NachaloSovremennost' → 2014-2

Gaagskijj tribunal khochet obvinit' ves' serbskijj narod

[J. J. Guskova]
Avtor: J. J. Guskova 2008 g.

Opublikovano:https://www.vesti.ru/doc.html?class=196391#


«Serby — odin iz samykh sil'nykh nezavisimykh narodov na Balkanakh»

Zaderzhannyjj v Belgrade byvshijj lider bosnijjskikh serbov Radovan Karadzhich budet sam zashhishhat' sebja v Gaagskom tribunale. O prichinakh i posledstvijakh neozhidannojj poimki Karadzhicha v interv'ju Rossijjskomu informacionnomu kanalu «Vesti» rasskazala Elena Guskova rukovoditel' Centra po izucheniju sovremennogo balkanskogo krizisa Instituta slavjanovedenija RAN.

— Vesti-24 (V.-24) Zdravstvujjte, Elena Jur'evna. Radovan Karadzhich skryvalsja 12-13 let togo i tol'ko sejjchas ego nashli. S chem ehto svjazano?

Elena Guskova: Ja dumaju, chto ehto svjazano s ogromnym davleniem Evropy na Serbiju, potomu chto vstaval vopros o zakrytii Gaagskogo tribunala, nuzhen byl argument o prodolzhenii dejatel'nosti ehtogo organa. S drugojj storony, sejjchas v politicheskojj sisteme proizoshli izmenenija Serbii. Tam sozdan novyjj parlament, novoe pravitel'stvo i uzhe net sderzhivajushhikh faktorov. Pojavilis' ljudi, kotorye ljubymi putjami khotjat v Evropu i gotovy vydavat' vsekh.

— (V.-24) Kakova oficial'naja pozicija novogo pravitel'stva Serbii po otnosheniju k Radovanu Karadzhichu?

V Evropu ljubymi putjami. Poehtomu esli nado sdavat' Radovana Karadzhicha — sdadim, nado sdat' Ratko Mladicha — sdadim. Kogo eshhe ugodno sdat' — pozhalujjsta, sdadim vsekh.

— (V.-24) Vy nazvali Mladicha, kotorogo razyskivaet Gaagskijj tribunal. Kak vy dumaete, kak skoro ego pojjmajut?

Khochetsja nadejat'sja, chto ne pojjmajut. Tam est' eshhe Goran Khadzhich, kotorogo takzhe razyskivajut. No voobshhe ehto ochen' neznachitel'naja figura v istoricheskom processe tekh vremen. On nedolgo byl prezidentom respubliki Serbskaja Kraina v Khorvatii. A Milana Marticha, kotoryjj do nego byl prezidentom, uzhe osudili. General Ratko Mladich — gerojj tojj vojjny dlja ochen' mnogikh serbov, i ne tol'ko dlja nikh. Vo vsjakom sluchae, ja znaju o tom, chto ego portrety visjat v studencheskikh komnatakh u slovenskojj molodezhi. I, dejjstvitel'no, ehto ochen' sil'naja lichnost'.

Ves' process v Gaagskom tribunale politizirovali. Im, skoree vsego, neobkhodimo dokazat' svoju pravotu pri agressii v 1999 godu. A potom podderzhat' skazku o tom, chto serby, mol, vinovaty vo vsem, chto proiskhodilo na Balkanakh, to est' obvinit' ves' narod. Ved' esli posmotrite, kto osuzhden ili kto sidit v Gaagskom tribunale, to uvidite, chto ehto v osnovnom serby. A ved' v Khorvatii voevali mezhdu sobojj serby i khorvaty. V Bosnii i Gercegovine — i serby, i khorvaty, i musul'mane. A v Kosovo i Metokhii albancy tvorili zverstva nad serbami i nealbanskim naseleniem. No nikto iz rukovoditelejj, krome serbov, nigde i nikogda ne osuzhden.

— (V.-24) C chem ehto svjazano?

My ser'ezno izuchali ehtot vopros v nashem centre, vypustili uzhe okolo 10 tomov dokumentov po vsem problemam krizisa. Poehtomu s uverennost'ju mozhem govorit' o tom, chto u mezhdunarodnykh organizacijj prosmatrivaetsja antiserbskaja tendencija. Vozmozhno, est' eshhe i kakie-to tajjnye dokumenty, kotorye nam poka nedostupny.

