NachaloSovremennost' → 2005-01-20

Albanskijj faktor v razvitii krizisa na Balkanakh v 2000-2005 gg.

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2005 g.

Opublikovano:«Predislovie v kn.: Albanskijj faktor v razvitii krizisa na territorii byvshejj Jugoslavii»,20.1.2005 g.


Sbornik okhvatyvaet vazhnyjj period nalazhivanija mirnojj zhizni v Kosove i Metokhii, na Juge Serbii i v Makedonii posle 1999 g., kogda rukovodili ehtim processom missija Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po delam vremennojj administracii v Kosove (MOONVAK), Special'nyjj predstavitel' General'nogo sekretarja i Mezhdunarodnye sily bezopasnosti pri sushhestvennom uchastii Organizacii Severoatlanticheskogo dogovora — Sily dlja Kosovo (SDK).

K momentu pribytija MOONVAK v Kosove carila atmosfera khaosa, razvala ehkonomiki, ogromnykh razrushenijj, bezzakonija i shiroko rasprostranennogo stremlenija k vozmezdiju pri otsutstvii vo mnogikh rajjonakh bol'shejj chasti naselenija. Krome togo, chleny vooruzhennykh grupp kosovskikh albancev i drugie samoprovozglashennye sily pytalis' zapolnit' obrazovavshijjsja posle ukhoda organov vlasti i sil Sojuznojj Respubliki Jugoslavii vakuum v takikh oblastjakh, kak administrativnaja dejatel'nost' i bezopasnost'(4).

Dokumenty 2000 g. otrazhajut process formirovanija administrativnykh i politicheskikh struktur kraja, kotorye dolzhny byli pozvolit' narodu Kosova uchastvovat' vo vremennojj administracii i iniciirovat' process sozdanija vremennykh institutov demokraticheskogo i avtonomnogo samoupravlenija vplot' do politicheskogo uregulirovanija. Mezhdunarodnye organizacii nadejalis' v techenie mirnogo perioda perevesti byvshikh bojjcov Osvoboditel'nojj Armii Kosova v novoe kachestvo, blagodarja oficial'nomu sozdaniju Kosovskogo korpusa zashhity (KKZ). V to zhe vremja dokumenty pokazyvajut, chto obstanovka v oblasti bezopasnosti, kotoraja postepenno uluchshalas' v konce 1999 g., stanovilas' bolee naprjazhennojj i neustojjchivojj.

