NachaloSovremennost' → 2007-12-10

Kosovskijj «otryv»

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2007 g.

Opublikovano:«Rossijjskaja gazeta»,10.12.2007 g.


Peregovornyjj process 2007 goda mezhdu Belgradom i Prishtinojj zakonchilsja. Odni schitajut, chto nichem, drugie — chto polozhitel'nye sdvigi vsjo-taki byli i neobkhodimo dialog prodolzhit'. Pozicii storon vyjavleny. Albancy byli nekonstruktivny, prisutstvovali na peregovorakh (i to khorosho), no edinstvennym predlozheniem bylo skorejjshee predostavlenie kraju nezavisimosti. Belgrad zhe v otstaivanii edinstva svoejj territorii nabiral ochki, predlagaja raznye variantov avtonomii: proanaliziroval status Gonkonga, vzaimootnoshenija Alandskikh ostrovov i Finljandii, polagaja, chto albancy dolzhny soglasit'sja na samuju shirokuju avtonomiju, kakaja tol'ko sushhestvuet v mire. Rukovodjashhaja «trojjka» iznachal'no ne khotela predlagat' i tem bolee navjazyvat' storonam kakoe-libo reshenie, no ne uderzhalas', sformulirovala plan iz 14 punktov, predlagala podumat' o nejjtral'nom statuse i normalizacii otnoshenijj.

Ubezhdaja nesgovorchivykh ili somnevajushhikhsja, SSHA, Anglija i rjad drugikh evropejjskikh stran preduprezhdajut, chto tol'ko predostavlenie Kosovu samostojatel'nosti prinesjot regionu stabil'nost'. Odnako nigde ne zadumyvajutsja o tom, chto posle priznanija nezavisimosti Kosova Evropu ozhidajut novye ochagi konflikta: v Makedonii, gde albancy uzhe podnimalis' na vosstanie v 2001 g., v Chernogorii, gde albanskoe dvizhenie uzhe zajavilo o sebe, na juge Serbii (Preshevo, Medvedzhe i Bujanovac), gde s bol'shim trudom udalos' potushit' albanskijj ochag volnenija v 2000 godu. Albancy, zhivushhie v ehtikh stranakh, po primeru Kosova srazu podnimutsja na bor'bu za nezavisimost' s dal'nejjshim ob"edineniem vsekh zemel' s bol'shinstvom albanskogo naselenija. Ehto privedjot k sozdaniju na juge Evropy pjati albanskikh gosudarstv cherez novuju volnu vooruzhjonnykh stolknovenijj. I sledujushhim ehtapom stanet bor'ba ehtikh zemel' za ob"edinenie. Imenno poehtomu otklonenie priznanija nezavisimosti Kosova i Metokhii — ehto kljuch k predotvrashheniju novogo krizisa.

Eshhjo odin vazhnyjj moment: priznanie nezavisimosti Kosova budet oznachat' pooshhrenie metoda terrorizma, kotorye ispol'zujut albancy dlja dostizhenija svoejj celi: ubijjstvo nealbanskogo naselenija, nasil'stvennoe vyselenie, podzhogi domov, vzryvy pamjatnikov khristianskojj kul'tury. A ved' ves' mir boretsja protiv terrorizma. Tak pochemu ne na kosovskojj zemle?

Esli peregovory ne udalis', to ehto ne znachit, chto oni zashli v tupik i v dal'nejjshem bespolezny. Skoree vsego, oni byli plokho organizovany. Odnojj iz prichin bylo neob"ektivnoe otnoshenie SSHA i rjada mezhdunarodnykh organizacijj k storonam spora. Nachinaja s 1999 g., vsjo bylo sdelano dlja togo, chtoby sozdat' v Kosove samostojatel'nye politicheskuju, ehkonomicheskuju, sudebnuju struktury. Ne zamechalos', chto ushhemljajutsja prava nealbanskogo naselenija, chto ne vypolnjajutsja Evropojj zhe namechennye standarty demokraticheskojj zhizni, ne vosstanavlivajutsja pamjatniki pravoslavnojj kul'tury i ne sozdajutsja uslovija dlja vozvrashhenija bezhencev. Krome togo, pozorom dlja Evropy javljaetsja razreshenie uchastija v politicheskojj zhizni kraja byvshikh boevikov Osvoboditel'nojj armii Kosova (A.Cheku) i dazhe obvinjaemykh Gaagskim tribunalom voennykh prestupnikov (R. Kharadinajj). Evropa prakticheski ne obratila vnimanie na to, chto albancy vyveli iz podpol'ja tajjno sozdavavshujusja Armiju osvobozhdenija Kosova, kotoraja v Kosove i Makedonii nachala patrulirovat' dorogi i granicy.

