Бутмир и натоизация Балкан

Политический кризис в Республике Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине начался в мае этого года, когда Скупщина приняла постановление, в котором выражена озабоченность углублением процесса передачи полномочий государственных структур РС институтам Боснии и Герцеговины(1). В постановлении констатировалось, что после 1995 г. под давлением Высоких представителей(2) уже 68 полномочий органов РС переданы центру - Сараеву (при этом только в трех случаях с этим были согласны правительство и Скупщина РС), что, по мнению депутатов, угрожает существованию Республики Сербской и всему дейтонскому процессу. Самой серьёзной была реформа армии — расформирование Армии РС и Армии Федерации БиХ и создание единых Вооружённых сил БиГ. Скупщина приняла решение больше не поддаваться давлению и не соглашаться с решениями, которые не в интересах Республики Сербской.

В ответ на это Высокий представитель Валентин Инцко направил в Скупщину РС письмо, в котором назвал решение сербов „ошибочным и неприемлемым“. Ссылаясь на данные ему „боннские полномочия“, он отменил решение Скупщины и поставил вопрос о необходимости конституционных изменений в БиГ. Следует заметить, что в последние годы международные организации стремятся ликвидировать Республику Сербскую и создать унитарное государство, нарушая Дейтонские соглашения. Действия всех Высоких представителей в БиГ были направлены на осуществление именно этой задачи. С весны текущего года напряжённость в РС и БиГ не спадала.

Во время визита министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Сараево в ноябре 2009 г. Москва выступила за скорейшее преобразование аппарата Высокого представителя в Миссию спецпредставителя Евросоюза, чтобы «боснийцы взяли судьбу своей страны в свои руки, чтобы окончательно избавиться от внешнего пригляда». Для этого необходимо преобразовать аппарат Высокого представителя и ликвидировать т.н. «боннские» полномочия, которые уже стали тормозом на пути укрепления боснийской государственности.

По мнению представителя России в Совете Безопасности ООН В. Чуркина, «необоснованное и поспешное использование "боннских полномочий" с неизбежностью ведет к нагнетанию напряженности в БиГ». Об этих полномочиях говорят многие, но никто не анализировал их сути. Считается, что «Высокий представитель наделен исключительными полномочиями, которые позволяют ему отменять любые решения боснийских властей, противоречащие принципам Дейтона, а также принимать собственные решения, включая увольнение должностных лиц»(3).

Английский учёный Джон Локленд пытался проанализировать текст т.н. „боннских полномочий“(4) и пришёл к выводу, что как такового документа о полномочиях не существует. Речь идёт о параграфе XI.2 решения Совета по выполнению мирного соглашения от 9-10 декабря 1997 г. В нём говорится, что Совет одобряет усилия Высокого представителя на пути осуществления Дейтонских соглашений и подчёркивает его важную роль в создании условий для поддержания мира в БиГ. А далее подтверждаются все полномочия Высокого представителя, прописанные в Дейтонском соглашении и Договоре о выполнении мирного соглашения(5). При этом перечисляются вопросы, по которым он может вмешиваться и принимать свои решения: если стороны не могут договориться о времени и месте встреч, если что-то мешает работе совместных институтов, когда надо ввести временные меры до решения соответствующих органов БиГ. Поэтому многие действия Высоких представителей по смене избранных депутатов и президентов, по введению законов и объявлению постановлений, отмене решений органов власти следует рассматривать как превышение полномочий.

Занимая чёткую позицию по вопросу сохранения дейтонских мирных договорённостей, Москва фактически выразила поддержку сербам, которых пытались и пытаются заставить силой поменять Конституцию. Последним примером может служить встреча в Бутмире в октябре этого года и предложенный «пакет изменений» в Конституции БиГ.

В октябре 2009 г. представители США и ЕС Джеймс Стейнберг и Карл Бильт пригласили на военную базу НАТО Бутмир в БиГ представителей семи политических партий из Федерации и РС, чтобы ознакомить их с предложениями о конституционных изменениях в БиГ. С самого начала сербы смотрели на легитимность Бутмира с сомнением, помня деятельность многих организаций по навязыванию решений ещё в 90-е годы - случайным казался выбор приглашённых партий, сознательной акцией - узкий круг инициаторов встречи и неучастие России в переговорах. Кроме того, РС в Бутмире предполагала настаивать, чтобы Высокий представитель отменил свои недавние постановления, навязанные силой.

