NachaloSovremennost' → 2003-05-21

Parlamentarizm v Jugoslavii

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2003 g.

Opublikovano:«Demokratizacija i parlamentarizm v Vostochnojj Evrope»,21.5.2003 g.


Serbskijj parlamentarizm imeet davnjuju tradiciju, korni kotorogo ukhodjat v XIX v. Posle poluchenija Serbiejj avtonomii v ramkakh Osmanskojj imperii v 30-e gody XIX v. v knjazhestve voznikaet oppozicija, trebovavshaja ogranichenija vlasti knjazja Milosha Obrenovicha, vvedenija Konstitucii. Uzhe v 1835 g. byl sozvan parlament — Skupshhina, prinjavshaja Konstituciju. Ona byla sostavlena po obrazcu burzhuaznykh konstitucijj Zapadnojj Evropy. Narodnaja skupshhina, kak postojanno dejjstvujushhijj institut, sostojala iz 100 chelovek i dolzhna byla sozyvat'sja ezhegodno. Odnako vskore Konstitucija byla otmenena. Ee zamenila tak nazyvaemaja «tureckaja» Konstitucija 1838 g., ne predusmatrivavshaja sozyva parlamenta. Skupshhina vozobnovila svoju dejatel'nost' v 1842 g., kogda na prestol vzoshel Aleksandr Karageorgievich. Ona imela soveshhatel'nyjj kharakter i sozyvalas' tol'ko odin raz — v 1848 g. 11 oktjabrja 1858 g. byl prinjat Zakon o Skupshhine i proshli vybory. S ehtogo vremeni Skupshhina prevratilas' v postojanno dejjstvujushhijj zakonodatel'nyjj organ.

Razvitie politicheskikh partijj v XIX v. v Serbii uzakonilo politicheskuju bor'bu i vvelo v politicheskie ramki politicheskoe razdelenie obshhestva. Kolichestvo partijj bylo nebol'shoe, oni formirovalis', glavnym obrazom, vokrug dinastijj Obrenovichejj i Karageorgievichejj.

S 1903 g. v Skupshhine glavenstvoval princip — politicheskoe rukovodstvo v strane prinadlezhit tomu, kto imeet bol'shinstvo v parlamente.

V 1918 g. bylo sozdano mnogonacional'noe jugoslavskoe gosudarstvo — Korolevstvo serbov, khorvatov i slovencev. Do 1920 g. parlament imel vremennuju formu i nazyvalsja «Vremennoe narodnoe predstavitel'stvo». On ne vybiralsja, a byl ukomplektovan na osnove soglashenija mezhdu burzhuaznymi partijami. V 1920 g. sostojalis' vybory v Uchreditel'noe sobranie, v 1921 g. byla prinjata Konstitucija. V monarkhicheskom gosudarstve Skupshhina sozyvalas' na osnove korolevskogo ukaza. Ee prava byli ogranicheny, khotja ona i schitalas' verkhovnym zakonodatel'nym organom. Ona sostojala iz odnojj palaty i izbiralas' na chetyrekhletnijj srok. Zhenshhiny i voennosluzhashhie byli lisheny izbiratel'nykh prav.

V khode vtorojj mirovojj vojjny uzhe v 1945 g. byla provozglashena Vremennaja Narodnaja Skupshhina, kotoraja prinjala zakony o provedenii narodnykh vyborov i sozyve Uchreditel'nojj Skupshhiny. Ehto zalozhilo osnovu formirovanija parlamentskojj sistemy novogo socialisticheskogo obshhestva. Skladyvavshijjsja politicheskijj strojj togda malo otlichalsja ot obshhestvenno-politicheskogo stroja SSSR. V strane utverdilas' odnopartijjnaja sistema vo glave s Kommunisticheskojj partiejj Jugoslavii.

Odnako Jugoslavija uzhe v skorom vremeni vstala na put' poiska novykh metodov stroitel'stva socializma, sdelav svoim osnovnym lozungom razvitie demokratii. Byli provedeny sushhestvennye reformy v ehkonomicheskojj i politicheskojj sferakh, kotorye soprovozhdalis' prinjatiem novykh konstitucijj i popravok k nim. Sootvetstvenno, ehto vlijalo i na razvitie parlamentskojj sistemy strany. Na kharakter parlamentskojj sistemy vlijal i mnogonacional'nyjj sostav gosudarstva. Khotja gosudarstvo iznachal'no vozniklo kak centralizovannoe, nalichie ostrykh nacional'nykh problem obuslovilo ego prevrashhenie v federaciju, a zatem fakticheski k konfederaciju. Jugoslavija byla razdelena na shest' respublik, a Serbija v svoem sostave imela dva avtonomnykh kraja — Kosovo i Metokhiju i Voevodinu.

Nesmotrja na slozhivshujusja odnopartijjnuju sistemu, parlament igral v SFRJu rol' rupora narodnojj voli, otrazhaja ehvoljuciju sistemy samoupravlenija vo vsem ee mnogoobrazii.

Dlja politicheskojj sistemy, zakreplennojj Konstituciejj 1946 g., byli kharakterny koncentracija i centralizacija vlasti, ukreplenie ispolnitel'no-administrativnykh organov. Pravitel'stvo obladalo pravom osushhestvljat' normativnye funkcii, izdavat' postanovlenija, imejushhie silu zakona. Special'nyjj zakon (dekabr' 1946 g.) nadeljal pravitel'stvo pravom prinimat' postanovlenija po voprosam ehkonomiki i finansov, (takovykh bylo prinjato bolee 100). Pravitel'stvo chasto podmenjalo dejatel'nost' Skupshhiny, v to vremja kak parlament igral lish' posrednicheskuju rol'. Dominirujushhaja rol' pravitel'stva v zakonodatel'nojj dejatel'nosti, prinizhenie znachenija predstavitel'nykh organov javljalis' sushhestvennojj kharakteristikojj komandno-administrativnojj sistemy, skladyvavshejjsja v Jugoslavii v pervoe poslevoennoe desjatiletie. Poslevoennaja konstitucionnaja sistema otrazhala vysokijj uroven' gosudarstvennojj centralizacii, kotoraja rassmatrivalas' kak vynuzhdennaja revoljucionnaja mera. Politicheskaja sistema novogo obshhestva s pervykh zhe dnejj skladyvalas' kak odnopartijjnaja.

V 50-e gody reshenie zadach perevoda ehkonomiki na samoupravlencheskie rel'sy videlos' v sozdanii mekhanizma neposredstvennojj demokratii, kotoryjj predostavljal by samye shirokie vozmozhnosti dlja osushhestvlenija demokraticheskogo samoupravlenija trudjashhikhsja posredstvom sootvetstvujushhikh organizacijj na proizvodstve i v drugikh oblastjakh obshhestvennojj zhizni: rabochikh sovetov, kooperativov, kommun, khozjajjstvennykh associacijj, obshhestvennykh organov upravlenija v oblasti prosveshhenija, nauki, kul'tury, zdravookhranenija. V strane nachalsja process, izvestnyjj pod nazvaniem «trekh D»: decentralizacii, debjurokratizacii, demokratizacii.

Po mere rasprostranenija idei samoupravlenija iz proizvodstvennojj sfery v politicheskuju sistemu, menjalsja i kharakter jugoslavskogo federalizma — ot rasshirennojj traktovki federalizma do utverzhdenija principa klassovogo podkhoda.

Soglasno Konstitucionnomu zakonu 1953 g., ukrepljalis' zakonodatel'nye funkcii Skupshhiny kak predstavitel'nogo verkhovnogo organa vlasti. Ispolnitel'nyjj organ (pravitel'stvo) — Sojuznoe ispolnitel'noe veche (SIV) — mog prinimat' teper' lish' postanovlenija vo ispolnenie zakonov, a takzhe instrukcii i rasporjazhenija. SIV izbiralos' iz sostava Sojuznojj narodnojj skupshhiny i bylo polnost'ju ejj podotcheteno. Predsedatel' SIV javljalsja Predsedatelem Respubliki. Vypolnjaja po dolzhnosti, prezhde vsego, ispolnitel'nye funkcii, on, vmeste s tem, nadeljalsja bol'shimi polnomchijami i stanovilsja glavojj gosudarstva. Pervym predsedatelem FNRJu byl izbran I. Broz Tito.

Skupshhina podverglas' ser'eznym preobrazovanijam. Ee novaja struktura podcherkivala bol'shoe znachenie neposredstvennogo proizvoditelja. Veche nacional'nostejj perestavalo byt' ravnopravnojj palatojj i vkhodilo sostavnojj chast'ju v Sojuznoe veche. A dlja togo, chtoby «rabochee men'shinstvo» v gosudarstve moglo stat' «bol'shinstvom» v Skupshhine, vvodilas' novaja palata — Veche proizvoditelejj kak samostojatel'naja palata vsekh trudjashhikhsja. Federalizmu pridavalos' novoe «nadnacional'noe» soderzhanie — govorili o federacii samoupravljajushhikhsja edinic, o pereraspredelenii kompetencijj mezhdu federaciejj, respublikami i obshhinami v pol'zu mestnykh organov. Odnovremenno proiskhodilo rasshirenie kompetencijj sojuznykh organov za schet suzhenija respublikanskikh.

Vazhnojj vekhojj reorganizacii politicheskojj sistemy stalo prinjatie v seredine 50-kh godov koncepcii kommunal'nogo ustrojjstva, v kotorojj obshhine otvodilos' glavnoe mesto v sisteme upravlenija i vlasti na mestakh. Na predprijatijakh sozdavalis' rabochie sovety, chto dolzhno bylo podcherkivat' neposredstvennoe uchastie trudjashhikhsja v upravlenii proizvodstvom i gosudarstvom.

Dal'nejjshee razvitie samoupravlenija, ukreplenie obshhin trebovali izmenenija politicheskojj sistemy, osobenno v strukture vysshikh organov vlasti. V konstitucii 1963 g. na pervyjj plan vydvigalas' koncepcija obshhestvenno-politicheskikh sodruzhestv. Sut' ee v tom, chto kazhdomu iz sodruzhestv (obshhina, krajj, respublika, federacija), javljavshikhsja territorial'nymi organami obshhestvennogo samoupravlenija, doverjalis' funkcii vlasti, i v nikh predpolagalos' osushhestvit' integraciju samoupravlenija.

Novye obshhestvenno-ehkonomicheskie otnoshenija pytalis' otrazit' v strukture Skupshhiny, kotoraja dolzhna byla stat' i verkhovnym organom samoupravlenija, estestvennym prodolzheniem i logicheskim zaversheniem samoupravlencheskojj piramidy. Chtoby usilit' rol' trudjashhikhsja v Sojuznojj skupshhine, narjadu s Sojuznym veche sozdali i chetyre samoupravlencheskikh vecha: khozjajjstvennoe, kul'turno-prosvetitel'noe, zdravookhranenija i social'nojj zashhity, organizacionno-politicheskoe (po 120 chelovek). Chleny Sojuznogo vecha, izbrannye respublikanskimi skupshhinami (po 10 chelovek), a takzhe skupshhinami avtonomnykh kraev (po 5 chelovek), sostavljali Veche narodov, sobiravsheesja tol'ko v tekh sluchajakh, kogda na povestke dnja nakhodilis' voprosy, kasavshiesja prav naselenija respublik i kraev. V takojj strukture skupshhin ne ostalos' mesta, gde by mogli osushhestvljat' svoi interesy narody i narodnosti, naseljavshie Jugoslaviju. Tri vecha byli zadumany kak vyraziteli interesov trudjashhikhsja raznykh professijj, a organizacionno-politicheskoe veche dolzhno bylo otrazhat' integral'nye interesy samoupravlenija v celom i interesy obshhestvenno-politicheskikh organizacijj.

Skupshhina dolzhna byla otrazhat' interesy vsekh sloev obshhestva, no oppozicionnogo dvizhenija kak takovogo ne sushhestvovalo. Vesna Peshich, v 90-e gody — predsedatel' Grazhdanskogo Sojuza Serbii, vspominaet, chto v konce 60-kh godov sushhestvovala gruppa dissidentov izvestnaja kak «Belgradskaja oppozicija», kotoraja borolas' za prava cheloveka, za otmenu rjada statejj Ugolovnogo kodeksa, pisala peticii. «My sotrjasali ehto gosudarstvo...», — podcherkivala ona (26, S. 76).