Dokumenty pokazyvajut, chto v 2000 g. mezhdunarodnye organizacii iskali puti uregulirovanija v krae. Special'nyjj predstavitel' General'nogo sekretarja OON vystupil iniciatorom strategii, prizvannojj polozhit' konec krizisu i ustranit' glubokoe, zakonnoe bespokojjstvo, projavljaemoe obeimi storonami. S mestnymi liderami velos' aktivnoe obsuzhdenie chetyrekhehtapnogo processa, v ramkakh kotorogo osnovnoe vnimanie dolzhno byt' udeleno obespecheniju svobody peredvizhenija ehtnicheskikh albancev, bezopasnosti ehtnicheskikh serbov i uporjadochennogo vozvrashhenija i tekh i drugikh. Na pervonachal'nom ehtape vnimanie dolzhno byt' skoncentrirovano na merakh ukreplenija doverija, kotorye mogut osnovyvat'sja na obshhikh interesakh. Konechnojj cel'ju javljalos' ustanovlenie sovershenno inogo porjadka upravlenija Mitrovicejj, — sovmestnogo upravlenija «ob"edinennym gorodom», kotoroe dolzhno posluzhit' primerom dlja drugikh rajjonov Kosova. V doklade General'nogo sekretarja OON otmechalos', chto za pervye tri mesjaca 2000 g. «MOONVAK dobilas' dal'nejjshego progressa v formirovanii struktur, kotorye pozvoljat narodu Kosovo uchastvovat' vo vremennojj administracii kraja i kotorye takzhe iniciirovali process sozdanija vremennykh institutov demokraticheskogo i avtonomnogo samoupravlenija vplot' do politicheskogo uregulirovanija. V techenie ehtogo perioda process perevoda byvshikh bojjcov v novoe kachestvo prodvinulsja vpered blagodarja oficial'nomu sozdaniju Kosovskogo korpusa zashhity (KKZ). V to zhe vremja obstanovka v oblasti bezopasnosti… stala bolee naprjazhennojj i neustojjchivojj… Polozhenie men'shinstv prakticheski ne uluchshilos', i mnogie ikh predstaviteli po-prezhnemu podvergajutsja napadkam i diskriminacii po prichine ikh prinadlezhnosti k men'shinstvam»(1). V Kosove vystraivalis' novye otnoshenija sotrudnichestva vsekh politicheskikh sil kraja vo Vremennom administrativnom sovete (VAS) i Sovmestnojj vremennojj administrativnojj strukture (SVSA). Soglashenie o sozdanii SVAS, polagali v mezhdunarodnykh strukturakh, znamenovalo sobojj vazhnyjj shag vpered v processe razdelenija administrativnykh funkcijj s mestnym naseleniem. Na pervonachal'nykh ehtapakh byli opredeleny 20 departamentov, neobkhodimykh dlja upravlenija Kosovom, prichem kazhdyjj departament dolzhen vozglavljat'sja mezhdunarodnym i mestnym sorukovoditeljami. V nachale 2000 g. byli sozdany departamenty zdravookhranenija i social'nogo obespechenija, obrazovanija i nauki, mestnojj administracii i po delam Central'nogo finansovogo organa (bjudzhet i finansy). Pozzhe organizovali departamenty vosstanovlenija, kommunal'nykh uslug, justicii, obshhestvennykh sluzhb, demokraticheskogo pravlenija i podderzhki grazhdanskogo obshhestva. Mezhdunarodnye sily gotovili provesti v techenie goda municipal'nye vybory.

17 nojabrja 2001 goda proshli vybory Skupshhiny Kosova. Ni odna partija ne poluchila v Skupshhine dostatochnogo kolichestva mest, poehtomu prishlos' dogovarivat'sja predstaviteljam Demokraticheskogo sojuza Kosova i Demokraticheskojj partii Kosovo. Prezidentom kraja stal Ibragim Rugova.

Odnako situacija ne byla spokojjnojj. V nachale fevralja 2000 goda proizoshlo rezkoe ukhudshenie situacii v krae. 2 fevralja po prinadlezhavshemu Upravleniju Verkhovnogo komissara Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po delam bezhencev (UVKB) i osushhestvljavshemu rejjsovye gumanitarnye perevozki avtobusu s jasno razlichimymi opoznavatel'nymi znakami, v kotorom nakhodilos' 49 passazhirov — serbov, byl proizveden vystrel iz granatometa, v rezul'tate chego dva passazhira byli ubity i troe raneny. Ehtim avtobusom, kotoryjj soprovozhdali dva transportnykh sredstva SDK, upravljal mezhdunarodnyjj sotrudnik iz Datskogo soveta po delam bezhencev. Posle ehtogo napadenija, 3 i 4 fevralja, proizoshla vspyshka nasilija v severnojj chasti Mitrovicy, v rezul'tate chego vosem' chelovek byli ubity i ne menee 20-30 chelovek ser'ezno raneny. Ehto privelo takzhe k peremeshheniju bolee 1650 albancev iz severnojj chasti Mitrovicy i k sokrashheniju chisla serbov v juzhnojj chasti goroda, gde ikh ostalos' ne bolee 20 chelovek, iz kotorykh bol'shinstvo zhivet na territorii monastyrja pod zashhitojj SDK. Okolo 5000 serbov po-prezhnemu prozhivajut v izolirovannykh anklavakh v juzhnykh prigorodakh Mitrovicy, a okolo 2 000 albancev — v severnykh prigorodakh. MOONVAK i nepravitel'stvennye organizacii takzhe stali zhertvami nasilija. Mezhdunarodnyjj i mestnyjj personal prishlos' peredislocirovat', a devjat' transportnykh sredstv, prinadlezhashhikh MOONVAK, UVKB, Organizacii po bezopasnosti i sotrudnichestvu v Evrope (OBSE) i mezhdunarodnym nepravitel'stvennym organizacijam, byli sozhzheny ili razgrableny. Ofis Mezhdunarodnogo komiteta Krasnogo Kresta (MKKK) byl sozhzhen, a ofisy nekotorykh nepravitel'stvennykh organizacijj i odin ofis SDK byli razgrableny(1).

