NachaloSovremennost' → 2008-01-16

Kosovskijj uzel

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2008 g.

Opublikovano:http://www.lgz.ru/article/N1--6153--2008-01-16-/Pr%D0%B5ts%D0%B5d%D0%B5nt2804/


Terrorizm kak metod dostizhenija nezavisimosti

Peregovornyjj process po Kosovo, kotoryjj zakonchilsja eshhjo v proshlom godu, neozhidannostejj ne prinjos. Pravda, krome pozicii Rossii, kotoraja, stoit podcherknut', i stala dlja Zapada neozhidannym faktorom, zatormozivshim ves' ehtot process. ... E. Guskova.

O nyneshnem sostojanii «kosovskogo uzla» i o tom, kak segodnja ego pytajutsja «razrubit'» na tak nazyvaemykh peregovorakh po statusu Kosovo i Metokhii, razmyshljaet rukovoditel' Centra po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija RAN, doktor istoricheskikh nauk Elena Guskova.


Elena Guskova: ... Cherez Sovet Bezopasnosti OON Kosovo i Metokhiju dolzhny byli priznat' eshhjo v dekabre 2006 goda. No tvjordaja i principial'naja pozicija Rossii ne tol'ko zatormozila ehtot process, no i postavila i Zapad, i albancev v ochen' neudobnoe polozhenie. Oni byli vynuzhdeny iskat' varianty libo obkhoda Rossii, libo davlenija na nejo — kak ehto oni delali vsegda na protjazhenii 90-kh godov. Prichjom kogda v 1994 ili v 1995 godakh nado bylo prinimat' otvetstvennye reshenija po Balkanam, to Rossija ne imela svoejj tochki zrenija i stojala na soglashatel'skojj pozicii. I sejjchas vsjo bylo zaranee proschitano, scenarijj byl napisan, podpisan i neozhidannostejj ne zhdali.

— Sergejj Trusevich (S. T.) I kakie zhe rezul'taty my imeem na segodnjashnijj den'?

Albancy v peregovorakh veli sebja ves'ma nekonstruktivno i ni razu ne vystupili s kakim-to ser'joznym predlozheniem, kotoroe moglo by pomoch' priblizit' tochki zrenija storon. A vot serbskaja storona, naoborot, byla ochen' konstruktivna, predlagaja raznye varianty planov po sokhraneniju, s odnojj storony, edinstva svoego gosudarstva, a s drugojj — po predostavleniju albancam maksimal'nojj avtonomii, dazhe takojj, kakojj eshhjo net v mire.

Rukovodjashhaja struktura ehtogo peregovornogo processa — tak nazyvaemaja «trojjka» — iznachal'no ne predpolagala vydvigat' kakie-to plany, kotorye by obsuzhdalis' za peregovornym stolom. No ne uderzhalas' ot togo, chtoby ne podvesti khotja by promezhutochnye rezul'taty. Tak pojavilsja plan iz 14 punktov, gde popytalis' obobshhit' pervyjj period peregovornogo processa, a v nachale dekabrja byl podgotovlen eshhjo odin dokument, kotoryjj ljog na stol General'nomu sekretarju OON. No i v njom ne soderzhitsja konkretnykh predlozhenijj, naprimer, o predostavlenii nezavisimosti Kosovo i Metokhii, prosto v ochen' korotkojj forme izlagaetsja, kak shjol peregovornyjj process i kak storony otnosilis' k tomu ili inomu predlozheniju.

Serby, pochuvstvovav sil'nuju podderzhku Rossii, vsjo chashhe i chashhe stali napominat' o mezhdunarodnom prave. I ne khotjat otstupat' so svoikh pozicijj. Odnako albancy ne tol'ko govorjat o nezavisimosti, no i uzhe pristupili k opredeljonnym shagam. Vyshla iz podpol'ja Albanskaja nacional'naja armija, kotoraja dolzhna byla by byt' razoruzhena eshhjo v 1999—2000 godakh. Predstavitelejj ehtojj armii videli i na dorogakh Makedonii, oni uzhe pytajutsja kontrolirovat' chast' vazhnejjshikh transportnykh magistralejj, i osobenno pogranichnye perekhody. Ehtim oni ne prosto sozdajut naprjazhjonnost', no i zapugivajut nakhodjashhiesja tam mirotvorcheskie sily i natovcev na budushhee — chtoby te ne vzdumali meshat', esli albancy podnimutsja na vooruzhjonnuju bor'bu za nezavisimost'.

