NachaloSovremennost' → 2007-05-30

Osobennosti sovremennogo slavjanskogo civilizacionnogo prostranstva

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2007 g.

Opublikovano:Tol'ko na www.guskova.info


Evropa segodnja — poligon bol'shogo ehksperimenta. Na odnom, ne ochen' bol'shom i ogranichennom prostranstve pod edinojj kryshejj i po edinym pravilam sosredotachivajutsja narody raznogo urovnja razvitija, raznojj kul'tury, veroispovedanija, mentaliteta, po-raznomu otnosjashhiesja k svoejj istorii. Naskol'ko nacii gotovy otkazat'sja ot svoikh osobennostejj, ot nacional'nogo, regional'nogo? Kak v ehtojj situacii oshhushhajut sebja slavjanskie narody? Desjatiletija poslednego istoricheskogo perioda oni nakhodilis' v inojj, nezheli drugie evropejjskie narody, sisteme politicheskikh koordinat. Geograficheski i politicheski oni byli edinym prostranstvom, gde istoricheskie, ehtnicheskie, kul'turnye i dazhe religioznye razlichija nivelirovalis' kak raz politicheskimi i ideologicheskimi zadachami, obshhnost'ju interesov i celejj. V ehtikh uslovijakh govorit' o slavjanskojj vzaimnosti bylo legko.

V postsocialisticheskijj period, period svobodnogo plavanija v mirovykh politicheskikh i ehkonomicheskikh vodakh, v uslovijakh poiska novykh vozmozhnostejj integracii v evropejjskuju sem'ju stali govorit' ob osobennostjakh dukhovnojj i kul'turnojj zhizni grupp slavjanskikh obshhestv — zapadnogo i vostochnogo tipa. Ehto razdelenie projavilos' chjotko v 90-e gody, kogda Pol'sha, Chekhija, Slovakija dostatochno civilizovanno reshili svoi problemy i vstali na put' integracii v evropejjskie struktury. V ehtot period pri razdelenii na zapadnykh i vostochnykh chjotko vydeljaetsja i juzhnoe napravlenie slavjanstva. Imenno v 90-e gody my nabljudaem droblenie nekogda edinogo slavjanskogo doma na malen'kie nacional'nye kvartiry. Bolee togo, sredi juzhnykh slavjan chjotko vydeljavshajasja jugoslavjanskaja gruppa nachinaet delenie na (jugo)zapadnykh (Slovenija i Khorvatija) i (jugo)juzhnykh (Serbija, Chernogorija, Makedonija) jugoslavjan. Prichjom u (jugo)zapadnykh slavjan na Balkanakh projavljaetsja tjagotenie k tradicionnym zapadnym slavjanam (chekham, slovakam, poljakam). I obshhim dlja nikh faktorom javljaetsja katolicizm. Chtoby okonchatel'no zakrepit' ehto razdelenie, mezhdunarodnye organizacii razrabotali novyjj termin — «Zapadnye Balkany». Igra slov delaet ehtot process neuznavaemym, a razdelenie prochnym i ustojjchivym. Zametnym stalo i razdelenie na katolicheskuju i pravoslavnuju gruppu slavjan, razlichija mezhdu kotorymi projavilis' dostatochno ser'jozno. A v takojj smeshannojj respublike kak BiG ehta zakonomernost' tozhe podtverdilas': razlom takzhe proshjol po religioznomu opredeleniju, razdeliv respubliku na tri po-raznomu orientirovannye chasti — islamskuju, katolicheskuju i pravoslavnuju. Tak okonchatel'no sformirovalas' eshhjo odna slavjanskaja gruppa — islamskogo veroispovedanija.

Takim obrazom, my nabljudaem neskol'ko processov — droblenie slavjanskogo prostranstva; umen'shenie slavjanskogo prostranstva; peregruppirovku ob"edinjajushhegosja obshheevropejjskogo doma, v kotorom pojavilis' slavjanskie narody; pojavlenie stran i narodov «vtorogo plana (razrjada)», sredi kotorykh est' i slavjane. Pri ehtom process droblenija i umen'shenija slavjanskogo prostranstva ne zakonchen. On otchjotlivo viden v sobytijakh v Kosove i Metokhii, Bosnii i Gercegovine, Makedonii, Serbii. Pri ehtom mezhdunarodnye organizacii igrajut krajjne vazhnuju, no ne vsegda polozhitel'nuju rol' v ehtikh processakh.

Dlja illjustracii obratim vnimanie na to, kak reshaetsja mezhdunarodnymi organizacijami vopros priznanija Kosova i Metokhii.