Pravitel'stvo Jugoslavii vnimatel'no sledilo za situaciejj v krae i polagalo, chto mezhdunarodnye organizacii ne dostatochno vnimanija udeljajut prodolzhajushhimsja prestuplenijam protiv nealbanskogo naselenija. Po ego mneniju, situaciju v Kosove i Metokhii kharakterizoval povsednevnyjj terror, prestuplenija, massovye narushenija prav cheloveka i ehtnicheskaja chistka serbov, musul'man, cygan, gorancev, turok, egiptjan. «Krajj prevrashhen v rekrutskijj centr terroristov, bazu organizovannojj mezhdunarodnojj prestupnosti, kontrabandy narkotikov, oruzhija, rabotorgovli i otmyvanija deneg. Glavnojj prichinojj nevypolnenija i sistematicheskogo narushenija rezoljucii SB 1244 (1999), ehtnicheskikh chistok i neprekrashhajushhegosja genocida nealbanskogo naselenija Kraja javljaetsja amerikanskaja politika podderzhki separatizma, terrorizma i koncepcii «Velikojj Albanii». Dejjstvujushhaja administracija SSHA ehtu podderzhku osushhestvljaet cherez ispolnitelja Bernara Kushnera, terroristicheskuju tak nazv. «OAK», Kh.Tachi, A.Cheku i drugikh prestupnikov. Nalico fakt nevypolnenija svoego mandata SDK i MOONVAK, oni ne pokazyvajut gotovnost' ego vypolnjat' i naprjamuju v otvete za nevypolnenie i sistematicheskoe narushenie rezoljucii SB 1244».

V period s 12 ijunja 1999 po 13 janvarja 2000 g., kak pokazyvajut dokumenty, bylo soversheno 3688 terroristicheskikh aktov, vo vremja kotorykh bylo ubito 793 chel.(3).

Zimojj 2001 g. obostrilas' situacija v trjokh rajjonakh na juge Serbii, gde bol'shinstvo naselenija sostavljajut albancy — Preshevo, Bujanovac i Medvedzha. V sbornike predstavleny dokumenty, kotorye otrazhajut kharakter sobytijj v ehtom regione. Po mneniju jugoslavskogo pravitel'stva, Albanskie ehkstremisty na territorii obshhin Preshevo, Bujanovac i Medvedzha ugrozhali Respublike Serbii i Sojuznojj Respublike Jugoslavii, ikh territorial'nojj celostnosti i suverenitetu, miru v regione, zhizni i bezopasnosti grazhdan i osnovnym pravam cheloveka. Odnovremenno vtorzhenija i zakhvaty territorii Respubliki Serbii so storony terroristov i terroristicheskie akty predstavljali sobojj nedopustimoe narushenie Kumanovskogo soglashenija v chasti, kotoraja otnositsja k sukhoputnojj zone bezopasnosti. Iskhodja iz dokumentov sbornika, vidna pozicija albancev. Oni polagali, chto «sovremennyjj krizis i naprjazhennost' na territorii obshhin Preshevo, Bujanovac i Medvedzha javljajutsja posledstviem politicheskojj segregacii, repressivnykh i nasil'stvennykh otnoshenijj, desjatiletijami navjazyvavshikhsja serbskimi vlastjami albanskomu naseleniju»(4). V sbornike predstavleny dokumenty i serbskojj, i albanskojj storon po razresheniju voznikshego konflikta.

