НАЧАЛО ПРЕДВЫБОРНОГО МАРАФОНА В СЕРБИИ

Выборы в парламент Сербии, в общинные и краевые органы власти объявлены, они состоятся 6 мая, впервые за 12 лет регулярные, без серьёзного кризиса в структурах власти. Партии и движения уже начали предвыборные обсуждения, рассматривают варианты возможных объединений, коалиций. Многие успели провести съезды и митинги, партийные собрания, чтобы показать свою силу, выявить сторонников, начать предвыборную гонку. Все партии заострили риторику, стали намного критичнее в отношении правящей Демократической партии (ДП). Почти завершена работа над символикой предвыборного марафона.

Следует подчеркнуть, что для Сербии символика - лозунги, символы, призывы, плакаты — является очень важным элементом борьбы за места в Скупщине. Многие наблюдатели полагают, что лозунги на этих выборах не столь выразительны, как в прошлые годы: «Выбор лучшей жизни — Борис Тадич» и их же — «Работа, инвестиции, уверенность», Сербская прогрессивная партия (СПП) Томислава Николича в своей коалиции будет использовать слоган «Воспламеним Сербию». Коштуница и Демократическая партия Сербии (ДПС) придумали лозунг «За Сербию — знаем почему». ДПС привлекла также внимание общественности тем, что в качестве символа своей партии решила использовать цветок василёк, считая его знаком верности и любви. Внимание привлекла, но журналисты недоумевали: что этот символ может рассказать избирателям о политике партии? Радикалы (СРП) остановились на лозунге «Выбираем Сербию», социалисты (СПС) — «Социально справедливая Сербия». Либералы ограничились одним словом «Истина».

В Сербии политическая сцена переполнена большими и мелкими партиями: всего зарегистрировано 87 политических партий, и даже в 2012 г. появились 4 новые. В чём интрига нынешних выборов? С уверенностью можем сказать, что ни одна партия не сможет набрать абсолютное большинство мест в Скупщине: в правящей ДП многие разочарованы, у радикалов бесспорный лидер находится в Гааге, ДПС пассивна, прогрессисты появились из ими же расколотой радикальной партии, и поэтому им нужно время для своей собственной стабилизации. Однако мы можем ожидать и некоторые неожиданные и непредсказуемые моменты.

Невооружённым взглядом видно то, что две партии явно выделяются из остального списка и конкурируют между собой. Это правящая Демократическая партия Бориса Тадича, которая явно хочет остаться у власти, и новая Сербская прогрессивная партия Томислава Николича, стремительно набирающая популярность в Республике.

Сначала казалось, что Николич обязательно объединиться с демократами и на волне административного ресурса правящей партии покорит парламент. Но, видимо, почувствовав уверенность, а также серьёзную поддержку Запада, СПП стала декларировать себя как оппозицию, а это значит, что на соглашение с властью не пойдёт. Создав коалицию с небольшими партиями — Новая Сербия, Движение сила Сербии Братьев Карич и Движением социалистов — Т. Николич планирует выиграть выборы на протестном голосовании.

У правящей ДП без поддержки Запада шансов остаться у власти мало. Судя по всему, Б.Тадич имеет ещё некоторый лимит доверия Запада, иначе бы ему не сделали к выборам такой подарок — 1 марта Сербия получила официальный статус страны - кандидата в члены Евросоюза — ни раньше, ни позже, а как раз накануне начала предвыборной кампании. С одной стороны, Б.Тадич может сказать избирателям, что его главная задача жизни — приблизить Сербию к членству ЕС — выполнена. И это будет сильным козырем в его кампании. С другой стороны, объяснят ли народу, по каким счетам пришлось за это платить, и что стоит за этим решением Европы. Все догадывались, что от Белграда требовали признать независимость Косова, заявить о желании вступить в НАТО, не возражать против большей самостоятельности Воеводины. Чисто внешне казалось, что Белград не идёт на соглашение с Вашингтоном по этим вопросам. Однако, судя по депешам американских дипломатов, опубликованным на Викиликсе, Б. Тадич напрямую связывал свою позицию по Косову с поддержкой США и других европейских стран его партии, часто подчёркивая, что Сербия всё сделает в направлении сотрудничества с Трибуналом, признания независимости Косова, если именно он будет у власти (1). В ответ на личную просьбу Б.Тадича, сербам была оказана «инвестиция доверия» в виде разрешения присоединиться к натовской программе Партнёрство во имя мира в декабре 2006 г. В последнее время откровенное «Сербия должна признать Косово, если хочет вступить в ЕС» уже стало главным лейтмотивов всех дипломатических разговоров с руководством Сербии. Вероятно, Белград начал выполнять именно это указание ведущих европейских держав. Его позиция в последних событиях на границе Косова — это полная незаинтересованность решить конфликт в пользу сербов Косова и Сербии.

