Последний шаг. Он трудный самый.

19 апреля Приштина и Белград договорились о взаимоотношениях на новой основе, согласовали и подписали Договор. Хотя главный переговорщик премьер-министр Сербии И. Дачич неустанно повторял, что согласование позиций — дело архи трудное, договориться оказалось куда легче, чем осуществить договорённое. Пока переговорный процесс шёл, народ верил, что руководство будет блюсти интересы страны, что Косово не отдаст, ведь постоянно звучали слова о том, что Сербия никогда не признает независимость Косова. Но когда широкой общественности стал известен текст Договора, то стало ясно, что нынешняя власть, не называя вещи своими иенами, фактически согласилась с полной самостоятельностью Косова. Куда уж дальше: границы Косова очерчены, таможня узаконена, личные документы как у самостоятельного государства, присутствие сербских органов власти и администрации ликвидировано, место Косова в международных организациях обговорено. И главное: у сербов края не предполагается никакой связи с Сербией, никакой защиты и гарантий. И всё это за мифическую дату начала (только начала!) переговоров о вступлении в ЕС. Последствия договорённостей А. Вучич испытал на себе, когда поехал в Косово к сербам в Косовска-Митровицу: на границе пришлось соблюдать все формальности по законам Косова. И. Дачич, А. Вучич и Т. Николич от имени народа фактически согласились с независимостью Косова, открыв дорогу для дальнейшего дробления сербской территории (на очереди Воеводина и юг Сербии).

Приштина в лице Президента высоко оценила Договор как вклад в дело мира и стабильности на Балканах, как создание автономии для сербов(1) , оппозиционные партии, наоборот, критиковали Договор как раз за то, что он может привести к автономии сербов и к отчуждению территории.

В Скупштине Договор поддержали все партии, кроме Демократической партии Сербии (ДПС). ДПС выступила с инициативой оценить Брюссельский договор в Конституционном суде Сербии с точки зрения его законности и соответствия Конституции страны. По мнению С. Самарджича, Договор непосредственно нарушает Конституцию Сербии, а поддерживает Конституцию и законы непризнанного Косова(2) .

Пока велись переговоры, народ безмолвствовал, но, узнав содержание договорённостей, вышел на улицу. 10 мая в Белграде прошла многотысячная манифестация под лозунгом «Остаёмся в Сербии», на которую приехали сербы из Косова, присутствовали члены ДПС, Движения «Двери сербские», ряда молодёжных организаций. Выступали политики, учёные, сербы из Косова, митрополит Амфилохий. Риторика была острой, в выражениях никто не стеснялся, на плакатах и транспарантах с фотографиями Николича, Дачича и Вучича, на головах которых красовались албанские шапки, было написано: «Они предали Косово». В западных СМИ митингующих причислили к ультранационалистам (3).

Власти как могли защищали Договор, Как объяснял Президент Сербии, Брюссельский договор предотвращает такое развитие событий, при котором албанцы при поддержке ЕУЛЕКСа и КФОРа войдут на север края и установят там свою власть. Но не упоминает, что теперь после Договора им не надо будет этого делать насильно: они это осуществят легально, т.к. граница между севером и югом будет совсем открыта. Ивица Дачич уверен, что сербы в Косове должны принять реальность, а потому согласиться с договором (4). Но убедить сербов из северных косовских общин не удавалось. По их мнению, они являются свидетелями фактического создания албанского государства с благословения Сербии.

А. Вучич ездил в Косово, как он говорил, «разговаривать с нашим народом» (5), убеждать его согласиться принять условия договора. А. Вучич увещевал сербов, что ни один албанский сапог не ступит на земли четырёх сербских общин севера Косова. И гарантом будет выступать НАТО на основе устных договорённостей (а то мало натовцы помогали албанцам против сербов!). Удивительно, но А. Вучич считает, что его совесть чиста, т.к. он сделал для своего народа только самое хорошее (6). Риторика министра мало убедила сербов. Они поставили неожиданный вопрос: какое гражданство будет у сербов в Косове? На этот вопрос министр обороны ответить не мог. Кроме того, неясными остались вопросы создания Скупщины на севере Косова, её одобрения Скупщиной Белграда, разработки Устава (когда и кем) сербских общин, личных документов граждан (косовские или сербские). Кроме того, сербы требовали гарантий для системы образования, здравоохранения, социальной защиты. Сербы пытались доказать Белграду, что они выступают «за компромиссное решение», но не могут «принять договор, который во вред народу и уничтожает институты Сербии в Косове»(7) .

