NachaloSovremennost' → 2008-02-23

Vozrozhdenie spravedlivogo miroporjadka nachinaetsja v Serbii?

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2008 g.

Opublikovano:«Fond strategicheskojj kul'tury»,23.2.2008 g.


Kosovo, poluchiv otmashku iz Vashingtona, provozglasilo svoju nezavisimost'. Provozglasilo pospeshno, ne zakonchiv spory o flage, gerbe, ceremonii. Odnako ehto sobytie sluchilos' v neblagoprijatnykh dlja ego iniciatorov uslovijakh. Esli by vse proizoshlo pjat' let tomu nazad, mnogie by, navernoe, podnjali ruki i progolosovali za priznanie novogo gosudarstva. No segodnja net uzhe togo edinstva v podderzhku otdelenija Kosova, na kotoroe rasschityvali, prezhde vsego, SSHA. Net edinstva v Sovete Bezopasnosti, v ES, "obdumyvaniem" situacii zanjaty pravitel'stva bol'shinstva stran mira. Kak proanalizirovali RIA-Novosti, est' strany, ne sobirajushhiesja priznavat' nezavisimost' Kosova bez sankcii OON (5 gosudarstv), est' te, kto nikogda ne priznajut nezavisimost' ehtogo novoobrazovanija (16), i, nakonec, te, kto ne speshit s prinjatiem reshenija (17). 30 stran uzhe priznali ili zajavili o svoejj gotovnosti priznat' nezavisimost' Kosova. Dazhe ehtot nemudrjonyjj rasklad pokazyvaet: u storonnikov priznanija net preimushhestva (30 : 38). I v ehtom - bol'shaja zasluga Rossii.

Ne tol'ko zasluga, no i pobeda. Imenno tak khochetsja otvetit' tem, kto segodnja pytaetsja predstavit' Rossiju kak terpjashhuju porazhenie na vsekh balkanskikh frontakh. I vot pochemu:

Pozicii Rossii i Kitaja v Sovete Bezopasnosti OON ochen' tverdye, a bez soglasija Sovbeza nel'zja budet poslat' v Kosovo ni evropejjskikh "uchitelejj" dlja albancev, ni podnjat' vopros o priznanii nezavisimosti Kosova na General'nojj Assamblee OON. Poehtomu Prishtine nechego i mechtat', chto v blizhajjshee vremja ee nazovut novym gosudarstvom Evropy.

I opjat' o Evrope. Evropejjcev preduprezhdali o bosnijjskom sindrome: priznanie nezavisimosti vyzovet takie problemy, kotorye mogut poshatnut' sami ustoi Evrosojuza. Skoro mezhdunarodnye organizacii budut zavaleny proshenijami o priznanii nezavisimosti po primeru Kosova. I ne tol'ko na postsovetskom prostranstve. I kak starushke Evrope reagirovat', kogda ona stolknjotsja s volnojj separatistskikh dvizhenijj?

V krae vpolne vozmozhny akcii nasilija v otnoshenii nealbanskogo naselenija. No natovcev bol'she bespokoit drugaja problema: kak zastavit' serbov smirit'sja s sozdavshejjsja situaciejj. Oni perekryli granicu Kosova s Serbiejj, chtoby ne dopustit' priezd serbov iz Respubliki na podderzhku serbam kraja. No ehto ne pomogaet. My segodnja nabljudaem udivitel'noe edinstvo serbov v raznykh chastjakh nekogda bol'shojj strany. Na mitingi protesta vyshli serby v Belgrade i drugikh gorodakh, Kosove i Metokhii, Chernogorii (Berane, Belo-Pole), v diaspore. V respublike podnjalas' volna patriotizma. Na odnojj tribune na mnogotysjachnom mitinge 21 fevralja stojali predstaviteli vsekh partijj, eshhe nedavno tak ostro voevavshikh mezhdu sobojj v stenakh Skupshhiny. Drozhal i priobretal zheleznye notki golos vsegda spokojjnogo Koshtunicy, ne stesnjalsja v vyrazhenijakh znamenityjj Kusturica, obvinjaja prisluzhnikov Zapada, Nikolich daval kljatvu pered vsem narodom, chto vernjot Kosovo.

Massovye besporjadki, okhvativshie Belgrad posle torzhestvennogo molebna v khrame Svjatogo Savvy, kogda postradali posol'stva SSHA, Khorvatii, Turcii i Bel'gii, kogda byli razbity vitriny magazinov, gazetnye kioski, "Makdonal'ds", mozhno bylo by ob"jasnit' vozmushheniem molodjozhi, zhelaniem kogo-to nakazat' za oskorblenija i unizhenija predydushhikh let, esli by… Esli by ne ta ljogkost', s kotorojj im udalos' proniknut' v zdanie posol'stva SSHA i podzhech' ego, esli by ob"ektami ehkstremistov ne stali magaziny i kioski, vitriny i avtomobili mirnykh zhitelejj. Imenno ehti dejjstvija pozvolili zapadnym SMI skoncentrirovat'sja iskljuchitel'no na khuliganstve i bespredele, carjashhikh v stolice Serbii, dali povod nekotorym stranam "oskorbit'sja" i predstavit' sebja v roli zhertvy, popytat'sja zamolchat' razmakh dvizhenija protesta po vsejj Serbii, v sosednikh gosudarstvakh, a takzhe zamolchat' tochku zrenija tekh 38 gosudarstv mira, kotorye ne razdeljajut poziciju SSHA. Nu i, konechno, teper' legche vnov' sdelat' Serbiju vinovnicejj ochaga naprjazhjonnosti: gossekretar' SSHA Nikolas Berns uzhe predlozhil Serbii podumat' ob otvetstvennosti za mir i stabil'nost' v regione. Vidno, chto emu ochen' khotelos' prodolzhit' mysl': razve mozhno takojj strane doverit' Kosovo?

Odnim slovom, ne vsjo tak plokho v ehti trudnye dni. My javljaemsja svideteljami vazhnykh, mnogoznachitel'nykh processov — vozrozhdenija Serbii v tjazhelejjshikh uslovijakh, kogda ejo prodolzhajut raschlenjat' i unichtozhat'; vyzdorovlenija OON, kogda vse uzhe polagali, chto ona mertva; ukreplenija i otverdenija politicheskojj voli Moskvy, kogda mnogie zagovorili ob otsutstvii ehtojj voli kak takovojj...

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.