NachaloSovremennost' → 2005-03-16

Sud nad Miloshevichem

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2005 g.

Opublikovano:«Trud. Moskva.»,16.3.2005 g.


Sudebnyjj process nad byvshim prezidentom Jugoslavii S. Miloshevichem nakhoditsja v aktivnojj faze — Miloshevich oprashivaet svoikh svidetelejj. Za ehtim sledit vsja strana — storonniki i nedrugi, sochuvstvujushhie i nedobrozhelateli. Vse skhodjatsja na tom, chto derzhitsja on khorosho, dostatochno bodr, lukav. On prekrasno «rabotal» i v predshestvujushhie dni, kogda oprashivali svidetelejj obvinenija — zamechal protivorechija v pokazanijakh, stavil ikh v tupik osnovatel'nym znaniem sobytijj, vsegda byl v forme, khorosho podgotovlen i osvedomljon. Togda sud'i i prokurory vystupali edinym frontom, khorosho upravljali situaciejj, v tom chisle okazyvali davlenie na obvinjaemogo — ogranichivali Miloshevicha vo vremeni pri oprose svidetelejj, ne obrashhali vnimanie na sostojanie ego zdorov'ja, zavalivali materialami i dokumentami chasto bez perevoda na serbskijj.

Sejjchas situacija izmenilas'. Napomnim, chto Tribunal nameren dokazat' vinovnost' Miloshevicha. On dolzhen stat' glavnojj prichinojj vsego krizisa — raspada SFRJu, vojjny v Khorvatii, v BiG, v Kosove, agressii NATO na Jugoslaviju, chto vlechjot za sobojj podtverzhdenie pravomochnosti dejjstvijj al'jansa v 1999 g. Skhema processa razrabotana, na kartu postavleny ser'joznye politicheskie interesy kak mezhdunarodnykh organizacijj, tak i otdel'nykh gosudarstv. Esli skhema srabotaet, to mozhno spokojjno perevernut' ehtu stranicu istorii, ved' budet obosnovana pervoprichina proiskhodjashhikh ser'joznykh izmenenijj v mezhdunarodnykh otnoshenijakh, dokazana vinovnost' voennykh i politicheskikh rukovoditelejj odnojj strany i dazhe celogo naroda. K takomu vyvodu prijjti ne trudno, esli obratit' vnimanie na te fakty, chto Miloshevich — edinstvennyjj osuzhdjonnyjj prezident ikh vsekh, kto protivostojal drug drugu v 90-e gody, chto imenno serbov nesravnennoe bol'shinstvo sredi osuzhdennykh v Gaage.

Sud, vidimo, opasalsja narushenija slozhivshegosja balansa sil, poehtomu po-svoemu gotovilsja k oprosu svidetelejj zashhity. Vo-pervykh, maksimal'no sokratili kolichestvo dnejj, v techenie kotorykh Miloshevich mog predstavljat' svoikh svidetelejj (vsego 150 dnejj, v to vremja, kak obvinenie potratilo bolee 300). Vo-vtorykh, byla sdelana popytka zapretit' Miloshevichu samomu rukovodit' oprosom svidetelejj — pod predlogom plokhogo samochuvstvija emu navjazali advokatov Stivena Keja i Dzhilien Khiggins. Nadezhda byla na ikh neznanie dela, na to, chto oni ne uspejut vniknut' vo vse detali i budut lish' poslushnym provodnikom zapushhennojj sud'jami skhemy. No poslednjaja ulovka ne udalas' — solidarnost' svidetelejj, otkazavshikhsja priekhat' v Gaagu, zastavila sudejj razreshit' Miloshevichu samomu gotovit' i oprashivat' svidetelejj, planirovat' zashhitu. Sredi uzhe 18-ti oproshennykh svidetelejj Miloshevicha — politicheskie dejateli, uchjonye, voennye, diplomaty, sotrudniki mezhdunarodnykh organizacijj. Sud ne mozhet izbezhat' togo, chto svideteli podnimajut mnogie voprosy, kotorye ranee zamalchivalis' ili ne prinimalis' vo vnimanie, chto ser'jozno rasshatyvaet sistemu obvinenija. Tak, sud'jam prishlos' neskol'ko raz vyslushivat' pokazanija o tom, chto reshenie ob agressii NATO na Jugoslaviju prinimalos' v SSHA eshhe v 1998 g., ne zaviselo ot situacii v Kosove, i nuzhen byl lish' povod. Ego nashli v fevrale 1999 g., sostrjapav «zlodejjskoe ubijjstvo» jakoby mirnykh grazhdan v sele Rachak. A ehto znachit, chto SSHA i NATO ne byli zainteresovany v mirnom iskhode konflikta v krae. Svideteli govorili, chto SSHA i NATO prednamerenno ne zamechali ehkstremizm albancev i provokacii boevikov, nepravil'no klassificirovali ikh kak «borcov za spravedlivost' protiv ugnetenija», vmeshivalis' vo mnogie antiserbskie operacii v Khorvatii, Kosove. Po-inomu vyrisovyvaetsja kartina sobytijj v Khorvatii, gde ot serbov byli ochishheny celye regiony.