V konce 60-kh gg. na povestku dnja stali voprosy usilenija roli respublik v federativnom gosudarstve. Ehtot period javilsja podgotovitel'nym dlja novogo ehtapa, nachavshegosja s prinjatiem Konstitucii 1974 g. V period s 1967 po 1971 g. byli prinjaty 42 popravki k Konstitucii 1963 g., kotorye izmenjali rol' respublik i kraev i suzhali kompetencii federacii. Rasshirjalis' prava i samostojatel'nost' Veche narodov, vozobnovljalas' praktika ego samostojatel'nykh zasedanijj, kotorye ne provodilis' s 1953 g. Konstitucionnye popravki 1968 g. vnov' usilivali prava respublik i avtonomnykh kraev, pravo kazhdogo naroda i narodnosti samim rasporjazhat'sja rezul'tatami svoego truda. Federacija byla lishena kakikh-libo investicionnykh funkcijj, ne mogla brat' na sebja finansovykh objazatel'stv. V ee kompetencii ostavalis' takie voprosy, kak bor'ba za mir, za «edinstvo samoupravlencheskikh interesov». Dazhe organy federacii teper' formirovali neposredstvenno respubliki i avtonomnye kraja na paritetnojj osnove.

S prinjatiem Konstitucii 1974 g., soglasno kotorojj respubliki i avtonomnye kraja nadeljalis' shirokimi polnomochijami, priobretali politicheskuju i ehkonomicheskuju samostojatel'nost', jugoslavskijj parlamentarizm vstupaet v novuju fazu. Po suti sub"ekty federacii poluchali gosudarstvennyjj status. Respubliki stanovilis' otvetstvennymi za ehkonomicheskoe i politicheskoe razvitie na svoejj territorii. Dopuskalas' shirokaja zakonodatel'naja dejatel'nost' respublikanskikh parlamentov i sotrudnichestvo s mezhdunarodnymi organizacijami. Vosstanavlivalos' Veche narodov v kachestve samostojatel'nojj palaty Skupshhiny, pravda, v novom oblichii — teper' ono nazyvalos' Veche respublik i kraev. Nachinalsja period kul'ta nacii. Kak predusmatrivalos' Konstituciejj, Veche respublik i kraev na osnovanii soglasovanija i dogovorennosti mezhdu respublikanskimi i kraevymi skupshhinami poluchilo pravo prinimat' obshhijj plan razvitija federacii, utverzhdat' politiku i prinima' sojuznye zakony, kotorymi regulirujutsja otnoshenija v oblasti denezhnojj sistemy, vypuska deneg, valjutnojj i vneshnetorgovojj sistem, kreditnykh i drugikh vneshneehkonomicheskikh otnoshenijj. Khotja pri ehtom provozglashalos', chto vyrazitelem nacional'nykh interesov mozhet byt' tol'ko rabochijj klass, ego interesy v skupshhinnojj sisteme predstavleny ne byli. Vozobladala tochka zrenija, chto interesy rabochikh na urovne federacii «dolzhny vyrazhat'sja tol'ko cherez interesy nacii» (7, S. 47). Izvestnyjj jugoslavskijj sociolog V. Goati otmechal, chto teper' dve palaty «vyrazhajut interesy respublik i kraev, a tochnee ikh rukovodstva» (17, S. 65).

Zhelanie osushhestvit' spravedlivoe soglasovanie interesov na federal'nom urovne vylilas' v koncepciju paritetnogo predstavitel'stva respublik i kraev v gosudarstvennykh organakh, Skupshhine, vpervye sozdannom Prezidiume SFRJu, a na predprijatijakh i uchrezhdenijakh — v sootvetstvujushhem predstavitel'stve raznykh nacional'nostejj. Kollektivnoe rukovodstvo kak federaciejj, tak i respublikami dolzhno bylo osushhestvljat'sja s pomoshh'ju kollektivnojj mysli i postojannojj rotacii kadrov.

V 80-e gg. na fone obostrenija ehkonomicheskikh i politicheskikh otnoshenijj v Jugoslavii uchenye podvergli ser'eznojj kritike principy organizacii jugoslavskojj federacii. Naibolee ser'eznye opasenija vyzyvali ranee voskhvaljaemye tendencii konfederalizma. I, prezhde vsego, decentralizacija, privedshaja k dezintegracii, k polnojj potere federal'nymi organami sposobnosti provodit' v zhizn' prinimaemye reshenija. Funkcii federacii svodilis' k institutu soglasovanija interesov i k polnojj zavisimosti centra ot respublik i kraev. M. Carevich, naprimer, otmechal, chto iz 28 federacijj v mire tol'ko jugoslavskaja — takaja raz"edinennaja (13, S. 16).

Eshhe v 70-e gody odnopartijjnaja sistema podvergalas' kritike, i stavilsja vopros o neobkhodimosti shirokogo razvitija demokratii. Gosudarstvo pytalos' soglasovat' razlichnye tochki zrenija v sozdannom eshhe posle vojjny Socialisticheskom sojuze trudovogo naroda (SSTNJu), svoeobraznom narodnom fronte. Pravitel'stvo otnosilos' lojal'no k tem organizacijam («al'ternativnye dvizhenija», a pozdnee — «novye politicheskie dvizhenija»), kotorye ob"javljali o svoem vkhozhdenii v SSTNJu. Vidja v voznikajushhikh obshhestvennykh i politicheskikh gruppakh zarodyshi politicheskikh partijj, rukovodstvo strany pytalos' vvesti ikh v organizacionnye ramki sushhestvujushhego fronta, pojjti po puti «nepartijjnogo politicheskogo pljuralizma», t.e. pljuralizma pozicijj, mnenijj, ob"edinenijj, ne vedushhikh k sozdaniju politicheskikh partijj. Odnako provozglashenie v konce 80-kh godov politiki reform postavilo na povestku dnja vopros o roli novykh obshhestvenno-politicheskikh organizacijj v politicheskojj sisteme obshhestva. Ostraja i ozhivlennaja diskussija sredi jugoslavskikh uchenykh i obshhestvenno-politicheskikh dejatelejj o politicheskom pljuralizme javljalas' vazhnojj sostavljajushhejj diskussii ob izmenenii politicheskojj sistemy, roli Sojuza kommunistov Jugoslavii, o novom videnii socializma. Politicheskijj pljuralizm stal temojj «vesny 1989 g.», i vse drugie problemy svjazyvalis' imenno s resheniem ehtogo voprosa. Odnako ehto ne meshalo pojavleniju dissidentskogo dvizhenija. V to vremja, kak teorija socialisticheskogo samoupravlenija pytalas' teoreticheski obosnovat' vozmozhnost' soglasovanija razlichnykh tochek zrenija i politicheskikh dvizhenijj v ramkakh SSTNJu, dissidentskoe dvizhenie razvivalos' vne ramok ehtikh organizacijj.

V konce 80-kh godov odnovremenno s ehkonomicheskojj reformojj nachalas' reforma politicheskojj sistemy, kotoraja dolzhna byla ustranit' vse pregrady na puti demokraticheskogo razvitija Jugoslavii, izmenit' strukturu i metody upravlenija, rasshirit' samostojatel'nost' vsekh sub"ektov federacii. Sterzhnem ehtojj reformy stal perekhod k mnogopartijjnojj sisteme kak baze politicheskogo pljuralizma.

29 dekabrja 1987 g. na zasedanii Sojuznogo vecha Skupshhiny SFRJu byl prinjat Proekt izmenenijj Konstitucii SFRJu, peredannyjj na vsenarodnoe obsuzhdenie. Predlozhennye popravki k Konstitucii vyzyvali u odnikh opasenija, chto ukrepitsja vlast' centra za schet oslablenija respublik i kraev. Drugie rascenivali ikh kak ocherednojj kompromiss, kotoryjj nichego ne mozhet izmenit', polagaja, chto popravok nedostatochno dlja vykhoda iz krizisa. Tret'i voobshhe ne videli neobkhodimosti v izmenenijakh. Samye ostrye diskussii velis' po voprosam kompetencii sojuznykh organov, sposoba prinjatija reshenijj v veche respublik i kraev, vosstanovlenija Vecha ob"edinennogo truda v Skupshhine SFRJu, ogranichenija principa konsensusa pri prinjatii reshenijj. Vo mnogikh respublikakh podnimali vopros o dal'nejjshejj demokratizacii vyborov, upotreblenii jazyka narodov i narodnostejj, gimne SFRJu.

Perekhod k mnogopartijjnojj sisteme dolzhen byl stat' shagom k utverzhdeniju v Jugoslavii parlamentarizma evropejjskogo obrazca. V silu iskljuchitel'nogo obostrenija situacii v strane, grozivshejj krakhom sojuznogo gosudarstva, ehtot perekhod sledovalo osushhestvit' v naikratchajjshie sroki. Vsego neskol'ko mesjacev ponadobilos' dlja organizacii vyborov na neizvestnojj dosele mnogopartijjnojj osnove. Poslednijj s"ezd Sojuza kommunistov Jugoslavii, za kotorym posledoval ego fakticheskijj samorospusk, sostojalsja 20 janvarja 1990 g. Pervye mnogopartijjnye vybory v Slovenii i Khorvatii proshli uzhe v aprele togo zhe goda; a vybory v novye parlamenty Serbii, Chernogorii, Makedonii, Bosnii i Gercegoviny sostojalis' v nojabre — dekabre 1990 g..

Osnovojj sozdanija nekotorykh novykh partijj stalo dissidentskoe dvizhenie predshestvujushhego perioda. Odnako ono ne moglo sozdat' osnovu dlja formirovanija partijj raznykh napravlenijj, i po sushhestvu ostavalos' lish' simvolom intellektual'nojj oppozicii.

Mnogochislennye partii, organizacii i ob"edinenija nachali formirovat'sja v konce 1989 — nachale 1990 g. Ehtot process shel stremitel'no i soprovozhdalsja politicheskimi raznoglasijami v rukovodstve, razmezhevanijami, raskolami i novymi ob"edinenijami. Poskol'ku partii sozdavalis' prakticheski odnovremenno s predvybornojj agitaciejj, razvernuvshejjsja v respublikakh v 1990 g., to otsutstvie dolzhnogo opyta i politicheskojj kul'tury znachitel'no obostrjali ehtu bor'bu, delali ee zhestkojj i ne vsegda korrektnojj. Skladyvavshijjsja politicheskijj pljuralizm nekotorye shutniki sravnivali s «khaosom balkanskojj politicheskojj korchmy». Krome togo, vse sobytija proiskhodili na fone ser'eznykh sporov o reforme federacii i ehkonomicheskojj reforme, rosta nacional'nogo samosoznanija, a v rjade respublik — idejj nacional'nogo samoopredelenija i otdelenija. Uzhe v sentjabre 1990 g. oficial'no bylo zaregistrirovano 119 politicheskikh partijj i organizacijj, podavljajushhee bol'shinstvo kotorykh imelo nacional'nuju prinadlezhnost' i vykhodilo na pervye mnogopartijjnye vybory s nacionalisticheskimi idejami i lozungami. Vse partii, vkljuchaja i socialisticheskie, polnost'ju ili chastichno otkazavshis' ot klassovogo principa, zameniv ego nacional'nym. Pri ehtom u kommunistov imelsja rjad preimushhestv, svjazannykh s tem, chto dolgie gody SKJu byli edinstvennojj pravjashhejj partiejj so vsemi vytekajushhimi iz ehtogo posledstvijami.

Odnojj iz osobennostejj politicheskikh processov v Jugoslavii bylo to, chto vo vsekh respublikakh vybory prokhodili po raznym izbiratel'nym sistemam (razlichnye kombinacii principov proporcional'nosti i bol'shinstva) i v raznye tipy parlamentov. V Slovenii i Khorvatii, kotorye toropilis' vvesti mnogopartijjnuju sistemu, izbiralis' delegaty trekh palat (vech) parlamentov, predusmotrennykh eshhe Konstituciejj SFRJu 1974 g. — Obshhestvenno-politicheskoe veche, veche obshhin i veche ob"edinennogo truda. V Makedonii i BiG prinjali popravki k respublikanskojj Konstitucii i uzakonili dve palaty Skupshhin — Veche grazhdan i Veche obshhin. I, nakonec, v Serbii i Chernogorii popravki k Konstitucijam v sentjabre 1990 g. utverdili odnopalatnye Skupshhiny. Izmenenija struktury zakonodatel'nykh organov, obsuzhdenie izbiratel'nykh zakonov, formirovanie politicheskikh partijj i predvybornaja gonka prokhodili odnovremenno, soprovozhdalis' ostrojj politicheskojj bor'bojj, chto sozdavalo v obshhestve bol'shoe naprjazhenie.

V Slovenii s nachala 1989 g. nachali voznikat' politicheskie ob"edinenija, vposledstvii stavshie partijami. Oni vystupali s al'ternativnymi Sojuzu kommunistov programmami, aktivno uchastvovali v predvybornojj bor'be. V marte 1990 g. ikh bylo uzhe okolo 15, a v sentjabre — 34 (14). Na vesennikh (1990) vyborakh v Skupshhinu Slovenii kommunisty poterpeli porazhenie i pereshli v oppoziciju. A Demokraticheskaja oppozicija Slovenii (DEMOS) poluchila v trekh palatakh sootvetstvenno 58 %, 64 i 38 % mest. Kommunistov podderzhali lish' 17,28 % izbiratelejj (29). S ehtogo momenta k vlasti v Slovenii prishli oppozicionnye politicheskie sily, kotorye porvali s kommunizmom, vystupili s novymi nacional'nymi programmami i poluchili vozmozhnost' nachat' ikh osushhestvljat'.