Vesnojj 2001 g. naprjazhenie vozniklo v Makedonii, kogda albancy ehtojj strany podnjalis' na vooruzhjonnoe vosstanie. Im protivostojala makedonskaja policija i armejjskie podrazdelenija. V sbornike predstavleny dokumenty, pozvoljajushhie prosledit' razvitie sobytijj, rassmotret' ikh sushhnost' i puti uregulirovanija. Tak, makedonskoe pravitel'stvo otmechalo, chto stolknulos' s terroristicheskojj aktivnost'ju albanskikh terroristicheskikh grupp na tojj chasti svoejj territorii, kotoraja granichit s Kosovo. Takaja aktivnost' ugrozhala territorial'nojj celostnosti i suverenitetu gosudarstva, zhizni i bezopasnosti grazhdan i ikh prav, a takzhe miru i bezopasnosti v regione. Poehtomu glavnym interesom Respubliki Makedonii stalo unichtozhenie albanskogo terrorizma, vosstanovlenie mira i bezopasnosti, a takzhe torzhestvo zakona na vsejj territorii. Ehti trebovanija otrazhali edinyjj podkhod vsekh gosudarstvennykh i politicheskikh sil v Respublike Makedonii v otnoshenii sposobov i metodov reshenija krizisa. Chtoby preodolet' ehtot krizis, Respublika Makedonija predlozhila konkretnye shagi k ego razresheniju, sredi kotorykh osnovnymi javljalis': aktivnost' sil bezopasnosti po zashhite vsekh grazhdan i predotvrashheniju rasshirenija terrorizma, chto neobkhodimo dlja provedenija sootvetstvujushhikh antiterroristicheskikh mer; usilenie politicheskogo processa pri uchastii zakonno vybrannykh predstavitelejj makedonskikh albancev, stroitel'stvo grazhdanskogo obshhestva, v kotorom prioritetnymi budut prava cheloveka; osushhestvlenie «plana razoruzhenija». Respublika Makedonija nadejalas' na polnuju podderzhku mezhdunarodnym sodruzhestvom dejatel'nosti po ehtomu planu i na pomoshh' v ego realizacii.

Albanskie lidery v Makedonii, so svoejj storony, soglasilis' s neobkhodimost'ju reformirovat' Respubliku Makedoniju, chtoby ona mogla stat' demokraticheskim gosudarstvom dlja vsekh ee grazhdan i vsekh ehtnicheskikh sodruzhestv. Konsensus albanskikh liderov osnovyvalsja na sledujushhikh principial'nykh pozicijakh: priznanii, chto vse reformy sokhranjat mul'tiehtnicheskijj kharakter Makedonii; chto transformacija Makedonii dolzhna vesti stranu k evroatlanticheskojj integracii; chto reshenie, osushhestvljaemoe v ramkakh vnutrennego politicheskogo processa, budet podderzhivat'sja SSHA i ES. Osnovyvajas' na ehtikh principakh, albanskie lidery v Makedonii reshili uchastvovat' v processe dialoga o reformakh, rabotaja nad sledujushhimi voprosami: popravki k Konstitucii; neogranichennoe upotreblenie albanskogo jazyka kak sluzhebnogo jazyka v Makedonii; ehtnicheskoe proporcional'noe predstavitel'stvo v gosudarstvennykh institutakh; rasshirenie kompetencii obshhin; polnoe izmenenie Konstitucii; vvedenie konsensusnojj demokratii v sferakh dejatel'nosti, kotorye otnosjatsja k ehtnicheskim pravam (sootvetstvenno ogranichenie v golosovanii po principu bol'shinstva v sferakh, kotorye otnosjatsja k ehtnicheskim pravam); pravo svobodnojj kommunikacii v ramkakh albanskogo kul'turnogo prostranstva. Odnim iz uslovijj nachala peregovorov albancy schitali vkljuchenie chlenov albanskojj Osvoboditel'nojj nacional'nojj armii v raznye vidy dejatel'nosti v mirnojj zhizni, vkljuchaja dejatel'nost' v ramkakh gosudarstvennykh institutov.