— (S. T.) Zapugivajut kakimi-to dejjstvijami ili slovami?

Poka slovami. No voobshhe Evropa i natovcy na samom dele ochen' bojatsja albancev. Kazhdyjj vystrel, kazhdyjj podzhog ljubykh ob"ektov rassmatrivaetsja kak ugroza ikh sobstvennojj bezopasnosti. Odnako, vmesto togo chtoby nakazyvat' albancev, oni postojanno idut im na ustupki.

— (S. T.) Vnov' izbrannyjj prem'er kraja Tachi, v nedavnem proshlom boevik po prozvishhu Zmejj, zajavil na proshlojj nedele, chto oni provozglasjat nezavisimost' v odnostoronnem porjadke.

Ehtogo ne proizojjdjot bez soglasija Evropy i SSHA. Sejjchas pered Shtatami stoit neprostaja zadacha dogovorit'sja s bol'shinstvom evropejjskikh stran, chtoby zaruchit'sja ikh podderzhkojj. V techenie proshlogo goda na Rossiju tozhe okazyvalos' opredeljonnoe davlenie, dazhe pytalis' torgovat'sja po povodu Kosovo. No Rossija na ustupki ne poshla, polagaja i nyne, chto peregovornyjj process nado prodolzhit'.

No samoe glavnoe: esli segodnja peregovory, skazhem, ne sovsem udalis' (ja protiv togo, chtoby govorit', chto oni zashli v tupik), to ehto oznachaet, chto ikh plokho veli i chto oni byli plokho organizovany. Potomu chto iznachal'no bylo jasno, chto albancam zaranee dali nadezhdu na to, chto oni poluchat svoju nezavisimost'. A potomu u nikh ne bylo stimula vesti konstruktivnyjj razgovor. Vot esli by im skazali, chto po krajjnejj mere v blizhajjshie 50 let vy nezavisimosti ne poluchite, to navernjaka togda by oni soglashalis' na maksimal'nuju avtonomiju.

Kstati, v SMI pronikli svedenija o tom, chto Marti Akhtisaari poluchil ot albancev ogromnye den'gi za to, chtoby dovesti ehtot process do togo rezul'tata, kotoryjj polnost'ju udovletvoril by albancev. I zachem pridumyvat' kakie-to plany, kogda ikh cel' — nezavisimost' i nikakikh planov dlja ehtogo stroit' ne nuzhno. I esli Moskve i Vashingtonu dogovorit'sja ne udastsja, to, konechno, nado peregovory prodolzhat'. Jasno, chto luchshe sto let peregovarivat'sja, chem odin den' voevat'. Khotja Serbija nachinat' vojjnu v Kosovo i Metokhii ne budet — dlja ehtogo net ni sil, ni vozmozhnostejj. Tem bolee fakticheski pridjotsja voevat' protiv NATO.

— (S. T.) Da, v dekabre proshlogo goda v Moskve serbskijj ministr inostrannykh del zajavil, chto voennykh dejjstvijj oni predprinimat' ne budut…

Ehto tak i est'. Albancy zhe nakhodjatsja pod kontrolem SSHA i esli nachnut kakie-to dejjstvija, to lish' posle togo, kak poluchat «dobro» s tojj storony okeana. No esli odnostoronnee provozglashenie nezavisimosti vsjo-taki proizojjdjot, to ja ne uverena, chto serbskie dobrovol'cy, partizany ne nachnut na ehtojj territorii opredeljonnye lokal'nye dejjstvija.

— (S. T.) Vy skazali, chto pytalis' torgovat'sja s Rossiejj. Chto predlagali?

Naprimer, nezavisimost' nekotorym territorijam na postsovetskom prostranstve. Predlagali nekotorye ustupki na blizhnevostochnom napravlenii. Takzhe, dumaju, byli i drugie — ehkonomicheskie — predlozhenija.

— (S. T.) Esli eshhjo raz korotko sformulirovat': pozicija Rossii v tom, chto…

…Kosovo dolzhno stat' universal'nym principom mezhdunarodnogo prava, a ne prosto ocherednym osobym sluchaem na post"jugoslavskom prostranstve.