V Khorvatii nakanune vyborov kommunisty imeli dovol'no vysokijj rejjting sredi naselenija: s ehtojj partiejj budushhee Khorvatii svjazyvali okolo 20 % izbiratelejj v Rieke i Splite i 13 % v Zagrebe (16, C. 5). Odnako stremitel'no vorvavshajasja v obshhestvennuju zhizn' Khorvatii novaja nacionalisticheskaja partija — Khorvatskoe demokraticheskoe sodruzhestvo (KhDS) — dejjstvovala tak naporisto, aktivno i moshhno, chto vskore stala lidirovat' sredi vsekh voznikavshikh togda novykh partijj i ob"edinenijj. Poluchiv v parlamente respubliki 64 % mandatov, a s uchetom centra, kotoryjj podderzhal pravjashhuju partiju, i 80 %, KhDS fakticheski vnov' vozrodilo odnopartijjnuju sistemu, dalekuju ot parlamentskojj demokratii. S. Shuvar pisal, chto v Sabore (khorvatskom parlamente) KhDS domenirovala ne tol'ko po chislu predstavitelejj, no i potomu, chto ee programmu podderzhivalo bol'shinstvo deputatov (4, S. VIII). Na dolju levojj oppozicii (SDPKh i Socialisticheskaja partija) prikhodilos' okolo 20 % mest v parlamente. Odnako v Khorvatii nastojashhejj parlamentskojj i vneparlamentskojj oppozicii ne slozhilos'. Partii iz predvybornojj koalicii fakticheski podchinilis' strategii i taktike KhDS.

Na rasstanovku politicheskikh sil i formirovanie mnogopartijjnojj sistemy v Bosnii i Gercegovine nalozhil otpechatok mnogonacional'nyjj sostav naselenija. Musul'mane (39,5 %) serby (32 %) i khorvaty (18,4 %) sozdavali svoi nacional'nye partii, vsego v respublike bylo zaregistrirovano okolo 40 politicheskikh partijj (23; 21). Favoritami na vyborakh javljalis' tri nacional'nye partii — Partija demokraticheskikh dejjstvijj (musul'man) (PDD), ot kotorojj pozzhe otpochkovalas' Musul'manskaja boshnjackaja organizacija, Khorvatskoe demokraticheskoe sodruzhestvo v BiG i Serbskaja demokraticheskaja partija (CDP). Ehto vyzvalo i rezkuju poljarizaciju naselenija po nacional'nomu priznaku. Dazhe spiski kandidatov v chleny Prezidiuma SR BiG sostavljalis' i publikovalis' po nacional'nomu priznaku: «kandidaty — musul'mane, kandidaty — serby, kandidaty — khorvaty i kandidaty drugikh narodov i narodnostejj». V rezul'tate vyborov iz 240 mest obeikh palat Skupshhiny 201 mesto poluchili tri nacional'nye partii. Iz 130 mest Veche grazhdan 42 poluchila PDD, 36 mest — SDP, 20 — KhDS. Kommunisty poluchili 12, a Sojuz reformatorskikh sil — 11 mest (24,c.1).

V Makedonii prinjatye v 1990 g. popravki k Konstitucii respubliki neskol'ko izmenjali ee politicheskuju sistemu. Vmesto delegatskojj sistemy vvodilas' parlamentskaja sistema, Sobranie SR Makedonii (parlament) stanovilsja odnopalatnym (120 mest). Vmesto Prezidiuma SRM vvodilas' funkcija predsedatelja respubliki, izbiraemogo parlamentom. Za mesta v parlamente borolis' 16 partijj, pochti 10 kandidatov na odno mesto. V respublike otchetlivo proslezhivalos' formirovanie trekh blokov partijj: reformatorskogo levogo, nacional'nogo makedonskogo i nacional'nogo albanskogo. V vyborakh, kotorye proshli v nojabre-dekabre 1990 g., uchastvovali 18 politicheskikh partijj, odna obshhestvennaja organizacija i 43 nezavisimykh kandidata. Nacional'naja makedonskaja partija pod nazvaniem Vnutrennjaja makedonskaja revoljucionnaja organizacija — Demokraticheskaja partija za makedonskoe nacional'noe edinstvo (VMRO-DPMNE). Obojjdja vo vtorom ture kommunistov, poluchila 30 mest v parlamente, kommunistam dostalos' 28 mest, Sojuzu reformatorskikh sil — 17. Albanskojj partii — 9, Socialisticheskojj partii — 5. Pobeda Nacional'nojj makedonskojj partii byla skoree moral'nojj, poskol'ku, ne imeja bol'shinstva mest, ona vynuzhdena byla sozdavat' parlamentskuju koaliciju. V obshhejj slozhnosti v Sobranie voshli predstaviteli semi politicheskikh partijj i tri nezavisimykh kandidata. Pravitel'stvo, sformirovannoe posle vyborov nazyvali «ehkspertnym», tak kak naznachenie ministrov ne svjazyvalos' s prinadlezhnost'ju k tojj ili inojj politicheskojj partii.

V samojj bol'shojj respublike SFRJu — Serbii — skladyvanie mnogopartijjnojj sistemy prokhodilo v ochen' naprjazhennojj obstanovke. V techenie 1990 g. sformirovalis' i nachali aktivnuju politicheskuju dejatel'nost' neskol'ko desjatkov politicheskikh partijj i organizacijj. Letom 1990 g. byl prinjat Zakon o politicheskikh organizacijakh v Serbii. A nakanune vyborov v respublike byli zaregistrirovany 56 politicheskikh partijj, dvizhenijj i ob"edinenijj. Mnogie iz nikh imeli bol'she skhozhikh chert, chem razlichijj, poskol'ku stroili svoju ideologiju na antikommunizme i antisocializme. Programmy partijj pochti ne razlichalis' v razdelakh o politicheskojj i lichnojj svobode grazhdan, deideologizacii obshhestvennojj zhizni, mnogopartijjnojj parlamentskojj demokratii, rynochnojj ehkonomike i pljuralizme sobstvennosti, depolitizacii armii i gosudarstvennogo upravlenija. No pochti ni odna partija, trebuja ehkonomicheskogo progressa, polnojj zanjatosti, vysokikh lichnykh dokhodov, ne predlagala konkretnye shagi vykhoda iz ehkonomicheskogo krizisa.

Posle raspada SKJu i krushenija odnopartijjnojj sistemy S. Miloshevich, eshhe ne buduchi izbran prezidentom, prodolzhal ostavat'sja samym populjarnym politicheskim dejatelem respubliki. On dobilsja svoejj celi, postaviv vopros o neobkhodimosti provedenija plebescita ob izmenenijakh v Konstitucii Serbii v ijune 1990 g. Takojj plebiscit byl proveden pod lozungom sozdanija edinojj i suverennojj Serbii, ogranichenija prav avtonomnykh kraev. Predlozhenija S. Miloshevicha poluchili podderzhku 97 % naselenija. 28 sentjabrja byla prinjata Konstitucija Serbii, kotoraja ogranichivala vlast' parlamenta i znachitel'no rasshirjala prava prezidenta. Parlament terjal kontrol' nad dejatel'nost'ju prezidenta, prezident poluchal bol'shie prava po vvedeniju chrezvychajjnogo polozhenija v strane, vozmozhnost' ego otstranenija byla svedena k minimumu. S. Miloshevich legko dobilsja posta prezidenta Serbii na vyborakh v dekabre 1990 g., kogda 63 % izbiratelejj otdali emu svoi golosa. Pod sen'ju ego slavy ballotirovalis' v parlament i predstaviteli Socialisticheskuju partiju Serbii.

Vybory v Narodnuju Skupshhinu Serbii ne prinesli neozhidannosti. bol'shinstvo izbiratelejj (46,08 %) otdali svoi golosa za SPS, poluchivshuju 194 mesta iz 250 v parlamente respubliki. 19 mest prinadlezhali Serbskomu dvizheniju obnovlenija, 8 — Demokraticheskomu sojuzu voevodinskikh vengrov, 7 — Demokraticheskojj partii. Ostal'nye 13 partijj i ob"edinenijj grazhdan, voshedshikh v Skupshhinu, imeli po 1-2 predstavitelja (25, S. 284).

Osobennost'ju skladyvavshejjsja mnogopartijjnojj sistemy Chernogorii bylo stabil'noe sootnoshenie politicheskikh sil: kommunisty prodolzhali zanimat' lidirujushhuju poziciju sredi vsekh politicheskikh partijj, pol'zovalis' podderzhkojj bol'shinstva naselenija i potomu dazhe ne izmenili nazvanija svoego Sojuza. Na mnogopartijjnykh vyborakh v dekabre 1990 g. v Chernogorii iz 9 partijj 5-procentnyjj rubezh preodoleli vsego chetyre. Ubeditel'nuju zhe pobedu oderzhal SKCh, poluchiv 66,4 % mest v parlamente (32, S. 203). Osnovnymi konkurentami SKCh stali Sojuz reformatorskikh sil i Narodnaja partija.

Podvodja itogi pervykh mnogopartijjnykh vyborov v strane, otmetim, chto v Chernogorii i Serbii pobedu na vyborakh oderzhali ob"javivshie o svoejj priverzhennosti reformam kommunisty. V Slovenii, Khorvatii i Makedonii byvshie kommunisty poluchili ot 1/6 do 1/4 golosov izbiratelejj, a v Bosnii i Gercegovine oni poterpeli polnyjj proval (8 %). Na fone porazhenijj kommunisticheskikh partijj v stranakh Vostochnojj Evropy uspekh kommunistov v Serbii i Chernogorii vyzyval povyshennyjj interes politologov. Po mneniju V. Goati, sushhestvuet zavisimost' mezhdu urovnem razvitija respublik i ikh politicheskim vyborom, projavivshajasja, v chastnosti, «prorezhimnojj orientaciejj» menee razvitykh regionov. Na rezul'taty vyborov vlijali takzhe sroki ikh provedenija, vremja, otpushhennoe na provedenie predvybornykh kampanijj, lichnye kachestva liderov partijj, populjarnost' partijj v predshestvujushhijj period, stepen' ravnopravija vsekh partijj v sredstvakh massovojj informacii. Krome togo, kommunisticheskie partii v Serbii i Chernogorii imeli bol'shie shansy na uspekh, chem ostal'nye partii eshhe i potomu, chto prinjali «nacional'nye programmy» znachitel'no ran'she drugikh partijj, eshhe — v 1987-1988 gg. vo vremja bor'by za prava serbskogo naselenija v Kosove (32, S. 192). V drugikh zhe respublikakh takogo shansa u byvshikh kommunistov ne bylo — iniciativu perekhvatili novye oppozicionnye partii, vydvinuv programmy nacional'nogo suvereniteta.

Uchenye obratili vnimanie na odin ljubopytnyjj fakt. Sravnenie stepeni aktivnosti naselenija na vyborakh v 1990 g. pokazalo, chto v to vremja, kak v Slovenii, Khorvatii i Makedonii na izbiratel'nye uchastki vyshli 84-85 % izbiratelejj, v Serbii, Chernogorii i BiG ehtot pokazatel' byl nizhe (v Serbii — 71,48 %). Ob"jasnjaja situaciju v trekh poslednikh respublikakh, odni sociologi polagali, chto proizoshlo «distancirovanie ot novogo demokraticheskogo porjadka, kotoryjj simvolizirovali pervye svobodnye vybory». Drugie schitali, chto serbov kharakterizuet «nedoverie k bol'shim politicheskim izmenenijam voobshhe, nezavisimo ot ikh napravlennosti»; tret'i rascenili bolee nizkuju aktivnost' ehlektorata kak protest protiv neravnopravnykh uslovijj vyborov, predostavlennykh pravjashhejj partiejj drugim politicheskim organizacijam (32, S. 185).

Vybory 1990 g. byli pervym opytom mnogopartijjnojj sistemy Jugoslavii. Oni stali ispytaniem dlja 190 partijj, kotorye vydvigali svoikh kandidatov. Rezul'tatom politicheskojj gonki stalo to, chto menee chetverti vsekh partijj smogli stat' parlamentskimi, nekotorye — s chisto simvolicheskim chislom deputatov. Dal'nejjshaja parlamentskaja i vneparlamentskaja politicheskaja dejatel'nost' eshhe bolee suzila respublikanskijj politicheskijj spektr, no usilila razlichija v politicheskojj zhizni respublik. Ehtomu sposobstvovalo i to, chto k vlasti v respublikakh prishli sily, kotorye po raznomu videli budushhee Jugoslavii. V Khorvatii i Slovenii okrepla tendencii konfederalizma, v Serbii i Chernogorii bez izmenenijj ostalas' pozicija ukreplenija federacii, v Makedonii, BiG sklonjalis' k tomu, chtoby trebovat' usilenija samostojatel'nosti respublik.