V kosovskom sluchae prosmatrivaetsja prednamerennost' dejjstvijj mezhdunarodnykh organizacijj po opredeleniju statusa Kosova i Metokhii. Podgotovka k ehtomu idet s 1999 goda, posle togo, kak vojjska NATO vstupili na territoriju kraja. V Kosove i Metokhii sushhestvuet samostojatel'naja, nezavisimaja ot centra, t. e. ot Serbii, politicheskaja, sudebnaja i administrativnaja sistemy. Pribyvajushhie v krajj ljudi ne sprashivajut razreshenija (ne stavjat v izvestnost') u Belgrada, ne poluchajut viz, tam svoja vizovaja sistema, otdel'nye pasporta, otdel'nye nomera na avtomobiljakh, t. e. vse sozdano dlja togo, chtoby kosovary mogli sushhestvovat' nezavisimo. Nuzhno tol'ko ehto juridicheski zakrepit'. Poehtomu peregovornyjj process mezhdu serbami i albancami v Vene v 2006 gg. — ehto spektakl' s zaranee izvestnym rezul'tatom, skoree imitacija peregovornogo processa, chem konstruktivnoe dejjstvo. V konce goda sledovalo proiznesti kljuchevuju frazu: nu, vot vam ne udajotsja dogovorit'sja, poehtomu my sami primem reshenie. V svjazi s ehtim Marti Akhtisaari poluchil zadanie podgotovit' dokument (doklad), kotoryjj dolzhen lech' v osnovu reshenija Kontaktnojj gruppy i Soveta Bezopasnosti. No pozicii Rossii, v dannom sluchae otlichajushhajasja ot pozicii drugikh mezhdunarodnykh organizacijj, i Belgrada neskol'ko smeshali karty i nemnozhko otodvinuli process prinjatija reshenija po statusu Kosova i Metokhii. No dolgo neopredeljonnost' situacii ne prodlitsja. Albancy uzhe na ijun' mesjac nametili prazdnovanie svoejj nezavisimosti, gotovjat znaki nacional'nojj atributiki, tak chto, skoree vsego, vopros statusa kraja budet reshjon do serediny goda.

Segodnja v Sovete Bezopasnosti dve rezoljucii. Odna, kotoraja osnovyvaetsja na doklade Marti Akhtisaari i vyvodakh Komissii, posetivshejj KiM i Serbiju, sostoit iz 13 punktov. V nejj polnost'ju odobrjaetsja plan Marti Akhtisaari i predlagaetsja ustanovit' v krae nezavisimost' pod mezhdunarodnym nabljudeniem. Prichinojj takogo reshenija nazyvaetsja neobkhodimost' dostich' mira i soglasija v regione. V kachestve obosnovanija predlagaetsja prinjat' tezis o progresse v osushhestvlenii standartov, khotja i vyskazyvaetsja neobkhodimost' prodolzhit' usilija v ehtom napravlenii. Rossija zhe nastaivaet na tom, chto forsirovat' sobytija ne sleduet, poskol'ku standarty ne vypolneny, kak, vprochem, i rjad polozhenijj rezoljucii 1244, chto nado prodolzhit' peregovory, chtoby dostich' kompromissa i odobrenija reshenijj dvumja storonami.

Blizhajjshee vremja v SB otvedeno dlja diskussii po ehtim predlozhenijam. Predstoit ser'joznaja rabota po utochneniju pozicijj. Na Moskvu, kotoraja v poslednee vremja meshaet prinjat' reshenie po uskorennomu scenariju, nachinajut okazyvat' davlenie, poskol'ku pod voprosom segodnja te sroki, kotorye obeshhany albancam. Imenno v ijune oni ozhidajut poluchenija nezavisimosti, a ljuboe prodlenie srokov mozhet poka spokojjnuju situaciju v krae razvolnovat'. Sami kosovary, khotja i sokhranjajut vidimoe spokojjstvie, ne mogut skryt', chto ehto dajotsja im s trudom. Predstaviteli ehkstremistskogo kryla v albanskom rukovodstve uzhe otkryto govorjat, chto terpenie — na iskhode, i chto oni gotovy vzjat'sja za oruzhie. Krome togo, kak priostanovit' dejatel'nost' organizacijj, kotorye davno gotovjat nezavisimost' kraja — Gruppy po podgotovke k sozdaniju mezhdunarodnogo grazhdanskogo prisutstvija, Gruppy ES po planirovaniju dlja Kosova i dr.?

Poka Rossija vyderzhivaet tvjorduju liniju, obeshhaet ispol'zovat' pravo veto v SB, esli ejo pozicija ne budet uchtena, no nuzhny ser'joznye argumenty i bolee konkretnye predlozhenija, chtoby ne tol'ko vyderzhat' natisk opponentov, no i napravit' ehnergiju v drugoe ruslo. Na nash vzgljad, nado izmenit' format obsuzhdenija — vernut'sja k rassmotreniju voprosa o razdele Kosova, ob obespechenii bezopasnosti serbskojj granicy, t. e. o dostizhenii real'nogo kompromissa, kotoryjj by podderzhali obe storony.

Logika razvitija balkanskogo krizisa s 1991 goda podskazyvaet dal'nejjshee razvitie sobytijj: vsjo eshhjo prodolzhajut sushhestvovat' dvojjnye standarty v otnoshenii sub"ektov konflikta, otsutstvuet mezhdunarodnoe pravo, kotoroe primenjalos' by v ravnojj stepeni ko vsem storonam konflikta ili peregovornogo processa. Sovershenno ochevidno, chto uzhe vse podgotovleno dlja togo, chtoby vopros reshilsja ne v pol'zu Serbii. Sledovatel'no, prodolzhaetsja droblenie slavjanskogo civilizacionnogo prostranstva.