Vazhno, chtoby mir vyrabotal universal'nye podkhody k takim voprosam, potomu chto ehto — ne tol'ko Balkany i ne tol'ko postsovetskoe prostranstvo. Ehto i Evropa. Takie zhe problemy est' i v Anglii, i v Ispanii, da i v drugikh mestakh. Esli takie universal'nye principy budut vyrabotany, to ljubaja territorija, kotoraja stremitsja k otdeleniju ot mnogonacional'nogo ili mnogokonfessional'nogo gosudarstva, budet znat': esli iz ehtikh, naprimer, desjati principov (uslovijj) ona smogla vypolnit' lish' dva, to ne mozhet pretendovat' na nezavisimost', poka ne vypolnit vse ostal'nye. V ehtom sluchae Kosovo i Metokhija nikak ne mogli by pretendovat' na nezavisimost'. Khotja by potomu, chto tam metodom dostizhenija nezavisimosti javljajutsja terrorizm, protiv kotorogo boretsja ves' mir, genocid, zhelanie sozdat' territoriju, chistuju ot nealbancev, vplot' do unichtozhenija drugikh narodov i likvidacii ljubogo pamjatnika khristianskojj kul'tury. Da k tomu zhe ja sil'no somnevajus', chto ehkonomika Kosovo gotova k samostojatel'nomu razvitiju i k pozitivnomu rostu.

Evrope nuzhno zadumat'sja nad tem, chto imenno ehta territorija s bol'shinstvom bezrabotnogo naselenija javljaetsja ochagom narkotorgovli, mestom aktivnogo tranzita narkotikov, otmyvanija deneg, torgovli oruzhiem i zhivym tovarom. I vnachale nuzhno likvidirovat' ehtot opasnyjj ochag, a potom dumat' o predostavlenii albancam nezavisimosti. I esli by evropejjcy podoshli s takikh pozicijj, to nikogda by ne postavili vopros ob otdelenii ehtojj territorii ot Serbii.

— (S. T.) No ehta nezavisimost' — ved' ne prosto «veshh' v sebe». Chto kroetsja za vsem ehtim?

Da, ponjatno, chto rech' zdes' idjot ne ob albancakh ili serbakh, a ob oslablenii krupnogo slavjanskogo pravoslavnogo obrazovanija na ehtojj territorii. Fakticheski vsja politika Evropy i Ameriki, osobenno na territorii byvshejj Jugoslavii, nosila i nosit antiserbskijj ottenok. I tomu est' mnozhestvo podtverzhdenijj. A teper' za ehtim posledujut drugie shagi, kotorye budut nosit' eshhjo i antirossijjskijj kharakter.

Im ved' nevygodno predostavljat' nezavisimost' takim territorijam, kak Pridnestrov'e, Juzhnaja Osetija, Abkhazija, Nagornyjj Karabakh, potomu chto oni tjagotejut k Rossii. Vsjo, chto oslabljaet Rossiju, budet podderzhivat'sja, vsjo, chto usilivaet, — otricat'sja. Poehtomu SSHA i protiv universal'nosti sluchaja Kosovo.

— (S. T.) S poziciejj SSHA vsjo ponjatno. A kakojj rasklad sil v Evrope?

Po ehtomu voprosu edinstva zdes' net. Rjad stran vyskazyvalis' za to, chtoby ne reshat' vopros tak bystro, prichjom apriori v pol'zu odnojj iz storon. Tak vyskazyvalis' Slovakija, Grecija, eshhjo celyjj rjad gosudarstv.

— (S. T.) Kak, na vash vzgljad, budet razvivat'sja situacija v tekh zhe nepriznannykh respublikakh na postsovetskom prostranstve?

Oni sami zhdut ob"javlenija nezavisimosti. Ehto dast im opredeljonnoe pravo na opredeljonnye dejjstvija.

— (S. T.) To est', kak ni cinichno zvuchit, i Pridnestrov'ju, i Abkhazii, i Juzhnojj Osetii kak raz bylo by vygodno ehto?

Da, oni zhdut ehtogo i khotjat provozglasit' svoju nezavisimost' po primeru Kosovo i Metokhii. Drugoe delo, chto ehto uzhe vyzovet sovershenno druguju reakciju v mire — i v mezhdunarodnykh organizacijakh, i v Evrope. Ehtogo nel'zja zabyvat'. Imenno potomu Rossija i zanjala takuju poziciju. Khotja, s odnojj storony, nam ehto bylo by vygodno, potomu chto provozglashenie nezavisimosti Kosovo i Metokhii dajot vozmozhnost' podderzhat' provozglashenie nezavisimosti postsovetskikh nepriznannykh gosudarstv. No Rossija ne idjot na ehtot shag tol'ko iz-za togo, chtoby mirovoe soobshhestvo vernulos' na rel'sy mezhdunarodnogo prava, kotoroe bylo narusheno imenno na Balkanakh v nachale 90-kh godov.