Khotja vse v strane ozhidali demokratizacii obshhestva, ukreplenija federacii, bratstva i edinstva, mnogopartijjnaja sistema sdelala kren v napravlenii sozdanija nacional'nykh partijj i rpsprostranenija separatistskikh idejj. V kachestve al'ternativnykh kommunisticheskim pojavljalis' nacional'nye politicheskie programmy. Raznolikaja struktura respublikanskikh vlastejj i razlichnye vozzrenija na budushhee strany zatrudnjali reshenie obshhikh dlja Jugoslavii voprosov, meshali soglasovaniju pozicijj o kharaktere jugoslavskogo sodruzhestva, sposobstvovali uglubleniju protivorechijj.

Posle raspada SFRJu i poluchenija nezavisimosti Sloveniejj, Khorvatiejj, Makedoniejj i Bosniejj i Gercegovinojj kazhdaja respublika samostojatel'no stroila svoju politicheskuju sistemu, khotja razvitie parlamentarizma v celom ne imelo bol'shikh razlichijj. Naibolee trudno parlamentarizm razvivalsja v Sojuznojj Respublike Jugoslavii (SRYU), voznikshejj iz dvukh respublik — Serbii i Chernogorii — v 1992 g.

Pered novojj Jugoslaviejj stojali nelegkie zadachi: reorganizacija politicheskojj i ehkonomicheskojj sistem, sozdanie stabil'nogo grazhdanskogo obshhestva, reshenie social'nykh problem, perestrojjka armii, preodolenie posledstvijj vojjny s Khorvatiejj. Strana okazalas' v centre krizisa na Balkanakh, v silu vnutrennikh i vneshnikh prichin. Ona byla vovlechena v vooruzhennye stolknovenija v Khorvatii i BiG v 1991 i nachale 1992 g. Osuzhdennaja OON i nakazannaja surovymi total'nymi sankcijami, ona prodolzhala nakhodit'sja pod pristal'nym vnimaniem mezhdunarodnykh organizacijj, posrednikov raznogo ranga, diplomatov i rukovoditelejj vedushhikh stran, trebovavshikh ot nee aktivnogo uchastija v uregulirovanii voennykh stolknovenijj.

Raspad federacii ochen' boleznenno otrazilsja na vsekh sferakh zhizni Jugoslavii. A politicheskaja i ehkonomicheskaja izoljacija strany priostanovila normal'nyjj process nalazhivanija novojj zhizni, perestrojjki gosudarstvennogo apparata, politicheskikh i ehkonomicheskikh reform. Razvitie parlamentarizma i tol'ko zarozhdavshejjsja mnogopartijjnojj sistemy priobretalo urodlivye formy v silu celogo rjada obstojatel'stv, sredi kotorykh nazovem:

— vmeshatel'stvo zapadnykh stran i Rossii vo vnutrennie dela Jugoslavii, vydvizhenie rjada uslovijj k rukovodstvu strany po ustrojjstvu politicheskojj sistemy i;

— postojanno dovlevshijj nad politikami trudnorazreshimyjj vybor mezhdu patriotizmom, istoricheskim romantizmom, trebovavshimi pomoch' brat'jam-serbam v Khorvatii, BiG, s odnojj storony, i strakhom pered eshhe bol'shim nakazaniem, pered polnojj politicheskojj i ehkonomicheskojj izoljaciejj, s drugojj;

— otsutstvie mezhdunarodnojj podderzhki s kakojj by to ni bylo storony, chto lishalo politikov i obshhestvennost' chuvstva uverennosti v pravil'nosti prinimaemykh reshenijj.


Slabost' i neiskushennost' tol'ko chto pojavivshejjsja oppozicii, tradicii kommunisticheskogo rezhima, dostavshiesja v nasledstvo pravjashhejj SPS, a takzhe slozhnost' situacii, v kotorojj okazalas' strana, veli k rostu avtoritarizma v strane.

Mnogopartijjnaja sistema v Serbii funkcionirovala po principu vozhdizma. V rassmatrivaemyjj period golosovali za lidera partii, a ne za programmu ehtojj partii. Poehtomu sredi mnogochislennykh politicheskikh partijj uspekh soputstvoval tem, kto imel: a) populjarnogo lidera, b) sil'nuju finansovuju bazu.

Sleduet takzhe uchityvat', chto social'naja baza bol'shinstva politicheskikh partijj v Jugoslavii byla dostatochno razmytojj neopredelennojj. Poehtomu partii v svoikh predvybornykh programmakh, kak pravilo, obrashhalis' k izbiratelju voobshhe, a ikh lozungi byli primenimy k raznym slojam obshhestva.

V Serbii naibol'shijj uspekh soputstvoval levojj partii, naslednice Sojuza kommunistov Jugoslavii — Socialisticheskojj partii Serbii, kotoruju vozglavljal Slobodan Miloshevich. S 1994 g. levye partii sozdali blok levykh partijj («IJuL‘»), stremjas' sokhranit' svoe vlijanie v strane. Levoe dvizhenie, sudja po rezul'tatam vsekh vyborov, imelo bol'shuju podderzhku v obshhestve. Ehtomu sposobstvovali rjad faktorov — tradicii, vybrannyjj plavnyjj put' otkaza ot kommunisticheskikh idejj, privedshijj lish' k reformirovaniju sushhestvovavshikh partijjnykh struktur, dejatel'nost' mnogopartijjnojj sistemy v krizisnykh uslovijakh.

Sredi politicheskikh partijj Serbii mozhno vydelit' osnovnye:

Socialisticheskaja partija Serbii (SPS). Ostavajas' partiejj u vlasti, SPS tysjachami nitejj, kak i Sojuz kommunistov Serbii, byla svjazana s gosudarstvennym apparatom, upravlencheskojj sistemojj. Soglasno Programme SPS, prinjatojj na Vtorom s"ezde partii v oktjabre 1992 g., partija vystupala za sovremennoe demokraticheskoe obshhestvo, v kotorom budut preobladat' cennosti demokraticheskogo socializma, takie kak: svoboda, social'naja pravda, tvorchestvo, solidarnost' i mir. SPS stavila cel'ju sokhranit' i priumnozhit' tradicii socialisticheskikh idejj, osobenno idei narodnogo samoupravlenija, uvazhat' dostizhenija poslevoennogo razvitija Jugoslavii i socialisticheskie idei Zapadnojj Evropy. SPS distancirovalas' ot liberal'nogo kapitalizma, nastaivaja na sozdanii obshhestva novogo tipa, na sil'nom obshhestvennom sektore, gosudarstvennom regulirovanii ehkonomiki, social'nojj zashhishhennosti. Po mneniju nekotorykh nabljudatelejj, v 1994 g. stal zameten rezkijj otkhod S. Miloshevicha ot idejj nacionalizma, kotorye on ranee ispol'zoval dlja ukreplenija svoejj vlasti i populjarnosti.

Serbskoe dvizhenie obnovlenija (SDO) — partija, vozglavljaemaja Vukom Drashkovichem. Ideologija SDO preterpela mnogokratnye izmenenija. V nachale svoejj politicheskojj dejatel'nosti partija delala osnovnojj akcent na nacional'nykh chuvstvakh serbov, byla javno nacionalisticheskojj i monarkhicheskojj. Zatem ona podderzhivala S. Miloshevicha, vystupaja s chisto levykh pozicijj. So vremenem SDO pereorientirovalos' na grazhdanskie cennosti i, po slovam svoikh opponentov, stala otstaivat' ne interesy svoego naroda, a interesy vsego chelovechestva. Vesnojj 1994 g. partija ob"javila ob izmenenii kursa, o sosredotochenii iskljuchitel'no na parlamentskojj dejatel'nosti. SDO otverglo «nacional'nuju orientaciju» i stalo vystupat' za celostnost' Bosnii i Gercegoviny na osnove druzhby musul'man s serbami i khorvatami.

Rukovoditelem Demokraticheskojj partii (DP) do janvarja 1994 g. byl professor sociologii D. Michunovich. Ehto odna iz pervykh oppozicionnykh partijj, ves'ma populjarnaja v strane, khotja i ona prodolzhala ispytyvat' na sebe «bolezni rosta». Raznoglasija v rukovodstve, postojannye organizacionnye izmenenija ne sposobstvovali politicheskojj stabil'nosti DP.

Porazhenie na pervykh mnogopartijjnykh vyborakh 1990 g. pokazalo slabost' demokratov, ikh udalennost' ot svoejj social'nojj bazy. Posle pervogo krizisa v partii iz nee vydelilos' radikal'noe krylo — Serbskaja radikal'naja partija. Cherez god proizoshlo novoe razdelenie DP — sozdanie odnim iz liderov DP V. Koshtunicejj Demokraticheskojj partii Serbii. Raznoglasija voznikli pered vyborami 1992 g. po povodu vkhozhdenija partii v ob"edinennuju oppoziciju — DEPOS. V. Koshtunica schital ehto vazhnym aktom, a Z. Dzhindzhich byl rezko protiv, polagaja, chto DEPOS javljaetsja ne dvizheniem oppozicionnykh partijj, a formojj dlja rasshirenija dejatel'nosti nekotorykh ambicionnykh liderov, v chastnosti, Vuka Drashkovicha.

DP opredeljala sebja kak partiju centra, stremjashhujusja k stroitel'stvu liberal'nogo obshhestva, ch'ja ehkonomika mogla by predstavljat' sobojj «narodnyjj kapitalizm». Soglasno Programme DP 1992 g., partija vystupala za razvitoe grazhdanskoe obshhestvo, chastnuju sobstvennost', bystruju privatizaciju na rynochnykh uslovijakh, svobodu predprinimatel'stva, ogranichenie roli gosudarstva, konkurenciju idejj, programm, truda i kapitala, umerennoe nalogooblozhenie, integraciju Serbii i Jugoslavii v Evropu, za social'nuju politiku gosudarstva, obshhuju politicheskuju stabil'nost', prosveshhennoe pravitel'stvo, snjatie ehkonomicheskikh sankcijj (1, S. 4-5). Ee social'naja baza — srednie sloi, kotorye v uslovijakh krizisa prakticheski perestali sushhestvovat'. Chast' ehtogo sloja obednela, a chast' pokinula stranu. Poehtomu pered partiejj stojala dilemma: ili prodolzhat' strogo derzhat'sja centra i opirat'sja na uzhe tonkijj srednijj klass, ili rasshirjat' socijal'nuju bazu, privlekaja drugie sloi naselenija — v provincii, na sele. Na vyborakh 1992 g. DP poluchila lish' 7 mest. 1993 g. — god krizisa partii: ona terjala avtoritet, iz partii ukhodili ubezhdennye chleny. Chtoby preodolet' krizis partija v janvare 1994 g. poshla na smenu rukovodstva: mesto prof. D. Michunovicha zanjal bolee molodojj Z. Dzhindzhich.

25 ijunja 1994 g. na vneocherednojj Skupshhine DP v Novom Sade partija prinjala novyjj Ustav, zajavila o svoem namerenii izmenit' svoju programmu Partija vozvrashhalas' k principu decentralizacii, k opore na mestnye organizacii. V seredine 1994. DP naschityvala 116 obshhinnykh komitetov, preimushhestvenno v Serbii i Voevodine. Men'shinstvo v DP poluchilo pravo trebovat' peresmotra reshenijj. Po oganizacionnojj strukture DP stanovilas' partiejj lidera. Imenno rukovoditel' partii nachinal igrat' zametnuju rol' v ierarkhicheskojj strukture. Z. Dzhindzhich imel mnogo funkcijj — predsedatelja partii, predsedatelja Ispolnitel'nogo komiteta i Glavnogo komiteta partii, poslannika v dvukh skupshhinakh.

DP ratovala za bystruju i polnuju privatizaciju. Po mysli liderov, tol'ko ehto moglo obespechit' sozdanie shirokogo srednego sloja. Partija stala ehnergichnee vystupat' za social'nye programmy v sochetanii s liberalizmom v ehkonomike. Ee konechnojj cel'ju bylo ob"javleno sozdanie demokraticheskogo grazhdanskogo evropejjskogo obshhestva.

Demokraticheskaja partija Serbii (DPS) byla sozdana vesnojj 1992 g. Voislavom Koshtunicejj, ushedshim iz rukovodstva Demokraticheskojj partii iz-za raznoglasijj po voprosu edinstva oppozicionnogo dvizhenija i po nacional'nomu voprosu. DPS opredelila svoju poziciju kak pravyjj centr.