Не будем углубляться в содержание предложенного пакета изменений, заметим лишь: представители бошняков посчитали, что предложения ведут к окончательному разделению Боснии, хорваты остались недовольны тем, что их положение значительно ухудшается, а сербы сочли, что предложенные изменения выгодны только бошнякам и направлены на создание централизованного государства. Переговоры провалились, хотя каждая сторона готова была обсуждать отдельные новые положения предложенных изменений Конституции.

В Боснии переговоры в Бутмире вызвали озабоченность широких кругов и оживлённое обсуждение в СМИ. Главным вопросом, который волновал политиков и наблюдателей — какова цель переговоров? По форме Бутмир напоминал Дейтон и Рамбуйе (составленный «на стороне» пакет предложений, который следует принять целиком), а по результатам — все планы мирного урегулирования в БиГ в 1992-1994 гг. Большинство, особенно европейских политиков, считают «бутмирский пакет» только началом конституционной эволюции БиГ на пути к ЕС и НАТО. На необходимости преобразований для вступления в ЕС настаивали и устроители встречи.

Однако есть и другие мнения. Например, известный политолог из Баня-Луки Эмил Влайки полагает, что в Бутмире разыграли спектакль с одной только целью — заставить РС принять предложение вступить в НАТО, ведь 75% сербов, согласно опросу общественного мнения, не хотят вступать в организацию, которая бомбила их в 1994 г.(6) По мнению автора, в Бутмире РС предъявили такие требования, которые РС никогда не могла принять. И выбор между конституционными изменениями, которые вели к растворению РС в централизованном мусульманском государстве, и меньшим злом — вступлением в НАТО - был сделан в пользу последнего. Э. Влайки убеждён, что Запад заинтересован в том, чтобы вся Босния вошла в НАТО, атлантистов меньше всего заботят административные внутренние разделения в этой стране. Наоборот, для Альянса даже хорошо, если партии, народы, районы, образования ссорятся и конфликтуют между собой. В этом случае и возникает повод для присутствия НАТО на этой территории, и обосновывается формула управления с помощью силы. Появляется и новый источник сил — боснийские народы - для продолжающихся и новых войн.

Такое предположение может иметь под собой почву, поскольку после Бутмира появились высказывания премьер-министра РС М. Додика о том, что вступление в НАТО может принести стране гарантии стабильности. А затем БиГ подаёт в Брюссель официальную заявку на предоставление этой балканской стране плана действий по членству в Североатлантическом альянсе. Во время визита в БиГ генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмёл догадки о связи между бутмирскими переговорами и вступлением БиГ в НАТО, однако, выразил уверенность, что все страны Западных Балкан должны стать членами НАТО. Он приветствовал решение БиГ о вступлении в альянс и о посылке своих военных в Афганистан.

Несмотря на критику, Высокий представитель продолжает свою целенаправленную деятельность. 23 ноября Совет Безопасности ООН провел заседание, посвященное положению в БиГ. На нем Высокой представитель в БиГ В. Инцко представил доклад о развитии событий в этой стране. По его мнению, боснийские власти не способны самостоятельно решать стоящие перед страной вопросы. Кроме того, он отрапортовал генеральному секретарю НАТО, что в бюджете БиГ на 2010 г. предусмотрены средства для дальнейшей модернизации вооружённых сил БиГ по стандартам НАТО.

Вся эта активность рисует следующий сценарий развития событий: став страной-членом НАТО, БиГ превратится в главную базу для размещения сил Альянса, поскольку имеет прекрасную инфраструктуру для развёртывания большого количество вооружённых сил. В связи с утверждением, что ситуация в стране нестабильная, НАТО не только начнёт вмешиваться в политическую ситуацию, но и станет движущей силой процессов создания унитарной Боснии (уже сегодня Европа предлагает сербам и хорватам защитить их как национальные меньшинства в БиГ). Вступление БиГ в НАТО продолжит процесс натоизации православных территорий — Македония уже кандидат в члены Альянса, а Черногория подала заявку на получение плана действий. А методика, использованная в Боснии — без референдума и учёта общественного мнения, — позволит сделать этот процесс менее болезненным для североатлантистов.