— (S. T.) Nekotorye nabljudateli schitajut, chto takojj zhe precedent mozhet sygrat' i na situacii v Bosnii i Gercegovine s bosnijjskimi serbami…

Ehto ne sovsem tak. Soglasno dejjstvujushhejj v nastojashhee vremja konstitucii, soderzhashhejjsja v Prilozhenii 4 Dejjtonskogo mirnogo soglashenija, dostignutogo v SSHA 21 nojabrja 1995 g. i podpisannogo v Parizhe 14 dekabrja 1995 g. (Parizhskijj mirnyjj dogovor po BiG), Bosnija i Gercegovina sozdana kak edinoe gosudarstvo, no po strukture — kak gosudarstvo konfederativnoe. Voobshhe takikh analogov v mezhdunarodnom prave net, da i v gosudarstvennom tozhe. Gde v odnom obshhem gosudarstve est' dva obrazovanija — Federacija Bosnii i Gercegoviny (musul'mansko-khorvatskaja) i Respublika Serbskaja. Kazhdoe imeet svoego prezidenta, parlament i pravitel'stvo. Tak chto zdes' voznikaet takoe oshhushhenie, chto kogda ljudi sozdavali i propisyvali na bumage vsju ehtu strukturu, to, vo-pervykh, ochen' toropilis', a vo-vtorykh, predpolagali, chto ona dolgo ne proderzhitsja i v konce koncov udastsja sozdat' edinoe gosudarstvo. Proshlo uzhe bolee desjatiletija, a serby smogli sokhranit' tam ser'joznuju avtonomiju. No oni prekrasno ponimajut, chto v odnom gosudarstve nado zhit' vmeste, poehtomu tam sushhestvujut i obshhie organy vlasti na federal'nom urovne — Prezidium, Parlamentskaja assambleja i Sovet ministrov. Konechno, serby tam vsegda stremilis' k samostojatel'nosti i osobenno khoteli ustanovit' bolee ser'joznye svjazi s Serbiejj. Ehtogo-to im i ne pozvoljajut… Da, mnogie govorjat, chto i Respublika Serbskaja mozhet provozglasit' svoju nezavisimost' v analogichnom sluchae s Kosovo i Metokhiejj. No nuzhno skazat', chto vsjo-taki territorija Bosnii i Gercegoviny — ne samostojatel'naja. Ehto dazhe ne protektorat, a skoree vsego, okkupacija. Pod mezhdunarodnym kontrolem. Poehtomu ljubojj shag vlevo ili vpravo vyzyvaet ochen' ser'joznuju negativnuju reakciju upravljajushhego ehtojj territoriejj, kotoryjj vedjot sebja kak barin pri krepostnom prave. Zdes' smeshhajutsja dazhe izbrannye prezidenty, neugodnye chleny parlamenta, zakryvajutsja neugodnye sredstva massovojj informacii, vybiraetsja priemlemyjj dlja ehtogo barina metod golosovanija… Tak chto ja ne dumaju, chto zdes' ehto mozhet dojjti do prakticheskikh shagov otdelenija RS. Khotja variant s provozglasheniem nezavisimosti Respublikojj Serbskojj vozmozhen.

Poehtomu ja vsjo vremja i govorju, chto provozglashenie nezavisimosti Kosovo i Metokhii znachitel'no oslozhnit dal'nejjshuju situaciju na Balkanskom poluostrove. I esli Evropa khochet imet' te bolevye tochki, o kotorykh my govorili ranee, to nezavisimost' kak raz k mestu. No esli my khotim ustanovit' tam mir i stabil'nost', tak neobkhodimuju segodnja Evrope, to nuzhno vser'joz zadumat'sja. Nuzhno skazat' albancam, chtoby oni ne rasschityvali na nezavisimost' i objazatel'no prodolzhili peregovornyjj process.

— (S. T.) A na vash vzgljad, kakojj iz variantov naibolee priemlem dlja razreshenija ehtogo krizisa?