Оставшись без поддержки Сербии, один на один с албанцами, у которых вскоре будут все полномочия по интеграции территорий с большинством сербского населения, четыре общины севера Косова направили 8 мая открытое письмо руководству России, в котором просили помочь вернуть переговорный процесс под эгиду ООН, защитить резолюцию 1244 от односторонних действий Вашингтона, Брюсселя и Приштины. В письме отмечается, что Брюссельский договор неприемлем для сербов из Косова, и не надо договариваться о его применении, т.к. в Косове полностью ликвидируется юрисдикция Сербии, а все сербские общины начинают жизнь по Конституции Косова(8) .

Евросоюз торопит с выработкой документа об имплементации Договора. По мнению премьер-министра Сербии, предстоит договориться по вопросам имущества и недвижимости, возвращения перемещённых лиц и беженцев, защиты церквей и памятников культуры, амнистии, энергетики и телекоммуникаций. На встрече рабочих групп в начале мая албанская делегация покинула стол переговоров. По её мнению, сербы требовали значительно больших уступок, чем предусматривал Договор от 19 апреля(9) . Дело в том, что Белград предложил сначала сформировать Объединение сербских общин, а уж потом заниматься вопросами полиции и судебной системы. Кроме того, А. Вучич хотел обсуждать и вопросы гражданства, которые не рассматривались ранее. Албанская же сторона не торопится формировать на своей территории даже такое небольшое объединение, как сербские общины, и готова говорить сначала лишь о полиции и судебной системе.

Европейские же официальные лица напоминают, что уже 28 июня будет рассматриваться вопрос определения важной для Сербии даты начала переговоров с ЕС. Интересно, что одна из статей в «Политике» недавно вышла под названием «Растут шансы получить дату начала переговоров с ЕС». Значит, ни в ЕС, ни Белград не уверены, что это случиться, поэтому растут лишь шансы. Многое зависит и от решения Бундестага, который ждёт новых уступок от Белграда, «позитивного сигнала», чтобы принять решение, «заслуживает ли Сербия даты или нет»(10) .

21 и 22 мая в Брюсселе снова встречались Ивица Дачич и Хашим Тачи, чтобы подписать теперь уже Договор о плане применения. Текст был согласован 22 мая. В нём обговорены все сроки поэтапного осуществления договора. Согласились также, что теперь своё слово должны сказать правительства в Белграде и Приштине. Правительство во главе с Ивицей Дачичем не имело замечаний и в письменном виде сообщило об этом Кэтрин Эштон.

Откровенно антисербская позиция прогрессистов и всех, кто у власти, вызывает большое недовольство граждан Сербии. Это показали исследования «Участие граждан в демократических процессах», опубликованное в газете «Данас». Из него ясно, что граждане Сербии крайне низко оценивают деятельность политических структур, полагая, что «слуги народа» обманывают население. 62 % опрошенных считают, что депутаты Скупщины не отстаивают интересы народа, что политики не говорят ему правду, и только 8 % надеются, что им говорят истину хотя бы частично . А это означает, что рейтинг нынешней власти серьёзно падает, что её стабильность вызывает оправданное сомнение.

Список источников и литературы

  1. http://www.tanjug.rs/novosti/86239/pristina-spremna-da-tokom-implementacije-menja-zakon.htm
  2. http://www.tanjug.rs/novosti/86256/dss-podnela-predlog-za-ispitivanje-ustavnosti-sporazuma.htm
  3. http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/20130510/16564/16564.html?id=24982716
  4. http://www.tanjug.rs/novosti/86315/dacic--plan-implementacije-sporazuma-za-sedam-do-10-dana.htm
  5. http://www.tanjug.rs/novosti/86633/vucic--srbija-vise-ne-sme-da-jurisa-u-poraze.htm
  6. http://www.tanjug.rs/novosti/86633/vucic--srbija-vise-ne-sme-da-jurisa-u-poraze.htm
  7. http://www.slobodnaevropa.org/content/sednica-srba-sa-severa-kosova/24980285.html
  8. http://www.tanjug.rs/novosti/86201/odbornici-sa-severa-kim-uputili-pismo-ruskom-drzavnom-vrhu.htm
  9. http://www.slobodnaevropa.org/content/bez-dogovora-o-nacinu-primene-briselskog-sporazuma/24980571.html
  10. Чпајак Б. Расту шансе да добијемо датум за почетак преговора са ЕУ // Политика. — Београд, 2013. — 24 мај. — С. 6.
  11. http://www.danas.rs/danasrs/politika/vlada_i_skupstina_zasluzile_slabu_trojku.56.html?news_id=260789

________
Елена Гуськова


2013

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
[Translit] [Ангелина]

Опубликовано:
«http://serbian.ruvr.ru/2013_05_31/Poslednji-korak-Najtezhi/
Сокращено:
Нет
Дата:
2013
Переведено:
да

Искать:

Координатор проекта:
Д. Лабан <info@laban.rs>

© 2003–2017 Е. Ю. Гуськова
Все права охраняются.

Страница создана: 2008
Последняя модификация: 2017-12-06