Сегодня методика подчинения отработана. У каждого государства есть болевые точки, нажав на которые можно поставить это государство на колени. Из бедности и несправедливости можно вырастить уличный бунт, из устаревших межнациональных конфликтов — погромы и жестокую резню. Можно стравить элиты, партии, кланы, бизнес-интересы, спецслужбы и военных. Можно посеять панику и страх, сделать так, чтобы простой человек в какой-то момент перестал понимать, что и почему происходит вокруг.

Возвращаясь к балканскому кризису, можно сказать, что мы являемся свидетелями нескольких процессов - доминирования узкой группы лиц, принижения значения национальных правительств, дробления многонациональных государств, создания препятствий возрождению славянских православных государств. Для осуществления последней задачи на неспокойных Балканах «закулиса» создала систему протекторатов, ограничения территориального и политического суверенитета, контроля над внутренней и внешней политикой.

Сегодня у России есть шанс положить конец налаженной системе управления миром из одного центра, но пугает желание части политической элиты России поверить в «перезагрузку» отношений Россия - США. Не надо «перезагружаться» — мы только «загрузились» знаниями о механизмах и методах разрушения многонациональных государств. И не стоит надеяться, что политика нового президента США на российском направлении станет кардинально иной. Колесо машины под названием «Синдикат», которое крутится несколько десятков лет, не так легко остановить.

Список источников и литературы

  1. 14 декабря 1995 г. вступило в силу Мирное соглашение (Дейтонское), согласно которому было создано государство, именуемое Босния и Герцеговина (БиГ). В БиГ закрепляются два Образования - Федерация БиГ и Республика Сербская. Образования имеют ряд полномочий, которые дают им определённую самостоятельность. Центральные мультиэтнические государственные органы должны позволить функционировать государству - члену Организации Объединенных Наций.
  2. В целях выполнения соглашения и осуществления международного мониторинга процесса боснийского урегулирования создан Совет по выполнению Мирного соглашения (в него входят 55 стран) и его исполнительный орган — Руководящий комитет (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Россия, Япония, председательство Евросоюза, КЕС и Организация Исламская конференция, представляемая Турцией). Координатором международных усилий является Высокий представитель в БиГ.
  3. Горностаев Д. РФ против принуждения БиГ к изменению конституции ради вступления в ЕС // РИА Новости, 2009. 24 нояб. Режим доступа: http://www.rian.ru/world/
  4. 4 John Laughland. Playing CARDS with a cheat — Bosnia-Herzegovina’s destiny in the EU // Новая сербская политическая мысль. 2009. Режим доступа: http://www.nspm.rs/sudbina-dejtonske-bih-i-republika-srpska/kartanje-s-varalicom-sudbina-bosne-i-hercegovine-u-evropskoj-uniji.html
  5. Arhiva Odluka Visokog predstavnika se moze vidjeti na OHR-ovoj web stranici: http://www.ohr.int/decisions/archive.asp. Na Bonska ovlastenja se pozivalo cesto, obicno u drugom pasusu ove “Odluke”. Postoji posebna kategorija o “Skidanje i Suspendovanje s duznosti”.
  6. Влајки Е. Бутмир је циркуска представа // Нови Репортер, 2009. 28.окт.

________
Елена Гуськова


2009

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
[Translit] [Ангелина]

Опубликовано:
«Фонд стратегической культуры, 21.12.2009 (http://www.fondsk.ru/print.php?id=2666)
Сокращено:
Нет
Дата:
2009
Переведено:
Нет

Искать:

Координатор проекта:
Д. Лабан <info@laban.rs>

© 2003–2017 Е. Ю. Гуськова
Все права охраняются.

Страница создана: 2008
Последняя модификация: 2017-12-06