Kak viditsja razvitie ehtogo processa? Ochevidno, chto sejjchas v Tribunale svideteljami zashhity delaetsja popytka ispravit' iskazhjonnuju kartinu sobytijj na Balkanakh, chto ochen' nevygodno sudu. I skol'ko mozhet S. Miloshevich protivostojat' ehtojj tjazhjolojj mashine pravosudija, gde dazhe nezdorov'e podsudimogo nakhoditsja pod dolzhnym kontrolem? On rabotaet na predele svoikh sil, stradaja ishemicheskojj bolezn'ju serdca, vysokim arterial'nym davleniem. Vrachejj so storony k nemu ne dopuskajut, a tjuremnyjj vrach-universal mozhet lish' raz v nedelju konstatirovat' sostojanie, a ne lechit'. Krome bol'shojj fizicheskojj nagruzki v svjazi s samim processom, ljubogo, dazhe sil'nogo cheloveka, mozhet oslabit' sushhestvujushhie porjadki v tjur'me — pervoe vremja v kamere Miloshevicha kruglye sutki ne vykljuchalsja svet, barakhlila ventiljacija, v tjur'me ochen' plokhoe dvukhrazovoe pitanie, kotoroe stanovitsja voobshhe nereguljarnym vo vremja processa, kogda podsudimyjj vo vremja pereryva sidit v podval'nom pomeshhenii. Esli zashhita Miloshevicha budet prodolzhat'sja takzhe uspeshno, to sudu pridjotsja dumat', kak sokhranit' svojo lico v stol' shhekotlivojj situacii. I nel'zja ne predpolozhit', chto krome drugikh sredstv tjazhjolaja bolezn' podsudimogo mogla by vygodno dlja suda priostanovit' ehtot process. Budem nadejat'sja, chto dukh bor'by dast S. Miloshevichu sily dovesti ego do konca.

Kakovo budushhee Tribunala? Ono ne bezoblachno, osobenno esli process prodlitsja dol'she namechennogo. Uzhe segodnja Tribunalu ne khvataet deneg, advokaty davno ne poluchajut platu za svojj trud. Okonchatel'noe zhe ego svjortyvanie zavisit ot dvukh faktorov — esli otpadjot neobkhodimost' ispol'zovat' ego v kachestve instrumenta davlenija na neposlushnuju Serbiju (pravda, ona i tak stanovitsja vsjo bolee i bolee podatlivojj), i esli budet arestovana vsja verkhushka serbskojj politicheskojj i voennojj ehlity 90-kh, osobenno Karadzhich i Mladich. V ehtom vsja sut' i soderzhanie vysokogo mezhdunarodnogo instituta.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.