Esli vzjat' istoricheskijj faktor, to serby — odin iz samykh sil'nykh nezavisimykh narodov na Balkanakh, i on by nikogda ne pozvolil sisteme globalizma rasprostranit'sja na Balkany. Ved' dlja togo, chtoby dejjstvovat' tak, kak ja khochu, nuzhno tekh, kto soprotivljaetsja, polnost'ju podavit'. S drugojj storony, na Zapade prekrasno ponimali svjaz' mezhdu russkim i serbskim narodom. Esli by takie sobytija nachalis' snachala v Rossii, a za spinojj ostavalis' serby, to oni objazatel'no prishli na pomoshh' Rossii.

Takim obrazom, nuzhno bylo raschlenit' Balkany na melkie gosudarstva, kotorye mogut stat' poslushnymi. I segodnja my nabljudaem na Balkanakh uzhe neskol'ko protektoratov, v tom chisle i v Serbii: Makedonija, Serbija, Kosovo i Metokhija, Khorvatija, Bosnija i Gercegovina. Malen'kie gosudarstva poterjali svoju samostojatel'nost', poterjali vozmozhnost' upravljat' svoejj vneshnejj i vnutrennejj politikojj. I poehtomu unizhennaja, oskorblennaja, razbitaja Serbija vpolne otvechaet interesam tekh, kto pytaetsja diktovat' politiku v Evrope.

— (V.-24) Mirovoe soobshhestvo razdelilos': odni govorjat, chto Radovan gerojj, drugie — chto on voennyjj prestupnik. Navernoe, tak voobshhe rassuzhdat' nel'zja, potomu chto tam byla vojjna i dejjstvovali imenno iskhodja iz situacii.

Karadzhich byl prezidentom respubliki Serbskojj, on ne byl voennym licom. On uchastvoval v peregovornom processe v Dejjtone, podpisyval soglashenija. I togda nikto ne zamechal za nim protivopravnykh dejjstvijj.

— (V.-24) V chem ego obvinjajut?

Tam mnogo punktov, dlja serbov oni standartnye — vsegda obvinjajut v genocide, terrorizme, v obstrele Saraevo, esli rech' idet o Bosnii i Gercegovine. No vopros s obstrelom Saraevo ochen' slozhnyjj. Serby obstrelivali ehtot gorod tol'ko dlja togo, chtoby pokazat', chto oni imejut na nego pravo, kak na stolicu respubliki Serbskojj. Oni ne mogli dogovorit'sja s musul'manami. Ja schitaju, chto ehto dejjstvitel'no bol'shaja ikh oshibka. Ne nuzhno bylo ehtogo delat', nuzhno bylo idti drugim putem.

No u vsekh, kto voeval na Balkanakh, togda byla takaja taktika. Chtoby dokazat' svoju pravotu, ili zastavit' protivnika prinjat' kakie-to tvoi uslovija, to obstrelivali samuju bol'nuju tochku. Ehto bylo kharakterno dlja vsekh: dlja musul'man, serbov, khorvatov. Dlja Khorvatii bolevojj tochkojj byl Vukovar. V Serbii, Bosnii i Gercegovine — Srebrenica, o kotorojj vse segodnja govorjat.

Vot vspomnim Velikuju Otechestvennuju vojjnu: govorish' Stalingrad, i znaesh', chto ehto takoe. A sejjchas govorjat Srebrenica i dumajut: da, tam unichtozheno, kak nam govorjat, 10 tysjach musul'man. Na samom dele vse bylo ne tak, no nikto ne khochet nam ob ehtom govorit'.

— (V.-24) S chem ehto svjazano?

Chtoby obvinit' serbov. Esli skazhut, chto serby Karadzhich i Mladich rasstreljali 8-10 tysjach mirnykh grazhdan musul'man, to mnogie potrebujut dlja nikh tol'ko vysshuju meru nakazanija.

— (V.-24) Oni mogut poluchit' vysshuju meru nakazanija, esli popadut v Gaagskijj tribunal?

Da, pozhiznennoe zakljuchenie. No nikto ne khochet issledovat' vopros, chto na samom dele proizoshlo v Srebrenice. Tam absoljutno tochno ne bylo takogo kolichestva zhertv i prednamerennogo ubijjstva mirnykh grazhdan. My segodnja sobiraem ogromnoe kolichestvo dokumentov dlja togo, chtoby ikh opublikovat', potomu chto dazhe mezhdunarodnye organizacii v voprose s Srebrenicejj ne imejut edinojj pozicii. I byvshijj prokuror Gaagskogo tribunala Karla del' Ponte priznala, chto snimki, na kotorykh, kak pokazyvajut po televideniju, viden rasstrel neskol'kikh musul'man, ne kasajutsja Srebrenicy i togo vremeni, o kotorom govorjat. Poehtomu ehto ochen' slozhnyjj vopros, ego nuzhno podnimat'. Kto mozhet ehto sdelat'? Pravozashhitnye organizacii, ehto dolzhny byt' i serby, i russkie.

