NachaloSovremennost' → 2004-09-23

Zajavlenie: otkaz uchastvovat' v rabote MTBJu

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2004 g.

Opublikovano:«»,23.9.2004 g.


Otkaz Guskovojj uchastvovat' v rabote MTBJu

Na pros'bu gospodina S. Miloshevicha vystupit' v Mezhdunarodnom tribunale po byvshejj Jugoslavii svidetelem zashhity ili nauchnym ehkspertom ja dala soglasie eshhe neskol'ko mesjacev nazad. Opyt u menja est', t. k. v fevrale 2003 goda uzhe vystupala v kachestve ehksperta na processe generala Stanislava Galicha. Znaju, chto S. Miloshevich ser'jozno gotovilsja k zashhite i vnimatel'no podbiral tekh, kto mozhet vystupit' na processe s ob"ektivnojj ocenkojj situacii na Balkanakh v 90-e gody.

Odnako v poslednie dni situacija rezko izmenilas'. Ne dobivshis' ser'joznykh uspekhov v rabote so svideteljami obvinenija, kogda S. Miloshevich projavil volju, kharakter i ser'joznye znanija situacii, Tribunal reshil vzjat' pod svojj polnyjj kontrol' i opros svidetelejj zashhity. S. Miloshevichu zapreshheno samostojatel'no zashhishhat'sja, samomu rukovodit' oprosom svidetelejj. V seredine processa S. Miloshevichu sud navjazal advokatov, kotorye ne znakomy s processom. U nikh malo vozmozhnostejj dlja manjovra — ili potrebovat' dlitel'noe vremja na oznakomlenie s delom, ili otnestis' k processu formal'no, prinimaja zadannuju sudom koncepciju vedenija processa, kogda prezumpcija nevinovnosti ne sushhestvuet, a process «podgonjajut» pod zaranee zaplanirovannyjj prigovor. Sudja po vsemu, oni prinjali vtorojj variant povedenija.

Ja gotova svoimi znanijami pomoch' postizheniju istiny, odnako ne mogu uchastvovat' v processe, kotoryjj vmesto zashhity sam narushaet prava cheloveka, prevrashhajas' v politicheskijj fars s zaranee izvestnym rezul'tatom. Poehtomu ja otkazyvajus' prinimat' uchastie v processe nad S. Miloshevichem do tekh por, poka emu ne vernut pravo na zashhitu, poka Tribunal ne nachnjot uvazhat' normy mezhdunarodnogo prava.

____
Guskova J. J., d. i. n., rukovoditel' Centra po izucheniju
sovremennogo balkanskogo krizisa
Instituta slavjanovedenija RAN
23.9.2004 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.