Sozdav v predvybornyjj period 120-130 komitetov v obshhinakh (14 komitetov tol'ko v Belgrade), iskljuchitel'no v Serbii, DPS na vyborakh 1992 g. byla chetvertojj partiejj po chislu poslannikov v serbskojj Skupshhine. Na vyborakh 1993 g. DPS poluchila 7 mest v Sojuznojj Skupshhine i 29 — v Skupshhine Serbii.

Soglasno Programme partii, demokraticheskoe preobrazovanie strany, sozdanie demokraticheskogo, pravovogo i social'nogo gosudarstva nevozmozhno bez polnogo pravovogo razryva s kommunizmom, s kommunisticheskim gosudarstvom, bez ukhoda s politicheskojj sceny vsekh ego byvshikh priverzhencev. Ehkonomicheskaja programma partii osnovyvaetsja na privatizacii, svobodnom rynke, svobodnom dvizhenii truda i kapitala, aktivnom vkljuchenii ehkonomiki v mirovoe khozjajjstvo, minimal'nojj roli gosudarstva v ehkonomike (2, S. 8).

Posle voznikshejj v obshhestve diskussii o pravomernosti otdelenija Chernogorii ot Jugoslavii DPS sovmestno s Narodnojj partiejj Chernogorii 15 ijulja 1993 g. podpisala Deklaraciju, kotoraja opredeljala politicheskuju liniju na ravnopravnoe ob"edinenie dvukh gosudarstv v edinojj derzhave, na edinstvo dvukh narodov, ikh bolee tesnoe sotrudnichestvo.

V DPS schitaet, chto demokratija i nacional'naja politika nerazdelimy. Reshenie nacional'nogo voprosa partija osnovyvaet na prave naroda na samooboronu. Poehtomu ona osudila vvedenie blokady serbov v Bosnii so storony rukovodstva strany, podderzhivala serbov za predelami Jugoslavii, zanimalas' posylkojj gumanitarnojj pomoshhi v Respubliku Serbskuju (RS) i Respubliku Serbskuju Krainu (RSK).

Serbskaja radikal'naja partija (SRP) osnovana v Kraguevce 23 fevralja 1991 g. Predsedatelem partii stal Voislav Sheshel'. Na vyborakh 1992 g. radikalov ozhidal neozhidannyjj uspekh. Poluchiv mesta v parlamente, oni stali podderzhivat' socialistov, kotorye v to vremja aktivno razygryvali nacional'nuju kartu. Sobstvenno, sotrudnichestvo s socialistami nachalos' eshhe ran'she, do vyborov 1992 g., i dlilos' do vremeni obsuzhdenija plana Vensa-Ouehna (majj 1993 g.). Radikaly porvali s socialistami iz-za togo, kak, po mneniju V. Sheshelja, S. Miloshevich perestal byt' patriotom i nachal zaigryvat' s amerikancami (30). V. Sheshelju ne otkazhesh' v posledovatel'nosti: on byl i ostaetsja umerennym nacionalistom, stremjashhimsja k ob"edineniju vsekh serbskikh zemel', razgranicheniju s musul'manami i khorvatami.

Kak polagaet Milan Nikolich, Sheshel' — politik, kotoryjj nakhoditsja v oppozicii ko vsemi. No nepravy te, kto dumaet, chto imejut delo s nacionalisticheskim klounom, a ne s politicheskim dizajjnerom. On odinakovo strastno i zhestoko vojuet i s levymi, i s pravymi (30). Ego idejjnaja stabil'nost' prinosit partii opredeennye politicheskie dividenty.


V Sojuznojj Respublike Jugoslavii (SRYU) parlament igral znachitel'nuju rol', t. k. Konstitucija 1992 g. utverzhdala parlamentskuju politicheskuju sistemu. Skupshhina sostojala iz dvukh palat — Veche grazhdan i Veche respublik. Veche grazhdan sostavljali deputaty, izbrannye v respublikakh na vyborakh pri neposredstvennom tajjnom golosovanii. Na vyborakh kazhdye 65 tys. grazhdan vybirali odnogo poslannika, no ot respubliki ne dolzhno bylo byt' menee 30 deputatov. Ehto imelo vazhnoe znachenie, vsledstvie neravnoznachnosti chislennosti respublik: okolo 600 tys v Chernogorii, okolo 11 mln. naselenija v Serbii. Veche respublik sostojalo iz 40 chelovek, po 20 ot kazhdojj respubliki. Parlament izbiralsja na 4 goda.

Sojuznaja skupshhina SRYU nadeljalas' bol'shimi polnomochijami: prinimala reshenie o Konstitucii strany, ob izmenenii sostava federacii, ob izmenenii granic, prinimala zakony, utverzhdala sojuznyjj bjudzhet, ratificirovala mezhdunarodnye dogovory, kontrolirovala rabotu pravitel'stva i drugikh sojuznykh organov. Skupshhina vybirala i snimala s dolzhnosti prezidenta, prem'er-ministra, sudejj Konstitucionnogo suda, guvernera Narodnogo banka

Jugoslavskijj uchenyjj S. Samardzhich polagaet, chto Konstitucija 1992 g. javljaetsja «plodom specificheskogo politicheskogo mentaliteta, v kotorom reshajushhuju rol' igraet vopros politicheskojj celesoobraznosti dejatel'nosti» (28, S. 243). Po ego mneniju, Konstitucija javljaetsja instrumentom vlasti, a ne pozitivnym zakonom dlja dolgosrochnojj organizacii zhizni federacii. Ob"jasnjaet uchenyjj ehto tem, chto vse normativnye reshenija, zakony, vkljuchaja glavnyjj zakon strany, stali plodom politicheskogo dogovora pravjashhikh partijj, stremivshikhsja obustroit' svoju vlast', a ne sozdat' normativnuju bazu sojuznogo gosudarstva, kotoroe dolzhno sushhestvovat' nezavisimo ot togo, kto v dannyjj moment nakhoditsja u vlasti (28, S. 244). On podvergaet somneniju pravomernost' normy predstavitel'stva ne menee 30 deputatov ot respubliki ili 1 deputat ot 65 tys. grazhdan, poskol'ku vse ravno ravnopravnogo predstavitel'stva malen'kojj Chernogorii v parlamente obespechit' ne udalos'. Po ego mneniju, tekst Konstitucii byl snachala razrabotan v kabinetakh pravjashhejj partii, a lish' posle ehtogo byl peredan v parlament i ehkspertam-juristam. Imenno poehtomu federacija mogla sushhestvovat' tol'ko pri dobrykh vzaimootnoshenijakh politicheskikh ehlit Serbii i Chernogorii. V inom sluchae, mog vstat' vopros o suverenizacii respublik, chto, kak my znaem, i proizoshlo pozzhe. Nikakikh instrumentov, prepjatstvujushhikh ehtomu: v Konstituciju ne bylo zalozheno (28, S. 246).

Izvestnyjj jugoslavskijj uchenyjj V. Goati polagaet, chto v konce 80-kh — nachale 90-kh gg. iz-za krakha real'nogo socializma i raspadajushhejjsja federacii politicheskie sily v byvshikh respublikakh SFRJu okazalis' v situacii «institucional'nogo vakuuma», i poehtomu byli vynuzhdeny bystro prinimat' reshenija o sozdanii novykh politicheskikh institutov. Zakonodatel'nye organy v techenie neskol'kikh nedel' prinimali reshenija o samykh vazhnykh pravovykh aktakh — Konstitucii, osnovnykh zakonakh. V dannom sluchae zakonodatelem vystupali politicheskie partii, pobedivshie na pervykh mnogopartijjnykh vyborakh, kotorye presledovali cel' ukreplenija sobstvennojj vlasti. Pri ehtom shirokogo obsuzhdenija po prinimaemym aktam ne provodilos'. No osobennost'ju vsekh respublik, za iskljucheniem Slovenii, bylo to, chto oni byli razdeleny po religioznym, ideologicheskim, jazykovym, kul'turnym, ehtnicheskim linijam, chto neminuemo dolzhno bylo vesti k ehtnicheskim konfliktam v sluchae neprodumannogo zakonodatel'stva. Khotja, konechno, priznaet avtor, konflikty na territorii Balkan «imejut dolguju istoriju i glubokie korni» (18, S. 156). V. Goati ocenivaet slozhivshujusja gosudarstvennuju vlast' v SRYU kak skoree parlamentskuju, poskol'ku parlamentu federacii dano pravo vybirat' i snimat' s dolzhnosti prezedenta strany. Pri ehtom funkcionirovanie sistemy vo mnogom zaviselo i ot Konstitucijj respublik, kotorye predusmatrivali ikh ochen' bol'shuju samostojatel'nost'. Pri ehtom ne proizoshlo chetkogo soglasovanija Konstitucijj Serbii i Chernogorii s Konstituciejj SRYU. Serbija ispol'zovala Konstituciju 1990 g., kogda eshhe ne bylo SRYU, a Chernogorija prinjala novuju v oktjabre 1992 g. Poehtomu glavnojj problemojj sushhestvovanija politichesojj sistemy SRYU stalo otsutstvie soglasovannykh norm vzaimodejjstvija respublikanskikh i central'nykh organov vlasti, a takzhe assimetrija institutov vlasti (18, S. 184).

Sozdanie novojj federacii trebovalo stroitel'stva novykh struktur vlasti. Bylo ob"javleno o provedenii v konce maja 1992 g. vyborov v Veche grazhdan Sojuznojj Skupshhiny, v skupshhiny avtonomnykh kraev i mestnye organy vlasti. Sozdannyjj v mae oppozicionnyjj blok — Demokraticheskoe dvizhenie Serbii (DEPOS) — treboval otlozhit' vybory, sozvat' Uchreditel'nuju skupshhinu (konstitucionnoe sobranie), sobrat' «kruglyjj stol» vsekh politicheskikh partijj, razoruzhit' vse nezakonnye formirovanija, provozglasit' amnistii tem, kto ne uchastvoval v boevykh dejjstvikh. No rukovodstvo Jugoslavii toropilos' sformirovat' organy vlasti, chtoby ne poterjat' kontrol' nad stranojj. Na sledujushhijj den' posle vvedenija sankcijj v Jugoslavii sostojalis' vybory. Vedushhie oppozicionnye partii Serbii i Chernogorii bojjkotirovali vybory, obvinjaja SPS v pospeshnosti ikh provedenija, v neravnopravnosti predvybornykh partijj, v nepravomernosti prinjatija Konstitucii. Na izbiratel'nye uchastki vyshli lish' 56 % izbiratelejj. Golosovavshie v Serbii bol'shinstvo golosov otdali pravjashhejj Socialisticheskojj partii Serbii (43,44 % golosov, 73 mesta v Veche grazhdan) i Serbskojj radikal'nojj partii V. Sheshelja (SRP) (30,44 %, 33 mesta), v Chernogorii — Demokraticheskojj partii socialistov (DPS), 69,13 % golosov (20, S. 75; 3).

Vybory byli chastym javleniem v SRYU. Tak, 20 dekabrja 1992 g. sostojalis' vneocherednye vybory v Skupshhinu SRYU, respublikanskie skupshhiny i mestnye organy vlasti, a takzhe prezidentov respublik. V vyborakh v Serbii uchastvovali 28 partijj, 5 koalicijj i 3 gruppy grazhdan (20, S. 144). Bol'shinstvo izbiratelejj otdali svoi golosa socialistam i radikalam prezhde vsego v silu ikh patrioticheskojj orientacii, reshimosti ne ustupat' diktatu Zapada, v chastnosti, dazhe v navjazyvanii prezidenta respubliki — bogatogo amerikanca serbskogo proiskhozhdenija Milana Panicha. Zapad aktivno podderzhival M. Panicha i oppoziciju, no nichego ne sdelal dlja real'nojj pomoshhi serbskomu narodu, dlja oblegchenija bremeni sankcijj. Zapugivanie voennojj intervenciejj, usilenie davlenija vyzyvali sovershenno obratnuju reakciju naselenija. Narod progolosoval za tekh, kto deklariroval gotovnost' do konca otstaivat' nacional'nye interesy vsego serbskogo naroda. V Veche grazhdan sojuznojj Skupshhiny SPS zavoevala 47 deputatskikh mandatov iz 138, a radikaly — 34. Oppozicionnyjj DEPOS imel 20 mest. Chernogorskaja Demokraticheskaja partija socialistov poluchila 17 mandatov, 13 mandatov — drugie chernogorskie partii. V parlamente Serbii socialisty poluchili 101 mandat iz 250, a radikaly — 72 (6, S. 5, 6; 3).

Nedovol'nyjj rezul'tatami vyborov, Zapad prigrozil Jugoslavii. Uzhe 21 dekabrja Sovet ministrov ES ob"javil o dal'nejjshem uzhestochenii sankcijj, «dolgovremennojj total'nojj izoljacii», esli Belgrad ne izmenit svoejj pozicii (20, S. 146).