Delaja vyvody iz sobytijj na prostorakh byvshejj Jugoslavii na protjazhenii teper' uzhe pochti dvukh poslednikh desjatiletijj, my dolzhny otmetit' odin vazhnyjj fakt. Znachenie Serbii (khotja protiv nejo opolchilis' pochti vse) v tom, chto ona zaderzhala osushhestvlenie idei upravljaemosti iz odnogo centra na 15 let, chtoby chelovechestvo nashlo instrument soprotivlenija ehtomu javleniju. I Serbija segodnja opjat' na pervom rubezhe izmenenijj v mezhdunarodnykh otnoshenijakh, pravda, podderzhivaemaja Rossiejj. Ot togo, kak budet reshjon kosovskijj vopros, zavisit pokazatel' zrelosti nashejj civilizacii, stepen' peremen ot odnopoljarnogo k mnogopoljarnomu miru. Opjat' imenno na Balkanakh zakladyvaetsja osnovu dlja novogo miroporjadka.

Odnako nekotorye analitiki i praktiki, specialisty po mezhdunarodnym otnoshenijam segodnja otmechajut i pozitivnye momenty v sisteme mezhdunarodnykh otnoshenijj. Oni vidjat ikh v tom, chto chelovechestvo dvizhetsja ot ierarkhicheskikh postroenijj k otnoshenijam v odnojj ploskosti, chto «v mire vocarjaetsja «poliarkhija» — mezhdunarodnaja sistema s uchastiem mnogochislennykh i raznoobraznykh igrokov», podchjorkivaja, chto «sushhnost' sovremennykh mezhdunarodnykh otnoshenijj vsjo bol'she i bol'she opredeljajut gorizontal'nye svjazi» (S. Lavrov). I ehto v to vremja kak balkanskijj krizis prodolzhaet pokazyvat' upravljaemost' krizisnym prostranstvom iz odnogo centra. Segodnja uzhe vsjo bol'she i bol'she storonnikov imeet ideja o tom, chto «navjazyvanie miru gipertrofirovannogo znachenija faktora sily — vremennoe javlenie. Ob"ektivno rol' silovojj sostavljajushhejj v mirovojj politike padaet»(1). Ponimaja, chto silovoe navjazyvanie reshenijj priveli k narastaniju konfliktnosti v mirovojj politike, Rossija imenno na primere Kosova boretsja protiv odnostoronnosti, politiki dvojjnykh standartov. Rossija, v lice ministra inostrannykh del uverena, chto «raskol mira po civilizacionnomu priznaku ne sostoitsja». Kazhdoe gosudarstvo dolzhno «obresti vozmozhnost' reshat' za sebja, soobrazujas' s sobstvennym ponimaniem svoikh nacional'nykh interesov v novykh uslovijakh. Ni blokovaja, ni ideologicheskaja disciplina uzhe ne srabatyvajut avtomaticheski, khotja nalico popytki zamenit' ee solidarnost'ju odnojj civilizacii protiv vsekh ostal'nykh»(2)

I segodnja uzhe obsuzhdaemym stalo to, chto v Rossii razrabatyvaetsja novaja doktrina vneshnejj politiki(3) v rezul'tate ukreplenija ehkonomicheskogo polozhenija strany (predydushhie doktriny — v 1992 i 2000 gg.). V ejo osnove — vneblokovaja pozicija, stremlenie k mezhcivilizacionnomu dialogu, vosstanovlenie mezhdunarodnogo ravnovesija, ne tol'ko otstaivanie svoikh nacional'nykh interesov, no i zhelanie ikh zashhitit', vozmozhnost' stranam i narodam vybora cennostnykh orientirov i modelejj razvitija, nenarushenie estestvennogo khoda istoricheskogo processa, rasshirenie ehkonomicheskogo i gumanitarnogo vzaimodejjstvija mezhdu stranami, a v celom — zhelanie Moskvy dobit'sja uvazhenija ee vozrosshejj roli v ramkakh partnerskogo vektora otnoshenijj s Zapadom.

Spisok literatury

  1. Vystuplenie Ministra inostrannykh del Rossii S. V. Lavrova na XV Assamblee Soveta po vneshnejj i oboronnojj politike 17 marta 2007 g. — Rezhim dostupa: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/
  2. Tam zhe.
  3. Bogaturov A. Nastojashhaja doktrina: Zapad ostaetsja glavnojj temojj razmyshlenijj rossijjskikh liderov // Nezavisimaja gazeta. — M., 2007. — 28 maja. — Dipkur'er. — Rezhim dostupa: http://www.ng.ru/courier/2007-05-28/13_doctrina.html

____
Vystuplenie na Mezhdunarodnojj nauchnojj konferencii v ramkakh dnejj slavjanskojj kul'tury i pis'mennosti. Moskva. 30 maja 2007 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.