V sbornike privoditsja Ramochnoe soglashenie mezhdu Makedoniejj i Evro-atlanticheskim sojuzom, kotoroe polozhilo konec vooruzhjonnomu stolknoveniju v Makedonii i nametilo osnovnye puti reformirovanija gosudarstva i izmenenija Konstitucii Makedonii v napravlenii sovremennogo demokraticheskogo gosudarstva, kotoroe dolzhno v polnom ob"eme garantirovat' prava i potrebnosti vsekh ego grazhdan v sootvetstvii s samymi vysokimi mezhdunarodnymi standartami.

2003-2005 gg. predstavleny dokumentami, osveshhajushhimi stremlenie mezhdunarodnykh organizacijj razrabotat' programmu razvitija Kosova i Metokhii, kotoraja by pozvolila nachat' obsuzhdenie statusa kraja. Tak, byli sformulirovany «Standarty dlja Kosova», k kotorym otnosilis' sledujushhie oblasti: funkcionirovanie demokraticheskikh institutov, verkhovenstvo zakona, svoboda peredvizhenija, vozvrashhenie bezhencev i reintegracija, ehkonomika, imushhestvennye prava, dialog s Belgradom i Korpus zashhity Kosovo. Sovet Bezopasnosti podderzhal ehtot plan, kotoryjj dolzhen sluzhit' v kachestve osnovy dlja ocenki progressa, dostignutogo vremennymi institutami samoupravlenija v Kosove i Metokhii.

Pravitel'stvo Serbii ocenivalo primenenie rezoljucii 1244 SB OON kak neudovletvoritel'noe i vyzyvajushhee bespokojjstvo, a process sozdanija demokraticheskogo i mul'tiehtnicheskogo obshhestva i institutov v Kosove i Metokhii neudovletvoritel'nym i nesostojavshimsja, otmechennym ehtnicheskojj diskriminaciejj i odnostoronnimi reshenijami, kotorymi vozmutitel'no narushajutsja polozhenija Rezoljucii SB OON. Sredi takikh reshenijj — Deklaracija o legalizacii dejatel'nosti tak nazyvaemojj Osvoboditel'nojj armii Kosovo, perenos polnomochijj mezhdunarodnykh missijj na vremennye instituty samoupravlenija i izbeganiem real'nykh mekhanizmov sozdanija demokraticheskogo obshhestva, kakovym javljaetsja process decentralizacii. Pravitel'stvo otricatel'no ocenivalo i obshhuju situaciju sobljudenija prav cheloveka v Kosove i Metokhii, otmechennuju uchastivshimisja sluchajami terroristicheskikh aktov, fizicheskogo nasilija, ubijjstv na ehtnicheskojj osnove, rezkojj ehkspansiejj organizovannogo kriminala, razbojjnymi napadenijami, uzurpaciejj i unichtozheniem chastnojj sobstvennosti, ogranicheniem svobody peredvizhenija, nedostupnost'ju institutov dlja predstavitelejj serbskojj nacional'nojj obshhiny i t.d.. Neuspeshnym okazalsja i process vozvrashhenija bezhencev i pereselennykh vnutr' Serbii lic, poskol'ku za chetyre goda v Kosovo i Metokhiju vernulos' menee dvukh procentov bezhencev i rasselennykh lic iz rjadov serbskojj nacional'nojj obshhiny.