V pervojj polovine 1993 g. v Belgrade velas' upornaja bor'ba mezhdu storonnikami D. Chosicha i S. Miloshevicha. Prezident Jugoslavii obvinjal S. Miloshevicha v tom, chto iz-za ego dejjstvijj strana okazalas' na grani diktatury. «Nabirajut silu konservativnye i ehkstremistskie sily, kotorye vyzvali regress v nashejj parlamentskojj politicheskojj zhizni, vvergli narod v bednost' i otchajanie, a gosudarstvo — v katastrofu», — zajavljal on (10, S. 4). S. Miloshevich obvinjal D. Chosicha v mjagkosti i ustupchivosti, v podgotovke voennogo perevorota. Lider radikalov V. Sheshel' ozvuchil v parlamente obvinenija protiv D. Chosicha, predstaviv v parlament protokol iz 10 punktov o narushenii prezidentom SRYU Konstitucii i trebuja na kazhdom zasedanii parlamenta obsuzhdat' ego antikonstitucionnye dejjstvija (5, S. 44). Ob"edinennoe bol'shinstvo socialistov i radikalov v sojuznom parlamente 1 ijunja 1993 g. tajjnym golosovaniem v otsutstvie D. Chosicha i bez dolzhnykh dokazatel'stv otstranili ego ot dolzhnosti. Po slovam D. Chosicha, ego ustranenie proizoshlo potomu, chto «prezident Serbii bol'she ne mog mirit'sja s moim soprotivleniem ego politike i despoticheskomu svoevoliju» (5, S. 44). Tem samym «nanesen bol'shojj politicheskijj i moral'nyjj uron Serbii i Chernogorii», — zajavil D. Chosich (31, S. 253).

20 oktjabrja 1993 g. prezident Serbii S. Miloshevich po predlozheniju pravitel'stva raspustil respublikanskuju Skupshhinu. «Takaja peressorennaja v sostojanii vzaimnojj neprijazni i razroznennosti Skupshhina» byla ne sposobna reshat' problemy strany i negativno vlijala na stabil'nost' pravitel'stva, polagajut jugoslavskie uchenye (22, S. 66).

V vyborakh v dekabre 1993 g. uchastvovali 38 politicheskijj partijj, 7 koalicijj i 37 grupp grazhdan. SPS uverenno lidirovala na vyborakh i dazhe uprochila svoe polozhenie, poluchiv v parlamente 123 mesta (na 22 bol'she, chem v 1992 g.). 45 mest imel DEPOS, 39 — radikaly, 29 — Demokraticheskaja partija, 7 — Demokraticheskaja partija Serbii (22, S. 76). Oppozicija poluchila na 22 mesta, a radikaly — na 34 mesta men'she, chem v 1992 g. Zadacha, postavlennaja S. Miloshevichem na vyborakh, byla vypolnena. Pochemu narod golosoval za SPS? Sami socialisty otvechali, chto ikh preimushhestvami byli: organizacija, lider i opyt. Oppozicija dobavljala: televidenie. Zapadnye diplomaty vydeljali tverdost' i ustojjchivost' S. Miloshevicha. Narod bol'shejj chast'ju otvechal prosto: «On zashhishhaet nacional'nye interesy serbov» (9).

Posle vyborov v dekabre 1993 g. odnojj iz celejj sozdanija pravitel'stva narodnogo edinstva bylo usilit' politicheskijj centr. Analiz partijjnykh dokumentov bol'shinstva partijj sozdaval vpechatlenie, chto v politicheskom centre skopilos' ochen' mnogo partijj, kak «levogo», tak i «pravogo» tolka. Odnako na praktike situacija sovsem inaja. Po mneniju direktora Centra obshhestvennogo mnenija i marketinga «Medium» S. Brankovicha, «politicheskijj centr v Serbii mozhno skazat' pustojj, t. k. partii, kotorye prinadlezhat k nemu, poluchili na vyborakh 10 % golosov» (8). Po ego mneniju, klassicheskaja os', kotoraja delit politicheskie organizacii na pravye, levye i centr, v Serbii otsutstvovala.

Kak schitajut jugoslavskie uchenye, sushhestvujut tri kriterija, po kotorym partii mozhno raspolozhit' na politicheskojj scene Serbii: a) otnoshenie k obshhestvennym reformam; b) otnoshenie k dilemme «nacional'noe-grazhdanskoe»; v) otnoshenie k cennostjam socializma (8).

Esli v kachestve kriterija ispol'zovat' nacional'nyjj vopros, to DS byla by sprava ot centra, a SPO i Grazhdanskijj sojuz — sleva. Po tret'emu priteriju SPS, Partija serbskogo edinstva i SK-DJu okazalis' by pravymi partijami, a DEPOS, DPS i Grazhdanskijj sojuz — levymi. Po mneniju S. Brankovicha, dlja sushhestvovanija sil'nogo centra neobkhodimy stabil'nost' gosudarstva i samostojatel'nye srednie sloi naselenija, kotorykh togda v strane ne bylo. Chtoby oni pojavilis', neobkhodimy dva uslovija: izmenenie vlasti i normalizacija mezhdunarodnykh otnoshenijj na territorii byvshejj Jugoslavii (8).

Kak schitaet Z. Stoil'kovich, klassicheskim primerom partii centra javljaetsja DP, gde-to okolo centra nakhoditsja i SPO. Levogo centra ne sushhestvuet, tak kak ne khvataet sil'nojj social-demokraticheskojj partii. Odno iz techenijj Grazhdanskogo sojuza moglo by pretendovat' na prinadlezhnost' levomu centru (8). Umerennykh pravykh po nekotorym svoim opredelenijam dejjstvitel'no mnogo — DPS, SLP, DP i SPO. DP, kak schitaet G. Vesich, chlen Glavnogo komiteta ehtojj partii, uzhe sformirovalas' kak partija centra i po svoejj liberal'nojj orientacii, i na osnove tojj razumnojj politiki, kotoruju provodit. Po ego mneniju, demokraty ne imejut konkurentov v politicheskom centre (8).

Glavnojj pregradojj uspeshnym dejjstvijam oppozicii protiv pravjashhejj partii javljalas' problema edinstva, postojanno narushavshajasja ili stremleniem rjada oppozicionnykh partijj k kompromissu s pravjashhejj partiejj, ili nepomerno bol'shimi ambicijami otdel'nykh rukovoditelejj partijj, pretendujushhikh na liderstvo v oppozicionnom dvizhenii.

Posle vyborov 1993 g. oppozicionnaja aktivnost' znachitel'no snizhaetsja. Ehto bylo svjazano s trudnostjami politicheskojj i ehkonomicheskojj zhizni v uslovijakh sankcijj, s pojavleniem celogo rjada problem, kotorye nado bylo reshat' prakticheski v sostojanii voennogo vremeni, s ukrepleniem pozicii pravjashhejj SPS. DEPOS raspadalsja, a odna iz ego partijj (Narodnaja demokratija) prinjala reshenie vojjti v pravitel'stvo, podderzhav tem samym pravjashhuju partiju. Oppozicija ne byla edina ni v parlamente, ni vne ego. Vse ehto sozdavalo v strane uslovija dlja usilenija avtoritarizma, edinolichnogo prinjatija reshenijj.. V parlamente oppozicija ne byla edinojj: bol'shinstvo predlozhenijj razlichnykh partijj ne podderzhivalos' ne tol'ko predstaviteljami drugikh partijj, no i rjadom deputatov svoejj zhe partii. Po metkomu zamechaniju odnogo iz zamov predsedatelja Skupshhiny Serbii V. Andricha, chasto deputaty v Skupshhine golosujut ne v interesakh naroda, a v interesakh svoejj partii. A ehti interesy redko sovpadajut (12). V mae 1994 g. SPO i DPS, nedavno samye blizkie sojuzniki po ob"edineniju oppozicii v DEPOSe, obrushivajut drug na druga ser'eznuju kritiku i polnost'ju razryvajut vse svjazi.

Posle izvestnykh Dejjtonskikh soglashenijj 22 nojabrja 1995 g. SPS prodolzhala ostavat'sja samojj populjarnojj politicheskojj silojj v strane. Soglasno oprosu obshhestvennogo mnenija, v janvare 1996 g. za nee progolosovalo by 37 % prishedshikh na izbiratel'nye uchastki, v aprele — 35,5 %. Ostal'nye partii ne dostigali i 9 %-nogo rubezha populjarnosti (11).

Politicheskaja kartina parlamentskojj oppozicii krajjne prostaja. Sredi mnogochislennykh partijj v Skupshhine osnovnuju rol' igrali 4 partii — DP, DPS, SDO, SRP, kotorye nakhodjatsja v raznojj stepeni oppozicii k vlasti. Puti ikh razvitija ves'ma slozhny. Postojanno nabljudalis' kolebanija i sushhestvennye izmenenija v ikh orientacii. SDO ot krajjnego nacional-ehkstremizma pereshlo na pozicii grazhdanskogo obshhestva, khotja vneshnjaja nacional'naja forma ostalas'. V. Sheshel' snachala stojal na ehkstremistskikh pozicijakh, no podderzhival SPS, chto vygljadelo kak levaja orientacija, a zatem vse zametnee stanovilas' ego pravaja sut'. DP nachinala kak partija, v kotorojj uzhivalis' i liberal'nye, i marksistskie idei. Pozzhe v partii stali preobladat' liberal'nye idei, khotja v pojavilis' i social-demokraticheskie tendencii. Otdelivshajasja ot Demokraticheskojj partii DPS razoshlas' so svoejj «sestrojj» v strategii politicheskogo preobrazovanija obshhestva: DP vystupala za demokraticheskuju ehvoljuciju obshhestva iz socialisticheskogo v demokraticheskoe, a DPS — za revoljucionnoe, chto dlja nee oznachaet polnyjj razryv s socializmom i stroitel'stvo novogo obshhestva fakticheski ot osnovanija. Pozicii DP i DPS raskhodilis' i po nacional'nomu voprosu. Akcent na nacional'nykh chajanijakh u DPS byl sil'nee, chem u DP. V uslovijakh krizisa, blokady, vojjny v BiG i Khorvatii DP ne mogla lozunge grazhdanskogo obshhestva, poterjavshem populjarnost' v narode, poehtomu inogda v svoikh zajavlenijakh ejj prishlos' obrashhaet vnimanie i na nacional'nyjj vopros. DPS vystupala za nepriemlemost' plana Vehnsa-Ouehna dlja BiG, za ob"edinenie serbskogo naroda. No reshat' ehtot vopros dolzhen byl, po mneniju DPS, sam serbskijj narod v BiG. Samym blagoprijatnym resheniem dlja RS, po mneniju V. Koshtunicy, bylo by razdelenie BiG na dve chasti, skorejjshee otkrytie dorog, a dlja RSK — sokhranenie status quo, t.e. zashhishhennykh zon (po kiprskomu scenariju) na blizhajjshie 10-20 let.


Sredi problem, kotorye prishlos' reshat' Jugoslavii v 1996 g. — priznanie SRYU, vozvrashhenie v mezhdunarodnye organizacii, likvidacija posledstvijj sankcijj, vosstanovlenie ehkonomicheskogo potenciala, reshenie problem bezhencev, vypolnenie uslovijj, kotorye prodolzhajut vydvigat' Jugoslavii mezhdunarodnye organizacii (problemy Kosova), nalazhivanie dobrososedskikh otnoshenijj s byvshimi respublikami SFRJu.

Posle otmeny sankcijj politicheskie partii gotovilis' k vyboram v sojuznyjj parlament i mestnye organy vlasti, k demokraticheskim peremenam mirnym putem. Shansov, odnako, u oppozicii bylo krajjne malo: ona mnogie mesjacy ne mogla ob"edinit'sja, meshali ambicii liderov, razlichija v programmakh i celjakh, otsutstvie javnogo lidera.

3 nojabrja 1996 g. vybory v Sojuznuju Skupshhinu prokhodili po proporcional'nojj sisteme: izbirateli golosovali za partii. Nakanune vyborov oppozicija v lice trekh krupnykh i odnojj melkojj partii ob"edinilas' v blok pod simvolicheskim nazvaniem «Vmeste» (DP, DPS, SDO, Grazhdanskijj Sojuz Serbii). Rezul'taty vyborov byli shokom dlja koalicii: rasschityvaja na pobedu, ona poluchila tol'ko 22 mesta iz 138 v Veche grazhdan. Ob"edinenie levykh sil, kuda voshli Socialisticheskaja partija Serbii, blok levykh partijj «Ijul'» i nebol'shaja partija Novaja demokratija, imeli podderzhku znachitel'no bol'shego chisla izbiratelejj, poluchiv 64 mesta, no ne sobrav, odnako, absoljutnogo bol'shinstva.

