NachaloSovremennost' → 2007-01-20

K vyboram v Serbii: strana uzhe davno ne sama reshaet svoju sud'bu

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2007 g.

Opublikovano:«Fond strategicheskojj kul'tury»,20.1.2007 g.


21 janvarja — parlamentskie vybory v Serbii. Odin iz obsuzhdaemykh voprosov — sostojatsja li oni voobshhe iz-za passivnosti izbiratelejj, nabljudaemojj v poslednee vremja. Ved' obshhestvo v Serbii posle stol'kikh let sankcijj, vojjn, politicheskojj nestabil'nosti i trudnykh otnoshenijj s mezhdunarodnymi organizacijami travmirovano, dlja ehtogo sostojanija kharakterny apatija, politicheskaja passivnost', nedovol'stvo urovnem zhizni, besperspektivnost'ju, usileniem kriminogennojj obstanovki, rostom bezraboticy. Chtoby khot' kak povlijat' na ehti upadochnye nastroenija, mnogie politiki govorjat o «perelomnom ehtape» v razvitii strany, ob istoricheskojj vazhnosti vyborov, a serbskie sociologi predskazyvajut, chto na izbiratel'nye uchastki vyjjdut okolo 60% izbiratelejj. Po nashemu mneniju, ikh edva naberjotsja 50% s nebol'shim khvostikom. Prichjom, kak pokazali poslednie vybory i referendumy v Serbii i Chernogorii, nuzhnyjj «khvostik» legko dobiraetsja v poslednijj moment, blagodarja preslovutomu «administrativnomu resursu».

Zapad ochen' volnuetsja po povodu vyborov v Serbii. Osnovnuju opasnost' on vidit v Serbskojj radikal'nojj partii (SRP), kotoraja poka ostajotsja patrioticheski orientirovannojj, nacional'no okrashennojj, antizapadno nastroennojj. Poehtomu delaetsja vsjo vozmozhnoe, chtoby radikaly ne smogli pobedit'.

Na ehtikh vyborakh v serbskijj parlament izbirateljam pridjotsja vybirat' iz spiska v 20 partijj, bol'shinstvo iz kotorykh ochen' malen'kie. Mnogie ehksperty uvereny, chto v Skupshhinu projjdut 4-5 krupnykh partijj, prichjom otnositel'no trjokh ne somnevaetsja nikto. Ehto — Demokraticheskaja partija Serbii (DPS) vo glave s nyneshnim prem'er-ministrom Voislavom Koshtunicejj, Demokraticheskaja partija (DP), kotoruju vozglavljaet prezident Boris Tadich, i Serbskaja radikal'naja partija, lider kotorojj Voislav Sheshel' uzhe neskol'ko let nakhoditsja v Gaagskom tribunale (v Serbii ego zameshhaet Toma Nikolich).

A vot naschet togo, kakaja partija (ili partii) mogut eshhe projjti v parlament, mnenija raskhodjatsja. Odni polagajut, chto ehto budet partija «G 17+», nemnogochislennaja partija ehkonomistov-ehkspertov; drugie nazyvajut socialistov (SPS), kotorye pytajutsja ostat'sja na plavu posle smerti svoego lidera Slobodana Miloshevicha. Demokraticheskaja partija stremitsja privlech' izbiratelejj svoejj proevropejjskojj orientacii, «G 17 pljus» — ehkspertnym znaniem v oblasti ehkonomiki, DPS — uvazheniem k tradicijam. U radikalov zhe privlekaet ikh stremlenie zashhitit' serbov v Kosove.

Dlja mnogikh na ehtikh vyborakh Serbskaja radikal'naja partija — edinstvennaja al'ternativa slozhivshemusja vlijaniju Zapada, vozmozhnost' vyrazit' khotja by golosovaniem, svojj protest protiv lishenijj i unizhenijj. Odnako protiv radikalov — ves' administrativnyjj resurs, podderzhka Zapadom drugikh partijj, massirovannaja propaganda grjadushhego uluchshenija polozhenija v strane v sluchae pobedy demokratov. Poehtomu v nekotorykh regionakh radikaly naberut vnushitel'noe bol'shinstvo golosov, no v celom ne smogut stat' lidirujushhejj silojj novogo parlamenta. Albancy v Kosove uzhe schitajut sebja nezavisimymi i ne vidjat smysla v uchastii v vyborakh v «chuzhom» gosudarstve. Serby zhe kraja objazatel'no vyjjdut na izbiratel'nye uchastki, no otdadut svoi golosa tem politikam i partijam, kotorye sobirajutsja zashhishhat' ikh status v sostave Serbii. A ehto, prezhde vsego, Serbskaja radikal'naja partija (SRP) i Demokraticheskaja partija Serbii (DPS).

SSHA, ES i NATO vnimatel'no nabljudajut za podgotovkojj vyborov, podderzhivajut DP i Borisa Tadicha, nadejas', chto on smozhet sformirovat' «stabil'noe demokraticheskoe» pravitel'stvo, vydat' R. Karadzhicha i R. Mladicha Gaagskomu tribunalu i soglasit'sja na nezavisimost' Kosova v obmen na obeshhanie nachat' peregovory o vstuplenii Serbii v ES i ee partnjorstve s NATO.

