NachaloSovremennost' → 2007-11-16

Amerikancy budut oberegat' vsju Evropu, vkljuchaja Ukrainu i Rossiju

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2007 g.

Opublikovano:«Fond strategicheskojj kul'tury»,16.11.2007 g.


Rumynskijj predstavitel' v NATO Sorin Ducharu ozvuchil na dnjakh plany NATO postroit' protivoraketnyjj shhit i dlja stran Jugo-Vostochnojj Evropy — Bolgarii, Rumynii, Khorvatii, Italii, Grecii i Turcii — jakoby, po pros'be ehtikh stran. Protivoraketnaja sistema dolzhna byla by zashhitit' jugo-vostok Evropy ot raket srednejj i malojj dal'nosti. Radary mogut byt' ustanovleny na platformakh ili morskikh sudakh v Chjornom i Jadranskom morjakh, a rakety-perekhvatchiki — v Turcii i Grecii. Ducharu podcherknul, chto strany Jugo-Vostochnojj Evropy uzhe mesjacami muchaet vopros, kak zashhitit' ikh region ot vozmozhnogo «napadenija» s Blizkogo Vostoka, ved' amerikanskijj plan po ustanovke protivoraketnogo shhita v Pol'she i Chekhii vyborochno oboronjaet tol'ko Central'nuju Evropu. Khotja SSHA imejut v Rumynii i Bolgarii chetyre voennye bazy, imenno ehti strany oshhushhajut sebja v opasnosti, skazal Ducharu.

Rukovodstvo NATO takzhe vyrazilo obespokoennost' nepolnojj zashhishhjonnost'ju Evropy ot ljubykh raketnykh udarov, poehtomu predlozhilo obsudit' vse vozmozhnye varianty, chtoby rasshirit' «shhit» nad vsem kontinentom. Ministr oborony Rumynii Teodor Melanesku prodolzhil razvivat' ehtu temu i utochnil, chto dogovor s NATO o protivoraketnom shhite i dlja stran jugo-vostoka Evropy budet podpisan, skoree vsego, na sammite NATO v Rumynii uzhe v 2008 g. Takaja zashhita mogla by «pokryt'» i vsju Ukrainu i dazhe Rossiju do Volgograda i Astrakhani.

Upomjanutyjj region poka ne vyrazhaet kakojj-libo nervoznosti po povodu planov Severoatlanticheskogo al'jansa. Odnako zabespokoilas' Khorvatija. No ne potomu, chto budet vovlechena v voennye manipuljacii SSHA, a ot togo, chto poka ne prinjata v NATO, a znachit, mozhet ostat'sja vne «zontika». Zabespokoilas' i Serbija — kak budet vesti sebja Khorvatija i drugie sosedi v ehtojj situacii, protiv kogo budut napravleny rakety, kakie voennye ob"ekty mogut byt' postavleny na ejo territorii, izmenitsja li pozicija Rossii?

Takaja situacija vpolne poddavalas' prognozirovaniju — ona javljaetsja sledstviem tojj razrushitel'nojj destabilizacii i dezintegracii Jugoslavii, kotoruju tak aktivno podderzhivali mezhdunarodnye organizacii v 90-e gody. Razdelit' i razdrobit' bol'shoe i sil'noe slavjanskoe gosudarstvo, upravljat' ego chastjami, navodnit' ikh voennymi bazami, rjad zemel' (katolicheskikh i musul'manskikh) prinjat' v NATO, sozdat' v centre Balkan bol'shoe albanskoe gosudarstvo, chtoby pravoslavnye slavjane «sideli tikho» — vot tot plan, bol'shaja chast' kotorogo uzhe osushhestvlena. On podkrepljalsja usileniem pozicijj NATO, okonchatel'nym zakrepleniem ehtojj voennojj organizacii v Evrope pod prikrytiem svoejj novojj mirotvorcheskojj roli. Teper' mozhno i Rossiejj zanjat'sja, poskol'ku ona ne umeet upravljat' svoejj territoriejj, rasporjazhat'sja svoimi bogatstvami, projavljaet neozhidannoe uprjamstvo i svoevolie (v sluchae s Kosovom), ukrepljaet svoju sistemu bezopasnosti.

Pozicija Rossii ostanetsja neizmennojj, ona vystupaet za dialog s NATO, osobenno v voprosakh rasshirenija bloka, razmeshhenija v Pol'she i Chekhii tret'ego pozicionnogo rajjona nacional'nojj PRO SSHA, no vsegda podchjorkivaet svojo negativnoe otnoshenie k ehtim planam i tvjorduju uverennost', chto oni mogut ugrozhat' ejo bezopasnosti.

Na nedavnejj konferencii v Belgrade po voprosam bezopasnosti i stabil'nosti v Jugo-Vostochnojj Evrope, kotoruju provodil nemeckijj Fond Khannsa Zajjdelja, nashi nemeckie kollegi otkryto govorili, chto pozicija Rossii po voprosu Kosova i Metokhii meshaet Evrope osushhestvljat' ejo plany. Takuju poziciju Moskvy oni schitajut produmannojj, prednamerennojj i antievropejjskojj. I sledujushhim shagom stanut ikh razmyshlenija o tom, kak zashhitit'sja ot agressivnojj Rossii. I tut voprosy ustanovki «shhita» ne dolzhny vyzyvat' nikakogo soprotivlenija ili otpora. Pravda, v slovakh nemeckikh kolleg zvuchala nebol'shaja nadezhda na to, chto pozicija Rossii izmenitsja posle parlamentskikh, no osobenno posle prezidentskikh vyborov. Obsuzhdenie takikh voprosov na nauchnykh forumakh pokazyvaet vazhnost' problemy, ejo mnogoplanovost' i neodnoznachnost'. A preemstvennost' vo vneshnejj i vnutrennejj politike pri smene vlasti budet oznachat' polnoe ozdorovlenie Rossii, ejo stabil'nost', a, znachit, i bezopasnost'.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.