Oppozicija neozhidanno dlja centra oderzhala ubeditel'nuju pobedu vo vtorom kruge vyborov v mestnye organy vlasti v rjade krupnykh gorodov i obshhin — Belgrade, Nishe, Kraguevce, Novom Sade, Chachake, Uzhice i drugikh. Khotja dlja ustoev pravjashhejj ehlity Serbii politicheskaja okraska vlasti v obshhinakh i gorodakh principial'nogo znachenija ne imela, ibo real'naja vlast' sosredotachivalas' v respublikanskojj i sojuznojj skupshhinakh, bylo sdelano vse, chtoby otmenit' po pros'be SPS rezul'taty vtorogo kruga v 352 izbiratel'nykh uchastkakh (3,5 %) iz 10 076 po vsejj Serbii. Formal'nye prichiny na ehto byli: kandidat prodolzhal agitaciju neposredstvenno na vyborakh, obnaruzhilis' raskhozhdenija v kolichestve opushhennykh bjulletenejj i spiskakh izbiratelejj, agitacionnye plakaty nakhodilis' na rasstojanii men'she, chem 20 metrov, ot izbiratel'nogo uchastka i t. d.

Oppozicija, ne zhelaja sdavat' tol'ko chto zavoevannye pozicii, vyshla na miting protesta i podala v konstitucionnyjj sud, kotoryjj isk ne udovletvoril. 27 nojabrja pri peregolosovanii v rjade uchastkov «SPS-Ijul'» poluchili bol'shinstvo golosov. Poskol'ku vlasti ne priznali rezul'taty vtorogo kruga, oppozicija vyvela narod na ulicy — stikhijjnye mitingi dlilis' neskol'ko mesjacev.

Iznuritel'noe politicheskoe protivostojanie bylo napolneno ozhidaniem kompromissa. Pervyjj shag zhdali ot vlastejj. Pobyvavshaja v Belgrade delegacija OBSE vyskazala rekomendacii politicheskim strukturam Serbii priznat' rezul'taty vyborov v tekh okrugakh, gde pobedila oppozicija. K ehtomu podtalkivala S. Miloshevicha i rossijjskaja delegacija vo glave s pervym zamministra inostrannykh del I. Ivanovym. V itoge S. Miloshevich peredal vopros na reshenie parlamentu, kotoryjj dolzhen byl razrabotat' zakonoproekt ob utverzhdenii itogov vyborov v «v sootvetstvii s rekomendacijami OBSE». 11 fevralja Skupshhina Serbii odobrila zakonoproekt, podtverzhdajushhijj pobedu oppozicii na municipal'nykh vyborakh v 14 gorodakh, vkljuchaja Belgrad.

Osen'ju 1997 g. Serbija i Chernogorija vybirali deputatov respublikanskikh skupshhin i prezidentov. Desjatok oppozicionnykh partijj Serbii, vkljuchaja DP, DPS, Grazhdanskijj sojuz, bojjkotirovali vybory. Tem ne menee vybory sostojalis' — k izbiratel'nym urnam vyshli 57,5 % izbiratelejj. V parlament proshli Koalicija SPS-Ijul'-Nova demokratija (110 mest), a takzhe Serbskaja radikal'naja partija (82 mesta) i Serbskoe dvizhenie obnovlenija (45 mest). V Serbii prezidentom stal kandidat SPS Milan Milutinovich, a v Chernogorii pobedu oderzhal Milo Dzhukanovich.

V ehto vremja obostrjajutsja otnoshenija mezhdu rukovodstvom Serbii i Chernogorii. Ehto otrazilos' i na funkcionirovanii sojuznogo parlamenta. Partija prezidenta Chernogorii Milo Dzhukanovicha ignorirovala sojuznyjj parlament, a Chernogoriju predstavljali partii, oppozicionnye prezidentu. Konec 90-kh godov kharakterizuetsja krizisom parlamentskojj sistemy SRYU, poskol'ku Chernogorija bojjkotirovala sojuznye organy vlasti.

V 1999 g. posle agressii NATO protiv Jugoslavii zakonodatel'nye funkcii parlamenta byli svedeny k minimumu, predlozhenija o zakonakh postupali iz odnogo centra. Teper' zakony prinimala pravjashhaja koalicija. Tak, primenenie zakona ob obrazovanii i statuse universiteta razrabatyvali radikaly, oblast' mezhdunarodnogo prava byla pod kontrolem socialistov. Po mneniju uchenykh, zakonodatel'naja funkcija Skupshhiny posle 1999 g. prakticheski ne sushhestvovala. Prinimaemye zakony dolzhny byli lish' sposobstvovat' popolneniju gosudarstvennojj kazny. Ispolnitel'naja vlast' rasshirila svoi polnomochija za schet zakonodatel'nojj i sudebnojj vlastejj (19).

V sentjabre 2000 g. v Jugoslavii proshli vybory prezidenta SRYU, parlamenta Jugoslavii i mestnykh organov vlasti v Serbii. Liderami prezidentskojj gonki stali Slobodan Miloshevich ot pravjashhejj levojj kaolicii Socialisticheskojj partii Serbii i bloka levykh sil «Ijul'» i Voislav Koshtunica ot Demokraticheskojj oppozicii Serbii (DOS), kuda voshli 18 oppozicionnykh partijj, sredi kotorykh byli lish' dve krupnye — Demokraticheskaja partija i Demokraticheskaja partija Serbii. V rezul'tate prezidentom strany stal Voislav Koshtunica, a mnogoletnijj lider Serbii i vsejj Jugoslavii Slobodan Miloshevich priznal svoe porazhenie.

V. Koshtunicu otlichala ot vsekh drugikh oppozicionerov posledovatel'nost' v otstaivanii svoikh ubezhdenijj, politicheskaja chestnost' i nezapjatnannost' reputacii. On vsegda byl gotov idti na ob"edinenie oppozicionnykh partijj, no ne shel na kompromiss, esli ehto protivorechilo ego ubezhdenijam. Za desjat' let krizisa mnogie partii uspeli pomenjat' ubezhdenija, okrasku, social'nyjj sostav, material'noe polozhenie. Ehtogo ne proizoshlo tol'ko s DPS. DPS nikogda ne sotrudnichala s Zapadom, ne dejjstvovala na amerikanskie ili nemeckie den'gi, kak ehto legko delali drugie partii. V. Koshtunica pozvoljal sebe byt' patriotom Serbii dazhe togda, kogda im ne mog byt' Slobodan Miloshevich — on pomogal serbam v Bosnii i Khorvatii, osuzhdal ustanovlenie granicy mezhdu Jugoslaviejj i Bosniejj, klejjmil agressiju natovcev v 1999 g., ne priznal Mezhdunarodnyjj sud v Gaage, schitaja ego politicheski angazhirovannym.

Kogda V. Koshtunica stal prezidentom strany, on s neimovernym userdiem prinjalsja osushhestvljat' svoi predvybornye obeshhanija. Odnako ob"edinenie v odnom bloke raznykh po ubezhdeniju oppozicionerov delalo ehtot process slozhnym.

Period s 2000 po mart 2002 g. byl krajjne trudnym s tochki zrenija funkcionirovanija kak vsego gosudarstva, tak i ego parlamentskojj sistemy. Strana posle smeny vlasti nakhodilas' v sostojanii khaosa i politicheskojj anarkhii. Poehtomu odnojj iz zadach novojj vlasti stala stabilizacija politicheskojj situacii. Prezidentu i ego okruzheniju udalos' zaruchit'sja lojal'nost'ju armii i policii, zajavit' o nevydache t. n. voennykh prestupnikov Gaagskomu tribunalu, nejjtralizovat' storonnikov S. Miloshevicha obeshhaniem dopustit' ikh k uchastiju v politicheskojj zhizni strany, uvazhat' zakon i Konstituciju. Bol'shojj problemojj stalo dazhe sozdanie sojuznogo pravitel'stva.

Pytajas' ispolnjat' svoju kljatvu uvazhat' Konstituciju, V. Koshtunica predlozhil formirovanie pravitel'stva Socialisticheskojj narodnojj partii Chernogorii, samojj bol'shojj chernogorskojj frakcii v sojuznom parlamente, chem vyzval negodovanie politicheskojj ehlity Chernogorii, kotoraja podderzhivala prezidenta Milo Dzhukanovicha i bojjkotirovala vybory. I okruzhenie V. Koshtunicy stojalo pered dilemmojj: vkljuchat' li v pravitel'stvo predstavitelejj partii Dzhukanovicha, naskol'ko popolnit' pravitel'stvo ehkspertami i specialistami, otstupiv ot bukvy Konstitucii, vkljuchat' li v nego predstavitelejj SPS, za kotorojj stojali okolo 2-kh mln. izbiratelejj? Predstavitel' OBSE Al'bert Roan opovestil rukovodstvo Jugoslavii, chto mirovoe soobshhestvo ne priznaet pravitel'stvo, v kotoroe vojjdut predstaviteli SPS. Tol'ko s pravitel'stvom iz chlenov DOS budut vestis' peregovory ob obnovlenii chlenstva v OBSE, v drugikh mezhdunarodnykh organizacijakh i finansovykh uchrezhdenijakh.

Krizis v otnoshenijakh mezhdu Serbiejj i Chernogoriejj tak i ne byl preodolen, chto otrazilos' i na dejatel'nosti sojuznogo parlamenta, kotoruju mozhno okharkterizovat' kak nerezul'tativnuju. Rukovodstvo Chernogorii otkryto vstalo na put' vykhoda iz federacii, ne priznav ni zakonnost' vyborov, ni ego rezul'taty. Ono nazyvalo V. Koshtunicau ne inache, kak «predstavitel' demokraticheskojj Serbii», otkazyvalos' uchastvovat' v formirovanii sojuznogo pravitel'stva.

Parallel'no s trudnostjami v otnoshenijakh mezhdu dvumja respublikami, krizis voznik i v serbskom parlamente. Deputaty samoraspustili Skupshhinu Serbii. Posle dolgikh peregovorov bylo resheno naznachit' vybory na 23 dekabrja. DOS shel na respublikanskie vybory absoljutnym favoritom i vyigral v predvybornojj bor'be. Z. Dzhindzhich zaranee obgovoril vopros o tom, chto on stanet prem'er-ministrom Serbii.

Postepenno narastala naprjazhennost' vo vzaimootnoshenijakh partijj vnutri DOS-a. Esli snachala partii s raznojj politicheskojj i ideologicheskojj orientaciejj ob"edinjala pobeda na sentjabr'skikh i dekabr'skikh vyborakh, to posle dekabrja u liderov partijj voznikali protivorechija po mnogim voprosam, preodolet' kotorye tak i ne udavalos'.

14 marta 2002 g. perestala sushhestvovat' Sojuznaja Respublika Jugoslavija. Rukovodstvo SRYU i dvukh respublik pri neposredstvennom uchastii Khav'era Solany prinjali reshenie o sozdanii novogo obrazovanija — «Serbija i Chernogorija». Peregovornyjj process mezhdu prezidentom Chernogorii Milo Dzhukanovichem i rukovodstvom Serbii i Jugoslavii byl muchitel'nym. On vjalo prokhodil na fone usilenija ehkonomicheskojj i politicheskojj samostojatel'nosti Chernogorii. Politicheskaja ehlita Chernogorii postavila Serbiju pered faktom pochti polnojj svoejj samostojatel'nosti — k nachalu 2002 g. v respublike uzhe byla svoja valjuta, sobstvennoe zamknutoe ehkonomicheskoe prostranstvo; razrosshajasja policija, kotoraja napominaet armiju; tamozhennaja sluzhba; ona vela vneshnepoliticheskuju i vneshneehkonomicheskuju dejatel'nost'.

