Неугодный сербский лидер в Боснии и Герцеговине

Имя Милорада Додика в последнее время всё чаще появляется в средствах массовой информации. Он сам активен, много выступает, делает заявления, даёт интервью, причём, высказывается по вопросам значительно шире, чем только Республика Сербская (РС): по Косову, региону, Сербии, сербству. Но и о нём пишут, о нём говорят по радио, ТВ, и не всегда лицеприятно.

В своих выступлениях он колюч, не пытается всем понравиться. На одной научной конференции в Баня-Луке, где присутствовало 20 учёных и дипломатов из Турции, он очень откровенно говорил, что не в интересах РС активное проникновение Турции на Балканы. Додик критикует тех сербских политиков, которые больше хотят понравиться Западу, чем задумываются об интересах своей страны, выполняют всё, что говорит американский посол (1).

Высказывается он и по вопросу Косова. Президент мог бы участвовать в переговорах по Косову, т.к. имеет богатый опыт переговорного процесса в рамках своей Республики. «Я бы занял более жёсткую позицию по Косову, требовал бы север Косова, и чтобы отрегулировали статус сербов на юге. Выступал бы за постоянное разграничение с албанцами в Косове. Об этом и говорю: север Косова должен остаться в Сербии, чтобы все видели, что Сербия не унижена» (2). Он считает политику малых шагов ненужными уступками, выступает против установления границы в Косове. И он, правда осторожно, критикует Белград за слишком покладистую и уступчивую позицию в переговорах с Приштиной.

Президента волнует вопрос сербской интеграции и огорчает постоянная сербское неединство, когда каждый тянет на свою сторону и не думает об общих интересах. М. Додик понимает важность нынешнего момента, считает его битвой за интеграцию сербского народа на Балканах, призывает определить интересы, обозначить ясную национальную цель. Он хотел бы, чтобы Сербия и Республика Сербская имели продуманный план шагов в этом направлении. Определённые трудности, как считает Президент РС, создают как раз по-разному видимые перспективы: «РС твёрдо экономически, а сейчас и политически связывает себя с Россией, а Сербия — с ЕС»(3). У Додика хорошие отношения со всеми структурами власти в Сербии, независимо от того, какая партия находится у власти. Сотрудничество, по его мнению, должно укрепляться, и в этот момент было бы трагедией, если бы отношения Сербии и Республики Сербской опирались только на персональные связи (4). Однако единство взглядов пока не наблюдается.

В отношении НАТО Додик выражает ясные позиции. Во-первых, о присоединении к этой военной организации решение должен принять народ на референдуме. А во-вторых, он увязывает решение вопроса с позицией Сербии, чтобы не допустить границу НАТО по реке Дрина (между РС и Сербией).

2012 г. был очень трудным в экономике Республики Сербской. Вторая половина 2011 и весь прошлый год характеризовались рецессией многих экономических показателей, что «в большей степени явилось следствием замедления экономической и внешнеэкономической активности в зоне евро и в странах региона, где находятся самые важные партнёры Республики Сербской», а также трудных погодных условий, засухи(5). В экономике заметен спад, растёт безработица (25,6% в 2012 г.(6) ), серьёзно снизилась покупательная способность населения, наблюдаются трудности с инвестициями. Снизились объёмы торговли, промышленного производства. А вследствие этого снизились поступления в бюджет. Имели место и забастовки по поводу снижения заработной платы.

В таких условиях Президент решился на смену правительства Александра Джомбича. Новое правительство формирует бывший министр экономических отношений и регионального сотрудничества в ушедшем в отставку правительстве Желька Цвиянович. Перед ней Додик ставит вполне конкретные задачи: преодолеть застой в экономике и поддержать народ в трудный кризисный период.

Такой неугодный лидер сербов в БиГ мешает тем, кто хочет видеть Боснию единой, кто ждёт уступок в ответ на возможность мечтать о ЕС. Республика Сербская нарушила все планы американцев: не только выжила, но и укрепила свои позиции в Боснии и Герцеговине. Дейтонский договор писали как временный документ, который легко переписать и даже ликвидировать: мол, успокоятся сербы, получив свою автономию в виде «Образования», а потом под жёстким контролем США и Высокого представителя начнут уступать свои полномочия ради укрепления центральной сараевской власти. И все эти годы боснийцев, сербов и хорватов убеждают, что они должны стремиться к централизации БиГ, поскольку иначе им не вступить ни в ЕС, ни в НАТО. Инструментом для реализации таких планов выступает Высокий представитель по координации гражданских аспектов Дейтонских соглашений. И все планы США хорошо реализовывались вплоть до 2009 г., пока РС шла на уступки. Казалось, что унитарная Босния не за горами. Но сербы тихо взбунтовались, перестали уступать, стали поговаривать об отделении, поэтому США разрабатывают другие сценарии уничтожения Республики Сербской.

Волна критики обрушилась на Президента Республики Сербской. Она шла и от соперников по политической сцене, и от оппонентов из других регионов. С одной стороны, кампания состоит из достаточно разрозненных действий разных людей и групп, но с другой, наблюдается её вполне определённая направленность и концентрированность во времени.