Sejjchas mnogie govorjat, chto v Kosove uzhe isprobovany vse sredstva, poehtomu najjti varianty reshenija problemy nevozmozhno. Odnako, uchjonye polagajut, chto vsegda est' shans reshit' problemu mirnym putjom. Chtoby prekratit' manipuljacii mezhdunarodnym pravom, chtoby ne dopustit' dal'nejjshego droblenija territorii ljubojj strany mirovoe soobshhestvo dolzhno vyrabotat' universal'nye kriterii priznanija nezavisimosti mnogonacional'nykh ili mnogokonfessional'nykh gosudarstv. Sredi takikh kriteriev mogut byt', naprimer — uroven' demokratii, otsutstvie genocida i voennykh dejjstvijj, neispol'zovanie taktiki terrorizma, vozmozhnost' samostojatel'nogo ehkonomicheskogo razvitija i pr. i... (v konce) — rezul'taty referenduma. V takom sluchae, lidery Kosova zaranee mogli by znat', chto ikh uroven' razvitija ne otvechaet bol'shinstvu iz kriteriev, i poehtomu KiM na ehtom ehtape razvitija ne mozhet pretendovat' na nezavisimost'. Chjotkie kriterii pozvoljat izbezhat' sub"ektivizma i primenenija dvojjnykh standartov.U nas v institute neodnokratno obsuzhdalis' takie predlozhenija, no my slyshali v otvet, chto sdelat' ehto krajjne slozhno, tak kak trebujutsja ogromnye usilija mezhdunarodnykh organizacijj po vyrabotke takikh kriteriev, chto ehto mozhet zatjanut'sja na dolgie gody. Chtoby upreknut' opponentov v lukavstve, napomnju, chto 17 dekabrja 1991 g. v Brjussele udivitel'no bystro byl razrabotana i prinjata Deklaracija, v kotorojj utverzhdalis' uslovija priznanija novykh gosudarstv v Vostochnojj Evrope i Sovetskom Sojuze. Sredi nikh — preobladanie prava i demokratii, garantija prav nacional'nykh men'shinstv, mirnoe reshenie sporov i rjad drugikh.

Vozmozhno li odnostoronnee provozglashenie nezavisimosti Kosova i Metokhii? Albancy ob ehtom govorjat postojanno, no pri ehtom podchjorkivajut, chto sdelajut ehto tol'ko posle polnogo odobrenija Vashingtona. Sledovatel'no, reshenie ehtogo voprosa segodnja perenositsja na samyjj vysokijj diplomaticheskijj uroven'. SSHA pytajutsja najjti podderzhku u Evropy, gde poka net edinstva po statusu Kosova, Rossija ubezhdaet SSHA i ES v neobkhodimosti vernut'sja na rel'sy mezhdunarodnogo prava i ne toropit'sja s okonchatel'nym resheniem, v svoju ochered' SSHA i ikh storonniki pytajutsja «nadavit'» na Moskvu, chtoby ona pozvolila provozglasit' samostojatel'nost' Kosova.

Esli zhe my dejjstvitel'no khotim reshit' kosovskijj vopros na pravovojj osnove, to nado osvobodit'sja ot balkanskogo shlejjfa politiki dvojjnykh standartov: nel'zja zaranee obeshhat' albanskojj storone samostojatel'nost', ne sleduet iskat' puti priznanija kraja v obkhod Soveta Bezopasnosti, pooshhrjat' odnostoronnee provozglashenie nezavisimosti. Ehto mozhet privesti k nepredskazuemym rezul'tatam. Uzhe segodnja Respublika Serbskaja v Bosnii i Gercegovine, Nagornyjj Karabakh, Pridnestrov'e i Juzhnaja Osetija na postsovetskom prostranstve tol'ko i zhdut takie dejjstvija albancev, chtoby posledovat' ikh primeru. Takie zhe situacii mogut vozniknut' i v Velikobritanii, Ispanii i drugikh evropejjskikh stranakh.

No vot ehtogo «esli» kak raz i ne nabljudaetsja. Amerikancy zainteresovany «otorvat'» ehtot krajj ot Serbii potomu, chto tam nakhodjatsja krupnye amerikanskie voennye bazy, i im ne nuzhna nikakaja svjaz' ehtojj zemli s Belgradom. Krome togo, umen'shaetsja territorija Serbii, kotoraja tem samym minimiziruetsja kak vazhnyjj geopoliticheskijj faktor na Balkanakh.

Ot togo, kak budet reshjon kosovskijj vopros, zavisit pokazatel' zrelosti sovremennojj evropejjskojj civilizacii. I zdes' imenno Rossija sygraet svoju vazhnuju istoricheskuju rol'.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.