Запада последовала незамедлительно: панику у него вызвала такая демократическая процедура как референдум. Послы европейских стран в Сараеве, входящие в состав Управляющего комитета Совета по имплементации мира собрались на следующий день и выразили поддержку всем правовым учреждениям на уровне БиГ, осудив решения Скупщины РС, подрывающие закон и право в стране. При этом посол России в БиГ не поддержал позицию западных дипломатов. 22 апреля Высокий представитель Валентин Инцко предложил Додику самому отменить решение о референдуме, призвав не нарушать стабильность БиГ и не разваливать её правовую систему(4). Кэтрин Эштон обратилась к политическим лидерам БиГ с призывом сохранить стабильность Боснии. Европейская комиссия предложила свою помощь в решении возникших проблем с помощью существующих правовых институтов Европы.

По мнению руководства РС, следующим шагом станет более пристальное внимание к вопросу статуса "Образования" в БиГ. Упрочив своё положение, РС считает вправе определить свой статус более конкретно, нежели некое «Образование». Например: усиленная автономия, республика в составе федерации или конфедерации. РС думает об укреплении своей автономии. А если речь зайдёт о необходимости переписать Конституцию, то в неё, как полагает президент РС М. Додик, обязательно следует записать положение о мирном разделе БиГ.

Во время встречи президента М. Додика 23 марта с В. В. Путиным Республика Сербская получила полную поддержку Москвы. Премьер-министр уверен, что настало время отменить полномочия Высокого представителя, а Дейтонское соглашение надо оставить неприкосновенным . Руководство Республики Сербской убеждено, что все вопросы удастся решить мирным путём во благо всех проживающих в Боснии народов.

Список источников и литературы

  1. Додик М. Принципи дејтонског споразума и акције против Републике Српске: Излагање на скупу „Петнаест година Дејтонског мировног споразума” Нова српска политичка мисао, 2010, 22 дец. Режим доступа: http://www.nspm.rs/sudbina-dejtonske-bih-i-republika-srpska/
  2. Службени гласник Републике Српске. Бања Лука, 2009. 15 јун, бр. 50. С. 3-4.
  3. Додик М. Принципи дејтонског споразума и акције против Републике Српске: Излагање на скупу „Петнаест година Дејтонског мировног споразума” Нова српска политичка мисао, 2010, 22 дец. Режим доступа: http://www.nspm.rs/sudbina-dejtonske-bih-i-republika-srpska/
  4. http://www.ohr.int/

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Авторские права защищены.