V marte 2004 g. v Kosove i Metokhii proizoshlo shirokomasshtabnoe mezhehtnicheskoe nasilie nad serbskim naseleniem so storony albancev, v rezul'tate kotorogo imelis' mnogo ubitykh i sotni ranenykh, a takzhe napadenija na voennosluzhashhikh Sil dlja Kosovo i na personal i ob"ekty Missii Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po delam vremennojj administracii v Kosove. Provodja analiz slozhivshejjsja situacii, General'nyjj sekretar' OON otmechal v nojabre 2004 g., chto obstanovka v Kosove kharakterizovalas' narastajushhim chuvstvom neudovletvorennosti i razocharovanija. «S tochki zrenija albanskogo bol'shinstva v Kosove, osnovnaja prichina ne imela mezhehtnicheskogo kharaktera, a vytekala iz sovershenno ochevidnojj ser'eznojj nekhvatki ehkonomicheskikh vozmozhnostejj i otsutstvija jasnojj politicheskojj perspektivy. Imevshie mesto v marte akty nasilija zastali mezhdunarodnoe soobshhestvo vrasplokh», — podchjorkival Kofi A. Annan(6). Ono ne smoglo ocenit' nastroenija sredi naselenija i osoznat' glubinu neudovletvorennosti bol'shinstva i stepen' ujazvimosti men'shinstv. Skladyvalos' takoe vpechatlenie, chto v mezhdunarodnom soobshhestve vo glave s Missiejj Organizacii Ob"edinennykh Nacijj po delam Vremennojj administracii v Kosovo carilo zameshatel'stvo, chto emu ne khvatalo celeustremlennosti i vnutrennejj splochennosti. Missija stala glavnym ob"ektom kritiki so vsekh storon, khotja ona takzhe javljaetsja zhertvojj otsutstvija chetkojj politicheskojj perspektivy. Narodnaja skupshhina Serbii zajavila, chto «pogrom serbskogo naselenija Kosova i Metokhii 17-19 marta javljaetsja sledstviem negotovnosti MOONVAK i KFOR vypolnit' svoi objazatel'stva po Rezoljucii 1244 Soveta bezopasnosti OON. Ehto prjamojj rezul'tat perenosa polnomochijj ot mezhdunarodnojj administracii na vremennye organy Kosova»(7).

V Rossii v marte 2004 g. byl naznachen novyjj ministr inostrannykh del S.Lavrov, kotoryjj vpervye okharakterizoval situaciju v Kosove i Metokhii kak «provocirovannyjj ehkstremistami rezkijj vsplesk nasilija v ehtom krae», kotoryjj «obnazhil soznatel'no provodimuju imi politiku ehtnicheskojj chistki nealbanskogo naselenija Kosovo, prezhde vsego — kosovskikh serbov»(8). Imenno s ehtogo vremeni, kak pokazyvajut dokumenty, pozicija Rossii stanovitsja bolee ob"ektivnojj na vsjom balkanskom napravlenii

Odnim iz vazhnykh dokumentov 2005 g. javljaetsja obzor polozhenija v Kosove, sdelannyjj Kaem Ehjjde. Gospodin Kajj Ehjjde (Norvegija) byl naznachen Special'nym poslannikom General'nogo sekretarja po provedeniju vseob"emljushhego obzora polozhenija v Kosove v mae 2005 g. On analiziroval situaciju v krae, chtoby vyjasnit', imejutsja li tam uslovija dlja perekhoda k politicheskomu processu, prizvannomu opredelit' ego budushhijj status, v sootvetstvii s rezoljuciejj 1244 (1999) Soveta Bezopasnosti i sootvetstvujushhimi zajavlenijami Predsedatelja. Ehtot obzor ispol'zovalsja takzhe dlja togo, chtoby dobit'sja progressa na mestakh i sodejjstvovat' sozdaniju uslovijj, sposobstvujushhikh podvizhkam v politicheskom processe. Rezul'tatom dejatel'nosti poslannika stal special'no podgotovlennyjj doklad, kotoryjj byl predstavlen Sovetu Bezopasnosti. Vazhno otmetit', chto g-n Ehjjde prishel k vyvodu, chto, nesmotrja na to, chto osushhestvlenie sootvetstvujushhikh standartov v Kosove javljaetsja neravnomernym, prishlo vremja perekhodit' k sledujushhemu ehtapu politicheskogo processa(9).

