NachaloSovremennost' → 2007-11-21

Albancy Kosova gotovjatsja k novomu terroru protiv serbov

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2007 g.

Opublikovano:«Fond strategicheskojj kul'tury»,21.11.2007 g.


S priblizheniem 10 dekabrja, kogda zakonchitsja ocherednojj (albancy polagajut, chto poslednijj) raund peregovornogo processa mezhdu Prishtinojj i Belgradom, obstanovka v Kosove i Metokhii nakaljaetsja. Lidery kraja gotovy ob"javit' o svoejj nezavisimosti i zhdut lish' signala iz Vashingtona i zapadnoevropejjskikh stolic. Zapad zhe, stolknuvshis' s poziciejj Moskvy, v svoju ochered' sejjchas rekomendujut albancam ne toropit'sja, podozhdat'. Odnako zhdat' albancam khochetsja vse men'she i men'she. Poehtomu oni vybrasyvajut svoi poslednie kozyri — pytajutsja okazat' davlenie na predstavitelejj vsekh mezhdunarodnykh organizacijj, kotorye nakhodjatsja v Kosovskom krae.

Serbskie sluzhby bezopasnosti raskryli plan albanskikh boevikov, soglasno kotoromu te namereny s oruzhiem v rukakh priblizit' den' provozglashenija nezavisimosti Kosova. Poka mirotvorcy i natovcy khorosho li, plokho li nalazhivali mirnuju zhizn' v Kosovskom krae, boeviki sozdavali armiju, razrabatyvali plany voennykh dejjstvijj, gotovilis' vzjat' pod svojj kontrol' vsju territoriju. Teper' ehta armija otkryto zajavila o sebe kak Albanskaja nacional'naja armija (ANA).

ANA nachala formirovat'sja eshhjo v 2001 g., a v 2003 godu Organizacija Ob"edinennykh Nacijj provozglasila ejo terroristicheskojj organizaciejj. V konce oktjabrja nyneshnego goda rukovodstvo ANA provelo soveshhanie, na kotorom bylo splanirovano okonchatel'no «reshit' vopros» s Severnojj Mitrovicejj, gde eshhjo prozhivajut serby. Po zamyslu albanskikh boevikov, severnuju chast' Kosovska-Mitrovicy sleduet sravnjat' s zemljojj, a esli na puti vstanet KFOR, to ne shhadit' i ego. Takaja akcija dolzhna napugat' serbov iz drugikh anklavov, kotorye v strakhe ostavjat svoi doma i ubegut iz kraja. Podgotovka k akcii idjot ser'joznaja. Boeviki obkhodjat albanskie doma i razdajut oruzhie i uniformu. Uzhe segodnja pod ruzh'jo, kak schitajut v Serbii, mogut byt' postavleny 80 tys. Chelovek albancev (V 1998 g., kogda albancy kontrolirovali 40% territorii Kosova, ikh chislennost' sostavljala 30 tys. chel). Otrjady ANA, nichut' ne tajas', pytajutsja sejjchas kontrolirovat' granicu s Serbiejj, ob"jasnjaja ehto zhelaniem predotvratit' vtorzhenie serbskikh vojjsk, patrulirujut glavnye dorogi Kosova i Makedonii. Ehto dolzhno stat' formojj davlenija na mezhdunarodnye sily na zavershajushhem ehtape «bor'by za nezavisimost'».

Esli boevye dejjstvija osushhestvit' ne udastsja, to ves' krajj okhvatjat demonstracii, kotorye pererastut v besporjadki i nasilie nad ostavshimisja v Kosove serbami. Odnako pered ehtim nado bylo prodemonstrirovat' vsemu miru, chto Kosovo gotovo k samostojatel'nomu sushhestvovaniju.

Proshedshie 17 nojabrja farsovye vybory v Kosove i Metokhii — demonstracija samostojatel'nosti kraja, jakoby stabil'nosti politicheskojj sistemy, vystroennojj mezhdunarodnymi organizacijami. Esli by i serby prinjali uchastie v golosovanii, to ehto stalo by polnym dokazatel'stvom togo, chto mnogonacional'noe naselenie kraja gotovo k samostojatel'nojj zhizni i polnomu otdeleniju ot Serbii. Vo vsjakom sluchae, imenno v ehtom nas ubezhdajut predstaviteli mezhdunarodnykh organizacijj. Shef UNMIK v Kosove, nemec Jjoakim Riker cinichno zajavljaet, chto u serbov v Kosove «khoroshee budushhee». Mezhdunarodnye sily navernjaka znajut o planiruemykh besporjadkakh i dazhe boevykh dejjstvijakh v Kosove. Odnako vmesto togo, chtoby gotovit'sja k ikh predotvrashheniju, oni pytajutsja zapugat' ehtim serbov, rukovodstvo Serbii i Rossii, vsekh, kto vystupaet protiv nezavisimosti Kosova i Metokhii, to est' protiv dal'nejjshego raschlenenija Serbskogo gosudarstva.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.