Vzaimootnoshenija Serbii s mezhdunarodnymi organizacijami v poslednie 15 let razvivajutsja po osobomu scenariju. Vo-pervykh, oni ochen' politizirovany, vo-vtorykh, neravnopravny, v-tret'ikh, postojanno soprovozhdajutsja uslovijami i ul'timatumami, kotorye Serbija dolzhna vypolnjat'. Prichjom, kogda vypolnjajutsja odni uslovija, tut zhe voznikajut novye, i, kazhetsja, ehtot spisok neissjakaem. Sejjchas prijom v ES i NATO obuslovlivaetsja poziciejj Serbii po Kosovu i po Gaagskomu tribunalu. Izvestno, chto slomat' rukovodstvo strany po voprosu nezavisimosti Kosova ne udalos' (v ehtot raz Serbija poluchila podderzhku Rossii). Poehtomu Zapad nachal individual'nuju rabotu s liderami partijj po korrektirovke ikh pozicijj v otnoshenii Kosova. 20 nojabrja 2006 g. v pis'me Dzh. Bushu B. Tadich poobeshhal sotrudnichat' s Tribunalom, chto vkljuchaet obnaruzhenie, arest i peredachu v Shevenengen Ratko Mladicha. A po Kosovu Tadich poshel na priznanie «politicheskikh realijj». V otvet v Vashingtone poobeshhali sodejjstvie v prijome v ES i NATO. I kak avans — prinjali Serbiju v programmu «Partnjorstvo vo imja mira».

Mnogie evropejjskie politiki uzhe vyskazalis' v tom plane, chto uvereny v pobede demokratov. Oni zhe nedvusmyslenno namekali, chto dlja vzaimootnoshenijj s mezhdunarodnymi organizacijami uspekh radikalov nezhelatelen. Odnako, nam predstavljaetsja, chto «obuslovlennye» vzaimootnoshenija s mezhdunarodnymi organizacijami ne imejut perspektivy. Pri ljubom rasklade sil Serbii pridjotsja eshhjo mnogo let dokazyvat' svoju lojal'nost' Evrope i Amerike, tak chto v blizhajjshee vremja Serbii vstuplenie v ES i NATO «ne grozit».

Rossija kak chlen Kontaktnojj Gruppy zanimaet dostatochno aktivnuju poziciju, gotova podderzhat' Belgrad v ego trebovanii sokhranit' Kosovo i Metokhiju kak neot"emlemuju chast' Serbii. Odnako ehto krajjne slozhnaja zadacha: vo-pervykh, vvidu edinodushno inojj pozicii Zapada, a vo-vtorykh, iz-za pozicii albancev. K tomu zhe kosovskie albancy mogut ispol'zovat' takojj metod davlenija kak terrorizm, chtoby dokazat' ser'eznost' svoikh namerenijj. A ehtogo Evropa ochen' boitsja, poehtomu evropejjskie lidery ugovarivajut rukovodstvo Kosova sokhranit' spokojjstvie v krae, poka idut peregovory o ego statuse. Segodnja krome Rossii nikto iz vlijatel'nykh stran Serbiju ne podderzhivaet, i mnogoe budet zaviset' ot togo, naskol'ko posledovatel'nojj i tvjordojj okazhetsja podderzhka Moskvy.

Marti Akhtisaari oglasit svojo videnie budushhego statusa Kosova 26 janvarja na zasedanii Kontaktnojj Gruppy (KG). Po zapadnomu scenariju, ehtot doklad stanet okonchatel'nym variantom, s kotorym dolzhny soglasit'sja i chleny KG, i Sovet Bezopasnosti OON, i vse strany. Odnako, dumaetsja, na sejj raz «plan Akhtisaari» mozhet byt' izmenjon, poskol'ku i Rossija, i Serbija nastaivajut na prodolzhenii peregovorov.

Vashington uveren, chto nezavisimost' Kosova — vopros reshjonnyjj, i nado prosto najjti sposob priglushit' «shok», vyzvannyjj otryvom kraja ot Serbii. Otsjuda i peregovory s liderami serbskikh politicheskikh partijj, i popytka ubedit' Rossiju izmenit' svojo otnoshenie k probleme, i «demokraticheskie» vyskazyvanija liderov Kosova. SSHA delajut stavku na B. Tadicha, poskol'ku on dlja nikh «real'nyjj» politik, gotovyjj idti na kompromiss v otnoshenii Kosova i Metokhii.

Itak, kto zhe pobedit na vyborakh 21 janvarja v Serbii? Opyt poslednikh vyborov i referendumov v Serbii i Chernogorii pokazyvaet, chto pobezhdaet tot, kto «naznachen» byt' pobeditelem, to est' prokhodit scenarijj, napisannyjj zaranee i pri ehtom ne v Belgrade. Strana uzhe davno ne sama reshaet svoju sud'bu. Poehtomu ne sleduet zhdat' ot serbskikh vyborov sensacijj. Pobedu s nebol'shim otryvom oderzhit Demokraticheskaja partija Borisa Tadicha, khotja radikaly i zastavjat ponervnichat' zapadnykh nabljudatelejj. Formirovanie pravitel'stva budet idti trudno, pomoshh' Zapada vnov' budet obuslovlivat'sja soglasiem na nezavisimost' Kosova i sotrudnichestvo s Tribunalom. Vse ehto govorit o tom, chto politicheskojj stabil'nosti v Serbii v blizhajjshee vremja ozhidat' ne prikhoditsja.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.