Заявление

Отказ Гуськовой участвовать в работе МТБЮ

На просьбу господина С. Милошевича выступить в Международном трибунале по бывшей Югославии свидетелем защиты или научным экспертом я дала согласие еще несколько месяцев назад. Опыт у меня есть, т. к. в феврале 2003 года уже выступала в качестве эксперта на процессе генерала Станислава Галича. Знаю, что С. Милошевич серьёзно готовился к защите и внимательно подбирал тех, кто может выступить на процессе с объективной оценкой ситуации на Балканах в 90-е годы.

Однако в последние дни ситуация резко изменилась. Не добившись серьёзных успехов в работе со свидетелями обвинения, когда С. Милошевич проявил волю, характер и серьёзные знания ситуации, Трибунал решил взять под свой полный контроль и опрос свидетелей защиты. С. Милошевичу запрещено самостоятельно защищаться, самому руководить опросом свидетелей. В середине процесса С. Милошевичу суд навязал адвокатов, которые не знакомы с процессом. У них мало возможностей для манёвра — или потребовать длительное время на ознакомление с делом, или отнестись к процессу формально, принимая заданную судом концепцию ведения процесса, когда презумпция невиновности не существует, а процесс «подгоняют» под заранее запланированный приговор. Судя по всему, они приняли второй вариант поведения.

Я готова своими знаниями помочь постижению истины, однако не могу участвовать в процессе, который вместо защиты сам нарушает права человека, превращаясь в политический фарс с заранее известным результатом. Поэтому я отказываюсь принимать участие в процессе над С. Милошевичем до тех пор, пока ему не вернут право на защиту, пока Трибунал не начнёт уважать нормы международного права.

Гуськова Е. Ю.
д. и. н., руководитель Центра по изучению
современного балканского кризиса
Института славяноведения РАН

23.09.2004 г.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
[Translit] [Ангелина]

Опубликовано:
Открытое письмо СМИ
Сокращено:
Нет
Дата:
23.09.2004 г.
Переведено:
Нет

Искать:

Координатор проекта:
Д. Лабан <info@laban.rs>

© 2003–2017 Е. Ю. Гуськова
Все права охраняются.

Страница создана: 2004-09-23
Последняя модификация: 2017-12-06