— (V.-24) V rossijjskom ministerstve inostrannykh del skazali, chto ehto vnutrennee delo Serbii, oni dolzhny sami v ehtom razobrat'sja.

V principe, Rossija prava po ehtomu voprosu. Esli serbskoe pravitel'stvo arestovyvaet odnogo iz svoikh grazhdan, pred"javljaet emu obvinenija, vydaet mezhdunarodnomu tribunalu, pri chem tut Rossija? Konechno, ehto vnutrennee delo Serbii. Drugoe delo, chto u Rossii dolzhna byt' svoja sobstvennaja pozicija, v chastnosti po Gaagskomu tribunalu. Nam ehtu poziciju nuzhno bylo vyrabotat' davno. Tribunal byl sozdan v 1993 godu, i gde-to k koncu 1995-1996 gg. uzhe stalo jasno, chem on budet zanimat'sja, togda nuzhno bylo stavit' vopros o ego ob"ektivnosti. My imeem dokumenty o ego neob"ektivnosti, predvzjatosti. Ja sama uchastvovala v dejatel'nosti Gaagskogo tribunala, kak nauchnyjj ehkspert na processe generala Galicha so storony zashhity. Rech' shla i o podloge dokumentov, i o nezhelanii ispol'zovat' osnovnye dokumenty. Tam, v tribunale, nakhodjatsja ochen' nekompetentnye ljudi. Poluchatsja, chto ty vse znaesh', a oni po bumazhke chitajut to, chto im polozheno.

— (V.-24) To est' v Gaagskom tribunale mnogoe znachit politika?

Bezuslovno. Vse napravleno na to, chtoby obvinit' serbov i dokazat' pravotu dejjstvijj NATO na territorii byvshejj Jugoslavii v 1994-1995 gg. i v 1999 godu.

— (V.-24) Kakie-to mezhdunarodnye organizacii, krome vas, znajut o tom, chto v tribunale fabrikujut dela, i chto tam net nikakojj spravedlivosti?

Da, oni zanimajutsja pravovojj storonojj dejatel'nosti Gaagskogo tribunala. Takie specialisty i obshhestvennye komitety est' v Rossii, Germanii i v drugikh stranakh. No ved' sozdaval Gaagskijj tribunal Sovet Bezopasnosti, khotja ehto ispolnitel'nyjj organ OON, tribunal dolzhna byla sozdavat' Assambleja OON. No u Rossii v SB est' golos i sootvetstvujushhaja pozicija po Gaagskomu tribunalu, kotoraja nedavno byla vyrazhena ministrom inostrannykh del. Nado osudit' dejatel'nost' tribunala i zakryt' ego.

— (V.-24) Voznikaet takojj vopros: mozhet byt', est' vozmozhnost' v Belgrade rassmatrivat' delo Karadzhicha?

U Belgrada k Karadzhichu pretenzijj net, potomu chto voobshhe zhitel' Bosnii i Gercegoviny, drugogo gosudarstva. A Gaagskijj tribunal vsegda interesno rabotal so spiskami prestupnikov. Ehti spiski — a ikh nikogda ne bylo otkrytykh — voznikli v 1994 godu. V tribunale vsegda byl spisok №1, spisok №2, tajjnyjj spisok, dopolnitel'nyjj spisok, ikh nikto nikogda ne videl. I kogda kogo-nibud' arestovyvali, prokurory govorili: da, da, da, on u nas v spiske est'. A esli net — dopisyvali.

A to, chto sdelali segodnja v Belgrade, — ehto tozhe politicheskijj akt, ehto ustupka Evrope, kotoraja postojanno obeshhaet serbam, chto oni k nejj priblizhajutsja. Serbam predstoit eshhe sdelat' ochen' mnogo ustupok. Sobstvenno govorja, oni idut na nikh, nachinaja s 1992 goda, kogda byli vvedeny sankcii. Spisok ustupok i ul'timatumov beskonechen — serby vse vremja ikh vypolnjajut, a im pred"javljajut novye. Chestno skazhu, chto serbov nikogda v Evropu prosto tak ne voz'mut. Segodnja u samojj Evropy trudnye dela. My prekrasno znaem, kakie obvinenija pred"javljajut Bolgarii i Rumynii. No vot esli govorit' o tom «spiske priblizhenija» k rassmotreniju voprosa, to Serbija, skoree vsego, na poslednem meste.

____
Interv'ju telekanalu «Vesti-24» ot 23.7.2008 g.

Copyright © 1972–2018 www.guskova.info
Avtorskie prava zashhishheny.