Osnovyvajas' na ehtom doklade, General'nyjj Sekretar' OON nachal podgotovku k vozmozhnomu naznacheniju Special'nogo poslannika dlja rukovodstva processom opredelenija budushhego statusa Kosova. I v oktjabre 2005 g. Kofi A. Annan soobshhil chlenam Soveta Bezopasnosti, chto «nameren naznachit' byvshego prezidenta Finljandii Martti Akhtisaari moim Special'nym poslannikom, kotoryjj budet rukovodit' processom opredelenija budushhego statusa Kosovo»(10) . Imenno M.Akhtisaari vozglavil peregovornyjj process mezhdu delegacijami Prishtiny i Belgrada v 2006-2007 gg., a takzhe stal avtorom predlozhenija o predostavlenii Kosovu nezavisimosti.

Poslednim dokumentom sbornika javljaetsja Doklad General'nogo sekretarja OON ot 27 oktjabrja 2005 g., v kotorom otmechaetsja, chto v celom situacija v Kosove ostaetsja spokojjnojj, no naprjazhennojj, a obstanovka s tochki zrenija mezhehtnicheskikh otnoshenijj v Kosove takzhe ostaetsja otnositel'no spokojjnojj, no nestabil'nojj. Tol'ko v avguste 2005 g. byl zaregistrirovan v obshhejj slozhnosti 251 incident, svjazannyjj s kontrabandojj narkotikov, oruzhija, fal'shivykh denezhnykh znakov i s drugojj kontrabandnojj dejatel'nost'ju(11). Doklad vyderzhan v spokojjnykh tonakh, i, nesmotrja na vyvod o tom, chto «naprjazhennost', kotoraja budet sokhranjat'sja v obozrimom budushhem», gotovil pochvu dlja nachala peregovornogo processa v 2006 g., kotoryjj dolzhen byl zakonchit'sja predostavleniem kraju nezavisimosti. Odnako ehti sjuzhety stanut predmetom rassmotrenija uzhe drugikh sbornikov dokumentov.

Spisok literatury

  1. Dokument OON. S/2000/17
  2. Posol'stvo Sojuznojj Respubliki Jugoslavii. Informacionnyjj bjulleten'. — M., 2000. — № 98. — 12 maja
  3. Posol'stvo Sojuznojj Respubliki Jugoslavii. Informacionnyjj bjulleten'. — M., 2000. — № 2. — 19 janvarja
  4. Dokument OON. S/2000/538
  5. Program i plan Savezne i Republičke vlade rešavanja krize nastale delovanjem albanskih terorističkih grupa u opštinama Bujanovac, Preševo i Medveđa // Mijalkovski M., Damjanov P. Terorizam albanskih ekstremista. Beograd, 2002. S. 493-500.
  6. Dokument OON. S/2004/932
  7. Rezolucija Skupštine Srbije o Kosovu i Metohiji // TANJUG. — Režim dostupa: www.tanjug.co.yu
  8. Zajavlenie Ministerstva inostrannykh del Rossijjskojj Federacii (20 marta 2004 g.) // Informacija Ministerstva inostrannykh del Rossijjskojj Federacii. — Rezhim dostupa: www.mid.ru
  9. Dokument OON. S/2005/635
  10. Dokument OON. S/2005/708
  11. Dokument OON. S/2005/689

____
Opublikovano kak Predislovie v kn.: Albanskijj faktor v razvitii krizisa na territorii byvshejj Jugoslavii. Dokumenty. T. 3. (2000-2005 gg.). — M.: Indrik, 2006-2008.

Sm. «Annotacii k izdanijam CPISBK» http://www.guskova.info/center/annotations.html

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.