Soglashenie, podpisannoe pri uchastii Solany, nosilo ramochnyjj kharakter i pri opredelenii formy gosudarstva mnogogo nedoskazalo. Forma novogo gosudarstva dolzhna byt' opredelena pozdnee posle razrabotki i podpisanija sojuznogo dogovora mezhdu Serbiejj i Chernogoriejj. Pri ehtom v tekste soglashenija oshhushhaetsja «vremennost'» novogo gosudarstva. Tak, naprimer, budet prinjata ne Konstitucija, a Konstitucionnaja khartija, Serbija i Chernogorija nazyvajutsja ne respublikami, a «gosudarstvami-chlenami», kotorye obladajut «ehlementami gosudarstvennosti». Cherez tri goda mozhet byt' postavlen vopros o nezavisimosti Chernogorii. Novoe gosudarstvo budet imet' parlament, prezidenta i pravitel'stvo. Sovet ministrov (pravitel'stvo) imeet pjat' napravlenijj dejatel'nosti: vneshnjuju politiku, oboronu, mezhdunarodnye i vnutrennie ehkonomicheskie otnoshenija, zashhitu prav cheloveka i prav nacional'nykh men'shinstv. No principy funkcionirovanija ehtikh organov vlasti ne opredeleny, otsutstvuet i mekhanizm reshenija spornykh voprosov

Predstojashhie tri goda budut napolneny ostrojj politicheskojj bor'bojj storonnikov i protivnikov edinogo gosudarstva. Uzhe nachalsja ostryjj vnutrichernogorskijj dialog. Sledstviem podpisanija dogovora stal krizis chernogorskogo pravitel'stva, v podderzhke kotoromu otkazali liberaly, a takzhe parlamenta: ob otstavke zajavila Vesna Perovich — ego predsedatel'. Po mneniju chernogorskojj koalicii «Vmeste za Jugoslaviju», separatistskoe pravitel'stvo ne smozhet reshit' problemu stabilizacii i sotrudnichestva. Ona predlagaet uzhe osen'ju ehtogo goda provesti vneocherednye parlamentskie vybory. Politicheskaja ehlita strany nachala dialog o neobkhodimykh zakonakh, o razrabotke koncepcii ustrojjstva strany, o vyborakh deputatov v Skupshhinu, ob objazannostjakh ministerstv, o soglasovanii sudebnojj praktiki, o principakh rotacii v organakh sudebnojj i ispolnitel'nojj vlasti, MIDe, Minoborony, mezhdunarodnykh organizacijakh, o soglasovanii Konstitucijj, a takzhe principov ehkonomicheskikh otnoshenijj, o torgovojj i tamozhennojj politike, o vyborakh v parlament novogo ob"edinenija, prezidentov Serbii i Chernogorii.

26 ijunja 2002 g. nachalas' rabota Konstitucionnojj komissii po razrabotke Konstitucionnojj khartii budushhego sovmestnogo gosudarstva Serbii i Chernogorii, byli prinjaty plan i pravila raboty. V Komissii — 27 chlenov, 6 sopredsedatelejj. Reshenie budet prinimat'sja 2/3 golosov. Peregovory v Komissii idut trudno, storony ne mogut soglasovat' celyjj rjad voprosov. Tak, Serbija nastaivaet na tom, chto budushhee gosudarstvo dolzhno imet' formu federacii, a Chernogorija — Sojuza dvukh nezavisimykh gosudarstv. Serbija predlagaet parlament izbirat' na neposredstvennykh vyborakh, a Chernogorii bol'she nravitsja predstavitel'naja delegatskaja sistema. Serbija schitaet, chto Konstitucionnaja khartija dolzhna byt' vysshim pravovym aktom gosudarstva, a Chernogorija nastaivaet na tom, chto Konstitucii respublik dolzhny imet' prioritet nad sojuznojj khartiejj. Net soglasija i po voprosam rotacii kadrov v vysshikh organakh vlasti, grazhdanstva, simvolov gosudarstva i rjadu drugikh. Odnako uzhe k sentjabrju 2002 g., po nastojaniju predstavitelejj ES, Khartija dolzhna byt' vyrabotana i peredana na rassmotrenie parlamentov.

Razrabotka Konstitucionnojj khartii, nesmotrja na ogromnoe dovlenie ES, zatjanulas', t. k. mnogie voprosy vzaimootnoshenija Serbii i Chernogorii udavalos' soglasovyvat' s trudom.

Osen'ju 2002 g. mozhno bylo govorit' o konstitucionnom, parlamentskom krizies v Jugoslavii — dva raza provalivalis' prezidentskie vybory v Serbii — v sentjabre, oktjabre i dekabre 2002 g., na vtorojj krug kotorykh ne vyshlo neobkhodimoe chislo izbiratelejj.

27 janvarja 2003 g. Narodnaja Skupshhina Serbii posle mnogochasovojj diskussii bol'shinstvom golosov (166 iz 216) prinjala tekst Konstitucionnojj khartii gosudarstva Serbii i Chernogorii. 29 janvarja — Konstitucionnuju khartiju odobril parlament Chernogorii, a 4 fevralja — Skupshhina SRYU. Takim obrazom, vecherom 4 fevralja zakonchilas' 11-letnjaja istorija Sojuznojj Respubliki Jugoslavii. U Belgrada i Podgoricy v sovmestnom vedenii vsego lish' neskol'ko sfer: vneshnjaja politika, oborona, zashhita prav cheloveka i nacmen'shinstv. SiCH imeet pjat' ministerstv — inostrannykh del, ehkonomicheskikh otnoshenijj s zarubezhnymi stranami, vnutrennikh ehkonomicheskikh svjazejj, oborony, nacional'nykh men'shinstv. Sovmestnaja administracija Serbii i Chernogorii dolzhna imet' okolo 3000 chelovek vmesto 10,35 tys. v SRYU. U Serbii i Chernogorii raznye finansovo-ehkonomicheskie sistemy. Predpolagaetsja, chto odnazhdy oni privedut ikh v sootvetstvie s evropejjskimi standartami.

5 fevralja 2003 g. nachali formirovat'sja organy novogo gosudarstvennogo sodruzhestva «Serbija i Chernogorija». Na ehto bylo otvedeno 30 dnejj. Respublikanskie skupshhiny delili deputatskie mandaty, soglasovyvali mesta v budushhikh ministerstvakh i Sovete ministrov. Ministerstva oborony i inostrannykh del, a takzhe po pravam cheloveka i nacional'nykh men'shinstv budut predstavljat' serby, a vneshnjuju i vnutrennjuju «ehkonomiki» — chernogorcy.

Cherez desjat' dnejj posle prinjatija Konstitucionnojj khartii proshli vybory chlenov novogo sovmestnogo parlamenta (iz chisla zakonodatelejj Serbii, Chernogorii i SRYU), a eshhe cherez pjat' dnejj on byl sformirovan. Skupshhina novogo gosudarstva sostoit iz predstavitelejj mnogikh partijj. Serbii prinadlezhit 91 mesto, Chernogorii — 35. Sredi serbskikh glavnuju skripku budut igrat' partii, vkhodjashhie v koaliciju DOS (47 mest). Iz nikh 18 — Demokraticheskojj partii Zorana Dzhindzhicha, nyneshnego prem'er-ministra Serbii. Social-demokraticheskaja partija poluchit pjat' mest, Grazhdanskijj sojuz Serbii i Novaja demokratija — po chetyre, Demokhristianskaja partija Serbii i Liga social-demokratov Voevodiny — po tri, Demokraticheskijj centr, Sojuz voevodinskikh vengrov i Demokraticheskaja al'ternativa — po dva. Bolee melkie partii poluchili po odnomu mandatu. Socialisty poluchili12 mest, 17 — Demokraticheskaja partija Serbii V. Koshtunicy, 8 — radikaly V. Sheshelja. Albanskie partii iz Chernogorii otkazalis' imet' svoikh predstavitelejj v parlamente sodruzhestva iz-za togo, chto v preambule Konstitucionnojj khartii zapisano, chto Kosovo i Metokhija — avtonomnyjj krajj v sostave Serbii.

Poka formirovalis' spiski deputatov novojj Skupshhiny, staraja, dvukhpalatnaja, prodolzhala eshhe rabotat'. Ona v speshnom porjadke rassmatrivala poslednijj zakon — o pravakh cheloveka i nacional'nykh men'shinstvakh. Na pervom zasedanii novogo parlamenta byli vybrany rukovoditeli parlamenta. Tak, predsedatelem ostalsja starejjshijj poslannik Dragoljub Michunovich, kotoryjj vozglavljal i palatu grazhdan Skupshhiny SRYU. Chernogorcy vydvinuli predstavitelja Demokraticheskojj partii socialistov Milorada Drlevicha na dolzhnost' zamestitelja predsedatelja parlameta. Na vtorom zasedanii parlamenta byl izbran prezident i v tom zhe lice prem'er-ministr SiCH. Im stal chernogorec Svetozar Marovich.

12 marta 2003 g. byl ubit prem'er-ministr Serbii Zoran Dzhindzhich. Demokraticheskaja partija (DP) predlozhila na dolzhnost' prem'er-ministra Zorana Zhivkovicha, kotoryjj vozglavil i DP. Pri ehtom polozhenie v strane prodolzhalo ostavat'sja slozhnym i nestabil'nym. Vvedenie chrezvychajjnogo polozhenija, poisk ispolnitelejj i zakazchikov ubijjstva otvlek rukovodstvo strany ot stabil'nojj politicheskojj dejatel'nosti. Serbii i Chernogorii predstojat prezidentskie i parlamentskie vybory, a takzhe uregulirovanie mnogikh voprosov funkcionirovanija sovmestnogo gosudarstva v blizhajjshie tri goda.

Spisok literatury

  1. Demokratska stranka: Izborni program. // Beograd, 1992. — 113 s.
  2. Demokratska stranka Srbije: Program i statut. // Beograd, 1993. — 64 s.
  3. Informacija pravitel'stva Chernogorii.
  4. Jović B. Poslednji dani SFRJ: Izvodi iz dnevnika. // Politika. — Beograd, 1995. — 491 s.
  5. Kondrashov A. K vnutripoliticheskojj obstanovke v Jugoslavii // ITAR-TASS: KOMPAS. — Moskva, 1993. — 16 ijunja. — № 101. — S. 41-46.
  6. Kondrashov A. Jugoslavija posle vyborov // ITAR-TASS: KOMPAS. — M., 1993. — 27 janv. — № 16. — S. 3-9.
  7. Konstitucija Socialisticheskojj Federativnojj Respubliki Jugoslavii. // Belgrad, 1974. — 347 s.
  8. Pešić M. Šta se događa u političkom centru // Politika. — Beograd, 1994. — 12. maj. — S. 14.
  9. Rupar V. Politička enigma socijalista // Politika. — Beograd, 1994. — 9. apr. — S. 10.
  10. Situacija posle otstavki Dobricy Chosicha // ITAR-TASS: Serija «SE». — M., 1993. — 9 ijunja. — S. 4-5.
  11. Stojić Lj. Priklanjanje vlasti // NIN. — Beograd, 1996. — 10. maj. — № 2367. — S. 14.
  12. Andrić V. Intervju... // Vreme. — Beograd, 1994. — 13. jun. — № 190. — S. 29.
  13. Čulić M. Federalizam nije nesreća // Danas. — Zagreb, 1987. — G. 6. — № 296. — S. 15-16.
  14. Do sada 119 stranaka // Borba. — Beograd, 1990. — 14. sept. — S. 1.
  15. Đinđić Z. Jedna beogradska priča // Duga. — Beograd, 1994. — 28. maj / 10. jun. — № 528. — S. 17-20, 94-95.
  16. Jović D. Kakvu Hrvatsku žele // Danas. — Zagreb, 1990. — 3. trav. — G. 9, br. 424. — S. 5-9.
  17. Goati V. SKJ, kriza, demokratija. // Zagreb, 1986. — 161 s.
  18. Goati V. Stabilizacija demokratije ili povratak monizmu. // Podgorica, 1996. — 244 s.
  19. Golubović F. Pravni sistem na kraju 1999 // http://www.dss.org.yu
  20. Kovačević S., Dajić P. Hronologija jugoslovenske krize. // Beograd: IES, 1994. — 284 s.
  21. Luburović Z. Jaka jugo-orijentacija // Vjesnik. — Zagreb, 1990. — 24. list. — S. 3.
  22. Milosavljević B., Jovanović M. Privremeni izbori za narodne poslanike Narodne skupštine Republike Srbije u decembru 1993. // Jugoslovenski pregled. — Beograd, 1994. — G. 38, № 1. — S. 65-84.
  23. Mlakar M. Mujo — treći čovek // Borba. — Beograd, 1990. — 15/16 sept. — S. 3.
  24. Nakon izbora u Bosni i Hercegovini // Vjesnik. — Zagreb, 1990. — 23. stud. — S. 1, 3.
  25. Od izbornih rituala do slobodnih izbora. // Beograd: Inst. društvenih nauka, 1991. — 343 s.
  26. Pešić V. Zašto sam podržala Lilića // Duga. — Beograd, 1994. — 25. jun. — № 530. — S. 76-78.
  27. Protić M. Štaka za sakatu dušu // Duga. — Beograd, 1994. — 28. maj / 10. jun. — № 21 — S. 24, 96.
  28. Samardžić S. Prinudna zajednica i demokratija. // Beograd, 1994. — 274 s.
  29. Simonović V. Demosu 47 poslaničkih mesta // Vjesnik. — Zagreb, 1990. — 17. trav. — S. 1.
  30. Šešelj V. Intervju... // Globus. — Zagreb, 1994. — 24. lipnja. — S. 7-8.
  31. Šta je stvarno rekao Dobrica Ćosić. Izabrao i priredio Milan Nikolić. // Beograd: Draganić, 1995. — 301 s.
  32. Vasović V., Goati V. Izbori i izborni sistem. // Beograd, 1993. — 370 s.

____
Opublikovano: Demokratizacija i parlamentarizm v Vostochnojj Evrope. — M.: INION[g], 2003. — S. 225-229

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.