Оппозиционная Сербская демократическая партия заявляет, что настало время перемен, поскольку власть обогащается, а народ голодает, что необходимы досрочные выборы. Сегодня ведутся переговоры ряда оппозиционных партий о совместных действиях против актуальной власти.

Международный институт ближневосточных и балканских исследований, расположенный в Любляне, но созданный не словенцами, посвятил отдельную большую работу «роли Милорада Додика», который «несколько последних лет своей политической деятельностью представляет серьёзную угрозу европейской безопасности»(7). По мнению аналитиков этого института, «ультранационалист» Додик виноват в том, что, начиная с 2006 г., в БиГ и во всём регионе не наблюдается никаких улучшений. Авторы исследования припомнили его столкновение с Р. Караджичем в годы войны, но причину искали не в политических или идейных разногласиях, а в вопросах спекуляции дорогими товарами. В докладе утверждается, что Баня-Лука стала «одним из главных центров региональных преступников»(8).

Некоторые порталы БиГ и Сербии поспешили объявить, что суд в Мюнхене возбудил уголовное дело против Милорада Додика и его сына Игоря, якобы замешанных в банковских махинациях. Государственной прокуратуре Мюнхена пришлось опровергать подобные слухи(9).

Эмир Кустурица полагает, что США стремятся наказать Додика и готовят ему сценарий Милошевича. Им мешает то, что он подписал с русскими договор о «Южном потоке». Поэтому ему организуют «5 октябрь», уверен режиссёр. По его мнению, Додик — это лучшее, что могло случиться с Республикой Сербской(10). А вот американский посол выражает недовольство тем, что Додик является самой большой проблемой для НАТО-интеграции. Это был ясный сигнал тем, кто привык слушать голос Америки, чтобы не смотрели на Додика с симпатиями (11). Американский посол в Белграде Майкл Кирби признаёт, что Республика Сербская — это не лучшее решение для БиГ (12).

Сам Президент РС признаёт, что он мешает тем, кто снова хочет видеть Боснию единой, без Республики Сербской . В интервью Вечерним новостям М. Додик упомянул, что в РС поступают деньги для неправительственных организаций, чтобы начать «арабскую весну» с целью сместить его со своего поста. Он неугоден тем, кто хочет подчинить Боснию, его пробуют обвинить в криминале и лишить должности. Подобный сценарий «гуляет» по свету с октября 2000 г., когда он успешно «сработал» в Белграде. Потом его повторили в Грузии, затем на Украине. Зачем что-то менять, если хорошо получается? В арабских странах тоже получилось, тем более, что после Белграда обучают новичков бравые парни из Сербии на американские деньги.

Такое давление на Президента РС, очевидно, вызвано желанием дестабилизировать политическую ситуацию в РС, заставить руководство идти на уступки, прекратившиеся за время, пока у власти находится Милорад Додик. И заветное желание — сместить самого Додика, без которого возможны и уступки, и возвращение власти Высокого представителя и… создание единой Боснии. Но главное неприятие Запада вызывает ориентация РС на Россию. В интересах России сегодня помочь Республике Сербской остаться важнейшим фактором стабильности и самостоятельности, сопротивления планам Запада по полному уничтожению сербов как важного фактора политики на Балканах.

Список источников и литературы

  1. http://fakti.org/serbian-point/dodik/dodik-nece-nato-granicu-na-drini-ali-bi-da-srbija-postane-monarhija
  2. Там же.
  3. Dodik: Uzimaju Kosovo, a vi u EU // http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=07&dd=26&nav_category=11&nav_id=629633
  4. Там же.
  5. Службени гласник Републике Српске. Бања Лука, 2012, 4 дец., бр. 113. С. 1.
  6. Там же, с. 3.
  7. http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=02&dd=08&nav_category=206&nav_id=580917
  8. Там же
  9. http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=11&dd=16&nav_category=167&nav_id=660671
  10. http://www.pravda.rs/2013/02/27/kusturica-amerika-dodiku-sprema-milosevicev-scenario/
  11. http://fakti.org/serbian-point/dodik/dodik-nece-nato-granicu-na-drini-ali-bi-da-srbija-postane-monarhija
  12. Цит. по: http://www.nspm.rs/sudbina-dejtonske-bih-i-republika-srpska/kirbijeva-analogija.html
  13. http://fakti.org/serbian-point/dodik/dodik-nece-nato-granicu-na-drini-ali-bi-da-srbija-postane-monarhija

________
Елена Гуськова


2013

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
[Translit] [Ангелина]

Опубликовано:
«http://serbian.ruvr.ru/2013_03_22/Neugodni-srpski-lider-u-Bosni-i-Hercegovini/
Сокращено:
Нет
Дата:
2013
Переведено:
да

Искать:

Координатор проекта:
Д. Лабан <info@laban.rs>

© 2003–2017 Е. Ю. Гуськова
Все права охраняются.

Страница создана: 2008
Последняя модификация: 2017-12-06