Mne kazhetsja, chto prezhde vsego nuzhno zamorazhivat' process predostavlenija nezavisimosti Kosovo i Metokhii. Prodolzhat' peregovornyjj process, kotoryjj mozhet prodlit'sja i 10, i 15, i 20 let. No iskat' takie varianty, kotorye ustroili by vse storony. Dumaju, zdes' vsjo-taki nuzhno govorit' o shirokojj avtonomii. Odnako vsjo ehto lish' v tom sluchae, esli SSHA i Evropa khotjat reshit' ehtu problemu. Ved' segodnja vidno, chto oni ne khotjat ejo reshat'.

— (S. T.) Pochemu?

V Kosovo nakhoditsja bol'shaja voennaja baza SSHA «Bon Stil», i amerikancam sovershenno ne nuzhno, chtoby ehta territorija kakim-to obrazom imela otnoshenie k Belgradu. Im vazhno, chtoby ikh nikto ne kontroliroval i oni mogli svobodno rasporjazhat'sja ehtojj territoriejj.

Drugoe delo, chto oni ne ponimajut, chto so vremenem ikh prisutstvie mozhet ne ponravit'sja albancam i sami zhe amerikancy stanut pricelom dlja albanskikh boevikov. U kotorykh svoja cel', k kotorojj oni uporno idut eshhjo s konca XIX veka, — ob"edinenie vsekh zemel' s albanskim naseleniem. I ehto — drugaja civilizacija, o kotorojj amerikancy ne zadumyvajutsja. Ehto to zhe samoe, chto oni imejut v Irake i Afganistane.

— (S. T.) Prichjom metastazy uzhe davno idut, i po vsem napravlenijam, naprimer v Makedonii…

Konechno. Odnim iz posledstvijj provozglashenija ehtojj nezavisimosti budet to, chto s oruzhiem v rukakh borot'sja za te zhe samye prava budut albancy v Makedonii (a oni uzhe podnimalis' na vosstanie v 2001 godu), albancy i musul'mane na juge Serbii (kotorye tozhe v 2000 godu bralis' za oruzhie, i ikh armija vystupala protiv central'nogo pravitel'stva), uzhe slyshen golos i vidny podnimajushhiesja golovy albancev na juge Chernogorii (gde uzhe otkryto po ehtomu povodu neskol'ko ugolovnykh del) i na severe Grecii… Ehto i est' te bolevye tochki, kotorye poluchit Evropa v sluchae provozglashenija nezavisimosti Kosovo i Metokhii.

— (S. T.) No ehto vsjo poluchit Evropa, a ne SSHA, kotorye vsjo ehto i organizujut.

No zadumat'sja-to nado Evrope. Amerikancy idut na ehto, shiroko shagaja, tol'ko potomu, chto imejut v Evrope podderzhku. Esli by Evropa skazala «net», to u amerikancev ne bylo by argumentov. I navernoe, evropejjcam nuzhno potrebovat' vyvoda amerikanskojj voennojj bazy iz Kosovo.

— (S. T.) To est', govorja prosto, skhema takova: v kakoe-to mesto, krajj prikhodjat ljudi drugojj nacional'nosti, i kogda ikh kolichestvo mozhet perejjti «v kachestvo», oni spokojjno ob"javljajut nezavisimost' i pojavljaetsja novoe gosudarstvennoe obrazovanie.

Esli govorit' uproshhjonno, skhematicheski, to ehto dejjstvitel'no tak. No nikogda ehto kolichestvo ne pererastjot v kachestvo bez opredeljonnykh istoricheskikh uslovijj. A takzhe zdes' nuzhna opredeljonnaja podderzhka. Esli by segodnja serby v Respublike Khorvatija ili zhe v Bosnii i Gercegovine vzjalis' za oruzhie i tochno tak zhe, kak i albancy, potrebovali svoikh prav i nezavisimosti, to nikto na ehto dazhe vnimanija ne obratil by. Podderzhivaetsja ved' opredeljonnyjj narod…

Khotja, konechno, bol'shinstvo togo ili inogo naselenija na opredeljonnojj territorii — ehto problema dlja mnogonacional'nykh i mnogokonfessional'nykh gosudarstv. I ot togo, kak ona budet reshat'sja vnutri strany, zavisit bezopasnost' drugikh stran i Evropy v celom.

____
Dlja «Literaturnaja gazeta» — Moskva, 2008. — № 1 (6153). — S. 3. (9 s., 0, 4 a. l.)
S Guskovojj besedoval Sergejj Trusevich. 16.1.2008 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.