О серьёзности намерений партий говорит и организация подготовки предвыборной кампании. Так, стратегические действия ДП будет продумывать советник Эдвард Годберг (США), прогрессистам помогают израильские умы, в частности Эисин Асаф (Eisin Asaf). Он одно время консультировал Б. Тадича, хотя А. Вучич (СПП) считает его своим многолетним другом. СПС надеются на домашних специалистов, а ДПС и радикалы осмысливать предвыборную борьбу будут сами.

Социалисты (СПС) видят свою задачу занять место поближе к власти. На выборах 2008 г. они получили всего 7,8% голосов, но войдя в коалицию с правящей партией, получили несколько мест в правительстве, в частности министра внутренних дел. Сегодня социалисты осторожно примеряют на себя рубаху оппозиционеров, стараясь предугадать, кто победит, чтобы подставить плечо для недостающего большинства. Пока СПС идёт на выборы с Партией пенсионеров и Единой Сербией.

Если говорить об основных политических ориентирах партий, то большинство, кроме радикалов — за евроинтеграцию. За НАТО также большинство, лишь радикалы, В. Коштуница и Двери сербские — против. Соответственно, есть нюансы и по вопросам сотрудничества с Россией, помощи косовским сербам и признания независимости края.

Казалось, что на этих выборах всё предсказуемо. Но интернет опрос, проводившийся несколько последних дней, показал, что пока в лидеры выбиваются 4 партии и коалиции. И здесь есть неожиданности. 26,45% голосов потенциальные избиратели отдали бы Объединённым регионам Сербии, политическому союзу национальных, региональных, локальных партий и объединений граждан, созданному в мае 2010 г. во главе с Младжаном Динкичем, лидером «Г17 плюс» и бывшим министром экономики. ДП Бориса Тадича удерживает второе место — 23,08% голосов, СПП Т. Николича на третьем месте, но с большим отрывом (14,91%). Неожиданно то, что им на пятки наступает недавно созданное Движение Двери сербские (11,67%), выступающее за традиционные семейные ценности, за возвращение к сербским традициям (2). Самое низкое количество голосов пока получили социалисты, ДПС и радикалы..

Решение ещё одной проблемы в ближайшее время покажет, насколько правящая коалиция является послушной в руках европейских товарищей. Фактически сдав край, президент всё-таки объявил о выборах на территории Косова. Сразу активизировались международные организации, запугивая власти нестабильностью. Белграду предложено организовать выборы по принципу двойного гражданства (!). Им вторит албанское руководство, а Албанская национальная армия, долго не появлявшаяся на политической сцене, пригрозила военными действиями, если сербы выйдут к урнам голосовать. Пока руководство страны настаивает на проведении выборов, поскольку Косово всё ещё является составной частью Сербии. Однако чем ближе к выборам, тем становится яснее, что Запад не позволит Сербии проводить выборы в Косове. Всё чаще сербам напоминают, что для проведения выборов в Косове необходимо разрешение УНМИК-а, который в свою очередь заявил, что не сможет обеспечить безопасность людям 6 мая. В этой дилемме, как нам кажется, руководство выберет тот путь, который не сможет навредить Сербии на её евроинтеграционном пути.

Предвыборный марафон в Сербии пока только в самом начале. Но времени мало для крупных перемен или серьёзных неожиданностей. Они возможны только в том случае, если Запад ослабит своё внимание к Сербии.

Список источников и литературы

  1. Врзић Н. Викиликс: Тајне београдских депеша. Београд: Наш печат: Фонд Слободан Јовановић, 2011. С. 35.
  2. http://eizbori.com/anketa-izbori-2012-ursds-i-sns-mogu-da-racunaju-na-najvecu-podrsku-dveri-moguce-iznadenje/

________
Елена Гуськова


2012

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
[Translit] [Ангелина]

Опубликовано:
«Голос России 29.03.2012. // http://serbian.ruvr.ru/2012_03_29/69971899/
Сокращено:
Нет
Дата:
2012
Переведено:
Нет

Искать:

Координатор проекта:
Д. Лабан <info@laban.rs>

© 2003–2017 Е. Ю. Гуськова
Все права охраняются.

Страница создана: 2008
Последняя модификация: 2017-12-06